Листовидная пузырчатка у собак

Листовидная пузырчатка у собак

Среди различных заболеваний кожного покрова, особое место занимают аутоиммунные патологии. Одним из таких недугов является листовидная пузырчатка или же пемфигус.

Патологический процесс, развивающийся в результате сбоя в работе иммунной системы. Характеризуется поражение кожного покрова, повышенной выработкой специфических антител к антигенам частиц кожи.

Достоверных причин развития листовидной пузырчатки у собак, так же как и у домашних кошек, не выявлено. Предположительно, факторами, способными спровоцировать аутоиммунный сбой, становятся: прием некоторых медикаментозных препаратов или же не своевременно вылеченные воспаления кожи (дерматозы), перешедшие в хроническое течение.

Общие сведения о заболевании и первые симптомы

Листовидная пузырчатка у собак именуется также пемфигус комплексом. Диагностируется значительно чаще в ветеринарной клинической практике, нежели другие сбои в работе иммунной системы.

Чаще заболевание наблюдается у собак старше 7 лет, но может поражать и совсем маленьких щенков – начиная с 3-х месячного возраста. В группу риска по возникновению листовидной пузырчатки, относятся такие породы как акита ину и чау-чау.

Иммунная система активно предохраняет организм от воздействия чужеродных белковых компонентов. Но при развитии аутоиммунных патологий, антитела продуцируются для уничтожения собственных клеток. Механизм развития листовидной пузырчатки заключается в атаке эпидермальных клеток (верхний слой кожного покрова) иммунной системой.

Характеризуется пузырчатка у собак на начальных этапах развития, появлением специфических пустул и папул. Первичные поражения на коже заметить проблематично. Они напоминают небольшие чешуйки и скрываются за густым шерстным покровом.

В дальнейшем, с развитием патологического процесса, возникают и вторичные признаки – развиваются эрозивные поражения, образуются желтые корки и эпидермальные воротнички (обрамление из кератиновых слущеных хлопьев). На пораженных участках кожного покрова на фоне пузырчатки, начинает локально выпадать шерсть, развивается алопеция.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма животного и происходящих аутоиммунных процессов, заболевание может протекать стремительно – на протяжении 14-21 дня или же медленно – от 4 недель.

Быстрое развитие патологического процесса, помимо изменений на кожном покрове животного, характеризуется появлением следующих клинических признаков:

  • лихорадочные состояния;
  • отказ от корма и развитие анорексии на этом фоне;
  • увеличение в размере лимфатических узлов.

Поражение при листовидной пузырчатке, начинается с области носового зеркала и век, далее поражается спинка носа, ушные раковины, внутренняя часть живота и подушечки на лапах.

Аутоиммунное заболевание с течением времени становиться генерализованным. На поздних этапах развития патологического процесса, высока вероятность появления нарушений в пигментации носового зеркала.

Поражения при листовидной пузырчатке, характеризуются симметричностью. Кроме того, важно отметить, что для данного аутоиммунного заболевания, не является характерным поражение слизистых оболочек ротовой полости.

Диагностика и лечение в ветеринарной клинике

Постановка диагноза в ветеринарной клинике – обязательный пункт перед назначением лекарственной терапии. При подозрении на листовидную пузырчатку, помимо общего клинического осмотра животного, проводиться ряд лабораторных исследований. Они необходимы для того чтобы дифференцировать патологический процесс от других заболеваний кожного покрова. Исследования в условиях клиники:

  • Цитологическая диагностика – характерным признаком пузырчатки, является содержание акантолитических клеток (структуры шиповатого слоя эпидермиса) и нейтрофилов, а также могут присутствовать эозинофилы.
  • Соскоб с кожного покрова в местах поражения – дерматогистоскопия, позволяет определить не только повышенное содержание нейтрофилов и акантолитических клеток, но и субкорнеальных пустул.
  • Биопсия кожных покровов – проводиться иммунофлуоресцентный и иммуногистохимический анализ. Проводиться биопсия несколько раз, так как возможно получение ложноотрицательных или ложноположительных результатов.
  • Бакпосев на питательных средах. Проводиться соскоб для дальнейшего бактериального исследования при подозрении на присутствие бактериальной микрофлоры.

Дифференциальная диагностика необходима для того чтобы отличить истинную листовидную пузырчатку, от таких заболеваний кожи как:

Схожими с листовидной пузырчаткой симптомами, обладают такие патологии как эпителиотропная лимфома и поверхностная некролитическая мигрирующая эритема.

После постановки точного диагноза, ветеринарный врач разрабатывает схему терапии. Основывается лечение у собаки на подавлении специфической реакции организма.

Для этих целей назначаются иммуносупрессивные (подавляющие иммунный ответ) препараты. На начальных этапах вводят ударные дозы препарата. Протяженность терапии составляет 1-2 недели.

В случае отсутствия выраженного терапевтического эффекта от введения иммуносупрессора, схема корректируется врачом. Назначаются альтернативные кортикостероидные лекарственные средства.

При листовидной пузырчатке у собак, в случае отсутствия адекватной реакции от применения вышеперечисленных лекарственных групп, вводиться их аналоги. Другими иммуносупрессивными препаратами, используемыми в терапии у собак, являются нестероидные медикаменты.

Читайте также:  Наркоз после инсульта

В лечении листовидной пузырчатки у собак, применяют методику наружного нанесения кортикостероидных препаратов. При диагностированном присутствии патогенной бактериальной микрофлоры, назначаются противомикробные препараты системного воздействия. Ветеринарный специалист следует принципу – лечение не должно спровоцировать развитие осложнений.

Общий прогноз при лечении диагностированного аутоиммунного заболевания осторожный, реже благоприятный. Связано это в первую очередь с тем, что даже при успешном завершении лечения, заболевание может вернуться.

Большинство домашних питомцев должны находиться под регулярным контролем ветеринарного специалиста, а также получать терапию. Важно проводить мониторинг специфических клинических признаков заболевания, а также сдавать анализ крови.

На фоне изменений, терапия корректируется при необходимости. Осложнения в процессе терапии листовидной пузырчатки связаны с побочным воздействием медикаментозных средств.

В связи с тем, что причиной развития листовидной пузырчатки являются сбои в работе иммунной системы, необходимо включение в курс терапии иммуномодулирующих лекарственных средств. Показана также витаминная терапия.

Профилактика

В целях профилактики аутоиммунного заболевания, необходимо направить все силы на поддержание иммунной системы организма животного на надлежащем уровне.

Важно своевременно обращаться к ветеринару при любых нарушениях в состоянии любимца. Одной из предполагаемых причин развития листовидной пузырчатки, являются воспалительные процессы кожного покрова, переходящие в хроническое течение.

Для того чтобы предотвратить развитие аутоиммунного заболевания, необходимо лечить дерматиты и дерматозы на самых ранних стадиях проявления, не допуская развития осложнений. Рекомендуется проводить профилактические осмотры у ветеринара один раз в полгода.

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.

Источник: ivethelp.ru

Пузырчатка – аутоиммунное заболевание у собак

Заболевания кожи у домашних животных – явление довольно частое. И в этом нет ничего удивительного, так как в большинстве случаев развиваются они из-за блох, клещей, прочих экзопаразитов. Нередки также банальные аллергические реакции. Но не всегда все так просто. Та же пузырчатка у собак куда опаснее, хоть и встречается значительно реже.

Общие сведения

Так называется аутоиммунное заболевание кожи, которое чаще всего выявляется у собак молодого и среднего возраста. Основной признак болезни – множественные гнойнички и корки, покрывающие поверхность пораженных участков кожи. Характерна также мацерация и сильная болезненность последней. Болезнь может начаться на морде и ушах, но нередки также случаи поражения паховой и подмышечной областей. Больная кожа значительно утолщается и может трескаться, что вызывает сильную боль. К счастью, внутренние органы болезнь не задевает.

Из-за чего вообще возникает пузырчатка, каковы пусковые механизмы этой патологии? Как мы уже упоминали, болезнь аутоиммунная, то есть возникает вследствие того, что иммунная система дает сбой и начинает атаковать сам организм. Последствия очень тяжелы, так как даже полноценного лечения для таких случаев нет: врачи просто гасят основные симптомы и борются с последствиями. В случае с пузырчаткой единственное утешение заключается в том, что никакие внутренние органы и системы патологическим процессом не затрагиваются. Если сравнивать ее с той же системной волчанкой, то пузырчатка переносится животными намного легче.

Что заставляет иммунную систему атаковать сам организм? К сожалению, мы не знаем точно. Предрасполагающих факторов наверняка много, но какой из них играет роль спускового крючка в каждом конкретном случае? Скорее всего, очень опасны в этом плане инфекционные заболевания, генетические патологии, некоторые лекарственные средства. Сегодня многие ветеринары и заводчики считают, что пузырчатка может передаваться по наследству. Именно поэтому тех животных, которые ей заболели, ни в коем случае не следует пускать в разведение, пусть даже их племенная ценность очень высока.

Симптоматика

Симптомы пузырчатки у собаки во многом зависят от типа болезни. Всего их насчитывается четыре:

  • Обыкновенная (vulgaris).
  • Эритематозная.
  • Листовидная.
  • Вегетирующая. Последний тип поражает исключительно собак (но крайне редко).

Итак, по наличию каких именно признаков можно судить о наличии заболевания? На поверхности кожи появляются многочисленные язвы, пустулы и везикулы, заполненные мутноватым содержимым. Поражаются также подушечки лап, которые приобретают «наклонность» к растрескиванию и воспалению (на фото как раз такой случай).

Если болезнь протекает тяжело, то она сопровождается воспалением и набуханием лимфатических узлов, животное подавлено, не исключены случаи лихорадки перемежающего типа. В случае, когда были поражены подушечки лап, животное сильно хромает, стараясь без острой необходимости вообще не передвигаться. Все это сопровождается сильной болью и зудом.

Читайте также:  Как вызвать сердечный приступ с летальным исходом

Опасны все типы пузырчатки еще и тем, что организм больного пса становится особенно восприимчив ко всем вторичным бактериальным инфекциям. Учитывая общую слабость животного, не приходится удивляться повышенной вероятности сепсиса.

Особенно тяжело протекает пузырчатка «вульгарная», то есть обыкновенная. Этот тип болезни характеризуется образованием глубоких и очень болезненных язв, «массивных» гнойников и пустул. Так как они нередко возникают на слизистой оболочке ротовой полости, животное не может нормально пить и есть. Практически всегда именно обыкновенная пузырчатка сопровождается развитием вторичной бактериальной инфекции и лихорадки, велика вероятность сепсиса. Легче всего протекает пузырчатка вегетирующая.

Диагностика и лечение

Единственный надежный способ постановки диагноза – биопсия пораженного участка кожи с ее последующим микроскопическим исследованием. В некоторых случаях удается срезать подходящий кусочек «на живую», но делать так не стоит. Причина заключается в том, что для получения необходимых для постановки данных нужно брать кожу на границе больной и здоровой ткани. Так что ветеринару приходится использовать препараты для местной или общей анестезии.

Как осуществляется лечение пузырчатки у собак? Увы, но единственный более-менее действенный метод заключается в назначении препаратов, подавляющих работу иммунной системы. Чаще всего эту роль играет преднизон. Он действует достаточно быстро и эффективно, но проблема заключается в серьезных побочных эффектах. Первые две недели лекарство вводится в ударных дозах, после чего в течение месяца (или полутора) дозировка сводится к минимально возможной.

Цель терапии состоит в том, чтобы использовать самую низкую дозу лекарств, балансируя на той грани, когда проявления болезни все же видны, но не оказывают негативного влияния на качество жизни питомца. Лучше небольшое количество корок на шкуре собаки, чем вышедшие из строя печень и почки. А ведь это действительно может случиться, если переборщить с назначением преднизолона! Чтобы этого избежать, нужны анализы крови, помогающие контролировать состояние внутренних органов.

Прочие замечания

Впрочем, вашему псу могут быть назначены и другие препараты, подавляющие иммунитет. Зачастую их действие слабее, нежели чем у преднизолона, зато и дозировку последнего при их приеме можно значительно сократить. Делается это для снижения вероятности возникновения побочных эффектов.

Они включают: чрезмерную жажду и мочеиспускание (полидипсия и полиурия), неутолимый голод, ожирение. Напротив, в иных случаях преднизолон может способствовать истощению. Использовать препараты, подавляющие иммунный ответ при пузырчатке, следует предельно осторожно, так как при этом часты рецидивы инфекционных болезней. Так что самостоятельно назначать такие лекарства своим домашним питомцам строго запрещено. Более того, если ваша собака лечится от пузырчатки, показывайте ее ветеринару не реже одного раза в три-четыре дня. Увеличить время между приемами можно только в том случае, если болезнь вошла в устойчивую ремиссию.

Важно помнить, что пузырчатка порой бывает совершенно непредсказуема: ремиссии и рецидивы идут друг за другом, причем вне зависимости от того, получает или нет собака лечение. Учтите, что течение болезни во многих случаях резко ухудшается даже после непродолжительного действия прямого солнечного света, так что не стоит гулять со своим больным питомцем на солнцепеке. Если такая необходимость все же возникает, не помешает закутать пса в какую-нибудь собачью попонку.

Источник: vashipitomcy.ru

Ветеринарная клиника доктора Шубина

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. 8-987-356-69-05

Вы здесь

Листовидная пузырчатка (pemphigus foliaceus)

Определение, заболеваемость

Листовидная пузырчатка – аутоиммунное заболевание кожи характеризующееся продукцией аутоантител к антигенам компонентов кожи и акантолизом. Заболевание относится и идиопатическим, но вероятно его развитие на фоне индукции различными препаратами или на фоне хронических воспалительных дерматозов.

Листовидная пузырчатка – наиболее распространенная форма заболевания пемфигус комплекса и наиболее распространенное аутоиммунное заболевание собак и кошек вообще. У собак заболевание чаще отмечается в пожилом и среднем возрасте, но вероятно его возникновения в любом возрасте начиная с 3 месяцев. Выявлена предрасположенность у таких пород собак как чау чау и акита. У кошек средний возраст возникновения заболевания составляет 5 лет, но также как и у собак – вероятно проявление клинических признаков в любом возрасте.

Читайте также:  Перекосило рот причины

Клинические признаки

У собак, вначале появляются папулу и пустулы, которые трудно обнаружить в интактном виде ввиду богатого шерстного покрова и хрупкости первичных поражений. Вторичные поражения характеризуются образованием эрозий, желтых корок, эпидермальных воротничков и зон потери волоса (алопеций). Развитие признаков может быть быстрым (1-2 недели) или постепенным (от месяца и далее), при быстром развитии заболевания вероятно проявления системных признаков (пр. депрессия, лихорадка, анорексия, лимфоаденопатия).

У собак, характерная локализация поражений – спинка носа, носовое зеркальце, веки, уши, подушечки пальцев и вентральная поверхность живота. Заболевание чаще начинается со спинки носа, вокруг глаз и на ушной раковине, и в последствии становится более генерализованным. На поздних стадиях, вероятно развитие депигментации носа. Поражения полости рта и слизисто-кожного соединения не характерно для листовидной пузырчатки. Характерная особенность листовидной пузырчатки, впрочем как и других аутоиммунных кожных заболеваний – строгая симметричность поражений.

У кошек первичные поражения проявляются в виде пустул, но наиболее характерным начальным признаком является образованием желтых корок в области носа и ушей. Примерно в 30% случаев развивается поражение вокруг когтевого ложа с формированием рефрактерной паронихии. Поражение живота и бедер отмечается примерно в 10% случаев с развитием характерных поражений вокруг соска. Также как и у собак, заболевание характеризуется симметричностью поражений.

Диагноз

Предположительный диагноз высокой степени вероятности – характерные клинические проявления и последовательное исключение заболеваний из списка дифдиагнозов. Обнаружение акантоцитов при цитологическом исследовании инткатных пустул – крайне характерно для листовидной пузырчатки. Для постановки окончательного диагноза вероятно проведение патоморфологического исследования, которое выявляет подроговичные пустулы с акантоцитами, нейтрофилами и различными количеством эозинофилов.

Вероятно проведение таких методов исследования как идентификация антиядерных антител, иммунофлюоресценция или иммуногистохимия, но они играют лишь вспомогательную роль.

Дифференциальный диагноз

• Демодекоз.
• Бактериальная пиодермия.
• Дерматофития.
• Эритематозная пузырчатка.
• Системная и дискоидная красная волчанка.
• Дерматомиозит.
• Подроговичный пустулярный дерматоз
• Эозинофильный пустулез.
• Лекарственная сыпь.
• Дерматоз устойчивый к цинку.
• Кожная эпителиотропная лимфома.
• Поверхностная некролитическая мигрирующая эритема.
• Гиперчувствительность к укусам москитов (кошки).

Лечение

Основа терапии – назначении иммунносупрессивных доз преднизолона. Начальная доза преднизолона составляет 2-6 мг/кг в день на протяжении 10-14 дней, затем доза постепенно снижается в течение 30-40 дней. Начальная доза и длительность достижения ремиссии могут значительно варьировать в зависимостей от индивидуальных особенностей животного. Альтернативные кортикостероиды при слабой эффективности преднизолона – триамцинолон и дексаметазон. Окончательная цель лечения – перейти в режим дачи препарата через день в дозе 1 мг/кг.

У собак в случая не адекватного ответа на терапию кортикостероидами в монорежиме, в схему лечения добавляется азатиоприн. По достижении контроля над клиническими проявлениями – дозировку препаратов постепенно снижают до минимальной и дачи препаратов через день (день преднизолон, день азатиоприн). Из других нестероидных иммунносупрессивных препаратов, у собак вероятно применение хлорамбуцила, циклофосфамида и циклоспорина. У кошек к использованию вышеперичесленных препаратов следует относиться с большими предосторожностями.

Как у кошек, так и у собак, вероятно применение таких методов лечения – как локальное нанесение препаратов с кортикостероидами а также проведения системной антибактериальной терапии при развитии вторичной инфекции.

В каждом конкретном случае листовидной пузырчатки, врач должен быть следовать принципу, что лечение не должно быть хуже самой болезни. В ряде случаев вместо значительного повышения дозы иммунносупрессивных препаратов, отдается предпочтению не полному контролю клинических проявлений.

Прогнозы

У собак прогнозы вариабельны, в большинстве случаев удается добиться удовлетворительного качества жизни при пожизненной поддерживающей терапии, иногда достигается полная ремиссия, у части собак не удается добиться адекватного ответа на терапию и они подвергаются эвтаназии. У кошек прогнозы ближе к благоприятным но в большинстве случаев требуется пожизненная поддерживающая терапия.

Фото 1. Поражение кожи на голове у годовалой кошки при листовидной пузырчатке.

Фото 2. Та же кошка, поражение на коже живота вокруг соска.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково

Источник: balakovo-vet.ru