Максимальный rr интервал норма

УРОК 2 (Синусовый-несинусовый)

Дальше задача посложнее – определение ритма ЭКГ

Учитывая, что нарушений бывает очень много, мы остановимся только на самых основных, но для начала нужно научиться отличать синусовый ритм от несинусового. Для этого нужно запомнить, записать (кому нужно) признаки синусового ритма.

  • Наличие в отведениях II (и обычно aVF) положительных, одинаковых по форме зубцов Р, находящихся на одинаковом расстоянии от комплекса QRS во всех комплексах (сердечных сокращениях).
  • Частота сердечных сокращений (далее расскажу как определять) от 60 до 100 в мин (меньше – это уже брадикардия, больше – тахикардия.).
  • Разница между наибольшим и наименьшим RR интервалом (дальше об интервалах подробнее) не должна превышать 10%. (однако это правило действует только если ЧСС более 60 в мин, то есть, если нет синусовой брадикардии)

Как вы уже догадались, для понимания ритма нужно рассказать о том как определить частоту ритма и об интервалах.

ИНТЕРВАЛЫ ЭКГ (сейчас нас интересует только RR)

Данная схема, более чем, наглядно демонстрирует как измерить интервал RR.

К сведению: Измерение интервалов проводится в миллисекундах, к примеру: 750 мс или 0,75 с., но мы будем использовать более простой способ.

Зная как измерить интервал RR, мы можем определить частоту сердечных сокращений (ЧСС)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧСС

Не зависимо от типа ЭКГ-аппарата на записи всегда присутствуют клеточки маленькие 1 × 1 мм и большие 5 × 5 мм, также указывается скорость движения ленты (это важно!) чаще 50 мм/с. или 25 мм/с.

При скорости ленты 50 мм/с:

ЧСС = 600 / (число больших квадратов между двумя RR (инетрвал RR); или ЧСС =3000/ (число малых квадратов).

При скорости ленты 25 мм/с:

ЧСС = 300 / (число больших квадратов между двумя RR (инетрвал RR); или 1500/ (число малых квадратов).

Здесь же будет уместным дать немного дополнительной информации о зубцах ЭКГ.

Каждый зубец на ЭКГ имеет две характеристики амплитуда и продолжительность.

Амплитуда выражается в мВ (милливольтах), обычно один мВ соответствует десяти мм или 10 маленьким клеточкам.

Продолжительность выражается в секундах (реже миллисекундах), так одна клеточка при стандартной записи ЭКГ (скорость движения ленты 50 мм/с) равна 0,02 с. При записи со скоростью 25 мм/с, одна маленькая клеточка равна 0,04 с.

Давайте попробуем вместе воспользоваться этой формулой (кстати, она взята не из головы, а выводится математически, но не будем об этом)

ПРИМЕР ЭКГ№ 1

РАСЧЕТ: скорость движения ленты 50 мм/с, выбираем любое отведение где есть высокие зубцы R, пусть будет II.

Берем первый RR — он равняется почти 9 большим клеточкам, значит: ЧСС = 600/9 = 66 уд. в мин.

Или, RR равен 45 маленьким клеточкам, тогда: ЧСС = 3000/45 = 66 уд. в мин. Вот и все.

Как видите, цифры почти совпали с теми, что рассчитал компьютер, такая методика используется для определения ЧСС «на глаз». На практике удобно пользоваться специальными кардиологическими линейками.

Но давайте усложним задачу.

Пример ЭКГ№2

Как видите, частота ритма варьирует от 63 до 84, как поступить в таком случае?

Проще всего взять 3-4 интервала и найти среднее арифметическое, то есть: (59+64+80+84)/4 = 72 уд. в мин.

На этом, тему «ЧСС» будем считать закрытой, и мы возвращаемся к нашему плану, а именно:

Как определить синусовый ритм?

Мы немного отвлеклись от плана, если помните (кто не помнит идем вверх) одним из признаков синусового ритма является:

Наличие в отведениях II и aVF преимущественно положительных, одинаковых по форме зубцов Р, находящихся на одинаковом расстоянии от QRS во всех комплексах (сердечных сокращениях).

Давайте рассмотрим пример:

Пример ЭКГ№3

Как видите, в отведениях II, AVF вполне четко определяются одинаковые по форме, положительные зубцы Р.
Они так же находятся на одинаковом расстоянии от желудочкового комплекса QRS (в данном случае зубца S нет поэтому qR) отмечено черными маркерами. Первое условие выполнено.

Второе условие: ЧСС = 60-100 в мин. Как видите, тут частота около 68-70 в мин. Выполнено

Третье условие разница между двумя RR не превышает 10%. Что это значит? Вернитесь к ЭКГ №2, на ней частота ритма варьировала от 59 до 84 то есть разница между двумя цифрами (84-59) = 25. Для того чтобы понять как выглядит эта разница в процентах нужно составить пропорцию: (100 × 25/84) = 29% (прямая пропорция, школьная программа), а значит третье условие не соблюдено и на ЭКГ№2 ритм не синусовый. Когда все условия соблюдены, но разница RR превышает 10% это называется синусовая аритмия.

Читайте также:  Как нормализовать пульс народными средствами

На нашей ЭКГ№3 разница составляет всего 70-65=5, что соответствует 8% (хотя это видно и без подсчетов или …. будет видна вам, со временем). Третье условие выполнено. В любом случае вы особо не ошибетесь если проигнорируете эту разницу. Это не самая большая ошибка.

Таким образом на на ЭКГ 3 — ритм синусовый.

В общем-то, здесь мы рассмотрели достаточно чтобы Вы начали пробовать самостоятельно определять ритм, на уровне «синусовый — не синусовый».
Переходим к тренировкам.

Выполните задание 2.1 «синусовый-несинусовый»

Если вы нашли какую-либо ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите «Ctrl+Enter»

Источник: e-cardio.ru

Как производят расчет ЧСС по ЭКГ

Расчет ЧСС по ЭКГ включает измерение расстояния между очередными желудочковыми комплексами R по маленьким клеточкам. Потом нужно узнать скорость движения ленты, при стандартной 50 мм в 1 секунду одна маленькая клеточка занимает 0,02 секунды. Полученное расстояние переводят в секунды умножением числа клеток на 0,02. Следующий этап – находят соответствие по таблице или 60 делят на длину интервала RR.

Этот способ не подходит для расчета при аритмии, тогда нужно снять ЭКГ за 3 секунды, на полученном отрезке 15 см считают число желудочковых комплексов. Можно найти также самый короткий и самый длинный, подсчитать среднее значение. Для правильности расшифровки ЭКГ вначале должен быть записан калибровочный сигнал, а для постановки диагноза большое значение имеет определение источника ритма (синусовый узел или другой).

Суть расчета ЧСС по ЭКГ

Расчет числа сердечных сокращений (ЧСС) наиболее точен по ЭКГ, его суть состоит в подсчете времени, прошедшего между очередными выбросами крови из желудочков. На электрокардиограмме желудочковый комплекс выглядит в виде острого, наиболее высокого зубца R в первых отведениях. Для вычислений нужно сначала измерить расстояние RR, потом по формуле или таблице вычислить частоту сокращений.

Что такое интервал RR

Интервал RR – это промежуток между двумя желудочковыми комплексами.

На ЭКГ его измеряют по клеточкам, так как регистрация проходит на миллиметровой бумаге. Но можно провести замер и обычной линейкой. При нормальной кардиограмме всегда можно хорошо увидеть зубец R, но если нарушена внутрижелудочковая проводимость, то он бывает расширен и найти его верхушку сложно.

Тогда для расчета используют интервал SS, то есть нижний зубец после R. Интервал RR измеряется в секундах. Если регистрируют стандартную ЭКГ, то есть с обычной скоростью, то 1 мм (одна самая маленькая клеточка) равна 0,02 секунды. Например, между очередными зубцами 45 мм, тогда RR: 45 х 0,02 = 0,9 секунд.

Формула расчета

Для расчета частоты сокращений нужно пользоваться формулой – 60/RR. В приведенном варианте ЧСС равен 60/0,9, то есть 66 ударов за минуту. Нормальным считается ритм с частотой ударов от 60 до 90 за шестьдесят секунд.

Очень важно учитывать, что считать по формуле можно только при правильной работе сердца, то есть, когда все RR одинаковые или отличаются не более, чем на 10%.

Табличный способ

Самый простой способ измерения ЧСС – это табличный, так как всего лишь нужно найти соответствие между замером RR и указанным показателем (см. рисунок).

Как посчитать ЧСС по ЭКГ, зная его скорость

Стандартная ЭКГ снимается на скорости 50 мм за 1 секунду, тогда, чтобы посчитать ЧСС, нужно 60 разделить на величину интервала между зубцами R или воспользоваться приведенной таблицей ЧСС по RR. При необходимости более точно рассмотреть распространение волны возбуждения по миокарду ленту замедляют до 25 или 12,5 мм за секунду. Редко требуется ускорение до 100 мм/с.

Посчитать ЧСС на ЭКГ со скоростью 25 мм/с можно точно так же, но с учетом того, что одна клеточка будет составлять 0,04 секунды. Например, между зубцами 20 мм, тогда 20 х 0,04 = 0,8 секунд. Частота сокращений сердца равна (60/0,8) 75.

Читайте также:  Дарсонваль шейно воротниковой зоны

Как посчитать по клеточкам

Есть и способы посчитать ЧСС по клеточкам при ритмичных сокращениях:

  • первый: 600 разделить на число больших клеточек (каждая из них составляет 5 мм) между очередными желудочковыми комплексами;
  • второй: 3000 разделить на количество маленьких клеточек по 1 мм между зубцами RR.

Эти формулы применяют для стандартной скорости ЭКГ – 50 мм за 1 секунду.

Смотрите на видео о том, как определить ЧСС на ЭКГ:

Определение ритма при аритмии и других нарушениях

Гораздо сложнее определить ритм при аритмии, то есть нерегулярных сокращениях или чрезмерно частом ритме. Для этого применяют несколько методик. Наиболее популярная – это удлинение записи во втором стандартном отведении на 3 секунды, тогда за это время на ленте будут зафиксированы сокращения в 15 см (50 мм/сек умножить на 3 секунды).

К записи прикладывают линейку и отмечают выбранную длину. За этот период считают число желудочковых комплексов и умножают на 20. Второй вариант – это поиск самого длинного и самого короткого RR, их потом пересчитывают на ЧСС по формулам или по таблице.

Если ритм очень быстрый (например, пароксизмальная тахикардия), то берут отрезок с несколькими комплексами (удобно взять кратное количество, например, 10 или 20). Расчет пройдет по формуле: 3000 разделить на длину выбранного отрезка и умножить на количество комплексов. Если выбрана скорость 25 мм/с (по ней лучше видны частые сокращения), то первая цифра будет 1500.

ЧСС: расшифровка диаграммы сердцебиения

Для расшифровки кардиограммы, то есть графической диаграммы сердцебиения до расчета ЧСС нужно проверить правильность записи. Для этого в обязательном порядке перед первым комплексом должен быть записан контрольный милливольт. Он представляет собой букву П и занимает 10 мм. Без него ЭКГ считается неправильной.

Второй этап анализа ЭКГ – это оценка сердечного ритма и проводимости миокарда. Для этого измеряют несколько интервалов RR, при правильном ритме они равны или отличаются до 10% от среднего показателя. Чаще всего врач сразу видит ритмичность сокращений, если водитель ритма синусовый. Он в подавляющем большинстве случаев регулярный.

Отличить источник ритма при его локализации вне нормы (любой не синусовый) помогают признаки зубцов Р. Они отражают сокращения предсердий и у здоровых людей имеют такие характеристики:

  • во 2 стандартном отведении всегда направлены вверх;
  • идут строго перед желудочковым комплексом;
  • в каждом отведении имеют постоянную конфигурацию.

После этого переходят к непосредственному расчету ЧСС по формулам, таблицам. Следующие этапы включают:

  1. оценку проводимости – измеряют ширину зубцов и интервалов;
  2. находят электрическую ось сердца по направлению самых высоких R и глубоких S;
  3. анализируют предсердный зубец P и интервала PQ;
  4. исследуют желудочковое сокращение QRST.

Результатом анализа ЭКГ является заключение врача. Оно содержит ответы на вопросы:

  • источник (водитель) ритма (синусовый или другой);
  • регулярность сокращений: ритм правильный или аритмия;
  • ЧСС (норма 60-90 ударов в минуту): брадикардия или тахикардия;
  • направление оси: нормальная (от -30 градусов до 90) или отклонения влево, вправо;
  • наличие главных ЭКГ-симптомов: нарушение ритма и проводимости, гипертрофия или перегрузка отделов (желудочков, предсердий), патологии мышцы сердца (ишемия, инфаркт, дистрофия, рубцы).

Самый точный метод подсчета ЧСС – это по ЭКГ, особенно в случае аритмии. Для определения необходимо измерить расстояние на ленте между очередными желудочковыми комплексами, перевести их в секунды и потом воспользоваться формулой или таблицей.

Источник: cardiobook.ru

Принцип анализа вариабельности сердечного ритма в MATLAB

Верхний график рисунка иллюстрирует процесс детектирования длительности RR-интервалов по ЭКГ.
Пациент после обследования получает кардиоинтервалограмму (КИГ), которая представляет собой совокупность RR-интервалов (нижний график рисунка, которые отображаются друг за другом. Здесь высота импульса равна длительности соответствующего RR-интервала в мс, а момент появления очередного импульса соответствует времени его детектирования.

В настоящее время существует несколько методов оценки ВСР. Среди них выделяют три группы:

  • методы временной области – опираются на статистические методы и направлены на исследование общей вариабельности;
  • автокорреляционный анализ и корреляционная ритмография – интегральные показатели ВСР;
  • методы частотной области – исследование периодических составляющих ВСР.

В связи с этим различные методы анализа ВСР используют разные качественные и количественные критерии оценки. Иногда отмечается противоречие в интерпретации данных, полученных на основании разных методов оценки сердечного ритма. Поэтому актуальными являются методы суммарной оценки показателей ВСР. Р. М. Баевский предложил для комплексной оценки ритма сердца показатель активности регуляторных систем (ПАРС), который вычисляется в баллах на основании перечисленных методик. Т.е. качественный анализ ВСР должен быть проведен по всем трем методикам, а полученные данные используются для расчета показателя ПАРС.

Читайте также:  Актовегин при варикозе

Исходными данными для анализа является запись последовательных моментов времени появления очередного R-зубца. Для анализа чаще используются 5-минутные записи, хотя есть и варианты анализа записей другой длительности.

Для построения КИГ необходимо знать не только моменты появления R-зубца на ЭКГ, но и длительность времени между двумя соседними R-зубцами. Для расчета этой длительности используется функция MATALAB diff, которая вычисляет конечные разности.

Далее следует определить возможные RR-интервалы, не являющиеся нормальными (получить NN-интервалы). Для этого сначала сформируем единичный вектор значений флагов для каждого RR-интервала:

Теперь соответствующие «ненормальным» RR-интервалам элементы вектора flags (флаги) заменим нулями. Причем выявлять аномальные интервалы придётся вручную.

Для этого построим КИГ исследуемого сигнала с помощью функции stem.

На рисунке показан фрагмент построения с аномальным (не относящемуся к синусовому ритму) интервалом, учитывать значение которого в дальнейших расчетах нельзя.

Такие интервалы удаляются из КИГ, а участки их удаления будут интерполироваться линейным методом по величине соседних интервалов. Данный подход позволяет создать последовательность NN без нарушения общей динамики сигнала. Однако следует отметить, что результат анализа КИГ будет удовлетворительным при величине ложных интервалов не более 5-6.

Для восстановления удаленных интервалов воспользуемся функцией MATLAB для одномерной табличной интерполяции. Синтаксис:
RRinterp = interp1(x, y, xi, ‘ ‘).
В данном случае принимаем x – время возникновения соседних ложному (или группе ложных) интервалов, y – их длительность, xi – время появления ложных интервалов, помеченных flags, ‘ ‘ – ‘linear’. В результате переменная RRinterp возвращает длительность интерполированных интервалов.

На следующем шаге необходимо получить из неравномерной КИГ рис. 3 равномерно дискретизированный сигнал с помощью метода гладкой интерполяции. Для этого рекомендуется использовать интерполяцию кубическими сплайнами. Рекомендованной частотой отсчётов для равномерной дискретизации является 4 Гц.

Для проведения частотного анализа обработанного сигнала КИГ RRspline необходимо избавиться от его постоянной составляющей, т.е. удалить линейный тренд. Эта достигается путем вычитания из отсчетов сигнала RRspline его среднего арифметического значения.
RRdetrend = RRspline — mean(RRspline);
Результат представлен на рисунке.

Для проведения частотного анализа (расчета спектральной плотности мощности) необходимо произвести процедуру дискретного преобразования Фурье (ДПФ). При этом нужно минимизировать утечку спектра и гребешковые искажения. Для этого применим метод взвешивания окном. Рекомендуется использовать окно Тьюки с 25% сглаживанием.

А так же реализуем дополнение нулями.

Результат расчета СПМ исследуемого сигнала КИГ, вычисленный на основании алгоритма БПФ, показан на рисунке.

Здесь описан периодограммный метод использования БПФ. Кроме него существуют метод Уэлча, авторегрессионный и др.
По полученным данным СПМ вычисляем мощности компонент HF, LF, VLF сигнала, а также общей мощности ТР. В соответствии с рекомендациями диапазоны будут ограничиваться следующими частотами.

Для расчета мощности компонент используется функция trapz. Функция I = trapz(y) вычисляет интеграл, предполагая, что шаг интегрирования постоянен и равен единице; в случае, когда шаг h отличен от единицы, но постоянен, достаточно вычисленный интеграл умножить на h. В данном случае h = (fInt/N), где fInt = 4 Гц – частота дискретизации, N – число рассчитанных бинов БПФ.

Полученных данных достаточно для расчета частотных показателей ПАРС по известным формулам.
Определим геометрические параметры гистограммы. Для этого в соответствии с рекомендациями указываются диапазоны группировки кардиоинтервалов и используется команда hist.

Результат построения показан на рисунке.

P.S.: Поскольку не являюсь медицинским специалистом, в терминах допускаю возможные неточности.
Описанный принцип анализа появился на основании найденных мною источников и уже представленных в открытом доступе наработок.

В силу особенностей жанра материал попытался изложить лаконично, опуская некоторые технические моменты MATLAB.
Буду рад конструктивной критике и постараюсь ответить на возможные вопросы. Надеюсь, материал окажется кому-то полезен. Спасибо за внимание!

Источник: habr.com