Массаж каротидного синуса техника

Обморок (синкопальные состояния)

1.2. Ситуационный обморок

Диагноз. Ситуационный обморок диагностируют, если он возникает при воздействии или сразу после воздействия специфических триггеров (класс рекомендаций I, уровень С) [32].

Кашлевые синкопы (беттолепсия, греч. — синонимы: кашлевой обморок, гортанный криз, кашлево-мозговой синдром, эпилепсия кашлевая) — потеря сознания на высоте приступа кашля, возникающая у больных с острыми и хроническими (чаще) заболеваниями дыхательной системы, встречается у больных с хронической легочно-сердечной недостаточностью и при гипертрофической кардиомиопатии.

Механизм развития кашлевых синкопе изучен плохо [1]. Впервые это вид обморока был описан французским невропатологом Шарко (Charcot) в 1876 году у мужчин среднего возраста, склонных к ожирению и употребляющих много алкогольных напитков.

Обмороки ночного вставания связаны с мочеиспусканием или дефекацией. Обморок во время мочеиспускания возникает чаще у мужчин молодого и среднего возраста [23], обморок во время дефекации чаще развивается у пожилых мужчин [22].

Точный механизм развития таких обмороков изучен недостаточно. В патогенезе — артериальная гипотония в результате опорожнения мочевого пузыря, активация вагальных рефлексов в результате задержки дыхания и натуживания (имитация пробы Вальсальвы), ортостатическая нагрузка после длительного горизонтального положения в результате вставания с постели. Многие пациенты сообщают о принятии больших доз алкогольных напитков перед сном, наличии респираторной вирусной инфекции, усталости. Обычно такие эпизоды не повторяются.

Постпрандиальные обмороки встречаются у пожилых, развиваются после еды, во время которой употреблялся алкоголь. В литературе описаны единичные случаи обморока в момент глотания [16]. Обычно такие синкопе обусловлены поражением пищевода (например, при дивертикуле пищевода) или быстрым растяжением желудка.

1.3. Синдром каротидного синуса

Каротидный синус — это часть артериального русла в области бифуркации общей сонной артерии. Каротидный синус играет важную роль в регуляции артериального давления и темпа сердечных сокращений.

Надавливание на область каротидного синуса вызывает вазодилатацию и брадикардию у всех людей, но у некоторых наблюдается патологический ответ. Такая гиперчувствительность получила название синдрома каротидного синуса.

Признаками гиперчувствительности каротидного синуса считают эпизод асистолии длительностью более 3-х секунд (кардиоингибиторный вариант) и/или снижение систолического АД более чем на 50 мм рт. ст. (вазодепрессорный вариант) [32]

Гиперчувствительность каротидного синуса может сопровождаться обмороком. Характерной особенностью обмороков, обусловленных синдромом каротидного синуса, является их связь с раздражением места бифуркации общей сонной артерии. Чаще всего это происходит при массаже шеи, ношении тугих воротничков или туго завязанных галстуков, переноске груза на плечах. Иногда возникновению обморока могут способствовать опухоли щитовидной железы, воспалительные и злокачественные поражения лимфатических узлов [36].

В отличие от вазовагального обморока, возникающего в вертикальном положении, каротидный обморок может наблюдаться у больных, находящихся в горизонтальном положении. Кроме того, обмороки, связанные с гиперчувствительностью каротидного синуса, крайне редко развиваются в возрасте до 40 лет.

Диагноз каротидного обморока подтверждается, если симптомы воспроизводятся во время последовательного массажа правого и левого каротидного синуса в течение 10 секунд в положении лёжа и стоя под постоянным контролем частоты сердечных сокращений и АД [24].

Техника массажа каротидного синуса: голову пациента поворачивают влево и осторожно, но достаточно сильно, в течение 3-5 секунд массируют область бифуркации правой сонной артерии (чуть ниже угла нижней челюсти). Если массаж правого каротидного синуса не даёт эффекта, массируют левый синус. Нельзя массировать оба синуса одновременно.

Ложноположительная реакция на массаж каротидного синуса может быть у больного с атеросклеротическим поражением сонных артерий, когда манипуляция фактически приводит к пережатию сонной артерии и ишемии головного мозга. Отсюда необходимость проведения в обязательном порядке предварительной аускультации сонных артерий. Нельзя проводить массаж каротидного синуса, если выслушивается шум над сонной артерией (за исключением тех случаев, когда допплеровское исследование позволило исключить выраженный каротидный стеноз)/

Массаж каротидного синуса не является безобидной процедурой, поэтому не стоит использовать его на догоспитальном этапе, особенно у пожилых людей. В некоторых редких случаях эта манипуляция может привести к временным или стойким нарушениям мозгового кровообращения, остановке синусового узла, АВ-блокаде высокой степени, длительной асистолии и желудочковым тахиаритмиям.

Содержание файла Обморок (синкопальные состояния)

• Рефлекторные синкопе: ситуационные, синдром каротидного синуса.

Читайте также:  Озноб при сахарном диабете

Источник: www.spruce.ru

Техники массажа каротидного синуса, польза и вред процедуры

Каротидный синус – это место расширения сонной артерии, которое можно прощупать пальцами. Отсюда она разветвляется на наружную и внутреннюю артерии. Здесь находятся рецепторы, влияющие на кровяное давление. Синус имеет важное значение в питании головного мозга и центральной нервной системы. Процедура рекомендуется не только при наличии сердечных заболеваний, но и для их профилактики.

Польза процедуры

Массаж каротидного синуса помогает определить наличие патологий и болезнях ССС (сердечно-сосудистой системы), выявить нарушения в работе артерии или сердца. Массаж помогает убрать неприятные симптомы: снижает давление и ЧСС (частоту сердечных сокращений). При головокружениях и обмороках нормализует состояние. Медицинские исследования доказали, что у пациентов значительно улучшается самочувствие, количество головокружений и их продолжительность значительно снижается.

Рецепторы, регулирующие работу сердца и реагирующие на изменение кровяного давления, находятся в каротидном синусе, поэтому его массирование положительно влияет на работу сердца.

Показания к массажу

Массирование устраняет такой симптом, как учащение сердечного ритма, уменьшает нагрузку на сердце и нормализует его работу, поэтому проводится массаж при ВСД (вегето-сосудистой дистонии) и других заболеваниях сердца.

Задачи, которые решаются с помощью массажа каротидного синуса:

  • улучшение кровообращения;
  • усиление притока крови к сердцу;
  • повышение тонуса сердца;
  • устранение застойных явлений в кровообращении;
  • стабилизация артериального давления.

Показанием к массажу является синдром каротидного синуса. Реакция организма на проведение процедуры, отслеживаемая с помощью ЭКГ и измерения давления, выявляет наличие заболевания.

Противопоказания

Любой массаж, который проводится непрофессионалами несет риск. Процедуру должен проводить только врач. Массирование каротидного синуса противопоказан тем, у кого выявлены шумы на сонной артерии, имеются нарушения кровоснабжения мозга, аневризмы крупных сосудов. При беременности следует отнестись внимательно к заключениям врача и делать массирование только после его одобрения.

Массирование каротидного синуса противопоказан людям старше 60 лет, исключение – экстренные случаи. Это связано с большей чувствительностью к воздействию на артериальное давление: при небольшом воздействии на шею происходит брадикардия.

При резком повороте головы человек может потерять сознание. Это симптом таких болезненных состояний, как обморок (вазовагальный, кардиогенный, ситуационный), ортостатическая гипотензия и синдром каротидного синуса (СКС). Врач назначает осмотр пациента, ЭКГ и массирование синуса. С помощью этих процедур на основе реакций организма выявляется истинная причина потери сознания.

Техника массажа

Во время процедуры врач следит за ЭКГ и артериальным давлением пациента и корректирует технику массажа сонной артерии в зависимости от показаний на приборах.

Техника массажа для выявления синдрома каротидного синуса не стандартизирована и контрольных испытаний не проводилось. Процедуру проводят, уложив пациента на спину, надавливая в течении 5-10 секунд на синус с интервалом в 1 минуту. Своевременная диагностика синдрома устранит тяжелые последствия. Необходимо постоянное наблюдение, по необходимости изменение образа жизни, пищевых и др. привычек. В случаях рецидива назначают медикаментозное лечение и кардиостимуляцию.

Массирование делается не только при выявлении синдрома, но и как процедура для облегчения состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Этапы процедуры:

  1. Пациент ложится на спину.
  2. Врач дает пациенту отдохнуть 5 минут, чтобы его сердечная мышца успокоилась, дыхание и давление пришли в норму.
  3. Врач кладет руку поперек шеи пациента и осуществляет воздействие на каротидный синус с помощью коротких нажатий, продолжающихся не более 10 секунд.
  4. Массирование сначала делается на правую сторону. Если ожидаемого эффекта достигнуто не было, то врач переходит к левой стороне шеи. Общая длительность процедуры – 5-10 минут.

В зависимости от заболевания длительность нажатий и самой процедуры различаются, массирование синуса для облегчения состояния пациента проводится при заболеваниях сердца и для сосудов ног.

Вы можете также проводить данную процедуру дома, придерживаясь вышеуказанных рекомендаций, но только после того, как врач назначит массирование и покажет правильную технику.

Проведение процедуры при заболеваниях сердца

При ИБС (ишемической болезни сердца) массирование каротидного синуса проводится при возникновении приступа. Рекомендуется проводить процедуру незамедлительно. Пациента кладут на спину, выпрямляют шею и делают осторожные надавливающие движения. Массирование проводят 1 раз, врач корректирует длительность и частоту нажатий в зависимости от улучшения или ухудшения состояния пациента.

Читайте также:  Аспирин профилактика сердечно сосудистых заболеваний дозировка

Массаж при вегето-сосудистой дистонии является наиболее часто назначаемой процедурой, т.к. ВСД требует длительного лечения, а массирование – оптимальное средство для терапии, менее токсичное по сравнению с медикаментозным лечением. Массаж при ВСД помогает убрать учащенное сердцебиение и головную боль. Это улучшает состояние пациента, избавляет от некомфортных симптомов ВСД. Врач в этом случае назначает 3 процедуры длительность 6-8 минут.

Массаж при аритмии назначается с осторожностью, т.к. процедура замедляет работу сердца, что помогает ликвидировать угрозу аритмии сердца, но может спровоцировать желудочковую аритмию у пациентов старшего возраста. Во время ее проведения врач особенно внимательно следит за пациентом и корректирует длительность самого массажа и нажатий. Для улучшения работы сердца проводится 3-4 процедуры длительностью не более 10 минут.

Массаж при стенокардии интенсивно проводят попеременно с правой и с левой стороны для достижения быстрого эффекта при наступлении приступов или при тестировании состояния пациента. Но существует противопоказания, на которые врач обязательно должен обратить внимание: гипертония и тромбоэмболические осложнения. Процедура проводится в течение 2-3 раз длительностью от 5 до 10 минут. Техника корректируется, время воздействия на синус изменяется в зависимости от патологии.

Массаж для сосудов ног

Массирование каротидного синуса проводится при атеросклерозе нижних конечностей. Процедура для сосудов ног проводится медленно и аккуратно с непродолжительными нажатиями на синус и только с одной стороны. Массаж прописывается по причине закупорки сосудов, он помогает улучшить кровоснабжение. Его назначают вместе с другими процедурами, положительно влияющими на состояние ног (медикаментозное лечение, ЛФК, специальные упражнения, медицинский массаж ног, соблюдение диеты). Перед любым массажем врач определяет состояние сосудов ног, стадии развития болезней, если они есть.

Наиболее эффективно сочетание с медицинским массажем. Укрепляется не только сосуды и улучшается кровообращение, но и ликвидируется отечность тканей и застой. Запускаются обменные процессы и регенерация, происходят рефлекторные изменения в тканях, снижается риск осложнений. Лечебный медицинский массаж назначается в большем количестве в отличии от массажа каротидного синуса. Последний ограничивается 2-5 процедурами. Лечебный массаж в некоторых случаях заменяется точечным. Длительность воздействия на синус при таком массаже составляет от 5 до 10 секунд. Следует с осторожностью делать массирование при облитерирующем атеросклерозе.

Массаж каротидного синуса – это процедура, помогающая определить наличие заболеваний (СКС) и улучшить состояние пациента. При заболеваниях сердца или проблемах с сосудами ног снижается риск осложнений, улучшается кровообращение, снимается головная боль. Влияние массажа на сердечно-сосудистую систему видно сразу при проведении процедуры: за реакцией пациента следит врач с помощью специального оборудования (ЭКГ). Следите за своим здоровьем и своевременно обращайтесь к врачу, это поможет избежать многих негативных последствий. Будьте здоровы и счастливы!

Источник: figuradoma.ru

Каротидный синус: понятие и расположение, на что влияет, массаж – техника и допустимость

© Автор: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Многих пациентов с приступами пароксизмальной тахикардии врачи обучают самостоятельному выполнению так называемых вагусных проб. Это простейшие манипуляции, направленные на рефлекторное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Это и проба Ашнера с надавливанием на глазные яблоки, и проба с натуживанием и с покашливанием, и массаж каротидного синуса. Каждая из этих манипуляций основана на механическом раздражении рецепторов, связанных с нейро-гуморальной регуляцией сердечной мышцы. Это раздражение приводит к уменьшению частоты сердечных сокращений, что в случае учащенного сердцебиения играет положительную роль в восстановлении нормального сердечного ритма. Но у некоторых из-за подобных проб могут развиться неблагоприятные последствия, поэтому такие пробы в настоящее время противопоказаны для самостоятельного выполнения пациента без врачебного контроля. В частности, речь идет о массаже каротидного синуса.

Анатомо-физиологические особенности

Синокаротидная зона представляет собой небольшое образование в месте ответвления внутренней сонной артерии от общей сонной артерии, во внутренней оболочке которой высокая плотность расположения барорецепторов. Сам каротидный синус находится во внутренней оболочке артерии (в интиме).

Данные рецепторы представлены белковыми комплексами, улавливающими колебания кровяного давления в сосудистом русле. От рецепторов электрические импульсы по нервным волокнам блуждающего нерва передаются в головной мозг, а затем, посредством центров вегетативной нервной системы, осуществляется угнетающее влияние на синусовый узел, расположенный в толще миокарда правого предсердия. Таким образом, сердечная мышца сокращается реже, сердечный выброс становится меньше, в результате чего снижается общее периферическое сопротивление сосудов.

Читайте также:  Классификация гб по стадиям и рискам

Пациентам пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сонных артерий, необходимо помнить о том, что малейшее механическое раздражение области шеи (тугой воротник, шарф, сильное запрокидывание головы назад) способно оказать раздражающее влияние именно на синокаротидную зону, что при наличии гиперчувствительности каротидного синуса может вызвать гемодинамически значимое урежение сердечного ритма и снижение артериального давления ниже критического.

Показания для массажа каротидного синуса

Ранее данная процедура могла быть рекомендована врачом пациенту в качестве лечебной процедуры при приступе тахикардии. Но, в связи с тем, что массаж может нивелировать приступ исключительно синусовой или наджелудочковой тахикардии, и неэффективен при других видах тахиаритмий (мерцательная аритмия, желудочковая тахикардия), а пациент не способен самостоятельно интерпретировать тот или иной вид нарушения ритма, то и выполнять данную процедуру не только бессмысленно, но и опасно. Опасно именно тем, что чрезмерной стимуляцией синокаротидной зоны и раздражением каротидного синуса можно спровоцировать резкое снижение давления, вплоть до синкопального состояния с потерей сознания.

В настоящее время массаж синокаротидной зоны выполняется только под врачебным контролем, с записью кардиограммы и с измерением артериального давления. Эта манипуляция используется исключительно с диагностической целью, при подозрении на наличие каротидного синдрома.

Как возникает и чем опасен каротидный синдром?

Данный синдром возникает у пожилых пациентов вследствие отсутствия эластичности сосудов, пораженных атеросклеротическими бляшками в области разветвления сонных артерий. Формируется повышенная чувствительность барорецепторов в синокаротидной зоне, откуда поступают угнетающие сигналы к проводящей системе сердца. В результате снижается частота сердечных сокращений, а вследствие этого и снижается сердечный выброс. Так как эти процессы приводят к снижению кровоснабжения головного мозга, пациент теряет сознание (чаще продолжительностью не более одной минуты). Такие приступы могут повторяться довольно часто.

Техника выполнения массажа каротидного синуса

Массаж синокаротидной зоны может выполнить врач. Проба проводится следующим образом. Пациент находится в положении лежа, с манжетой от тонометра на плече, и с наложенными электродами аппарата ЭКГ.

Врач становится в изголовье пациента, на шее нащупывает небольшое округлое образование за углом нижней челюсти справа (в ряде случаев требуется двусторонняя стимуляция), а затем круговыми движениями стимулирует синокаротидную зону в течение 3-5 минут.

После непродолжительной стимуляции синокаротидной зоны пациенту измеряется давление и регистрируется электрокардиограмма. Даже в том случае, если потери сознания не произошло, но у пациента наблюдается эпизод брадикардии длительностью более трех секунд, или произошло резкое снижение цифр артериального давления более, чем на 50 мм рт ст, результат расценивается, как положительный.

Видео: массаж каротидного синуса (eng)

Противопоказания для массажа каротидного синуса

Данная манипуляция категорически противопоказана при наличии у пациента таких неблагоприятных симптомов, как:

  • Выраженная одышка, особенно усиливающаяся в положении лежа (признак застойных явлений в легочных сосудах),
  • Внезапно развившийся кашель, сухого характера или с мокротой, особенно с пенистой розового цвета (может быть признаком острой левожелудочковой недостаточности).
  • Интенсивная боль или даже легкий давящий дискомфорт в грудной клетке (симптом вероятной острой коронарной патологии и прединфарктного состояния),
  • Очень частый пульс (более 150 в минуту), особенно в сочетании с потерей сознания, так как такие нарушения ритма сопровождаются нарушением внутрисердечной и общей гемодинамики.

Категорически массаж каротидного синуса противопоказан при таких заболеваниях, как:

  1. острые и обострения хронических заболеваний сердца (инфаркт, хроническая сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца),
  2. обострения и декомпенсация других хронических болезней (бронхиальной астмы, сахарного диабета),
  3. острые инфекции,
  4. общее плохое самочувствие пациента,
  5. низкое артериальное давление и редкий пульс.

Итак, массаж каротидного синуса является не только лечебной, но и диагностической процедурой, позволяющей отдифференцировать природу обмороков, особенно в старшем возрасте. Если говорить о массаже, как о лечебной процедуре, то пациентам необходимо четко уяснить – самостоятельное выполнение массажа этой зоны недопустимо.

Видео: о чувствительности каротидного синуса

Источник: sosudinfo.ru