Математика в фармацевтике

Значение математики для медицины (на примере специальности “Фармация”)

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

«…нельзя обучить приложениям математики,
не научив самой математике».
Л.Д. Кудрявцев

История фармации уходит своими корнями в далекое прошлое. Еще до возникновения письменности люди научились применять травы для устранения боли и снятия воспаления. Впервые исследованием и описанием действия трав занялись в Древней Греции в 4 веке до нашей эры. Затем данное дело стремительно развивалось. Появились различные зелья и снадобья. Каждое из них предназначалось для борьбы с различными проявлениями заболеваний. Но в те времена фармация не выделялась в отдельную отрасль знаний и считалась медициной. Впервые отделение произошло в 1231 году в Сицилии.

В 18 веке впервые появляются тенденции к возникновению производства лекарственных препаратов. С тех пор в Европе фармация стремительно развивается, происходит открытие новых лекарственных препаратов. Это привело к искоренению массы смертоносных инфекций, которые, к счастью, не знакомы жителям современных мегаполисов.

С 18-19 веков в результате развития химии появляются новые методы производства лекарственных препаратов. Аптечное дело развивается и сегодня. Медицина постоянно требует новых средств борьбы с тяжелыми заболеваниями, которые мутируют и постоянно добавляют проблем современному обществу. Современная фармакология – это высокотехнологичная наука, находящаяся в постоянном поиске наиболее эффективных методов лечения.

Профессия фармацевта довольно разнообразна в областях применения. В основном данные специалисты заняты в аптеках, выступая в роли продавцов лекарственных препаратов. Вторым направлением деятельности можно назвать научные процессы. Это работа в лабораториях, научно-исследовательских институтах и т.д. Многие выпускники вузов попадают на предприятия по производству лекарственных препаратов.
Работа фармацевтов интересна и динамична. Ведь данные специалисты создают вещества, которые часто помогают спасти нашу жизнь. Они – неотъемлемая часть системы здравоохранения любой цивилизованной страны.

Казалось бы, в профессии фармацевта нет места математике или оно ничтожно мало. На это указывает и опрос студентов первого курса специальности «Фармация». Студентам первого курса были заданы следующие вопросы:

  1. Как часто Вы используете математику в жизни? (Приложение 1)
  2. Можно ли фармацевту обойтись без математики? (Приложение 2)
  3. Для чего Вам необходимы математические знания в профессиональной деятельности? (Приложение 3)

Опрос показал, что студенты понимают необходимость получения математических знаний, так как фармацевту обойтись без математики нельзя, но область применения математических знаний ограничена. По мнению студентов математика необходима лишь при приготовлении лекарственных препаратов, определении дозировки лекарственных препаратов, для ведения учета лекарственных препаратов, определении стоимости лекарственных препаратов, а также для работы за кассой.

Одна из основных задач, стоящих перед преподавателем общеобразовательных дисциплин, в частности перед преподавателем математики, показать значимость своей дисциплины при изучении специальных дисциплин на старших курсах. Другими словами мотивировать студентов на изучение общеобразовательных дисциплин.

Начиная изучение новой темы по математике, преподавателю необходимо ответить на вопрос студентов: как можно применить полученные знания в изучении других дисциплин и профессиональной деятельности.

В данной работе постараемся как можно полнее раскрыть данный вопрос.

Прежде всего, фармацевты должны обладать навыками устного счета. Знать правила быстрого сложения, вычитания чисел, правила деления на 2, 4, 8, умножения на 0,5, 0,25, 0,125, 0,75 и т.д.

Одна из основных задач фармакологии – разработка лекарственных препаратов, помогающих в борьбе с тем или иным заболеванием. Фармацевты, опытным путем, используя теоретическое знание, составляют растворы лекарственных веществ в таких пропорциях, чтобы оказать помощь организму человека, и в то же время, не нанести вред. Одно и то же вещество в одном случае может быть лекарством, а в другом – ядом.

Поэтому фармацевты должны хорошо разбираться в понятиях отношение, пропорции и проценты. Эти понятия необходимы также в работе фармацевта первого стола, т.к. им необходимо рассчитывать наценки и скидки на товары аптечного ассортимента.
Понятие процент применяется, например, при решении следующей задачи по фармакологии.

Пример 1. Пациенту выписали настой из листьев наперстянки, растение ядовитое. Врач назначил прием настоя по 1 столовой ложке 3 раза в день на 4 дня. Какой объем раствора необходимо выдать пациенту? Сколько растительного сырья необходимо взять для его приготовления? Так как наперстянка растение ядовитое, соотношение растительного сырья и общего количества настоя составляет 1: 400.
Решение.

  1. 3·4= 12 раз должен принять пациент настой.
  2. 15·12= 180 мл – объем настоя (15мл – 1 столовая ложка)
  3. 180:400 = 0,45 г – сырья необходимо взять.
Читайте также:  Пролактин ниже нормы после достинекса

В фармакогнозии проводится анализ доброкачественности сырья. Например, при решении следующей задачи.

Пример 2. Выписка из статьи ГФ XIII «Трава горца птичьего»

Числовые показатели: влажность не более 14%, золы общей не более 20%, листьев почерневших и пожелтевших не более 5%, других частей растения (стеблей, отдельных плодов, цветков) не более 2%, измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 4%, органической примеси не более 0,5%, минеральной примеси не более 0,5%.

В контрольно-аналитическую лабораторию поступил образец цельного лекарственного растительного сырья трава горца птичьего массой 200

г. Определите его доброкачественность по результатам анализа:

а) вес пустого бокса 15,30 г, вес бокса с навеской сырья 18,93 г, вес бокса с навеской сырья после высушивания 18,57 г;

б) зола общая 10,5 %

в) бурых листьев и стеблей 5 г, корней 3 г, травы горца малого 2 г, земли 2,6 г.

Инструкция к любому лекарственному препарату содержит раздел «Способы применения и дозы». С математической точки зрения описание способов применения и дозировки лекарственного препарата является словесным заданием функции. Дозировка некоторых лекарственных препаратов изменяется в соответствии с возрастом, массой тела или другими параметрами. Рассчитывать антропометрические параметры студенты учатся в курсе анатомии и физиологии человек, при этом они должны понимать какие из величин будут независимыми, а какие – зависимыми. В курсе математики эти понятия рассматриваются при изучении темы «Функции, их свойства и графики».
Практическую значимость темы «Функции, их свойства и графики» можно показать при решении следующих задач:

Пример 3. Показатель крепости телосложения (по Пинье) выражает разницу между ростом стоя и суммой массы тела и окружностью грудной клетки: Х = Р — (В+О), где Х — индекс, Р — рост (см), В — масса тела (кг), О — окружность груди в фазе выдоха (см). Оцените телосложение мужчины ростом 185 см, весом 80 кг с окружностью грудной клетки 97 см. Критерии оценки: разность меньше 10 оценивается как крепкое телосложение, от 10 до 20 — хорошее, от 21 до 25 — среднее, от 25 до 35 — слабое, более 36 — очень слабое. Оцените свое телосложение по Пинье.

Пример 4. Согласно формуле Лоренца, идеальная масса тела (М) составляет:

М = Р — (100 — [(Р — 150) / 4]), где Р — рост человека.

Определите идеальную массу женщины ростом 167 см. Каким может быть рост мужчины, если его идеальная масса 82 кг.
Большинство информации в современном мире представляется в виде таблиц, диаграмм и графиков. Умения анализировать табличные данные, строить графики и диаграммы формируются у студентов при изучении темы «Комбинаторика, статистика и теория вероятностей». В данной теме студенты не только изучают основные понятия и способы деятельности, но и решают практические задачи с применением вероятностных методов.

Пример 4. В аптеке имеются 100 упаковок одного лекарственного средства. Из них 20 упаковок имеют 90% срок годности, 50 упаковок – 70% срока годности, 24 упаковки – 50% срока годности, 6 упаковок с истекшим сроком годности. Какова вероятность того, что взятая наугад упаковка препарата может быть допущена к реализации?

Вероятность выбора упаковки с 90% сроком годности (событие А)

Вероятность выбора упаковки с 70% сроком годности (событие В)

Вероятность выбора упаковки с 50% сроком (событие С)

События А, В и С несовместные, поэтому находим

Пример 5. При анализе ценовых предпочтений покупателей аптеки получены данные, представленные в таблице: доля покупателей, приобретающих препараты одинакового назначения, но различной цены. Найти моду случайной величины Х – цены продаваемых препаратов.

Источник: urok.1sept.ru

Математика в фармацевтике.

Математика в фармацевтике. Цель: Выяснить нужна ли математика в моей будущей профессии. Выполнила: ученица 9 «Б» класса Василец Мария. Учитель: Гамаюнова Ирина Николаевна.

Введение. Моя будущая профессия связана с медициной, а именно с аптечным делом, моя профессия – провизор. Казалось бы, не так уж и много места математике , но , если изучить глубже тонкости работы аптеки, то понимаешь, насколько важна эта наука, и без неё невозможно было бы осуществить производство и распространение лекарств. В данной работе я хочу наглядно показать где в фармацевтике нужна математика и доказать, что нельзя быть образованным и успешным человеком, абсолютно не зная этой важнейшей науки.

Математика в биологии. На биологии нам рассказывают не только о строении и законах живой природы, но и учат решать генетические задачи, в которых очень важно, например, правильно вычислить процентное соотношение и определить степень влияния факторов на признаки живого организма. И также нередко применяются математические формулы в решении сложных задач. Пример задачи: Молодые родители удивлены, что у них, имеющих одинаковую (II) группу крови, появился непохожий на них ребенок с I группой крови. Какова была вероятность рождения такого ребенка в этой семье? Математика в химии. В химии математика используется чаще, чем в биологии, невозможно решить задачу по химии, не зная формул математики. Математика просто на каждом шагу: высчитать процент выхода в-ва, найти массу в-ва в растворе, составить уравнение реакции, найти массовую долю в-ва, и т.д, и т.п… Пример задачи: К раствору хлорида кальция массой 140 г с массовой долей 5% добавили 10 г этой же соли. Массовая доля соли в полученном растворе равна _____%

Читайте также:  Дарсонваль при артрите

Без математики не быть здоровью! Довольно смелое утверждение, скажете Вы. Однако, давайте подумаем, как бы учёные смогли создать лекарство, если бы не могли правильно рассчитать пропорции компонентов. Если бы они не понимали в каких дозах то или иное вещество яд, а в каких – лекарство, то нашему организму до сих пор бы приходилось обходиться своими силами в борьбе против вирусов, опухолей и др. болезней, а это порой очень трудно. Поэтому ещё в древности великие математики часто занимались алхимией, а алхимики прекрасно знали математику.

изготовление лекарства по часто встречающейся прописи: Пример. Rp.: Dimedroli Ephedrini aa 0,03 Sacchari 0,25 Misce fiat pulvis Dentur tales doses N. 10 Signetur (латинский). Отвешивают 2,8 полуфабриката (состава: димедрол 0,03 + сахар 0,25) и смешивают его с 0,3 эфедрина по правилам смешивания сложных порошков. Приготовленную смесь развешивают на десять порций по 0,31.

А теперь о главном: Математика в аптечном деле. В чём проявляется важность математики в аптеке? Начнём, опять-таки, с самого простого, дальше – сложнее. Итак: 1. Работа с клиентом: – суммирование стоимости нескольких товаров – выдача сдачи – вычитание % скидки, если таковая имеется. Да, вы можете сказать, что сейчас все вычислительные операции выполняет компьютер, и будете правы, но что, если он сломался, а работать-то надо.

2. Приём товара, наценка товара. Иногда требуется проверять данные, занесённые в компьютер, ведь машины тоже ошибаются. 3. Составление отчётов о работе аптеки: кол-во заказанного товара, кол-во реализованного товара, средний чек и т.п. Заведующая аптекой обязана предоставлять отчёты о работе аптеки ежемесячно, и далеко не все денные и таблицы есть в компьютере.

4. Ежедневный расчёт выполнения месячного плана. Каждой аптеке даётся индивидуальный план выручки на месяц и нужно ежедневно следить за его выполнением. 5.Анализ рентабельности. Для повышения рентабельности аптеке необходим постоянный анализ всей хозяйственной деятельности . Анализ проводится ежемесячно, но можно и чаще. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам.

6. Планирование закупок товара. Чтобы правильно составить заявку и избежать возврата товара из-за истечения его срока годности, или наоборот – нехватки товара, необходимо рассчитать сколько единиц данного лекарства в среднем уходит в неделю/в месяц, и заказать нужное количество. 7. Анализирование фальсифицированного товара. Ежемесячно нужно предоставлять отчёт по браку: рассчитывать сколько процентов от общего кол-ва товара выявлено брака. Это нужно для того, чтобы успешнее бороться с некачественным товаром.

8.Анализ посещаемости аптеки. Чтобы сдать выполнимый план выручки на месяц необходимо знать среднее количество покупателей в день/месяц. 9.Анализ неликвидного товара. Неликвидный товар – товар, который лежит на прилавках > 6 месяцев, и нужно обязательно знать, сколько и какой это товар, чтобы больше его не заказывать.

Заключение. В этой работе я рассказала и объяснила основные функции математики в фармацевтике . В прошлом фармацевты сами изготовляли лекарства и эта сложная наука была ещё нужнее, но и в наше время без неё никуда. И в любой профессии математика незаменима, надеюсь, что все это понимают и уважают Царицу всех наук!

Источник: officemagazine.ru

Презентация на тему «Математика в фармацевтике»

Презентация на тему: «Математика в фармацевтике». Автор: . Файл: «Математика в фармацевтике.pptx». Размер zip-архива: 2849 КБ.

Математика в фармацевтике

Математика в фармацевтике

Цель: Выяснить нужна ли математика в моей будущей профессии. Выполнила: ученица 9 «Б» класса Василец Мария. Учитель: Гамаюнова Ирина Николаевна.

Введение

Моя будущая профессия связана с медициной, а именно с аптечным делом, моя профессия – провизор. Казалось бы, не так уж и много места математике , но , если изучить глубже тонкости работы аптеки, то понимаешь, насколько важна эта наука, и без неё невозможно было бы осуществить производство и распространение лекарств. В данной работе я хочу наглядно показать где в фармацевтике нужна математика и доказать, что нельзя быть образованным и успешным человеком, абсолютно не зная этой важнейшей науки.

Математика в биологии

На биологии нам рассказывают не только о строении и законах живой природы, но и учат решать генетические задачи, в которых очень важно, например, правильно вычислить процентное соотношение и определить степень влияния факторов на признаки живого организма. И также нередко применяются математические формулы в решении сложных задач. Пример задачи: Молодые родители удивлены, что у них, имеющих одинаковую (II) группу крови, появился непохожий на них ребенок с I группой крови. Какова была вероятность рождения такого ребенка в этой семье?

Математика в химии. В химии математика используется чаще, чем в биологии, невозможно решить задачу по химии, не зная формул математики. Математика просто на каждом шагу: высчитать процент выхода в-ва, найти массу в-ва в растворе, составить уравнение реакции, найти массовую долю в-ва, и т.д, и т.п… Пример задачи: К раствору хлорида кальция массой 140 г с массовой долей 5% добавили 10 г этой же соли. Массовая доля соли в полученном растворе равна _____%

Без математики не быть здоровью

Довольно смелое утверждение, скажете Вы. Однако, давайте подумаем, как бы учёные смогли создать лекарство, если бы не могли правильно рассчитать пропорции компонентов. Если бы они не понимали в каких дозах то или иное вещество яд, а в каких – лекарство, то нашему организму до сих пор бы приходилось обходиться своими силами в борьбе против вирусов, опухолей и др. болезней, а это порой очень трудно. Поэтому ещё в древности великие математики часто занимались алхимией, а алхимики прекрасно знали математику.

изготовление лекарства по часто встречающейся прописи: Пример

Rp.: Dimedroli Ephedrini aa 0,03 Sacchari 0,25 Misce fiat pulvis Dentur tales doses N. 10 Signetur (латинский). Отвешивают 2,8 полуфабриката (состава: димедрол 0,03 + сахар 0,25) и смешивают его с 0,3 эфедрина по правилам смешивания сложных порошков. Приготовленную смесь развешивают на десять порций по 0,31.

А теперь о главном: Математика в аптечном деле

В чём проявляется важность математики в аптеке? Начнём, опять-таки, с самого простого, дальше – сложнее. Итак: 1. Работа с клиентом: – суммирование стоимости нескольких товаров – выдача сдачи – вычитание % скидки, если таковая имеется. Да, вы можете сказать, что сейчас все вычислительные операции выполняет компьютер, и будете правы, но что, если он сломался, а работать-то надо.

2. Приём товара, наценка товара

Иногда требуется проверять данные, занесённые в компьютер, ведь машины тоже ошибаются. 3. Составление отчётов о работе аптеки: кол-во заказанного товара, кол-во реализованного товара, средний чек и т.п. Заведующая аптекой обязана предоставлять отчёты о работе аптеки ежемесячно, и далеко не все денные и таблицы есть в компьютере.

4. Ежедневный расчёт выполнения месячного плана

Каждой аптеке даётся индивидуальный план выручки на месяц и нужно ежедневно следить за его выполнением. 5.Анализ рентабельности. Для повышения рентабельности аптеке необходим постоянный анализ всей хозяйственной деятельности . Анализ проводится ежемесячно, но можно и чаще. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам.

6. Планирование закупок товара

Чтобы правильно составить заявку и избежать возврата товара из-за истечения его срока годности, или наоборот – нехватки товара, необходимо рассчитать сколько единиц данного лекарства в среднем уходит в неделю/в месяц, и заказать нужное количество. 7. Анализирование фальсифицированного товара. Ежемесячно нужно предоставлять отчёт по браку: рассчитывать сколько процентов от общего кол-ва товара выявлено брака. Это нужно для того, чтобы успешнее бороться с некачественным товаром.

8.Анализ посещаемости аптеки

Чтобы сдать выполнимый план выручки на месяц необходимо знать среднее количество покупателей в день/месяц. 9.Анализ неликвидного товара. Неликвидный товар – товар, который лежит на прилавках > 6 месяцев, и нужно обязательно знать, сколько и какой это товар, чтобы больше его не заказывать.

Заключение

В этой работе я рассказала и объяснила основные функции математики в фармацевтике . В прошлом фармацевты сами изготовляли лекарства и эта сложная наука была ещё нужнее, но и в наше время без неё никуда. И в любой профессии математика незаменима, надеюсь, что все это понимают и уважают Царицу всех наук!

Источник: 900igr.net

Добавить комментарий

Adblock
detector
Слайд Текст
1