Медленный пульс у взрослого человека

Низкий пульс: причины, симптомы и лечение

Медленное сердцебиение, которое прослеживается при низкой частоте пульса (то есть частоте сердечных сокращений), называется брадикардией, аритмией, или нарушением ритма сердца. Каждый день здоровое сердце бьется около 100 000 раз, при скорости примерно от 60 до 100 раз в минуту. Что делать, если пульс ниже 50 ударов в минуту, и как повысить низкий пульс — давайте попробуем разобраться.

Изменения сердечного ритма, вызванные активностью, диетами, лекарствами и возрастом являются нормальными и общими, но если пульс снизился без присутствия вышеупомянутых причин, это может указывать на проблемы со здоровьем, требующие неотложной помощи или посещения специалиста.

Какой пульс считается медленным?

Аномально медленная частота сердечных сокращений, как правило, ниже 60 ударов в минуту, она может быть как безвредной, так и опасной для жизни. Например, в определенное время, как во время сна, частота сердечных сокращений будет медленной, и это нормально. То, что считается аномально низким пульсом для одного человека, может быть нормальным для другого. Например, молодой, сильный, здоровый спортсмен может иметь ЧСС в покое 30-40 ударов в минуту, но может легко увеличить свой пульс до 180 ударов в минуту при физической нагрузке. Такое учащенное сердцебиение нормально — но только для тех, кто регулярно занимается спортом. Другой человек может иметь частоту сердечных сокращений 30-40 ударов в минуту, поднимаясь по ступенькам, но он чувствует себя слабым и усталым. Это ненормально.

Что вызывает медленное сердцебиение?

Сердцебиение контролируется электрической системой, сигнализирующей сердечной мышце о том, когда сжиматься, чтобы перекачивать кровь к остальным частям тела. Брадикардия происходит, когда система замедляется или блокирует эти сигналы.

Типы медленного сердечного ритма

  1. Дисфункция синусового узла — аномально медленный естественный «электрокардиостимулятор» в сердце. В сердце есть группа ячеек в верхнем отделе (правое предсердие), называемых синусовый узел, который вызывает электрический сигнал, или импульс, в нижних отделах (левый и правый желудочки), чтобы произвести сжатие, в результате чего сердцебиение имеет частоту примерно раз в секунду в состоянии покоя. Синусовый узел может увеличить свою скорость в зависимости от потребностей организма. Этот аппарат может изнашиваться и работать слишком медленно или иногда не срабатывать, что приводит к медленной частоте сердечных сокращений (синусовой брадикардии).
  1. Блокада сердца — поломка «проводов», которые несут электрические сигналы от синусового узла к сердечной мышце. Сердечная мышца сокращается, вызывая сердцебиение, только когда он получает эти импульсы. В этом случае синусовый узел работает нормально, но сигнал не достигает мышцы. Есть три вида блокады сердца:
  • Первая степень — импульс из верхних камер сердца достигает нижней камеры, но медленнее, чем обычно. Частота сердечных сокращений в норме, и это обычно не вызывает симптомов.
  • Вторая степень — некоторые импульсы, но не все, переносятся из верхних камер сердца в нижние. Это может вызвать некоторые симптомы.
  • Третья степень — импульсы из верхних камер «заблокированы», и не доходят до нижних камер. Это может привести к очень медленному сердечному ритму, обморокам и другим симптомам.
  1. Синдром тахикардии-брадикардии. Вполне возможно, что у одного и того же человека может быть медленное сердцебиение, когда сердце находится в нормальном ритме, и периоды быстрых, нерегулярных сердцебиений (наджелудочковой тахикардии) в другое время. Иногда необходимы лекарства для управления быстрым ритмом сердца, которое может ухудшить и без того медленный сердечный ритм. Люди с этим синдромом часто жалуются на учащенное сердцебиение, головокружение и обмороки. Эта проблема ритма сердца также может вызвать одышку или боль в груди. Лечение синдрома тахи-брадикардии обычно требует наличия кардиостимулятора, чтобы не допустить слишком медленного биения сердца, и прием лекарств, чтобы сердце не билось слишком быстро.

Симптомы медленного сердечного ритма

Замедленный ритм сердца, или брадикардия, может вызвать следующие симптомы:

  • Слабость
  • Трудности при ходьбе, подъеме по лестнице или физических упражнениях
  • Усталость
  • Сбивчивое дыхание
  • Головокружение
  • Обмороки

Как повысить пульс естественным путем?

Любые физические движения заставляют сердца биться чаще, но среди самых простых по исполнению и нагрузке можно попробовать такие:

  • Аэробные упражнения: Аэробные упражнения безопасно увеличивают частоту сердечных сокращений. Они включают пешие прогулки, водную аэробику, езду на велосипеде, плавание, бег, кикбоксинг и танцы. Выбор правильных аэробных упражнений должен быть основан на ваших личных потребностях, способностях и предпочтениях. Если вы только начинаете заниматься физическими упражнениями, лучше начать с занятий с более низким воздействием и аккуратными движениями, как ходьба и плавание. После того, как ваше сердце начнет становиться сильнее, вы можете подняться на уровень выше, до более продолжительных занятий, как танцы или езда на велосипеде.
  • Силовые упражнения: Они включают в себя использование гирь или любых других механизмов, которые добавляют веса. Когда мышцы встречают сопротивление, они требуют более насыщенной кислородом крови, которая, в свою очередь, увеличивает частоту сердечных сокращений. Сначала вы можете использовать свое собственное тело как утяжеление, отжимаясь или приседая, но со временем вы можете добавить дополнительный вес.
  • Растяжка: Многие не знают, что растяжка может заставить сердце биться быстрее, и ее, безусловно, можно и нужно делать для хорошего здоровья сердца. Стретчинг повышает гибкость и улучшает приток крови, а делать ее не очень сложно.
Читайте также:  Какое должно быть давление на улице

Две вещи, которые нужно учесть перед началом тренировки, — это состояние здоровья и способности. Всегда важно получить разрешение от врача и даже руководство перед тем, как начать работу. Кроме того, важно знать свои пределы. Хотя вы можете стремиться к непосредственным результатам, изнурение себя приведет лишь к травмам и неспособности выполнять упражнения. Не торопитесь, начинайте медленно и постепенно усложняйте себе задачу.

Мало того, что упражнения помогают получить прилив адреналина, но они также могут снизить риск многих распространенных болезней, связанных с сердцем, так как оно становится намного сильнее.

Первая помощь при замедленном сердцебиении

Если пульс ниже 50 ударов в минуту, что делать в этой ситуации? В зависимости от показателей артериального давления, существует три типа неотложной помощи при низком пульсе:

  1. Нормальное давление. В этом случае необходимо ввести внутривенно антиаритмические лекарства: новокаинамид, панангин с глюкозой или лидокаин.
  2. Высокое давление (140/90). Применяют группы альфа-адреноблокаоров, ингибиторов и АПФ, но после этого нужно немедленно обратиться к врачу.
  3. Низкое давление. В этом случае поможет крепкий чай или кофе.

В любом случае, если причины низкого пульса неизвестны, а симптомы проявляются часто или систематически, не стоит заниматься самолечением – без промедления обращайтесь к врачу. Только специалист путем диагностики и анализа сможет точно установить причину низкого пульса и назначит правильное лечение.

Предлагаем также посмотреть фрагмент передачи «О самом главном!» — причины низкого пульса:

Источник: daygu.ru

20 главных причин низкого пульса: симптомы, что делать?

Рассмотрим особенности низкого пульса (брадикардии), виды, причины, симптомы, опасно ли замедление ритма сердца, особенности лечения и профилактики патологии.

Причины патологии

Практически все виды брадикардии – симптомы патологий, но существует их условное деление на несколько категорий, которые представлены в таблице.

Причины Механизм развития
Физиологические
Ночной сон Во время сна все процессы работают на минимуме, сердцебиение замедляется, как и циркуляция крови – это закономерность, но при присоединении духоты или холода, действия седативных лекарств возникает риск брадикардии
Колебания гормонального фона у подростков В период пубертата пульсовые колебания кардинально меняются в течение нескольких часов от минимума до максимума, что связано со стабилизацией всех основных систем организма
Тренированность спортсменов Причина – гипертрофии тренированных мышц сердца, что создает риск гипоксии мозга с негативными последствиями
Сердечные
Ишемия, стенокардия, сердечная недостаточность Гипоксия, нарушение питания тканей сердца приводит к редкому пульсу
Инфаркт Поражение миокарда с тромбообразованием проявляется загрудинными болями, тахикардией, слабым пульсом ниже 30–40 ударов/минуту
Кардиомиопатия Изменение сократительной способности миокарда неясной этиологии приводит к замедлению кровотока, урежению ЧСС
Миокардит Воспаление сердечной мышцы меняет структуру миокарда, замедляет биение сердца
Пороки сердца врожденные или приобретенные Нарушение гемодинамики, сократительной способности миокарда вызывает снижение пульса
Токсикология
Острая интоксикация при отравлении, в том числе – передозировка лекарственными препаратами, дисбаланс микроэлементов Возникает из-за отравления любой этиологии, вызывает падение пульса ниже предельно допустимой нормы
Диеты Нарушение сбалансированного питания приводит к метаболическим сбоям, гипоксии сердца, редкому пульсу
Вредные привычки: алкоголь, курение, наркотики Вызывают дистрофию миокарда, потерю сократительной способности, брадикардию
Другие заболевания
ВСД Изменяется сосудистый тонус, замедляется кровоток, ЧСС
Анемия разного генеза Снижение форменных элементов красной крови вызывает слабость, головокружение, брадикардию
Повышение внутричерепного давления Патология вызывает гипоксию всех внутренних органов, падение пульса, которое может закончиться фатально
Инфекции разной этиологии Блокируются рецепторы, управляющие ЧСС, замедляется ритм сердца
Эндокринные патологии Гормон кортизол, вырабатывающийся при эндокринных сбоях, замедляет ЧСС
Читайте также:  При дыхании булькает в легких

Симптомы брадикардии

Если ЧСС снижается на 5-10% кровоток не меняется, сердце работает стабильно. Но когда пульс достигает 40 ударов в минуту, человек начинает ощущать:

  • постоянную мигрень;
  • чувство разбитости;
  • немеющие, холодные конечности;
  • одышку;
  • потерю концентрации внимания;
  • нарушение остроты зрения;
  • предобморочное состояние, потерю сознания.

Гипоксия – результат брадикардии, вызывает серьезные нарушения в работе внутренних органов, поэтому пульсометрия становится необходимой привычкой, позволяющей избежать осложнений.

Диагностика

Пульсометрия позволяет выявить низкий пульс, замедления биения сердца, но назначить адекватное лечение без комплексной диагностики патологии невозможно. Ее алгоритм стандартен:

  • сбор жалоб, физикальный осмотр;
  • ОАК, ОАМ, биохимия, тестирование на гормоны;
  • исключение кардиальной симптоматики: ЭКГ, ЭхоКГ, Холтер;
  • при сложных случаях – использование АРС – амбулаторного регистратора событий или НРСПП – непрерывного регистратора с петлевой памятью, которые помогут в течение месяца отследить показатели сердечного ритма;
  • нагрузочные пробы с фиксацией ЭКГ;
  • корректировка схемы лечения с помощью консультации узких специалистов.

Если патологических причин слабого пульса не выявлено, врачи рекомендуют специальный режим дня, питания, физической активности. При выявлении причин нарушения ритма сердца назначается адекватная терапия.

Особенности лечения

Когда брадикардия физиологическая, никакого дополнительного вмешательства не требуется. Абсолютная и экстракардиальная – требуют лечения первопричины. Слабый пульс на фоне приема лекарств предполагает отмену препаратов, вызвавших урежение биения сердца, назначения альтернативной схемы.

Быстрое повышение пульса

Падение пульса ниже 40 единиц требует вызова Скорой. Затем, нужно:

  • уложить человека горизонтально, приподняв ноги чуть выше головы;
  • можно усадить человека на стул, наклонив голову как можно ниже к коленям;
  • открыть окна;
  • ослабить тугую одежду, особенно на шее (каротидный синус);
  • оставаться рядом с больным, проводя постоянную тонометрию;
  • можно поставить горчичник на грудь;
  • дать кусочек горького шоколада или рассосать соль на кончике чайной ложки.

До приезда врача больше никаких действий не предпринимают.

Помощь в домашних условиях

Если приступ брадикардии не первый, есть специальная схема купирования этого состояния, разработанная врачом. Она зависит от индивидуальных особенностей человека.

Разберемся, что делать, если возникает редкий пульс при нормальном давлении. Купировать ситуацию можно физическими упражнениями: гимнастика или пробежка. Можно выпить чашечку кофе или крепкого чая, съесть что-нибудь остренькое или просто пойти в сауну.

Низкое давление диктует, что делать при одновременно низком пульсе:

  • горчичник на область сердца;
  • массаж мочки уха;
  • чашка крепкого и обязательно черного горячего чая;
  • соленый огурчик.

В случае гипертонии и брадикардии корректировать ситуацию самостоятельно не стоит. При стрессе и пониженном пульсе можно принять Корвалол, Пустырник, капли Зеленина. Нужна консультация специалиста, в сложных случаях – госпитализация.

Лекарственные препараты

Рассмотрим, что делать, если низкий пульс является симптомом соматической патологии и периодически беспокоит человека. В этом случае возможно использование лекарств, согласованных с врачом заранее:

  • Коэнзим Q10 – нормализует ЧСС и САД/ДАД;
  • Актовегин – купирует гипоксию, улучшает трофику тканей, кровоснабжение миокарда;
  • L-карнитин – укрепляет миокард, профилактирует инфаркт;
  • Пирацетам – тормозит тромбообразование, улучшает микроциркуляцию;
  • Мексидол – улучшает реологические свойства крови;
  • Изадрин – улучшает проводимость миокарда, купирует брадикардию;
  • Рибоксин – активное вещество инозин стимулирует метаболизм, проявляет антиаритмические, противогипоксические свойства, улучшает коронарный кровоток;
  • Панангин – сердечные витамины, калий и магний нормализуют ритм, профилактируют сердечную недостаточность.

В эту схему могут быть добавлены другие препараты с учетом сопутствующей патологии пациента. При отсутствии результата от консервативной терапии устанавливают кардиостимулятор.

Читайте также:  Диета при пролапсе митрального Статьиа

Профилактика, прогноз

Предупредить замедление сердечного ритма можно только устранив факторы, которые его вызывают. Для этого необходимо:

  • своевременное лечение соматических патологий;
  • использование правильной дозировки лекарств;
  • устранение токсического влияния на миокард этанола, никотина, других ядов;
  • предупреждение ОКИ (острых кишечных инфекций);
  • профилактические осмотры на предприятиях с промышленными или сельскохозяйственными вредностями.

Для легкого течения брадикардии прогноз благоприятный. Но присоединение органических изменений, стойкое нарушение кровообращения, частые предобмороки или обмороки предполагают негативный прогноз, свидетельствуя о риске тромбозов, инфарктов, инсультов, травм при падении в случае резкой потери сознания. Поэтому своевременная диагностика и лечение – два наиболее эффективных способа профилактики низкого давления любого вида.

Источник: sosudy.info

Замедление пульса причины, способы диагностики и лечения

Замедление пульса — нарушение регулярности и частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту. Умеренная частота пульса отличается у каждого человека, и зависит от возраста, пола, массы тела, физического и психоэмоционального состояния. Нормой считаются показатели на уровне 70-80 ударов в минуту, урежение сердечного ритма менее 60 уд/мин. определяют, как брадикардию — низкий пульс. Встречается, как вариант нормы у хорошо тренированных спортсменов, но чаще сопутствует заболеваниям сердца и сосудов. Ощущается слабостью, потерей сознания, перепадами артериального давления, головокружением, перебоями в работе сердца.

Содержание статьи

Причины замедления пульса

В основе безопасных и угрожающих жизни причин низкого ритма лежит слабость синусового узла. Это элемент проводящей системы сердца, который обеспечивает согласованные и регулярные сокращения миокарда — синусовый ритм. Из-за ослабления или прекращения его функций нарушается образование и передача импульса в предсердие, урежается сердцебиение.

Низкий пульс может развиваться в физиологических условиях: во время занятий спортом, в состоянии покоя, сна. В некоторых случаях замедление пульса возникает из-за голода, дефицита полезных микро- макроэлементов, витамин. Но чаще брадикардия возникает на фоне заболеваний.

Среди патологических причин низкого пульса на первом месте заболевания сердечно-сосудистой системы. Это нейроциркуляторная дистония, миокардиодистрофия, миокардит, кардиосклероз, аритмия, пороки развития сердца. Сюда же относят хирургические травмы и операции сердца, злокачественные опухоли сердца.

Брадикардию могут вызвать заболевания со стороны других органов и систем, как:

  • невроз;
  • высокое внутричерепное давление;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эндокринные расстройства;
  • инфекции;
  • интоксикация аутоиммунными заболеваниями, лекарствами, химическими веществами.

К брадикардии предрасполагает прием или отмена препаратов, наркотиков, снижающих автоматизм синусового узла, процессы естественного старения, сильное болевое раздражение, переохлаждение, алкоголизм.

Типы замедления пульса

Умеренная брадикардия проявляется быстрой утомляемостью, болью в области сердца, затрудненным дыханием, перепадами артериального давления, рассеянностью внимания, снижением остроты зрения, расстройством памяти. При снижении пульса до 40 уд/мин. замедляется ток крови по сосудам, головной мозг недополучает в нужной объеме кислород, из-за чего возникают кратковременные обмороки, перебои в работе сердца, головокружения, мышечная слабость.

Классификацию брадикардии проводят с учетом механизмов урежения сердечного ритма на следующие виды:

  • нейрогенная или экстракардиальная — вызванная расстройствами регуляции вегетативной нервной системы: усиленными физическими и психическими нагрузками, переутомлением, острыми и хроническими инфекциями, неправильным питанием, поражением нервной и эндокринной системы;
  • органическая — в основе лежат заболевания сердечно-сосудистой системы с дегенеративными и фиброзными изменениями в синусовом узле;
  • лекарственная — возникает из-за приема лекарственных препаратов с кардиотоническим, антиаритмическим, хронотропным действием, симпатолитиков, наркотических веществ;
  • токсическая — развивается на фоне гиперкальциемии и гиперкалиемии, печеночной недостаточности, заражения крови, и характеризуется симптомами интоксикации;
  • брадикардия у тренированных спортсменов;
  • конституционная семейная — появляется, если в генетическом аппарате имеется хотя бы один дефектный ген;
  • идиопатическая — брадикардия неясного происхождения.

Методы диагностики

Диагностику причин замедления пульса проводит кардиолог или терапевт. Вначале врач определяет частоту, ритмичность, наполнение и напряжение пульса, оценивает общее состояние пациента, анализирует жалобы и другие болезненные проявления. По результатам внешнего осмотра устанавливает диагноз, в противном случае принимает решение о необходимости консультации узкого специалиста или дополнительных исследований. Чтобы оценить функциональное состояние структур сердца используют УЗИ, эхокардиографию, электрокардиографию.

В сети клиник ЦМРТ для выявления причин урежения сердцебиения проводят следующие исследования:

Источник: cmrt.ru