Мексидол сколько принимать по времени

Мексидол: инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены

Инструкция по применению

Мексидол является антиоксидантным препаратом, применяемым в неврологии, наркологии, кардиологии и других областях медицины. Комплексное действие этого лекарственного средства позволяет защищать ткани от негативных воздействий и улучшать кислородное питание клеток. Мексидол незаменим в неврологической практике, поскольку препарат может быть использован для восстановления функций головного мозга после инсульта или энцефалопатии.

Состав препарата Мексидол

Действующим компонентом Мексидола является этилметилгидроксипиридина сукцинат. Это растворимый в воде белый порошок, обладающий антиоксидантной активностью. Дополнительные компоненты лекарства включают лактозу, повидон и стеарат магния. Перечисленные вещества улучшают усвоение препарата в желудочно-кишечном тракте. Таблетированная форма Мексидола имеет оболочку, состоящую из лактозы, макрогола, диоксида титана и других химических соединений. Капсулы имеют желатиновую оболочку.

Оболочка является важной составляющей медикамента. Химический состав оболочки определяет скорость усвоения лекарственного вещества в разных отделах желудочно-кишечного тракта.

Действие Мексидола

Главным терапевтическим эффектом Мексидола является защита тканей от токсичных форм кислорода. Этилметилгидроксипиридина сукцинат стабилизирует клеточные мембраны путем подавления окислительных процессов. В результате клетки сохраняют свою структуру в условиях длительного патологического воздействия. Улучшение мембранного транспорта позволяет нормализовать функции нейронов головного мозга.

Мексидол в таблетках

Все нейроны изолированы специальной мембраной, защищающей внутренние структуры клетки от негативных внешних факторов. Серьезной угрозой является окислительный стресс, при котором токсичные формы кислорода повреждают компоненты нейрона и обуславливают клеточную смерть. Мексидол подавляет этот неблагоприятный процесс.

Дополнительные эффекты:

  • Улучшение кислородного питания тканей путем нормализации клеточного транспорта и восстановления кровообращения.
  • Увеличение количества дофамина в нейронах. Этот важный нейромедиатор требуется клеткам для купирования окислительного стресса и выполнения специальных функций.
  • Защита головного мозга от негативного воздействия алкоголя и других токсинов.
  • Восстановление памяти, интеллекта и других когнитивных способностей после повреждений нервной системы.
  • Защита зрительного нерва и улучшение функций сетчатки глаза.
  • Комплексное восстановление клеточного метаболизма.

Этилметилгидроксипиридин также проникает в мышечную оболочку сердца (миокард) и восстанавливает орган после острой или хронической гипоксии. Это вещество нормализует кровообращение в миокарде, благодаря чему улучшается сократительная функция сердца. При инфаркте препарат уменьшает зону омертвления клеток.

Показания к приему Мексидола

Мексидол обладает широким спектром терапевтического действия. Препарат назначается наркологами, неврологами, психиатрами, терапевтами и врачами другого профиля.

Основные показания:

  • Острые или хронические болезни, характеризующиеся недостаточным притоком крови к мозгу.
  • Травматическое, метаболическое или токсического повреждение центральной нервной системы. Препарат также применяется на реабилитационном этапе.
  • Расстройство автономной нервной системы. Мексидол назначается при вегето-сосудистой дистонии.
  • Лечение когнитивных осложнений атеросклеротического поражения головного мозга, сопровождающихся снижением памяти и интеллекта.
  • Острое нарушение притока крови к сердечной мышце. Восстановление сердечно-сосудистой системы после инфаркта.
  • Хроническая ишемия сердца. Применяется как дополнение к основной терапии.
  • Психические недуги невротического спектра, проявляющиеся тревогой, нарушением сна и снижением настроения.
  • Последствия воздействия алкоголя, нейролептиков и других веществ на головной мозг. Лекарство купирует абстинентный синдром.
  • Острые воспалительные или инфекционные процессы в брюшной полости. Назначается вместе с другими лекарственными средствами.
Читайте также:  Горчичник на шею при высоком давлении

Мексидол улучшает работу сосудов

Мексидол также применяется для профилактики развития соматических и психических болезней в случае, если человек подвержен хроническому стрессу.

Источник: meksidol-med.ru

Длительность лечения Мексидолом

Мексидол является препаратом с большим спектром действия. Чаще всего он назначается при заболеваниях сердечнососудистой и нервной систем. В зависимости от степени тяжести и вида заболевания лечащий врач определяет, как долго принимать Мексидол тому или иному пациенту. Данный препарат назначается не только в качестве терапии, но и для профилактики заболеваний.

Состав

Основное действующее вещество Мексидола — соль янтарной кислоты, с помощью действия которой регулируются многие обменные процессы организма. Дополнительные вещества необходимы для нормального ее усвоения и поддержания в нужном для терапевтического эффекта количестве и состоянии.

Форма выпуска

Мексидол выпускается в таблетках и уколах. Выбор формы выпуска препарата зависит от вида и степени тяжести болезни пациента. Чаще всего для профилактики заболеваний применяется таблетированная форма лекарства, тогда как инъекции чаще всего назначаются при заболеваниях средней и высокой степени тяжести.

Таблетки производятся по 125 или 250 мг в блистерах или пластиковых банках. Выбор дозировки зависит от того, сколько дней пить Мексидол и для каких целей. Инъекции можно приобрести в аптеке в ячейковой упаковке, содержащей 10 ампул по 2 мл. К обеим формам выпуска прилагается инструкция.

Фармакология

Действие Мексидола направлено на замедления окислительных процессов в органических соединениях, на защиту и предотвращение разрушения клеточных мембран, нормализацию вегетативных функций организма и снижение активности нервных соединений. В результате его работы отмечается повышение работоспособности, снижение уровня стресса, организм становится менее восприимчив к физическим и психологическим перегрузкам. Для улучшения эффекта одновременно с данным препаратом и без перерыва можно принимать аналоги Мексидола или психотропные средства.

Показания

  • нарушения кровообращения головного мозга (например, атеросклероз сосудистой системы);
  • дистонии вегетативного характера;
  • атеросклеротические нарушения;
  • снижение тяги к алкоголю;
  • передозировка препаратами нейролептического характера или их длительный прием;
  • невротические состояния;
  • стрессы, депрессии, высокий уровень тревожности;
  • острые гнойные воспаления в брюшной области;
  • психоэмоциональные и физические перенапряжения.

Лечащий врач при недостаточном терапевтическом эффекте или при полном его отсутствии может порекомендовать повторять курс лечения Мексидолом через установленный промежуток времени.

Читайте также:  При атеросклерозе поражаются

Противопоказания

Уколы и таблетки Мексидола противопоказаны при острых заболеваниях печени или почек, при индивидуальной непереносимости компонентов, в детском возрасте, во время беременности и лактации.

Способ применения

Схема приема препарата варьируется в зависимости от вида заболевания.

Основные схемы лечения:

Острое нарушение мозгового кровообращения. Первые 14 дней Мексидол принимают 200- 500 мг до 4-х раз в день, последующие 14 дней — по 200 мг трижды в день.

Энцефалопатия. Внутривенное введение по 200-400 мг дважды в сутки в течение 14-ти дней. В качестве профилактики применяется внутримышечное введение дважды в день по 250 мг в течение двух недель.

Алкогольный абстинентный синдром. В течение 7-ми дней по 250 мг внутривенно в сутки или трижды в день внутримышечно.

Отравление нейролептиками. 300-500 мг в сутки, курс лечения — 7 дней .

Когнитивные отклонения в пожилом возрасте. 300 мг в сутки в течение месяца.

Острые гнойные воспаления в брюшине. Мексидол назначает врач с момента диагностики заболевания до достижения устойчивого положительного эффекта после оперативного вмешательства. Доза определяется врачом.

Мексидол можно пить не дольше того временного промежутка, который указал врач. Увеличивать и уменьшать дозировку препарата необходимо постепенно.

Особенности применения

Мексидол сочетается с любыми лекарственными средствами, направленными на лечение соматических заболеваний. Усиливает эффект от применения анксиолитиков производных бензодиазепина, противосудорожных средств, уменьшает токсический эффект этилового спирта.

Не снижает концентрацию внимания, не вызывает сонливости, что делает возможным его применение при вождении транспортных средств и при работе, требующей быстрой реакции.

Повторение курса возможно после перерыва в приеме Мексидола около 1-3-х месяцев до нескольких раз в год.

Побочные эффекты

Мексидол является препаратом с низким уровнем токсичности. Его применение редко вызывает побочные эффекты. При передозировке может возникнуть сухость во рту, металлический привкус, кожные аллергические реакции и сонливость.

Источники:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: pillsman.org

Мексидол: инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены

Инструкция по применению

Мексидол является антиоксидантным препаратом, применяемым в неврологии, наркологии, кардиологии и других областях медицины. Комплексное действие этого лекарственного средства позволяет защищать ткани от негативных воздействий и улучшать кислородное питание клеток. Мексидол незаменим в неврологической практике, поскольку препарат может быть использован для восстановления функций головного мозга после инсульта или энцефалопатии.

Состав препарата Мексидол

Действующим компонентом Мексидола является этилметилгидроксипиридина сукцинат. Это растворимый в воде белый порошок, обладающий антиоксидантной активностью. Дополнительные компоненты лекарства включают лактозу, повидон и стеарат магния. Перечисленные вещества улучшают усвоение препарата в желудочно-кишечном тракте. Таблетированная форма Мексидола имеет оболочку, состоящую из лактозы, макрогола, диоксида титана и других химических соединений. Капсулы имеют желатиновую оболочку.

Оболочка является важной составляющей медикамента. Химический состав оболочки определяет скорость усвоения лекарственного вещества в разных отделах желудочно-кишечного тракта.

Действие Мексидола

Главным терапевтическим эффектом Мексидола является защита тканей от токсичных форм кислорода. Этилметилгидроксипиридина сукцинат стабилизирует клеточные мембраны путем подавления окислительных процессов. В результате клетки сохраняют свою структуру в условиях длительного патологического воздействия. Улучшение мембранного транспорта позволяет нормализовать функции нейронов головного мозга.

Читайте также:  Что значит жидкость в легких

Мексидол в таблетках

Все нейроны изолированы специальной мембраной, защищающей внутренние структуры клетки от негативных внешних факторов. Серьезной угрозой является окислительный стресс, при котором токсичные формы кислорода повреждают компоненты нейрона и обуславливают клеточную смерть. Мексидол подавляет этот неблагоприятный процесс.

Дополнительные эффекты:

  • Улучшение кислородного питания тканей путем нормализации клеточного транспорта и восстановления кровообращения.
  • Увеличение количества дофамина в нейронах. Этот важный нейромедиатор требуется клеткам для купирования окислительного стресса и выполнения специальных функций.
  • Защита головного мозга от негативного воздействия алкоголя и других токсинов.
  • Восстановление памяти, интеллекта и других когнитивных способностей после повреждений нервной системы.
  • Защита зрительного нерва и улучшение функций сетчатки глаза.
  • Комплексное восстановление клеточного метаболизма.

Этилметилгидроксипиридин также проникает в мышечную оболочку сердца (миокард) и восстанавливает орган после острой или хронической гипоксии. Это вещество нормализует кровообращение в миокарде, благодаря чему улучшается сократительная функция сердца. При инфаркте препарат уменьшает зону омертвления клеток.

Показания к приему Мексидола

Мексидол обладает широким спектром терапевтического действия. Препарат назначается наркологами, неврологами, психиатрами, терапевтами и врачами другого профиля.

Основные показания:

  • Острые или хронические болезни, характеризующиеся недостаточным притоком крови к мозгу.
  • Травматическое, метаболическое или токсического повреждение центральной нервной системы. Препарат также применяется на реабилитационном этапе.
  • Расстройство автономной нервной системы. Мексидол назначается при вегето-сосудистой дистонии.
  • Лечение когнитивных осложнений атеросклеротического поражения головного мозга, сопровождающихся снижением памяти и интеллекта.
  • Острое нарушение притока крови к сердечной мышце. Восстановление сердечно-сосудистой системы после инфаркта.
  • Хроническая ишемия сердца. Применяется как дополнение к основной терапии.
  • Психические недуги невротического спектра, проявляющиеся тревогой, нарушением сна и снижением настроения.
  • Последствия воздействия алкоголя, нейролептиков и других веществ на головной мозг. Лекарство купирует абстинентный синдром.
  • Острые воспалительные или инфекционные процессы в брюшной полости. Назначается вместе с другими лекарственными средствами.

Мексидол улучшает работу сосудов

Мексидол также применяется для профилактики развития соматических и психических болезней в случае, если человек подвержен хроническому стрессу.

Источник: meksidol-med.ru