Мелкопузырчатые хрипы у ребенка

Симптоматика мелкопузырчатых хрипов. Что вызывают влажные и свистящие хрипы в легких

Дыхание здорового человека бесшумное и свободное. Но болезни не дремлют, в период межсезонья человека подстерегают разнообразные простудные заболевания. Респираторные инфекции провоцируют накопление обильной мокроты в бронхолегочной системе и влекут за собой неприятные симптомы. Особенно мучительным становится кашель с хрипами у взрослого.

Симптоматика мелкопузырчатых хрипов

Хрип – дыхательные шумы патологической природы. Они развиваются из-за сужения бронхиального просвета либо накопления в нем патогенного содержимого (слизь, инородное тело).

Хриплость при дыхании медики подразделяют на два основных вида: сухую и влажную.

Влажные хрипы свидетельствуют о развивающемся в организме заболевании органов дыхательной системы.

Такие недуги можно определить по дополнительной симптоматике:

  • кашель;
  • одышка;
  • озноб и слабость;
  • повышение температуры;
  • повышенное потоотделение;
  • болезненность в области грудины.

Что вызывает хрипение

Основной причиной хрипов при дыхании становятся многочисленные простудные инфекции, поражающие органы дыхательной системы и некоторые иные патологии:

  • сердечная недостаточность;
  • растущие новообразования, затрагивающие стенки бронхов;
  • чужеродное тело, попавшее в трахею либо в бронхиальный просвет;
  • патологии, провоцирующие обильное продуцирование мокроты (бронхиты, грипп, ОРЗ, ОРВИ);
  • болезни, вызывающие отечность и сужение бронхиального просвета (бронхиальная астма, пневмония, грибковые инфекции, обструктивный бронхит).

Разновидности влажных свистящих хрипов

Хрипение, сопровождаемое «увлажненными» звуками, развивается вследствие накопления в бронхах густой, вязкой слизи, которая становится препятствием на пути воздушного потока.

Воздух, проходя через мокроту, «вспенивает» ее и создает пузырики. Лопаясь, они и производят характерные звуки. Охриплость подразделяется на три типа.

Мелкопузырчатые влажные хрипы

Такие звуки появляются в мелких бронхах. Их виновниками становятся воспаления слизистой оболочки органов (пневмония, бронхиолит, бронхит). Причинами мелкопузырчатых хрипов являются и патологии, провоцирующие застой крови малого круга кровообращения (кардиосклероз, сердечная астма либо пороки сердца).

Мелкопузырчатые хрипы имеют два вида (по степени звучания):

  1. Звучные. Громкие влажные хрипы указывают на локальное развитие воспалительной инфекции (это бывает при воспалении легких).
  2. Беззвучные. Они типичны при накоплении отечной жидкости. Такой симптом дают проблемы с сердцем, отек легкого.

Медики, диагностируя мелкопузырчатые хрипы, отдельно выделяют такую их особенность, как крепитация. Этот процесс развивается в альвеолах при попадании в них воспалительной секреции. При вдохе альвеолы «разлипаются», создавая хрустящее звучание, похожее на снежный хруст или шуршание целлофана.

Крепитацию иногда путают с фиброзным треском (они похожи по звучанию). Фиброзный звук провоцирует растяжение грубой соединительной ткани. Он отличается длительностью и может наблюдаться у больных на протяжении от 2-3 месяцев до нескольких лет.

Мелкопузырчатые свистящие хрипы в легких прослушивать сложно. В положении лежа они практически не слышны. Поэтому медики их диагностируют, проводят аускультацию (выслушивание грудной клетки), только когда пациент стоит либо сидит.

Среднепузырчатые

Хрипы такого вида диагностируются в средних бронхах. Чаще они проявляются при различных бронхитах, бронхоэктазах, абсцессах легкого, деформациях бронхах и туберкулезной каверне. По звуку они напоминают треск ткани.

Крупнопузырчатые

Развиваются в крупных полостях бронхов. Медики их могут прослушать и в районе над трахеей (в этом случае звуки становятся клокочущими). Крупнопузырчатые сильные хрипы при выдохе являются симптомом осложненного заболевания и диагностируются при тяжелом абсцессе легкого.

Если крупнопузырчатые сухие и влажные хрипы прослушиваются в районе легких, где не расположены бронхи, – это говорит об образовании в той области полости. Звук таких хрипов громкий, булькающий и резко выраженный. Его можно услышать на расстоянии от больного человека.

Диагностирование

Лучше всего прослушивается увлажненный хрип в грудной клетке на выдохе пациента. Диагностируют его при аускультации грудины, используя фонендоскоп. Но мало просто услышать патологическое дыхание.

Чтобы выявить причину патологии и поставить точный диагноз, медики назначают больному ряд дополнительных анализов:

  • рентген грудной клетки;
  • исследование крови и слизи;
  • КТ (компьютерная томография) грудины;
  • биопсия легочных тканей в случае выявления новообразований;
  • ангиопульмонография для определения качества сосудов легких;
  • фибробронхоскопия, позволяющая визуально осмотреть слизистую бронхов;
  • анализ состава крови на газы для определения уровня кислорода и углекислого газа;
  • спирография (или спирометрия) для оценки способности легких расправляться и качества воздушной проходимости;
  • бодиплетизмография: оценивается уровень внешнего дыхания, при котором выявляются емкость легочных органов;
  • бронходилатационная проба с использованием бронхорасширяющего средства, анализ выявляет уровень сужения бронхов;
  • тест бронхопровокационный для выявления анормальной чувствительности бронхов на предмет развития бронхоспазмов.
Читайте также:  Сердечная пневмония что это такое

Лечение мелкопузырчатых влажных хрипов

Если появятся свист и хрипы при дыхании – это прямой повод посетить врача-пульмонолога и заняться здоровьем. Если инфекция органов дыхательной системы выявлена на первых стадиях, больному назначается прием препаратов, купирующих воспаление, разжижающих и улучающих вывод мокроты (используются муколитические средства).

Используются разнообразные прогревающие процедуры: компрессы, паровые ингаляции. При терапии помогает и прием внутрь настоек и отваров лекарственных растений с эффектом отхаркивания.

Дополняют терапевтические процедуры физиотерапия: дыхательная гимнастика, массажи, УВЧ-терапия, ЛФК. После полного курса физиотерапевтических процедур состояние больного значительно улучшается. Чтобы вылечить у ребенка хрипы в грудной клетке, используют те же методы.

В среднем полный курс избавления от влажных мелкопузырчатых хрипов включает следующее:

  1. Диагностика и установление причины хрипов.
  2. Прием муколитиков (для разжижения мокроты). Такие лекарства применяют при густой, вязкой слизи.
  3. Отхаркивающие препараты. Лекарства, способствующие хорошему, обильному отхаркиванию, при котором организм избавляется от скопившейся в бронхах слизи.
  4. Бронхолитики. Препараты бронхолитической направленности работают на расширение суженного протока бронхов, купировании спазма органов. Такое воздействие улучшает прохождение воздушного потока по путям дыхания.

Профилактические мероприятия. Но мало избавиться от основного заболевания. Респираторные инфекции – патологии опасные, склонные к возврату и осложнениям.

Чтобы не допустить повторения болезни, придерживайтесь здорового образа жизни, забудьте о курении, избегайте переохлаждений и берегите себя во время эпидемиологических вспышек.

Источник: bronhit.guru

Хрипы у ребенка: что это такое, откуда они берутся и что с ними делать

Что такое хрипы?

Хрипами называются звуки, образующиеся вследствие прохождения воздуха по суженным дыхательным путям. Сужение может быть вызвано наличием в просвете трахеи и бронхов слизи (мокроты), отеком, спазмом мышц, реже — инородным телом и другими причинами.

Хрипы, в зависимости от своих свойств (и музыкальных способностей врача), бывают сухие и влажные, крупно-, средне- и мелкопузырчатые, басовые и дискантовые (свистящие).

Когда хрипы очень выражены, они могут быть слышны на расстоянии родителями и самим пациентом — это так называемые дистанционные хрипы.

Дети раннего и дошкольного возраста более склонны к развитию хрипов вследствие относительной узости дыхательных путей, слабости кашлевого толчка, склонности к развитию отека и бронхоспазма.

В чем причина хрипов?

Самая частая причина — вирусные инфекции. Вирусы выделяются болеющими людьми в окружающую среду с чиханием и кашлем. Вирус попадает в верхние дыхательные пути нового хозяина, и если вирус достаточно агрессивный, а организм к нему восприимчив, развивается заболевание.

Осев на слизистой носа, вирусы вызывают насморк. Примостившись к эпителию гортани — ларингит. А добравшись ниже до бронхов и легочной ткани — бронхит и пневмонию.

Также хрипы бывают бактериальные, в этом случае они нуждаются в лечении антибиотиками. Могут вызываться инородным телом дыхательных путей, гастроэзофагеальным рефлюксом, муковисцидозом, различными врожденными и приобретенными структурными аномалиями.

Симптомы вирусного бронхита

  • Повышение температуры, плохое самочувствие;
  • Навязчивый сухой или влажный кашель, может сохраняться до 3-4 недель после выздоровления;
  • Боль в груди при кашле, затруднение дыхания;
  • Могут быть насморк и боль в горле.

Что нужно сделать, чтобы инфекция не спустилась в бронхи?

Инфекция не имеет свойства «спускаться», и предотвратить это никак нельзя. Дело в том, что некоторые вирусы и бактерии сами по себе предпочитают слизистую бронхов в качестве среды для размножения. Так же, как некоторые люди любят сладости, а другие — острые блюда. Таким образом, несмотря на наши действия, микроб обоснуется на той ткани, которую сам выберет.

Внутри что-то булькает — это хрипы?

Часто родители путают хрипы в легких со звуками, производимыми в носу и носоглотке при насморке. Подобные «хрипы» исчезают после плача, откашливания.

Также различные врожденные аномалии дыхательных путей могут проявляться в первые месяцы жизни необычными звуками при дыхании.

Такие экстренные состояния, как ложный круп и эпиглоттит, при которых происходит сильный отек и сужение верхних дыхательных путей, могут сопровождаться свистящими звуками на вдохе. В диагностике подобных состояний без врача не обойтись.

Нужен ли рентген?

В зависимости от предполагаемого диагноза. Например, если нужно исключить пневмонию или инородное тело.

Читайте также:  Пульс неровный с перерывами

Чем лечить?

Так как большинство бронхитов вирусные, специфического лечения не существует. Выздоровление наступит самостоятельно в течение недели-двух.

Рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на облегчение состояния ребенка:

  • при температуре, сопровождающейся плохим самочувствием, головными болями, применяются детские формы парацетамола и ибупрофена (детям запрещен аспирин!);
  • рекомендовано обильное питье и увлажнение воздуха с целью разжижения вязкой мокроты;
  • промывание носа физиологическим солевым раствором при насморке;
  • при свистящих хрипах может быть назначен ингаляционный бронхорасширяющий препарат;
  • препараты «от кашля», разжижающие мокроту, запрещены детям до двух лет. У более старших детей эффективность их не доказана;
  • ингаляционные гормональные средства не применяются для лечения бронхитов, но эффективны при ложном крупе и астме.

Когда нужен антибиотик?

Когда доказана или с высокой вероятностью предполагается бактериальная природа заболевания.

Частые бронхиты — это астма?

Вовсе не обязательно. У детей раннего возраста часто наблюдаются бронхиты на фоне вирусной инфекции, их частота сходит на нет с возрастом.

Заподозрить астму можно если:

  • обструктивные бронхиты (свистящие хрипы в легких) повторяются больше трех раз в год;
  • эпизод не связан с ОРВИ, то есть хрипы и кашель отмечаются без насморка и температуры;
  • хрипы бывают при физической нагрузке, плаче или смехе;
  • астмой страдают ближайшие родственники ребенка;
  • у самого ребенка есть аллергические заболевания, такие как атопический дерматит, аллергия на пыльцу, животных, пищевая аллергия.

К сожалению, нередко аллергические состояния, возникшие в раннем возрасте, «переходят» в астму. То есть грудничок с атопическим дерматитом имеет возможность к трем годам развить аллергию на пыльцу березы, а в пять лет начать «хрипеть». Это так называемый «атопический марш».

Когда к врачу?

В принципе при любых хрипах у ребенка необходим осмотр педиатра в ближайшее время.

Срочность возникает, если:

  • ребенок первого года жизни;
  • температура выше 39-40;
  • ребенок часто и тяжело дышит в покое, бледнеет или синеет;
  • ребенок не ест и не пьет, не может глотать слюну, обезвожен;
  • ребенок не играет, предпочитает лежать;
  • есть прожилки крови в мокроте;
  • есть другие тревожные симптомы.

Как помочь ребенку меньше болеть бронхитами?

В первую очередь, исключить контакт ребенка с табачным дымом. Не курите сами и не разрешайте другим курить рядом с ребенком.

Не менее важна вакцинация против наиболее частых возбудителей инфекций дыхательной системы. В частности, важно сделать прививки от коклюша, гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекции.

Для детей до года, входящих в группу риска по тяжелому течению респираторно-синцитиальной вирусной инфекции (недоношенные, дети с пороками сердца, иммунодефицитом), существует профилактическая терапия препаратом паливизумаб.

Для профилактики вирусных инфекций следует соблюдать правила гигиены, мыть руки с мылом и избегать контакта с больными людьми.

Источник: n-e-n.ru

Хрипы у детей

Появление хрипов у ребенка связано с поражением какого-либо отдела дыхательной системы.

Какие бывают хрипы

Для начала стоит разобраться, как возникают хрипы. Для этого можно представить звук, который возникает при выдувании воздуха через коктейльную трубочку. Примерно то же самое происходит в легких ребенка. Воздух проникает через воспаленный отдел бронхиального дерева с затруднением, и при этом слышится звук, который не характерен для здоровых легких, бронхов.

Хрипы делятся на:

  • влажные;
  • сухие.
  1. Влажные хрипы слышны, если в бронхиальном дереве скопилась мокрота. При прохождении воздуха через дыхательные пути слышно «бульканье». Это и есть влажные хрипы. В зависимости от локализации такие хрипы могут быть:
    • Мелкопузырчатыми – возникают при поражении самых мелких отделов респираторного тракта – альвеол.
    • Среднепузырчатыми – слышны при воспалительных процессах в средних бронхах.
    • Крупнопузырчатыми – характерны для поражения крупных и главных бронхов.
  2. Сухие хрипы развиваются, когда процессы воспаления суживают просвет бронхов и бронхиол – таким образом воздуху труднее проходить. А аускультативно слышно дыхание с посвистыванием.

У ребенка стенки грудной клетки тонкие. Чем младше ребенок, тем тоньше стенки. Иногда даже не требуется фонендоскоп, чтобы услышать хрип.

Отдельно стоит выделить проводные хрипы. Они выслушиваются над легкими, но не связаны с поражением бронхиального дерева. Хрипы «проводятся» из вышележащих отделов дыхательной системы – в основном из полости носа при насморке.

Поэтому доктор может попросить ребенка подышать ртом, чтобы определиться с локализацией патологического процесса.

Читайте также:  Современная классификация гипертонической болезни

Причины и лечение хрипов у детей

Ринит

Причина проводных хрипов. При высмаркивании ребенка и повторном выслушивании хрипы должны пропасть.

Если ребенок дышит ртом, но все равно слышны проводные хрипы, можно попросить откашляться. Обычно ребенок быстро откашливает стекающее из носа содержимое, и тогда дыхание становится чистым ровным.

Бронхит

Наиболее распространенная причина хрипов в легких. Выслушивание сухих либо влажных хрипов уже позволяет выставить диагноз бронхит.

Если у врача есть сомнения, он может направить ребенка на рентген-снимок для исключения пневмонии.

Наиболее часто при остром бронхите выслушиваются среднепузырчатые хрипы. Причем если ребенок долго и интенсивно будет дышать, хрипы станут слышны отчетливее. Но постепенно интенсивность их уменьшится, особенно после кашля ребенка. Спустя некоторое время можно услышать то же самое.

Трудности могут возникнуть при выслушивании маленьких детей, которые не могут подышать глубже по просьбе родителей или доктора. Но благодаря тому, что грудная клетка имеет тонкие стенки, хрипы все же можно услышать.

Сухие хрипы характерны для обструктивного бронхита, обострения бронхиальной астмы. Ребенок может кашлять мало, и родители не подозревают о серьезности процесса. Но обструктивный бронхит гораздо коварнее простого.

Поэтому, если врач услышал свистящее дыхание с сухими хрипами, стоит максимально точно выполнять все рекомендации докторов.

Лечить бронхиты можно как дома, так и в стационаре. Все зависит от возраста ребенка и тяжести состояния. Дети до года обязательно госпитализируются.

Уменьшение хрипов в легких будет говорить об улучшении состояния ребенка и стихании воспалительного процесса в бронхах. Терапия будет зависеть от причин развития болезни (антибиотики, противовирусные средства). А симптоматически в зависимости от кашля и хрипов могут назначаться:

  • Муколитики – при влажных хрипах. Детям старше 1 года.
  • Синтетические средства на основе фенспирида – при сухих и влажных хрипах. Для детей старше 2-х лет.
  • Препараты на основе ацетилцистеина – при влажных хрипах и кашле с тягучей мокротой. Детям старше 2-х лет.
  • Гормональные препараты и противоаллергические средства – при сухих хрипах. При тяжелой обструкции – гормоны. В более простых случаях – противоаллергические.

Улучшить эффективность кашля и уменьшить хрипы в легких помогает вибрационный массаж. При этом родителям важно знать, что постукивать надо по направлению от поясницы к голове. Вибрации должны быть мягкими и безболезненными для малыша. Постукивания производить только по спине. Голова ребенка должна находиться ниже туловища. Это будет способствовать продвижению мокроты из нижних отделов по направлению к трахее и глотке.

Пневмония

Довольно распространенный диагноз для детского населения. Услышав в легких мелкопузырчатые хрипы, доктор обязательно отправит ребенка в рентген-кабинет. Хрипы при пневмонии могут иметь любую локализацию. У детей до 1 года чаще по задней поверхности легких. Дети постарше, особенно подростки чаще хрипят в нижних отделах легких.

Иногда хрипы слышны в верхних отделах, но для простой пневмонии такое расположение скорее редкость.

Дети с воспалением легких подлежат госпитализации в стационар. Лечение, как всегда, полностью зависит от причин и возбудителя. После назначения основного лечения (чаще всего в виде внутримышечных инъекций) добавляются средства от кашля. Препараты в основном такие же, как и при остром бронхите.

Дети хорошо реагируют на физиотерапевтические процедуры. Поэтому в педиатрии они имеют особое место.

Наиболее распространены ингаляции. Дышать можно простыми солевыми растворами или с добавлением лекарственных препаратов. Главное следовать назначениям врача.

Туберкулез легких

К сожалению, дети не застрахованы от такого грозного заболевания.

При туберкулезе у детей чаще всего развивается очаговая форма. Излюбленная локализация – верхние сегменты. Поэтому хрипы будут локализоваться в верхних отделах легких. Аускультативно они будут как при пневмонии либо бронхите. Позже при помощи рентген-снимка, пробы Манту, исследования мокроты и некоторых других устанавливается точный диагноз.

Лечение в стационаре специальными препаратами. Терапия довольно длительная, в общей сложности примерно 6 месяцев.

Хрипы при дыхании у ребенка всегда являются симптомом какого-либо заболевания, которое может оказаться и легким, и очень тяжелым. Поэтому необходимо пройти все диагностические процедуры, назначенные врачом, и строго выполнять прописанное им лечение.

Гриневич Ирина Александровна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Источник: comp-doctor.ru