Методы функциональной диагностики в кардиологии

Сестра

Методы функциональной диагностики

Объективную оценку работы различных органов и систем организма позволяют сделать методы функциональной диагностики — исследование функций с помощью технических приборов и аппаратов. Функциональная диагностика помогает установить степень нарушения работы органов и систем. Функциональные способности исследуются как у взрослых, так и у детей.

Современную медицину невозможно представить без данного раздела. К работе в отделениях и кабинетах функциональной диагностики допускаются средние медицинские работники, прошедшие соответствующую специализацию и успешно выполнившие все экзаменационные требования.

Существует множество методов, с помощью которых оцениваются физиологические параметры организма человека. Рассмотрим наиболее распространенные.

Методы функциональной диагностики в кардиологии

Электрокардиография (ЭКГ)

Основной функциональный диагностический метод в кардиологии. С помощью ЭКГ проводится исследование деятельности сердца как в норме, так и при наличии патологии. Основа метода — регистрация и анализ электрической активности клеток миокарда. Сама регистрация проводится с применением специальных приборов — электрокардиографов. Получаемая регистрируемая («записываемая») кривая — это электрокардиограмма графическое отражение динамики разности потенциалов в точках наложения двух электродов (положительного и отрицательного).

Эти электроды располагаются определенным образом. Их взаимное расположение называется электрокардиографическим отведением. При записи ЭКГ используются 12 отведений: 3 стандартных и 3 усиленных однополюсных отведения от от конечностей и 6 однополюсных грудных отведений.

Запись электрокардиограммы помогает диагностировать и наблюдать в динамике следующие состояния:

  • инфаркт миокарда,
  • изменения в работе сердца при ревматизме;
  • пороки сердца;
  • ИБС;
  • гипертоническая болезнь;
  • все виды аритмий;
  • другие патологии сердечно-сосудистой системы.

Холтеровское мониторирование (ХМ-ЭКГ)

Суточное мониторирование работы сердца по Холтеру — непрерывная запись ЭКГ в течение 24 часов. Данный метод электрокардиографии позволяет отследить работу сердца не только в покое, но и при различных нагрузках — как физических, так и психологических.

На тело пациента накладываются электроды, регистратор ЭКГ крепится на грудной клетке, на плече либо просто носится пациентов в небольшой сумке через плечо. Пациент ведет дневник своих действий по времени — сон, прием пищи, подъем по лестнице, деловые переговоры и т.д. Пациента следует проинформировать, что он должен вести свой самый обычный образ жизни.

ХМ-ЭКГ обширно применяется при трудностях в диагностике аритмий, а также для оценки антиаритмической терапии.

Велоэргометрия (тредмил-тестирование)

Тредмил-тест представляет собой запись электрокардиограммы с применением возрастающей ступенчатой физической нагрузки, которую пациент получает на велоэргометре. Этот специальный велотренажер очень точно дозирует интенсивность нагрузки. ЭКГ записывается в 12 отведениях (модифицированные отведения Mason-Likar).

Данный метод применяется в диагностике ИБС и нарушений ритма, а также является нагрузочным тестированием при клапанных пороках сердца и состояниях после инфаркта миокарда.

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)

Метод, при котором портативный переносной аппарат регистрирует уровень артериального давления и показатели сердечного ритма пациента в течение 24 часов. СМАД позволяет выявить «гипертонию белого халата», провести оценку проводимой антигипертензивной терапии. Метод применяется при следующих состояниях:

  • пограничное повышение артериального давления;
  • впервые выявленное повышение АД;
  • сочетание ГБ с ИБС,сосудистой патологией головного мозга — с целью выявления критических порогов повышения АД;
  • артериальная гипонония;
  • синкопальные, или обморочные состояния в анамнезе.

Методы функциональной диагностики в неврологии

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Метод, основанный на регистрации и анализе биоэлектрической активности клеток головного мозга. Для проведения исследования на кожу головы пациента накладываются электроды. При записи электроэнцефалограммы проводятся пробы с закрыванием глаз, раздражением светом и звуком, гипервентиляцией (пациента просят сделать несколько глубоких вдохов и выдохов).

Цель исследования — выявление эпилепсии, аневризм, гематом, опухолей и других патологий головного мозга. ЭЭГ используется при панических атаках, отравлениях, истерии, а также для оценки зрелости коры головного мозга у детей.

Электронейромиография (ЭНМГ)

Метод, позволяющий исследовать электрическую активность мышц. ЭНМГ помогает определить и оценить скорость прохождения импульса по нервному волокну. Данный метод используется для диагностики патологии периферической нервной системы и таких заболеваний, как миастения, миопатия, миоклония, боковой амиопатический склероз, мышечная дистония. Электронейромиография показана при наличии у пациента следующих жалоб:

  • мышечная слабость;
  • мышечные спазмы, судороги, подергивания;
  • похудание конечностей.
Читайте также:  Чревный ствол кровоснабжает

Ультразвуковая допплерография магистральных артерий головы (УЗДГ МАГ)

Метод исследования сосудистого кровотока головного мозга. В основе метода — изменение частоты звуковых волн, отраженных от движущихся твердых компонентов крови.

УЗДГ МАГ — скрининговое исследование, показанное при подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), а также пациентам с жалобами на головные боли, боли в конечностях при отсутствии патологии в самих конечностях.

Дуплексное и триплексное цветовое сканирование магистральных артерий головы

Наиболее современный и информативный метод. Цветовое сканирование дает возможность увидеть как сосуды головного мозга, так и ткани, их окружающие. Исследование проводится с помощью ультразвукового сканера. На мониторе просвет сосуда может быть показан в как продольном, так и в поперечном направлении, что позволяет оценить и состояние просвета и стенки сосуда, и направление и скорость кровотока.

Дуплексное и триплексное сканирование помогает выявить стенозы и закупорки, а также врожденные патологии сосудов, определить влияние позвоночника на состояние позвоночных артерий.

Методы функциональной диагностики в пульмонологии

Спирография

Спирометрия — метод оценки функции внешнего дыхания (ФВД) с помощью специального аппарата — спирометра, спирография — графическое отражение результата исследования. Определяется жизненная емкость (объем) легких, проходимость дыхательных путей, максимальная вентиляция и другие показатели. При спирометрии ФВД оценивается при спокойном дыхании, форсированном вдохе-выдохе, после физической нагрузки, а также после вдыхания бронхолитика.

Спирография незаменима при диагностике и оценке результатов лечения бронхиальной астмы, пневмонии, бронхитов.

Пикфлуометрия

Метод диагностики и оценки результатов лечения бронхиальной астмы. Проводится с помощью пикфлуометра — специального градуированного прибора. Измеряется пиковая скорость выдоха.

Пульсоксиметрия

Метод применяется как экспресс-диагностика дыхательной недостаточности. Проводится с помощью пульсоксиметра, состоящего из электронного датчика, закрепляемого на пальце пациента и электронного блока с компьютерной программой. Пульсоксиметрия позволяет определить насыщенность кислородом гемоглобина артериальной и венозной крови — сатурацию. В норме сатурация артериальной крови — 95-100%.

Мы рассмотрели наиболее часто используемые и эффективные методы функциональной диагностики заболеваний, используемые в кардиологии, неврологии и пульмонологии. Медицинская сестра функциональной диагностики обязана пройти специализацию перед тем, как приступить к работе по данному направлению.

Большинство методов ФД таковы, что саму процедуру проводит именно медицинская сестра, врач делает расшифровку результата. На некоторых исследованиях присутствие врача необходимо (тредмил-тест), некоторые методы проводит врач (допплер, УЗД), медсестра ассистирует и ведет запись.

Источник: www.medcectre.ru

Методические руководства кафедры / Доп. материал / 01 Функциональные методы диагностики в кардиологии

ФГБОУ ВПО УГМУ Минздрава России Кафедра факультетской терапии и эндокринологии

ЭЛЕКТРОННОЕ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

Функциональные методы исследования в кардиологии

Функциональные методы исследования: электронное учебное пособие для студентов очных отделений: лечебно-профилактического, педиатрического –

Исполнитель: Александра Соломко, Хасанова Диана Гильазтуловна

Научный руководитель: доктор медицинских наук, доцент кафедры

Факультетской терапии и эндокринологии УГМУ, Вишнева Елена Михайловна

План проведения занятия:

1. Тестовый контроль по теме занятия

2. Курация пациентов

3. Разбор данных жалоб, объективного обследования, лабораторно-инструментальных данных с участием студентов и преподавателя

4. Обсуждение диагноза пациента, тактики ведения, показаний к госпитализации

5. Обсуждение вопросов лечения данного пациента на стационарном и амбулаторным этапах, контроль за эффективностью терапии

6. Обсуждение темы занятия с применением мультимедийной презентации, демонстрация наглядного материала

7. Подведение итогов занятия

• АВМ – артерио-венозные мальформации

• АВФ – артерио-венозные фистулы

Читайте также:  Дыхательная гимнастика при одышке

• ВСР – вариабельность сердечного ритма

• ГКМП – гипертрофическая кардиомиопатия

• ЖТ – желудочковая тахикардия

• МРТ – магнитно-резонансная томография

• МСКТ – мультиспиральная компьютерная томография

• СМАД – суточное мониторирование артериального давления

• ССЗ – сердечно-сосудистые заболевания

• СССУ – синдром слабости синусового узла

• ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии

• ФП – фибрилляция предсердий

• ХМ – Холтеровское мониторирование

ППЖ – поздние потенциалы желудочков

САДд – среднее артериальное давление днем

• САДн – среднее артериальное давление ночью

Классификация методов исследования в кардиологии

Методы исследования в кардиологии

Тредмил-тест и др

Электрокардиография — запись колебаний разности потенциалов, возникающих на поверхности миокарда или в окружающей его проводящей среде при распространения волны возбуждения по сердцу.

ЭКГ регистрируют с помощью электрокардиографа — прибора, предназначенного для записи изменения разности потенциалов между двумя точками в электрическом поле сердца во время его возбуждения. По мере того как электрический импульс движется по миокарду, создаваемое им электрическое поле изменяется по силе и направлению. ЭКГ является графическим представлением этих изменений.

Основные преимущества: высокая информативность, достоверность, безболезненность и безопасность, быстрота и оперативность, отсутствие противопоказаний.

Строение проводящей системы сердца

1 — предсердно-желудочковый узел;

2 — дополнительные пути быстрого предсердножелудочкового проведения (пучки Кента);

4 — мелкие разветвления и анастомозы левых ветвей пучка Гиса;

5 — левая задняя ветвь пучка Гиса;

6 — левая передняя ветвь пучка Гиса;

7 — правая ветвь пучка Гиса;

8 — дополнительный путь предсердно-желудочкового проведения — пучок Джеймса;

9 — межузловые пути быстрого проведения;

10 — синусно-предсердный узел;

11 — межпредсердный путь быстрого проведения

Схема проводящей системы сердца [Электронный

Основы электрофизиологии сердца

• В основе проведения электрических импульсов по проводящей системе сердца и сокращения миокарда лежат процессы электрической стимуляции клеток с формированием потенциала возбуждения, который образуется за счет ионных токов через специальные каналы сарколеммы; то есть деполяризации и реполяризации клеток.

• В состоянии покоя открыты лишь калиевые каналы, по которым К+ выходит из клетки.

• Любое воздействие, которое делает заряд мембраны еще менее отрицательным (например,

образовавшийся спонтанно импульс С — А узла) приводит к открытию натриевых каналов и входу Na+ внутрь клетки. При этом внутренняя поверхность мембраны становится положительно заряженной, а внешняя отрицательно — происходит деполяризация клеточной мембраны.

Основы электрофизиологии сердца

При реполяризации К+ выходит из клетки, Са входит в клетку, и внутренняя сторона клеточной мембраны вновь приобретает отрицательный заряд, а внешняя положительный. Фаза реполяризации переходит в фазу покоя — включаются АТФ — зависимые (энергопотребляемые) Na+/К+ и кальциевые насосы, восстанавливающие нормальные трансмембранные градиенты ионов внутри и вне клетки.

Схема потенциала действия (ПД) кардиомиоцита. Лешаков С.Ю. Неотложные состояния в кардиологии, 2005

Источник: studfile.net

Методы обследований в кардиологии

Электрокардиография, холтеровское ЭКГ-мониторирование, функциональные пробы, суточное мониторирование артериального давления, ультразвуковое исследование сердца (ЭхоКГ), коронарография, МСКТ.

Эта статья в формате видеолекции здесь.

На результаты ЭКГ также влияет:
— холодное помещение,
— возраст до 30 лет (ювенильные зубцы),
— гипервентиляция (одышка после бега),
— прием сладкой углеводной пищи,
— прием определенных лекарственных препаратов,
— регулярные занятия спортом (речь идет именно о спортсменах с так называемым «спортивным сердцем»).

Кроме стандартной электрокардиографии проводятся также функциональные пробы: методы воздействия на сердечно-сосудистую систему с помощью различных факторов, изменяющих состояние кардиореспираторной системы в покое. Задача функциональной пробы — провокация патофизиологических механизмов для выявления скрытой патологии. К таким пробам относится велоэргометрия, тредмил-тест (снятие ЭКГ на фоне интенсивной физической нагрузки). Осуществление функциональных проб обязательно должно проводиться в условиях стационара, в кабинете, оснащенном аптечкой неотложной помощи.

Читайте также:  Индифферентная температура воды

Каковы показания к подобным функциональным пробам?
— Выявление форм ишемической болезни сердца (ИБС);
— Дифференциальная диагностика неспецифических изменений ЭКГ, которые могут трактоваться по-разному (как норма или как патология в зависимости, например, от сопутствующих заболеваний);
— Определение толерантности к физической нагрузке;
— Выявление гипертензивной реакции на физическую нагрузку;
— Выявление и идентификация нарушений ритма (провокация аритмий);
— Оценка эффективности лечения;
— Экспертиза трудоспособности больных с сердечно-сосудистым заболеванием;
— Профессиональный отбор для работы в экстремальных условиях;
— Оценка прогноза;
— Атерогенные нарушения липидного состава крови при отсутствии клинических признаков коронарной недостаточности.

Так как функциональные пробы являются жестким методом обследования, они имеют свои противопоказания:
1. Абсолютные: острый инфаркт миокарда (менее 3 недель); нестабильная стенокардия; аортальный стеноз, прединсультное состояние; острый тромбофлебит; миопия высокой степени; легочная и сердечная недостаточность, миокардит, нарушения ритма.
2. Относительные: аневризма сердца и сосудов, гипертоническая болезнь, тахикардия, аритмии в анамнезе, лихорадка, деменция, возраст старше 60 лет, диабет, тиреотоксикоз.

Очень важно соблюдать методику подготовки к функциональной пробе (ФП)! Подготовка включает в себя отмену нитратов за 8-10 часов до проведения ФП, отмену всех препаратов за 2 суток (бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, диуретики, седатики), гликозидов — за 2 недели. При это прерывать прием антикоагулянтов, антидиабетических препаратов не нужно. Также важно проводить ФП через 2 часа после еды, не натощак!

Прекратить проведение пробы необходимо при:
— появлении клинических критериев (ангинозный приступ, одышка, слабость, гипертензия, гипотония),
— появлении ЭКГ-критериев (аритмии, ST, QRS, экстрасистолии, блокады, мерцательной аритмии),
— достижении субмаксимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС) (70-80% от максимальной частоты сердечных сокращений (максимальная ЧСС = 220 — возраст),
— снижении АД на 25-30% от исходного,
— повышении АД (более 230/130),
— отказе больного.

Существуют различные типы реакции гемодинамики на проведение функциональной пробы:

1. Нормотонический тип: прирост систолического АД на 70 — 75 мм.рт.ст., сниженное или исходное диастолическое АД. Адекватное повышение систолического АД при нагрузках высокой мощности до 220 мм.рт.ст., и снижение диастолического АД до 40 — 60 мм.рт.ст.
У здоровых людей исходные показатели ЧСС и АД должны восстановиться к 5-6-ой минуте отдыха.

2. Гипертонический тип: прирост систолического АД более чем на 70 мм.рт.ст. Повышение диастолического АД на 10-20 мм рт.ст. (или больше 95 мм.рт.ст.). Превышение систолического АД 220 мм.рт.ст., диастолического АД — 95 мм.рт.ст., при этом нагрузка для мужчин менее 150 ватт, для женщин — менее 120-125 ватт.

3. Гипотонический тип: прирост систолического АД менее чем на 60 мм.рт.ст., стабильное диастолическое АД; прирост пульсового АД меньше 15% от исходного.

4. Дистонический тип: характерно большое пульсовое давление. Прирост систолического АД до 220-230 мм.рт.ст. и снижение диастолического АД ниже 40 мм.рт.ст., иногда до нулевого значения — «феномен бесконечного тона». Восстановительный период замедлен.
Характерно для спортсменов, при перетренированности и у нетренированных пациентов юного возраста (14 — 25 лет).

Следующий метод обследования – суточное мониторирование артериального давления (во время покоя, физической активности, сна и т.д.). К показаниям для данного вида обследования относится:
— уточнение заключения при пограничной гипертонии
— контроль АД при антигипертензивной терапии
— подозрение на «гипертонию белого халата»
— уточнение резистентности к терапии
— оценка эффективности антигипертензивной терапии
— исключение неадекватного контроля АД с эпизодами гипотензии

Суточный профиль АД складывается из нескольких показателей: среднее значение АД + суточный ритм (следует учитывать, что ночью АД ниже, чем днем) + вариабельность АД (колебания АД в течение суток от гипотензивных до гипертензивных реакций).

Источник: medpodgotovka.ru