Межуточный миокардит микропрепарат

Микропрепарат сердца при дифтерийном миокардите

Микропрепарат сердца при дифтерийном миокардите: в миокарде многочисленные мелкие очаги молодой соединительной ткани (на месте погибших миофибрилл), в которых сохраняются резко расширенные капилляры, мышечные волокна фрагментированы, поперечная исчерченность их не выражена, воспалительный инфильтрат скуден; окраска гематоксилином и эозином; ´ 320.

Статьи по теме Микропрепарат сердца при дифтерийном миокардите

  • Миокардит Миокардит. Миокардит (myocarditis; греч. + myos мышца + kardia сердце + -itis) — термин, объединяющий большую группу различных этиологии и патогенезу поражений миокард основой и ведущей характеристикой которых является воспаление. Вторичное воспаление, сопут.
  • Миокардит Миокардит. Миокардит (myocarditis; греч. + myos мышца + kardia сердце + -itis) — термин, объединяющий большую группу различных этиологии и патогенезу поражений миокард основой и ведущей характеристикой которых является воспаление. Вторичное воспаление, сопут.
  • Миокард

Новости о Микропрепарат сердца при дифтерийном миокардите

  • Инфекционно-аллергический миокардит М. В. Дерюгин Кафедра военно-морской и общей терапии Военно-Медицинской Академии Миокардиты вместе с миокардиодистрофиями и кардиомиопатиями объединены в группу некоронарогенных заболеваний миокарда, на долю которых приходится 7-9% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Миокардиты
  • Инфекционно-аллергический миокардит М. В. Дерюгин Кафедра военно-морской и общей терапии Военно-Медицинской Академии Миокардиты вместе с миокардиодистрофиями и кардиомиопатиями объединены в группу некоронарогенных заболеваний миокарда, на долю которых приходится 7-9% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Миокардиты
  • Создание нового биосинтетического миокарда: мечта или реальность?Инфаркт миокарда и воспаление

Обсуждение Микропрепарат сердца при дифтерийном миокардите

  • Инфаркт миокарда В клинике инфаркта миокарда ведущее место занимает боль; они возникает внезапно, локализуется в середине груди­ны и отдаст в левую руку, плечо, шею. Боль может держаться часами, не успокаивается после применения нитроглицерина, .иногда локализуется в подложечной области; в редких случаях инфаркт
  • миокардит, может ли дать субфибрильную температуру в течении 8 месяцев, . Чаще всего миокардит “дает” фебрильную (высокую) температуру, но в некотоых случаях как и любое другое воспаление может протекать с субфебрилитетом (слабый иммунный ответ и т. п. ). Что касается длительности лихорадки (8 мес. ), то она ставит под сомнение связь с миокардитом, т. к. за это время при
  • Что такое миокардит.

Категории относящиеся к Микропрепарат сердца при дифтерийном миокардите

  • Пневмония (воспаление легких) Пневмония (воспаление легких)

Лечение Микропрепарат сердца при дифтерийном миокардите

  • Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава РФ Крупнейшее, ведущее кардиологическое учреждение страны
  • Клиника МОСКВА Уникальные методы лечения и диагностики, самое современное оборудование, опытные врачи
  • Procter&GambleИнститут аллергологии и клинической иммунологииЦентр диагностики и цветолечения

Медицинская библиотека

Медицинская литература

Форум о здоровье и красоте

15:20 Онкологические заболеван.

14:39 Новости о здоровье и кра.

14:37 Новости о здоровье и кра.

14:34 Новости о здоровье и кра.

14:32 Новости о здоровье и кра.

14:32 Новости о здоровье и кра.

14:30 Новости о здоровье и кра.

14:29 Новости о здоровье и кра.

14:06 Дамский клуб.

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Температура тела – комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

Читайте также:  Как добраться до 81 больницы москвы

Источник: www.nedug.ru

Задача №4. Бактериальные инфекции

Бактериальные воздушно-капельные инфекции.

Макропрепараты:

№258 Большая пестрая почка (Острый гломерулонефрит при скарлатине) (см. Атлас рис.15.3).

Почки увеличены в размере, дряблой консистенции, поверхность и на разрезе – белесовато-желтоватая, с красным крапом (морфологический субстрат – экстракапиллярный продуктивный гломерулонефрит).

Истинный круп при дифтерии.

В препарате гортани видны пленки серого цвета, полностью обтурирующие просвет трахеи.

№82 Менинкогококковый гнойный лептоменингит (см. Атлас рис.21.9.).

Мягкие мозговые оболочки утолщены, тусклые, пропитаны густой зеленовато-желтой массой (гноем). Борозды и извилины сглажены.

Воспаление миндалин при дифтерии(см. Атлас рис.10.8).

Миндалины увеличены, на поверхности сероватая пленка, плотно соединенная с подлежащей тканью. В перитонзиллярной ткани – отек, мелкие кровоизлияния.

Трахеит при дифтерии(см. Атлас рис.10.9).

Слизистая оболочка трахеи полнокровная, тусклая, на поверхности видны сероватые пленчатые наложения.

Атрофия скелетных мышц после перенесенного полиомиелита (см. Атлас рис. 10.2).

Мышцы уменьшены в объеме, бурого цвета.

Микропрепараты:

№ 107 Продуктивный межуточный миокардит (интерстициальный миокардит) (см. Атлас рис 3.11.).(рис!)

В межуточной ткани миокарда видны инфильтраты, состоящие из моноцитов, лимфоцитов, плазматических клеток, макрофагов, эпителиоидных клеток и фибробластов. Дистрофия и некроз отдельных кардиомиоцитов.

№ 290 Гнойный лептоменингит ( см. Атлас рис 21.10).

Мягкие мозговые оболочки резко утолщены и диффузно инфильтрированы полиморфно-ядерными лейкоцитами. Сосуды оболочек и прилежащего к ним вещества мозга расширены, полнокровны. В веществе мозга выражен периваскулярный и перицеллюлярный отек.

Некроз миндалин при скарлатине(см. Атлас рис.10.10).

В ткани миндалины глубоко проникающие в лимфоидную ткань очаги некроза, окруженные массивным нейтрофильным инфильтратом. Местами нейтрофилы инфильтрируют прилежащую ткань. Сосуды полнокровны, видны кровоизлияния.

Спинной мозг при полиомиелите (см. Атлас рис. 10.1).

Видны группы погибших двигательный нейронов, в других участках в нейронах наблюдается лизис тигроидного вещества, пикноз ядер. Сосуды полнокровны, вокруг сосудов и погибших нейронов – пролиферация глиальных клеток и скопления лейкоцитов. Периваскулярный и перицеллюлярный отек

Всего макропрепаратов-6; микропрепаратов-4.

Ситуационные задачи.

Задача №1. Бактериальные инфекции.

У ребенка появилась резкая боль при глотании, выраженный отек шеи, температура тела повысилась до 39оС. На миндалинах появились бело-желтые пленки, снимающиеся с большим трудом. Резко выражены признаки общей интоксикации.

1. О каком заболевании идет речь?

2. Какой процесс лежит в основе местных проявлений этого заболевания?

3. Чем определяются проявления общей интоксикации?

4.В каких органах следует ждать изменения в связи с токсемией?

Задача №2. Бактериальные инфекции.

Ребенок доставлен в приемный покой клиники в состоянии асфиксии. В гортани обнаружены бело-желтые легко снимающиеся пленки, обтурирующие просвет. Произведена трахеотомия. Спустя неделю после операции наступило ухудшение состояния ребенка. Резко повысилась температура, стала нарастать интоксикация, в легких появились влажные хрипы.

1. О каком заболевании идет речь?

2. Какой вид воспаления развился в гортани?

3. Как называют этот процесс?

4.Какое осложнение возникло после трахеотомии?

Задача №3. Бактериальные инфекции.

У ребенка на 2 день заболевания диагностирована скарлатина. Зев и миндалины ярко красные. Краснота распространяется и на слизистую оболочку гортани. Язык малиновый. Миндалины увеличены, сочные. Увеличены шейные лимфатические узлы. На теле мелкоточечная сыпь красного цвета.

1. Какой период скарлатины имел место?

2. О каком виде ангины идет речь?

3. В какой вид ангины она может перейти?

4. Какой процесс развился в шейных лимфатических узлах?

Читайте также:  Варфарин или прадакса что лучше

5.Его микроскопическая характеристика.

Задача №4. Бактериальные инфекции.

У ребенка появились боли при глотании, повысилась температура, на теле обнаружена мелкоточечная сыпь. Эти симптомы вскоре исчезли, однако через 3 недели в моче обнаружен белок до 3%, эритроциты, единичные гиалиновые цилиндры.

1. Какое заболевание развилось у больного?

2. Какой период данного заболевания имел место?

3. Чем объяснить изменения, обнаруженные при анализе мочи?

4.Какие микроскопические изменения могли быть обнаружены в почечном биоптате?

Источник: allrefrs.ru

Кардиолог — РО

Книга «Болезни сердечно-сосудистой системы (Р.Б. Минкин)».

Миокардит

Миокардитом называется воспалительный процесс в средней оболочке сердца — в миокарде. Миокардит может быть самостоятельным заболеванием или развиваться вторично в ходе другого, главным образом, инфекционного заболевания.

Миокардит наблюдается у 3—9 % больных с различными заболеваниями сердца. Он чаще встречается у лиц в возрасте 20—40 лет, у мужчин примерно в 1,5 раза чаще, чем у женщин.

Этиология и патогенез. Миокардит в большинстве случаев обусловлен инфекцией, особенно часто вирусной, но иногда бактериальной, вызванной риккегсиями и другими возбудителями, а также может быть после приема лекарств (антибиотики, сульфаниламиды и др.), введения лечебных вакцин и сывороток и др., — в этих случаях он носит токсико-аллергический характер.

Вторичный миокардит может развиться в ходе практически любой инфекции, а при таких заболеваниях, как подострый бактериальный эндокардит и ревматизм, он наблюдается в 100 % случаев. При вирусном миокардите происходит непосредственное поражение вирусом клеток миокарда.

Процесс протекает в две фазы: в первой — острой фазе заболевания происходит размножение вирусов в кардиомиоцитах, что сопровождается повреждением и некрозом клеток с последующей воспалительной реакцией, во второй фазе вирусы выходят из миоцитов и циркулируют в крови.

Иммунологические реакции, которые первоначально были направлены на удаление вируса, не выключаются по окончании острой фазы, а принимают затяжной характер. Сами поврежденные миоциты становятся аутоантигенами, и процесс принимает аутоиммунный характер.

При бактериальном, риккетсиозном и других миокардитах повреждение миокарда осуществляется не непосредственно инфекцией, а продуктами жизнедеятельности этих агентов — токсическими, метаболическими и др., что также сопровождается иммунными реакциями.

Миокардиту часто предшествуют различные факторы, сенсибилизирующие организм и повышающие,чувствительность миокарда к инфекции. Патологическая анатомия. Миокардит по распространенности может носить очаговый или диффузный характер.

Воспаление часто локализуется преимущественно под эндокардом или перикардом и может распространяться на эти оболочки сердца, вызывая эндокардит и перикардит. Миокардит в зависимости от характера воспалительной реакции может быть альтеративным, экссудативным и продуктивным.

При альтеративном (лат. alteratio— изменение) миокардите происходит повреждение мышечных волокон, паренхимы миокарда, поэтому миокардит называется паренхиматозным. В мышечных волокнах отмечаются явления дистрофии и некроза. В межуточной ткани наблюдается полнокровие, отек, клеточная реакция выражена слабо.

Такой характер миокардит может носить при различных инфекциях (дифтерия, сепсис и др.) и интоксикациях (уремия и др.). Экссудативный миокардит проявляется полнокровием межуточной ткани, стромы, скоплением в ней серозной жидкости и клеточных элементов — нейтрофильных и эозинофильных лейкоцитов, лимфоцитов и др. Мышечные волокна относительно сохранны.

Это межуточный серозный, или интерстициальный, миокардит. Он также может встречаться при инфекциях и интоксикациях. Продуктивный миокардит характеризуется преобладанием пролиферации клеток межуточной ткани — лимфоцитов, гистиоцитов, плазматических и других.

Альтеративные и экссудативные процессы выражены слабо. Такой миокардит наблюдается при вирусных, риккетсиозных, паразитарных и инфекционно-аллергических заболеваниях. Между разными морфологическими формами миокардита существуют переходы, кроме того, многие альтеративные (паренхиматозные) и реактивные (экссудативные, интерстициальные) изменения способны к обратному развитию с восстановлением нормальной структуры миокарда.

Читайте также:  Компрессионные чулки сползают что делать

В других случаях возникают глубокие необратимые изменения, мышечные волокна погибают и рассасываются, интерстициальное воспаление приводит к развитию грануляционной ткани, которая превращается в рубцовую ткань. Эти изменения носят гнездный характер, в результате образуется очаговый склероз миокарда — миокардитический кардиосклероз.

Наряду с поражением рабочего миокарда отмечаются изменения и в системе, вырабатывающей и проводящей импульсы, что сопровождается различными нарушениями ритма и проводимости.

На вскрытии лиц, умерших от миокардита, отмечается расширение полостей сердца, мышца сердца дряблая и тусклая. Клиническая картина. Миокардит в ходе инфекционного заболевания может протекать бессимптомно или малосимптомно, маскируясь основным заболеванием.

Иногда, наоборот, клиника миокардита проявляется ярко и тяжело, выступая на первый план в виде быстро прогрессирующей сердечной недостаточности или различных нарушений ритма и проводимости. Миокардит развивается во время или после инфекционного заболевания.

Клиника миокардита характеризуется появлением сердцебиения, неприятными ощущениями в области сердца, одышкой, слабостью, иногда обморочными состояниями. Больной бледен, пульс ослабленного наполнения и учащен непропорционально температуре, которая часто носит субфебрильный характер.

Сердце расширено, тоны его приглушены, часто раздвоены, иногда выслушивается ритм галопа; систолический шум относительной, мышечной, митральной недостаточности определяется в области верхушки сердца. Артериальное давление в результате сопутствующей сосудистой недостаточности снижено. При остром и подостром течении миокардита сравнительно редко наблюдаются выраженные явления застоя.

Это объясняется сочетанием сердечной и сосудистой недостаточности. Последняя, уменьшая количество циркулирующей крови, понижает приток крови к сердцу и тем самым предотвращает развитие застойных явлений.

На ЭКГ при миокардитах отмечаются признаки диффузных мышечных изменений в виде снижения и уплощения волн Т; экстрасистолия, изредка мерцательная аритмия; нарушения предсердно-желудочковой и внутрижелудочковой проводимости.

Рентгенологически и на ЭхоКГ определяются увеличение размеров сердца, снижение сократимости миокарда, уменьшение фракции выброса крови левым желудочком. В клинических анализах крови определяется нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, появление С-реактивного белка, изменяется белковый спектр крови за счет увеличения у-глобулинов.

При вирусном миокардите повышается титр противовирусных антител. Хроническое течение миокардита характеризуется постепенным развитием застойной сердечной недостаточности.

Профилактика и лечение. Профилактика миокардита заключается в профилактике и тщательном лечении любой инфекции, в том числе острых респираторных заболеваний, хронического тонзиллита и др.

При миокардите больному назначается строгий постельный режим до полного прекращения всех сердечных проявлений заболевания. Двигательный восстановительный период, учитывая астенизацию больного, наклонность к сердцебиениям, лабильность пульса, проводится постепенно.

Последующий реабилитационный период проходит в местном кардиологическом санатории, а затем в течение 2 — 3 лет больной находится под диспансерным наблюдением в поликлинике. В остром периоде пища должна быть витаминизированной, с ограничением мясных блюд.

Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями. При бактериальной инфекции назначаются антибиотики, при вирусной — цитостатики. Кроме того, проводится десенсибилизирующая терапия (димедрол, супрастин и др.), противовоспалительная (салицилаты, бруфен, индометацин и др.), назначаются препараты, улучшающие обменные процессы в миокарде (панангин, калия оротат, витамины группы В).

Назначение препаратов наперстянки должно быть осторожным; они противопоказаны при выраженных нарушениях ритма и проводимости. Миокардит может закончиться полным выздоровлением, или излечение может носить неполный характер, когда сохраняются остаточные изменения в миокарде.

Иногда в результате аутоиммунных механизмов формируется исход миокардита в дилатационную кардиомиопатию.

Прогноз миокардита зависит от выраженности морфологических и гемодинамических нарушений сердечно-сосудистой системы.

Источник: cardio-ro.ru