Много ли соли в соевом соусе

Солить или соевый соус лить: что полезнее для человека

Преимущества и недостатки соевого соуса

  • Снижает риск опухолевых процессов.
  • Замедляет старение. За счет того, что ферментация в соусе проходит естественным путем, продукт замедляет процессы окисления, проходящие в клетках. Согласно исследованиям ученых, благодаря содержанию большого количества аминокислот и минералов, продукт позволяет замедлить старение в десятки раз эффективнее, чем продукты, содержащие витамин C или красное вино.
  • Улучшает кровообращение и предотвращает появление проблем с сердцем или сосудами.
  • Продукт не рекомендуется употреблять в пищу детям до 14 лет, так как повышенное содержание сои в рационе может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.
  • Соевый соус не стоит употреблять беременным женщинам. Он содержит изофлавоноиды. Их состав похож на эстрогены, гормоны, которые есть в женском организме, поэтому соевый соус может повлиять на развитие эмбриона.
  • Пользу для организма принесет только натуральный соус. Если же в магазине вам попадется подделка, то регулярное употребление некачественного продукта в пищу может негативно сказаться на вашем здоровье.

Советы по выбору соуса: избегаем подделок

  1. Состав. В продукт, изготовленный натуральным путем, не добавляются ни красители, ни консерванты. Смесь сама по себе выступает антисептиком, поэтому долго не портится. В связи с этим, в составе продукта должно быть только 4 подпункта: соевые бобы, пшеница/ячмень, вода и соль. Любые другие примеси и усилители вкуса доказывают, что вам предлагают подделку. Возможно, соус был изготовлен с использованием хлористого водорода для ускорения процесса расщепления белков.
  2. Вкус и цвет. Соевый соус имеет насыщенный запах и вкус. Продукты, которые готовились с использованием химикатов для ускорения ферментации, не обладают ни запахом, ни насыщенным вкусом, поэтому создавать нужный эффект приходится при помощи искусственных усилителей. Они добавляют соусу химический привкус. К тому же, все усилители указываются в составе. Обратите внимание и на цвет, поскольку он должен быть почти прозрачным, но с красно-коричневым оттенком. Чересчур темная смесь, скорее всего, была приготовлена искусственным путем.
  3. Тара. Натуральный продукт можно хранить только в тарах из стекла. В пластике, например, настоящая смесь быстро испортится, поэтому все упаковки, сделанные из других материалов, содержат в себе подделку.

Видео: Соевый соус польза и вред

Подойдет ли соевый соус вместо соли?

Так ли вредна соль: разбираем плюсы и минусы продукта

  1. Натрий. Этот микроэлемент отвечает за передачу нервных импульсов, участвует в процессе сокращения мышц, при этом он необходим для обеспечения кислотно-щелочного баланса в организме. Его недостаток чреват заболеваниями, сонливостью, упадком сил.
  2. Хлор. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования желудка, так как помогает вырабатывать желудочный сок. Также хлор входит в состав крови и желчи. Благодаря хлориду, который содержится в соли, организму легче усваивать продукты, которые содержат углеводы.

Сколько соли нужно в день?

  • Увеличение веса. Чрезмерное употребление соли вызывает нарушение обмена веществ, поэтому организм медленнее перерабатывает поступающую пищу, как следствие, человек поправляется.
  • Нарушение работы важных органов (почек, желчного и мочевого пузыря). Слишком большое количество соли каждый день со временем может спровоцировать обезвоживание тканей.
  • Сбои в работе сердца, проблемы с кровеносными сосудами. Избыточное количество соли провоцирует повышение уровня жидкости в клетках. Под воздействием этой жидкости, естественно, клетки крови отекают, при этом начинают давить на сосуды, провоцируя проблемы сердечно-сосудистой системы, развитие гипертонии и т. д.

Похожие статьи:

3 thoughts on “ Солить или соевый соус лить: что полезнее для человека ”

У меня до недавнего времени не стоял вопрос солить или соевый соус лить, всегда было солить) Раз попробовав соевый соус в блюде решила, что буду по возможности его добавлять и меньше солить. Для меня конечно открытие, что столько преимуществ у соуса, даже замедляет старение! Но ведь не во все блюда его добавишь, а престное кушать совсем не хочется) Чем ещё можно заменить соль? Чтобы не вредно и вкусно было.

Суть статьи: несомненно, растворенная в отваре сои обычная соль полезнее чем нерастворенная в отваре сои. Да, и, соль должна быть натуральная, видимо из теплого лампового NaCl, ибо химический NaCl — он вреднее, да и формула у него наверняка другая, но «учоные» всё скрывают.

— «обычная поваренная соль, которую мы привыкли покупать в магазинах, перед фасовкой подвергается обработке высокими температурами и химическими веществами, поэтому теряет часть своих полезных качеств»

Ага, а то в натрий-хлоре сплошные витамины же. Бредятина, а не статья.

— «отказ от соли может привести к […] нарушению работы разных систем (в том числе сердечно-сосудистой)»
— «Вам нужно значительно ограничить употребление соли в случае, если у вас […] сердечно-сосудистые заболевания»

Читайте также:  Гипертрофия межжелудочковой перегородки на экг

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сохраните себе, поделитесь с другими:

  • Почему есть много мяса вредно: особенности и подробный обзор 28 комментариев
  • Дневной сон: сколько нужно спать, чтобы всегда быть в форме 27 комментариев
  • Какая пища позволит избежать кариеса, а какая принесет зубам вред 23 коментарии
  • Соевое мясо: мифы и реальность, польза и вред 22 коментарии
  • О пользе гречи: детальный обзор преимуществ продукта 22 коментарии

Источник: fitexpert.biz

Что более полезно соль или соевый соус

С тех пор, как на российском рынке появился соевый соус, многие потребители задумались о том, что выгоднее и полезнее приобретать его, а не соль, в которой содержится много веществ, негативно влияющих на здоровье. Соевый соус, по отзывам многих покупателей, легко заменяет и соль, и подсолнечное масло, и многие другие приправы. Так что же полезнее – соль или соевый соус?

Общая информация

Для того, чтобы в полной мере понять ценность соли и соевого соуса, необходимо обратиться к истории возникновения этих продуктов.

Известно, что её использовали в древние времена до нашей эры. Первые крупные цеха по производству соли были найдены на территориях Западной и Южно-Западной Азии, а также Европы, на побережье нынешней Болгарии. Уже тогда соль очень ценилась людьми и стоила дорого. На сегодняшний момент соль, как добавку, способную улучшить вкус, используют к каждому блюду.

Соевый соус

Его впервые изобрели в древнем Китае, затем он занял прочное место в сердцах европейцев. И лишь лет 15 назад, когда китайская пища стала пользоваться в России заслуженной популярностью, потребители распробовали тёмную жидкость, которая подобно волшебному зелью, преображала многие блюда.

Полезные качества соли

Существует множество разновидностей соли: поваренная, кошерная, каменная, чёрная, морская и т.д. Все эти виды различны по текстуре, цвету и вкусу, лишь по составу отличие одинаковое: натрий и хлор. Оба этих микроэлемента необходимы организму человека для нормального функционирования. Первый обеспечивает кислотно-щелочной баланс, организует работу мышц и передаёт нервные импульсы, а второй помогает желудку работать, а организму – усваивать пищу.

Помимо этих полезных качеств соль обладает ещё рядом достоинств:

  • Антисептические свойства у неё весьма слабые, но они всё же присутствуют. Именно поэтому этот продукт часто используется в консервации, что позволяет пище долго храниться и не пропадать.
  • Способствует активации слюновыделения, таким образом помогая тщательному перевариванию пищи. Кроме этого, микроэлементы соли находятся даже в поджелудочном соке.
  • Благодаря соли в организме человека на должном уровне поддерживается энергетический клеточный обмен.
  • Правильная регулировка жидкости, разжижение лимфы и крови – это также заслуга соли.
  • Соль отвечает за регулировку кровяного давления.

Полезные качества соевого соуса

С приходом в Россию моды на китайскую кухню, соевый соус стал незаменим в таких блюдах как суши и роллы. Вскоре выяснилось, что это нововведение способно украсить и другую пищу, сделав её вкус ярче и насыщеннее. Ряд диетологов советуют употреблять соевый соус людям, желающим похудеть, ведь в 100 граммах этого продукта содержится всего 55 калорий, а также он не содержит холестерина, что подойдёт людям с больным сердцем.

Помимо этих достоинств выделяется ещё ряд полезных свойств, которыми обладает соевый соус:

  • Содержание большого количества витаминов, минералов, аминокислот, способных замедлить старение клеток организма.
  • Улучшает гемодинамику (кровообращение), что в свою очередь, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Предупреждает возникновение раковых опухолей.
  • Способствует очищению печени от вредоносных веществ.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, делая их прочнее и эластичнее.
  • Убирает головную боль и мигрень.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Предупреждает возникновение деструктивных изменений головного мозга и совершенствует работу нервной системы.
  • Повышает выработку серотонина (гормона счастья).
  • Уничтожает бессонницу.

Противопоказания продуктов

Отказаться от этого продукта совсем не получится. Диетологи утверждают, что некоторое количество соли содержится в практически любом продукте (сыре, колбасе, в рыбных консервах, помидорах, огурцах, в том числе и консервированных). Суточная норма употребления составляет от 3 до 10 грамм в сутки на человека. Но чаще всего человек злоупотребляет этим продуктом, из-за чего приобретает проблемы со здоровьем:

  • Ухудшение работы почек и сердца.
  • Нарушение обмена веществ, из-за чего больной быстро наберёт ненужный вес.
  • Нарушение функционирования желчного пузыря, поджелудочной и печени.
  • Развитие гипертонии.

Соевый соус

С осторожностью следует отнестись и к соевому соусу, поскольку в нём также содержится соль. Суточная норма, которой нужно придерживаться – это пара столовых ложек в сутки. Несмотря на внушительный список достоинств, нет никаких гарантий, что употребление этого продукта не окажет негативного воздействия на организм здорового человека. Вот несколько конкретных противопоказаний:

  • Соевый соус противопоказан беременным. Он содержит изофлавоноиды, которые по составу схожи с женскими половыми гормонами и негативно влияют на развитие плода и его вынашивание.
  • Диетологи не советуют употреблять этот продукт детям, которым не исполнилось 14-ти лет, потому что повышенный уровень сои в организме приведёт к проблемам с щитовидной железой.
Читайте также:  Легкий правосторонний гемипарез

Какой продукт лучше употреблять

Оба этих продукта полезны лишь в умеренных количествах, однако вредны людям, страдающим конкретными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с болезнями почек или желудка. Исходя из этого, можно понять, что нет смысла заменять соевым соусом соль. Лучше всего обратиться к врачу. Лишь диетолог, исходя из особенностей организма человека, назначает ему соответствующую диету и необходимое лечение.

Однако есть несколько общих рекомендаций, которые помогут людям снизить нагрузку на организм и ни в чём себе не отказывать:

  1. Уменьшение ежедневного потребления приправы поможет человеку сохранить на должном уровне работу различных систем организма.
  2. Соевый соус хорошего качества стоит дорого. Выбирая между его дешёвым аналогом и солью, следует выбрать употребление второго продукта в умеренных количествах.
  3. Следует разнообразить ежедневный рацион и потреблять разную пищу в разных количествах. Тогда организм перестанет требовать недостающие витамины.
  4. Стоит уменьшить использование специй, пряностей и соли. Со временем естественный вкус пищи станет более насыщенным и принесёт больше удовольствия.

Источник: polzaivredno.ru

Соевый соус при похудении — польза и вред, можно ли есть на диете и заменять соль в блюдах

Популярный соевый соус отличается не только приятным вкусом, но и большой пользой для организма. Его часто используют в своих рационах различные диеты для похудения. Особенности состава приправы – низкая калорийность, большое содержание витаминов. Пикантный продукт является отличной заменой другим заправкам, особенно сметане и майонезу. Диетологи не дают однозначного ответа, стоит ли его применять в пищу. Узнайте преимущества его употребления, как выбрать качественный соус.

Что такое соевый соус

Темная жидкость обладает резким специфическим запахом, солоноватым вкусом. Натуральный соевый соус для похудения применяется часто. Азиатский традиционный продукт раньше считался экзотическим. В последнее время он популярен не только в нашей стране, он распространен на всей планете. Вам не составит большого труда найти и купить качественный продукт в супермаркете.

Из чего делают соевый соус

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить такую заправку. Однако этот продукт – лишь результат брожения бобов сои. Способствуют процессу особые грибки рода аспергилл. Состав соевого соуса – бобы, вода, обжаренная пшеничная или ячменная мука. Приготовление натурального продукта может занимать длительное время: от 40 дней до 3-х лет. Бобы смешивают с водой, всыпают в смесь обжаренную муку, помещают в закрытую емкость, оставляют бродить без доступа кислорода. Вкус, цвет, консистенция конечного продукта зависит времени брожения.

Некоторые производители используют другую технологию приготовления. Ее схема проста: соя должна некоторое время готовиться в сильной неорганической кислоте (серной или соляной), потом ее гасят щелочью (натрия гидроксидом). Стоить такая заправка будет недорого, но по вкусовым качествам будет значительно уступать натуральной. Плюс к тому, содержание канцерогенов в продукте завышено. Если в еду ежедневно добавлять такую подделку при приготовлении пищи, возрастет риск возникновения злокачественных образований в организме.

Благодаря набору полезных веществ соевый соус рекомендуют для употребления вегетарианцам. Известно о содержании огромного количества антиоксидантов (больше в 10 раз, чем в красном вине). Химический состав натурального соуса:

  • макроэлементы;
  • микроэлементов;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К);
  • все витамины группы В.

Польза и вред соевого соуса

О пользе азиатской соевой заправки для похудения известно много, ведь в состав входит большое количество биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Натуральный классический продукт сможет заменить жирный, высококалорийный майонез. Однако не едиными вкусовыми качествами славится заправка. Польза соевого соуса:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов организм человека позднее стареет;
  • употребление является профилактикой онкологических заболеваний;
  • обладает успокоительным действием, избавляет от головных болей и бессонницы;
  • содержит большое количество белка, улучшающего пищеварение;
  • рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца, помогает восстановиться после инфаркта.

Даже учитывая пользу этого продукта, ошибочно будет считать заправку лекарственным средством. Пикантная добавка к блюду может нанести вред организму, так что при ее использовании нужно быть предельно осторожным. Злоупотребление может быть опасным для здоровья. Вред соевого соуса:

  • канцерогены, содержащиеся в дешевых заправках, могут привести к онкологическим заболеваниям;
  • ежедневное употребление чревато риском возникновения гипертонии, появления почечных камней, так как заправка содержит большое количество соли;
  • угнетение репродуктивной функции у мужчин.

Сколько соли в соевом соусе

Не всем известно немалое содержание соли в соевом соусе: на 100 грамм жидкой заправки приходится 4 грамма поваренной соли. Опытные диетологи, спортивные тренера советуют принимать его в пищу для поддержания водно-солевого баланса. Особенно важно это в период интенсивных тренировок. Вот только употребляя соевую заправку, нужно отказаться от соли (морской, поваренной) в других блюдах, иначе есть риск нарушения работы почек.

Читайте также:  Кардиологический центр в киеве им амосова

Сколько калорий в соевом соусе

Продукт низкокалорийный, поэтому его смело можно употреблять тем, кто стремится похудеть или придерживается определенного веса. Жиров заправка не содержит вовсе. Калорийность соевого соуса – всего 50 ккал на 100 г. Такая порция содержит 6 г белка и 6,6 г углеводов. Желательно употреблять этот продукт людям, чей организм не может усваивать животный белок.

Можно ли соевый соус при диете

Задавая тренеру или диетологу вопрос, можно ли есть соевый соус на диете, легко получить разные ответы. Низкокалорийный продукт с высоким содержание витаминов обладает прекрасным вкусом, отлично подходит в качестве заправки к горячим блюдам и салатам. Существует масса источников, где не запрещают употребление соевого соуса при похудении. Заменив соль на заправку, можно вывести лишнюю влагу с организма. Учитывайте, что в день можно принимать не больше одной столовой ложки натурального соевого соуса.

Гречневая диета с соевым соусом

Можно употреблять на диете соевый соус при похудении для заправки блюд. Самая популярная среди женщин гречневая диета длится 14 дней. За этот период времени необходимо ежедневно употреблять отварную гречневую крупу без соли. В диетическом рационе допускается нежирный йогурт, кефир, фрукты в небольшом количестве (кроме бананов и винограда), вода без газа, чай, кофе. Крупа очень полезная, приятный результат будет виден через 2 недели. Не все могут отказаться от соли, прекрасная альтернатива ей – соевый соус при похудении. Им следует немного заправить гречку.

Соевый соус при диете Дюкана

Идеальный вариант для женщин, которые желают быстро похудеть – диета Дюкана. Определяют в ней 4 фазы: Атака, Круиз, Консолидация, Стабилизация. Эта белковая диета является одним из самых эффективных способов сбросить вес, особо не ограничивая себя в рационе питания. В фазу Атаки, которая длится 3-10 дней, нужно загрузить свой организм протеинами, тогда килограммы уходят прямо на глазах. Кушать можно сколько угодно, но только разрешенные продукты. Заветный список возглавляет соевая заправка. Дальнейшие фазы диеты идут уже на закрепление результата.

Соевый соус при бессолевой диете

Эффективный способ похудения путем выведения лишней воды с организма – бессолевая диета. Меню разнообразно, присутствуют ненаваристые супы, нежирное мясо (индейка, кролик, куриная грудка), рыба разных сортов, фрукты, овощи, молоко, яйца, кисели, компоты, желе. Рацион питания запрещает добавление любой соли в пищу. Есть пресную пищу неприятно, но употребление продукта брожения бобов спасет положение. Соевым соусом при похудении можно не только заправлять салаты из свежих овощей, но и супы, тушеные продукты.

Рисовая диета с соевым соусом

Монокомпонентная рисовая диета помогает сбросить до 5 килограмм лишнего веса и сделать тело стройным всего за неделю. Принцип такого рациона питания прост. За весь период диеты необходимо есть только отварной рис, отказаться от соли, сахара. Единственная разрешенная приправа – соевый соус. Каждая порция готовой рисовой крупы по весу не должна превышать 100 г. Рацион включает овощной бульон, грибы, орехи, овощи свежие. Важно пить жидкость, общий объем которой должен составлять 2 литра (включая воду, йогурты, кефир). Такое питание можно считать сбалансированным.

Как выбрать хороший соевый соус

Пользуясь простыми правилами, можно выбрать классический соевый соус для похудения на полках супермаркетов. Качественный продукт гарантирует насыщенный вкус, он будет положительно влиять на здоровье вашего организма. Экзотическая добавка обладает определенным перечнем полезных свойств. Чтобы не попасться на подделку, необходимо научиться отличить классический соус от фальсификата.

Простые рекомендации помогут вам в выборе:

  • Натуральный соевый соус не будет дешевым. Выбирайте продукт дорогой известной марки в стеклянной таре.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Этикетка должна хорошо читаться, не быть в клее, срок годности должен просматриваться и быть отпечатан заводским штампом.
  • Обратите внимание, по какой технологии был приготовлен приобретаемый вами продукт. Покупайте тот, который изготовлен процессом естественного брожения.
  • Прислушайтесь к отзывам знакомых.
  • На этикетке посмотрите состав. Там вы должны найти натуральные бобы (допускается замена на пасту мисо), воду, муку и микроорганизмы, вызывающие брожение.

Противопоказания

Не всем любителям данной заправки известны противопоказания соевого соуса. На то есть своя причина: они практически отсутствуют у натурального продукта. Важно знать, что в некоторых случаях, заправка может вызывать аллергию. Причиной такой реакции зачастую выступает индивидуальная непереносимость компонентов. Нежелательно употреблять пикантную заправку:

  1. беременным женщинам, в период кормления грудью;
  2. маленьким детям;
  3. людям, страдающим острой почечной недостаточностью и нарушениями водно-солевого обмена.

Источник: sovets.net