Могут ли выписать из больницы лежачего больного

Одинокого лежачего пациента выписали домой. Кто о нем позаботится?

Вопиющий случай произошел в Коврове. После второго инсульта обездвиженный мужчина был отправлен домой умирать голодной смертью. Родственники от него практически отказались, государственные службы, призванные защищать интересы сирых и убогих, не спешили помочь человеку в столь плачевной ситуации. Мол, по закону не положено. Неразрешимую, казалось бы, проблему в один момент разрешило… электронное письмо депутату Госдумы Игорю Игошину.

Никто не застрахован от беды
Сергею Б. не было и пятидесяти, когда у него случился первый инсульт. Отлежался в больнице, вышел по сути инвалидом. А по букве закона – нет, поскольку оформлять инвалидность человеку со слабым здоровьем в одиночку не под силу. Кто когда-либо проходил эту длительную, хлопотную и порой затратную процедуру, тот подтвердит.

Жил, перебиваясь кое-какими заработками, их еле хватало на хлеб. Через два года, в этом июне, инсульт разбил его окончательно, разрешив худо-бедно двигаться только одной руке.

В неврологическом отделении ЦГБ есть максимальный срок пребывания для любого больного. Сергей не исключение. Дочь или брат забирать его не планировали, ухаживать тем более, а выписка на носу. Хорошо, среди одноклассников Сергея прошел слух о его болезни. Навестили – ужаснулись. Стали решать вопрос.

С докторами договариваться о продолжении госпитализации бесполезно. Нужная помощь оказана, а дальше действует определенный порядок. Реабилитация – уже забота родственников. Говорят, если родственники-знакомые пациента не заберут, медики позаботятся о доставке того по месту жительства. А дальше как ему быть, обездвиженному и без средств к существованию?

«Его ожидает тихая смерть?»
Есть в городе отдел социальной защиты населения. Одноклассники Сергея были уверены: работники этого государственного учреждения не оставят беспомощного человека без внимания плюс помогут устроить в дом престарелых и инвалидов.

В принципе, правильно рассуждали люди. Однако в конкретной ситуации с Сергеем вышел облом. Уж извинят меня чиновники за не официально-деловой язык.
«В отделе соцзащиты на пр. Ленина, 42А я обратился за помощью в кабинет юриста, – рассказывает Андрей, одноклассник Сергея. – Там мне ответили, что по истечении 5 месяцев после выписки из больницы Сергей может подать документы на медико-санитарную экспертизу и получить статус инвалида. Дальше пусть оформит пенсию по инвалидности. И только потом будет разговор о помещении его в дом престарелых и инвалидов. Но надо учесть – там очередь из таких же бедолаг».

Андрей утверждает: ни о какой помощи в оформлении многочисленных бумаг, в прохождении МСЭ, в домашнем хозяйстве и по уходу лежачему больному предложено не было, даже за плату. Дескать, пусть заботятся близкие люди.

Когда царь-батюшка ногой топнул
Сергея ожидает тихая смерть, если не вмешаемся – такой вывод после отповеди юриста сделали его друзья. Ведь много месяцев пройдет, прежде чем ситуация разрешится в его пользу. В общем, они скинулись деньгами, через интернет еще собрали, чтобы покупать еду, лекарства, памперсы. Только вот навещать больного ежедневно могли максимум по часу. У каждого работа, семья, дела.

«Вот сижу я как-то вечером в раздумье: что сделать, чтобы ситуацию растрясти, – продолжает рассказ Андрей. – Решил: а напишу-ка я письмо депутату госдумы Игорю Игошину. Просил заступиться за брошенного человека. На следующий день мне позвонила помощник депутата и предложила пойти домой к Сереже, где уже были два соцработника, с продуктами, памперсами и стойким желанием сделать все возможное для спасения разбитого инсультом человека. На следующий день они стали привозить к Сергею врачей, поскольку с повторной госпитализацией его в какую-либо больницу не вышло. Дело завертелось, и завертелось стремительно. За три недели была оформлена I группа инвалидности, документы отосланы в Пенсионный фонд. Теперь надо, чтобы от Игошина позвонили в ковровский дом престарелых. Тогда и там быстрее среагируют – место предоставят инвалиду».

У нас же возник вопрос: действительно, беспомощный человек оказался заложником закона или дело в равнодушии сотрудника соцслужбы? (К слову, впоследствии имени юриста в отделе соцзащиты Андрею не открыли.)

Читайте также:  Желудочковая экстрасистолия 2 градации по ryan

По-человечески оно бы лучше
«Правильно было бы направить посетителя в Комплексный центр социального обслуживания населения на ул. Октябрьская, 9, – пояснила впоследствии директор Центра Ольга Ягнюк. – Около 100 наших работников оказывают жителям города и района социально-бытовые, психологические, правовые услуги. За каждым закреплено 7-9 пожилых людей и инвалидов. Сергею Б. нужна была срочная помощь. В чем она заключается? Социальные работники обеспечивают уход за инвалидом или пенсионером с понедельника по пятницу 1 или 2 раза в день, в особых случаях и по выходным. Нет на данный момент у человека пенсии, все равно берем его на бесплатное обслуживание до оформления в стационарное учреждение (больницу, дом-интернат, центр «БОМЖ»).
Теперь о механизме поступления к нам. Если человек вот-вот должен быть выписан из больницы, а дома о нем некому позаботиться, медики обычно звонят в Центр. Например, в 2019 году было сообщено о трех таких больных. О Сергее Б. нас не проинформировали. Надо сказать, делается это в добровольном порядке, чисто по-человечески. Насколько я знаю, в должностных инструкциях медиков данных действий не прописано».

Что ж. Недоработки в механизме «больница – социальная служба» налицо. Не отлажен он. Есть что взять на заметку в Госдуме. Остальное зависит не только от компетенции мед- и соцработников, но и от их добросердечия и порядочности.

Источник: xn--b1aaalbpdjc1bbxpfp.xn--p1ai

Когда и как могут выписать лежачего больного из больницы

Госпитализация в стационарное отделение лечебного учреждения происходит в случае существования угрозы жизни больного. В больнице под постоянным врачебным наблюдением ему оказывается экстренная медицинская помощь, направленная на устранение опасных факторов и нормализацию состояния здоровья. Вопрос о выписке пациента решает лечащий врач по согласованию с заведующим отделением и с учетом клинических показателей обследования. Могут ли выписать из больницы лежачего больного домой недолеченным, вопрос спорный и актуальный, требующий индивидуального подхода.

Факторы, служащие основанием для выписки лежачего пациента

Вылечить человека до «конца» невозможно, особенно если речь идет о пожилых людях, инвалидах или больных, имеющих хронические недуги. Продолжительность пребывания пациента на стационаре определяется характером и течением заболевания, а также зависит от уровня обеспеченности коечным фондом конкретного медицинского учреждения.

К общим критериям, по которым выписывают из больницы лежачего больного, относятся:

  • отсутствие угрозы для жизни пациента и окружающих;
  • состояние больного не требует круглосуточного врачебного контроля и проведения лечебно-диагностических процедур;
  • перевод в другую специализированную больницу или отделение (по медицинским показателям);
  • предоставление расписки-отказа от прохождения дальнейшего лечения и просьбе о преждевременной выписке.

Причиной настаивания персонала на выписке может стать безнадежное положение больного, когда все возможные терапевтические мероприятия не приносят положительного результата и летальный исход неизбежен. В такой ситуации врачи вынуждены придерживаться негласного правила: на больничной койке должен находиться пациент, которому медицина в состоянии оказать посильную помощь.

Нормативы пребывания на стационарном лечении

Длительность пребывания в стационаре рассчитывается исходя из типа и профиля клинки, организации работы по уходу и лечению, показателя заполняемости. По медико-экономическим стандартам срок, который больной может провести в больнице до выписки, составляет в среднем 14 дней. Пациенты с один и тем же диагнозом могут находиться в больнице различные периоды времени, исходя из тяжести развития заболевания, своевременности госпитализации и общего состояния организма. К примеру, когда выписать из больницы лежачего больного после инсульта через пару недель или несколько месяцев, напрямую зависит от вида патологии (ишемический, геморрагический инсульт), риска развития рецидивов и обострения сопутствующих заболеваний. Последующая терапия складывается из амбулаторного лечения и занимает не менее 4 месяцев.

Среднее число дней пребывания больного на койке в стационаре:

Профиль заведения Количество дней
Терапевтический 18
Хирургический 13
Педиатрический 16
Инфекционный 12
Неврологический 30
Психиатрический 70
Онкологический 26
Офтальмологический 14
Дерматовенерологический 21

Решение о готовности пациента к выписке должно приниматься на основании индивидуального подхода, в соответствии с данными лабораторного и инструментального обследования, общей клинической картиной заболевания.

Справка. Показателями качества работы государственных медицинских организаций является быстрота оборота больничной койки – количество больных, которых она «приняла» за год. Рост этого показателя позволяет обслужить большее число пациентов и увеличить объем поступления страховых взносов в бюджет заведения.

Пациент отказывается от выписки

Родственники и опекуны нередко сталкиваются с вопросом, что делать, если выписывают из больницы лежачего больного, которому, по их мнению, оказан недостаточный объем медицинских услуг? Как правило, это тяжелые пациенты, требующие постоянного постороннего присмотра и дальнейшего лечения в домашних условиях.

Читайте также:  Клофелин передозировка

Повлиять на решение медиков о продлении терапии в стационарном отделении больницы и отсрочки срока выписки можно путем письменного обращения в следующие инстанции:

  • администрацию лечебного учреждения с просьбой к главному врачу о созыве специальной врачебной комиссии;
  • департамент здравоохранения или Росздравнадзор;
  • сайт горячей линии Министерства здравоохранения;
  • страховую компанию для проведения экспертизы и качества предоставленных медицинских услуг;
  • правоохранительные органы – прокуратуру, суд (на основании заключения выписного эпикриза).

Важно! Принятие решения о целесообразности превышения нормативного срока круглосуточного пребывания в больнице зависит не от желания или социально-бытовых проблем пациента, а объективных показателей его здоровья.

Отрицательный вердикт означает, что пациент будет заранее предупрежден о дате выписке и родственники обязаны забрать из больницы лежачего больного. В эпикризе стационарный доктор дает рекомендации относительно дальнейшего хода лечения и реабилитационного процесса.

В соответствии с федеральным законом N 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» лежачий больной после выписки из больницы имеет право получать бесплатную медицинскую помощь на дому, как от участкового терапевта, так и от узких профильных специалистов.

Выписка одинокого лежачего больного

Иногда трудности возникают не у членов семьи, которые не знают каким образом организовать полноценный уход за недееспособным пациентом, а у руководства лечебного учреждения. Ситуацию, когда лежачего больного не забирают родственники, главный врач решает путем выписки больного не только домой, но и в такие организации, как:

  • отделения сестринского ухода в больницах;
  • отделения милосердия в социальных заведениях (дома престарелых, геронтологические центры);
  • государственные хосписы;
  • специализированные интернаты.

Транспортировка одиноких пациентов осуществляется бесплатно каретой скорой помощи при сопровождении медицинского работника. Патронажный уход за такой категорией граждан осуществляется за счет государственного финансирования.

Если больной платежеспособный и в состоянии оплатить свое пребывание в частном пансионате, все заботы о его благополучии возьмет на себя персонал коммерческого дома престарелых. Обученные сотрудники позаботятся о безопасной транспортировке лежачего больного из стационара и размещении в комфортабельном номере платного интерната.

Как забрать из больницы лежачего больного домой, где разместить и каким образом обеспечить надлежащий уход – необходимо позаботиться заранее. Жизненный опыт людей, вынужденных заботиться об обездвиженных членах семьи, показывает, что основной груз обязанностей ложится на плечи семьи. В обязанности медицинских работников стационарного отделения больниц не входят функции патронажной помощи до момента выздоровления. Поддержать и позаботиться о близком человеке после выписки должны близкие, воспользовавшись правами и гарантиями, предоставляемыми государством.

Видео


Источник: zabota-doma.ru

Могут ли выписать из больницы лежачего больного

Выписка из больницы лежачего больного

Попадая в стационарное отделение медицинского учреждения пациенты и их родственники надеятся на проведение необходимых диагностических процедур для определения точного диагноза и назначения адекватных лечебных мероприятий. После выполнения лечения, как правило наступает момент выписки из стационара. Но что делать, если больной является лежачим, без возможности к самообслуживанию и самостоятельному передвижению? Выписывают ли из больницы лежачего больного и как быть в дальнейшем родственникам неподвижного пациента?

Почему выписывают лежачих пациентов из больницы?

Выписывают из больницы лежачего больного при условии, что его жизни ничего не угрожает. При поступлении в отделение с острым состоянием (инсульт, инфаркт, стойкое повышение артериальное равление и другие) больной нуждается в квалифицированной помощи для улучшения общего состояния и предотвращения летального исхода. После проведения требуемого лечения, не зависимо от возможности совершать любые движения, а также при условии улучшения состояния здоровья и устранения основной причины, угрожающей жизни, пациента выписывают из стационарного отделения.

Читайте также:  Транзиторная гипогликемия

Официальное разрешение на выписку выдается в соответствии со следующими правилами:

  • состояние здоровья пациента удовлетворительное,
  • при необходимости в переводе в другое отделение либо клинику.

Как организовать транспортировку для лежачего пациента?

При невозможности к самостоятельному обслуживанию возникает серьезная проблема куда забрать лежачего больного после выписки и как организовать круглосуточный уход и контроль показателей здоровья при условии отсутствия медицинского образования и наличия достаточного свободного времени? Данный вопрос не имеет никакого влияния на решение лечащего специалиста относительно выписки из больницы лежачего больного.

Исключением являются одинокие пациенты, не имеющие родственников. Таких больных определяют в дома-интернаты для престарелых на государственной основе. Транспортировка производится бесплатно, каретой скорой помощи, закрепленной за больницей.

Для тех больных у которых имеются родственники перевозка лежачих больных не предоставляется. В тех случаях, когда люди не могут перевезти самостоятельно лежачих родственников, они пытаются заказывают специализированную платную перевозку.

Документация при выписке из стационара

Во время выписки из больницы лежачего больного в обязательном порядке выдается специальный документ, в котором указано диагноз и расписано проводимое лечение. Выписной эпикриз имеет большое значение при последующих поступлениях в стационар, а также для дальнейшего ухода за пациентом.

В эпикризе лечащий специалист указывает рекомендации по дальнейшей терапии, требуемой для улучшения состояния человека, в зависимости от перенесенного заболевания.

Документация оформляется в соответствии с нормами, утвержденными Министерством Здравоохранения. Официальным документом считается выписной эпикриз при наличии врачебной подписи, печати и штампа больницы, в которой проводилось лечение.

Все рекомендации в эпикризе требуются для изучения анамнеза участковым врачом и выбором грамотной тактики дальнейшего лечения.

Могут ли лежачего больного выписать из больницы без предоставления необходимой документации? Ни в коем случае, только при наличии данного документа существует подтверждение проводимого лечения, по прошествии которого и проводится выписка.

Пансионаты для пожилых людей

Выписка из больницы лежачего больного сопровождается множеством неприятных и сложных нюансов, начиная от вопросов о транспортировке человека. Но наиболее сложным решением для близких остается — организация дальнейшей жизни лежачего больного.

Большинство людей, в меру современного ритма жизни, просто физически не в состоянии должным образом заботиться за родственником с ограниченными двигательными способностями. В данном случае единственным выходом из сложившейся ситуации является пансионат для пожилых людей Новая медицина.

Учреждения данного типа оказывают услуги по уходу за лежачими больными на платной основе. При необходимости производится перевозка лежачих пациентов в комфортабельном транспорте, с необходимым оборудованием. Персонал дома престарелых с помощью носилок транспортирует больного от больничной койки к транспортному средству и далее уже в пансионате в собственную комнату пациента.

Предоставление номеров производится в зависимости от состояния человека, его предпочтений и ценовой политики. Обстановка в комнатах уютная и по-домашнему успокаивающая, что играет значительную роль в психическом состоянии, благоприятно воздействуя на эмоциональную сферу.

Лежачий пациент нуждается в постоянном уходе и присмотре со стороны окружающих, поэтому у кровати таких постояльцев дежурит персонал, предоставляющая необходимые услуги в дневное и ночное время суток. В обязанности персонала входит помощь лежачим больным в употреблении пищи, соблюдении гигиенических процедур, смене постельного и нательного белья, посещения туалета либо смене памперсов и многое другое.

При возможности пациента сидеть в инвалидном кресле, совершаются прогулки на свежем воздухе в сопровождении одного из сотрудников дома для престарелых.

Люди с ограниченной двигательной активностью обычно имеют множество различных заболеваний внутренних органов. Одной из распространенных и мучительных проблем является нарушение функционирования ЖКТ. Для нормализации стула и процесса пищеварения в пансионате для каждого отдельного пациента избирается режим диетического питания с преобладанием свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Также принимаются заказы пациентов в зависимости от личных предпочтений.

Данное учреждение имеет в штате сотрудников опытных специалистов психологов, которые проводят тренинги для повышения самооценки и улучшения психологического состояния.

Пансионат для пожилых людей является отличным вариантом для человека с ограниченными возможностями, а бережное отношение и индивидуальный подход улучшают психическое здоровье.

Источник: nmpansion.ru