Можно ли делать мрт после стентирования

МРТ после стентирования сосудов сердца

Магнитно-резонансная томография ― высоко информативная диагностическая процедура, которая применяется во всех отраслях медицины. Метод позволяет оценить состояние не только мягких тканей, но и сосудов, а потому активно задействуется в кардиологии и ангиохирургии. Несмотря на универсальность, безболезненность и безопасность для человеческого организма, к обследованию есть противопоказания, среди которых наличие в теле металлических конструкций. МРТ после стентирования сосудов имеет некоторые особенности. Осведомленность о них поможет избежать отрицательных последствий.

Можно ли делать МРТ после стентирования?

Патологии сосудов приводят к сужению их просвета и острым нарушениям кровообращения. Замедление или прекращение нормального тока крови несет угрозу для жизни больного.

Чтобы устранить стеноз в сосудах сердца, часто вместо проведения аортокоронарного шунтирования применяют стенты. Это специальные конструкции из металла, в виде цилиндрической сетки. Во время хирургического вмешательства устройство вводят в измененный сосуд. Конструкция расправляется и раздвигает стенки, восстанавливая движение крови. Такие сетчатые структуры можно использовать для любых сосудов — коронарных, церебральных и пр.

Благодаря специальному покрытию, стент не отторгается иммунной системой (обладает совместимостью с собственными тканями организма). Со временем он приживается и сохраняет стабильное положение, помогая крови беспрепятственно проходить. Конструкции, покрытые лекарственным препаратом, выделяют вещества, которые предупреждают образование тромбов, воспаление и спадание близлежащих участков сосуда. Стентирование позволяет сохранить жизнь множеству пациентов с патологиями сердца, вен и артерий, крови.

Но стент ― это металлосодержащая конструкция. Сетчатое устройство находится внутри сосуда, иногда в непосредственной близости от сердца или в артериях последнего. Любое воздействие на стент может привести к необратимым последствиям.

Наличие в теле больного металлических элементов является противопоказанием для МРТ. К таковым относят:

  • кардиостимуляторы;
  • инсулиновые помпы;
  • протезы;
  • спицы;
  • шунты;
  • стенты;
  • кровоостанавливающие клипсы;
  • пластины и т.п.

МРТ сердца при 3D-моделировании

Противопоказание обосновано способностью металлов менять свои свойства в условиях воздействия магнитного поля. Прохождение МР-сканирования может угрожать жизни человека в подобных ситуациях. Вживленные конструкции способны нагреваться или изменять свое изначальное положение. Смещение стента крайне нежелательно, поскольку может закончиться для пациента плачевно прямо в момент, когда проводится исследование.

Кардиологи и ангиохирурги рекомендуют пройти МР-сканирование с целью контроля эффективности операции, наблюдения за состоянием конструкции и составления прогноза для пациента. Обычно выполнение МРТ показано не ранее 6 месяцев после операции. Врачи утверждают, что делать МРТ после стентирования можно и нужно. Потенциально возможное смещение стента менее опасно, чем не обнаруженное вовремя осложнение.

Сразу после стентирования обычно следует воздержаться от проведения МРТ. Процедура может провоцировать нагревание и смещение конструкции. Поэтому перед МРТ необходимо предупредить врача-рентгенолога о наличии рассматриваемого металлического элемента в организме. Дополнительно придется предоставить документы о том, какой именно стент был установлен. Их могут дать в клинике, где Вам проводили операцию. Следует знать, что в инструкции к каждому стенту указывается, через какое время разрешается проводить МРТ и другие манипуляции. Чаще всего такой период составляет полгода.

Проведение МРТ при наличии стентов?

В клинике «Магнит» первое сканирование можно провести не менее, чем через 6 месяцев после операции на сосудах. За это время стент приживается в тканях и значительное его смещением под действием магнитного поля становится невозможным.

Независимо от сроков, минувших с момента вмешательства, потребуется предоставить документ из медучреждения, где проводили операцию. Можно ли делать МРТ со стентом раньше положенного срока после выполнения манипуляции по постановке конструкции, зависит от:

  • модели;
  • размера;
  • диаметра;
  • материала и т.п.;
  • клинической ситуации.

Устройства для сосудов изготовляют из стали, сплавов кобальта, золота, никеля, титана и других металлов. Если стент состоит только из ферромагнетика, риск его смещения высокий. Это может сделать процедуру небезопасной. Парамагнетики не изменяют свойств в поле, создаваемом МР-томографом, что позволяет проводить сканирование без опасений.

Читайте также:  Наджелудочковая экстрасистолия на экг

Пациенту нужно в день исследования сообщить рентген-технику о наличии других металлических конструкций в теле, кроме стента. Они могут провоцировать появление артефактов на снимках и затруднять процесс диагностики. Зная об этих особенностях, специалист сможет настроить аппаратуру.

Таким образом, можно ли проводить МРТ после стентирования, скажет врач-рентгенолог после подробного изучения истории болезни и другой документации.

МРТ сосудов

Ангиография

МРТ сосудов цены в СПб

Можно ли делать МРТ с кардиостимулятором?

МРТ грудной клетки цены в СПб

МРТ при туберкулезе

МРТ органов грудной клетки в СПб

Источник: spb24mrt.ru

Можно ли делать МРТ со стентами, коронками, имплантами, металлокерамике

Определенные специалисты полагают, что присутствие внутри тела исследуемого объекта стимуляторов ритма, различных конструкций для воссоздания целостности, металлосодержащих элементов зубного протезирования (металлических коронок, с зубными имплантами), искусственных устройств введения инсулина и клипс, расположенных на сосудах, служит противопоказанием к выполнению магнитно-резонансной томографии. Пациенты часто отказываются делать диагностику после операции по установке стента.

Можно ли сделать МРТ с коронками и брекетами

Раньше коронки делались полностью из металла, производились на основе медных сплавов с добавлением золота, использовали сталь с напылением. Оборудование не оказывало на них серьезного влияния, но картинка на экране выводилась с искажениями. Сегодня у стамотологов применяются металлокерамические импланты, позволяющие проходить МРТ-обследование брюшной полости.

Еще особенность – крепежные изделия (пластины, штифты). Изготавливаются из соединений, обладающих разными физическими свойствами (способность намагничиваться в силовом поле) – кобальта, никеля, железа, взаимодействующих с волновой средой МР-установки, что отражается на результатах. Необходимо учитывать внешний вид протезирующей вставки, степень ее фиксации на зубах: ряд ферромагнетиков под силой магнитных волн перемещаются или нагреваются. У пациентов со штифтом в зубе возможны ограничения во время осуществления томографии.

Как влияют металлические коронки на проведение различных диагностических процедур

Независимо от типа МР-томографии, железные коронки могут вносить изменения в ход МРТ-сканирования:

  • МРТ-исследование сердечно-сосудистой зоны аналогично правильнее отказаться проводить, если стоят зубные протезы. Функционирование МР-устройства в состоянии спровоцировать смену их места дислакации;
  • Обследование нижней части позвоночного столба, рук и ног допускается осуществлять с установленными металлосодержащими микропротезами – их присутствие малозначительно;
  • Пациенты не выполняют МР-процедуру мозга – материал накаляется, что способно привести к негативным последствиям;
  • При наличии конструкций из металлокерамики существует вероятность, что МР-сканирование участка, где сделано протезирование, даст размытое изображение, установить диагноз затруднительно.

Можно ли делать ЯМР с находящимися в ротовой полости брекет системами?

Корректирующие устройства во время прохождения МРТ-процедуры предположительно искажают снимки, но не всегда. Магнитно-резонансное исследование при существовании брекетов условно запрещается исключительно во время диагностики головного отдела. Заключение является неабсолютным, специалист решает о возможности сканирования в индивидуальном порядке. При экстренной необходимости проделывают МРТ с брекетами, или рекомендуют больному способ проверки, не уступающий по качеству.

Что происходит, если пациентка проглотила брекет сделала МРТ? Обычно инородное тело, попавшее в ЖКТ, не задерживается надолго и выходит естественным путем. При нахождении предмета внутри организма при томографии риски возможны – осколок свободен. Кроме нагревания он подвержен хаотичному передвижению. Если не поддается воздействию магнита, трудности отсутствуют.

Последствия МР-сканирования при наличии металлокерамики

Металлокерамические коронки имеют каркас из металла, сконструированный из конкретных сплавов. Обычно, применяемые сегодня соединения оказываются нейтральными к влиянию силового поля, они не искажают итоги выполнения МР-диагностики. Исключением служат смеси драгметаллов с участием золота, способного испортить картинку на экране, эффективность магнитно-резонансного обследования не достигает требуемого уровня.

Врачи утверждают, что МР-томография и металлокерамические коронки совместимы, процедура абсолютно безвредна, сканирование получится точным. Но следует не забывать о вспомогательных деталях протезных механизмов, производимых из железа, никеля, кобальта. Материалы обладают значительной намагниченностью и влияют на информативность снимков при осуществлении МР-процедуры, накаляются во рту. Однако нагреваются до умеренных температур, что неопасно.

Магнитно-резонансная томография при имплантах, ретейнерах

МРТ аппараты открытого типа образуют такую напряженность магнитной среды, что способны менять место дислокации исключительно незакрепленные или слабо зафиксированные конструкции (пулевые осколки, клипсы, оставшиеся в результате хирургического вмешательства, отвечающие за фиксирование мягких тканей). Если есть импланты, обычно их устанавливают достаточно крепко, МРТ-процедура их сдвиг невозможен.

Читайте также:  Баллонная контрпульсация

Волновые процессы вступают в реакцию с металлами, обладающими ферромагнитными свойствами. К ферромагнетикам относят все изделия, сделанные из стали, к парамагнетикам – из титана. Первые сильно греются в зависимости от их геометрических параметров (формы, длины). Продолговатая деталь накаляется значительнее под влиянием силового поля МР-установки. Определенные доктора полагают, что губительно разогреваются штифты, пластины длиной от 20 сантиметров.

Если переживания остаются, что наличие импланта помешает, протез станет непереносимо горячим во время обследования и вызовет болевые ощущения, беспокоиться напрасно. Пациенты до сканирования получают специальную кнопку, служащую для связи с персоналом. При возникновении дискомфортных условий следует нажать на нее, сеанс моментально прекратится и подойдет специалист.

МРТ и имплант — совместимые вещи. За микропротез, расположенный в ротовой полости, волноваться не стоит, целостность импланта останется без изменений.

Титановые импланты не нагреваются при прохождении МРТ!

Проводить МР-томографию людям, имеющим ретейнеры, разрешается. Возможность проведения процедуры зависит от исследуемой области. Если требуется обследовать голову, позвонки в зоне шеи, на томограммах с большой вероятностью появятся артефакты. Остальные участки при МР-проверке с наличием ретейнеров искажений не вызовут.

МРТ со стентом и после стентирования – можно ли делать

Стенты нередко делают из нержавейки – классического ферромагнетика.

Каркас расправляется внутри сосуда, просвет увеличивается. Образуется преграда для блокировки сосудистого канала отложениями холестерина.

Сегодня используются устройства, включающие в состав специальные препараты, провоцирующие разжижение кровяного потока, трубчатое образование не сужается повторно.

Медикаментозное напыление не содержит частиц металла, проводить МР-исследование при наличии стента разрешается без промедлений. Доктора могут проследить эффект хирургического участия, спланировать дальнейшее лечение.

Стенты «xience v» последнего поколения при осуществлении МР-диагностики прекрасно отображаются. Примеров смещения приборов после МРТ нет. Чтобы исключить вероятность возникновения осложнений стоит соблюдать стандартные правила – назначать пациенту, имеющему стент МРТ с полугодовой отсрочкой после операбельного вмешательства.

Xience v – конструкции, покрытые лекарственными средствами эверолимус.

Наличие стента является относительным противопоказанием к прохождению МР-томографии.

После стентирования процент смертельных исходов не больше 2,5%. Положительный показатель в кардиологии при операциях открытого типа. Тромбоз Xience v наблюдается составляет 1%.

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Источник: mrt-kt-malogo-taza.ru

Можно ли делать МРТ при наличии стента?

Отвечает Черкасова С.А.:
врач-рентгенолог высшей категории

Стентирование не является противопоказанием для проведения МРТ через 1,5 месяца после операции. Проведение МРТ в сроки ранее вышеуказанных противопоказано.

Опытные врачи

Врач высшей категории

Пашкова Анна Александровна

Кандидат медицинских наук

Александров Тимофей Александрович

Томограф экспертного класса

  • Напряженность магнитного
    поля — 1,5 Тл (высокопольный)
  • Высокое качество изображения
  • Тонкие срезы
  • Все виды МРТ-исследований

Как проходит процедура МРТ-исследования

Запись исследования на ваш выбор*

на диск на пленку на флешку

Частые вопросы о МРТ-исследованиях

У вас есть вопросы по МРТ?

Задайте вопрос нашим врачам

У вас есть вопросы по МРТ?

Задайте вопрос нашим врачам

У вас есть вопросы по МРТ?

Задайте вопрос нашим врачам

У вас есть вопросы по МРТ?

Задайте вопрос нашим врачам

У вас есть вопросы по МРТ?

Задайте вопрос нашим врачам

У вас есть вопросы по МРТ?

Задайте вопрос нашим врачам

У вас есть вопросы по МРТ?

Задайте вопрос нашим врачам

У вас есть вопросы по МРТ?

Задайте вопрос нашим врачам

Свяжусь с вами
в ближайшее время

Расшифровка в течение 30 минут

После проведения процедуры опытный врач-рентгенолог сделает расшифровку за полчаса.

Читайте также:  Льняное масло от давления

Запись результатов исследования

Вы можете получить исследование на удобном для Вас носителе, а также выбрать несколько вариантов.

Нажимая на кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

Отзывы о работе центра

Приехали в центр из Эстонии, Таллинна. Делали с мужем много процедур: мозг, сосуды, брюшная полость, мягкие ткани шеи. Всё быстро, качественно, ответ на руках. Спасибо! Буду рекомендовать ваш центр друзьям. И если надо будет опять МРТ, приедем именно к вам.

Хочу поблагодарить весь персонал за внимательное обслуживание. Все было очень “по-петербуржски”. Спасибо! Всем здоровья! Так и держать в дальнейшем марку. Успехов во всех ваших делах!

Центр меня поразил новым ремонтом и новым современным оборудованием. Процедура обследования, двух отделов позвоночника прошла под классическую музыку и легкий “бриз”, было спокойно и комфортно.

Очень нравится ваш центр, услуги, обслуживание. Проверяюсь уже в 6-й раз за 2 года. Хожу только к вам. Очень удобно, комфортно. Квалифицированный персонал. Всем огромное спасибо. Отдельно хочется отметить доктора Черкасову С.А.

Записывалась на исследование ночью. Приехала раньше времени, но все сделали быстро, четко и как и оговаривалось по более сниженной цене. Спасибо большое за отличный сервис.

Делала у вас МРТ неделю назад. Очень все быстро, вежливо, а главное – качественная расшифровка и заключение врача. Спасибо! Подписалась также в вашу группу ВК, вдруг еще понадобится?)))

Очень переживала перед обследованием, но сотрудники клиники успокоили и все прошло хорошо, спасибо! Результат был готов практически сразу, что очень порадовало! Добрая и уютная обстановка!

Плюсы для пациентов

Возможно присутствие сопровождающего в кабинете МРТ

Wi-Fi, чай и кофе для посетителей центра

Удобный график работы центра

Наушники с музыкой для комфортного прохождения МРТ

Отзывы о работе центра

Приехали в центр из Эстонии, Таллинна. Делали с мужем много процедур: мозг, сосуды, брюшная полость, мягкие ткани шеи. Всё быстро, качественно, ответ на руках. Спасибо! Буду рекомендовать ваш центр друзьям. И если надо будет опять МРТ, приедем именно к вам.

Хочу поблагодарить весь персонал за внимательное обслуживание. Все было очень “по-петербуржски”. Спасибо! Всем здоровья! Так и держать в дальнейшем марку. Успехов во всех ваших делах!

Центр поразил меня новым ремонтом и современным оборудованием. Процедура обследования 2-х отделов позвоночника прошла под классическую музыку и легкий “бриз”, было спокойно и комфортно.

Очень нравится ваш центр, услуги, обслуживание. Проверяюсь уже в 6-й раз за 2 года. Хожу только к вам. Очень удобно, комфортно. Квалифицированный персонал. Всем огромное спасибо. Отдельно хочется отметить доктора Черкасову С.А.

Записывалась на исследование ночью. Приехала раньше времени, но все сделали быстро, четко и как и оговаривалось по более сниженной цене. Спасибо большое за отличный сервис.

Делала у вас МРТ неделю назад. Очень все быстро, вежливо, а главное – качественная расшифровка и заключение врача. Спасибо! Подписалась также в вашу группу ВК, вдруг еще понадобится?)))

Очень переживала перед обследованием, но сотрудники клиники успокоили и все прошло хорошо,спасибо! Результат был готов практически сразу, что очень порадовало! Добрая и уютная обстановка!

Для граждан с ограниченными возможностями предусмотрен пандус

Мобильная версия сайта

Полная версия сайта

Информация на странице предоставлена в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 323 ФЗ, Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» N 2300-1 и Постановлением Правительства Российской Федерации 4 октября 2012 г. N 1006.
ООО «МРТ» (зарегистрировано 02.09.2008 г. Межрайонной ИФНС №15 по Санкт-Петербургу за основным государственным регистрационным номером 1089 8473 4342 0) © 2008–2020. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № 78-01 – 0038 93 от 13 сентября 2013 г.
Информация об авторских правах

Источник: www.mrtspb.ru