Надавливание на глазные яблоки

Почему при надавливании болит глаз: неожиданные причины и лечение

Болеть глаз при надавливании может из-за переутомления зрительного аппарата или заболеваний организма. Обнаружить симптом можно во время умывания, утреннего потирания глаз.

Причины и лечение болей

Существует несколько причин, почему болит глаз при надавливании. Не все причины опасны для здоровья.

Усталость зрительного органа

Усталость возникает из-за работы за компьютером, долгом ношении контактных линз, продолжительной езде за рулем автомобиля. При болях от надавливания необходимо ограничить зрительные нагрузки, выполнять гимнастику для глаз.

Повреждение органа зрения

Механическое повреждение и боли при надавливании вызывают:

Нужно удалить чужеродное тело, закапать глазные капли «Альбуцид», «Левомицетин» для предотвращения инфекционных осложнений. При повреждении помогут капли «Дефислез», «Искусственная слеза».

Глаукома

Если болит глазное яблоко при надавливании из-за повышения ВГД – это признак глаукомы. Терапия – снижение внутриглазного давления каплями «Пилокарпин». При неэффективности медикаментозных средств проводят операцию с целью формирования путей оттока водянистой влаги.

Проблемы с сосудами

К сосудистым нарушениям относят: атрофию капилляров, воспаление, спазм сосудов. Причинами, вызвавшими проблемы с сосудами, могут быть воспаления, травмы, повышенное ВГД, соматические заболевания. Лечение – назначение медикаментозных средств в зависимости от причины.

Воспалительные процессы глаз

Бактериальные и вирусные заболевания (увеит, склерит, ячмень, герпес) дополнительно сопровождаются покраснением, отечностью, слезотечением. Для лечения бактериальных болезней назначают капли «Левомицетин», «Альбуцид», на ночь – мази «Тетрациклин», «Тобрекс». Вирусные болезни лечат каплями «Офтальмоферон».

Синдром сухого глаза

Пересушивание глаза возникает из-за напряжения органа зрения, недостатка витаминов, аутоиммунных заболеваний. Глаз может болеть при надавливании, слезиться и краснеть. Лечат увлажняющими каплями «Визин», «Искусственная слеза».

Косоглазие

Терапия косоглазия состоит в ношении окклюзионной повязки, подборе очков, аппаратном и хирургическом лечении.

Воспаление тройничного нерва

Поражение тройничного нерва может возникать из-за инфекционных причин, сдавления, травмы. Характерна стреляющая боль. Лечение проводят неврологи (противосудорожные, обезболивающие препараты, блокады).

Онкология

Глазное яблоко может болеть при надавливании из-за новообразования в области глазницы. Опухоль прорастает и сдавливает структуры зрительного органа. Лечение проводят онкологи: удаляют опухоль, назначают лучевую и химиотерапию.

Инфекционные и вирусные заболевания организма

В качестве вторичного симптома при инфекционных состояниях (ОРВИ, синуситы) при надавливании может болеть глазное яблоко. Терапия заключается в удалении инфекции из организма антибактериальными или противовирусными препаратами.

Головная боль

Возникновение боли в голове возможно от усталости, стресса, долгого напряжения. Вторично может болеть глазное яблоко. Популярные средства от головной боли: «Пенталгин», «Миг», «Цитрамон».

Повышенное артериальное давление

Высокое давление крови может вызывать головную и глазную боль. Необходим подбор гипотензивной терапии.

Первая помощь при симптоме зависит от причины. Если болят глаза при нажатии по причине перенапряжения зрительного органа, то нужно дать отдохнуть организму. Боль воспалительной природы облегчают противовоспалительными средствами. В случае травмы необходимо приложить холодное к закрытым векам.

Диагностика

Если вы подозреваете, что глаз болит при нажатии из-за возможного заболевания, то необходимо обратиться к офтальмологу.

На первичной консультации врач проведет осмотр зрительного аппарата, тонометрию, биомикроскопию и офтальмоскопию. Для более глубокой диагностики врач назначит УЗИ глазных яблок, МРТ и КТ глазных орбит.

При наличии сопутствующих заболеваний офтальмолог направит на консультацию профильных специалистов.

Если вы обнаружили, что у вас болит глаз от надавливания, ни в коем случаем не продолжайте надавливать. Это может привести к ухудшению состояния.

Делитесь статьей в соцсетях. Оставляйте комментарии о своем опыте. Будьте здоровы.

Источник: ozrenieglaz.ru

Почему болит глаз при надавливании

Глаза – это одни из самых восприимчивых частей тела. В нём есть много особых рецепторов, которые довольно восприимчивы к любому негативному влиянию. Даже при малозначительных нарушениях состояния здоровья, боль может отдавать в глазницу. Если при надавливании болит глазное яблоко, то причина этого может крыться как в сильном переутомлении зрительных органов, так и в ряде болезней. Если боль бывает слишком часто, следует показаться врачу.

Причины боли

Боль бывает острой или хронической. Болевые ощущения бывают как при движениях глазами, так и в полном покое. Но в любом случае боль усиливается даже при лёгком надавливании на орган.

Причин болезненности немало. Это может быть переутомление зрительных органов, а также различные офтальмологические и системные заболевания.

Глазные патологии

Причиной боли в глазу может быть катаракта и глаукома. При отсутствии должного лечения эти заболевания могут привести к полной слепоте. Для глаукомы характерны такие симптомы:

  • Ощущение давления в глазнице.
  • Появление тёмных кругов перед глазами, при взгляде на яркий свет.
  • Частое головокружение и тошнота.
  • Общее недомогание.
Читайте также:  Электрическая кардиоверсия мерцательной аритмии

Постепенно нарушаются поля зрения, и человек начинает хуже видеть. Если такие симптомы сохраняются длительное время, следует пройти обследование. На ранней стадии глаукома лучше поддаётся лечению.

Вызвать болезненность в глазнице могут и некоторые инфекционные болезни. При конъюнктивите, кератите и ячмене органы зрения сильно воспаляются, и это часто приводит к сильной боли.

При конъюнктивите больной не может утром нормально открыть глаза, так как ресницы склеены гнойными массами. У детей часто повышается температура.

Попадание посторонних тел и травмы

Причиной боли глазного яблока могут стать различные инородные предметы, попавшие в зрительный орган. Спровоцировать дискомфрт могут насекомые, мелкий мусор и пыль.

При ранении слизистой или внутренней стороны века, на глазном яблоке образуются кровяные сгустки. При сильном травмировании зрительных органов повреждаются и глубоко лежащие ткани. В этом случае может быть кровотечение из глаза.

Особенно опасно, если в зрительном органе застрял посторонний предмет. Боль при этом невыносимая, человек может даже потерять сознание. В этом случае необходимо сразу ехать в больницу. Недопустимо пытаться самостоятельно доставать инородное тело!

Проблемы с сосудами

Если сильно болят глазные яблоки, то причиной могут быть болезни сосудистой системы. В данном случае нарушается нормальное питание тканей зрительного органа кровью и соответственно кислородом. Это приводит к некоторому повышению внутриглазного давления, и, как следствие, к болевым ощущениям.

В данном случае важно выяснить и устранить первопричину недомогания. Необходимо комплексное обследование и лечение.

Зубная и головная боль

При мигрени тоже часто болит один глаз. Головная боль настолько сильная, что отдаёт в надбровную область и виски. При приступах мигрени не только возникает боль в глазном яблоке, но и временно нарушается зрение.

Причиной болевых ощущений могут быть проблемы с зубами, особенно если кариес или пульпит затронул так называемые глазные зубы. В этом случае боль острая, пронизывающая, любые движения глазными яблоками только усиливают болевые ощущения.

Инфекции организма

Даже обыкновенная простуда может стать причиной болевых ощущений в глазницах. В данном случае неприятное явление проходит после того, как будет полностью излечено респираторное заболевание.

Причиной боли в глазах могут стать и различные инфекционные заболевания. При этом инфекция попадает в глазные органы как извне, так и из организма, если где-то есть хронический воспалительный процесс.

При подозрении на любые инфекции следует сразу же обращаться к врачу. На фоне их может развиться увеит, заболевание, которое тяжело поддаётся лечению.

Артериальное давление

Спровоцировать болезненность глазных яблок может и высокое артериальное давление. В этом случае нарушается отток внутриглазной жидкости, и давление внутри органов зрения тоже повышается. Симптомами высокого давления являются:

  • Сильнейшая головная боль.
  • Общая слабость.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в глазах.

При частых приступах гипертонии необходимо обратиться к терапевту, который пропишет необходимое лечение. Нужно помнить, что высокое давление может стать причиной инсульта.

Синуситы

Синуситы – это воспаление придаточных пазух носа. Спровоцировать такое заболевание могут вирусы, бактерии, грибки и аллергены. Чаще всего диагностируется гайморит. При этом заболевании воспаляется оболочка гайморовых пазух. В придатках скапливается гной, за счёт чего повышается давление. Больной ощущает давление в области щёк и переносицы. Боль почти всегда отдаёт и в глазницы.

При синусите лечение может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение направлено на нормализацию оттока жидкости из носовых придатков. Если такая терапия не эффективна на протяжении 2-3 недель, прибегают к пробиванию кости и отсасыванию гноя.

Синусит – это опасное заболевание, которое при неправильном лечении может привести к менингиту.

Диагностика

При жалобах на постоянную боль в глазных яблоках назначают комплексное обследование. Оно может включать:

  • Анализы крови.
  • Рентген придаточных пазух носа.
  • Офтальмоскопию.
  • Проверку остроты зрения.
  • Компьютерную томографию.

Также врач анализирует жалобы пациента и тщательно изучает анамнез. Интересует доктора образ жизни человека и особенности его работы. Довольно часто такое недомогание наблюдается при переутомлении глазных мышц.

Лечение симптома в зависимости от причин

Схема лечения зависит от причины боли в глазах. Если недомогание вызвано попаданием на слизистую мелкого мусора, то его аккуратно удаляют и промывают глаз антисептическим составом. Если причиной боли стала травма, то необходима неотложная помощь врача, иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Читайте также:  Сестринские вмешательства при головной боли

При повышенном артериальном давлении назначают лекарственные препараты для его стабилизации. Принимать такие лекарства следует курсом. Если недомогание вызвано высоким внутриглазным давлением, то прописывают глазные капли. Они понижают давление и предотвращают развитие катаракты и глаукомы.

Если болезненность глазных яблок связана с простудой или гриппом, то нужно вылечить основное заболевание и боль пройдёт. В некоторых случаях при инфекциях необходимо лечение антибиотиками или противомикробными препаратами.

Боль в глазном яблоке чаще всего вызвана сильным переутомлением. В данном случае рекомендуется отказаться от продолжительной работы за компьютером и длительного просмотра телевизора.

Источник: oculistic.ru

Боль при надавливании на глазное яблоко

Существует множество состояний, почему давит на глаза и снижается работоспособность человека. Также немало и теорий, объясняющих данное явление. Давайте ознакомимся с самыми популярными из них.

Вероятные механизмы

Глаза человека на 2/3 занимает стекловидное тело. Оно практически полностью состоит из жидкости и имеет все ее гидравлические свойства. В частности, это относится к закону Паскаля, по которому давление в определенной точке жидкости одинаково во всех направлениях. Стекловидное тело имеет полностью герметичную оболочку, и его равное давление во все стороны позволяет поддерживать сферическую форму, внутреннее глазное давление и являться внутренним каркасом глаза и его формоорбразующей структурой. И это явление также создает ощущения, как будто что-то давит на глаза, даже если давление создается в какой-то одной точке изнутри или снаружи глазного яблока.

Второй по занимаемому объему жидкости глаза является камерная влага. Она вырабатывается цилиарным телом и, омывая переднюю камеру, покидает ее через внутренний угол глаза. Именно с избытком этой водянистой влаги глаза или с затруднением ее оттока связано ощущения, как будто что-то давит на глаза изнутри при глаукоме.

Также глазные яблоки имеют богатое кровоснабжение посредством собственной сосудистой оболочки, которая связана с глазничной артерией. Поэтому повышение общего кровяного давления неизменно сказывается на давлении крови в мелких сосудах в глазу. Чем больше разница между диаметрами аорты и капилляров, тем больше возрастает давление, поэтому нередко при гипертоническом кризе у многих пациентов «наливаются кровью» глаза и лопаются капилляры.

Ключевые моменты

Давящая боль в глазах кардинально отличается от ощущения зуда или острой боли. Она может не всегда быть обусловлена внутриглазными причинами. Хотя заболевания глаз и приводят к нарушению зрения или целостности структур органа зрения, они редко вызываю боль давящего характера.

Болит глаз при надавливании в случае развития инфекционного процесса с образованием воспалительного или гнойного экссудата. Обычно это инфекция стекловидного тела – эндофтальмит. Резкая боль обусловлена повреждением нервных окончаний, а давящий характер ей придает наличие отека, который постоянно расширяется и «подпирает» глазное яблоко. Бывает больно нажимать на глазное яблоко в месте проникающего ранения органов зрения или же даже при попадании мелкой соринки между веком и глазным яблоком.

Глаукома

Даже глаукома, связанная с нарастанием давления внутри глаза не всегда вызывает давящие ощущения. Обычно это тупая или ноющая боль, сопровождаемая изменением зрения: затуманиванием, радужными кругами, светобоязнью.

Острый приступ этого заболевания характеризуется появлением внезапной боли в глазу, которая отдает в виски, затылок, а иногда по ходу тройничного нерва. Пациента при этом тошнит, кружится голова. Даже при беглом взгляде заметны изменения со стороны органов зрения: веки и роговица отечны, зрачок расширен.

В период затишья пациент может ощущать чувство дискомфорта в глазах. Боль при глаукоме не поддается лечению обезболивающими препаратами. Только лекарства, снижающие внутриглазное давление, способны принести облегчение.

Обычно боль в глазу, о которой человек говорит как о распирании внутри органа или чувстве, что глаза выдавливает из орбит, начинается в другой части головы.

Если вы ощущаете, что давит на глаза, причины могут быть следующие.

Синуситы

Воспаление парных носовых пазух часто сопровождается образованием отеков и гнойного экссудата. Поскольку глазница и синусы находятся в непосредственной близости, то воспаление и отек, возникающие в закрытой полости, косвенно создают давление на окружающие структуры. Этому способствует и образование вакуума внутри полостей из-за того, что мембрана синуса перекрывает проход воздуху внутрь.

Читайте также:  Перекос лица причины и лечение

Дополнительные симптомы синусита могут включать:

  • боль по обе стороны носа, отдающую в переносицу. Также может болеть лобная часть головы, что соответствует фронтиту;
  • заложенность носа из-за отека слизистой;
  • слизистое отделяемое, которое может быть густым, желтым, зеленым;
  • неприятный запах изо рта;
  • головную боль;
  • боль в ушах;
  • лихорадку;
  • общую слабость.

Зубная боль

Может показаться маловероятным, но проблемы с зубами могут повлиять на ощущения в глазных яблоках. Механизм достаточно прост: нарушенный прикус заставляет чрезмерно напрягаться мышцы лица и челюсти. В свою очередь, это вызывает головную боль напряжения и, как мы уже знаем, ощущения давления в глазах.

Кроме того, при инфекционных стоматологических заболеваниях так же, как и при синуситах, образуется очаг воспаления с гнойным содержимым, который создает давление в костях лицевого черепа, предающееся в орбиту. А воспаление зубных нервов грозит невритом тройничному нерву, иннервирующему также и глаза.

Головные боли

Болят глаза, как будто давят при головных болях напряжения или кластерных головных болях.

Головная боль напряжения развивается вследствие чрезмерного раздражения зрительного нерва, стресса, психологической нагрузки.

Сдавливающие боли, распространяющиеся на обе половины головы, обычно возникают в отсутствие какого-то органического поражения или заболевания. Они являются реакцией нервной системы на следующее:

  • напряженную работу в недостаточно освещенном помещении;
  • пребывание на сильно ярком солнечном свету;
  • переохлаждение или перегрев тела;
  • эмоциональные переживания, как отрицательные, так и положительные;
  • физическое переутомление;
  • прием лекарств, стимулирующих центральную нервную систему или повышающих внутриглазное давление.

Кроме давящей боли на глаза, головная боль напряжения может отдавать в шейные мышцы, делая болезненными наклоны головы вперед.

Головная боль такого типа нередко является одним из признаков синдрома хронической усталости или нервного выгорания организма.

Человеку с таким нервным нарушением постоянно хочется спать, он апатичен и ослаблен, появляется тошнота, давящие боли в глазах. Эпизоды сонливости может сменять бессонница. Нервное напряжение негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Также многие связывают боль в глазах с колебаниями атмосферного давления и метеочувствительностью. У некоторых людей глаза так сильно реагируют на изменение давления за счет нарушения сосудистой регуляции, поэтому пониженное атмосферное давление вызывает повышение артериального давления.

Головная боль по кластерному типу имеет очень сильно выраженный болевой синдром в проекциях мозга на коробку черепа. Свое название эта разновидность головной боли приобрела из-за серийного характера приступов, которые возникают один за другим, а затем не появляются в течение долгого времени.

При этом возникает боль за одним из глаз, половина лица может отекать, краснеть, отмечается птоз века, повышается потливость. Обычно боль затрагивает только один глаз, например, левый, и в 90 % не меняет сторону возникновения.

Артериальная гипертензия

Высокие значения артериального давления нарушают нормальный процесс циркуляции спинномозговой жидкости. Она не всасывается в сосуды головного мозга в должном объеме, в полости черепа собирается ее большое количество. Поскольку черепная коробка не способна к расширению, то внутреннее давление начинает подпирать более податливые структуры – глазные яблоки. При нажатии ощущается их болезненность и повышенная упругость.

Диффузный токсический зоб

Болезнь Грейвса, или гипертиреоз, – аутоиммунное заболевание, которое заставляет иммунную систему ошибочно атаковать щитовидную железу. В результате она высвобождает избыточное количество гормонов. Гипертиреоз поражает мышцы, буквально «выдавливая» глазные яблоки из орбит (экзофтальм). Больные гипертиреозом чувствуют давление, которое становится сильнее при движении глазными яблоками. Также болезнь сопровождается и другими симптомами:

  • отекшие веки;
  • покрасневшие глаза;
  • ослабление зрения;
  • оптический неврит.

Воспаление охватывает оболочки и нервные волокна, которые впоследствии погибают, а их место занимает соединительная ткань.

Стекловидное тело прикрепляется к зрительному нерву в области зрительного диска. При этом отек нерва и выпячивание внутрь глаза его соска создает ощущение, что болит глазное яблоко.

Другие симптомы, возникающие при оптическом неврите:

  • потеря зрения в одном глазу;
  • потеря бокового или цветного зрения;
  • боль, которая ухудшается, когда вы двигаете глазами.

Как видно, если давит на глаза, что делать, сразу сказать трудно, поскольку существует много факторов, которые вызывают боль подобного характера.

Окулист должен исследовать глазное дно, исключить глаукому, механическое повреждение, офтальмологическую инфекцию и в случае необходимости направить на консультацию к кардиологу или невропатологу.

Источник: gsproekt.ru