Наложение резинового кровоостанавливающего жгута на бедро плечо

Наложение резинового кровоостанавливающего жгута на плечо

Условия выполнения норматива. Оказывающий помощь лежит около «раненого» и держит в руке жгут.

Подготовительные действия, не входящие в условия норматива № 3

По команде «К БОЮ». Обучаемый делает полный шаг правой ногой вперед и немного вправо. Наклоняясь вперед, опускается на левое колено и ставит левую руку на землю впереди себя, пальцами вправо. Затем, опираясь последовательно на бедро левой ноги и предплечье левой руки, ложится на левый бок и быстро поворачивается на живот, раскидывает ноги слегка в стороны носками наружу.


Порядок выполнения норматива № 3

По команде: «К выполнению норматива – ПРИСТУПИТЬ». Включается секундомер.

Если на конечности нет одежды, оказывающий помощь обертывает место предстоящего наложения жгута (выше раны) несколькими слоями бинта или другого материала (при наличии одежды жгут накладывает непосредственно на одежду).

Поврежденной конечности придает приподнятое положение.

Растягивает жгут, подводит его под конечность и обматывает им 2–3 раза вокруг конечности так, чтобы туры жгута ложились рядом друг с другом, не ущемляя кожи. Наиболее тугим делает первый тур, второй накладывает с меньшим натяжением, а остальные – с минимальным.

Концы жгута закрепляет с помощью цепочки и крючка или завязывает узлом.

Степень сдавления конечности жгутом определяет по пульсу на артерии ниже места его наложения. Если пульс исчез, значит, артерия оказалась сдавленной жгутом.

На коже пораженной конечности «раненого» делает несмываемым карандашом надпись, указывающую время наложения жгута. Для этой цели можно использовать записку, которую оказывающий помощь оставляет под жгутом.

Временные показатели и оценка

Оценка по времени (секунд)
«отлично» 5 баллов «хорошо» 4 балла «удовл» 3 балла


Ошибки, снижающие оценку

На один балл

1. Наложен жгут на область, не соответствующую ранению.
2. Наложен жгут на оголенное тело без подкладки.
3. Допущено ущемление жгутом кожи.
4. Оказывающий помощь не обозначил время наложения жгута.

До «неудовлетворительно»

1. Жгут наложен неправильно (произошло его расслабление или соскальзывание), что может вызвать повторное кровотечение, угрожающее жизни раненого.

Наложение шин из подручного материала при переломах костей верхних конечностей

Условия выполнения норматива

При наложении шины на плечо «раненый» сидит на земле, а оказывающий помощь работает в удобном для себя положении. Перевязочный материал и шины находятся рядом с оказывающим помощь.

Порядок выполнения норматива: Судья подает команду «К выполнению норматива – ПРИСТУПИТЬ».
Шина накладывается на обмундирование. Время подготовки шины к применению не входит в норматив. Предварительного наложения повязки на травму не требуется.
Время отсчитывается от команды «К выполнению норматива – ПРИСТУПИТЬ» до подвешивания руки на косынку (бинт, ремень) при переломе костей плеча.


Подготовительные действия, не входящие в условия норматива № 5

Порядок выполнения приема

По команде «Отмоделировать лестничную шину» (При использовании для иммобилизации поврежденного плеча лестничной шины длиной 120 см):

1. Оказывающий помощь измеряет длину от наружного края лопатки «пострадавшего» до плечевого сустава, и изгибают на этом расстоянии шину под тупым углом.
2. Измеряет по задней поверхности плеча «пострадавшего» расстояние от верхнего края плечевого сустава до локтевого сустава и изгибает шину на этом расстоянии под прямым углом.
На себе дополнительно изгибает шину по контурам спины, задней поверхности плеча и предплечья. Часть шины, предназначенную для предплечья, выгибает в форме желоба.
3. Примеряет изогнутую шину к здоровой руке «пострадавшего» и делает необходимые исправления.
4. Если шина недостаточной длины и кисть свисает, он наращивает нижний конец шины куском фанеры или куском толстого картона. Если же длина шины чрезмерна – ее нижний конец подгибает.
5. К верхнему концу шины прикрепляет два отрезка бинта длиной по 1,5 метра для фиксации верхнего конца шины к туловищу.

По команду «К БОЮ»

  1. Обучаемый делает полный шаг правой ногой вперед и немного вправо.
  2. Наклоняясь вперед, опускается на левое колено и ставит левую руку на землю впереди себя, пальцами вправо.
  3. Затем, опираясь последовательно на бедро левой ноги и предплечье левой руки, ложится на левый бок и быстро поворачивается на живот, раскидывает ноги слегка в стороны носками наружу.
Читайте также:  Кошку парализовало что делать

Порядок выполнения норматива № 5
По команде: «К выполнению норматива – ПРИСТУПИТЬ». Включается секундомер.

1. Обездвиживает поврежденную верхнюю конечность Для обездвиживания и небольшого переднего и бокового отведения поврежденного плеча «пострадавшего» оказывающий помощь вкладывают ком серой ваты в подмышечную область на стороне повреждения.
2. Сгибает локтевой сустав поврежденной конечности под прямым углом. При этом предплечье располагает таким образом, чтобы ладонь кисти была обращена к животу.
3. В кисть поврежденной руки вкладывают валик серой ваты.

4. Накладывает шину Оказывающий помощь прикладывает к поврежденной рук подготовленную к применению шину, верхний и нижний концы шины связывает тесьмой и укрепляет шину бинтованием.
5. Руку вместе с шиной подвешивает на косынке или перевязе.
Фиксирует верхний конец шины к туловищу двумя привязанными отрезками бинта длиной по 1,5 метра: проводит эти бинтовые тесьмы вокруг плечевого сустава здоровой конечности, делает перекрест, обводит вокруг груди и связывает их.

Временные показатели и оценка

Оценка по времени (минут, секунд)
«отлично» 5 баллов «хорошо» 4 балла «удовл» 3 балла
2.20 2.30 3.00


Ошибки, снижающие оценку

На один балл

1. Шина зафиксирована недостаточно.
2. Нарушена последовательность работы при наложении шины.
3. При иммобилизации плеча допущены ошибки:
а). отсутствуют тесемки на верхнем конце шины, что не позволяет надежно фиксировать плечо;
б). иммобилизованная конечность не подвешена на косынку или перевязь.

До «неудовлетворительно»

1. Шина не дает необходимой иммобилизации раненой конечности.
2. При иммобилизации плеча допущены ошибки:
а). плохо смоделирована шина.

Компьютерная игра

«Стрельба из АК»
«Стрельба из ПМ»

Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; Нарушение авторского права страницы

Источник: infopedia.su

Через какой период времени следует снимать наложенный кровоостанавливающий жгут на бедро

Травму можно получить где угодно: дома, в дороге или на отдыхе, поэтому в аптечке должен быть кровоостанавливающий резиновый жгут. При большой потере крови возможны серьезные последствия — первую помощь нужно оказывать незамедлительно. Наложение артериального жгута на бедро должно проводиться с учетом определенных правил, чтобы не допустить летального исхода. Обычно используют жгут Эсмарха, который представляет собой резиновую трубку длиной полтора метра, или ленточной жгут/ремень. Техника их применения практически одинакова.

Показания к незамедлительному наложению жгута

Перед тем как приступать к оказанию первой помощи, следует правильно оценить ситуацию. Если наблюдается сильное венозное или капиллярное кровотечение и не помогает давящая повязка и пальцевое прижатие, следует воспользоваться кровоостанавливающим ремнем.

Венозное кровоизлияние характеризует равномерно вытекающая темная кровь с бордовым оттенком, при этом наблюдается слабая пульсация. При артериальном кровотечении кровь ярко-красная, с сильной пульсирующей струей. Это очень опасное кровотечение, поэтому помощь должна быть экстренной, иначе пострадавший может умереть через несколько минут.

Наложение жгута само по себе тоже достаточно опасно, к этой процедуре прибегают в исключительных случаях.

Прямые показания к накладыванию жгута:

  • отрыв конечности;
  • сильное артериальное кровотечение, которое не ликвидируется иными способами;
  • серьезная кровопотеря при ограниченном времени на спасение;
  • инородное тело в ране, не позволяющее наложить повязку или остановить кровотечение пальцевым прижатием;
  • конечность сильно деформирована, и нет возможности определить место повреждения сосудов.

Первая помощь при артериальном кровотечении

Чтобы правильно наложить жгут на бедро, нужно четко знать алгоритм действий и планомерно им следовать. Если повреждена нижняя конечность и из раны сильно сочится кровь, пострадавшего следует положить горизонтально на спину, ногу приподнять. При возможности проводить манипуляции в медицинских перчатках, чтобы снизить риск инфицирования раны. Действовать нужно быстро и без паники — от этого зависит дальнейшая жизнь пострадавшего.

  1. Используя кулак, прижать артерию в области бедра к паху и лобковой кости.
  2. Наложить резинку на бедро.
  3. Ногу поднять и следить, чтобы она оставалась в таком положении.
  4. Записать время фиксации.
  5. Вызвать бригаду скорой помощи.

При остановке кровотечения следят за тем, чтобы резинка находилась над раной, по возможности рядом с поврежденным местом.

При наложении резинового кровоостанавливающего жгута на бедро следует подложить кусок ваты или ткань, чтобы не повредить кожу и не усугубить болевые ощущения. Чтобы кровоостанавливающий ремень был хорошо зафиксирован, нужно подложить что-то плотное на место прижатия: подойдет телефон или плотно свернутый бинт.

Читайте также:  Лакунарная болезнь головного мозга

Резинку следует растянуть, придерживая одной рукой за середину, а другой за конец, подвести под раненую конечность. Первый виток очень важен, так как он должен остановить кровотечение. Нужно приложить достаточное усилие, чтобы оборот был тугим, но при этом не повредить мягкие ткани.

Если все сделано правильно, сосуд перестает пульсировать, кровь останавливается, кожа бледнеет.

Последующие обороты спиралевидные, вверх. Их нельзя перекрещивать во избежание ущемления кожи.

Возможные варианты наложения жгута

  • Чтобы пережать бедренную артерию, прибегают к помощи валика, который фиксируется жгутом в зоне лобковых костей. Резинку накладывают восьмеркой вокруг туловища, так она не сползет.
  • Жгут Эсмарха располагают под внутренней стороной конечности, растягивают и оборачивают вокруг, отслеживая остановку кровотечения. Нужно убедиться, что пульсация на периферии исчезла. Дальнейшие туры накладываются слабее. Затем сверху концы соединяются и фиксируются крючком за кольцо цепочки.

На какое время можно накладывать кровоостанавливающий ремень

Максимальное время, на которое может быть наложен жгут – 2 часа. После этого срока начинается отмирание ткани. Запрещается закрывать место фиксации резинкой, чтобы была возможность визуально оценить состояние конечности. Если получается экстренно отправить пострадавшего в больницу, после 2 часов жгут следует ослабить минут на пятнадцать, одновременно нужно сильно прижимать артерию пальцем и не отпускать. Снимать наложенный кровоостанавливающий жгут на бедро следует аккуратно и медленно. Через 15 минут ремень накладывают на место повыше или пониже, период фиксации сокращается до 60 минут в зимнее время и полутора часов в летнее.

Человек, который проводил спасательные мероприятия, обязан написать записку с указанием своей фамилии. Информация о времени фиксирования кровоостанавливающего ремня понадобится врачам, которые будут оказывать дальнейшую медицинскую помощь.

Ошибки при накладывании жгута на бедро

Неправильное наложение фиксатора грозит серьезными последствиями. Следует обратить внимание:

  • перетягивание резинкой приведет к дополнительному повреждению конечности, передавливанию нервов и мышечных волокон;
  • слишком слабая фиксация не принесет эффекта, если жгут будет не до конца прижат к костям стенки сосудов;
  • нельзя проводить спасательные манипуляции на голой ноге, так как будут защемляться кожные покровы;
  • накладывание фиксирующего ремня на зону верхней трети бедра не поможет ликвидировать кровотечение.

Возможные осложнения после наложения жгута

Слишком длительное и сильное сдавливание при фиксации жгутом может спровоцировать повреждение тканей, парезы и параличи. Использование тонких жгутов более травматично и опасно.

Многое зависит от толщины подкожного жира и мышечного слоя – чем они толще, тем меньше вероятность повреждения нервов.

Если резинка наложена рядом с местом нагноения, может произойти вдавливание гноя в сосуды и распространение по всему организму. Тем не менее в экстренных ситуациях, когда стоит вопрос о жизни человека, наложение жгута оправдано.

Массивное кровотечение может привести к смерти. Самыми опасными травмами считаются повреждения крупных артерий. Кровоостанавливающая резинка или ремень спасут жизнь, если действовать правильно и технично. Важно не забывать указывать время фиксации. После экстренных спасательных действий пострадавшего переправляют в больницу для дальнейших медицинских мероприятий.

Источник: nogostop.ru

Обучение выполнению нормативов по остановке кровотечения и наложению иммобилизирующих повязок при переломах костей № 3, 4, 5

Норматив № 3 – Наложение резинового кровоостанавливающего жгута на бедро (плечо)

ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Обучаемый лежит около «раненого», держит в руках жгут.

По команде: «К выполнению норматива – Приступить» обучаемый накладывает жгут.

Выполнение норматива заканчивается закреплением жгута.

Условия (порядок) выполнения норматива

1. взять резиновый жгут двумя руками в средней части и сильно растянуть;

2. жгут в растянутом виде обернуть 2-3 раза вокруг бедра (плеча) выше места кровотечения так, чтобы первый оборот был туже последующих оборотов и чтобы витки ложились рядом;

3. концы жгута закрепить с помощью цепочки и крючка или завязать узлом;

4. обозначить время наложения жгута на листе бумаги и вложить под жгут.

Оценка по времени:

Ошибки, снижающие оценку:

1. наложен жгут на область, не соответствующую ранению;

2. наложен жгут на оголенное тело без подкладки, ущемлена жгутом кожа;

1. обучаемый не обозначил время наложения жгута.

1. неправильное наложение жгута (расслабление или его соскальзывание), что вызывает повторное кровотечение, угрожающее жизни раненого.

Норматив № 4 – Наложение закрутки с помощью косынки и других подручных средств на бедро (плечо)

ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Обучаемый лежит около «раненого», держит в руках закрутку.

По команде: «К выполнению норматива – Приступить» обучаемый накладывает закрутку.

Выполнение норматива заканчивается закреплением закрутки.

Наименование норматива
Наложение резинового кровоостанавливающего жгута на бедро (плечо) Отлично Хорошо Удовлетворительно
18 с 20 с 25 с
На один балл
До неудовлетворительно

Условия (порядок) выполнения норматива

1. косынку (или подручный материал) обернуть вокруг бедра (плеча) выше места ранения и завязать крепким узлом;

2. в образовавшуюся петлю вставить палку и закрутить ее;

3. концы палки закрепить на бедре (плече) бинтом (тесьмой).

обозначить время наложения закрутки на листе бумаги и вложить под закрутку.

Оценка по времени:

Ошибки, снижающие оценку:

1. наложена закрутка на область, не соответствующую ранению;

2. наложена закрутка на оголенное тело без подкладки, ущемлена закруткой кожа;

3. обучаемый не обозначил время наложения закрутки.

1. неправильное наложение закрутки (расслабление или ее соскальзывание), что вызывает повторное кровотечение, угрожающее жизни раненого.

Норматив № 5 – Наложение шин из подручного материала при переломах костей верхних и нижних конечностей

ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: при наложении шины на плечо (голень) «раненый» сидит (лежит) на земле, а обучаемый работает в удобном положении. Шина накладывается на обмундирование (время подгонки шины не входит в норматив). Предварительного наложения повязки не требуется. Перевязочный материал, шины находятся рядом с обучаемым.

По команде: «К выполнению норматива – Приступить» обучаемый накладывает шину.

Выполнение действий при переломе костей плеча заканчивается подвешиванием руки на косынку (бинт, ремень); при переломе костей голени – закреплением повязки (булавкой или концами надорванной ленты бинта).

Наименование норматива
Наложение закрутки с помощью косынки и других подручных средств на бедро (плечо) Отлично Хорошо Удовлетворительно
30 с 35 с 40 с
На один балл
До неудовлетворительно

Условия (порядок) выполнения норматива

1. согнуть руку в локтевом суставе под прямым углом, ладонь к животу, пальцы полусогнуты;

2. в подмышечную впадину положить комок ваты (можно свернуть валиком пилотку) который укрепить бинтом через надплечье здоровой руки. В кисть вложить валик из ваты.

3. шину отмоделировать по размерам и контурам поврежденной руки (на здоровой руке) так, чтобы она начиналась от плечевого сустава здоровой стороны и проходила через спину по надлопаточной области (больной стороны), а затем по задненаружной поверхности плеча и предплечья и заканчивалась у основания пальцев, т.е. захватывала всю конечность;

4. шину прибинтовать к руке и частично к туловищу с помощью колосовидной повязки;

5. подвесить руку на косынке (ремне).

Оценка по времени:

Ошибки, снижающие оценку:

1. недостаточная фиксация шины;

2. нарушена последовательность работы при наложении шины.

1. наложенная шина не дает необходимой иммобилизации раненой конечности.

Наименование норматива
Наложение шин из подручного материала при переломах костей плеча Отлично Хорошо Удовлетворительно
2 мин 20 с 2 мин 30 с 3 мин
На один балл
До неудовлетворительно

1. незначительно согнуть ногу в коленном суставе, стопу установить по отношению к голени под прямым углом;

2. одну Г-образную (заднюю) шину отмоделировать по размерам и контурам поврежденной ноги;

3. нижний конец двух боковых лестничных шин изогнут Г-образно;

4. заднюю шину положить снизу нижней конечности так, чтобы подошва опиралась на Г-образный выступ, на шину и в области суставов подложить вату;

5. две боковых, более коротких шины, положить по внутренней и наружной поверхности голени так, чтобы их верхние концы доходили до середины бедра, а нижние – выступал за подошву;

6. прибинтовать шины к ноге марлевыми бинтами;

7. закреплением повязки (булавкой или концами надорванной ленты бинта).

Оценка по времени:

Ошибки, снижающие оценку:

1. недостаточная фиксация шины;

2. нарушена последовательность работы при наложении шины.

1. наложенная шина не дает необходимой иммобилизации раненой конечности.

Дата добавления: 2019-08-30 ; просмотров: 223 ;

Источник: studopedia.net

Добавить комментарий

Adblock
detector
Наложение шин из подручного материала при переломах костей голени Отлично Хорошо Удовлетворительно
2 мин 2 мин 10 с 2 мин 35 с
На один балл
До неудовлетворительно