Настойка из свеклы на воде

Приготовление и применение настойки из свёклы

В народной медицине свекла издавна применяется как вспомогательное средство для лечения артериальной гипертензии и сердечных заболеваний. Регулярное употребление соков и отваров корнеплода снижает уровень холестерина и сахара в крови. Настойка из свеклы очищает сосуды от холестериновых бляшек, что уменьшает риск инфаркта и инсульта.

Полезные свойства свеклы

Способность свеклы снижать давление задокументирована во многих научных источниках. Одно из исследований проводилось в Лондонском университете королевы Марии в 2015 году. В эксперименте принимали участие 68 пациентов, страдающих артериальной гипертензией, которые на протяжении месяца ежедневно пили свекольный сок. Люди были разделены на две группы, одна из них вместо свеклы принимала плацебо.

На финальном этапе испытаний ученые зафиксировали стойкое снижение систолического и диастолического давления соответственно на 8 и 4 мм рт. ст. у тех пациентов, которые пили сок свеклы. Через две недели после отмены лечения показатели вернулись в прежнее состояние.

Исследователи сделали вывод, что свекла может использоваться как вспомогательное средство для лечения гипертонии благодаря высокому содержанию нитратов (солей азотной кислоты), которые при усвоении организмом переходят в оксид азота. Вещество расширяет стенки сосудов и улучшает кровоток, что способствует снижению артериального давления и снабжению тканей кислородом.

В состав свеклы входит множество полезных для здоровья элементов, в число которых входят:

  • витамины С и группы B;
  • каротин;
  • магний;
  • фенольные кислоты;
  • флавоноиды.

Корнеплод содержит антиоксиданты беталаины, которые защищают клетки от свободных радикалов и препятствуют развитию воспалительных процессов. Магний благотворно действует на печень, предупреждает развитие атеросклероза. Витамины укрепляют иммунитет и помогают в профилактике гриппа, облегчают течение простудных заболеваний.

Как приготовить свекольную настойку

Настойка из свеклы на водке отличается сильным лечебным эффектом, так как спирт относится к растворителям и извлекает из растений все полезные компоненты. Кроме того, такое лекарство намного удобнее в применении, так как долго хранится и не требует дополнительного времени на приготовление, в отличие от отваров и соков.

Лучшим сырьем для настойки будет органический продукт, выращенный на собственном огороде без применения химических удобрений. В случае если возможность приобрести домашнюю свеклу отсутствует, выбирайте в магазине твердые корнеплоды среднего размера без видимых повреждений.

Рецепт свекольной настойки:

  1. 250 г сырой свеклы очистить, нарезать небольшими кубиками либо натереть на терке.
  2. Срезать цедру с одного лимона, стараясь не задеть мякоть.
  3. Подготовленное сырье уложить в стеклянную банку и залить 0,5 л водки.
  4. Поставить на три недели в темное место.
  5. Процедить через марлю, разлить по темным бутылкам и хранить в прохладном помещении.

Может использоваться как питьевая настойка

В настойку можно добавить мед. Срок годности продукта составляет два года, настойка может использоваться и как питьевая во время застолья. Перед этим бутылки нужно три дня выдержать в холодильнике для улучшения и стабилизации вкуса.

Схема приема в лечебных целях:

  • гипертония, улучшение кровообращения – 2 ст. л. три раза в день до еды;
  • слабый иммунитет, частые простудные заболевания – 30 мл однократно перед обедом или ужином;
  • повышенный холестерин – 1 ст. л. три раза в день после еды.

Лечение необходимо проводить курсами, срок приема не должен быть более месяца. В этот период требуется соблюдать диетический режим питания, исключить жирные и жареные блюда, добавить в рацион больше овощей и фруктов, пить не менее 2 литров жидкости в день.

Противопоказания настойки из свеклы

Перед приемом настойки нужно удостовериться в отсутствии аллергии и противопоказаний. Свекла не рекомендуется людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, мочекаменной или желчнокаменной болезнью. Любые спиртовые настойки категорически запрещены при панкреатите, циррозе печени и алкогольной зависимости.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: alcofan.com

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар из свеклы

Свекла – это не только традиционный винегрет, свекольник или селедка под шубой, это не только вкусный, но и невероятно полезный продукт. Не все знают, что для получения максимального эффекта корнеплод нужно сварить отдельно, приготовить свекольный сок или отвар.

Хорошо знакомая нам всем свекла широко применяется в альтернативной медицине для лечения многих недугов. К примеру, свекольным отваром наши предки лечили хронические гепатиты, и, нужно заметить, им это неплохо удавалось. В Древнем Риме с помощью этого овоща чистили сосуды и весь организм, укрепляли жизненные силы и повышали тонус организма. За годы, прошедшие с тех пор, люди научились готовить различные снадобья из свеклы, особой популярностью пользуется свекольный отвар, именно о нем и пойдет сегодня наш разговор.

Польза свеклы

У этого корнеплода калорийность небольшая, а витаминов и микроэлементов – хоть отбавляй. Поэтому свеклу предпочитают употреблять те, кто следит за своим питанием и выбирает полезные продукты.

Читайте также:  Вода попала в легкие что делать

Польза от употребления свеклы очевидна, ведь в ней содержится целый кладезь полезных компонентов. Это, прежде всего, витамины группы В (в большом количестве В9), С, яблочная, лимонная и другие кислоты, бетанин, марганец и магний. В свекле содержатся медь, калий, железо, цинк, йод, клетчатка, пектин и многие другие полезные вещества.

Именно поэтому этот овощ считается таким полезным, и его используют для лечения острой и хронической формы многих заболеваний. Учитывая широкий спектр воздействия ценных компонентов, можно утверждать, что свекла обладает седативным и иммуномодулирующим воздействием на организм. Это мощнейший антиоксидант, еще считается, что данный овощ нормализует артериальное давление, обладает мочегонным действием, нормализует сон, снимает стрессы, тревожность, раздраженность.

  • Лучше использовать корнеплоды, выращенные на своем участке, в овощах, купленных в магазине, содержится, как правило, большое количество нитратов.
  • Чтобы полезные компоненты сохранились в корнеплоде в максимальном количестве, перед варкой чистить его ненужно.

Использование в медицине

Как мы уже заметили, свекольный корнеплод издавна используется для приготовления лекарственных средств. Их делают на основе наземной и подземной части растения. Снадобья используют при лечении:

  • отеков, являющихся результатом нарушения работы сердечной и мочевыводящей системы;
  • хронических запоров, возникающих в результате снижения моторики слизистой оболочки кишечника;
  • сосудистых патологий, к примеру, атеросклероза;
  • нарушения работы эндокринной системы, к примеру, сахарного диабета, ожирения и т.д.;
  • депрессии, упадка сил, апатии и многих нервных растройств;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта: холецестита, панкреатита, гепатита и т.д.;
  • тонзиллита, ларингита, трахеита и других заболеваний органов дыхания.

Кроме лечебного воздействия на организм, данное средство имеет ряд и других особенностей:

  • с помощью свекольной жидкости избавляются от трещин на подошвах.
  • данным отваром можно ополаскивать волосы, это поможет вернуть им блеск, крепость и здоровый вид.

Как приготовить отвар

Для того, чтобы все ценные компоненты сохранили свои целебные свойства, и не навредили организму, настойка и свекольный сок должны быть приготовлены правильно. Доказано, что наиболее мягкое воздействие оказывает свекольный отвар. Какие же секреты нужно знать для его правильного приготовления?

  1. Нужно взять среднюю по величине свеклу, тщательно помыть, если кое-где корка подпорченная, то ее нужно очистить. Овощ кладут в кастрюлю и наливают 3 литра воды. Отвар нужно варить два часа на слабом огне, объем воды должен уменьшиться в три раза. Свеклу снимают с огня, выкладывают на тарелку и дают остыть. Потом с овоща снимают кожуру, трут его на терку, жмыхоподобную массу соединяют с отваром, ставят на огонь, доводят до кипения на медленном огне и варят 20 минут. Отвар нужно отставить, охладить и смело употреблять.
  2. Свеклу весом около 200 грамм нужно помыть, снять кожуру, опустить в кастрюлю и залить 800 граммами воды. Овощ варят на слабом огне до готовности, пока он не станет мягким. Отвар тщательно процеживают и употребляют в лечебных целях.
  3. Не сложно приготовить и свекольный настой. Свеклу нужно помыть, порезать на части и залить горячей кипяченой водой, она должна настаиваться трое суток. После этого отвар нужно процедить, и можно будет его употреблять.
  4. Свеклу помыть, порезать на средние по величине дольки. Залить ½ литра воды, варить на медленном огне до получения тягучего отвара, напоминающего сироп. Его процеживают, после его можно употреблять. Данное средство позволяет очистить кишечник, печень, желчные протоки, но при сахарном диабете употреблять его нельзя.

Польза отвара из свеклы

Многие используют данное снадобье для очистки печени и желчевыводящих протоков. Доказано, что под его воздействием в организме появляются новые, здоровые клетки, в том числе кожи и волос.

  1. Корнеплод сварить, натереть на терку, получившуюся кашицу смешать с отваром, разделить на 4 части. ¼ нужно выпить, лечь, на правый бок приложить теплую грелку. Спустя 3 часа нужно выпить еще ¼ отвара, потом еще, таким образом, за день нужно выпить весь напиток. Такое лекарство оказывает щадящее воздействие на организм, слизистая оболочка органов пищеварения при этом не пострадает. Чтобы не нарушить функционирование кишечника, залпом отвар выпивать нельзя.
  2. Отвар, напоминающий сироп, натощак употребляют при запорах, им чистят печень. Его принимают по 2/3 стакана 4 раза в день.

В этот же день рекомендуется вегетарианское питание, блюда должны быть приготовлены на пару, или быть сырыми. Желательно в день, когда вы будете заниматься очисткой печени употреблять только сырые яблоки. Данную процедуру нельзя выполнять чаще, чем раз в 6 месяцев.

  1. Можно сварить один корнеплод в 800 граммах воды, употребление полученного напитка позволяет избавиться от мочекаменной болезни. Его употребляют через три часа по 150 мл.

Всем ли можно употреблять свекольное снадобье?

Ни кто не сомневается в том, что данное средство эффективно, но безопасно ли оно? Действительно, существуют противопоказания:

  • так как корнеплод снижает артериальное давление, его отвар нельзя употреблять страдающим гипотонией;
  • при употреблении свеклы нарушается усвоение кальция, и, если костная система испытывает патологические нарушения, то употребление данного корнеплода должно быть умеренным. С осторожностью свеклу должны употреблять больные остеопорозом;
  • напиток расслабляет кишечник, поэтому его нельзя принимать, страдающим хронической диареей, кроме этого он может вызвать учащенное мочеиспускание;
  • отвар свеклы нельзя употреблять при сахарном диабете, аллергиях и некоторых других нарушениях работы органов и систем.
Читайте также:  Почему отрываются тромбы у молодых людей

Итак, привычный и знакомый нам с детства овощ может совершить чудо, самое главное – правильно его приготовить, но при этом нельзя не учитывать индивидуальные особенности организма. А значит, немного похлопотав у плиты, вы можете приготовить целебное снадобье, которое поможет избавиться от множества надоевших проблем со здоровьем. Немаловажным является тот факт, что с помощью данного средства вы можете не только восстановить здоровье, физическую форму и бодрость духа, но еще и сэкономить кругленькую сумму, которую могли бы потратить на не всегда эффективные лекарства.

Источник: prootvary.ru

Лечение свеклой — 25 лучших рецептов

Польза красной свеклы для человека

Свекла красная столовая — известный всем нам огородный овощ выращивать, который начали за два тысячелетия до нашей эры. Применение свеклы для лечения началось с листьев. Корни использовали для приготовления лекарств, лишь позднее стали употреблять для пищи.

Поначалу корень свеклы был жесткий, невкусный, только потом были получены растения с большим корнеплодом, нежной мякотью, которые были оценены по достоинству, долгое время считалась изысканной пищей. Постепенно шел отбор лучших форм, наконец свекла потеснила распространенные раньше репу, брюкву.

Относится к роду травянистых растений семейства маревых. Первый год идет образование мясистого корня, розетки листьев. У разных сортов свеклы корнеплоды отличаются формой, размерами, краской.

Свекла сбор урожая

Не любит заморозки. Собирают середина августа до середины сентября, после того как листья завянут, пожелтеют. Главное при уборке не повредить корнеплод, иначе будет плохо храниться.

Овощ подсушивают, удаляют поврежденные части, затем кладут по ящикам, пересыпают опилками или песком. Можно сохранить насыпью, но тогда приходится перебирать, удалять загнившие корнеплоды. Хранят при температуре до 3 градусов при невысокой влажности.

Какая польза от свеклы

  • нормализует обмен веществ;
  • свекла полезна для пищеварения, включена во многие диеты;
  • уничтожает гнилостные кишечные бактерии;
  • овощ свекла содержит много клетчатки, поэтому полезен как легкое слабительное;
  • удаляет шлаки;
  • свекла избавляет от головной боли, мигрени;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • больным прошедшим облучение полезно есть много свеклы. Если желудок чувствительный сок свеклы перемешивают с овсяными хлопьями;
  • очищает стенки кровеносных сосудов от бляшек;
  • в свекле много железа — полезна для лечения малокровия, низкого уровня гемоглобина, способствует кроветворению;
  • много йода, которого не хватает современным людям;
  • низкая калорийность делает овощ незаменимым для людей с лишним весом;
  • полезна при гипертонии, лечебный эффект обеспечивают соли магния;
  • пища со свеклой важна больным атеросклерозом, для профилактики заболевания;
  • кашицу из овоща прикладывают к опухолям, язвам, используют для снятия боли;
  • отличное средство от цинги;
  • необходима свекла при слабости, постоянном чувстве усталости, людям, которые перенесли тяжелые операции.

Как приготовить квас из свеклы

1. две свеклы нарезают тонкими пластами, добавляют теплую кипяченую воду 3 л итра , настаивают час. Затем процеживают, засыпают по 2ст.л. сахара, меда, треть чайной ложки дрожжей, сок одного лимона. Все перемешивают, выдерживают 12 часов. Далее снимают пену, разливают по пластиковым бутылкам. Для того, чтобы квас окончательно созрел нужно еще 12 часов .

2. банку заполняют нарезанной кубиками свеклы, добавляют стакан сахарного песка, чайную ложку сметаны. Д оверху заливают холодным кипятком. З авязывают марлей, выдерживают теплое место 3 недели. Перемешивают каждый день. Пьют половину стакана трижды за пол часа до еды. После того как отлили добавляют столько же кипяченой воды, столовую ложку сахара. Лечатся квас ом из свеклы — 20 дней.

3. 5кг свеклы нарезают соломкой, пересыпают двумя килограммами мелко изрезанного изюма. Затем 2 литра меда разводят десятью литрами воды. Составом заливают свеклу и изюм. Завязанную марлей или тонкой тканью емкость оставляют в комнате до появления белой пленки примерно около пяти дней. Полученный квас фильтруют.

4. на дно двухлитровой банки кладут натертую свеклу, морковь, нарезанные 3 зубчика чеснока, натертую большую луковицу, несколько корок лимона, горсть хвоща полевого, душицы, чуть дрожжей, 3ст.л. сахарного песка. Настаивают 3 дня плотно закрыв. Употребляют два стакана перед едой за пол часа. Очень приятный терпкий вкус у напитка, очищает весь организм, улучшает обмен веществ.

Народные рецепты лечения свеклой

Настойка свеклы : емкость заполн яют натерт ым овощем , зали вают водкой. Настаивают смесь 12 дней. Принимают рюмку перед едой как тонизирующее средство для восстановления сил.

Читайте также:  Сестринский уход при заболеваниях сердечно сосудистой системы

Лечение гипертонии свеклой

1. ежедневно пол года употреблять салат из свежей свеклы с чесноком, укропом. Заправляют нерафинированным подсолнечным маслом так, как в нем больше витамина Е, F. Можно использовать ботву овоща , содержащую вдв ое больше витамина С, в полтора раза больше фолиевой кислоты. Фолиевая кислота регулирует, стимулирует кроветворение, увеличивает лейкоциты. Витамин F облегчает вывод холестерина из организма. Укроп огородный расширяет кровеносные сосуды, чеснок снижает содержание жиров, холестерина, растворяет кровяные сгустки. Кушают утром натощак салат, польза которого очевидна .

2. по 4 стакана сока свеклы, хорошего меда, 100г травы сушеницы болотной, 0,5л водки. Соединяют все компоненты, хорошо перемешивают, выдерживают 10 дней плотно закрыв темное, холодноватое место. Далее состав процеживают, остаток отжимают. Употребляют 2ст.л. настойки трижды за пол часа до еды. Хранят холодильник.

Сок свеклы для л ечение злокачественных новообразований: принимают 150мл немного подогретого сока свеклы ежедневно до шести раз за сутки. Пьют небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Важно не употреблять одновременно хлеб с дрожжами, чтобы не возникло брожения в кишечнике. Не используют только, что отжатый сок свеклы , он должен постоять не менее 2 часов. Помимо сока едят около 200г вареной свеклы ежедневно. Лечение длительное не менее полугода. При раковых заболеваниях сок свеклы принимают на протяжении всей жизни.

Свекла от камней в почках : 6 небольших свеколок очищают, нарезают кубиками, добавляют воду так, чтобы она покрыла овощ . Варят до получения сиропа. Пьют половину стакана трижды за пол часа перед едой. Для избавления от камней употребляют пол года. Сироп полезен при холецистите, здесь норму ежедневного приема немного увеличивают.

Лечение шума в ушах : смешивают взятые поровну сок свеклы, ягод клюквы. Принимают трижды 50мл.

Маст опатия лечение свеклой : хорошо помогают листья овоща приложенные к груди. Используют также сам овощ измельченн ый теркой. Компресс меняют несколько раз за сутки.

Лечение заболеваний легких : смешивают стакан сока свеклы , 5ст.л. сахара, 5ст.л. водки, 1,5ст.л. очищенного глицерина. Все хорошо взбалтывают, употребляют столовую ложку 3 раза на день.

Запор: 150г вареной свеклы натощак ежедневно.

Менструальное расстройство: полезен прием во время этого периода 50мл сока свеклы три раза за сутки. Во время климакса подобная процедура дает больший эффект чем синтетические препараты.

Свекла от д исбактериоз а : 2ст.л. натерто го на мелкой терке овоща , 1ст.л. сметаны, 2 перышка зеленого чеснока. Едят салат 10 дней перед сном.

Головная боль: берут сок свеклы, смачивают ватку, помещают в ухо.

Лечение насморка свеклой : немного перебродивш его сок свеклы 3 капли три раза каждая ноздря . Данное средство вылечивает даже хронический насморк. Конечно при лечении желательно быть дома, так как выделения из носа соответствующего цвета.

Лечение ран, не заживающих язв : прокипяченный сок свеклы или натертые корнеплоды кладут на пораженные места, фиксируют бинтом. Повязки меняют пять раз за день.

Свекла от простуды: смешивают сок свеклы с медом, соком клюквы и водкой. Все берут поровну. На стойку выдерживают три дня, состав перемешивают ежедневно. У потребляют столовую ложку за час до еды.

Восстановление после инсульта : по 200мл сок а свеклы, морков ки , добавляют чайную ложку толченого чеснока, размешивают. Пьют 100мл до еды. Можно добавить мед.

Свекла от геморроя: натирают на мелкой терке овощ. На табурет кладут ткань, на нее кашицу. Садятся на кашицу. Сидеть можно пол часа и больше, боль проходит, состояние заметно улучшается .

Гепатит: сок свеклы разведенный водой дважды после еды.

Лямблии в печени: по 100г сока свеклы, морковки, меда и коньяка. Все перемешивают, употребляют 100г три раза за сутки до еды.

Фарингит: стакан свежеот жатого сока свеклы, 1ст.л. яблочного сока размешивают. Полощут горло шесть раз за день неделю.

Успокоительное средство: перемешивают сок свеклы, мед взятые поровну. Пьют 1/3стакана 3 раза за сутки.

Лечение ангины свеклой: стакан натертого овоща, столовая ложка 9% уксуса выдерживают темное место 4 часа. Смесь отжимают, соком свеклы полощут горло каждые три часа.

Лечение язвы желудка: по стакану соков свеклы, моркови, растопленных нутряного сала и сливочного масла, сахар, мед. Все хорошо перемешивают деревянной лопаткой, засыпают 100г порошка какао, вновь перемешивают. Томят духовка, очень низкая температура 6 часов. Принимают столовую ложку раз за день перед завтраком.

Боли в ногах, отеки: одну большую свеклу нарезают ломтиками, заливают охлажденной водой. Через 5 дней засыпают по 3ст.л. порошка горчицы, соли, прогревают на огне. Делают компресс на проблемные места.

Лечение суставных болей: проблемные места смазывают тонким слое меда, накрывают листом свеклы. Компресс перед сном, хорошо фиксируют, оставляют по возможности на ночь.

Источник: rgtravnik.ru