Нейрогормональные изменения на экг что это такое

Нейрогормональные изменения на экг что это

Чем опасно и как лечится нарушение реполяризации миокарда?

Сердце — это орган со сложной структурой. При любом нарушении его работы возникают различные болезни. Большинство недугов приносят потенциальную угрозу жизни человека. Очень важно следить за состоянием и не допускать любых неполадок.

Реполяризация миокарда — это процедура восстановления мембраны нервной клетки, через которую проходил нервный импульс. Во время перемещения его изменяется структура мембраны, что позволяет ионам легко двигаться через нее. Диффузные ионы при движении в обратную сторону восстанавливают электрический заряд мембраны. Этот процесс приводит нерв в состояние готовности, и он может продолжать передачу импульсов.

Нарушение процессов реполяризации встречается у взрослых от пятидесяти лет, которые жалуются на боли в области сердца. Эти процессы расценивают как проявление ишемической либо гипертонической болезни сердца. Выявляют неполадки таких действий при прохождении ЭКГ.

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины

Нарушения реполяризации могут быть вызваны различными факторами. Выделяют три группы причин:

  1. Патологии нейроэндокринной системы. Она регулирует работу сердца и сосудов.
  2. Заболевания сердца: гипертрофия, ишемия и нарушение электролитного баланса.
  3. Прием лекарств, которые негативно отражаются на работе сердца.

Нарушение процессов реполяризации в миокарде может быть вызвано и неспецифическими причинами. Такое явление встречается у подростков и во многих случаях исчезает самопроизвольно, без применения лекарственных препаратов. Иногда же требуется проведение лечения.

Неспецифические нарушения могут также произойти по причине физической перегрузки (от спорта или на работе), стресса, при изменении гормонального фона (беременности или менопаузе).

Изменения ЭКГ

Нарушение реполяризации миокарда часто протекает бессимптомно, что крайне опасно для жизни человека. Обнаружить патологию можно случайно при прохождении обследования ЭКГ.

Изменения, по которым можно установить диагноз, видны на кардиограмме; можно различить нарушение реполяризации желудочков и предсердий.

  1. На наличие деполяризации предсердия указывает зубец P.
  2. На кардиограмме зубцы Q и S опущены вниз (отрицательны), а R, наоборот, — вверх (положительный), это указывает на деполяризацию миокарда желудочков. При этом положительных зубцов R может быть несколько.
  3. Отклонение положения зубца T является характерным признаком реполяризации желудочков.

Формой протекания патологии является синдром ранней реполяризации, когда процессы восстановления электрозаряда происходят раньше положенного срока. На кардиограмме этот синдром отображается так:

  • от точки J сегмент ST начинает подъем вверх;
  • в нисходящей части зубца R появляются необычные зазубрины;
  • на подъеме ST в кардиограмме образуется вогнутость, которая направлена вверх;
  • зубец T становится узким и асимметричным.

Разобраться в тонкостях результата ЭКГ сможет только квалифицированный врач, который назначит соответствующее лечение.

Течение без симптомов отмечается не во всех случаях нарушения процесса реполяризации. Иногда патология может проявиться при активной физической деятельности. При этом у пациента возникает изменение сердечного ритма.

Также заболеванию могут сопутствовать:

  • боли в голове;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение.

Через некоторое время приходят боли в сердце, учащается ритм сердцебиений, повышается потоотделение. Эти симптомы не относятся к специфическим, и при их возникновении нужно дифференцировать болезнь от других сердечных заболеваний.

Помимо перечисленных симптомов, пациент испытывает чрезмерную раздражительность и плаксивость. Боли в сердце характеризуются колющими либо режущими ощущениями с нарастанием. При реполяризации нижней стенки левого желудочка у человека от тяжелого физического труда кружится голова, в глазах появляются «мушки», повышается артериальное давление.

Если вовремя не приступить к терапии, то симптомы становятся более выраженными и длительными по времени. Пациент начинает испытывать одышку, а на ногах возникают отеки.

Лечение

Терапия нарушений реполяризации зависит от причины, вызвавшей патологию. Если же такая причина не выявлена, при лечении применяют:

  1. Комплексы витаминов и минералов. Они помогают восстановить деятельность сердца, обеспечивая поступление полезных веществ и микроэлементов.
  2. Бета-блокаторы (Анаприлин, Панангин).
  3. Кортикотропные гормоны. Оказывают позитивное воздействие на деятельность сердца.
  4. Гидрохлорид кокарбоксилазы. Способствует восстановлению обмена углеводов и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Пациента берут на диспансерный учет, периодически контролируя результаты лечения повторным проведением ЭКГ.

Читайте также:  Мексидол и пикамилон можно принимать вместе

Источник: gipertoniya-serdce.ru

Нейрогормональные изменения на экг что это такое

На главную Сделать ILL.RU стартовой страницей :: Добавить ILL.RU в закладки





.

Резюме.
Последнее место работы:

  • Федеральное государственное учреждение науки «Центральный научно исследовательский институт эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  • Институт комплексных проблем восстановления резервных возможностей человека.
  • АКАДЕМИЯ СЕМЕЙНОЙ И РОДИТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ «МИР ДЕТЕЙ»
  • В рамках национальной программы демографического развития России
  • ШКОЛА БУДУЩИХ РОДИТЕЛЕЙ «ОБЩЕНИЕ ДО РОЖДЕНИЯ»

    Должность:
    Старший научный сотрудник. Врач акушер – гинеколог, инфекционист.

  • 1988-1995 Московский медицинский стоматологический институт им. Семашко, по специальности лечебное дело (диплом ЭВ№362251)
  • 1995- 1997клиническая ординатура при ММСИ им. Семашко по специальности «акушерство и гинекология» с оценкой «отлично».
  • 1995 « УЗИ диагностика в акушерстве и гинекологии» РМАПО.
  • 2000 «Лазеры в клинической медицине» РМАПО.
  • 2000 «Вирусные и бактериальные заболевания вне и во время беременности» НЦАГи П РАМН.
  • 2001 «Заболевания молочных желез в практике акушера – гинеколога» НЦАГ и П РАМН.
  • 2001 «Основы кольпоскопии. Патология шейки матки. Современные методы лечения доброкачественных заболеваний шейки матки» НЦАГ и П РАМН.
  • 2002 «ВИЧ – инфекция и вирусные гепатиты» РМАПО.
  • 2003 экзамены «кандидатский минимум» по специальности «акушерство и гинекология» и «инфекционные болезни».

    28 сентября 2012 г.

    Вопрос: МОЕМУ СЫНУ ГОДИК!НАС ОТПРАВИЛИ НА ЭКГ!ПОСЛЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ 1-НЕПОЛНАЯ БЛОКАДА ПРАВОЙ НОЖКИ ПУЧКА ГИСА 2-ПОВОРОТ СЕРДЦА ВЕРХУШКОЙ НАЗАД!ЧСС-122УДМИН,ЭЛ.ОСЬ SI-SII-SIII,СОКОЛОВ=19,0.PQ-0,116с P=0,082с QRS=0,080с QT=0,274с CП=3%(0,260) ПОЖАЛУЙСТА ОБЬЯСНИТЕ ЧТО ЭТО?ОПАСЕН ЛИ ЭТОТ ДИАГНОЗ?КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ?ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!

    Ответ врача: Здравствуйте! Это неопасно для здоровья вашего ребенка. Блокада ножек пучка гисса встречается у каждого 5-го ребенка. Это заболевание не требует лечения.

    Медицинские услуги в Москве:

    Вопрос: Нарушение процесов репомеризации задней стенки левого шлуночка и полная блокада правой ножки пучка Гиса. Что это такое?

    Ответ врача: Здравствуйте! Возможно экстрасистолы,перебои в работе сердца. Необходима консультация кардиолога,наблюдене.

    26 декабря 2009 г.

    Вопрос: Моему сыну 3 года, сделали ЭКГ.Написали ЭОС отклонена вправо.Нарушение проводимости по правой ножке пучка ГИСА.Разъесните что это? Как с этим жить ?

    Ответ врача: Здравствуйте. Для оценки необходимо видеть кардиограмму. Как правило, подобные изменения не опасны. К сожалению, без осмотра невозможно установить точный диагноз и давать рекомендации. Вам следует проконсультироваться с кардиологом.

    28 марта 2008 г.

    Вопрос: Заключение ЭКГ:

    Миграция водителя ритма. Неполная блокада ножки пучка Гиса.Неспецифические изменения ST-T. (Возможно:электролитные изменения, нейрогормональные изменения, хроническая коронарная недостаточность.) Мне 30 лет. На сколько это страшно.

    Ответ врача: Здравствуйте. Подобное описание ЭКГ было сгенерировано компьютерной программой анализа. Это не всегда адекватная оценка. Покажите кардиограмму специалисту кардиологу. Также важно оценивать данные клинической картины.

    6 ноября 2007 г.

    Вопрос: Здравстуйте! У меня следующие анализы ЭКГ:

    Непролная блокада правой ножки пучка Гиса

    Возможная гипертрофия првого предсердия

    Неспецифические изменения ST-T

    (Возможно: электролитныен изменения, нейрогормональные изменения, хроническая коронарная недостаточность) —

    что это все значит?

    Ответ врача: Здравствуйте. Это описание очень похоже на компьютерную обработку комплексом Валента + или аналогичным. Возможны неточности. ЭКГ должен оценивать специалист. Вам следует проконсультироваться с кардиологом.

    30 лет,педагог, вредных привычек не имею, постоянных физических нагрузок нет. Холост. Вес 85,6 кг рост 189. Пульс то быстрый, резко останавливается и опять частит (так несколько ритмов). Постоянные скачки давления. Что можно сказать, глядя на этот снимок, есть-ли что-то серьезное. Зараннее спасибо!

    Параметры
    P, сек: 0.09
    PQ, сек: 0.15
    QRS, сек: 0.09
    QTQTБ, сек: 0.34/0.32
    RRмакс.-RRмин: 0,74-0.71
    R-R, сек: 0.73
    AQRS, град: -5
    ЧСС, уд/мин: 82
    QTкор., сек: 0.39
    А.Д. , мм.рт.ст: 120/80

    Заключение
    Синусовый ритм. Отклонение электрической оси влево. Блокада передне-верхнего разветвления левой ножки пучка Гиса. Неспецифическое изменение ST-T (Возможно: электролитные изменения, нейрогормональные изменения.

    Что-то серьезное? На что стоит обратить внимание?

    Здравствуйте. Я женщина, мне 36 лет, рост 164 см, вес 55 кг.
    Вредных привычек нет, и не было. Регулярно физической активностью не занимаюсь, но переношу ее хорошо.
    О родственниках: в плане сердечно-сосудистых заболеваний страдала только мама. У нее в 38 лет уже было 2 инфаркта, но у нее был цирроз печени (от которого она и умерла в 45 лет), быть может, проблемы с сердцем имели корни в основном диагнозе.
    У меня с 19 лет экстрасистолия. Иногда довольно сильная, иногда совсем исчезающая. Мониторное суточное наблюдение в 2002 году показало одиночную желудочковую экстрасистолию с предэктопическим интервалом от 351 до 421 мсек. ВСЕГО: 1292. Кардиологи говорили, что это результат длительного эмоционального стресса (страдала паническими атаками, с которыми успешно справилась). В 2007 году по кардиограмме кардиолог дал заключение «дистрофия миокарда», выписал витамины, которые я честно пропила. Других проблем с сердцем не было.
    Кардиограмма, проведенная на профосмотре в ноябре 2009 года, показала Гипертрофию левого предсердия, Неспецифические изменения ST-T (Возможно электролитные изменения, нейрогормональные изменения, хроническая коронарная недостаточность). Повторила ЭКГ через 3 недели. (выкладываю ее картинку). Заключение кардиолога: нарушение процессов реполяризации диффузного характера, по сравнению с предыдущей кардиограммой отмечаются некоторые усиления диффузных нарушений реполяризации.

    Читайте также:  Рефлекторный гемипарез

    Честно говоря, ничего не понятно, и потому страшновато. Можно ли это как-то вылечить? Можно ли мне начать заниматься в тренажерном зале? (только записалась). А самое главное: наша семья хочет усыновить ребеночка из детского дома. Хватит ли мне здоровья, чтобы вырастить его? Насколько серьезны эти диагнозы?
    Дополнительно сообщаю, что гемоглобин у меня 108, холестерин крови 5,1, Сахар крови 4,9. В силу некоторых обстоятельств нахожусь в условиях длительного стресса (но, наверное, это не должно влиять на результаты ЭКГ). Субъективные ощущения: некоторая слабость, апатия, иногда (особенно перед менструацией) несильная одышка.

    Заранее спасибо за ответ.

    [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

    [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

    Источник: lechimsosudy.com

    Нейрогормональные изменения на экг что это такое

    На главную Сделать ILL.RU стартовой страницей :: Добавить ILL.RU в закладки





    .

    Резюме.
    Последнее место работы:

  • Федеральное государственное учреждение науки «Центральный научно исследовательский институт эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  • Институт комплексных проблем восстановления резервных возможностей человека.
  • АКАДЕМИЯ СЕМЕЙНОЙ И РОДИТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ «МИР ДЕТЕЙ»
  • В рамках национальной программы демографического развития России
  • ШКОЛА БУДУЩИХ РОДИТЕЛЕЙ «ОБЩЕНИЕ ДО РОЖДЕНИЯ»

    Должность:
    Старший научный сотрудник. Врач акушер – гинеколог, инфекционист.

  • 1988-1995 Московский медицинский стоматологический институт им. Семашко, по специальности лечебное дело (диплом ЭВ№362251)
  • 1995- 1997клиническая ординатура при ММСИ им. Семашко по специальности «акушерство и гинекология» с оценкой «отлично».
  • 1995 « УЗИ диагностика в акушерстве и гинекологии» РМАПО.
  • 2000 «Лазеры в клинической медицине» РМАПО.
  • 2000 «Вирусные и бактериальные заболевания вне и во время беременности» НЦАГи П РАМН.
  • 2001 «Заболевания молочных желез в практике акушера – гинеколога» НЦАГ и П РАМН.
  • 2001 «Основы кольпоскопии. Патология шейки матки. Современные методы лечения доброкачественных заболеваний шейки матки» НЦАГ и П РАМН.
  • 2002 «ВИЧ – инфекция и вирусные гепатиты» РМАПО.
  • 2003 экзамены «кандидатский минимум» по специальности «акушерство и гинекология» и «инфекционные болезни».

    28 сентября 2012 г.

    Вопрос: МОЕМУ СЫНУ ГОДИК!НАС ОТПРАВИЛИ НА ЭКГ!ПОСЛЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ 1-НЕПОЛНАЯ БЛОКАДА ПРАВОЙ НОЖКИ ПУЧКА ГИСА 2-ПОВОРОТ СЕРДЦА ВЕРХУШКОЙ НАЗАД!ЧСС-122УДМИН,ЭЛ.ОСЬ SI-SII-SIII,СОКОЛОВ=19,0.PQ-0,116с P=0,082с QRS=0,080с QT=0,274с CП=3%(0,260) ПОЖАЛУЙСТА ОБЬЯСНИТЕ ЧТО ЭТО?ОПАСЕН ЛИ ЭТОТ ДИАГНОЗ?КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ?ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!

    Ответ врача: Здравствуйте! Это неопасно для здоровья вашего ребенка. Блокада ножек пучка гисса встречается у каждого 5-го ребенка. Это заболевание не требует лечения.

    Медицинские услуги в Москве:

    Вопрос: Нарушение процесов репомеризации задней стенки левого шлуночка и полная блокада правой ножки пучка Гиса. Что это такое?

    Ответ врача: Здравствуйте! Возможно экстрасистолы,перебои в работе сердца. Необходима консультация кардиолога,наблюдене.

    Читайте также:  Мексидол сколько принимать по времени

    26 декабря 2009 г.

    Вопрос: Моему сыну 3 года, сделали ЭКГ.Написали ЭОС отклонена вправо.Нарушение проводимости по правой ножке пучка ГИСА.Разъесните что это? Как с этим жить ?

    Ответ врача: Здравствуйте. Для оценки необходимо видеть кардиограмму. Как правило, подобные изменения не опасны. К сожалению, без осмотра невозможно установить точный диагноз и давать рекомендации. Вам следует проконсультироваться с кардиологом.

    28 марта 2008 г.

    Вопрос: Заключение ЭКГ:

    Миграция водителя ритма. Неполная блокада ножки пучка Гиса.Неспецифические изменения ST-T. (Возможно:электролитные изменения, нейрогормональные изменения, хроническая коронарная недостаточность.) Мне 30 лет. На сколько это страшно.

    Ответ врача: Здравствуйте. Подобное описание ЭКГ было сгенерировано компьютерной программой анализа. Это не всегда адекватная оценка. Покажите кардиограмму специалисту кардиологу. Также важно оценивать данные клинической картины.

    6 ноября 2007 г.

    Вопрос: Здравстуйте! У меня следующие анализы ЭКГ:

    Непролная блокада правой ножки пучка Гиса

    Возможная гипертрофия првого предсердия

    Неспецифические изменения ST-T

    (Возможно: электролитныен изменения, нейрогормональные изменения, хроническая коронарная недостаточность) —

    что это все значит?

    Ответ врача: Здравствуйте. Это описание очень похоже на компьютерную обработку комплексом Валента + или аналогичным. Возможны неточности. ЭКГ должен оценивать специалист. Вам следует проконсультироваться с кардиологом.

    30 лет,педагог, вредных привычек не имею, постоянных физических нагрузок нет. Холост. Вес 85,6 кг рост 189. Пульс то быстрый, резко останавливается и опять частит (так несколько ритмов). Постоянные скачки давления. Что можно сказать, глядя на этот снимок, есть-ли что-то серьезное. Зараннее спасибо!

    Параметры
    P, сек: 0.09
    PQ, сек: 0.15
    QRS, сек: 0.09
    QTQTБ, сек: 0.34/0.32
    RRмакс.-RRмин: 0,74-0.71
    R-R, сек: 0.73
    AQRS, град: -5
    ЧСС, уд/мин: 82
    QTкор., сек: 0.39
    А.Д. , мм.рт.ст: 120/80

    Заключение
    Синусовый ритм. Отклонение электрической оси влево. Блокада передне-верхнего разветвления левой ножки пучка Гиса. Неспецифическое изменение ST-T (Возможно: электролитные изменения, нейрогормональные изменения.

    Что-то серьезное? На что стоит обратить внимание?

    Здравствуйте. Я женщина, мне 36 лет, рост 164 см, вес 55 кг.
    Вредных привычек нет, и не было. Регулярно физической активностью не занимаюсь, но переношу ее хорошо.
    О родственниках: в плане сердечно-сосудистых заболеваний страдала только мама. У нее в 38 лет уже было 2 инфаркта, но у нее был цирроз печени (от которого она и умерла в 45 лет), быть может, проблемы с сердцем имели корни в основном диагнозе.
    У меня с 19 лет экстрасистолия. Иногда довольно сильная, иногда совсем исчезающая. Мониторное суточное наблюдение в 2002 году показало одиночную желудочковую экстрасистолию с предэктопическим интервалом от 351 до 421 мсек. ВСЕГО: 1292. Кардиологи говорили, что это результат длительного эмоционального стресса (страдала паническими атаками, с которыми успешно справилась). В 2007 году по кардиограмме кардиолог дал заключение «дистрофия миокарда», выписал витамины, которые я честно пропила. Других проблем с сердцем не было.
    Кардиограмма, проведенная на профосмотре в ноябре 2009 года, показала Гипертрофию левого предсердия, Неспецифические изменения ST-T (Возможно электролитные изменения, нейрогормональные изменения, хроническая коронарная недостаточность). Повторила ЭКГ через 3 недели. (выкладываю ее картинку). Заключение кардиолога: нарушение процессов реполяризации диффузного характера, по сравнению с предыдущей кардиограммой отмечаются некоторые усиления диффузных нарушений реполяризации.

    Честно говоря, ничего не понятно, и потому страшновато. Можно ли это как-то вылечить? Можно ли мне начать заниматься в тренажерном зале? (только записалась). А самое главное: наша семья хочет усыновить ребеночка из детского дома. Хватит ли мне здоровья, чтобы вырастить его? Насколько серьезны эти диагнозы?
    Дополнительно сообщаю, что гемоглобин у меня 108, холестерин крови 5,1, Сахар крови 4,9. В силу некоторых обстоятельств нахожусь в условиях длительного стресса (но, наверное, это не должно влиять на результаты ЭКГ). Субъективные ощущения: некоторая слабость, апатия, иногда (особенно перед менструацией) несильная одышка.

    Заранее спасибо за ответ.

    [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

    [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

    Источник: lechimsosudy.com