Нейропротекторное действие это

Нейропротекторы

Нейропротекция – это обеспечение относительной сохранности структуры и / или функции нейронов. 1) В случае продолжающегося инсульта (нейродегенеративного инсульта), относительная сохранность целостности нейронов подразумевает уменьшение скорости потери нейронов с течением времени, что может быть выражено в виде дифференциального уравнения. Нейропротекторы широко изучаются в качестве варианта лечения многих заболеваний центральной нервной системы (ЦНС), в том числе нейродегенеративных заболеваний, инсульта, черепно-мозговой травмы, повреждений спинного мозга, а также кратковременного обезвреживания нейротоксина в организме (например, передозировка метамфетамина). Нейропротекция направлена на предотвращение или замедление развития болезни и вторичных повреждений путем прекращения или, по крайней мере, замедления потери нейронов. Несмотря на различия в симптомах или травмах, связанных с нарушениями ЦНС, многие механизмы, лежащие в основе нейродегенерации, схожи между собой. Общие механизмы включают повышенный уровень окислительного стресса, митохондриальную дисфункцию, эксайтотоксичность, воспалительные изменения, накопление железа и агрегацию белков. 2) Нейропротекторны часто нацелены против оксидативного стресса и экзитотоксичности – оба из которых имеют сильные связи с нарушениями ЦНС. Оксидативный стресс и экзитотоксичность могут привести к смерти нейронных клеток, а их сочетание имеет синергетические эффекты, которые вызывают еще большее разрушение. Таким образом, ограничение экзитотоксичности и окислительного стресса является очень важным аспектом нейропротекции. Общие нейропротекторные процедуры включают применение антагонистов глутамата и антиоксидантов, которые нацелены на ограничение эксайтотоксичности и окислительного стресса соответственно.

Эксайтотоксичность

Глутаматная эксайтотоксичность является одним из наиболее важных механизмов, вызывающих гибель клеток в случае расстройств ЦНС. Чрезмерное возбуждение рецепторов глутамата, в частности, рецепторов NMDA, способствует увеличению притока ионов кальция (Са2 +) из-за отсутствия специфичности в открытом ионный канале при связывании глутамата. По мере того как Са2 + накапливается в нейроне, уровни буферизации секвестрации митохондриального Са2 + являются превышенными, что имеет серьезные последствия для нейрона. Так как Са2 + является вторичным мессенджером и регулирует большое количество последующих процессов, накопление Ca2 + вызывает неправильное регулирование этих процессов, в конечном итоге приводя к смерти клетки. 3) Са2 + также может вызывать нейровоспаление, что является ключевым компонентом всех расстройств ЦНС.

Антагонисты глутамата

Антагонисты глутамата являются первичным средством, используемым для предотвращения или контролирования эксайтотоксичности при расстройствах центральной нервной системы. Целью этих антагонистов является ингибирование связывания глутамата с рецепторами NMDA, что позволит избежать накопления Ca2 + и, следовательно, экзитотоксичности. Применение глутаматных антагонистов связано с огромными препятствиями, поскольку такое лечение должно преодолеть избирательность, поскольку связывание ингибируется в присутствии экзитотоксичности. Ряд глутаматных антагонистов исследовался в качестве средств для лечения расстройств центральной нервной системы, однако было обнаружено, что многие из них являются неэффективными или имеют недопустимые побочные эффекты. Антагонисты глутамата сейчас усиленно исследуются. Ниже приведены некоторые из методов лечения, которые могут иметь многообещающие результаты в будущем:

Окислительный стресс

Повышенный уровень окислительного стресса может быть частично вызван нейровоспалением, что является частью ишемии головного мозга, а также многих нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз. Повышенный уровня окислительного стресса – это цель воздействия нейропротекторов из-за их роли в развитии апоптоза нейронов. Окислительный стресс может непосредственно вызывать гибель нейронных клеток или может вызвать каскад событий, который приводит к неправильному сворачиванию белков, протеосомной дисфункции, митохондриальной дисфункции или к активации глиальных клеток. Любое из этих событий вызывает нейродегенерацию, поскольку каждое из этих событий вызывает апоптоз нейронных клеток. 6) За счет уменьшения окислительного стресса при приеме нейропротекторов, можно подавить дальнейшую нейродегенерацию.

Антиоксиданты

Антиоксиданты являются основным методом лечения, который используется для контроля уровней окисления. Антиоксиданты действуют, ликвидируя активные формы кислорода, которые являются основной причиной нейродеградации. Эффективность антиоксидантов в предотвращении дальнейшей нейродеградации не только зависит от болезни, но также может зависеть от пола, этнической принадлежности и возраста. Ниже перечислены общие антиоксиданты, эффективные в снижении окислительного стресса, по крайней мере, в отношении одного нейродегенеративного заболевания:

Читайте также:  Кораксан и алкоголь совместимость

Стимуляторы

Стимуляторы рецептора NMDA могут привести к эксайтотоксичности глутамата и кальция и нейровоспалению. Некоторые другие стимуляторы, в соответствующих дозах, однако, могут быть нейропротективными.

Другие нейропротекторные методы лечения

Существуют другие варианты нейропротекторного лечения, которые нацелены на различные механизмы нейродеградации. Продолжаются исследования в попытке найти какой-либо метод, эффективный в предотвращении начала или прогрессирования нейродегенеративных заболеваний или вторичных повреждений. К ним относятся:

Источник: lifebio.wiki

Нейропротекторы: какие препараты для мозга вредны. Как быть при нарушении мозгового кровообращения?

Нейропротекторы – это группа лекарственных средств, которые препятствуют развитию разрушительных процессов в головном мозге. Они способствуют улучшению обмена веществ в сосудах и кровоснабжению нейронов, что дает значительное улучшение состояния больных. Однако не все эти средства являются полностью безопасными. Лучше заранее изучить основные препараты для мозга, чтобы не нанести вред себе и своим близким.

Нарушение мозгового кровообращения – бич людей старшего возраста

Если вам уже исполнилось 60 лет и у вас есть такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, то нужно быть очень внимательными к своему здоровью. Именно в этом возрасте начинают активизироваться цереброваскулярные заболевания. Это патологическое изменение церебральных сосудов, или, говоря простым языком, нарушение мозгового кровообращения. Эксперты ВОЗ уверены – число таких больных будет увеличиваться, что ставит это расстройство в один ряд с самыми смертоносными недугами.

Заболевания сосудов мозга сопровождаются расстройством поведения, снижением памяти, внимания, сообразительности. Такие болезни, если им не противодействовать, являются прямой дорогой к инсульту. Кроме того, нарушение мозгового кровообращение нередко приводит к деменции. Как правило, при сосудистых заболеваниях мозга назначаются нейропротекторы.

Ученые выяснили, что гипертония является основным фактором, который провоцирует эти опасные расстройства. Замечено, что у больных с артериальной гипертензией зачастую развиваются патологические изменения мозга, например, болезнь Альцгеймера. Почему? При хронической гипертонии головной мозг испытывает гипоксию (кислородное голодание), что пагубно отражается на состоянии нейронов.

Нейропротекторы: побочные эффекты известных препаратов

Нейропротекторы – препараты, которые улучшают обменные процессы и кровообращение в сосудах головного мозга. Их можно разделить на несколько групп.

  • Ноотропы: пирацетам, ноотропил;
  • Аминокислотные и пептидергические: актовегин, церебролизин;
  • Ацетилхолинергические: галантамин, ривастигмин, донепизил;
  • Глутаматергические и антагонисты NMDA-рецепторов: мемантин, акатинол;
  • Производные 3-оксипиридина: мексидол;
  • Препараты на основе растительных компонентов, которые также применяют при сосудистых заболевания мозга. Прежде всего, это лекарства и биодобавки на основе экстрактов реликтового растения гинго двулопастного (Ginkgo biloba), которое растет в Китае. Сегодня такие средства популярны как в России, так и за рубежом. Лидерами по известности являются: «Танакан» и «Билобил».

Несмотря на популярность подобных средств, есть данные о том, что они могут представлять опасность. В 2009 году в Германии были проведены исследования лекарств, содержащих экстракты гинго. Ученый из города Бонна Экхарт Лейстнер пришел к выводу, что такие препараты нередко вызывают судороги, а это угрожает здоровью пациентов с эпилепсией. По его мнению, побочное действие вызывает вещество гинготоксин, содержащееся в листьях растения. Результаты этих исследований были опубликованы в крупном издании Journal of Natural Products.

Российские исследователи также изучают нейропротекторы и выражают озабоченность вредным действием ряда лекарств. Так, в книге «Фитопсихореабилитация при стрессах» доктора медицинских наук В.Ф. Корсун говорится, что «Танакан», «Табакан», «Мемоплат», «Билобил» могут вызывать деменцию венозных сосудов головного мозга. Там же указано, что препарат «Эмоксипин» способен повышать давление.

Какие препараты для мозга и лекарственные травы выбрать?

Исходя из всего выше сказанного можно сделать вывод: известные препараты для мозга не так безвредны, как принято думать. Поэтому лучше использовать средства, проверенные временем. В той же книге называются растения, улучшающие работу мозга. Это пустырник, мелисса лекарственная, эхинацея пурпурная, боярышник и шиповник.

Описывается эксперимент, когда препарат пустырника вводился внутривенно. Благодаря такому лечению у больного существенно (на 35%) улучшилось локальное мозговое кровообращение. Кроме того, приводится высказывание средневекового армянского эниклопедиста А. Амасиаци о мелиссе: «Помогает при закупорке мозга, обостряет разум, устраняет страх».

Читайте также:  Эпизоды синусовой аритмии

Нужно помнить, что цереброваскулярное заболевание – это опасная патология, которую очень трудно победить. Это тот самый случай, когда лучшее лечение – профилактика. Если вас стал беспокоить шум в ушах, ухудшилась сообразительность, память, обращайтесь к специалисту без промедления. Он назначит вам препараты – нейропротекторы.

При этом самим тоже необходимо разбираться, какие средства полезнее. На начальной стадии заболевания рекомендуется использовать натуральный препарат «Мемо-Вит». Его состав разработан специально для людей, страдающих нарушением мозгового кровообращения. Так, шиповник майский способствует снижению уровня холестерина, гречиха красностебельная укрепляет сосуды мозга. Установлено, что ее флавоноид рутин отлично справляется с последствиями стресса.

Третьим компонентом препарата «Мемо-Вит» является трутневый расплод, который невероятно богат витаминами, минералами и аминокислотами. В некоторых странах, например, в Румынии, добавки с расплодом используют при лечении психических расстройств, а также их дают детям с отставанием в развитии.

«Мемо-Вит» является прекрасным препаратом ноотропного действия. Он защитит вас и ваших близких от преждевременного старения, увеличит активность головного мозга!

Источник: www.secret-dolgolet.ru

Нейропротекторы: как работают и зачем нужны

В Институте физиологии имени И. П. Павлова создают нейропротекторы. Зачем они нужны, как их создают, эффективны ли БАДы и нужно ли употреблять в пищу антиоксиданты? Об этом нам рассказал сотрудник института биолог Олег Ветровой.

В лаборатории регуляции функций нейронов мозга Института физиологии имени И. П. Павлова занимаются изучением механизмов нормальной регуляции метаболизма мозга.

Знания о том, с «поломкой» каких молекулярных процессов связано развитие патологий мозга, позволяют предложить новые эффективные способы лечения таких заболеваний, как постинсультная патология, болезнь Альцгеймера и последствия черепно-мозговой травмы.

Кандидат биологических наук и сотрудник лаборатории регуляции функций нейронов мозга Института физиологии имени И. П. Павлова Олег Ветровой рассказал о новом витке прикладных исследований, который поможет создать нейропротекторы на основе растительных компонентов.

Что такое нейропротекторы и как они работают?

— Нейропротекторы — это лекарственные вещества, которые позволяют защитить клетки мозга от повреждающих воздействий, предотвратить их гибель или даже улучшить работу.

Под улучшением работы подразумевается восстановление связей между нейронами, повышение качества передачи сигнала, что в конечном счете для человека будет выражаться в улучшенной или нормализованной умственной активности, отсутствии головной боли и хорошем настроении.

Что представляют собой нейропротекторы растительного происхождения?

— В ходе фундаментальных исследований мы занимались изучением различных патологий мозга, механизмов, которые их вызывают и способов их корректировки. Так мы выявили некоторые механизмы регуляции энергетического метаболизма мозга, на которые есть смысл воздействовать при лечении целого ряда патологий мозга, связанных с состоянием окислительного стресса.

Теперь важно, чтобы наши открытия поспособствовали развитию медицины.

Полгода назад мы объединили свои усилия с фармакологами и учеными, занимающимися биохимией растений, и сейчас начинаем работу над крупным проектом. Идея состоит в создании эффективных нейропротекторов на основе веществ, в больших количествах содержащихся во многих растениях, широко распространенных на территории России.

Так, в рамках нашего проекта в качестве источников нейропротекторных метаболитов, нацеленных на окислительный стресс в центральной нервной системе (ЦНС), будут использованы восемь видов растений, богатых полифенольными соединениями (в частности, конденсированными танинами).

Это Rubus chamaemorus L. — морошка обыкновенная (листья), Epilobium hirsutum L., — м иван-чай обыкновенный (побеги), Filipendula ulmaria (L.) Maxim. — лабазник вязолистный (побеги), Geum rivale L. — гравилат речной (побеги), Comarum palustre L. — сабельник болотный (побеги, корневища и корни), Alhagi pseudalhagi Gagneb. — верблюжья колючка (побеги), Polygonum bistorta L. — горец змеиный (подземные побеги) и Sanguisorba officinalis L. — кровохлебка обыкновенная (подземные побеги и корни).


Сабельник болотный / Александр Орлов

Это здорово, что можно не изобретать велосипед, а взять то, что есть в природе, разработать хорошие методы очистки в больших количествах и впоследствии использовать для лечения.

Читайте также:  Инверсия зубца т на экг

Как планируется делать из этих растений нейропротекторы?

— Естественно, одно дело — фундаментальные знания, но совсем другое — их трансформация в конечный продукт. В ходе практической части исследования мы планируем очищать растительные препараты, разделять на конкретные компоненты, характеризовать количественный и структурный состав.

Затем очищенные препараты пройдут оценку токсичности на клеточных моделях — животных клетках. На них оцениваются определенные дозозависимые эффекты препарата: клеточная смерть, наличие патологических процессов, например чрезмерно активная генерация форм кислорода, онкогенный эффект.

Занимаясь нейропротекторами, нужно помнить, что протекция — это предотвращение гибели клеток, что не всегда хорошо. Здесь есть тонкая грань между предотвращением отмирания клеток — старением — и бесконтрольным делением клеток — онкологией.

Для организма оба пути закончатся гибелью, поэтому надо учитывать потенциальный онкогенный эффект исследуемых веществ.

После оценки токсичности определяется диапазон оптимальных значений, то есть безвредное количество вещества. От безвредности переходим к вопросу: а полезен ли этот препарат? Потому что безвредна и бесполезна у нас, как известно, гомеопатия. Мы же занимаемся реальной медициной.

То есть на следующем этапе на этих клетках мы будем моделировать разного рода патологические состояния и смотреть, способствуют ли препараты лечению.

В этой связи нельзя не вспомнить про антиоксиданты, которые тоже часто имеют растительное происхождение и также защищают от патогенного воздействия окружающей среды. Когда и зачем их нужно употреблять и нужно ли вообще?

— В СМИ активно призывают пить зеленый чай и есть апельсины, ведь там содержатся антиоксиданты. Существует огромное количество антиоксидантных препаратов растительного и животного происхождения, которые предлагают использовать как антигипоксанты, нейропротекторы, средство вечной молодости и так далее.

Но все не так просто. Антиоксиданты защищают от активных форм кислорода (они же — свободные радикалы). Последние в случае чрезмерного формирования действительно несут угрозу организму, повреждая оболочки клеток, нарушая работу белков и структуру генома.

Зеленый чай богат антиоксидантами

Но это также сигнальные молекулы, передающие важную информацию, благодаря которой организм корректирует свою работу. Если мы будем использовать антиоксиданты беспорядочно, то функции организма нарушатся.

Активные формы кислорода — это необходимые нам молекулы, поэтому бездумно употреблять антиоксиданты опасно.

Активные формы кислорода, образующиеся в ходе различных реакций, выполняют не только вредные, но и множество полезных для клеток функций.

К примеру, образование таких форм, как супероксид-аниона и гипохлорита, используется клетками иммунной системы при защите от инфекций и других чужеродных факторов.

Применять антиоксиданты реально имеет смысл только при экстренной терапии — скажем, в раннем постинсультном периоде, когда образование свободных радикалов чрезмерно интенсивно и неконтролируемо, а вот включать их в рацион питания на постоянной основе — значит вредить организму.

Так или иначе это нецеленаправленное воздействие. Мы же на основе ранее проведенных исследований подбираем тонкие препараты растительного происхождения, которые действуют на определенные мишени.

Они применяются не системно на весь организм, а на конкретные молекулы, которые надо активировать в конкретной ситуации — после инсульта, например.

Работают ли БАДы и нужно ли пить витамин D жителям Санкт-Петербурга?

— БАДы будут работать, если действительно есть нехватка некоего определенного витамина или элемента по причинам смещения рациона питания, из-за региона проживания или каких-либо других причин. Например, у жителей Петербурга присутствует нехватка витамина D.

Недавно мы проводили цепочку исследований на крысах, связанную с витамином D. У животных с возрастом сильно ухудшается образование этого витамина.

Умственные способности падают, качество кожи и функциональное состояние нарушаются. При употреблении витамина D умственные способности животных сохранялись, они чувствовали себя лучше, были более активны, серьезных дисфункций не наблюдалось.

Этот компонент важен для качества старости, однако на продолжительность жизни он не повлиял.

Источник: naked-science.ru