Нитроглицерин повышает или понижает давление

Можно ли пить Нитроглицерин при АД?

Нитроглицерин изначально был выведен для создания взрывчатки благодаря своей огромной разрушительной силе. Сегодня же использование этого вещества в малых дозах – отличное лекарство, помогающие сердечной мышце справиться с чрезмерными нагрузками. Некоторые же считают, что можно также использовать нитроглицерин от давления. Так ли это на самом деле, рассмотрим ниже.

От чего применяют?

Главным компонентом лекарства является тринитрат глицерина – эфир азотной кислоты и глицерина, который не повышает артериальное давление.

Зачастую вещество используют при приступах стенокардии, чтобы купировать болевой синдром в области груди. Целесообразно применять препарат для снижения рисков развития приступа стенокардии, вызванной эмоциональной либо физической нагрузкой. Помимо этого, в целях профилактики средство можно принять перед тем, как подниматься по лестнице или в гору, перед выходом на улицу в ветреную, морозную погоду, за несколько минут до публичного выступления.

Нитроглицерин используют при приступах стенокардии

Нитроглицерин купирует не только сердечные боли, но и устраняет спазмы гладких мышц ЖКТ, желчевыводящих путей, способствует расслаблению сфинктера желчного протока. Это обуславливает его использование во время желчных колик, спастических колитов кишечника, а также при остром панкреатите.

Нитроглицерин повышает или понижает давление?

Во время попадания в организм слишком большой дозы вещества, оно стремительно понижает давление, что может привести к потере сознания.

При повышенных показателях артериального давления лекарство принимают по определенной схеме. Сильный стресс или чрезмерные физические нагрузки способны спровоцировать возникновение болевых ощущений в области миокарда, которые длятся несколько минут. В таких случаях таблетку или капсулу необходимо положить под язык. Действующее вещество быстро всасывается в кровь, через 2 минуты заметно его терапевтическое действие.

Употреблять Нитроглицерин при высоком давлении с целью исключительно понизить давление не стоит. Но тем не менее никакие другие препараты не смогут одновременно и давление снизить, и купировать боль так быстро.

Употреблять Нитроглицерин при высоком давлении с целью исключительно понизить давление не стоит

Перед приемом средства стоит присесть, так как иногда может появиться чувство головокружения или обморочное состояние. Пациентам преклонного возраста принимать этот медпрепарат необходимо в положении лежа.

По такой же схеме принимают нитроглицерин при повышенном давлении, если боль возникла в состоянии спокойствия. Через 2–3 минуты болевые ощущения отступают. В противном случае можно принять еще одну таблетку.

Продолжительные боли даже после приема лекарства могут свидетельствовать о развитии инфаркта миокарда. В таком случае больного необходимо срочно доставить в медицинское учреждение.

Противопоказания и побочные явления

Существует не так много болезней, которые не допускают употребления этого лекарства. Прежде всего, проводить терапию «Нитроглицерином» нельзя, если диагностировано высокое внутричерепное давление. В противном случае возрастает риск возникновения внутримозгового кровоизлияния. Лекарство не употребляется также при инфаркте миокарда, глаукоме, во время беременности и грудного вскармливания, не назначается маленьким детям. Принимать средство при пониженном давлении (гипотензии) не стоит, так как велика вероятность коллапса или обморока.

Нитроглицерин может вызывать тошноту

Заниматься самолечением при помощи этого средства нельзя. Во время самостоятельного приема есть риск превысить дозировку, что приведет к побочным эффектам:

  • резкое падение давления из-за расширения сосудов;
  • тошнота;
  • слабость;
  • боли в животе, чувство сухости во рту;
  • изменение цвета кожи на лице до чрезвычайно бледного.

Во избежание возникновения вышеперечисленных проблем «Нитроглицерин» необходимо принимать только по назначению врача, строго соблюдая дозировку.

Могут появиться боли в животе

Лекарственные формы

На сегодняшний день лекарство производят в форме таблеток, капсул, спрея, капель и ампул. Стоимость препарата колеблется в районе 100 рублей, за исключением ампул. Их цена может достигать 500 рублей. Лекарство существует также в виде мази, но такая форма не пользуется широким распространением.

Можно ли заменить «Нитроглицерин» другими средствами? Он хорошо купирует боль во время приступов стенокардии, но комбинированные препараты, включающие в свой состав тринитрат глицерина, действуют более эффективно и не обладают такими побочными эффектами. Единственным недостатком таких лекарств является то, что действуют они намного медленнее, чем чистый «Нитроглицерин». Их терапевтический эффект заметен только через четверть часа после приема.

Читайте также:  Отсутствие пульса называется

Правила хранения

Тепло и свет способны отрицательно влиять на составляющие препарата, поэтому хранить его необходимо в холодильнике. Очень важно, чтобы средство находилось в оригинальной упаковке, в которой было приобретено, т. к. вата и другая тара обрабатывается веществом, понижающим абсорбцию.

Несмотря на соблюдение правил хранения, после вскрытия оригинальной упаковки, вещество теряет свои лечебные свойства. Уже через 60 дней его эффективность падает примерно на 30%. Именно поэтому лучше покупать «Нитроглицерин» в виде таблеток или капсул.

Особенности использования

Как и другие препараты, «Нитроглицерин» обладает своими особенностями:

  • Вещество расширяет кровеносные сосуды, из-за этого у пациента после приема может возникнуть головная боль, которая вскоре проходит.
  • Если у больного подтвержден диагноз стенокардия, лекарство всегда должно быть с собой в оригинальной упаковке на случай возникновения приступа.
  • Длительное употребление «Нитроглицерина» способно вызывать привыкание. В связи с этим, прежде чем начинать повторный курс лечения этим медпрепаратом, необходимо обязательно сделать перерыв как минимум в 30 дней.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять Нитроглицерин и алкоголь одновременно. Это может привести не только к серьезным последствиям, но даже к летальному исходу.

В наше время специалисты стараются разработать лекарство, которое купировало бы боли при приступах стенокардии. Но вещества, которое могло бы полноценно заменить «Нитроглицерин», пока нет. Это отличное средство быстрого действия, которое способно дополнительно понизить АД. Все же использовать «Нитроглицерин» как самостоятельный препарат для снижения давления нельзя, ведь это может стать причиной серьезных последствий.

Источник: bezdavleniya.ru

Как нитроглицерин влияет на давление? Полная инструкция

На вопросы: «Можно ли принимать нитроглицерин при высоком давлении?», «Нитроглицерин повышает или понижает давление?» есть абсолютно точный ответ. Врачи рекомендуют пить «Нитроглицерин» именно при высоком давлении, так как лекарство обладает мощным сосудорасширяющим эффектом, что используется для устранения приступов стенокардии. Прием средства приводит к расширению сосудов, что понижает артериальное давление. Особенно этот медикамент рекомендуется пациентам, у которых при повышенном давлении появляются болевые ощущения или спазмы в области сердца.

Состав медикамента и форма выпуска

Лекарственный препарат содержит:

  • 1 таблетка вмещает в себе – 0,5 мг нитроглицерина;
  • 2% в виде нитроглицерина на лактозе.

Дополнительные вещества:

  • натрий кроскармеллоз;
  • лактоза моногидрат;
  • магний стеарат;
  • целлюлоза микрокристаллическая;
  • повидон 25.

Нитроглицерин нужно принимать только по назначению врача

Выпускается препарат в таких видах:

  • таблетки сублингвальные по 0,5 мг нитроглицерина;
  • капсулы по 1 мг 1% масляного раствора или по 0,5 мг этого лекарства;
  • спрей (0,4 мг – 1 доза);
  • 1% спиртовой раствор во флаконах по 5 или 10 мл.

Принцип действия медикамента

Главным назначением средства является предотвращение и устранение спазмов сосудов и болевых ощущений в сердечной области, которые активизируют повышение кровяного давления, слабость и одышку. После применения «Нитроглицерина» уже на протяжении 2–3 минут происходит расширение сосудов, снимаются спазмы и значительно снижается артериальное давление. Вследствие того, что АД падает быстро и резко, может ощущаться бессилие, нарушение координации, головокружение.

После приема лекарства необходимо некоторое время отдохнуть, после чего состояние значительно улучшится.

«Нитроглицерин» при высоком давлении применяется ввиду следующих эффектов:

  • расширение кровяных сосудов;
  • уменьшение венозного возвращения крови к сердечной мышце;
  • распределение кровотока в сердце;
  • уменьшение ишемического разрушения;
  • усиление систолической функции;
  • улучшение метаболических процессов.

Нитроглицерин является противостенокардическим и сосудорасширяющим медпрепаратом

Показания к использованию

«Нитроглицерин» рекомендуется принимать в следующих случаях:

  1. Приступы стенокардии.
  2. Отек легких.
  3. Дискинезия кишечника.
  4. Острый панкреатит.
  5. Желчные колики.
  6. Профилактика.

Способ применения

Чтобы терапия была эффективной и безопасной, перед употреблением «Нитроглицерина» при высоком давлении необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Капсулы: 1 медикамент раскусить и заложить под язык.
  2. Таблетки: 0,5 лекарства подложить под язык до полного растворения.
  3. Спиртовой раствор: 2 капли капнуть под язык или смочить кубик сахара и рассасывать.
  4. Спрей распыляется под язык.

Во время приёма рекомендуется прилечь либо сесть на случай приступа головокружения

Читайте также:  Варфарин механизм действия

Максимальный прием таблеток и капсул для взрослого человека – 1 или ½ — разовый, суточный – 5 штук. Спиртовой раствор – 4 капли, в сутки – 16 капель.

Перед применением лекарства желательно принять сидячее или лежачее положение, так как медикамент вызывает головокружение.

Действие нитроглицерина желательно проверять измерениями кровяного давления через каждые 15 минут. На случай если давление не снизилось, разрешается выпить еще 1 таблетку или 2 капли раствора. Действие препарата наступает через 1–2 минуты и длится порядка 20–30 минут. Не рекомендуется употреблять нитроглицерин больше месяца, так как медикамент может вызывать привыкание, из-за чего потеряется его эффективность. В таком случае можно заменить препарат аналогом, проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Существует ряд ограничений перед употреблением «Нитроглицерина» от повышенного давления:

  • чувствительность к нитратам;
  • геморрагический инсульт;
  • глаукома закрытоугольная;
  • кровоизлияние в мозг;
  • анемия;

Препарат с осторожностью назначают людям пожилого возраста, при анемии, гипертиреозе, тяжёлых поражениях почек, печени, гипертрофической кардиомиопатии

  • тиреотоксикоз;
  • острый инфаркт миокарда;
  • почечная недостаточность;
  • недавние травмы головы;
  • замедленный пульс;
  • внутричерепное давление;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 18 лет;
  • в особенности нежелательно использовать нитроглицерин при низком давлении;
  • нельзя принимать «Нитроглицерин» и силденафил («Виагра»).

Передозировка

Передозировка нитроглицерином способна вызвать следующие симптомы:

  • головокружение;
  • обморочное состояние;
  • зной или озноб;
  • тошнота и рвотные рефлексы;
  • поднятие температуры;
  • слабая учащенная пульсация;
  • повышенное потоотделение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы появляется аритмия, гипотония, приливы крови к голове

В случае передозировки следует выполнить следующие действия:

  1. Положить больного в горизонтальную позицию.
  2. Поднять нижние конечности выше уровня головы.
  3. Сделать промывание желудка, если от приема лекарства прошел короткий промежуток времени.
  4. Использовать 1% раствор метилтиониния хлорида – 1,5 мл/кг, в/в.

Злоупотребление «Нитроглицерином» может привести к самым худшим последствиям, вплоть до остановки сердца, поэтому следует осмотрительно и правильно использовать этот сильнодействующий препарат. Необходимо помнить, что инструкция по употреблению лекарства не предусматривает целенаправленного лечения гипертонического криза.

Побочные действия

Действие препарата может вызывать следующие побочные эффекты:

  • ощущение обморочного действия;
  • головокружение и головная боль;
  • изнеможение;
  • состояние тошноты;
  • разлад координации;
  • резкое снижение кровяного давления;
  • нечеткость зрения;
  • аллергия.

При беспрерывном приёме может возникнуть рвота, сухость слизистых рта, расстройство желудка, тошнота, слабость

Чтобы смягчить побочные действия, рекомендуется принимать «Нитроглицерин» вместе с «Валидолом» или ментолом. В виде альтернативы можно также использовать капли «Вотчала», в структуру которых входит нитроглицерин.

Беременность и кормление грудью

Во время ношения младенца сердечно-сосудистая система функционирует в значительно более интенсивном режиме, вследствие чего могут возникать боли в сердечной мышце. На случай повышения кровяного давления во время беременности или лактации «Нитроглицерин» принимать можно. Но только тогда, когда пользы от препарата будет намного больше, чем вреда (за консультацией врача). На время использования этого медикамента необходимо отказаться от кормления грудью.

Источник: mensup.ru

Нитроглицерин при высоком давлении

Нитроглицерин обладает сосудорасширяющими и противостенокардическими свойствами. Относится к группе препаратов, используемых при развитии гипертонического криза. Лекарство способствует быстрому купированию приступа стенокардии. Используется ли Нитроглицерин при повышенном давлении? Как он влияет на показатели АД (артериального давления)? Об этом и поговорим.

Влияние на артериальное давление

Активное действующее вещество Нитроглицерина – тринитрат глицерина. Его основное предназначение – купирование приступа стенокардии и снятие болезненных ощущений, сопровождающих колики и спазмы. Препарат разрешается использовать при диагностированной сердечной недостаточности, в целях снижения притока венозной крови к миокарду.

Дополнительный эффект – предотвращение застоя крови в малом круге кровообращения. На фоне использования лекарства происходит расслабление миокарда, снятие сосудистых спазмов, что в итоге приводит к снижению показателей артериального давления. Поэтому если говорить о том, повышает или понижает давление данный препарат, то он его снижает.

Нитроглицерин допускается принимать – в случае действительной необходимости – при пониженном давлении, но важно тщательно отслеживать влияние средства на организм и сопутствующую симптоматику. При появлении головокружения, тошноты прием нужно сразу прекратить.

Показания к назначению

Показания к применению Нитроглицерина не слишком многочисленны. Препарат используется в следующих случаях:

  • снижение АД;
  • нормализация работы миокарда;
  • купирование приступа стенокардии любой силы;
  • ишемия миокарда;
  • отек тканей легких;
  • гипертонический криз;
  • улучшения проходимости ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и желчевыводящих путей;
  • острый панкреатит;
  • снижение давления в ходе нейрохирургических операций.
Читайте также:  Остеохондроз и экстрасистолия связь

Самостоятельное применение медикамента недопустимо. Принимать решение о том, можно ли пить Нитроглицерин или нет, должен лечащий врач.

Способ применения

Существует определенная инструкция по применению Нитроглицерина при высоком давлении. Чтобы препарат обеспечил ожидаемый эффект, необходимо соблюдать следующие правила:

  • капсула – раскрыть ее и заложить под язык;
  • таблетка – половинку положить под язык и дождаться ее самостоятельного растворения;
  • спиртовой раствор – налить на кусочек сахара 2 капли либо капнуть такой же объем под язык;
  • спрей – распылить дозу под язык.

Перед применением лекарственного средства нужно присесть/прилечь, поскольку лекарство способно вызывать сильное головокружение. Допустимая разовая дозировка таблеток и капсул – 1 (для разового) и 5 (для суточного). Спиртовой раствор – 4 капли (разовый) и 16 капель (суточный). После принятия медикамента необходимо проводить измерение артериального давления каждые 15 минут.

Если его уровень остался неизменным, допускается принять еще одну таблетку/капсулу либо принять еще 2 капли. Но обычно действие Нитроглицерина начинается через одну – две минуты после приема и продолжается около получаса. Максимальная продолжительность применения – месяц. В дальнейшем развивается привыкание, и эффективность лечения значительно снижается.

Особенности приема

Принимать Нитроглицерин нужно в положении сидя либо лежа, особенно людям пожилого возраста, поскольку не исключено развитие головокружения и обморочных состояний. Если лечебный эффект не наступает, то по прошествии двух минут необходимо принять следующую дозу. Промежутки между ними – 5 минут. Общее количество приемов – 3 раза. Дозировка при первом приеме не должна превышать ½ таблетки.

Это позволит оценить переносимость лекарственного средства. Для пожилых людей дозировка также равна ½ таблетки. Обусловлена рекомендация возможностью развития обморочных состояний. Если используются нитроглицериновые капли, то лучше всего разовую дозу (2 капли) нанести на кусочек сахара и рассосать. Если такой возможности нет, то накапать тот же объем средства под язык.

И также необходимо помнить о следующих рекомендациях:

  • После первого приема препарата у человека могут развиваться мигрени. Причина – стремительное расширение просветов кровеносных сосудов и падение уровня АД. После нескольких дней приема головные боли ослабевают и полностью проходят. Это нормальная реакция организма на средство, оно продолжает активно работать, просто организм адаптировался и не реагирует столь болезненно. Повышать рекомендованную дозировку нельзя. В этом случае избавиться от мигреней будет весьма проблематично.
  • Спустя 5 часов после приема дозы не исключено развитие болезненности в области сердца. Причиной становится выведение средства из миокарда. Мышца начинает работать в прежнем режиме, что и провоцирует болезненные ощущения. Чтобы стабилизировать самочувствие, нужно принять следующую дозу.
  • Если после принятия капсулы боли в течение следующих 15 минут не прекратились, можно положить под язык еще одну капсулу.

В капсулах красного цвета находится масляный раствор нитроглицерина. После двух месяцев регулярного применения лекарственного средства организм начинает к нему привыкать, поэтому оно становится малоэффективным. Чтобы этого избежать, нужно после месячного приема сделать перерыв.

Чтобы предупредить привыкание к Нитроглицерину, медики рекомендуют принимать любую форму средства не раньше чем через 5 часов. Это позволит активным действующим веществам полностью выйти из крови, и организм будет получать каждый раз «новую» дозу.

При низком уровне артериального давления применять лекарство нужно с особой осторожностью. Если превысить дозировку можно получить сильнейшую мигрень, головокружение и обморок. При наличии глаукомы пользоваться Нитроглицерином разрешается только после консультации с лечащим врачом.

В редких случаях на фоне лечения происходит ухудшение зрения. Не исключено повышение внутриглазного давления. В обоих случаях терапию необходимо сразу прекратить. Важно помнить, что подбирать дозировку должен медик, принимая во внимание текущую клиническую картину. Передозировка способна становиться причиной развития сильной тошноты, побледнения кожи и слизистых, потери сознания.

Источник: cbh-beauty.ru