Нормальная температура у свиньи

Температура у свиньи: нормальные значения и способы измерения

Заболевания у свиней, к сожалению, не редкость, и причиной таких неприятностей может стать любой фактор: плохие корма или недостаток витаминов в организме поросят, слишком холодный сарай или сквозняки, ранения или травмы. Свинья может заразиться от другого животного или же вредные микроорганизмы проникнут в организм с кормом и водой.

У свиней, как и у людей, значительные изменения температуры – это признаки заболевания. Причем при некоторых болезнях температура может быть ниже, а не выше положенной. Выявление проблемы на ранней стадии, по температуре тела, очень важно, так как это позволяет вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Когда пора мерить температуру?

О болезненном состоянии животного организм начинает сигнализировать разными способами. Часто даже на ранней стадии заболевания свинья становится вялой, мало двигается и норовит зарыться в подстилку. У нее возникают проблемы с аппетитом, вплоть до полного отказа от еды, или же с пищеварением. Явными сигналами о заболевании животного считаются пошатывание при ходьбе и постоянная дрожь.

Признаком болезни может быть и ненормальная температура. Чтобы понять, все ли в порядке, нужно для начала ощупать уши свиньи, ее пятачок и ноги. Если температура конечностей такая же, как и у остального тела, и если она показалась вам слишком высокой, возможно, это признак лихорадочного состояния, и стоит провести измерения уже с помощью термометра. При этом, конечно, важно знать, какая температура у свиней считается нормальной.

Как ее мерить?

Задача не из легких, если речь идет о крупной домашней свинье с тяжелым характером. Классический способ — измерить ректально. Еще более классический и несколько устаревший – использовать при этом ртутный прибор. В этом случае процесс будет долгим и нелегким. Сначала свинью пробуют «уговорить» полежать спокойно – чешут бока или участки головы за ушами — в зависимости от того, что доставляет животному удовольствие. Через пару минут пробуют аккуратно, немного подкручивая, ввести термометр куда положено. Если крупный кабан (килограммов на 400) не принял ласки, придется удерживать его на полу силой, что непросто. Показания ртутного термометра можно будет смотреть минут через 10, не раньше, так что данный метод годится для поросят, а не для взрослых и капризных животных. Для них ученые нашли другой выход.

Именно для измерения температуры свиней полвека назад изобрели электротермометр, который работает по принципу термопары. Электрод просто кладут на любой участок кожи свиньи – и прибор фиксирует данные. Но такой способ измерения доступен, в основном, ученым и ветеринарам. Зато в продаже в аптеках есть обычные электронные «градусники». Внешне они мало отличаются от ртутных, но такой термометр даже при ректальном измерении будет удобнее – его не нужно держать так долго, достаточно нескольких секунд, чтобы получить точный результат.

Некоторые хозяева не могут измерить температуру ректально, поэтому им приходится применять другие способы, не всегда надежные. Например, они приклеивают обычный ртутный термометр пластырем просто к участку кожи свиньи и ждут 10-15 минут. Но, даже если знать, какая температура у свиней – нормальная, понять, не больна ли она, таким методом вряд ли удастся. Особенно, если речь идет о взрослых, крупных особях. Все дело в жировой прослойке: из-за нее кожа может быть достаточно холодной, и значения на термометре окажутся заниженными.

Для некоторых декоративных пород такой способ измерения тоже не годится: свинки покрыты густой шерсткой, и приклеивать «градусник» в таких ситуациях просто некуда.

Какой должна быть температура?

Какая температура должна быть у поросенка? Температура может различаться в зависимости от пола, возраста и породы животных. Так, нормальная температура тела у свиней декоративных пород – 38-39 градусов. При этом у самок она может быть выше, чем у самцов, а у поросят подниматься даже до 39,5 градуса.

Несмотря на разницу в размере и весе, температура обычных домашних свиней будет отличаться незначительно. Нормальная температура у свиней старше года – 38-39 градусов, а нормальная температура тела у свиней до года может быть несколько выше – 39-40 градусов.

Если проведенные измерения дали другие цифры, выше или ниже положенного, есть повод немедленно обратиться к ветеринару. То же самое следует сделать, если по каким-то причинам не получается самостоятельно измерить температуру, а животное вызывает подозрения. Опытный ветеринар седлает это сам, да и кто лучше, чем он знает, какая нормальная температура тела у свиней разных пород и в каком возрасте должна быть. Заодно он осмотрит пациента на предмет других симптомов.

Читайте также:  Каптоприл доза при гипертоническом кризе

Обращение к специалисту не будет лишним, даже если хозяин не уверен, что свинья заболела: профилактика и своевременная диагностика еще никому не принесли вреда.

Источник: www.babai.ru

Какая нормальная температура тела у свиней и как её измерять?

Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях. При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу. Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой.

Нормальная температура тела у свиней

Какая нормальная температура у свиней?

Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями. Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов. Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:

  1. З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
  2. 38-39,5 – у самок.
  3. 38-39 – у самцов.

Внимание! Данные показатели считаются информативными, если температура измерялась ректальным способом или при помощи специального электрического термометра.

Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.

Внешние признаки, требующие измерения температуры

В каких случаях стоит браться за градусник? Внимательный подход к своим животным позволит определить недомогание по внешним признакам. Рассмотрим их:

  1. Вялость или чрезмерное возбуждение.
  2. Потеря аппетита, полный отказ от еды.
  3. Появление на теле сыпи.
  4. Расстройство стула.
  5. Рвота.
  6. Шаткая походка.
  7. Дрожь тела.
  8. Вздыбленная и тусклая щетина.
  9. Горячий пятачок, уши у животного.
  10. Красные глаза.
  11. Учащённое сердцебиение.
  12. Затруднённое дыхание.

Справка. Свиньи при плохом самочувствии обычно норовят спрятаться под подстилку. Заметив такое поведение, стоит измерить температуру тела питомца.

Причины повышения температуры

При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура? Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:

  1. Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
  2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
  3. Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
  4. Гастроэнтерит, диспепсия.

Вирусная инфекция у свиней

Все перечисленные недуги опасны для животного. Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры – вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи.

Методы замера

Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.

Правильные способы измерения температуры

Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.

Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо. Наконечник измерительного прибора смазывают жиром или вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие. Время проведения процедуры с использованием ртутного градусника – 7 минут. Если в распоряжении есть электронный аналог, достаточно удерживать его в прямой кишке не более минуты.

Неправильные методы

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

Внимание! После каждой процедуры измерения температуры следует проводить дезинфекцию прибора. Это позволит избежать заражения других особей и человека. Для обеззараживания наконечник градусника следует протереть спиртом.

Измерительные приборы

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

  1. Обычный ртутный градусник.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический градусник.
  4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.
Читайте также:  Было высокое давление стало низкое что делать

Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Ртутный градусник

Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

  • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
  • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Электрический термометр

Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

Электронный термометр

Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

Пирометр (инфракрасный термометр)

Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.

Что делать при температуре 41?

Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора. Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:

  1. Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
  2. Показания градусника.
  3. Каким кормом питается животное.
  4. Не было ли контакта с больными особями в последнее время.

Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.

Источник: fermhelp.ru

Норма и причины повышения температуры у свиней, как измерить и чем лечить

Повышение температуры у свиней указывает на развитие патологического процесса, который у беременной самки может спровоцировать рождение мертвых детенышей. Больные поросята отстают в росте, не набирают массу и погибают, когда долго держится высокая температура, поскольку в организме разрушаются клетки белков. Взрослых животных иногда оставляют с другим поголовьем и дают лекарства. Заболевших маленьких поросят держат отдельно, здоровые детеныши отталкивают их от кормушки.

Нормальная температура тела у свиней

Животные страдают от нашествия паразитов, инфицируются бактериями, вирусами. Зараженное мясо нельзя продавать, больные поросята погибают, и фермер несет убытки. Температура тела у свиньи обычной породы в норме составляет до 39,5 °С, не опускается ниже 38. У беременных, кормящих самок показатель несколько выше, чем у особей мужского пола.

Столбик термометра у здоровых декоративных свинок возрастом до года поднимается на одно деление выше. У маленьких поросят активность сохраняется при 40 °С, но детеныши сильно реагируют на любое изменение во внешней среде.

Признаки отклонения от нормы

Во время кормления животных нужно обращать внимание на аппетит, на скорость поедания пищи. У особей с повышенной температурой:

  • появляется сыпь на теле;
  • затрудняется дыхание;
  • слезятся и блестят глаза;
  • взъерошивается щетина;
  • из носа, рта выделяется слизь.

У поросенка пятачок приобретает ярко-красный оттенок, на ощупь становится горячим, часто присоединяется рвота, понос, учащается сердцебиение. Со временем добавляются симптомы, характерные для определенной болезни.

При высокой температуре у животного нужно срочно принимать меры, при уменьшении от нормы по утрам лечение не требуется, такое явление указывает не на болезнь, а на обычное физиологическое состояние поросенка.

Читайте также:  Нормальное экг заключение

Причины повышения и понижения

У взрослой свиньи провоцирует возникновение высокой температуры промерзший, заплесневевший корм. Грубая пища, продукты, зараженные паразитами, раздражают слизистую желудка. Оболочка воспаляется, возникает расстройство пищеварения.

При употреблении некачественного корма у свиноматок затвердевают соски, молоко застаивается в протоках, что вызывает мастит, который сопровождается сильным и резким ростом температуры.

Показатель повышается незначительно при авитаминозе. Иногда при кормлении грубой пищей у самки и вовсе пропадает молоко. Столбик термометра значительно поднимается, когда свинья болеет:

Инфекционные патологии лечат антибиотиками, после выздоровления животных выгуливают на солнце, дают свиньям витамины. У поросят на температуру тела влияет окружающая среда. В жару показатель выше, в мороз — ниже. При этом маленькие свинки хорошо едят, не утрачивают активность.

Чем и как можно измерить температуру

Если поросенок отказывается от корма, становится вялым, дрожит, зарывается в подстилку, много пьет, следует потрогать пятачок, пощупать уши, а уже потом замерять температуру. Такая процедура отличается сложностью, даже спокойное животное может стать агрессивным, не подпускать к себе.

Ртутный градусник

Для измерения температуры следует подойти к свинье сзади, погладить, поговорить с ней ласковым голосом, дать любимый корм. Когда поросенок успокоится, быстрыми движениями вводят в анус ртутный градусник и держат его минут 8. Если животное нервничает, ведет себя агрессивно, нужно на время отложить процедуру.

Электрический термометр

Не каждый фермер может позволить себе приобрести инновационный прибор, обладающий компактными размерами и действующий подобно термопару. Стоит такой градусник дорого, но при прикладывании к телу моментально фиксирует значение.

Электронный термометр

Чтобы не мучить поросенка, быстрее справиться с замером ректальным способом, следует поискать в ветеринарных аптеках современный электронный градусник. Вся процедура с применением аппарата занимает минуту. Пирометр (Инфракрасный термометр) Прибор позволяет за секунду снимать замеры у свиней и кабанов при прикладывании к любому участку тела. Результат выводится на жидкокристаллический экран.

Как определить температуру без градусника

Помощь ветврача нужна, если у свиньи покраснели глаза, потускнела щетина, на теле появились пятна, присутствует понос, нет аппетита. Определить, что у животного высокая температура, можно без прибора, пощупав горячий пятачок. Вялые уши тоже указывают на отклонение.

Если поросенок дрожит от озноба, пытается согреться в подстилке, прячет холодные ножки, это указывает на снижение температуры. Интоксикация организма у животного развивается:

  • при болезнях мочевой системы;
  • при поражении почек;
  • при большом количестве гельминтов.

Маленький поросенок постоянно мерзнет при рахите. Чтобы поднять свинке температуру, восстановить набор веса, советуют чаще выгулять ее на солнце.

Чем лечить?

Начинающие фермеры не всегда знают, что делать, если животное отказывается употреблять корм, ведет себя необычно. Взрослые свиньи тяжело переносят высокую температуру, а поросята могут погибнуть. При показателе выше 40,5 °С рекомендуется вызывать ветеринарного врача. Если специалист не приедет в ближайшие сутки, чтобы сбить температуру, животным дают жаропонижающие средства, колют антибиотики. Поросятам вводят пенициллины или «Тетрациклин», изолируют от здоровых особей.

Почти половина болезней у свиней связана с питанием. Испорченный корм, недостаточное количество в рационе витаминов, легко усваиваемого протеина, микроэлементов провоцируют нарушение пищеварения у взрослых животных, у поросят вызывают гастроэнтерит. При хроническом поносе свиней поят отваром дубовой коры, желудок промывают солевым раствором. Кормящим самкам и малышам вводят «Норсульфазол» и «Биомицин».

Животных, заболевших трахеитом или бронхопневмонией, переводят в сухое помещение, выгуливают на солнце, кашляющих поросят согревают ультрафиолетовой лампой, кормят морковью, овсянкой, ячневой кашей. Если в легких сформировались гнойные очаги, свиньи не выживут. Для выведения слизи из бронхов поросятам дают пить хлористый аммоний. При пневмонии ветеринар рекомендует вводить антибиотики и сульфаниламиды.

Болезнями, сопровождающимися ростом температуры, свиньи заражаются от крыс, мышей, голубей. Для профилактики и лечения вводят вакцину.

Ящуром, при котором слизистая ротовой полости, кожа, конечности, вымя покрываются пузырьками, повышается температура, страдают и взрослые особи, и поросята. Для борьбы с фильтрующим вирусом, вызывающим ящур, используют глобулины, получаемые из сыворотки здоровых животных. При всех инфекционных болезнях поросят переводят в отдельное помещение, которое регулярно обеззараживают, схема лечения составляется ветеринарным врачом.

Мучаются свиньи от аскаридоза, вызываемого круглыми червями. Чтобы справиться с паразитами, вместе с кормом животным дают соли «Пиперазина». Навоз сжигают, дезинфицируют поилки, инвентарь обрабатывают карболкой или раствором креолина. Определить причину вялости, высокой температуры у поросят фермеру помогает ветеринар.

Источник: dachamechty.ru