Нормальный пульс у кошки

Пульс у кошки

О здоровье кошки можно судить не только по ее внешнему виду, но и по величине артериального давления, показателям крови, мочи и кала, а также по частоте пульса. Пульс – ритмичное расширение артериальных стенок, происходящее одновременно с сокращениями сердечной мышцы. В этой статье мы разберемся, какова нормальная частота пульса у взрослых животных и у котят, а также выясним, как проверить пульс у кошки.

Нормальный пульс у кота

Все, кто привык следить за своим здоровьем, знают, что пульс у взрослых людей составляет от 60 до 90 ударов в минуту, от 110-170 у младенцев и от 60 до 100 у подростков. А вот каков нормальный пульс у кошки, знают, к сожалению, далеко не все владельцы.

Считается, что у взрослого здорового животного величина пульса колеблется от 100 до 140 ударов в минуту. При этом у крупных кошек пульс ниже, чем у их мелких собратьев, а у самок показатель немного выше, чем у самцов. Пульс у котят всегда высок: от 150 до 190 ударов в минуту. А пульс у кошки в очень почтенном возрасте может быть немного ниже нормы: 80-100 ударов в минуту.

Способы измерения пульса у кошек

Иногда, чтобы не прозевать какое-либо заболевание у своего питомца, достаточно просто вовремя измерить величину его пульса. Рассмотрим, как это делается. Мы, люди, когда хотим подсчитать частоту пульса, сжимаем область запястья. А где у кошек пульс? Проще всего у животного ощутить пульсацию крупной бедренной артерии, нажав на внутреннюю сторону бедра (в паху, где ножка кошки соединяется с туловищем). Но тут отметим, что некоторые своенравные питомцы могут попросту не позволить владельцу прикоснуться к паховой области. Иначе пульс у кота, кошки или котенка можно измерить путем нажатия ладони на область грудины с левой стороны (там, где можно ощутить сердечные толчки).

Частота пульса у кошки обычно измеряется в течение 1 минуты. Но как быть, если котик возмущается (вырывается, норовит укусить, шипит и т.п.)? Время измерения можно сократить вдвое или вчетверо. У агрессивного питомца время измерения можно сократить до 15 секунд, а потом просто умножить полученную величину на 4 (результат 30-секундного измерения нужно увеличить на 2).

Выясняя, какова частота кошачьего пульса, важно помнить вот о чем:

    Подсчет пульса нужно проводить, когда животное максимально спокойно. У взволнованной кошки пульс всегда значительно выше нормы;

Во время измерения владельцу ни в коем случае не следует кричать на кошку, бить или с силой сжимать ее. Это приведет к тому, что пульс разнервированного животного скакнет вверх;

Не стоит мерить пульс у спящего питомца. В момент сна пульс у кошек ниже, чем в момент бодрствования;

  • Не нужно с большой силой давить на пах или грудь кошки. При сильном нажиме частоту пульса тяжело подсчитать правильно.
  • Пульс выше нормы у кошки

    Какой пульс должен быть у кошки в норме, мы выяснили выше. А как быть, если частота пульса у взрослого животного превышает указанные пределы, переваливая за 150 ударов в минуту? Тогда можно смело говорить о тахикардии – патологическом увеличении частоты сокращений сердца. Это опасный недуг, который при отсутствии лечения может привести к серьезным проблемам: ишемии, сердечной недостаточности, тромбоэмболии, гипоксии миокарда, отеку легких и общему ухудшению состояния организма. Если не обратиться за врачебной помощью вовремя, не исключен, к сожалению, летальный исход.

    Помимо учащенного пульса распознать у кошки тахикардию можно по таким симптомам:

      Сильная непрекращающаяся слабость (кошка выглядит уставшей, даже если двигается очень мало);

    Читайте также:  Атеросклероз аорты микропрепарат

    Аритмия (пульс неритмичен, сердце бьется то слишком часто, то слишком медленно);

    Частое дыхание, одышка даже после спокойной ходьбы;

    Бледность слизистых оболочек;

  • Потеря сознания.
  • К самым распространенным причинам, влекущим за собой развитие тахикардии у кошек, относят:

      Болезни сердца (кардиомиопатия, миокардит и др.);

    Недуги дыхательной системы неинфекционные и инфекционные (легочная недостаточность, рак легких, туберкулез, пневмония и пр.);

    Нарушения эндокринного характера (сахарный диабет, гипертиреоз);

    Воспалительные процессы (панкреатит, гастрит, колит, эндометрит и пр.);

  • Кровепаразитарные инфекции.
  • Если пульс кошки постоянно повышен, следует как можно скорее навестить ветврача (в идеале – ветеринара-кардиолога). Специалист возьмет на анализ кровь и мочу животного, проведет электрокардиограмму и эхокардиограмму, а также при необходимости – УЗИ и рентгенографию органов грудины и брюшной полости. Лечение будет назначено после постановки точного диагноза. А вот от самолечения настоятельно рекомендуем воздержаться, чтобы не случилось непоправимое.

    Пульс ниже нормы у кота

    Тахикардия или частый пульс – недуг опасный. А если пульс кошки ниже нормы? Это тоже плохо: брадикардия (сниженный пульс) приводит к сильной слабости, образованию тромбов, при таком недуге внутренние органы плохо снабжаются кровью и быстро выходят из строя. Кроме того, это еще и травмоопасно, так как при брадикардии животные часто теряют сознание.

    Иногда брадикардия сопровождается только слабостью, но в запущенных случаях могут присутствовать и такие симптомы:

      Нарушение координации движений (у кошки «пьяная» походка);

    Скачки артериального давления (в норме АД кошки колеблется в пределах от 105/65 до 135/95 мм рт. ст.);

  • Затрудненное дыхание.
  • Брадикардия у кошки не является самостоятельной болезнью. Это симптом других серьезных хворей:

      Отравление (ядами насекомых и змей, свинцом, пестицидами и пр.);

    Сердечные неполадки (миокардит, кардиомиопатия, стеноз аорты и пр.);

    Сепсис при инфекционных болезнях или в качестве осложнения после операций;

    Высокое внутричерепное давление на фоне черепно-мозговых травм и болезней головного мозга (менингоэнцефалит, менингит, эпилепсия и пр.);

  • Передозировка сердечных препаратов.
  • Избавить кошку от брадикардии можно в том случае, если будет определена причина низкого пульса. Для постановки правильного диагноза врач назначит сдачу мочи и крови, а также проведение важных исследований: УЗИ и рентгена сердца, а также электрокардиограммы.

    Источник: dogcatfan.com

    Пульс (нормальный, высокий, низкий) у кошек

    Под частотой сокращений сердца или пульсом принято понимать колебательные движения стенок артерий, вызванные работой сердечной мышцы. ЧСС относится к основным и самым древним биологическим маркерам состояния кошачьего организма.

    Характеристики пульса

    Миокард, как и любая мышца, может быть тренирован, он может увеличить свои размеры и изменить частоту сокращений. У котят сердце меньше, чем у взрослых животных, поэтому оно вынуждено биться чаще.

    В норме пульс у взрослого животного может составлять от 120 уд/минуту до 140 уд/минуту. У кошек крупных пород, например мейн-кунов, он может быть немного реже. У маленьких котят пульс чуть выше, порядка 190 уд/минуту.

    • наполнением (умеренное наполнение, пустой, полный и очень слабый/нитевидный);
    • напряжением (умеренный, твердый, мягкий);
    • частотой (умеренный, редкий либо частый);
    • формой (скорый, медленный, дикротический/двугорбый пульс);
    • высотой (умеренный, большой, малый);
    • ритмичностью (ритмичный и аритмичный).

    Определить пульс у питомца можно мануальным и аппаратным методами. Прощупывается пульс у кота на бедренной артерии. Достаточно приложить руку к внутренней поверхности бедра любимца. Если кот очень откормленный или активно двигает лапами, придется ориентироваться на сердечные толчки. Для этого нужно положить руку на грудную клетку животного.

    Изменение пульса и причины этого явления

    Изменение пульса сопровождает патологические процессы в организме животного. Изменения пульса могут быть и в норме. Например, учащение пульса (тахикардия) может быть после активной игры, бега или при волнении питомца, а также в период половой охоты (особенно март-апрель). Небольшая брадикардия (урежение частоты сердечных сокращений) может наблюдаться во время сна и сразу после того, как кошка проснулась.

    Читайте также:  Тетрада фалло прогноз после операции

    Причины изменения наполнения

    Объем крови в сосуде на пике пульсации носит название “наполнение”. В норме пульсация характеризуется умеренностью. Полный пульс определяется при гипертонии. При гипотонии, потере крови, обмороке, обезвоживании, тахиаритмии пульс будет пустой, то есть плохо прощупываемый. Практически не пальпируемый пульс будет при коматозном или шоковом состоянии животного, массивной кровопотере, коллапсе.

    Причины изменения напряжения

    Эта характеристика определяется усилием, которое нужно приложить, чтобы полностью пережать артерию. Пульс должен быть умеренного напряжения.

    При высоких цифрах АД, особенно увеличенном систолическом давлении пульс может быть твердым. Это говорит о необходимости медицинского вмешательства во избежание инсультов или инфарктов.

    Мягкий пульс характеризует прямо противоположное состояние, то есть снижение АД. Таким он бывает при кровопотере и обезвоживании, из-за снижения тонуса стенок сосудов или неэффективности сократительной деятельности миокарда.

    Причины изменения частоты

    Количество сокращений миокарда в единицу времени называется частотой пульса. Нужно понимать, что при определении пульсации на артериях с внутренней стороны бедра животного и количества сокращений миокарда цифры могут отличаться. Такое бывает, когда миокард посылает в сосудистое русло слишком маленькие порции крови (сердечная недостаточность, кровопотеря, обезвоживание).

    Тахикардия может наблюдаться при анемии, инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры тела, тепловом ударе, эндокринных нарушениях. При обезвоживании, стрессе, шоке пульс тоже может частить. Брадикардию специалисты обычно ассоциируют с сердечнососудистыми заболеваниями.

    Причины изменения формы пульсации

    Формой называют скорость, с которой меняется объем артерий. Скорым называется пульс, при котором давление в период систолы сильно повышается, и стремительно снижается в период диастолы. Такой пульс говорит о недостаточности клапанного аппарата аорты, анемии, лихорадке.

    Медленный пульс характеризует ситуацию прямо противоположную вышеописанной. Он возникает при минимальном перепаде давления в промежутке систола/диастола. Такой пульс может свидетельствовать о сужении аортального устья, недостаточности клапанного аппарата миокарда.

    Дикротический (двойной/двугорбый пульс) возникает при ударе крови о закрытый клапан. Возникает такое состояние при тяжелых кардиомиопатиях. Иногда такой пульс пальпируется у молодого животного во время болезни, сопровождающейся лихорадкой.

    Причины изменения высоты

    Амплитуду колебаний сосудистой стенки принято называть высотой пульса. Равномерный или умеренный по высоте пульс должен быть у животного в норме.

    Высокая амплитуда пульса возможна при недостаточности аорты, эндокринных патологиях, жестокая лихорадка.

    Малой амплитуды пульс может быть у кота при уменьшении объема циркулирующей крови, при сердечной недостаточности, стенозе аортального устья в состоянии шока.

    Причины изменения ритма

    Под ритмом понимают интервалы между ударами сердца (пульсациями). При равных промежутках пульс считают ритмичным, при разных по времени промежутках между пульсациями говорят об аритмии. В общем случае к аритмиям относят тахи-, брадикардию и собственно аритмию. Аритмии могут быть синусовыми и эктопическими.

    Относительными и абсолютными (трепетания предсердий и желудочков). Аритмичность характеризует разные патологии и пороки миокарда.

    Лечение

    Если кот активно побегал или сильно понервничал и у него частит пульс, в этом нет ничего страшного. Вскоре он вернется в норму. Если животное перегрелось, его нужно вынести в прохладное помещение, предоставить питье.

    Если же изменения пульса сопровождаются слабостью животного, обмороком, нарушением дыхательной функции, бледностью или синюшностью видимых слизистых оболочек кота нужно как можно скорее доставить к ветеринару.

    Источник: n-l-d.ru

    Сердцебиение у кота – какие изменения пульса говорят о патологии?

    Вибрация стенок артерий, что вызывается работой сердечной мышцы, называется пульсом. Он чувствуется как незначительный толчок, а их количество свидетельствует о состоянии здоровья животного. Знать нормы этого показателя у кота и методику его измерения — один из важных навыков каждого владельца этих пушистых питомцев. По полученным данным можно определить патологии и своевременно их излечить.

    Читайте также:  Аспирин профилактика сердечно сосудистых заболеваний дозировка

    Как правильно измерять?

    Измерения лучше проводить, если кот находится в спокойном состоянии, когда сердце бьется не очень быстро, в таком случае показатели будут более точными. Чтобы почувствовать пульсацию, нужно приложить ладонь к внутренней поверхности бедра кошки, в точке соединения тела и конечности. Толчки должны быть сильными и ритмичными, они также хорошо ощущаются на внутренней стороне плеча животного и на груди. Приложив руку к грудной клетке, можно почувствовать сердцебиение, количество ударов в минуту и будет нужным показателем. Нажимать на тело питомца следует не очень сильно, но твердо.

    Пульс не рекомендуется измерять большим пальцем, так как таким образом легко спутать кошачье сердцебиение со своим.

    Норма пульса

    Нормальный показатель у здорового кота среднего размера от 110 до 140 ударов в минуту, более учащенное сердцебиение у котят, их показатель может достигать цифры 150—220 и даже 240 (у только родившихся). У самцов пульс немного реже, чем у самок. Показатель частоты сердцебиения зависит от породы кошки, ее возраста, веса, времени года, и конечно же, от ее эмоционального, физиологического состояния и наличия патологических отклонений.

    Характеристики

    Хозяин, владеющий знаниями про пульс котят и большой кошки, сумеет вовремя оповестить ветеринара о проблемах со здоровьем питомца. Пульс котов и кошек имеет следующие характеристики:

    • Наполнение — объем крови в сосудах в наивысшей точке пульсации.
    • Напряжение — сила усилия, прилагаемая при пережатии артерии.
    • Частота — сколько раз сокращается (бьется) сердце в минуту.
    • Форма — скорость изменения объема артерий.
    • Высота — диапазон колебания стенки сосуда.
    • Ритмичность — промежуток между толчками.

    Вернуться к оглавлению

    Причины изменений

    Показателем здоровья является умеренное значение пульсаций. Изменение частоты сердцебиения может быть нормальным явлением, например, оно учащается в период половой активности, после активного бега, игр и в состоянии беспокойства, а замедляется, когда кошка спит или только проснулась. Точно так же изменения могут рассматриваться как симптомы патологических процессов в организме.

    Симптомы пороков

    Характеристика Показатель пульса Патология
    Наполнение Полный Гипертония
    Пустой Гипотония
    Потеря сознания
    Обезвоживание
    Очень слабый Коматоз
    Большая кровопотеря
    Шок
    Коллапс
    Напряжение Твердый Риск инсульта или инфаркта (при высоких показателях АД)
    Мягкий Обезвоживание
    Потеря крови
    Снижение тонуса стенок сосудов (при пониженном АД)
    Частота Частый (тахикардия у кошек) Анемия
    Тепловой удар
    Заболевание эндокринной системы
    Обезвоживание
    Инфекции (сопровождаются повышенной температурой тела)
    Редкий (брадикардия) Сердечно-сосудистые заболевания
    Форма Скорый (при максимальном перепаде АД) Недостаточность клапанного аппарата аорты
    Анемия
    Медленный (при минимальном перепаде АД) Сужение аортального устья
    Двойной/двугорбый (при ударе крови о закрытый клапан) Тяжелая кардиомиопатия (сопровождается горячкой)
    Высота Большой Патологии эндокринной системы
    Недостаточность аорты
    Малый Сердечная недостаточность
    Стеноз аортального устья
    Ритм Ритмичный
    Аритмичный Тахикардия и брадикардия — сигнал патологии и пороков сердца

    Вернуться к оглавлению

    Нормализация пульса и лечение

    Изменения показателей пульса не всегда являются симптомами ухудшения здоровья животного. После активных движений, игр сердцебиение частое и сильное, соответственно, и пульс ускоряется, это не должно пугать владельца, вскоре он придет в норму. Но ветеринары предупреждают, если пульс меняется и появляется слабость, обморок, нарушается дыхание, меняется цвет слизистых в сторону белого или синеватого цвета, то это тревожные симптомы. Кота нужно немедленно доставить к врачу, так как питомцу требуется лечение.

    Источник: infokotiki.ru