Обезболивающие при гангрене

Обезболивающие при гангрене

Простагландины (вазапростан, иломедил, алпростан) – используются в случае хронической критической ишемии без гангрены и некрозов. У 40% больных удается уменьшить интенсивность болевого синдрома, в 20% случаев удается избежать прогрессирования критической ишемии.

Неоваскулген – генетический препарат, который, по замыслу изобретателей, должен увеличивать количество мелких коллатеральных сосудов. Не применим у больных с развившейся гангреной. Эффект, согласно аннотации, должен развиваться через 2-3 месяца, нога может и не дожить. Наш опыт применения не свидетельствует об эффективности. Цена препарата высокая.

Мы сохраняем ногу при гангрене! Звоните 8 (800) 222 11 70 (по России бесплатно)

Улучшение текучести крови.

Необходимо исследовать свертывающую и противосвертывающую систему, вязкость крови, содержание холестерина, жиров и белков, другие показатели. Необходимо максимально устранить выявленные нарушения. Для этого используются внутривенные вливания различных препаратов реополиглюкин, декстраны, трентал.

Увеличение содержания кислорода в крови.

Применяется гипербарическая оксигенация (камера с повышенным давлением кислорода). Принцип простой — при повышении давления повышается растворимость кислорода в крови, больше кислорода в крови — больше отдается в ткани. Могут использоваться вливания перфторана – искусственной крови, стимулирующей отдачу кислорода в ткани.

Стимуляция роста новых сосудов – Неоваскулген

На сегодняшний день генетические препараты, направленные на стимуляцию роста сосудов оказались неэффективными. Неоваскулген – наиболее разрекламированный и дорогой препарат был опробован в нашей клинике, но к сожалению эффекта у больных с критической ишемией мы не наблюдали.

Лечение сопутствующих заболеваний

Не секрет, что проблема сосудистых поражений редко возникает в одном бассейне — просто первым рвется какое-то “слабое звено”. Важным фактором успеха лечения является устранение риска инфаркта и ишемического инсульта, обязательно надо обследовать пациентов на наличие желудочной язвы, так как они для снятия боли принимают много обезболивающих препаратов.

Консультации сосудистого хирурга

Москва, Ленинский проспект д. 102 (метро Проспект Вернадского)

Записаться на прием

Вопросы-ответы

Здравствуйте! Изначально ударился пальцем ноги об ступеньку в темноте) С начало мазал синяк ийодом, не помогло начало опухать и дергать палец в течении месяца.. Обратился в платную клинику: Осмотр хирурга-говорит похоже на вросший ноготь,я.

Ответ: Перезвоните мне по телефону 8 903 501 91 83

Здравствуйте! Хотелось бы узнать у Вас! У моей бабушки ей 84 года, началась гангрена левой ноги ей сделали операцию на сосуды в потологической клиннике им.Горбачевой в санкт-петербурге,но ничего хорошего сделать.

Ответ: Мы успешно этим занимаемся. Пришлите данные исследований, медицинскую выписку и фотографию ноги в разделе “Переписка с доктором”. Желательно сделать это максимально быстро, так как гангрена прогрессирует. Можете приехать в ближайшее.

Здравствуйте! У моего отца вот такая проблема. Содрал 3 6 дней назад мозоль на пальце ног, палец приобрел синий цвет с кровоподтёком, ходит к хирургу на перевязку, стала выходить сукровица,нога.

Ответ: Срочно к сосудистому хирургу и обязательно сделать УЗИ сосудов.

здравствуйте у моего отца (71 год)атеросклероз сосудов артерий нижних конечностей, на пальце правой ноги началась гангрена,есть снимки, анализы, надеялись на операцию но нам сказали что уже поздно и ногу сохранить.

Ответ: Необходимо прислать данные УЗИ артерий и фотографии ноги в разделе “Переписка с доктором”.

у мужа появилось черное пятно на правой ноге большого пальца не так быстро стала пол стопы темно фиолетовая положили на лечение в хирургию с диагнозом мокрая гонгрена нижний конечности.

Ответ: Мы занимаемся такой патологией. Привозите пациента на консультацию прямо в клинику, при наличии мест и показаний мы его госпитализируем. Свяжитесь с главным врачом Седовым А.В. по поводу гемодиализа и мест.

Здравствуйте.Мне 35 лет.30.04.2014г сделали операцию перевязка бедренной артерии.Я не хожу,на голени отёк,стопа не чуствительна.Узи показало флебит поверхностных и глубоких вен н/к,эндартериит артерий н/к с нк 3ст. Мучают невыносимые боли,не сплю.Появились.

Ответ: Срочно приезжайте в клинику, мы имеем все возможности, чтобы помочь. Ампутация в 35 лет м.б. произведена только в безнадежном состоянии. Телефон главного врача Седова Алексея Валерьевича +7903 501 91 83.

Добрый день! Папе 75. 5 он болеет диабетом. В настоящее время пролечился в хирургии, диагноз -полинейропатия, критическая ишемия нижних конечностей. Стопы горят, суставы на них воспаляются, образовываются гойники под.

Ответ: Вам необходимо обратиться к хирургу, это их работа

Здравствуйте! Моему отцу (57 лет) поставили диагноз синдрома Лериша. Из-за возникшей гангрены ампутировали три пальца правой ноги начиная с большого. В настоящий момент говорят, что других вариантов кроме как ампутациb.

Ответ: Высылайте медицинские заключения по сосудам, данные ЭХО КГ, фотографии ног. Возможно, мы сможем выполнить эндоваскулярное лечение.

Читайте также:  Жидкость в легких у новорожденных

Добрый день. У меня отцу 84 года.Ему ставят диагноз гангрена.Оберацию врачи делать отказываются,ссылаясь на возраст и здоровье.Сейчас нему применяют медикаментозное лечение-ставят капельницы,обезболивающие уколы и мажут ступню мазями,при этом состояние о улучшилось,нога.

Ответ: Пришлите в разделе “Переписка с доктором” фотографии ноги и данные УЗИ исследований артерий. После этого я смогу ответить Вам на этот вопрос.

Здравствуйте. хочу у Вас спросить, мою бабушку положили в больницу с гангреной ноги и нам сказали что надо ампутировать ногу выше калена. Она после инфаркта и ей 75 лет. Стоит.

Ответ: Возможны 2 варианта лечения – восстановительная операция на сосудах (шунтирование или стентирование через прокол), либо ампутация по жизненным показаниям.

© 2007-2020. Инновационный сосудистый центр — сосудистая хирургия нового уровня

Контактная информация:

8 496 247 01 74 – консультации в Москве

Источник: gangrena.info

Ординаторская

kkatya апр. 23, 2009 12:29 pm Обезболивание при гангрене.

Подскажите пожалуйста, какое обезболивание лучше применять при гангрене на конечности? Мужчина, 75 лет.

Интересует два варианта – обезболивание от боли вообще, что бы нога не ныла и человек мог хотя бы поспать.

И второй – есть ли какое-то местное обезболивание, наподобие спрея (может, порошка или местного укола?), что бы можно было на время процеддур обезболивать хоть немного само место воспаления?

Сейчас к нам прийдёт районный хирург. Хотелось бы владеть информацией и попросить выписать наиболее эффективное. Три года назад доктор нам вообще обезболивающих не назначила.

И вопрос по мази. Тогда (и сейчас) применяли левомиколь. Ещё мне рассказали про Ируксол.

Какая лучше? Может, есть ещё варианты?

Comments:

От: kkatya
Дата: Апрель 23, 2009 08:42 am
(Ссылка)

у деда параллизована правая сторона. Когда возникла гангрена на правой ноге, её не особо старались спасти. А вот левая нога – его единственный способ более-менее обслуживать себя. С её помощью он садится, перемещается по кровати, может поставить судно. Так что без неё нам никак.

Если уж будет совсем всё плохо, то куда деваться, а пока будем лечить. Три года назад удалось ведь остановить распространение.

Диклофенак, кетанов – таблетки?

От: kkatya
Дата: Апрель 23, 2009 08:53 am
(Ссылка)
От: heaven_demon
Дата: Апрель 23, 2009 09:57 am
(Ссылка)
От: z_mila
Дата: Апрель 23, 2009 08:46 am
(Ссылка)
От: kkatya
Дата: Апрель 23, 2009 08:52 am
(Ссылка)

Она была уже три года назад. Доктор предложила госпитализацию и ампутацию, как было с другой ногой. Но так как нога является последним средством, с помощью которого дед себя хоть как-то может обслуживать (парализован на правую сторону), мы отказались и лечили дома.

В итоге палец совсем зажил, пятка зарубцевалась.

А три дня назад начали снова беспокоить, пятка вчера снова откровенно загноилась. Сейчас ждём врача на дом.

От: tanchik
Дата: Апрель 23, 2009 09:17 am
(Ссылка)
От: debosher
Дата: Апрель 23, 2009 09:37 am
(Ссылка)
От: tanchik
Дата: Апрель 23, 2009 09:48 am
(Ссылка)
От: kkatya
Дата: Апрель 23, 2009 10:25 am
(Ссылка)

нет, палец сам по себе вроде не отваливался

От: kkatya
Дата: Апрель 23, 2009 10:11 am
(Ссылка)

Честно говоря, я тоже не очень понимаю, как такое могло произойти впринципе. Потому что сама понимаю, что она не лечится. Потому что это уже проходили с правой ногой.

Тогда гангрену деду поставили исходя из того, что на правой, отнятой, ноге была именно она. По словам врачей, и на первой, и на второй ноге они развились из-за диабета и ждать каких-то других перспектив не стоит.

Наверное, именно поэтому хирург ушла, назначив мазь и не назначив обезболивание – считала, что мы снова вызовем врача и поедем на операцию.

Палец на ноге был розовый, чёрным был ноготь. После первой же мазевой повязки ноготь размягчился и из него засочился гной. Поэтому ноготь был срезан ножницами. И да, он видимо был мёртвым, потому что на это срезание дед никак не отреагировал – больно не было.

В образовавшейся полости (представьте себе большой палец, у которого вместо ногтя дыра) виднелась белая штука (простите за такую терминологию), которая по всей видимости была фалангой. Это фаланга в буквальном смысле плавала в гное. Крови, на сколько я сейчас помню, не было вообще или её было совсем немного.

Соответственно, гной, на сколько это было возможно, был вылит из полости, на его место была залита мазь, после чего палец был перевязан. Такая повязка сменялась утром и вечером несколько дней.

Потом палец закровил, а ещё через некоторое время он начал заживать. Жидкости в нём становилось всё меньше, на ощупь он перестал быть мягким. В конце концов осталась рана на месте ногтя, которая залечивалась зелёнкой.

Всё последующее время, до настоящего момента, палец о себе знать не давал, более того, деду было щекотно, когда к нему прикасаешься.

Ситуация с пяткой немного другая. Там не было никаких полостей, а изначально начала образовываться дыра. Поэтому мазь стали накладывать на уже открытые ткани, и процесс довольно быстро остановился, дыра зарубцевалась, оставшись на весь этот срок примерно 0,5 см глубиной и 1 см в диаметре.

Я не знаю, гангрена это в итоге или нет. Врачи поставили гангрену тогда (по опыту правой ноги) – поэтому я и сейчас написала именно это название. Но если у нас есть шанс снова остановить процесс, мы будем его использовать.

Если шанса нет, то конечно мы с врачём будем принимать решение о госпитализации-ампутации.

Источник: ru-doktora.livejournal.com

Гангрена не приговор! Советы хирурга

Советы хирурга, отказавшегося от скальпеля, кандидата медицинских наук Василия Никитовича Капралова

Когда моей матери было 24 года, доктора поставили ей диагноз: «Гангрена. Жизнь может спасти только срочная ампутация ступни». Отец не жалел денег на самых известных врачей, но все они повторяли одно и то же: «гангрена… ампутация…» Ее вылечил народными средствами один земский врач. Мама прожила до семидесяти лет, родила четверых детей, в том числе и меня, никогда не жаловалась на ногу, которой когда-то был вынесен столь безнадежный приговор.

Я посвятил медицине всю свою жизнь, учился у замечательных педагогов, работал бок о бок со светилами хирургии. Однако рядом со мной всегда был тот безвестный сельский доктор. Он не давал мне покоя, заставлял искать и искать. Ведь ампутировать конечность проще простого. А вот как сохранить ногу, если ее уже коснулась гангрена? Как избавить человека от тяжелой инвалидности?

Ни один из современных способов лечения нарушения кровообращения нижних конечностей не исключает в дальнейшем применения скальпеля. Вердикт хирургов: если имеются трофические изменения ткани с изъязвлением, вопрос стоит об ампутации.

Однако резервы консервативного способа лечения остаются неисчерпанными. Дело в том, что мы не учитываем особенностей кровообращения в конечности, а именно тот факт, что из общего объема крови только 10% приходится на крупные артерии и 10% на крупные вены. Остальные же 80% — на артериолы, венулы и капилляры. Эти резервы, не участвующие в кровообращении при ишемии конечностей, я и использую при лечении. Оно позволяет сохранить конечность, пораженную даже гангреной 2-й степени, а всего их четыре.

Первый звоночек болезни

Гангрена, к счастью, заявляет о себе рано. Все было хорошо, но вдруг переохлаждение, или царапина, или стресс открывают неблагополучие сосудов ног. Особенно разрушительное действие оказывает стресс. В это время холестериновые бляшки как бы прикипают к стенкам сосудов и кровь перестает поступать к ногам. Сначала возникает жжение подошв, затем появляются боли в большом пальце стопы, ноги начинают мерзнуть даже в теплом помещении, при ходьбе появляются боли в икроножных мышцах, вздувается стопа, большой палец чернеет…

Хирургия, как правило, предлагает ступенчатую операцию. Сначала снимают ноготь большого пальца, потом удаляют сам палец, затем ступню, затем половину голени… Что делать, чтобы избежать этого пути?

Узнайте врагов в лицо

Если хотите сохранить конечность, немедленно нужно изменить образ жизни, и прежде всего разобраться с питанием. Надо отдавать себе отчет, что у вас есть враги, которые усугубляют вашу болезнь. Это жирное, острое и соленое. Проводились исследования, которые наглядно доказали, что после приема такой пищи жизненно важные элементы крови перестают проходить через капилляры. Внимательно следите за работой кишечника. Запор — это еще один опасный враг при венозной патологии.

Позаботьтесь о терапии, разжижающей кровь. В течение первого месяца лечения принимайте два раза в день по 0,5 таблетки отечественного аспирина, растирая его в порошок. Потом для профилактики достаточно четвертинки на ночь. Это хорошая профилактика против тромбов. Отлично разжижает кровь ананас — достаточно маленького кусочка в день. А также топинамбур — в любом виде. Плюс диета для сосудов: ежедневно 1 десертная ложка чесночной настойки (3 зубчика чеснока раздавить и залить кипяченой водой (в соотношении 1:1) и 1 десертная ложка оливкового масла.

Массаж — великий реаниматолог

При больных венах массаж противопоказан, а вот при гангрене он жизненно необходим. Вы должны его делать сами, своими руками. Каждый день не менее десяти минут. Причем классический: поглаживание, разминание, растирание, пощипывание, поколачивание и снова поглаживание. Бояться ничего не нужно, все просто. При поглаживании возбуждаются нервные окончания кожи, при разминке затрагивается слой подкожной клетчатки, при растирании — непосредственно сосуды. Поэтому буквально вонзайтесь пальцами в голень, где проходят крупные сосуды.

Никогда не парьте ноги!

Мне приходилось очень много консультировать больных с ишемией конечностей, осложненной гангреной. И что характерно, на вопрос, как вы лечитесь, большинство отвечало: горячими ванночками. Ноги мерзнут — и их пытаются отогреть в горячей воде. Это роковая ошибка! Потому что горячая вода усугубляет процесс образования тромбов.

Ванночки для ног должны быть 37°, не больше. Приучите себя делать их каждый день. Неделю — с горчицей (1 ст. ложка на 2 л воды), неделю — с морской солью (1 десертная ложка на 1 л воды). При этом в течение 20 минут, пока принимаете ванночку, не переставайте массировать пальцы на ногах, они у нас самые несчастные — дальше всех отстоят от сердца, и потому испытывают дефицит кислорода и питательных веществ.

Еще для улучшения кровообращения ноги каждый день нужно мыть в холодной воде и хорошо растирать полотенцем. Кроме того, важно позаботиться об удобной, просторной обуви.

Возьмите хозяйственное мыло…

Важнейшая процедура — аппликации с травяным настоем. Запаситесь терпением, они должны продолжаться в течение месяца-двух. Перед наложением аппликации приучитесь тщательно готовить ногу, халтурить тут нельзя. В течение двух минут промывайте кожу теплой водой с хозяйственным мылом. Почему именно с хозяйственным? Любое другое мыло, вплоть до самого дорогого, оставляет на коже водонепроницаемую пленку. А нам нужен доступ к порам, чтобы через них внутрь, к больным сосудам, могло легко проникнуть лекарство.

Аппликация

Для приготовления травяного настоя потребуются клевер красный, донник желтый, мать-и-мачеха, омела белая, календула, листья и стебли ревеня. Возьмите травы в равных пропорциях, 1 ст. ложку смеси заварите 1 л кипятка, держите 10 минут на водяной бане, затем снимите с огня, дайте настояться, процедите. Непосредственно перед процедурой настой должен иметь температуру 37°.

Марлю и кусок бинта 20-25 см, сложенный пополам, смочите настоем и слегка отожмите, чтобы повязка получилась не слишком сухой и не слишком влажной. Между средними слоями проложите мелко покрошенные лук и чеснок. Бинт проложите между пальцев так, чтобы остались два конца. Один, расправив, уложите на пальцы сверху, а другой — снизу. Затем ступню и часть голени оберните марлей. Сколько слоев марли необходимо? Это зависит от возраста больного. Чем он старше, тем слоев меньше. Тридцатилетнему потребуется не меньше шести, сорокалетнему — пять, пожилому — достаточно четырех, а в преклонном возрасте — только три. Сверху аппликация в обязательном порядке покрывается компрессной бумагой, затем оборачивается двумя — тремя слоями старых простыней. Наконец, поверх всего надевается «чулок», сшитый из старых полотенец, который бинтом можно прикрепить к поясу на талии.

В идеале аппликация накладывается дважды в день на 4 часа с перерывом на воздушные ванны не менее двух часов и одна на ночь. Аппликацию надо делать на ту ногу, которая наиболее поражена болезнью. На обе сразу нежелательно — это дополнительная нагрузка на сердце.

В менее пораженную конечность травяной настой следует втирать, набрав его на ладонь (обязательно — предварительная промывка кожи с хозяйственным мылом). Причем сверху вниз, не спеша, заканчивая массажем пальцев и межпальцевой области. Между пальцев можете проложить бинт, смоченный в травяном отваре. Затем наденьте на ногу хлопчатобумажный носок. При гангрене для усиления циркуляции крови можно и нужно больше ходить. Если человек лежит, надо выполнять «искусственную ходьбу», поднимая и опуская стопу.

Все резервы хороши

Помогать в спасении конечности вам будет сам организм, поскольку он имеет природный запас прочности. Наша задача — не пренебрегать ни малейшей возможностью. Так, хорошо массировать ребром ладони область печени и селезенки (правое и левое подреберье), помогая тем самым кровяному депо качать кровь.

Перед самым сном (не перед ужином!) можно принимать по 50 г водки. Это улучшает кровообращение и помогает справиться с природными колебаниями сердечного ритма, происходящими примерно в три часа ночи.

Источник: azbyka.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector