Одышка и сухой кашель причины

Кашель с одышкой

Кашель с одышкой может возникать при ряде патологий. Если развивается подобная симптоматика, игнорировать ее нельзя, необходимо как можно скорее начать лечение. В противном случае повышается риск развития осложнений, избавиться от болезни станет труднее.

Причины кашля и одышки

Причины различны в зависимости от вида кашля. Чтобы точно поставить диагноз, лучше обратиться к доктору, поскольку самостоятельно легко ошибиться, неверно определить патологию, подобрать неэффективное лечение.

Одышка, кашель с мокротой

Если наблюдается отек легких и пневмония, у человека появится одышка и кашель со слизисто-гнойной мокротой. Кашлять больной начинает каждый раз, когда пытается вдохнуть глубоко. Кроме того, повышается до 37-39 градусов температура тела, характерно общее астеническое состояние, в грудной клетке возникают боли. Если в легких скопится слишком много транссудата, возникнут хрипы.

При остром бронхите можно наблюдать боли в груди, хрипы, лихорадку. Выделения при этом заболевании желтые или зеленые. Сильно затрудняется дыхание.

При абсцессе легких наблюдаются одышка, кашель с мокротой, обладающей резким, неприятным запахом. Плохо пахнет и изо рта пациента. Кроме того, у него повышается температура, возникает озноб, сильная слабость. Резко снижается масса тела. Иногда наблюдается болезненность в области грудной клетки.

При туберкулезе симптоматика нередко отсутствует в течение длительного времени. Распознать патологию можно по небольшому повышению температуры, усилению потливости (особенно в ночное время), снижению массы тела, постоянной усталости. В мокроте нередко присутствуют примеси крови.

Симптоматикой аллергической или бронхиальной астмы является кашель с одышкой, затрудненные вдохи. При вдохе характерен свист. Если причиной стала аллергия, может добавляться насморк, чихание, слезотечение, различные дерматологические проявления. Мокрота чаще всего слизистая, появляется в конце внезапно развивающегося приступа.

Сухой кашель с одышкой

Сердечный тип диспноэ не всегда сопровождается заболевания сердечно-сосудистой системы. Иногда патологии появляются из-за гипоксии. Человек не только постоянно кашляет, но и ощущает сильные боли в груди. Наблюдается синюшность кожных покровов. Постепенно увеличивается частота сердечных сокращений.

При коклюше сначала появляется ринит, затем — першение в горле, длительный сухой кашель и одышка. Перед вдохом слышится свист. На выдохе появляются сухие хрипы, которые можно услышать даже на расстоянии. Приступы обостряются по ночам.

Приступообразный кашель с одышкой

Характерен для патологий сердца и кровеносных сосудов. При ослаблении функций одного из предсердий даже небольшое физическое усилие или волнение может стать причиной приступа. Начаться они могут и в состоянии покоя, во сне: больной резко просыпается; кроме продолжительного сильного кашля и у нег появляется паника, сильный страх смерти. Частота сердечных сокращений нарушается, возникает аритмия. Характерно удушье. Человек не способен оставаться в горизонтальном положении, утрачивает способность четко выговаривать слова.

Приступы возможны и при раке легких. Появляется сильная болезненность в груди, вес резко беспричинно уменьшается, человек быстро устает, испытывает затруднение при попытке сделать глубокий вдох.

При сужении пищевода приступы появляются после приема пищи, если человек пытается глубоко вдохнуть. Резко или постепенно человеку становится трудно глотать твердую или жидкую пищу, возможно срыгивание части съеденного или выпитого. Вес быстро уменьшается. Слюнные железы начинают выделять большее количество секрета.

Как лечить кашель с одышкой

Лечение должен назначать врач после точного определения причин. Самостоятельно подбирать препараты не следует, поскольку высока вероятность того, что терапия окажется неэффективной. Рекомендуется сначала обратиться к специалисту широкого профиля — терапевту. Он при необходимости перенаправит больного к пульмонологу, гематологу, кардиологу или неврологу.

Чаще всего доктора назначают муколитические препараты, облегчающие выведение мокроты, разжижающие выделения. Если причиной появления симптоматики стало бактериальное заражение, применяются антибактериальные препараты; подбирать их нужно с учетом штамма патогенных микроорганизмов. При аллергии доктора прописывают антигистаминные препараты. Если причиной стала астма, требуется прием специальных средств, снимающих спазмы; потребуется применение ингалятора, который поможет во время приступа. При туберкулезе лечение проводится в стационаре.

Читайте также:  Режим при гипертонической болезни

Если патология вызвана заболеваниями сердца, необходим прием укрепляющих кровеносные сосуды препаратов. При панических атаках следует обратиться к психиатру: лечение должно включать психотерапию и прием специальных медикаментов, снижающих тревожность. Сужение пищевода требует вмешательства гастроэнтеролога.

Рекомендуется прием препаратов, способствующих укреплению иммунной системы, использование специальных комплексов витаминов и минералов. Питание должно быть сбалансированным, человек должен получать с пищей достаточное количество требующихся ему веществ.

Прием народных средств может использоваться в качестве дополнительной меры; заменять ими назначенные врачом препараты не рекомендуется. Перед началом употребления следует проконсультироваться с доктором, чтобы подобрать подходящие рецепты.

Рекомендована специальная дыхательная гимнастика. Она поможет укрепить дыхательную систему, избавиться от остаточных явлений. Начинать занятия нужно после купирования острой стадии.

Если приступ начался внезапно, следует оказать первую помощь. Нужно обеспечить приток свежего воздуха: открыть форточку или окно, избавить больного от тесной одежды, затрудняющей дыхание. В комнате больного нужно увлажнить воздух (для этого можно развесить несколько мокрых полотенец). Больного следует напоить теплым молоком, чаем или морсом, когда он перестанет кашлять. Помогут также ингаляции над тазом с горячей водой, куда добавили небольшое количество хвойного эфирного масла.

Одышка у ребенка наиболее распространенные причины

Одышка при кашле у ребенка чаще всего возникает при вирусных, простудных заболеваниях: ОРВИ, ОРЗ. Может появляться при гриппе. Кроме того, часто данные признаки появляются при бронхите, трахеите, синусите, гайморите, коклюше или дифтерии. У детей коклюш и астма являются (кашель, одышка) причиной этих симптомов редко. Возможны врожденные патологии, пороки сердца. Кроме того, реакция может возникать, если в дыхательные пути попало инородное тело, у ребенка возникла аллергия на какой-либо лекарственный препарат или поставленную прививку.

Психогенные причины тоже возможны. Нередко дети начинают кашлять, страдают от одышки, если тяжело переносят появление нового члена семьи, не могут адаптироваться в детском саду, страдают от переезда.

Источник: rupulmonolog.ru

Одышка в сопровождении кашля: причины и советы

Одышка считается затруднением дыхания, которое протекает в виде приступа. В большинстве может присутствовать еще и кашель. Такая реакция вызывает кислородное голодание тканей и в длительном времени может привести даже к отмиранию неких клеток. При проявлении таких симптомов может наблюдаться чувство сдавливания в груди и иногда посинением кожного покрова.

Одышка может возникнуть у ребенка и взрослого — как у здорового организма, так и у больного. В большинстве случаев удушья являются явными признаками наличия серьезных заболеваний и причины этому более глобальные, чем кажется на первый взгляд. Также стоит помнить, что у ребенка одышка может быть явным признаком хронического заболевания. Так что не стоит оставлять подобные проявления без внимания.

Возможные причины

На каждое ненормальное проявление организма есть свои особенные причины. Так, например, для одышки это:

  • хронические и острые заболевания дыхательной системы, такие как: бронхиальная астма, хронический бронхит, пневмония и другие;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • довольно часто психические заболевания – реактивный психоз, клаустрофобия, сепсис, гангрена и многие другие, может встречаться даже у ребенка;
  • внешние факторы. Например, это могут быть наркотики, курение и даже аллергические заболевания;
  • пожилой возраст человека тоже может стать причиной появления одышки и кашля во время ходьбы и любой подвижной работы.

Что касается курения и наркотиков, то такие причины наиболее распространены у молодых людей и несовершеннолетнего ребенка. Порой даже родители не знают, отчего у ребенка появляется одышка и кашель. Что касается лечения в данном случае, то тут речь пойдет исключительно о вспомогательных препаратах, действующих непосредственно на саму причину. Сам кашель и одышка в данном случае не лечатся, так как нужно удалять сами причины их возникновения. А в этом сможет разобраться только врач.

Читайте также:  Тромболизис противопоказания

Первая помощь

В качестве первой помощи могут быть только вода или теплый чай. Так как кашель и одышка это временное явление и наступают они внезапно, то говорить о профессиональной помощи бессмысленно. Если у ребенка или взрослого начался кашель и одышка, то нужно его усадить отдохнуть, дать попить и немного успокоить. Это единственное, что можно сделать в данной ситуации.

Если же это пожилой человек, то реакция на подобные явления может быть довольно непредсказуемой. Как правило, у таких людей причины для подобных симптомов немного иные. Это могут быть проблемы с сердечно-сосудистой системой и сердцем в частности. Еще довольно большую роль играет состояние печени и желудка. Если вся вместе эта система у пожилого человека работает плохо, то одышка его будет сопровождать очень часто. Особенно это происходит во время ходьбы или усердной работы. Иногда кашель и не проявляется, что все равно не исключает возможной опасности.

Конечно, страшнее всего, если такие симптомы и неизвестные причины наблюдаются у ребенка. Тогда срочно необходимо проводить обследование и начинать соответствующее лечение.

Основная терапия назначается исключительно после осмотра врача и под его наблюдением. В данном случае начинать принимать различные препараты совершенно бессмысленно, ведь неизвестно точно отчего появилась одышка и кашель. Особенно внимательным нужно быть к подобному состоянию ребенка.

Что касается возможного лечения народными средствами, то опять-таки – нужно выяснить причину. Лечение заключается не в том, чтобы прекратился кашель, а полностью исчезло то, из-за чего все началось. Если это сделать невозможно, тогда для взрослого и ребенка назначается специальная поддерживающая терапия, направленная на улучшение здоровья. Тогда есть больше шансов, что кашель и одышка перестанут мучить.

Довольно часто врачи могут назначить прием некоторых лечебных трав или отваров, дабы усердно действовать на саму причину возникновения подобных симптомов. В единственном экземпляре такое лечение не дает существенных результатов, поэтому нужно в обязательном порядке обращать внимание на специальные лекарственные препараты. Также это могут быть специальные процедуры в больнице, которые тоже положительно влияют на здоровье человека. Если проблема связана с курением, то достаточно просто бросить курить и тогда вопрос о лечении даже поднимать не нужно будет.

Уберечь себя от всего вредного, особенно от стрессов ни у кого не получается. Поэтому нужно стараться следить за своим здоровьем и при возможности вовремя обращать внимание на разные проявления организма. Если начала появляться одышка и кашель, а вам всего от 30 до 50 лет, то проблема не в возрасте. Здесь что-то серьезное, что требует внимания.

Источник: kashelproch.ru

А вы знаете, чем опасна одышка при кашле?

Одышка представляет собой затрудненное дыхание, которое сопровождается нехваткой кислорода и повышением частоты дыхания. В большинстве случаев возникает при кашле. При появлении этих симптомов появляется чувство сдавливания в груди, в крови повышается уровень углекислого газа.

Одышка представляет собой затрудненное дыхание, которое сопровождается нехваткой кислорода и повышением частоты дыхания

Важно! Одышка при кашле является признаком серьезных заболеваний, поэтому нельзя оставлять без внимания такие проявления.

Нарушение ритма дыхания возникает не только у взрослых, но и у детей. Для возникновения патологии существует ряд причин.

У здорового человека одышка происходит вследствие физических нагрузок, при быстрой ходьбе, однако, через 5–7 минут состояние нормализуется. Накопление в крови углекислого газа провоцирует активацию дыхательного центра, который находится в головном мозге. Перенасыщение СО2 приводит к негативным последствия для здоровья человека, поэтому организм включает компенсаторную гипервентиляцию для нормализации равновесия кислорода и углекислого газа.

Читайте также:  Частота пульса у новорожденных

Причины и симптомы одышки при кашле

Медики называют следующие причины одышки и кашля:

  • заболевания дыхательной системы: пневмония, плеврит, бронхиальная астма;
  • болезни сердца: стенокардия, сердечная недостаточность;
  • психогенные неврозы;
  • курение;
  • аллергия;
  • возрастные изменения—в пожилом возрасте часто возникает кашель, сопровождающийся сбоем дыхания, во время ходьбы, подвижной работы.

Одышка при кашле у ребенка появляется при астме

Одышка при кашле у ребенка появляется при астме. Сужение бронхов провоцирует недостаточное поступление кислорода и вызывает сбой дыхательного ритма. Для облегчения состояния больным необходимо принять сидячее положение.

При обструктивной болезни легких наблюдается кашель с мокротой при одышке. Слизь носит различный характер при определенных заболеваниях. Слизистые и слизисто-гнойные выделения появляются при бронхо-легочных недугах, гнойная, с выделениями крови мокрота появляется при инфекционных болезнях легких, в частности, эмфиземе.

В большинстве случаев появляется одышка и кашель при сердечной недостаточности. В этом случае нарушается ритм дыхания. Он становится глубоким и частым, наблюдается затрудненный вдох. Сердце не справляется с нагрузкой, одышка не только не проходит, а увеличивается в горизонтальном положении. Это происходит вследствие венозного возврата крови к сердцу.

Больному следует обратить внимание на неприятные симптомы. Если при кашле болит в области сердца, болевые ощущения сопровождаются в дневное и ночное время. Выделений мокроты, как при бронхиальных заболеваниях, нет.

Причина одышки и нехватки кислорода может быть вызвана ожирением. Слой жира, который покрывает легкие и сердце, не дает им нормально функционировать.

Лечение

Для уточнения характера нарушения дыхания с кашлем и назначения адекватной терапии необходимо пройти точную диагностику.

Важно! Без полного обследования невозможно приступить к лечению, поскольку можно усугубить состояние и ухудшить здоровье.

Врач назначает следующие исследования:

  1. Рентген грудной клетки.
  2. Эхо-кардиографию.
  3. ЭКГ.
  4. Спирографию.
  5. Пикфлоуметрию – метод контроля внешнего дыхания. Используют для контроля астмы.

Необходимо помнить, что одышка и кашель не являются самостоятельными заболеваниями, это только симптомы серьезных болезней. Поэтому важно направить терапию на устранение основного недуга, вызывавшего такие признаки.

Необходимо помнить, что одышка и кашель не являются самостоятельными заболеваниями, это только симптомы серьезных болезней

Лечение кашля с одышкой у взрослого при сердечной патологии предполагает точно следовать указаниям врача. Больному рекомендуется изменить режим питания. Из рациона исключаются соленая, острая, жирная пища.

Лечение одышки при сердечно – сосудистых заболеваниях невозможно без медикаментозных средств. После диагностики назначаются противокашлевые средства с эффектом анестезии, диуретиков, вазодилататоров.

Для того чтобы получить результат от терапии, пациенту следует отказаться от курения, и по возможности, избегать стрессовых ситуаций.

Если у больного обнаружено заболевание бронхо – легочной системы, в первую очередь следует улучшить легочную вентиляцию. Лечение одышки при бронхите не будет полным, пока сам пациент не приложит усилия. Отказ от вредных привычек понизит уровень карбоксигемоглобина и нормализует ритм дыхания.

Больным с бронхиальной астмой проводятся сеансы иммунотерапии с ультразвуковой ингаляционной санацией. Кроме того, терапия предусматривает:

  • санацию бронхов;
  • нормализацию работы ЖКТ, лимфатической и сосудистой систем;
  • повышение иммунной защиты

Если невозможно полностью устранить кашель и одышку, назначается поддерживающая терапия.

Дыхательная гимнастика

Народная медицина предлагает не менее эффективные способы лечения. Одним из таких методов называют уникальный комплекс дыхательных упражнений по Стрельниковой. Занятия воздействуют не на какой-то определенный орган, а полностью на весь организм. Во время выполнения гимнастики усиливается кровоток, активизируются регенерационные процессы в тканях. При вдохах, во время сильного сдавливания грудной клетки, расправляются нижние отделы легких, они насыщаются кислородом. Трахея и бронхи в это время очищаются от пыли, что способствует удалению частичек аллергенов, которые могли провоцировать одышку.

Источник: nasmorkoff.ru