Ортостатическая реакция это

Ортостатическая гипотензия

Ортостатической гипотензией называют такое состояние, при котором при переходе из горизонтального в вертикальное положение тела происходит резкое снижение артериального давления (более 20 мм.рт.ст. для систолического или «верхнего» и на 10 и более мм.рт.ст. для диастолического или «нижнего»). При этом происходит это за счет нарушения запаздывания реакции тонуса сосудов и сердечного выброса и ведет, прежде всего, к уменьшению кровоснабжения головного мозга.

Причин для развития данного состояния много, они различаются также по некоторым симптомам и подходам к диагностике и лечению. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Причины

Причин для ортостатической гипотензии отмечается достаточно большое количество. Среди них следует определиться с наиболее частыми причинами, приводящими к данному состоянию. Итак, наиболее часто ортостатическая гипотензия имеет место при следующих состояниях:

  • Идиопатическая ортостатическая гипотензия. В этом случае подразумевается развитие гипотонических кризов без каких-либо дополнительных причин. Данная ситуация характерна для пожилых людей, имеющих пониженный тонус сосудов и изменение их упруго-эластичеких свойств.
  • Реакция на лекарственные средства. Среди лекарств, приводящих к ортостатическим реакциям следует выделить несколько групп, которые наиболее часто имеют такие эффекты: диуретики, особенно петлевые (фуросемид или лазикс, индапамид, верошпирон в высоких дозах), ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл, аккупро и т.п.), бета-адреноблокаторы (конкор), антиконвульсанты некоторых групп (прегабалин или лирика, тебантин), некоторые антидепрессанты (особенно трициклические, например, амитриптиллин).
  • Кровопотеря. Причем как острая, так и хроническая.
  • Гиповолемия, вызванная диареей, рвотой, сахарным диабетом.
  • Грубые нарушения вегетативной нервной системы.
  • Выраженное варикозное расширение вен.
  • Анемия различного генеза (особенно ярко проявляет эффекты ортостатического снижения АД у пожилых).
  • Длительный постельный режим (после тяжелых травм, операций), в силу нарушения регуляции тонуса сосудов за время постельного режима.

Симптомы и диагностика

Симптомов ортостатической гипотензии не так много и они, как правило, достаточно характерны. Среди них на первый план выходит несистемное головокружение, развивающееся при переходе в вертикальное положение тела из горизонтального или сидячего положения. При этом иногда головокружение может сопровождаться шумом в ушах, развитием нарушений зрения (мелькание мушек перед глазами, потемнения в глазах и т.п.). Однако головокружение достаточно быстро проходит в горизонтальном положении. Также имеют место общая слабость, предобморочные и обморочные состояния при вставании, зачастую сопровождающиеся вегетативными реакциями (потоотделение, покалывания в конечностях и т.п.).

Для постановки диагноза ортостатическая гипотензия следует провести стандартное скрининговое обследование (сбор жалоб, анамнеза, проведение общего анализа крови и мочи, ЭКГ), а также провести ряд диагностических проб. Главное место занимает ортостатическая проба, при которой производится измерение АД в горизонтальном положении (после 4-5 минут отдых) и непосредственно после вставания, манжету при проведении пробы с руки даже не снимают, измерение повторяют через 1 и 3 минуты после вставания. Реже проводят ТИЛТ-тест на вращающейся доске, при котором исключены влияния мышц ног на уровень АД.

В некоторых случаях может потребоваться проведение холтеровского мониторирования ЭКГ, проведение суточного мониторинга АД. Также достаточно редко проводятся вагусные пробы, при которых используется раздражение блуждающего нерва и оценка уровня влияния вегетативной нервной системы на уровень АД.

Осложнения

У ортостатической гипотензии есть ряд крайне неприятных осложнений. Среди них наиболее значимы обморочные состояния. При этом глубокие обмороки могут сопровождаться судорогами и мочеиспусканием (и в силу этого их легко спутать с проявлениями эпилепсии). Обморок при этом может рассматриваться и как некая защитная реакция организма, ведь при падении (и принятии горизонтального положения тела) происходит нормализация уровня АД. Реже осложнением является гемодинамический инсульт или транзиторная ишемическая атака, травмы при падении в силу понижения АД.

Читайте также:  Дарсонваль шейно воротниковой зоны

Лечение и профилактика

Лечение ортостатической гипотензии должно быть, прежде всего. Направлено на терапию заболевания, которое привело к развитию основного заболевания. Следует ограничить, исключить или откорректировать прием лекарственных средств, которые могли вызвать данную реакцию организма, откорректировать образ жизни – полезна легкая. Но регулярная физическая нагрузка.

При наличии варикозного расширения вен рекомендовано ношение компрессионного белья. Следует аккуратнее относится к вставанию, производить переход из горизонтального в вертикальное положение постепенно, находясь вначале в положении сидя около 2-3 минут.

Лекарственная терапия самой ортостатической гипотензии используется редко, чаще назначаются препараты лишь при развитии осложнений.

Методами профилактики является нормализация питания, постоянные физические нагрузки на протяжении жизни, диспансерное наблюдение, позволяющее своевременно выявить факторы риска развития данного состояния и откорректировать их.

Источник: vertigonet.ru

Ортостатические нарушения регуляции сосудистого тонуса

Если у человека при изменении положения тела возникает сильнейшее головокружение и помутнение сознания, это означает, что он страдает ортостатической гипотензией. Наиболее ярко признаки данного недуга проявляются в тот момент, когда больной быстро встает, находясь до этого в сидячем или лежачем положении. Для улучшения самочувствия необходимо Гутрон таблетки купить.

Причины:

Когда пациент быстро меняет положение тела, кровь перераспределяется. Пока он лежит или сидит, большая ее часть находится в венах ног. Это немного снижает давление. Если человек здоров, давление саморегулируется, при сбоях в природном компенсаторном механизме возникают симптомы ортостатической гипотензии.

Это может случаться под воздействием следующих причин:

  1. Приема разных лекарств, особенно сосудорасширяющих и тех, что помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Употребления марихуаны.
  3. Злоупотребления спиртными напитками.
  4. Обильной кровопотери.
  5. Потери жидкости при диарее или рвоте.

Кроме того, болезнь возникают у беременных женщин, подростков в период полового созревания, пожилых женщин во время менопаузы, поскольку изменения гормонального фона приводят к нестабильности тонуса сосудов.

Неприятные симптомы могут возникнуть после длительного соблюдения постельного режима, при атеросклерозе, сахарном диабете, болезни Аддисона.

Симптомы:

Чаще всего больные жалуются на головокружение, ощущение пустоты или тяжести в голове, рвоту, тошноту, потерю сознания, резкую слабость, возникновение пелены или мушек перед глазами.

Иногда в мышцах шеи возникает боль, дыхание изменяется, развиваются симптомы стенокардии.

Такие признаки проявляются при резкой смене положения тела, длительном нахождении в одной позе, избыточной физической нагрузке. Известны случаи, когда симптомы возникали после переедания.

Диагностика:

Врач собирает анамнез, выясняет, какие факторы воздействуют на пациента, каков его образ жизни, исключает воздействие препаратов, которые принимает больной.

Хороший эффект оказывают ортостатические пробы. Их используют в двух вариантах:

  1. Активная нагрузка предполагает самостоятельное изменение положения тела из лежачего в сидячее.
  2. Пассивная нагрузка исключает участие скелетной мускулатуры в движении благодаря специальному стенду. На него помещают больного и пассивно переводят его из горизонтального в вертикальное положение. Если диагноз подтверждается, советуют Гутрон купить в Москве.

Методы лечения:

Врач обязательно учитывает причину, которая привела к развитию болезни. Иногда достаточно подождать, пока закончится определенный период, например, половое созревание у подростка, первый триместр беременности.

В случае необходимости выписывают кофеинсодержащие препараты, медикаменты на основе гормонов, регулирующих эндокринную систему.

Читайте также:  Метопролол и бисопролол сравнение

Важно питаться правильно, включая в рацион побольше продуктов, содержащих жиры, соль и углеводы. Полезны овощи и фрукты. Важно пить побольше чистой воды и отказаться от алкоголя. Отличный эффект оказывает препарат Гутрон купить его можно в нашей аптеке. Если вы сделаете заказ, мы обеспечим оперативную доставку.

Профилактические меры:

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, недостаточно пройти назначенное специалистом медикаментозное лечение. Огромную роль играют профилактические мероприятия. Они позволяют свести к минимуму все проявления заболевания.

Больному запрещается резко вставать с кресла или кровати. Переходить в положение сидя следует не спеша, сначала посидеть несколько минут, а затем медленно встать, одной рукой держась за мебель.

Для нормализации артериального давления нужно придерживаться таких жизненных принципов:

  1. Питаться полноценно и разнообразно. Есть почаще, но маленькими порциями.
  2. Регулярно гулять на улице, выполнять посильные комплексы гимнастики.
  3. По возможности переехать из города, где чрезмерно жаркий климат, избегать воздействия экстремально высокой температуры, оборудовав кондиционерами помещения в офисе и дома.

Эти советы простые, но они помогают забыть о неприятных ощущениях и позволяют больше никогда не испытывать тошноту и головокружение при попытке встать с места.

Источник: evroapteka.su

Ортостатическая реакция это

Ортостатические пробы дают важную информацию в тех видах спорта, характерным для которых является изменение положения тела в пространстве (спортивная гимнастика, акробатика, прыжки в воду, прыжки с шестом, фристайл и т.д.) Во всех этих видах спорта ортостатическая устойчивость является необходимым условием спортивной работоспособности. Обычно под влиянием систематических тренировок ортостатическая устойчивость повышается, причем это касается всех спортсменов, а не только представителей тех видов спорта, в которых изменения положения тела являются обязательным элементом.

Ортостатические реакции организма спортсмена связаны с тем, что при переходе тела из горизонтального в вертикальное положение в нижней его половине депонируется значительное количество крови. В результате ухудшается венозный возврат крови к сердцу и следовательно уменьшается выброс крови (на 20-30%). Компенсация этого неблагоприятного воздействия осуществляется главным образом за счет увеличения ЧСС. Важная роль принадлежит и изменениям сосудистого тонуса. Если он снижен, то уменьшение венозного возврата может быть столь значительным, что при переходе в вертикальное положение может развиться обморочное состояние в связи с резким ухудшением кровоснабжения мозга.

У спортсменов ортостатическая неустойчивость, связанная с понижением венозного тонуса, развивается крайне редко. Вместе с тем при проведении пассивной ортостатической пробы она может выявляться. Поэтому использование ортостатических проб для оценки функционального состояния организма спортсменов считается целесообразным.

Простая ортостатическая проба характеризует возбудимость симпатического отдела вегетативной нервной системы. Её суть заключается в анализе изменений пульса в ответ на изменение положения тела при переходе из горизонтального в вертикальное. Показатели пульса определяют в положении лежа и по окончании первой минуты пребывания в вертикальном положении. Оценка результатов представлена в таблице 3.

Таблица 3 – Оценка результатов 1-й минуты ортостатической пробы

(Макарова Г.А., 2003 г.)

Оценка Динамика пульса (уд/мин)
Отлично от 0 до +10
Хорошо от +11 до +16
Удовлетворительно от +17 до +22
Неудовлетворительно более +22
Неудовлетворительно От -2 до -5

При нормальной возбудимости симпатического отдела вегетативной нервной системы пульс увеличивается на 12 – 18 уд/мин, при повышенной возбудимости – более 18 уд/мин.

Активная ортостатическая проба по Шеллонгу: переход из горизонтального положения в вертикальное испытуемый выполняет активно, вставая. Реакция на вставание изучается по данным изменения пульса и артериального давления (АД). Эти показатели измеряют в положении лёжа, а затем в течение 10 минут в положении стоя.

Читайте также:  Гипотиазид или фуросемид что лучше

Закономерной реакцией на ортостатическую пробу является учащение пульса. Благодаря этому минутный объем кровотока оказывается сниженным незначительно. У хорошо тренированных спортсменов пульс увеличивается на 5 –15 уд/мин. У менее подготовленных лиц эта реакция может быть менее выраженной. Систолическое АД сохраняется неизменным либо незначительно снижается (на 2 -6 мм рт.ст.). Диастолическое АД увеличивается на 10 –15% по отношению к его величине в горизонтальном положении. На протяжении 10-минутного исследования систолическое давление возвращается к исходным данным, а диастолическое давление остается повышенным.

Модифицированная ортостатическая проба по Стойде Ю.М.При проведении активной ортостатической пробы реакция сердечно – сосудистой системы в определенной степени связана с напряжением мускулатуры во время 10-минутного стояния. Чтобы уменьшить влияние этого фактора, обычное вертикальное положение тела изменяют. Испытуемый стоит на расстоянии одной ступни от стены, опираясь о неё спиной, под крестец подкладывают валик диаметром 12 см. Это позволяет испытуемому находиться в состоянии значительного расслабления (угол наклона тела по отношению к горизонтальной плоскости равен примерно 75-80°). Результаты данной пробы близки к тем, которые получаются при пассивной ортостатической пробе.

Пассивная ортостатическая проба позволяет наиболее точно определить ортостатическую устойчивость. Изменение положения тела происходит с помощью поворотного стола. Испытуемого фиксируют ремнями к крышке стола, которая поворачивается на 90° в вертикальной плоскости. Благодаря этому изменяется положение тела в пространстве. Реакция со стороны пульса на пассивную пробу более выражена, чем на активную.

При нормальной ортостатической устойчивости на протяжении 10 – минутного исследования частота пульса не превышает 89 уд/мин. Пульс, равный 90 -95 уд/мин, указывает на снижение ортостатической устойчивости. Превышение пульса более 95 уд/мин является признаком низкой ортостатической устойчивости, при которой может развиться ортостатический коллапс.

У спортсменов высокой квалификации ортостатическая устойчивость может оцениваться как хорошая, удовлетворительная и неудовлетворительная:

1) хорошая – пульс к 10 мин ортостатического положения увеличивается не более чем на 20 уд/мин у мужчин и 25 уд/мин у женщин (по сравнению с величиной пульса в положении лежа), стабилизация показателей пульса заканчивается не позднее 3-й мин ортостатического положения у мужчин и 4-й мин – у женщин, пульсовое давление снижается не более чем на 35%, самочувствие хорошее.

2) удовлетворительная – пульс увеличивается к 10-й мин вертикального положения до 30 уд/мин у мужчин и 40 уд/мин у женщин. Переходный процесс для пульса заканчивается не позднее 5-й мин у мужчин и 7-й мин у женщин. Пульсовое давление уменьшается на 36- 60%, самочувствие хорошее.

3) неудовлетворительная – характеризуется высоким учащением пульса к 10-й мин ортостатического положения: более 30 уд/мин у мужчин и 40 уд/мин у женщин. Пульсовое давление уменьшается более чем на 50%. Самочувствие плохое: появляется головокружение, бледность.

Вегетативный индекс Кердо (ВИ) является одним из наиболее простых показателей функционального состояния вегетативной нервной системы, в частности, соотношения возбудимости ее симпатического и парасимпатического отделов.

Индекс Кердо рассчитывается на основании значений пульса и диастолического давления по формуле:

ВИ = (1 – АДд / Пульс) х 100

Оценка вегетативного индекса представлена в таблице 4.

Источник: studopedia.ru