Отрыжка и нехватка воздуха

Отрыжка при одышке

30 сентября 2018, 22:40 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 13,235

Отрыжка появляется почти у каждого здорового человека и вызвана она физиологическими процессами в организме. Однако, если срыгивание сопровождается болью, неприятным запахом и вкусом, вызывает одышку, это бывает симптомом серьезного заболевания.

Причины одышки и отрыжки

Чаще всего причиной отрыжки и одышки бывает переедание, неудобная поза во время еды и после нее, тугая одежда, сдавливающая живот и грудину:

  • Если человек часто переедает, это тоже вызывает данный недуг, так как большое количество еды оказывает давление не только на желудок, но и на близ находящиеся органы. Это вызывает затрудненность дыхания, дискомфорт, боли в некоторых положениях.
  • При физической нагрузке появляется одышка и срыгивание. После еды не рекомендуется выполнять тяжелую физическую работу. Если больного мучают такие симптомы недуга, то после трапезы стоит отдохнуть 1−1,5 часа. Это благоприятно скажется на пищеварении и самочувствии и не вызовет дискомфорта в работе ЖКТ.

  • При беременности срыгивание и одышка могут приносить неприятные ощущения. Причинами могут быть неправильное питание, вредные привычки, неудобное положение. Недуг вызывает ношение неудобной тесной одежды, которая давит в районе живота и груди, что провоцирует одышку.

Однако если человек соблюдает правила и отрыжка с одышкой его беспокоят, стоит показаться врачу-гастроэнтерологу, который выявит причину заболевания и подберет соответствующее лечение.

Заболевания

Срыгивание и одышка чаще всего возникают из-за неправильного питания и нарушения культуры употребления еды. Однако этот недуг скрывает в себе серьезные заболевания, которые порой трудно распознать самому, что иногда становится причиной серьезных осложнений:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы вызывает отрыжку и затрудненность дыхания. При нарушении работы сердца происходит сбой в работе органов, которые находятся рядом. Часто при таких болезнях больной испытывает боли в районе желудка, его беспокоит изжога, тяжесть в груди. Эти признаки можно спутать с несварением, что несет опасность, так как несвоевременно оказанная медицинская помощь иногда стоит больному жизни.
  • Стенокардия тоже может быть причиной недуга. Чаще всего неприятные ощущения в виде одышки и срыгивания возникают при атипичной стенокардии. Боли при приступе нелокализованные, распределяться могут как по всей грудине, так и в левой ее стороне. Если причиной стенокардии стало чрезмерная физическая нагрузка, тяжелая работа, то в этом случае стоит ограничить больного от работы с тяжестями. Часто причиной стенокардии бывает нервное напряжение, переживание. Нужно постараться успокоить больного, возможно, предложить ему успокоительное лекарство. Если такие приступы с сопутствующими симптомами возникают часто, стоит пройти обследование и начать своевременное лечение.
  • При сердечной недостаточности одышка, срыгивание и изжога являются Изжога и одышка – частые явления при заболеваниях сердца

    самыми первыми симптомами заболевания. На начальной стадии заболевания одышка появляется после тяжелых нагрузок и проходит после того, как больной отдохнул. По мере прогрессирования заболевания человек начинает остро чувствовать нехватку воздуха, головокружение, приступы нехватки воздуха появляются и ночью Поэтому важно не упустить этот симптом и вовремя обратиться к врачу.

  • Инфаркт миокарда — это отмирание отдельных участков мышцы сердца. Этот недуг в наше время помолодел, что является признаком того, что современный человек ведет неправильный образ жизни. При инфаркте больной чувствует сильные жгучие боли в любой области грудной клетки, частое сердцебиение, испытывая при этом приступы страха, иногда и паники. При недуге возникает отрыжка, трудности с дыханием, сильная изжога. При таких симптомах больному нужно срочно вызвать скорую помощь, так как при таком заболевании опасно самому заниматься транспортировкой пострадавшего.
  • Экстрасистолия — это нарушение ритма сердца, когда резкое увеличение сокращений чередуется с чувством того, что мышца вот-вот остановится. Экстрасистолами могут страдать как пожилые люди с разными недугами, так и вполне здоровые. Экстрасистолы вызывают чувство удушья, которое сопровождается отрыжкой, иногда изжогой. У больного появляется чувство страха, тревоги, иногда паники. Экстрасистолы иногда несут опасность жизни больному, так как некоторые их виды приводят к остановке сердца.
    Часто причиной экстрасистолы может быть сильный стресс или нервное перенапряжение. Важно вовремя выявить болезнь, обратившись к лечащему доктору за консультацией, а если больной уже болеет экстрасистолами, то ему следует постоянно наблюдаться у врача.
  • Остеохондроз — это опасное заболевание, которое возникает в результате Симптомами остеохондроза могут быть одышка и изжога

    нарушения работы позвоночника. При таком недуге болит спина или определенный ее участок, больного мучает одышка, симптомы стенокардии, изжога. Во время сна человеку тяжело дышать, боли беспокоят в любом положении тела. При таких симптомах нужно срочно обратится к врачу.

  • Неврозы вызывают чувство болей в желудке, при таком недуге желудочно-кишечный тракт страдает в первую очередь. У человека может разладится стул или, наоборот, появиться запор. Люди, страдающие неврозами, испытывают сильную изжогу, при отрыжке чувствуют боль в горле или пищеводе, одышка сопровождается холодным потом и учащенным ритмом сердца. Такой недуг требует комплексного подхода в лечении как врачом-невропатологом, так и гастроэнтерологом.
  • Вегетососудистая дистония (ВСД) — это сбой в работе вегетативной системы, которая влечет за собой проблемы с сердечно-сосудистой системой и общим состоянием больного.

При ВСД чувствуется общая слабость организма, у больного болит в груди, ему тяжело дышать, сердечная мышца и сосуды имеют сниженный тонус. Часто у больного наблюдаются такие симптомы, как тяжесть в желудке и грудине, изжога, отрыжка, при одышке появляется холодный пот, сердце бьется иногда сильно, а иногда как будто бы замедляется. При ВСД у больного всегда пониженное давление из-за сниженного тонуса сосудов.

Что делать?

Если у человека отрыжка, изжога, болит желудок и ему трудно дышать из-за того, что он ведет неправильный образ жизни, тогда стоит кардинально сменить его. Отказаться от вредных привычек, исключить сигареты и алкоголь, жирную пищу, острые приправы. В таком случае при соблюдении диеты под присмотром доктора можно избавиться от недуга.

Помогает специальная дыхательная гимнастика, которая стимулирует мышцы системы пищеварения и неприятные симптомы проходят. Только важно правильно дышать, поэтому первые упражнения рекомендуется выполнять под наблюдением специалиста.

Режим питания играет важную роль в борьбе с недугом. Питаясь правильно и регулярно, в одно и то же время, у человека пропадают недуги, связанные с пищеварением, улучшается общее состояние.

Если же у человека помимо этих недугов еще болит в груди, у него случаются приступы, которые сопровождаются одышкой, холодным потом, потерей сознания, не стоит заниматься самолечением, так как такие симптомы бывают свидетельством серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой и консультация доктора в этом случае необходима.

Источник: proizjogu.ru

Бывает ли при остеохондрозе одышка и как от нее избавиться

Очень часто при прогрессировании остеохондроза появляется одышка, которая вызывает у большинства пациентов чувство страха и заставляет как можно раньше обратиться к врачу. Остеохондроз в настоящее время диагностируют у 70% людей, которые ведут сидячий образ жизни.

Несмотря на такие данные статистики, это заболевание на ранних стадиях достаточно сложно диагностировать.

Симптомы одышки при остеохондрозе

Это заболевание имеет довольно много проявлений, которые часто путают с симптомами других болезней. Кроме характерных для остеохондроза жалоб на боли в спине, при одышке больные начинают предъявлять такие жалобы:

  • Появление постоянных головных болей;
  • Появление ломоты в суставах;
  • Возможны частые ощущения «кома в горле»;
  • Больному трудно дышать;
  • Возникают боли в груди.

Также возможно появление тошноты и отрыжки воздухом. Основной причиной появления отрыжки является нарушения кровотока к внутреннему уху, где расположен центр равновесия, поэтому появление этого симптома происходит во время наклона, резких поворотов головы и обычной ходьбы.

Последние два симптома характерны и для других заболеваний. Так, боли в груди возможны при инфаркте миокарда, межрёберной невралгии, миалгии.

Ощущение «кома в горле», когда больному трудно дышать, характерно также и для хронических фарингитов, ВСД, расстройств пищевода.

Основной причиной возникновения одышки при остеохондрозе является сдавливание кровеносных сосудов, которые доставляют в ткани мозга кислород. В результате недостаточного поступления питательных веществ развивается гипоксия.

Основными симптомами нарушения питания головного мозга являются:

  • Нарушение памяти;
  • Снижение работоспособности;
  • Слабость.

Причины, по которым возникает одышка при шейном и грудном остеохондрозе:

  • Большой физической нагрузки;
  • Ведения сидячего образа жизни;
  • Искривления позвоночника;
  • После перенесения различных травм.

Симптомы одышки при грудном остеохондрозе немного отличаются от проявлений заболеваний в шейном или позвоночном отделах.

При проблемах в этом участке позвоночника часто отмечается невозможность сделать полный вдох из-за боли в позвоночнике, храп во время сна, учащённое дыхание.

Лечение одышки при остеохондрозе

Лечение одышки, обусловленной развитием остеохондроза, назначает только врач, поскольку использование неправильных методик или нерегулярное применение медикаментозных препаратов может привести к серьезным осложнениям.

Для снижения приступов удушья используют ножные ванны, лучше добавить в воду сухую горчицу. Горячие ванны оказывают отвлекающее действие, а это значительно облегчает дыхание.

Справиться с нарушением функции дыхания могут помочь ингаляции с эфирными маслами лимона, апельсина и эвкалипта. Для снижения боли при вдохе назначают нестероидные анальгетики.

Приступы резкой нехватки воздуха можно купировать с помощью подкожного введения адреналина, однако, эта процедура проводится исключительно медиком.

Также при нехватке воздуха назначают специальные аэрозольные средства для астматиков, такие как Беротек и Алупент, однако их нельзя использовать часто.

Профилактика одышки

Для предотвращения одышки необходимо:

  1. Ежедневно следует делать утреннюю зарядку;
  2. Спать лучше на твёрдом матрасе и не использовать мягкие подушки больших размеров;
  3. Для облегчения дыхания применяют ароматерапию;
  4. Следует увеличить количество времени пребывания на свежем воздухе;
  5. Исключение вредных привычек – курения и алкоголя;
  6. Нередко при нехватке воздуха назначают седативные, успокоительные препараты.

Панические атаки при остеохондрозе

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника могут развиваться панические атаки.

Остеохондроз и панические атаки характеризуются беспричинным, необоснованным чувством страха, которое проявляется вместе с другими соматическими проявлениями. Подобные атаки могут возникать даже у абсолютно здоровых людей.

Основной причиной появления такого состояния является сдавливание позвоночных артерий, которые питают мозг.

Кроме того, спровоцировать развитие атаки могут и другие факторы:

  • Недостаточное содержание в организме человека магния и цинка;
  • Приём определенных групп лекарств, таких как гормональные контрацептивы;
  • Послеродовый период, при котором у женщины наблюдается избыток гормонов.
  • Сильное психическое, физическое и умственное напряжение.

Симптомы панической атаки:

  1. Усиленное сердцебиение;
  2. Боль или стеснение в грудной клетке;
  3. Возможны появления озноба;
  4. Ощущение нехватки воздуха (больному трудно дышать);
  5. Дискомфорт в брюшной полости;
  6. Возможно появление тошноты;
  7. Одышка;
  8. Предобморочное состояние.

Кроме того, для этого состояния характерны признаки дереализации, которые могут проявляться такими симптомами, как потеря равновесия, появление головокружений, нарушения зрения и слуха.

Интенсивность симптомов панических атак зависит от дистрофических изменений, развивающихся в шейном отделе позвоночника при остеохондрозе.

Продолжительность панических атак с нарушением функции дыхания в среднем составляет 20-30 минут, они могут повторяться ежедневно или несколько раз в месяц.

Лечение панического страха

Лечение этого патологического состояния направлено на устранение признаков сдавливания сосудов в шейном отделе позвоночника, а также устранение постоянного ощущения напряжения и тревожности.

В комплекс лечебных мероприятий включают:

  • Рефлексотерапию – акупунктуру, которая представляет собой специальную методику воздействия на определенные органы с помощью надавливания на биологически активные точки и иглоукалывания;
  • Физиотерапевтические процедуры, а именно – массаж, ЛФК, ароматерапию и приём фитопрепаратов;
  • Медикаментозное лечение, включающее в себя прием нестероидных, обезболивающих, седативных препаратов, а также средства, улучшающие работу суставов и витаминные, минеральные комплексы.

Источник: medotvet.com

Отрыжка и ком в горле: две «радости» ВСД

«Носители» ВСД большую часть времени чувствуют себя абсолютно здоровыми и полноценными людьми. До тех пор, пока от страха не произойдёт очередной сбой в их вегетативной системе, который изменит состав крови и помешает мозгу адекватно выполнять свои автономные задачи. Например, сокращать мышцы ЖКТ в корректном режиме. Или помогать человеку нормально глотать твёрдую пищу – без страха, что какой-то странный ком в горле станет причиной несчастного случая.

Ощущения ВСДшника от кома в горле

О чём «думает» мозг, чаще всего находится под завесой тайны. Поэтому человеку не всегда понятны причины спазмов мышц в самых разных частях тела. Иногда больного одновременно мучают частая отрыжка и ощущение кома или спазма в нижней части горла. Но ВСДшник не связывает эти симптомы с тревогой и страхом. Он ищет причины отрыжки в некачественной пище, переедании, заболеваниях ЖКТ (конечно, выбирает самые опасные). А ком в горле, по его мнению, даже отдалённо не может быть причиной сбоя нервной системы. Это стопроцентный рак горла или сгусток пищи, который почему-то не протолкнулся в пищевод и теперь в любой момент может перекрыть больному дыхание. Отрыжка пройдёт, думает больной, а вот с комом надо что-то делать.

Больной может ежечасно бросаться к воде и пить её объёмными глотками, пытаясь «протолкнуть» застрявший комок. Иногда ему кажется, что на время чувство сдавленности отступает, но как только человек вспоминает о том, что это было, ощущение комка в горле сразу возвращается. Измученный своими страшными догадками, человек начинает ощупывать горло снаружи и изнутри.

Известен случай, когда запуганный больной достал пальцем до надгортанника и решил, что это опухоль. Едва дожив до визита к ЛОРу, ВСДшник был крайне удивлён вердиктом врача и даже обиделся, что ему не назначили рентген.

Ком в горле и отрыжка воздухом при ВСД

Каким образом тревога при ВСД может провоцировать такое явное чувство кома в горле и уж тем более отрыжку воздухом? И как двум таким разным симптомам дать одно объяснение?

Начнём с того, что ком в горле и отрыжка воздухом могут проявляться по отдельности и независимо друг от друга, если на то, есть свои физиологические причины. Не всегда человек с комом в горле страдает от отрыжки и наоборот. К тому же, один из симптомов может быть следствием ВСД, а второй – нет. Например, у больного возникли спазмы горла по причине нервного напряжения, но при этом он выпил 2 стакана газированного напитка, что повлекло за собой воздушную отрыжку газами.

ВСДшнику хорошо известно такое понятие как «присоединение» симптомов. Это случается, когда больной так сильно сосредотачивается на каком-либо симптоме и вслушивается в него, что ненароком снабжает себя новыми ощущениями. Например, при тахикардии на фоне адреналинового выброса человек может «нагнать» на себя боли в области сердца, поскольку сосредоточен на этом органе и панически боится умереть от него. Точно так же обстоит дело и со спазмами горла и ЖКТ. Но, прежде чем понять, как образуется связь между двумя этими симптомами, нужно разобраться, что именно их провоцирует.

Причины кома в горле при ВСД:

  • Страх удушья, который появился при первой в жизни панической атаке, а затем подкрепился остальными кризами, прочно сидит в подсознании ВСДшника. Больной не всегда осознаёт, что боится своего горла, однако всё чаще прикасается к нему, иногда вытягивает или ощупывает шею, когда накатывает ПА.
  • В какой-то момент страх «прорывается» к мозгу, и, естественно, при очередном стрессе выделившийся адреналин «бьёт» именно в мышцы горла. Напряжение сковывает нижнюю часть горла, мышцы там словно «каменеют». Больному кажется, что внутри что-то есть.
  • Накрутки, которые производит больной, подкрепляют страх. Не исключено, что следующие приступы будут ещё ярче, и человек обретёт уверенность, что с его горлом действительно что-то не так. Хотя в период пробуждения, когда мозг ещё не до конца «проснулся» и только-только «берётся за дела», чувство кома пропадает. Горло расслаблено. Как только мозг «вспомнит» о нём, комок возвращается.

Причины отрыжки воздухом при ВСД

  • Когда больной находится под сильным стрессом (или при ПА), он настолько активен от адреналина, что не только вдыхает воздух, но и заглатывает его вместе со слюной. Это явление называется аэрофагия. Когда воздушная коллекция достигает апогея, начинается отрыжка. Она может быть, как продолжительной (воздух выходит сразу весь), так и периодической (воздух выходит порциями).
  • Организм ВСДшника постоянно пребывает в стрессовом режиме, а мозг то и дело путается в своих автономных функциях. Мышцы ЖКТ в таком состоянии просто не способны работать корректно. Пища слишком быстро путешествует от пищевода до кишечника, не успевая толком перевариваться. Отсюда и газы, и отрыжка.
  • Желудок может начать сильно двигаться, сокращаться под воздействием раздражённого блуждающего нерва. Это ещё одна причина непереваривания пищи и воздушной отрыжки.

Нижняя часть горла, которая находится близко к желудку, часто вынуждает человека сосредотачивать внимание на этой области. Как только появился один симптом, мозг тут же вспоминает и о втором. Поэтому так часто у ВСДшника спазматический ком посреди горла имеет связь и со спазмами мышц ЖКТ, вызывающими отрыжку.

Становится понятно, что ни Смекта, ни препараты от простуды не смогут помочь больному устранить данные симптомы: ведь речь идёт не о заболеваниях горла и желудка. Помочь могут седативные препараты и полноценный отдых всего организма. Но лучшим решением будет обратиться за психотерапевтической помощью к психологу. Только так можно будет «изгнать» из головы страх удушья и помочь мозгу корректно выполнять автономную работу.

” alt=”Отрыжка и ком в горле: две «радости» ВСД”>

Источник: vsdshnik.com