Панангин для спортсменов как принимать

Для чего нужен Панангин спортсменам?

Привыкнув к лозунгу, что спорт – это здоровье, что спортсмены меньше болеют, поэтому люди удивляются, узнав, что во время тренировок рекомендуют пить лекарства. Панангин в спорте и ряд других препаратов назначают для поддержания работы сердца. Зачем это нужно? Для ответа на вопрос, ознакомимся с особенностями медикамента и почему необходимо принимать лекарственное средство при серьезных занятиях спортом.

Сведения о медикаменте

Инструкция по применению к Панангину указывают, что лекарство выпускается в таблетках и в растворах. Раствор Панангина для спортсменов не применяются, а вот пилюли рекомендованы часто. Это связано с тем, что в таблетке содержится:

В медицине Панангин используется для лечения сердечно-сосудистых патологий и некоторых других заболеваний, сопровождающихся потерей ионов магния и калия.

Панангин часто применяется и в спорте:

  • Ионы магния повышают силу и выносливость мышц, улучшают белковый обмен. Магний положительно влияет не только на миокард, но и на скелетную мускулатуру;
  • Калий улучшает метаболизм гликогенов и повышает выносливость. Кроме того, Панангин и другие препараты с калием позволяют предотвратить судороги в мышцах, возникающие после интенсивной нагрузки или при приеме анаболических средств.

Спортсмены принимают Панангин для укрепления сердечной мышцы, улучшения обмена белка, необходимого для наращивания мускулатуры и для профилактики судорог.

Что дает прием Панангина

На форумах нередко можно встретить дебаты по поводу того, что дает спортсменам прием Панангина. Обычно обсуждения не выходят за рамки обсуждения фармакологических свойств медикамента и способов лечения. Для того, чтобы разобраться с необходимостью приема Панангина, стоит ознакомиться, что происходит при занятиях спортом:

  • учащается сердцебиение и увеличивается потребность миокарда в минералах и питательных веществах;
  • усиливается потоотделение и с потом теряются важные для организма соли.

Не важно, каким видом спорта занимается человек: бодибилдингом или бегом – механизм потери ионов калия и магния примерно одинаков. Но при подвижных тренировках (волейбол, бег, футбол) больше нагрузка на миокард, а при статическом тренинге (бодибилдинг) – повышается потребность скелетной мускулатуры и происходит потеря за счет потливости.

Если при умеренных нагрузках потерю калия и магния удается возместить при помощи диеты, то во время интенсивных нагрузок необходимо пить Панангин или другие медикаменты с аналогичным составом.

Панангин для спортсменов необходим, чтобы предотвратить следующее:

  • признаки перегрузки миокарда (сердцебиение, боли за грудиной);
  • появление мышечной утомляемости;
  • ощущение «забитости» мышц»;
  • скованность в суставах;
  • судороги в частях тела, подвергающихся интенсивной нагрузке.

Медикамент позволяет предотвратить описанные состояния и повысить спортивные результаты.

Нередко Панангин применяют одновременно с Рибоксином, улучшающим снабжение клеток кислородом, ускоряющим обменные процессы и улучшается мышечный рельеф. После совместного приема Панангина с Рибоксином повышается выносливость, улучшаются спортивные результаты, снижается риск перегрузок миокарда.

Правила применения

Ознакомившись, когда необходимо пить лекарство, перейдем к правилам: как принимать Панангин при занятиях спортом:

  • дозировка составит 1-2 таблетки на 1 прием;
  • пилюли не разжевывать и не измельчать;
  • пить таблетированный препарат после еды, запивая водой;
  • принимать таблетки трижды в день.

Профилактический курс для спортсмена не должен превышать 3-4 недели.

О том, надо принимать только Панангин или одновременно Рибоксин и Панангин для спортсменов решает спортивный врач.

Обычно рекомендуют использовать Панангин во время повышенных нагрузок (подготовка к соревнованиям, спортивные состязания), а во время умеренных тренировок возмещать потерю магния и калия с помощью диеты.

Спортсменом важно запомнить, что пить Панангин дольше месяца нельзя, поэтому следует «подгадать» профилактический прием медикамента, чтобы он совпал с интенсивными нагрузками.

Стоимость Панангина довольно высокая и многие спортсмены предпочитают применять более дешевый аналог – Аспаркам. Несмотря на то, что между аналогами есть небольшие различия в содержании магния и калия при занятиях спортом это не отражается на результате. Для восполнения потери ионов допускается пить любой из этих препаратов.

Читайте также:  Пароксизмальная мерцательная аритмия неотложная помощь

Панангин полезен не только для спортсменов, но и для лиц, занимающихся любительскими видами спорта. Короткие профилактические курсы приема медикамента укрепят сердечно-сосудистую систему, предотвратят появление усталости и скованности при движении.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/panangin__642
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=247161a5-ab7d-491f-8413-4c3bf3e02b46&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: pillsman.org

Зачем спортсменам защищать свое сердце

На правах рекламы

Здоровый образ жизни — хобби, дошедшее наконец и до России. Хотя многие относятся скептически к этой тенденции, для большинства последователей ЗОЖ правильное питание и регулярные тренировки стали действительно неотъемлемой частью повседневности. Любой человек, который всерьез увлекается здоровым образом жизни, кардинально меняет себя и свои привычки. Более трепетное отношение к здоровью заставляет обращать внимание на моменты, которым раньше значение не придавал. Например, как защитить сердце от изнашивания? Как снизить риск инфаркта миокарда?

Отличный способ, к которому прибегают многие любители здорового образа жизни — это аэробные нагрузки. Бег, велосипед, плавание и лыжный спорт действительно делают сердце сильнее за счет большого притока кислорода. Но занятий спортом мало. Для поддержания работы сердечно-сосудистой системы необходима помощь жизненно необходимых элементов. Главными защитниками сердца являются калий и магний, недостаток которых может обернуться аритмией, инсультом и сердечной недостаточностью. Одним из немногих препаратов, соединяющих в себе оба этих элемента, является «Панангин Форте». Перед приемом лекарства необходимо посетить врача, чтобы определить, есть ли у человека потребность в дополнительном употреблении калия и магния или выявить какие-либо нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

«Калий и магний — крайне важные микроэлементы в гомеостазе в организме, — считает московский врач-реаниматолог Геннадий Агапов. — В первую очередь, они принимают участие в обменных процессах мышечной ткани. Самая активная мышца в организме человека — сердечная. Дефицит этих электролитов вызывает серьезные нарушения сократимости и возбудимости сердечной мышцы».

Наряду с нарастанием моды на здоровый образ жизни стоит понимать, что не всяким видом физической активности можно заниматься с наскока. Речь, конечно, о бодибилдинге — виде спорта, которое помогает строить красивое тело путем поднятия тяжестей. Под руководством опытного тренера каждый человек действительно может изменить себя с помощью бодибилдинга. Однако увлечение силовым спортом ведет к ощутимым сердечно-сосудистым нагрузкам. И это объяснимо. Ведь поднятие тяжелой штанги вовсе не подразумевается нашим организмом, как что-то само собой разумеющееся. Такие занятия ослабляют сердце и повреждают кровеносные сосуды. Калий и магний — ключевые составляющие «Панангина Форте» — являются ключевыми микроэлементами для стабильной работы сердца, укрепляют его и питают, а также способствуют повышению эластичности сосудов. Кроме этого дополнительный прием калия уменьшает риск инсульта на 40%*, а регулярное потребление магния снижает риск развития инфаркта миокарда в 2 раза**. К сожалению, именно спортивные люди, увлекающиеся бодибилдингом, как никто могут ощутить нехватку калия и магния. Главный признак этого — мышечные спазмы. Многие профессиональные спортсмены начинают принимать «Панангин Форте» после появления таких симптомов и консультации с врачом.

«Дефицит магния вызывает повышение возбудимости нервных окончаний, подходящих к мышечным волокнам, — говорит доктор. — Это создает повышенное накопление медиатора возбуждения нервных окончаний и провоцирует предрасположенность к мышечному спазму. Порог возбуждения мышечной клетки зависит от дефицита кальция и, опосредованно — калия и натрия. Они создают мембранный потенциал. Если потенциал небольшой, то порог возбуждения у клетки низкий и даже незначительные импульсы из нервных окончаний вызывают спазм».

Естественное для человека поступление в организм калия и магния — в процессе питания. Однако наш рацион из-за климата, географического положения и экологии не настолько богат микроэлементами. Поэтому на помощь и приходит «Панангин Форте» — препарат, в котором калий и магний представлены в органической форме и наиболее легко усваиваются организмом.

«Если нет возможности получать пищевые продукты, богатые калием и магнием, нужно принимать соответствующие препараты, — добавляет врач. — Но если у человека рацион богатый и разнообразный и нет дефицита микроэлементов, то это необязательно».

Еще одна вероятная ситуация, при которой организм рискует ощутить дефицит важных микроэлементов — обильное питье. Здоровый образ жизни как раз и пропагандирует употребление не менее двух литров воды в день. Это в лучшую сторону влияет на обменные процессы в организме, однако вместе с мочой из организма вымываются полезные ионы магния, калия и кальция. Это ни в коем случае не значит, что питье следует сократить! Просто осознать, как данность и, вероятно, предпринять меры для восполнения нехватки микроэлементов.

«Действительно, вымывание полезных микроэлементов с мочой — нормальный обмен веществ, — отмечает Агапов. — Это поддержание гомеостаза, устойчивости внутренней среды организма, ее постоянства. Микроэлементы как поступают в организм, так и выводятся, такие процессы и должны происходить».

«Панангин Форте» с калием и магнием продается в аптеке без рецепта, однако перед приемом рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению, а также получить консультацию специалиста.

Читайте также:  Левосторонний спастический гемипарез

*Ascherio A., Rimm EB, Hernan MA et al. Intake of potassium, magnesium, calcium and fiber and risk of stroke among U.S. men. Circulation. 1998; 98: 1198–1204, Khaw KT, Barrett-Connor E. Dietary potassium and stroke-associated mortality: a 12-year prospective population study. N Engl J Med. 1987; 316: 235–240.

**Магний и сердечно-сосудистые заболевания. РМЖ, № 20, 2007, 1498–1501.

“АО “ГЕДЕОН РИХТЕР – РУС” на основании Лицензии №ФС-99-02-0044499 от 11 февраля 2015 года”

Источник: news.sportbox.ru

Аспаркам

Содержание

Аспаркам [ править | править код ]

Аспаркам (международное название: калия и магния аспарагинат) – лекарственное средство для быстрого восполнения дефицита калия и магния в организме, нормализации электролитного баланса. Содержит также аспартат (аспарагиновую кислоту) — переносчик этих ионов через клеточные мембраны. Анаболическим действием не обладает.

Применяется при нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни сердца (стенокардии) и для профилактики инсульта. Часто назначается при развитии судорог в мышцах.

Цена аспаркама 40-120 рублей за упаковку.

Аналоги: более дорогой Панангин от GEDEON RICHTER. Преимущества перед аспаркамом в исследованиях не доказаны.

Срок годности. 3 года.
Условия хранения: в сухом месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Упаковка по 50 таблеток в блистере; по 50 таблеток в блистере, 1 блистер в пачке.
Категория отпуска: без рецепта.

Состав лекарственных форм [ править | править код ]

Таблетки (имеют специфический запах):

  • Действующие вещества: 1 таблетка содержит магния аспарагината 175 мг (0,175 г), калия аспарагината 175 мг (0,175 г);
  • Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, полисорбат-80, кальция стеарат, тальк.

Раствор для инъекций:

  • Действующие вещества: 1 мл раствора содержит магния аспарагината безводного 40 мг (3,37 мг магния), калия аспарагината безводного 45,2 мг (10,33 мг калия);
  • Вспомогательные вещества: сорбит (Е 420), вода для инъекций.

Действие [ править | править код ]

Аспаркам относится к лекарственным средствам, регулирующим метаболические процессы. Механизм действия связан с ролью аспарагинатов переносить ионы магния и калия во внутриклеточное пространство и участием их в метаболических процессах. Аспаркам устраняет дисбаланс электролитов, дефицит магния и калия, понижает возбудимость и проводимость миокарда, проявляет умеренный антиаритмический эффект, улучшает обмен веществ в миокарде и коронарное кровообращение, а также уменьшает чувствительность миокарда к сердечным гликозидам и проявления их токсичности. Ионы Mg2+ активируют Na+, К+-АТФазы. В связи с чем снижается внутриклеточная концентрация ионов Na+и возрастает поступление ионов К+в клетки. При снижении концентрации ионов Na+ внутри клетки происходит торможение обмена ионов Na+ и Са2+в гладких мышцах сосудов, что приводит к их релаксации. Ионы К+ стимулируют синтез АТФ, гликогена, белков, ацетилхолина. Ионы К+и Mg2+поддерживают поляризацию клеточных мембран. Аспарагинат является носителем ионов К+ и Mg2+и способствует их поступлению во внутриклеточное пространство. Попадая в клетку, аспарагинат также включается в процессы метаболизма, способствует синтезу аминокислот, аминосахаров, нуклеотидов, азотосодержащих липидов, корректирует нарушение энергетического обмена ишемизированного миокарда.

Читайте также:  Модифицированные факторы риска

Быстро и полностью всасывается, выводится преимущественно почками. Концентрация калия и магния в крови достигает максимума через 1-2 часа после приема препарата. Из крови препарат попадает внутрь кардиомиоцитов в форме ионов К+, Mg2+, и аспарагината и включается в клеточный метаболизм.

Показания к применению [ править | править код ]

  • в составе комплексной терапии сердечной недостаточности, состояния после инфаркта миокарда, нарушений сердечного ритма (преимущественно желудочковых аритмий), обусловленных электролитными нарушениями;
  • для усиления эффективности и улучшения переносимости сердечных гликозидов;
  • при состояниях, сопровождающихся гипокалиемией и гипомагниемией (в том числе передозировкой салуретиков).

Рекомендации к применению в спорте [ править | править код ]

  • Продолжительная интенсивная физическая нагрузка.
  • Дезадаптация (перетренированность). В качестве вспомогательного лечебного средства.
  • Нейроциркуляторная дистония.
  • Нарушения сердечного ритма.

Противопоказания [ править | править код ]

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • болезнь Аддисона;
  • гиперкалиемия, гипермагниемия;
  • атриовентрикулярная блокада II-IIIстепени;
  • кардиогенный шок (АД Способ применения и дозы [ править | править код ]

Аспаркам, таблетки, принимают перорально. Взрослым препарат назначают по 1-2 таблетки 3 раза в сутки после еды. Лечебно-профилактический курс составляет 3-4 недели. При патологических состояниях схема лечения определяется лечащим врачом.

Многие спортсмены увеличивают суточную дозу выше 6 таблеток, однако это не повышает лечебного результата. Лишние ионы калия выводятся почками с мочой.

Побочные эффекты [ править | править код ]

Побочные реакции развиваются очень редко:

  • со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, диарея, боль в животе, ощущение дискомфорта или жжения в эпигастральной области, желудочно-кишечные кровотечения, язвы слизистой оболочки пищеварительного тракта, сухость во рту;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушение проводимости миокарда, снижение артериального давления, АV-блокада;
  • со стороны центральной и периферической нервной системы: парестезии, гипорефлексия, судороги;
  • аллергические реакции: зуд, покраснение кожи лица, сыпь;
  • со стороны дыхательной системы: возможно угнетение дыхания (обусловленно гипермагниемией);
  • прочие: чувство жара.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

В связи с наличием в составе препарата ионов калия при применении Аспаркама с калийсберегающими диуретиками, ингибиторами АПФ, бета-адреноблокаторами, циклоспорином повышается риск развития гиперкалиемии (необходим контроль уровня калия в плазме крови) и усиливается угнетающее влияние на перистальтику кишечника.

Препарат тормозит всасывание пероральных форм тетрациклина, солей железа и фторида натрия (необходимо придерживаться трёхчасового интервала между приемами).

Аспаркам усиливает эффект лекарственных средств, которые стимулируют трофические процессы в миокарде; предотвращает развитие гипокалиемии, обусловленной применением салуретиков, кортикостероидов, сердечных гликозидов. Аспаркам уменьшает кардиотоксическое действие сердечных гликозидов.

При одновременном применении с антидеполяризующими миорелаксантами усиливается нервно-мышечная блокада, со средствами для наркоза (кетамин, гексанал, фторотан и др. ) – угнетается центральная нервная система. Аспаркам может снижать эффективность неомицина, полимиксина В, тетрациклина и стрептомицина.

Передозировка. На данный момент случаи передозировки не зарегистрированы.

Источник: sportwiki.to