Передозировка рибоксином

Рибоксин

Содержание

Фармакологические свойства препарата Рибоксин

Фармакодинамика. Рибоксин — анаболический препарат, оказывает антигипоксическое и антиаритмическое действие. Он является предшественником АТФ, принимает непосредственное участие в обмене глюкозы и способствует активизации метаболизма в условиях гипоксии и при отсутствии АТФ. Препарат активирует метаболизм пировиноградной кислоты для обеспечения нормального процесса тканевого дыхания и способствует активации ксантиндегидрогеназы. Рибоксин положительно влияет на обмен веществ в миокарде, в частности повышает энергетический баланс клеток, стимулирует синтез нуклеотидов, повышает активность ряда ферментов цикла Кребса. Препарат нормализует сократительную активность миокарда и способствует более полному расслаблению миокарда в диастолу за счет способности связывать ионы кальция, проникающие в клетки во время их возбуждения, активирует регенерацию тканей (особенно миокарда и слизистой оболочки пищеварительного тракта).
Фармакокинетика. При в/в введении рибоксин быстро распределяется в тканях, метаболизируется в печени, где полностью утилизируется в биохмических реакциях организма. Эскретируется преимущественно с мочой.

Показания к применению препарата Рибоксин

Комплексное лечение ИБС (состояние после инфаркта миокарда, стенокардия), нарушение ритма сердца, вызванное применением сердечных гликозидов, лечение кардиомиопатий различного генеза, миокардит (на фоне физических перегрузок), заболевания печени (гепатит, цирроз печени, жировая дистрофия печени), урокопропорфирия; профилактика лейкопении при облучении. Как средство, улучшающее зрительные функции, Рибоксин применяется при открытоугольной глаукоме с нормализованным (с помощью антигипертензивных препаратов) внутриглазным давлением.

Применение препарата Рибоксин

Таблетки: внутрь до еды в суточной дозе 0,6–2,4 г. Впервые принимают по 0,6–0,8 г/сут (по 0,2 г 3–4 раза в сутки), а при хорошей переносимости повышают дозу в течение 2–3 дней до 1,2 г/сут в 3 приема и до 2,4 г/сут. Курс лечения длится от 4 нед до 1,5–3 мес. При урокопропорфирии Рибоксин принимают в суточной дозе 0,8 г (по 0,2 г 4 раза в сутки) ежедневно в течение 1–3 мес.
Раствор для инъекций. Взрослым и детям старшего возраста назначают в/в капельно или струйно. Вначале вводят 200 мг (10 мл 2% р-ра) 1 раз в сутки, в дальнейшем при хорошей переносимости — до 400 мг (20 мл 2% р-ра) 1–2 раза в сутки. Курс лечения определяется индивидуально (в среднем 10–15 дней).
При капельном введении в вену 2% р-р препарата разводят в 5% р-ре глюкозы или изотонического р-ра натрия хлорида (до 250 мл). Препарат вводят капельно медленно, 40–60 капель в 1 мин.
При острых нарушениях ритма сердца возможно струйное введение в разовой дозе 200–400 мг (10–20 мл 2% р-ра).

Противопоказания к применению препарата Рибоксин

Повышенная чувствительность к препарату. Подагра, гиперурикемия. Ограничение к приему препарата — почечная недостаточность.

Побочные эффекты препарата Рибоксин

У пациентов с повышенной чувствительностью к препарату может возникнуть зуд, гиперемия кожи. В единичных случаях при лечении может быть повышение уровня мочевины в крови, при продолжительном лечении — обострение подагры.
При возникновении побочных реакций препарат нужно отменить.

Особые указания по применению препарата Рибоксин

При почечной недостаточности назначение препарата целесообразно только тогда, когда, по мнению врача, ожидаемый положительный эффект превосходит вероятный риск при применении.
Во время лечения нужно регулярно контролировать уровень мочевой кислоты в крови.

Взаимодействия препарата Рибоксин

При одновременном применении Рибоксина с блокаторами β-адренорецепторов эффект Рибоксина не снижается. При совместном применении с сердечными гликозидами препарат может предотвращать возникновение аритмии и усиливать инотропное действие.
Рибоксин не следует смешивать в одном шприце с другими лекарственными средствами во избежание химической несовместимости препаратов.

Передозировка препарата Рибоксин, симптомы и лечение

Возможная индивидуальная непереносимость препарата в виде зуда, гиперемии кожи (препарат отменяют и проводят десенсибилизирующую терапию).

Условия хранения препарата Рибоксин

В сухом, темном месте при температуре 15–25 °С.

Источник: www.minclinic.ru

Противопоказания и побочные действия Рибоксина

Для активизации и нормализации обменных процессов в мышце сердца, а также устранения гипоксии тканей назначается Рибоксин.

Чтобы достичь желаемого эффекта при применении препарата, необходимо детально ознакомиться не только с показаниями, но и с побочными действиями Рибоксина.

Читайте также:  Полулунные Статьиы находятся между

Лекарственное средство выпускается в форме:

  • твердых желатиновых капсул красного цвета с белым порошком внутри;
  • таблеток двух видов;
  • раствора для внутривенных инъекций.

В качестве основного ингредиента Рибоксина выступает инозин – нуклеозид, химический предшественник аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), являющейся универсальным источником энергии для всех биохимических процессов в организме.

Проникая в клетку, активный компонент способствует повышению их энергетического баланса и стимулирует синтезирование нуклеозидфосфатов.

Рибоксин обладает следующими эффектами:

  • Анаболическим. Способствует образованию и регенерации поврежденной сердечной мышечной ткани, а также ЖКТ.
  • Активизирует цикл Кребса, что приводит к улучшению дыхания на клеточном уровне.
  • Ускоряет микроциркуляцию биологических жидкостей. Усиливает капиллярное кровообращение и транспортировку крови и лимфы, в результате чего область некротических изменений в миокарде при инфарктах становится меньше, риск развития ишемической болезни значительно понижается.
  • Является участником энергетического обмена. Активный компонент Рибоксина оказывает влияние на обмен и утилизацию глюкозы – основного источника энергии, что обеспечивает нормальное прохождение любых процессов в организме.
  • Улучшает обменные процессы при недостатке кислорода в тканях или отдельных органах.

Наибольшее воздействие препарат оказывает на миокард и печень. Активизация в органах обменных процессов приводит к:

  • повышению устойчивости клеток к гипоксии;
  • восстановлению нормального проведения электрических импульсов, в результате чего нормализуется сердечный ритм;
  • улучшению кровоснабжения почек и сердечной мышцы, а также дыхания тканей;
  • снижению риска образования тромбов;
  • уменьшению агрегации тромбоцитов;
  • увеличению сократимости миокарда;
  • улучшению восстановительной способности миокарда после инфарктов;
  • предупреждению хронической сердечно-сосудистой недостаточности и тромбоэмболии;
  • восстановлению печени при патологических изменениях;
  • лучшей регенерации тканей желудка при эрозивно-язвенном поражении.

Рибоксин применяется совместно с другими лекарственными препаратами для борьбы с:

  • ишемией сердца;
  • нарушениями сердечного ритма;
  • интоксикацией, вызванной применением сердечных гликозидов;
  • кардиомиопатиями;
  • последствиями инфаркта миокарда;
  • стенокардией;
  • миокардитом, вызванным физическими перегрузками;
  • врожденными и приобретенными пороками сердца.

Патологическими изменениями в печени:

  • гепатитами;
  • жировой дистрофией, спровоцированной чрезмерным употреблением алкоголя или лекарствами;
  • циррозом.

Открытоугольной глаукомой при нормальном внутриглазном давлении путем нормализации зрения.

Язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лучевыми ожогами. Препарат способствует их скорейшему заживлению и не допускает уменьшения количества лейкоцитов в крови.

Нестероидное анаболическое средство спортсменами принимается совместно со стероидами преимущественно при занятиях бодибилдингом и пауэрлифтингом и приводит к:

  • повышению эластичности сосудистых стенок;
  • поддержанию уровня и пропускной способности гемоглобина;
  • нормализации синтеза инсулина;
  • поддержания мышцы сердца;
  • стимуляции усваиваемости углеводов.

Противопоказания

Противопоказания к применению Рибоксина могут быть абсолютными или относительными.

Применение Рибоксина однозначно не рекомендуется при наследственной или приобретенной непереносимости как основного, так и дополнительных составляющих лекарства или повышенной чувствительности к ним.

Так, если раствор для инъекций выпускается только на основе инозина (20 мг/л), то капсулы и таблетки производятся с содержанием активного компонента и:

  • кальция стеарата;
  • картофельного крахмала;
  • сахарной пудры;
  • смеси, покрывающей твердую дозированную лекарственную форму: Индигокармина (Е 132), диоксида титана (Е 171), Макрогола (полиэтиленгликоля 3000), оксида железа (Е 172), Хинолинового желтого (Е 104).

Подагрический артрит

Основной активный компонент Рибоксина – инозин, участвует в метаболизме пуринов, при разрушении которых образуется мочевая кислота. Данный процесс не является аномальным.

Однако высокие дозировки Рибоксина, его употребление на протяжении длительного времени преимущественно в виде внутривенных инъекций провоцирует существенный подъем уровня мочевой кислоты и отложению ее в различных тканях организма, особенно в сухожилиях, суставах. Данное накопление вещества приводит к метаболическому заболеванию – подагрическому артриту (подагре).

Неконтролируемый прием Рибоксина в редких случаях провоцирует рецидивы или обострение заболевания.

Гиперурикемия

Гиперурикемия (повышенный уровень мочевой кислоты в плазме крови) также является противопоказанием для приема Рибоксина.

Чрезмерное количество вещества в организме при применении лекарственного препарата приводит не только к возникновению приступов подагры, но и к почечной недостаточности при блокировании кристаллами мочевой кислоты почечных канальцев.

Влияние Рибоксина на количество мочевой кислоты вызывает необходимость его применения осторожно и под контролем врача при почечных заболеваниях или прохождении курса химиотерапии. Прием лекарственного средства должен осуществляться при регулярных проверках мочевой кислоты в моче и крови пациента.

Читайте также:  Передозировка эутирокса что делать

Диабет

Существует мнение, что сахарный диабет является противопоказанием для применения Рибоксина. Однако в инструкции по применению препарата ничего об этом не сказано.

С одной стороны, устраняя гипоксию тканей, которая часто наблюдается у диабетиков при гипогликемии, препарат может принести только пользу. С другой стороны, увеличение показателей мочевой кислоты вследствие употребления Рибоксина способствует повышению резистентности организма к инсулину, что крайне нежелательно.

Также применение средства не рекомендуется при непереносимости лактозы и фруктозы, нарушенном усвоении глюкозы, галактозы, а также в случае дефицита сахарозы или изомальтазы.

Артериальное давление

Прямого влияния на артериальное давление Рибоксин не оказывает, и специалисты считают нецелесообразным применение данного лекарственного препарата для нормализации его показателей.

Однако улучшая обменные процессы в организме, лекарственное средство косвенно приводит к его снижению.

Гипотония не является абсолютным противопоказанием к применению препарата, но вызывает осторожность в его использовании.

Беременность и детский возраст пациента

Несмотря на отсутствие клинических исследований о воздействии препарата на организм кормящих и беременных женщин, назначение Рибоксина в этот период наблюдается часто.

Средство способно преодолевать плацентарный барьер, но его токсическое воздействие на организм будущего ребенка до настоящего времени не выявлено. Препарат:

  • улучшает мышечное формирование плода;
  • устраняет гипоксию плода;
  • применяется для лечения тяжелых форм плацентарной недостаточности.

Применение лекарственного средства будущими мамами может быть обусловлено повышенным риском развития ишемии и сердечной недостаточности:

  • ожирением;
  • асоциальным образом жизни;
  • недостаточным или некачественным питанием;
  • курением или злоупотреблением алкоголем и др.

Также отсутствуют данные о проникновении Рибоксина в грудное молоко и о влиянии его на организм малыша.

Стоит учесть, что Рибоксин несовместим с витамином В6, кислотами, пиридоксина гидрохлоридом и спиртом.

Побочные эффекты

В редких случаях Рибоксин приводит к возникновению побочных воздействий, которые проявляются:

  • аллергическими реакциями в виде высыпаний на кожных покровах, гиперемии, зуда;
  • понижением показателей артериального давления;
  • повышением концентрации мочевой кислоты в организме;
  • учащенным сердцебиением;
  • обострением подагрического артрита;
  • учащенным сердцебиением;
  • головокружением и стойкой головной болью;
  • усиленным потоотделением;
  • анафилактическим шоком.

При инъекционном вводе препарата не исключены местные реакции виде покраснения и зуда в месте укола.

Во избежание побочных действий Рибоксина его применение должно быть согласовано с лечащим врачом.

Отзывы

Алексей Михайлович Муранов, врач-кардиолог (г. Харьков)
Современная медицина имеет в своем распоряжении более эффективные средства, чем Рибоксин. Лекарство довольно популярно, имеет невысокую цену и редко возникающие незначительные побочные эффекты, противопоказаний также мало. Назначают, когда серьезной болезни не выявлено, чаще для эффекта плацебо.

Анатолий Васильевич Смирнов, Омск, 60 лет
С детства занимался тяжелой атлетикой на профессиональном уровне. Тренеры с разрешения врачей всегда назначали Рибоксин не только мне, но и другим спортсменам. Считалось, что препарат намного повышает выносливость. Лично я при постоянных тренировках яркого эффекта от лекарства никогда не замечал, но никаких побочных эффектов не было.

Светлана, Белгород, 48 лет
Соседка посоветовала для поддержки деятельности сердца пропить Рибоксин. Лекарство популярное, дешевое, доступное. С врачом, конечно, не посоветовалась. Принимала одна таблетку трижды в сутки до еды в течение недели. Потом на коже появились бледно-розовые высыпания, которые сильно чесались. Врачи диагностировали крапивную сыпь, которая явилась побочным действием лекарства. Как только бросила его принимать, сыпь прошла.

Источник: icvtormet.ru

Рибоксин Авексима (Riboxin)

Действующее вещество:

Фармакологическая группа

Инструкция по медицинскому применению

Рибоксин
Инструкция по медицинскому применению – РУ № ЛСР-009037/10

Дата последнего изменения: 19.09.2017

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Состав

Состав на одну таблетку

Инозин (рибоксин) в пересчете на 100% вещество – 200 мг.

Крахмал картофельный – 55,6 мг, сахароза (сахар-рафинад) – 10,5 мг, метилцеллюлоза водорастворимая – 1,7 мг, кислота стеариновая – 2,2 мг.

Читайте также:  Перекосило рот причины

Вспомогательные вещества для оболочки: метилцеллюлоза водорастворимая – 4,41 мг, полисорбат 80 (твин-80) – 3,0 мг, титана диоксид (титана двуокись) – 0,4 мг, воск пчелиный – 0,15 мг, тропеолин О – 0,04 мг.

Описание лекарственной формы

Круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, от светло-желтого до желто-оранжевого цвета. На поперечном разрезе видны два слоя, цвет внутреннего слоя – белый.

Фармакологическая группа

Фармакодинамика

Инозин относится к группе лекарственных средств, регулирующих метаболические процессы. Препарат является предшественником синтеза пуриновых нуклеотидов: аденозинтрифосфата и гуанозинтрифосфата.

Оказывает антигипоксическое, метаболическое и антиаритмическое действие. Повышает энергетический баланс миокарда, улучшает коронарное кровообращение, предотвращает последствия интраоперационной ишемии почек. Принимает непосредственное участие в обмене глюкозы и способствует активизации обмена в условиях гипоксии и при отсутствии аденозинтрифосфата.

Активирует метаболизм пировиноградной кислоты для обеспечения нормального процесса тканевого дыхания, а также способствует активированию ксантиндегидрогеназы. Стимулирует синтез нуклеотидов, усиливает активность некоторых ферментов циклов Кребса. Проникая в клетки, повышает энергетический уровень, оказывает положительное действие на процессы обмена в миокарде, увеличивает силу сокращений сердца и способствует более полному расслаблению миокарда в диастоле, в результате чего возрастает ударный объем крови.

Снижает агрегацию тромбоцитов, активирует регенерацию тканей (особенно миокарда и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта).

Фармакокинетика

Хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Метаболизируется в печени с образованием глюкуроной кислоты и последующим ее окислением. В незначительном количестве выводится почками.

Показания

Назначают взрослым в комплексной терапии ишемической болезни сердца, после перенесенного инфаркта миокарда, нарушений ритма сердца, обусловленных применением сердечных гликозидов.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, подагра, гиперурикемия. Непереносимость фруктозы и синдром нарушения всасывания глюкозы/галактозы или дефицит сахаразы/изомальтазы.

Почечная недостаточность, сахарный диабет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Безопасность применения препарата Рибоксин во время беременности и в период лактации не установлена. Применение препарата Рибоксин противопоказано во время беременности. На время лечения препаратом Рибоксин следует прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

Рибоксин назначают внутрь до еды.

Суточная доза препарата при приеме внутрь составляет 0,6-2,4 г. В первые дни лечения суточная доза равна 0,6-0,8 г (по 200 мг 3-4 раза в день). В случае хорошей переносимости дозу повышают на 2-3 день до 1,2 г (0,4 г 3 раза в день), при необходимости – до 2,4 г в/сут. Длительность лечения – от 4-х недель до 1,5-3 месяцев. При урокопропорфирии суточная доза составляет 0,8 г (по 200 мг 4 раза в день). Курс лечения – 1-3 мес.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции в виде крапивницы, кожного зуда, гиперемии кожи (требуется отмена препарата). Редко при лечении препаратом повышается концентрация мочевой кислоты в крови и обострение подагры (при длительном применении).

Передозировка

Случаи передозировки неизвестны.

Взаимодействие

Иммунодепрессанты (азатиоприн, антилимфолин, циклоспорин, тимодепрессин и др.) при одновременном применении снижают эффективность Рибоксина.

Особые указания

В период лечения препаратом Рибоксин следует контролировать концентрацию мочевой кислоты в крови и моче.

Информация для больных сахарным диабетом: 1 таблетка препарата соответствует 0,00641 хлебной единицы.

Влияние на способность к вождению транспортных средств и управлению механизмами, требующими повышенной концентрации внимания

Нет данных об отрицательном влиянии применения препарата Рибоксина в отношении способности водить автомобиль или управлять машинами и механизмами.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 200 мг.

10 таблеток в упаковке контурной ячейковой.

50 таблеток в банке из стекла или в банке полимерной типа БП.

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 или 10 контурных ячейковых упаковок или банка вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Источник: www.rlsnet.ru