Пикамилон передозировка

Пикамилон: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Пикамилона

Данный медикамент относится к фармакологической группе ноотропных препаратов, а его основное назначение улучшать состояние головного мозга. В химической формуле продуцирует активный компонент никотиноил-амино-масляная кислота, обладающий весьма обширным спектром действия в организме.

Так, под его непосредственным воздействием активизируется кровоснабжение всех внутренних органов, а особенно головного мозга. Кроме того Пикамилон способствует успокоению и расслаблению нервной системы, а также продуктивно снимает чрезмерное эмоциональное и физическое напряжение, при этом не вызывая повышенной сонливости, апатии и вялости. Также препарат стимулирует умственные процессы, в частности, память и мышление.

Так что подобное назначение необходимо организму, как в профилактических, так и в лечебных целях, поскольку обладает мощными транквилизирующими, психостимулирующими, антиагрегантными и антиоксидантными свойствами.

Пикамилон продуктивно адсорбируется из ЖКТ, равномерно распределяясь по нервным тканям. Выводится же почками в неизменном виде.

Препарат выпускается в виде круглых таблеток белого цвета и в виде раствора для выполнения внутривенных инъекций.

Аналогами Пикамилона являются Пикогам, Пиканоил, Ноофен, Аминалон и другие.

Показания и противопоказания к применению Пикамилона

Пикамилон применяют при диагностировании ишемических инсультов, инфекционных поражений нервной ткани, черепно-мозговых травм, нарушений кровоснабжения, обусловленных атеросклерозом, вегето-сосудистой дистонией. Кроме того он участвует в составе комбинированной терапии при психозах, депрессии, панических атаках, а также включен в лечение нарушений мочеиспускания, хронического алкоголизма, глаукомы, астении.

Ввиду своей низкой токсичности список противопоказаний к применению Пикамилона минимален. Но, тем не менее, не показано данное назначение при тяжелых поражениях функций печени и почек, а также при повышенной чувствительности больного организма к действующим в химической формуле веществам. Осторожно назначать в периоды лактации и беременности.

Побочное действие и передозировка Пикамилоном

В ходе лечения данным ноотропом не исключено обострение побочных явлений. Наиболее частыми аномалиями являются приступы головной боли, легкое головокружение, тошнота, а также расстройства ЦНС, представленные повышенной раздражительностью, чрезмерным возбуждением, ощущениями тревоги. Также встречаются и дерматологические реакции, характерные аллергической сыпью на кожных покровах.

Случаи передозировки Пикамилоном не обнаружены.

Инструкция к применению Пикамилона

Препарат предназначен для внутреннего применения, а его прием не зависит от употребления пищи. Так, при диагностике цереброваскулярных заболеваний разовая доза варьирует в рамках 20-50мг до трех раз в сутки, а суточная доза приближена к 60-150мг. Длительность терапии порой растягивается и на пару месяцев, а по рекомендации специалиста ее можно повторить через пять месяцев.

Глубокие депрессивные состояния устраняются суточной дозировкой Пикамилона в 40-200мг, разделенной на три подхода. Лечиться можно до трех месяцев, после чего показан длительный перерыв.

Для купирования абстинентного синдрома назначают 100-150 мг ноотропа в сутки лечащим курсом в неделю. При более устойчивых нарушениях вне абстиненции — 40-60мг в сутки на протяжении пяти суток.

В профилактических целях для увеличения работоспособности показано в сутки 60-80 мг препарата, а длительность профилактической терапии – 1 месяц.

Внутривенно вводить очень медленно, а доза зависит от заболевания. Так, при нарушениях мозгового кровообращения в хронической форме – по 100-200 мг дважды в сутки. Также возможно и внутримышечное введение.

Особенности применения Пикамилона

Под наблюдением специалиста назначать при беременности и лактации.

Прием Пикамилона несовместим с управлением транспорта и занятиями интеллектуальной деятельностью, именно поэтому нужно оградить себя от подобного рода деятельности на период лечения Пикамилоном.

Препарат несовместим с приемом алкоголя.

При лекарственном взаимодействии Пикамилон ослабляет активность барбитуратов, но ускоряет действие наркотических анальгетиков.

Отзывы о Пикамилоне, цена

Отзывы о Пикамилоне, в основном, посредственные, поскольку препарат обладает слабоватым эффектом, поэтому не справляется с рядом показаний, которые описаны в подробной инструкции. Кроме того пациенты ощущают некую заторможенность и повышенную сонливость при таком лечении, что существенно отражается на качестве жизни. Так что перед применением лучше лишний раз проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Бисопролол и метопролол отличие

Цена на Пикамилон таблетки 30 шт. – 85 рублей.

Инструкция на Пикамилон раствор для внутривенного и внутримышечного введения от производителя Фармстандарт-Уфимский витаминный завод ОАО (Россия)

Очень часто для улучшения памяти и мозгового кровообращения, в качестве действенной профилактики врачи назначают медицинский препарат Пикамилон, который зарекомендовал себя в современной фармакологии, как надежный ноотроп. Общее описание Пикамилона Данный медикамент относится к фармакологической группе ноотропных препаратов, а его основное назначение улучшать состояние головного мозга. В химической формуле продуцирует активный компонент никотиноил-амино-масляная кислота, обладающий весьма [. ]

Очень часто для улучшения памяти и мозгового кровообращения, в качестве действенной профилактики врачи назначают медицинский препарат Пикамилон, который зарекомендовал себя в современной фармакологии, как надежный ноотроп. Общее описание Пикамилона Данный медикамент относится к фармакологической группе ноотропных препаратов, а его основное назначение улучшать состояние головного мозга. В химической формуле продуцирует активный компонент никотиноил-амино-масляная кислота, обладающий весьма [. ]

Источник: farminfoservice.ru

Пикамилон

Состав

В одной таблетке: 10 мг N-никотиноил-гамма-аминобутировой кислоты натриевой соли + вспомогательные вещества (тальк, стеарат кальция, крахмал).

В одном мл раствора содержится 100 мг N-никотиноил-гамма-аминобутировой кислоты натриевой соли + вспомогательные вещества.

Форма выпуска

Белые плоские таблетки с банках из темного стекла или белого пластика. В упаковке по 30, 50 или 100 штук.

Раствор для инъекций в ампулах, бесцветный и прозрачный. Ампулы по 200мл (действующего вещества – 20 мл).

Фармакологическое действие

МНН: никотиноил гамма-аминомасляная кислота.

Ноотроп. Препарат нормализует кровообращение головного мозга.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат значительно улучшает кровоснабжение мозга, а также понижает сопротивляемость сосудов мозга, увеличивает скорость движения кровотока. Действует как транквилизатор и психостимулятор.

При употреблении таблеток или же введении лекарства внутривенно, или внутримышечно, подвергается быстрой и полной абсорбции. Долго находится в тканях организма и быстро выводится через почки. Биологическая доступность составляет от 50 до 80%.

Показания к применению Пикамилона

От чего таблетки?

  • назначают при мигрени и открытоугольной глаукоме;
  • астения, депрессивные расстройствау пожилых людей, состояние тревоги, эмоциональная нестабильность;
  • показанием к применению лекарства может служить вегетососудистая дистония;
  • таблетки Пикамилона назначают для лечения алкоголизма;
  • во время умственного и физического перенапряжения (например, у спортсменов);
  • уколы препарата помогают при нарушениях кровообращения мозгаразличной тяжести;
  • лекарство могут назначить детям и взрослым в комплексной терапии при лечении урологическихзаболеваний;
  • при неврите слухового нерва.

Противопоказания

Пикамилон нельзя принимать детям до 3-х лет. Препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам. С осторожность следует применять пациентам с различными заболеваниями почек и особо чувствительным к некоторым компонентам в составе препарата.

Побочные действия

Обычно препарат усваивается без побочных эффектов, но в редких случаях могут быть аллергические реакции (высыпания на коже), головная боль и раздражительность, перевозбуждение ЦНС и тошнота.

Инструкция по применению Пикамилона (Способ и дозировка)

В зависимости от течения и вида заболевания врач может назначить курс препарат в таблетках или уколы. В обоих случаях, прием лекарства осуществляется вне зависимости от употребления пищи.

Инструкция на Пикамилон в таблетках

При заболеваниях сосудов головного мозга: суточная доза колеблется от 60 до 150 мг, распределяется на 2-3 приема за сутки, курс – 30-60 дней.

Депрессии у людей преклонного возраста: суточная доза до 120 мг, на 2-3 приема, курс – 45-90 дней.

При умственных и физических нагрузках: 60-80 мг в день, в течение полутора месяцев, для спортсменов подобная дозировка — 14 дней.

Для лечения алкоголизма и во время абстиненции: 0,1-0,15 г в сутки, 6-7 дней.

Инъекции Пикамилона

Раствор вводят медленно внутримышечно или внутривенно капельно.

При хронических цереброваскулярных нарушениях суточная доза от 20-ти до 40 мг препарата. Вводят утром внутривенно капельным способом, в вечернее время — внутримышечно. Курс лечения составляет от 15 дней до месяца.

Читайте также:  Ранняя постинфарктная стенокардия

Для лечения острой интоксикации этанолом делают разовую инъекцию 5 мг на 1 кг веса. Для поддержания состояния абстиненции 1.56 мг на килограмм веса в час (по 4 часа утром и вечером) в объеме 2.5 л р-ра для инфузий.

Как принимать препарат детям?

Для детей от трех до десяти лет суточная доза составляет 0,04 г, прием препарата осуществляется за 2 раза. Для детей старше 10 лет – 0,06 г, разделить на 3 приема. Курс лечения составляет от одного до двух месяцев.

Передозировка

В случае передозировки могут усилиться побочные реакции. Лечение — симптоматическое.

Взаимодействие

Лекарство может усиливать воздействие на организм опиатов.

Препарат укорачивает время воздействия барбитуратов и уменьшает влияние алкоголя на ЦНС.

Условия продажи

Условия хранения

В темном, защищенном от детей, прохладном месте. Температурный режим: не выше 25 градусов.

Источник: medside.ru

Пикамилон

Инструкция по применению

Фармакологические свойства

    Пикамилон – ноотропный препарат, оказывающий воздействие на головной мозг и на его работу. Препарат стимулирует умственную активность, увеличивает работоспособность, защищает от вредоносных факторов окружающей среды, нормализует мозговую деятельность, помогает бороться с тревожностью, страхом и беспричинным беспокойством, избавляет от алкогольного синдрома.

Основной действующий компонент – никотиноил гамма-аминомасляной кислота – является элементом, оказывающим стимулирующее воздействие на метаболизм нейронов и клеток мозга. Вещество улучшает утилизацию организмом кислорода и повышает устойчивость органов и тканей к гипоксии. Препарат улучшает микроциркуляцию крови в мозге, а значит эффективен для борьбы с образованием тромбов, хроническом заболеванием артерий эластического и мышечно-эластического типа. Медикамент обогащает клетки кислородом и поставляет кровь и питательные компоненты в нужные органы и сосуды. Препарат эффективно воздействует на кровообращение органов зрения и внутренних органов.

Медикамент способствует уменьшению агрессивности, снятию необоснованного чувства страха, избавлению от перепадов настроения и тревожности. Прием медикамента не сопровождается проявлением признаков сонливости или излишней расслабленности мускулатуры. Напротив, препарат помогает избавиться от признаков переутомляемости и восстанавливает работоспособность, повышая умственную и физическую активность. Использование медикамента помогает улучшить мозговую и физическую активность, память внимание, восстанавливает нормальный сон, избавляет от чувства тревоги и беспокойства.

Состав и форма выпуска

Медикаментозный препарат Пикамилон производится в двух видах: таблетки для перорального применения и раствор для уколов в мышцу или вену. Таблетированный препарат представлен дозировками в 20 и 50 мг. Раствор – 50 и 100 мг. Дозировка рассчитывается в зависимости от содержащегося в препарате действующего вещества – никотиноил гамма-аминомасляной кислоты.

Добавочные составляющие компоненты таблеток:

  • крахмал картофеля;
  • гидроксокарбонат магния;
  • тростниковый сахар;
  • соль кальция и стеариновой кислоты;
  • тальк. Раствор состоит только из основного действующего вещества без добавления каких-либо элементов.

    Показания к применению

    Медикаментозный препарат Пикамилон назначается к использованию пациентам при следующих проблемах со здоровьем:

  • нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга;
  • реабилитация после нарушения мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга;
  • ишемический мозговой инсульт;
  • цереброваскулярная болезнь;
  • медленно прогрессирующее многоочаговое или диффузное сосудистое поражение головного мозга;
  • нейроциркуляторная дисфункция;
  • повреждения черепа открытого и закрытого типа;
  • инфекционные поражения нервной системы;
  • весенне-летний клещевой менингоэнцефалит;
  • сифилитическое поражение головного или спинного мозга;
  • повышенное чувство тревоги, необоснованный страх, нервозность, депрессивное состояние, перепады настроения;
  • старческий психоз;
  • астения из-за нервозов или усиленных нагрузок;
  • реабилитация после болезней любого генеза;
  • патологическое пристрастие к употреблению алкогольных напитков;
  • гибель клеток мозга на фоне употребления алкоголя;
  • интоксикация продуктами распада алкоголя;
  • приступы головной боли;
  • простая первичная глаукома при нормальном давлении внутри глаза;
  • болезни сетчатой ткани глаз и зрительного канала;
  • нарушения работы мочевого пузыря;
  • повышение физической и умственной активности;
  • восстановление сил после тяжелых нагрузок.

    Международная классификация болезней (МКБ-10)

    F.10.2. Алкоголизм; F.10.3. Синдром отмены; F.28. Другие формы психозы; F.32. Депрессионные состояния; G.43. Приступы головной боли; G.46. Признаки расстройств мозгового и спинального кровообращения; G.90. Нарушения висцеральной нервной системы; H.40.1. Открытоугольная первичная глаукома; I.63. Ишемический инсульт; I.69. Патологические изменения церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения; S.06. Черепно-мозговые травмы; T.51. Интоксикация продуктами распада алкоголя.

    Читайте также:  Может ли при анемии повышаться температура

    Побочные эффекты

    Несмотря на то, что медикамент Пикамилон хорошо воспринимается пациентами, его прием может стать причиной проявления ряда побочных реакций организма, которые выражаются в следующих симптоматических признаках:

  • чувство тошноты;
  • боли в голове;
  • вестибулярные расстройства;
  • повышенная нервозность;
  • возбужденное состояние;
  • чувство тревоги;
  • приливы крови;
  • покраснение;
  • аллергия;
  • высыпания на коже;
  • зуд;
  • расстройство чувствительности. При проявлении побочных признаков следует снизить дозировку или принять решение о полной отмене препарата.

    Противопоказания

    Медикамент нельзя принимать в следующих случаях:

  • заболевания почек;
  • нарушение одной или нескольких функций почек;
  • повышенная восприимчивость к компонентам медикамента;
  • период вынашивания ребёнка;
  • период вскармливания младенца естественным путем.

    Применение при беременности

    Медикаментозный препарат Пикамилон нельзя принимать в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, так как это может сказаться на развитии и здоровье эмбриона и младенца.

    Способ и особенности применения

    Медикаментозный препарат Пикамилон производится в форме раствора для уколов в мышцу или вену, а также в форме таблеток для внутреннего перорального приема. Таблетированная форма предназначена больше для терапии заболеваний, а раствор – для снятия острых симптомов. Точную дозировку и продолжительность терапии, а также форму Пикамилона назначит лечащий врач в индивидуальном порядке. Общие положения и рекомендации по использованию средства содержатся в действующей инструкции по применению, которая идет в комплекте с препаратом. Использование раствора: Препарат используют для введения в мышцу или вену посредством уколов. Препарат можно вводить посредством капельницы или простых инъекций. Дозировки варьируются в зависимости от типа выбранного введения. Для капельницы рекомендуется использовать одну ампулу препарата на 200 мл физраствора. Если препарат вводится в мышцу или вену, то дозировка составляет одну или половину ампулы в зависимости от заболевания и предписания врача. Продолжительность терапии также варьируется от заболевания и может продолжаться от двух недель до трех месяцев. Использование таблеток: Медикаментозный препарат в этой форме предназначен для перорального использования. Принимать таблетки следует целиком, не разжевывая и не разламывая. Разрешается запивать препарат водой в любое время суток, вне зависимости от употребления еды. Доза и продолжительность курса приема зависят от вида и тяжести болезни. Рекомендуемая суточная дозировка составляет 50 мг в день, при этом доза может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от течения болезни. Продолжительность терапии не должна превышать месяц. Окончательную дозировку установит врач. Препарат разрешено назначать детям, которые достигли 10-летнего возраста, а также пожилым пациентам для лечения депрессивных состояний и психозов. Лекарственное средство нельзя назначать пациентам, страдающим заболеваниями почек.

    Взаимодействие с другими лекарствами

    Медикаментозный препарат Пикамилон нельзя совмещать с приемом таких средств, как:

  • производные барбитуровой кислоты;
  • препараты группы морфинов;
  • опиаты.

    Передозировка

    При передозировке Пикамилоном у пациента возрастает риск проявления побочных эффектов, причем они могут проявиться в обостренной форме.

    Аналоги

    Медикаментозный препарат имеет ряд аналогов по составу и фармакологическому воздействию:

  • Aminalon;
  • Bifren;
  • Bitopil;
  • Cerebrolysin;
  • Lucetam;
  • Nеurovin;
  • Neuro-Norm;
  • Noophen;
  • Nootropil;
  • Piracetam;
  • Phenotropil;
  • Phenibutum;
  • Soaxon.

    Условия продажи

    Медикаментозный препарат продается в аптечных пунктах по назначению лечащего врача и при наличии рецептурного отпуска из медицинского учреждения.

    Условия хранения

    Медикаментозный препарат Пикамилон рекомендуется хранить в изолированном от досягаемости детьми и проникновении любых источников света месте при температуре, не превышающей 25 °С. Срок хранения медикамента составляет полтора года с даты изготовления. По истечении срока годности использовать медикамент нельзя и его необходимо утилизировать в соответствии с санитарными нормами.

    Источник: wer.ru