Пиявки на крестец что лечат

Для чего пиявок ставят на крестец позвоночника?

На сегодняшний день медицинские пиявки используются при лечении множества заболеваний, в том числе и болезней позвоночника. Полезно ли лечение пиявками или оно может нанести вред?

Содержание материала

Несколько слов о пиявках

Пиявки — это представители кольчатых червей, являющиеся свободноживущими кровососущими паразитами. Причем, несмотря на то, что существует более 400 видов этих паразитов, пиявки, встречающиеся в прудах, для терапевтических целей непригодны — в данном случае используются особи, разводимые в лабораторных условиях.

Что собой представляет пиявка? Это червь, обладающий пятью парами глаз и тремя парами челюстей с хитиновыми зубами, находящимися во рту, расположенном в центральной части присоски. При этом пиявка обладает не только отличным слухом и обонянием, но и способностью находить биологически активные точки на коже пациента — именно их она и использует для прокусывания.

На протяжении одного терапевтического сеанса к пациенту прикладываются 5-7 пиявок, способных высосать до 15 мл крови каждая. Причем на протяжении 24 часов после процедуры из раны может появляться кровь, что считается совершенно безопасным для человека.

Важно! Медицинские пиявки присасываются всего единожды — это позволяет избежать инфицирования пациента.

Рекомедуем изучить:

Чем полезен укус пиявки для человеческого организма?

Терапия пиявками совершенно безопасна для человеческого организма. Означенная процедура производится без использования каких-либо вредных веществ или введения каких-либо препаратов. Во время сеанса пиявка впрыскивает в место укуса биологически активные вещества натурального происхождения, в том числе и гирудин, способствующий очищению кровеносной системы и препятствующий развитию тромбоза.

При этом стоит отметить, что лечебный эффект от использования пиявками складывается из трех составляющих:

Рефлекторное воздействие базируется на принципах иглорефлексотерапии. Пиявка присасывается к точкам, влияющим на жизненно важные органы и системы.

В основе механического воздействия лежит кровопускание. Утрата незначительного объема крови предоставляет возможность разгрузить кровоток, сделать свободнее сосуды, привести в норму давление. Приток свежей крови к пораженной области, в свою очередь, позволяет снизить отечность и болезненность в этом месте.

Биологическое воздействие основывается на попадании в место укуса слюны, содержащей около 100 разнообразных активных в биологическом плане веществ во главе с гирудином.

В дополнение рекомендуем:

Пиявки и позвоночник

Лечение пиявками имеет важнейшее значение для терапии заболеваний спины. Лечение спины пиявками позволяет нормализовать процессы, происходящие в тканях, находящихся вокруг позвоночника.

Для чего пиявки на крестец могут быть поставлены?

Как правило, пиявки на крестец ставятся с целью:

  • излечения грыжи позвоночника в качестве дополнительной терапии;
  • предотвращения развития послеоперационных осложнений;
  • уменьшения интенсивности рубцово-спаечных процессов в мягких тканях;
  • снижения вероятности появления грыж;
  • избавления от явлений в позвоночных венах, носящих застойный характер;
  • улучшения кровообращения в тканях, расслабления мышц и снижения болей при остеохондрозе.

Важно! Лечение пиявками идеально подходит людям с плохой переносимостью медикаментозных средств или же проблемами с печенью.

Противопоказания к лечению пиявками

Несмотря на то, что лечение спины пиявками практически не имеет противопоказаний, оно не может быть использовано для пациентов с:

  • плохой свертываемостью крови;
  • гипотонией;
  • анемией;
  • инсультом;
  • острым инфарктом миокарда;
  • онкологическими заболеваниями;
  • аллергическими реакциями.

На видео рассказывается о пользе лечения пиявками

Помимо этого лечение пиявками спины противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также детям до 10 лет.

При отсутствии противопоказаний лечение пиявками спины способно не только дать превосходные результаты, но и послужить отличным дополнением к основному лечению.

Источник: moypozvonok.ru

Для чего ставят пиявки на копчик

Польза постановки пиявок на копчик и крестец для женщин очевидна: комплекс процедур помогает очистить кровь, повысить сопротивляемость организма ко многим заболеваниям, в том числе протекающим в области малого таза. Гирудотерапия – старейший способ лечения, его описание можно найти в трудах Гиппократа. Современные ученые смогли доказать ее эффективность при наличии определенных показаний.

Польза постановки пиявок на копчик и крестец у женщин

В слюне кольчатых червей есть вещества, которые могут проявлять противовоспалительный и обезболивающий эффект. Изучение ее состава было начато еще в конце прошлого века. Ученые смогли пока выделить и описать больше ста микроэлементов и полезных веществ, которые есть в жидкости, выделяемой пиявками. Одно из них – гирудин. Он стимулирует разжижение крови, растворение тромбов. Воздействуя на пораженный отдел, улучшает кровоснабжение, способствует снижению элементов, поддерживающих воспалительный процесс.

Читайте также:  Как часто можно пить корвалол в каплях

Другой компонент – апираза помогает очищать кровь от веществ, участвующих в образовании атеросклеротических бляшек. Дестабилаза растворяет присутствующие в организме тромбы. Гиалуронидаза стимулирует процесс рассасывания рубцов. Эглины и брадикинины притупляют интенсивность воспаления.

Доказано, что полный курс лечения способствует:

  • понижению вязкости крови;
  • улучшению кислородного обмена во всех структурах: органах, хрящевых и мышечных тканях;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению рефлекторного воздействия;
  • ускорению передачи импульсов в пораженной области.

Вещества, содержащиеся в слюне пиявки, стимулируют расслабление кавернозных тел. Это положительно сказывается на течении геморроя. Одновременное применение гирудотерапии, фитолечения и соблюдение диеты позволяет добиваться полного выздоровления без использования лекарственных препаратов.

Показания и противопоказания для гирудотерапии на копчике и крестце

Гирудотерапия вместе с лечебным массажем и с иглотерапией активно используется в реабилитации травм копчика. Она оказывает положительное воздействие на организм при заболеваниях яичников, придатков, матки и мочевого пузыря. Пиявки помогают останавливать кровотечение.

Применение пиявок помогает усилить эффект медикаментозного лечения основного заболевания, метод часто назначают для профилактики рецидивов хронических патологий. Специалисты рекомендуют гирудотерапию женщинам, перенесшим беременность в прошлом с большим набором осложнений. Особенно хорошо она помогает тем, кто долго страдает от боли в копчике после завершения родоразрешения.

Врачи предпочитают пиявок хирургическому лечению, если женщина страдает от запущенного геморроя. Обычно достаточно всего несколько процедур, чтобы кровотечения прекратились, а дискомфорт, возникающий во время сидения и при опорожнении кишечника, полностью прошел.

Ученые смогли доказать результативность гирудотерапии в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, она помогает восстанавливать многие функции печени и почек. В ситуации, когда нарушен обмен веществ, польза от сеансов оказывается неоценимой. Пиявки могут не только влиять на ход болезни, их применение значительно улучшает общее состояние человека.

Поликистоз, эндометриоз, фибромиома – прямые показания к постановке пиявок. Данный метод воздействия не способен лечить патологию, но он может помочь предотвратить перерождение доброкачественного образования в злокачественную опухоль.

Гирудотерапию можно использовать не всем. Есть абсолютные и относительные противопоказания, которые необходимо учитывать:

  • гемофилия и другие заболевания свертываемости крови;
  • геморрагический диатез;
  • тяжелая степень анемии;
  • кахексия;
  • аллергия на компоненты слюны пиявки;
  • беременность.

Нельзя применять гирудотерапию при постоянно низком артериальном давлении, при наличии воспалительных процессов в обозначенной области, и при онкологии. При относительных противопоказаниях ставить пиявки можно, но только после тщательного обследования и устранения сопутствующего заболевания.

Техника выполнения процедуры и схема постановки пиявок

Пиявки выращиваются на специальных биологических фабриках. Их сертификат подтверждает отсутствие риска инфицирования. Каждая особь прикладывается к телу больного лишь один раз, после чего уничтожается. Перед началом первой процедуры обязательно проводится тест на аллергию: специалист ставит одного червя, если спустя полчаса на коже не появится характерное покраснение, количество кровососущих может быть увеличено.

Техника выполнения процедуры предельно проста: сначала пиявку приставляют к копчику, она присасывается, только потом прокусывает кожу и вводит в ранку свою слюну. Червь напивается кровью постепенно, пока он сосет, в организм человека поступают полезные вещества.

Схема точек на копчике для гирудотерапии при геморрое такая же, как при других патологиях. Главный акцент делается на количестве кровососущих.

Название болезни Количество пиявок
Головное полнокровие Три, редко пять
Инфекции органов малого таза Две, редко три-четыре
Угроза инсульта Четыре, редко до семи
Гиперемия спинного мозга и его оболочек Пять, редко шесть-семь
При застое в печени и нарушении кровообращения в воротной вене Две-три, редко пять
Воспаление геморроидальных узлов Пять, редко до семи

В зависимости от заболевания врач может выбирать схемы, при которых последовательность расстановки способна меняться в течение одного курса. При наличии признаков застоя крови в печени или в органах малого таза, пациенту могут на первом сеансе поставить три червя прямо вдоль печени, на втором на живот (одна справа от него, другая слева). И только на третьей процедуре пиявки прикладываются к поверхности копчика. Из-за малой площади на ней сразу помещаются только две крупные особи, остальные размещаются на спине, на линии, идущей вдоль уровня расположения почек.

Пиявок держат на теле до тех пор, пока они сами не отвалятся. На коже образуется ранка, из которой в течение суток может сочиться кровь. Это считается нормой, если выделения скудные. В противном случае необходимо немедленно обратиться к своему лечащему врачу.

Сразу после процедуры ранки прикрываются ватным диском, гинекологической прокладкой, которая фиксируется липкой лентой. Вечером необходимо поменять перевязку, но обрабатывать кожу ничем не нужно: внутри ранки еще присутствует экстракт слюны пиявки. В его составе есть антибактериальные компоненты, поэтому применять антисептики нет необходимости.

Читайте также:  Пульс 107 ударов в минуту что делать

На третий-пятый день после постановки пиявок ранки начинают затягиваться корочкой и немного зудеть. В этот момент, главное, не поддаваться желанию их почесать. Через сутки зуд самостоятельно исчезнет. После потери крови у некоторых пациентов наблюдается понижение уровня железа в организме. Это приводит к появлению слабости и апатии. В таких ситуациях врачи рекомендуют больше отдыхать, меньше двигаться, попить 2-3 дня препарат «Фенюльс».

Многие больные отмечали у себя после недомогания значительное улучшение самочувствия. У них появлялась легкость в теле, ясность мыслей, хорошее настроение. После заживления вместо ранок остаются белые точки, которые со временем бледнеют и становятся еле заметными. Опасаться осложнений в виде неправильного рубцевания поврежденного кожного покрова не стоит.

Длительность одного сеанса — час или два. Время определяется с учетом поставленных целей и задач, а также состояния пациента. Терапия проводится курсами. Один состоит из десяти процедур. Проблема устраняется за месяц или два.

Источник: nogostop.ru

Для чего ставят пиявки на копчик мужчинам и женщинам?

Для чего ставят пиявки на копчик? Это делают для того, чтобы убрать болезненность с крестцовой и копчиковой зоны. После курса гирудотерапии быстро лечатся гинекологические заболевания и некоторые проблемы по мужской части.

Для чего ставят?

Эффекты от постановки пиявок на копчик безграничны, среди них:

  • ускорение нервных импульсов;
  • нормализация АД;
  • вывод токсинов;
  • преображение сосудистой проницаемости;
  • снижение кровяной вязкости;
  • улучшение кровотока;
  • положительное воздействие на иммунитет и рефлексы;
  • устранение тромбообразований;
  • помощь в избавлении от жировых отложений;
  • способствует избавлению от вредоносных организмов;
  • повышение работоспособности и пр.

Уже через несколько сеансов можно почувствовать заметное улучшение.

Женщинам

Пиявки на копчик женщинам ставят для устранения кровяных застоев, а также для того, чтобы купировать воспалительный процесс внутри тканей и улучшить кровоток. Также для женского организма польза от пиявок будет в области гинекологии, при:

  • заболеваниях яичников;
  • проблемах с месячными;
  • плохо отходившим предыдущую беременность;
  • наличии новообразования в репродуктивных органах (кисты, фибромы, эндометриоза и пр.);
  • маточных кровотечениях.

к содержанию ↑

Мужчинам

Сильной половине пиявки помогают вылечить простатит, так как они убирают застойные явления, которые имеют место в предстательной железе. Аденомы, которые возникают обычно после гонореи, стремительно растут, и их объем не дает нормально опорожнять мочеиспускательный канал.

Именно область копчика дает возможность избавить человека от многих патологий, особенно тех, которые касаются органов малого таза.

Если говорить за два пола, то пиявки способны вылечить:

  • сердечную недостаточность;
  • болезни бронхов и легких;
  • варикоз;
  • гастрит;
  • язву;
  • геморрой и др.

к содержанию ↑

Как поставить пиявки на копчике?

Пиявки ставятся не только в медицинских центрах, но и дома. Лучше довериться специалистам, они знают всю технику и все правила безопасности. Гирудотерапевты имеют нужный квалификационный уровень, опыт и навыки в этом деле, что позволит провести сеанс на высшем уровне и с пользой.

Первым делом пациента направляют на диагностику, которая покажет, что у человека отсутствуют противопоказания к гирудотерапии. Только после этого можно приступать к процедуре.

Где взять пиявок?

Пиявки берут на специальной биофабрике. Там выращивают особи в экологически чистой среде, что абсолютно исключает заражение человека каким-либо инфекционным заболеванием.

Имейте в виду, что одну особь используют только единоразово. После этого ее уничтожают. Это нужно для того, чтобы болезни одного человека не передавались другому.

Схема постановки

Схема постановки пиявок на копчик показана на фото.

Стоит отметить, что пиявок садят на нужное место, после чего они всасываются и отстраняются. Кровотечение, которое присутствует после нельзя останавливать. Такой отток лимфы будет длиться около 24 часов — это норма.

Читайте также:  Панангин для спортсменов как принимать

Если выделения более длительные, нужно посетить специалиста, который давал назначения на гирудотерапию для консультации и выяснения причины отклонения.

Количество пиявок

Первое время пациенту ставят не более трех-четырех особей на область копчика. Будет контролироваться процесс и прослеживаться состояние больного, как он переносит процедуру. Если все в норме, то в дальнейшем ставят от четырех до шести особей.

Техника установки

Установка пиявок — это дело, к которому нужно отнестись серьезно. Чтобы все пошло по плану. Нужно учитывать несколько моментов:

  1. Пиявки на ставятся туда, где проходят крупные венозные сосуды, и туда, где очень тонкая кожа.
  2. Воздействовать можно на точки, которые являются обще воздействующими или конкретно в то место, где болит.
  3. Предварительно больному нельзя мыться ароматическими гелями для душа или душистым мылом. Это оттолкнет пиявку, и она не присосется.
  4. Можно ставить особи при помощи срезанного шприца, крышки, рюмки и пр.
  5. На руки обязательно надеваются одноразовые латексные перчатки.
  6. Место, куда будет ставиться пиявка, должно быть обработано перекисью водорода. Смазывание йодовым раствором или спиртовым запрещена, так как это тоже не понравится пиявкам.
  7. Перед процедурой противопоказано употребление алкогольных напитков, острой и приправленной пищи и табакокурение. Все это может также не понравиться особям.
  8. Не по вкусу пиявкам запахи лаков, красок, бензина и прочих химикатов. Постарайтесь в день сеанса оградить себя от дел, связанных с такими растворами и любыми специфически пахнущими материалами.

к содержанию ↑

Сколько держать?

Не убираются пиявки на протяжении 60 минут, максимум можно их оставить на 120 минут. Длительность процедуру выберет врач. Учтется его индивидуальная переносимость и запущенность патологии.

Сколько сеансов нужно?

Вообще для улучшения и полного выздоровления нужно посетить около десяти сеансов. Именно такое количество включает в себя один курс. Всего нужно 2-3 курса с определенным промежутком времени.

Стоимость процедуры в клиниках

Рассмотрим несколько медицинских центром Москвы и Санкт-Петербурга, куда можно обратиться за помощью. В них можно пройти курс гирудотерапии. Цены для сравнения указаны в таблице.

Наименование клиники Адрес Стоимость процедуры
Чудо Доктор г. Москва, улица Школьная, дом 49

1 300 рублей
С-М клиника г. Москва, улица Ярцевская, дом 8

2 520 рублей
ОН клиник г. Москва, улица Воронцовская, дом 8

2 400 рублей
Мед. Центр «Март» г. Санкт-Петербург, Малый проспект, дом 54, корпус 3 1 900 рублей
Центр остеопатии и здоровья г. Санкт-Петербург, улица Смоленская, дом 11, корпус 2 2000 рублей

к содержанию ↑

Противопоказания

Среди противопоказаний лечения пиявками на копчике выделим следующие:

  • наличие онкологии (учитывается рак любой стадии);
  • обнаружение анемии (пониженный уровень гемоглобина в результатах анализов);
  • часто присутствие пониженного артериального давления;
  • период вынашивания ребенка;
  • присутствие менструаций или любого кровотечения;
  • плохая свертываемость крови;
  • диатез геморрагического характера.

Для того, чтобы исключить наличие противопоказаний, нужно пройти лабораторные и инструментальные исследования всего организма.

Побочные эффекты

Плюсов гирудотерапии масса, с ними вы уже познакомились. Рассмотрим некоторые минусы, а именно побочные эффекты:

  1. При прокусывании пиявкой кожу человек ощущает болезненность. Она чем-то напоминает укол иголкой, которую немного проворачивают. Интенсивность боли зависит от порога чувствительности человека. Длится недолго. Секунды, пока особь прокусывает кожные покровы.
  2. После гирудотерапии остаются тромбики и синяки. После исчезновения крови и гематом остается выемка. В дальнейшем она трансформируется в рубец. Его размер не превысит трех миллиметров. Исчезают все следы спустя 3-12 месяцев, все сугубо индивидуально.
  3. Наличие кровотечения. После гирудотерапии у больного выделяется кровь из мест укусов. Это продолжается 3-24 часа. Если высчитать количество потерь, то это около 65 мл крови за сеанс.
  4. Появление небольших отеков, зуда, гиперемии в тех зонах, где были пиявки. Дискомфорт остается около двух суток.
  5. Понижение гемоглобина. Если хорошо питаться, все станет на свои место очень быстро.
  6. Падение артериального давления.

Все вышеперечисленные проявления временные и не угрожают жизни человека.

Вывод

Пиявки, которые ставят в область копчика, помогают не только избавить от проблем с органами малого таза, но и укрепляют и тонизируют работу всего организма. Для положительной динамики сеансы должен проводить профессионал.

Источник: columna-vertebralis.ru