Плохое кровоснабжение нижних конечностей

Нарушение кровообращения нижних конечностей

Симптомы нарушения кровообращения нижних конечностей

Нарушение кровообращения в нижних конечностях означает уменьшение притока крови к конечностям по причине сужения или закупорки артерий. Сопровождается болями во время ходьбы, исчезающими во время остановки. Такое явление называют перемежающая хромота. Она может быть спровоцирована различными заболеваниями, но всегда свидетельствует о серьезных проблемах с артериями. Поэтому при первом появлении симптомов, следует обратиться к врачу и провести диагностику.

Известны следующие факторы риска возникновения перемежающей хромоты:

– нарушение липидного обмена.

При перемежающей хромоте боль может возникать в различных частях ноги: начиная от стопы и поднимаясь выше к голени, колену, бедру, у некоторых достигает поясницы. Иногда симптомами нарушения кровообращения становятся тяжесть или слабость в ногах, судороги, онемение, зябкость. В единичных случаях болезнь периферических артерий не даёт вообще никаких симптомов.

Причины нарушений кровообращения нижних конечностей

Причин возникновения нарушения кровообращения много, но их можно разделить на три большие группы: поражение артерий (периферических отделов), сужение сосудов за счет образования атеросклеротических бляшек, воспаление стенки артерии, спазм артерии.

Наиболее часто причиной таких нарушений являются следующие болезни:

· Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Ему подвержены люди обоих полов, различного возраста, но чаще мужчин после сорока. Холестерин и жироподобные вещества (липиды) накапливаясь в сосуде, образуют склеротические бляшки, что приводит к полной или частичной закупорке сосуда.

· Облитерирующий эндартериит (тромбангиит). Хроническое аутоиммунное заболевание сосудов. Кровь не поступает в достаточном количестве из-за спазмированных сосудов бедра. Особенно подвержены этой быстропрогрессирующей болезни молодые люди (мужчины), поскольку вредные привычки очень способствуют развитию этой болезни.

· Поражение сосудов сахарным диабетом. Самым страшным осложнением является так называемая диабетическая стопа. Из-за недостаточного кровообращения в нижних конечностях, начинается гнойно-некротическое гниение ноги, гангрена, что часто приводит к ампутации.

· Варикозное расширение вен (или тромбофлебит). Нарушается отток крови, ослабевают стенки сосудов.

Диагностика нарушений кровообращения нижних конечностей

При постановке диагноза и выборе наиболее подходящего способа лечения для врача важны такие факторы, как причина болезни (атеросклероз, эндартериит и т.д.), локализация (глубина поражения), тип поражения (полное или частичное закрытие сосуда), степень поражения артерии. Для удобства диагностирования артериальную недостаточность разделили на стадии, в зависимости от симптомов:

– I стадия (полная компенсация): утомляемость, зябкость стоп, онемение и покалывание, появляющееся только после физических нагрузок;

– II стадия (недостаточность при функциональных нагрузках): к симптомам первой стадии добавляется перемежающая хромота, вынуждающая больного замедлить ход, или остановиться;

– III стадия (недостаточность в состоянии покоя): сопровождается непрерывающимися болями или болями в ночное время;

– IV стадия (язвенно-некротические изменения конечности): сопровождается ишемическими болями, проявляются признаки гангрены. Больным требуются обезболивающие наркотические препараты.

Для диагностики нарушения кровообращения применяют различные методы и больному необходимо всего лишь обратиться к специалисту (хирургу), который проведет очный осмотр, пальпацию, перкуссию (постукивание), аускультация (прослушивание работы органов). После этого нужно будет пройти обязательные исследования, такие как:

· ультразвуковая допплерография сосудов (демонстрация в реальном времени направления, скорости и объема кровотока);

· ангиография (контрастное рентгенологическое исследование состояния сосудов и кровотока);

· капилляроскопия (неинвазивный метод исследования микроциркуляции на тканевом уровне);

· термометрия (измерение температуры кожи);

· магнотно-резонансная ангиография или МРТ с контрастом (внутривенно вводится контрастное вещество, что позволяет получить более подробную информацию, чем при МРТ).

Лечение нарушений кровообращения нижних конечностей

После уточнения диагноза врач сможет назначить соответствующее лечение. Лечение нарушения кровообращения в конечностях можно разделить на два вида: физиотерапевтическое (консервативное) и хирургическое (оперативное). Для того чтоб не пришлось прибегать к хирургическому лечению, следует своевременно обратиться к врачу и начать физиотерапевтическое. Для положительной динамики выздоровления обязательно нужно отказаться от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя, употребление жирной пищи, малоактивный образ жизни.

Читайте также:  Обливание ног холодной водой перед сном

Кроме того, врач назначит фармакологическое лечение. Линейку препаратов можно разделить на следующие группы: антиагреганты (профилактика атеросклероза артерий, повышают приток крови, при перемежающейся хромоте увеличивают проходимое расстояние), антикоагулянты (профилактика образования тромбов, угнетают активность свертываемости крови).

Если же больной вовремя не обратился за помощью и не начал лечение, вероятнее всего появится необходимость в хирургическом лечении, подразделяемому на два типа: ангиопластика и открытая хирургия. Ангиопластика – через прокол в паху в артерию вводится тонкий катетер с баллоном на конце до места закупорки. Достигнув нужного участка, баллон раздувается, тем самым расширяя артерию и восстанавливая кровоток. На это место устанавливается стент для предотвращения сужения артерии.

Нарушение кровообращения нижних конечностей на сегодняшний день успешно лечится, но успех лечения во многом зависит от самого больного и его самоконтроля.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Источник: www.ayzdorov.ru

Нарушение кровообращения нижних конечностей

При нарушении кровотока ткани недополучают нужное им количество кислорода и питательных веществ, в результате чего развивается заболевание, которое называют болезнью артерий ног или заболеванием периферических артерий. Таким образом, нарушение кровообращения нижних конечностей означает не что иное, как уменьшение притока крови, а происходит это из-за закупорки или сужения артерий.

Причины нарушений кровообращения нижних конечностей

Основные причины, по которым снижается приток крови к конечностям, делят на две группы:

К венозным относятся следующие болезни:

  • Варикозное расширение вен

Вены не могут сокращаться, поскольку не имеют мышечной стенки. При этом преодолевая естественную силу притяжения, кровь стремиться вверх, т.е. к сердцу, что происходит благодаря различным факторам. Одним из таких является наличие в соединительных (коммуникативных) венах специальных клапанов. Они предотвращают обратный ток крови из поверхностных вен в глубокие, откуда она поднимается выше, что обусловлено: наличием клапанного аппарата, работой мышц ног (они, сжимаясь и разжимаясь, выталкивают кровь из глубоких вен), давлением крови из артерий (оно поддерживает кровоток при расслаблении мышц).

По различным причинам вены становятся менее эластичными, атрофируются клапаны, в результате чего развивается варикозная болезнь и, как ее симптом, нарушение венозного кровообращения нижних конечностей. Причинами варикоза могут быть генетическая предрасположенность, заболевания нервной системы, гормональные нарушения, недостаточная или чрезмерная нагрузка на мышцы ног (сидячая или стоячая работа, малоподвижный образ жизни).

Этим термином называют воспаление стенки вены с образование тромба, который закрывает ее просвет. По этой причине тромбофлебит в большинстве случаев является осложнением варикозного заболевания или другой серьезной болезни, приведшей изначально к нарушению кровообращения (например, хронической сердечной недостаточности, онкологического или серьезного эндокринологического заболевания). В зависимости от размера, тромб закрывает просвет частично или полностью. В первом случае говорят о хроническом нарушении венозного кровообращения нижних конечностей, во втором – об остром.

К артериальным причинам, которые приводят к уменьшению притока крови к конечностям, относятся:

  • Облитерирующий атеросклероз магистральных сосудов. Это хроническое заболевание, являющееся проявлением системного атеросклероза, поражает в основном крупные и средние артерии, локализуясь во внутренней их оболочке. Здесь откладывается холестерин, из-за чего образуется жировая бляшка. Так как провес сосуда сужается постепенно, так же начинают проявляться и признаки нарушения кровообращения. Но по мере увеличения атеросклеротической бляшки в размере клиника усугубляется. Со временем от нее могут открашиваться кусочки и с током крови попадать в низлежащие артерии, которые имеют меньший диаметр, поэтому тромб может перекрыть просвет и стать причиной острой недостаточности кровоснабжения и, как следствие, гангрены;
  • Облитерирующий эндартериит. Это системное хроническое заболевание поражает мелкие артерии. Точную причину болезни до сих пор установить не удалось, однако существует несколько теорий: атеросклеротическая, инфекционно-токсическая, аллергическая и теория патологии свертывающей системы крови;
  • Диабетическая ангиопатия. Это заболевание является осложнением сахарного диабета, при котором поражение кровообращения нижних конечностей со временем приводит к омертвлению отдельных участков (как правило, наиболее удаленных).
Читайте также:  Телефоны клиники мешалкина

Факторы риска

К нарушению кровообращения нижних конечностей могут приводить:

  • Малоподвижный образ жизни, сидячая/стоячая работа;
  • Повышение уровня гомоцистеина (серосодержащей аминокислоты, которая образуется в организме в процессе переработки метионина);
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Курение;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Нарушение липидного обмена;
  • Стрессы;
  • Зрелый возраст.

Симптомы нарушения кровообращения нижних конечностей

В редких случаях нарушение может протекать бессимптомно, но самым распространенным симптомом является перемежающаяся хромота, т.е. дискомфортные и/или болевые ощущения в нижних конечностях, возникающие при ходьбе и исчезающие в состоянии покоя. Иногда возникают судороги, тяжесть или слабость в ногах.

Степень нарушения кровообращения нижних конечностей определяют по тому расстоянию, которое человек может преодолеть. По мере прогрессирования заболевания симптомы становятся более выраженными – усиливается боль (при этом она локализуется от бедра до кончиков пальцев даже при отсутствии движения), возникают нарушения трофики кожных покровов (они становятся сухими, бледными), а в более тяжелых случаях появляются трофические язвы, развивается некроз мягких тканей, наступает гангрена.

Диагностика

При постановке диагноза учитывают следующие факторы:

  • Причина болезни (варикоз, атеросклероз, тромбофлебит и т.д.);
  • Глубина поражения;
  • Тип нарушения (полная или частичная закупорка сосуда);
  • Степень поражения артерии.

В зависимости от преобладающих симптомов артериальную недостаточность принято подразделять на четыре стадии:

  • I стадия (полной компенсации): онемение, утомляемость, покалывание и зябкость стоп, возникающие после физической нагрузки;
  • II стадия (недостаточности при функциональных нагрузках): симптомы I стадии, к которым добавляется перемежающая хромота;
  • III стадия (недостаточности в состоянии покоя): непрекращающиеся боли даже в ночное время;
  • IV стадия (язвенно-некротических изменений): добавляются ишемические боли (из-за которых человеку постоянно требуются обезболивающие препараты), появляются первые признаки гангрены.

Для уточнения диагноза назначают: ультразвуковую допплерографию сосудов, ангиографию, капилляроскопию, термометрию, магнитно-резонансную ангиографию или МРТ.

Лечение нарушения кровообращения нижних конечностей

Как было сказано выше, нарушение кровоснабжения тканей – это не самостоятельное заболевание, а всегда симптом другой болезни, поэтому лечение нарушения кровообращения нижних конечностей прежде всего заключается в устранении причины, к нему приведшей.

При наличии варикозной болезни терапию направляют на ее излечение. При облитерирующем атеросклерозе корректируют диету с целью нормализации уровня общего холестерина.

Кроме того, пациентам назначается физиотерапия, лечебная физкультура и фармакологическое лечение нарушения кровообращения нижних конечностей, подразумевающее применение:

  • Антиагрегантов: улучшают приток крови, увеличивают проходимое расстояние при перемежающейся хромоте, предотвращают атеросклероз артерий;
  • Антикоагулянтов: угнетают активность свертываемости крови, предупреждают образование тромбов.

Источник: zdorovi.net

Плохое КРОВООБРАЩЕНИЕ в ногах – как проявляется + эффективные методы лечения

Как установить, что у вас имеются ✅ неприятности с сосудами в нижних конечностях? Какие симптомы расскажут о нарушении кровотока в ногах и что делать – читайте в нашей статье.

Кровь – одна из главных составляющих в организме человека, ответственных за транспортную функцию. Именно она перемещает по организму жизненно важные элементы и устраняет вредные вещества. Нарушения кровообращения иногда возникают внезапно. Но в любом случае они свидетельствуют о серьезных неполадках в работе организма.

Читайте также:  Во сколько выписка из больницы

Плохой кровоток в ногах: симптомы, причины и что делать

  • Симптомы плохого кровотока в ногах
  • Причины плохого кровообращения
  • Как восстановить кровообращение в ногах
  • Народные методы

Симптомы плохого кровотока в ногах

Чем раньше вы выявите признаки нарушения кровотока, тем проще устранить последствия. Множество заболеваний взаимосвязано с системой кровообращения. К ним относятся варикоз, тромбоз, сердечные болезни – это небольшая часть причин, которые могут привести к плохому кровообращению в нижних конечностях.

Как установить, что у вас имеются неприятности с сосудами в нижних конечностях? Выраженная на коже сосудистая “сеточка” – самый очевидный и ранний симптом нарушения кровотока в ногах. Но кроме него есть и другие маячки, на которые важно обращать внимание и своевременно проходить обследование.

Могут наблюдаться следующие симптомы плохого кровотока в ногах:

  • наличие набухших сосудов и незначительное онемение нижних конечностей;
  • усиленная чувствительность к холоду – ноги начинают мерзнуть заже в теплую погоду;
  • изменение оттенка кожи на пальцах – она приобретает синюшный или красноватый оттенок, но на начальной стадии кожа может быть просто бледнее, чем на других участках тела;
  • наличие судорог в ногах ( чаще в икроножных мышцах);
  • сбои в артериальном давлении и др.

Конечно, выше указаны не все симптомы нарушения кровоснабжения в ногах, а лишь основные, но наиболее часто встречаемые.

Причины плохого кровообращения

Среди многообразия проблем с кровотоком выделю самые основные:

1. Малая подвижность в течение дня (в особенности это касается людей, имеющих сидячую работу).

2. Пристрастие к алкоголю и курению.

4. Заболевания нервной системы и стрессовые ситуации.

5. Высокое артериальное давление.

6. Инфекционные заболевания.

Как восстановить кровообращение в ногах

При признаках нарушенного кровообращения в нижних конечностях важно определить причину и направить все силы на ее устранение – для этого не затягивайте с консультацией врача, пройдите тщательную диагностику, сделать УЗИ (допплерографию) вен. Подробное исследование поможет предупредить ошибки при терапии и даст возможность избежать операцию.

Основываясь на результатах УЗИ, врачи выписывают медикаментозные средства, приводящие к венозному расширению. К ним относятся мази сосудорасширяющего действия, медикаменты, улучшающие сосудистую проходимость, спазмолитические средства – в любом случае, лечение подбирается индивидуально.

Народные методы

В домашних условиях также можно улучшить местный кровоток. Лучше всего с этой задачей справляется контрастный душ. Он отлично помогает восстановить тонус сосудов, являясь своеобразной гимнастикой. Отличие температуры сначала должно быть незначительное – 5-7 градусов. Со временем этот диапазон разрешено расширять. Такая лечебная методика способствует тренировке системы сосудов. Благодаря этому вены на ногах приобретают большую упругость.

Движение крови можно нормализовать, делая массаж. Путем растирающих движений по направлению сверху вниз есть шанс избавиться от отеков.

Простая гимнастика также улучшит циркуляцию крови, даже если промежуток выполнения займёт 10-15 минут. Лечебные способы, которыми можно пользоваться дома, принято считать профилактическими.

Таким образом, при появлении первых признаков нарушения кровообращения в ногах, не стоит медлить. Даже слабо выраженные признаки могут стать началом серьёзного недуга.опубликовано econet.ru.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: econet.ru