Почему закладывает уши просто так

Почему закладывает уши и как с этим бороться

Закладывает уши обычно из-за перекрытия евстахиевой трубки по каким-либо причинам, что ведет к разнице внутреннего и внешнего давления. В конечном итоге, ряд этих факторов ведет к вытягиванию барабанной перепонки, вследствие чего и закладывает ухо.

Причины заложенности

  • Изменение уровня атмосферного давления. Чаще всего такие резкие перепады наблюдаются при погружении вводу или взлете. В некоторых случаях заложенность возможна при поднятии на определенную высоту или при резком спуске.
  • Заложенность носа может вести к образованию отеков, перекрывающих евстахиеву трубку. При наличии насморка и других симптомов простуды уши может закладывать после сна.
  • Воспалительные процессы, отит, может вызвать подобные ощущения. Сопутствующими симптомами выступают температура, боль и зуд органов слуха.
  • Серные отложения (пробки) значительно ухудшают остроту слуха и могут перекрывать слуховой канал.
  • Проблемы с кровеносным давлением (гипертония) вызывает чувство заложенности, головные боли и потерю равновесия. Подобные ощущения могут возникать при беге и других физических нагрузках.
  • Посторонние объекты, попавшие в уши или затекшая вода.
  • Прием некоторых медицинских препаратов (гормональных, антибиотиков). Для избегания подобных случаев внимательно знакомьтесь с возможными противопоказаниями лекарственных средств.
  • Воспалительные процессы в миндалинах (аденоидит).
  • Заложенность может возникать на фоне тугоухости. Также ухудшается острота слуха, возникает шум и гул.
  • При беременности, в связи с физиологическими процессами, вызывающими определенную задержку жидкости и увеличение диаметра сосудов.
  • Изменение формы носовой перегородки в результате травм или других заболеваний.

Диагностика

В большинстве случаев для диагностики заложенности достаточно первичного осмотра отоларинголога. При сомнительном диагнозе назначается аппаратная диагностика с помощью отоскопа, рентгена. Дополнительно проводится аудиограмма и тимпанометрия.

Лечение

Рассмотрим конкретные примеры лечения, в зависимости от причины, вызвавшей заложенность:

  • В случае насморка, вызвавшего отечность, применяются капли с сосудосужающим эффектом. После попадания капель внутрь рекомендовано принять горизонтальное положение.
  • При резкой смене давления открывайте рот, попытайтесь насильно позевать. Выполняйте процедуру продувания. Для этого закройте нос рукой и попытайтесь выдохнуть ним. С помощью подобных операции происходит открытие евстахиевой трубки и балансировка давления.
  • Ушные пробки устраняются с помощью промывания водой или перекисью. Перекись водорода можно закапывать с помощью пипетки, шприца без иглы, или помещать в ухо предварительно вымоченный ватный тампон. Существуют специальные капли для борьбы с пробками Ремо-Вакс и подобные.
  • Попавшую в ушной проход воду, можно убрать, просто поместив туда сухую ватку. Либо воспользуйтесь ушными палочками, все манипуляции проводите аккуратно для избежания механических повреждений.
  • Если закладывает уши при наличии отита, применяется комплекс лечебных мероприятий, зависящий от формы и стадии недуга. В некоторых случаях приписываются антибиотики, обезболивающие, в других – противогрибковые средства. Дополнительно назначаются капли и витамины. Перед началом лечения ознакомьтесь с возможными противопоказаниями, некоторые медицинские препараты запрещены при беременности, поврежденной ушной перепонке, аллергиях, и для детей, не достигших 3-х лет.
  • При повышенном давлении назначаются препараты для его понижения.
  • Удаление посторонних объектов можно произвести при помощи промывания. Для этого необходимы определенные знания, лучше обратиться за помощью квалифицированного специалиста.
  • Дефекты носовой перегородки устраняет хирург.
  • Для остальных причин применяют продувание, массаж и электрофорез.

Профилактика

Чистя уши, стремясь избавиться от серы или иных предметов, не используйте остроконечные инструменты. Одно неверное движение может привести к нарушению целостности перепонки, отиту и серьезным патологиям.

Иногда, когда закладывает уши без ведомой причины, может помочь обычная диета. Исключите из рациона жирную, жаренную, сладкую, острую пищу и вы будете удивлены от полученного результата.

Читайте также:  Аспаркам как долго можно принимать

Для профилактики неприятных ощущений при заложенности уха, закапывайте в него миндальное масло. Оно способствует уничтожению бактерий, препятствует образованию серных пробок.

При отсутствии сердечных или сосудистых заболеваний, а также запретов врача, принимайте горячие ванны. Данная процедура укрепляет организм, тонизирует, размягчает серные отложения.

Народная медицина

Перед началом любых процедур проконсультируйтесь с врачом:

  • Боярышник в объеме 40 г смешать с 20 г барвинка и залить полулитром кипятка. После того, как отвар отстоится, процедить и принимать под 50 г перед едой.
  • Малиновые корни, в объеме 40 г, высушить, измельчить и залить 1 литром кипятка. После того, как отвар настоится, принимать по 50 г трижды в день.
  • Запечь баклажан, предварительно начинив его тыквенными семечками или маслом. После запекания отжать сок и закапывать в уши.

Источник: prootit.ru

Что делать, если заложило уши

Как избавиться от неприятного ощущения своими силами и когда придется идти к врачу

Наверняка у каждого хоть раз в жизни «закладывало» уши.

Ситуации, которые к этому приводят, достаточно разнообразны, они могут быть как вполне физиологичными, так и сигнализировать о неполадках в работе нашего органа слуха.

В каких случаях стоит насторожиться и повнимательнее прислушаться к своему организму, а когда можно не беспокоиться? Как избавиться от неприятных ощущений?

«Безопасные» причины заложенности уха

Перепад давления. Обычно это бывает при взлете и посадке самолета, перемещении на лифте и движении на больших скоростях. В данном случае заложенность в ушах не является патологией.

Читайте также:
Шум в ушах

Появление симптома связано с тем, что из-за резкого перепада давление между полостью среднего уха и окружающей средой не успевает выровняться, что приводит к снижению подвижности барабанной перепонки и неприятным ощущениям.

Что делать? Для того чтобы быстро избавиться от чувства заложенности, можно использовать несколько простых приемов. Во время перепада давления (или заранее):

  • мелкими глотками пить воду;
  • сосать леденцовую конфету или жевать жевательную резинку;
  • зевать.

Все эти приемы направлены на открытие евстахиевой трубы, которая соединяет среднее ухо и носоглотку (давление в носоглотке такое же, как и в окружающей среде). Когда труба открывается, давление между полостями выравнивается, а неприятное чувство пропадает.

Попадание воды в ухо. Вода в этом случае является своеобразным препятствием на пути звука, что и вызывает заложенность.

Что делать? Для того чтобы поскорее удалить воду из уха, нужно оттянуть ушную раковину вверх и кзади и наклонить голову в сторону пораженного уха. Если это не помогает, можно закапать в ухо несколько капель спиртового раствора для того, чтобы вода быстрее высохла.

Обе эти причины, как правило, не представляют угрозы для организма, не сопровождаются другими симптомами и с ними легко можно справиться самостоятельно.

«Опасная» заложенность уха

Но существуют более серьезные причины появления симптома. Как правило, это заболевания органов слуха, которые помимо заложенности сопровождаются рядом других симптомов и требуют обращения к врачу. К ним относятся следующие состояния.

Серная пробка. Заложенность, как и при простом попадании воды, появляется после купания и связана с механическим препятствием на пути звука, но отличается от «водного препятствия» более длительным чувством заложенности, которое не проходит самостоятельно, резким снижением слуха, ощущением зуда и давления в ухе.
Что сделает врач? Врач удалит серную пробку путем промывания наружного слухового прохода.

Читайте также:  Отрыжка и нехватка воздуха

Отит и евстахиит. Воспалительные заболевания уха и евстахиевой трубы тоже способны вызывать заложенность уха. Из-за воспалительного отека слизистой полости среднего уха и евстахиевой трубы нарушается функция последней, что приводит к нарушению выравнивания давления между средним ухом и носоглоткой и появлению заложенности. Кроме этого симптома обычно появляются боли в области уха, снижение слуха, иногда выделение гноя из наружного слухового прохода, а также общие реакции организма на воспаление — повышение температуры тела, общая слабость, разбитость.
Что сделает врач? Врач назначит курс антибактериальных препаратов согласно клинической картине заболевания.

Воспалительные заболевания носоглотки. Механизм возникновения заложенности уха тут примерно такой же, как и в предыдущей группе заболеваний. Воспалительный процесс в области носоглотки обычно сопровождается вовлечением евстахиевой трубы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как правило, эта группа заболеваний сопровождается болью в области горла, заложенностью носа, насморком, повышением температуры тела.
Что сделает врач? Врач назначит курс антибиотиков или противовирусных препаратов в зависимости от специфики заболевания.

Заболевания внутреннего уха. К ним относятся болезнь Меньера, поражение слухового нерва, акустическая травма и т. д. Появление заложенности связано в этом случае с нарушением в работе слухового нерва и искажением восприятия звука. Заболевания сопровождаются головокружениями, снижением слуха, иногда тошнотой и рвотой.
Что сделает врач? Врач проведет ряд специальных проб для установления уровня повреждения слухового нерва и, исходя из полученных данных, назначит необходимое лечение.

В статье перечислены наиболее частые причины возникновения заложенности ушей, но данный симптом может сопровождать самые разные и неожиданные заболевания. Поэтому, если заложенность ушей появляется регулярно, стоит обратиться к врачу для обследования и выявления причин данного состояния.

Товары по теме: салициловый спирт , борная кислота

Источник: apteka.ru

Почему закладывает уши без видимой причины и что делать в этой ситуации

Популярное

Главная → Здоровье → Симптомы и лечение → Почему закладывает уши без видимой причины и что делать в этой ситуации

Что такое заложенность в ушах и откуда она берётся

Заложенность возникает, если давление в среднем ухе отличается от давления в окружающей среде. Это случается , например, при взлёте или заходе самолёта на посадку, во время занятий дайвингом или при подъёме в горы. Но бывают ситуации, когда уши закладывает без видимой причины.

Чаще всего в подобных случаях виноваты «неисправные» евстахиевые трубы . Так называют особые каналы, соединяющие среднее ухо и носоглотку. Когда человек глотает или зевает, евстахиевы трубы открываются и давление в ухе и в окружающей среде выравнивается. В таких условиях барабанная перепонка может свободно вибрировать, и мы способны различать звуки без дискомфорта.

Если воспаление длится долго, в ухе начинает накапливаться жидкость, которую вырабатывает слизистая оболочка, выстилающей полость среднего уха. Второй путь, по которому жидкость может попадать в среднее ухо, — из носа, ещё до того, как труба полностью закроется.

Три факта о заложенности в ушах

  1. Заложенность в ушах — не отдельная болезнь, а симптом нескольких заболеваний, которые могут быть в том числе следствием неправильной работы евстахиевых труб.
  2. Проблемы с евстахиевыми трубами чаще возникают у детей в возрасте до четырёх лет. В этом возрасте органы слуха ещё не до конца сформированы и наиболее уязвимы.
  3. Самая частая ситуация заложенности ушей у взрослых — авиаперелёт . На втором месте — инфекционные заболевания, затрагивающие полость носа, носоглотку и евстахиевы трубы.
Читайте также:  Пиявки от давления куда ставить

Как быть, если заложило уши

Ещё один способ увеличить давление в среднем ухе — выполнить простую процедуру, которая называется «манёвр Вальсальвы».

  1. Глубоко вдохните.
  2. Закройте рот и зажмите пальцами нос.
  3. Осторожно выдохните.

Если манёвр удастся, вы услышите лёгкий хлопок в ушах. Это значит, что барабанная перепонка вернулась в нормальное положение. Неприятные ощущения должны сразу же пройти. Иногда манёвр требуется выполнить несколько раз подряд.

Елена Чекалдина

Для предупреждения заложенности ушей во время перелёта были разработаны специальные вкладыши. Они замедляют изменение давления в ушах во время полёта, и неприятные ощущения возникают реже или не возникают совсем.

Из-за каких болезней возникает заложенность в ушах

Простудные заболевания — грипп или ОРВИ

Если проблема действительно связана с простудой, заложенность в ушах пройдёт за 7–10 дней . Нужно обратиться к врачу в следующих случаях:

  • болезнь не отступает в течение 10 дней и более,
  • температура поднялась выше 38,5 °С,
  • температура держится 5 дней и дольше,
  • температура сначала спала, а потом снова начала подниматься,
  • появилась одышка,
  • сильно болят голова и горло, мышцы и суставы.

Воспаление евстахиевых труб

  • хроническая инфекция носоглотки, аденоидов или носовых пазух, в том числе хронический синусит;
  • заброс желудочного сока в носоглотку — врачи называют это состояние «ларингофарингеальный рефлюкс»;
  • аллергическая реакция;
  • раздражение из-за табачного дыма;
  • гормональные изменения в третьем триместре беременности — иногда к заложенности в ушах приводит повышение уровня прогестерона;
  • заболевания слизистых оболочек, например гранулематозная болезнь;
  • новообразования или увеличенные аденоиды, которые могут физически блокировать евстахиевы трубы.

Болезнь Меньера

Откуда берётся болезнь, учёные до конца не выяснили. Считается, что симптомы возникают из-за жидкости, которая накапливается во внутреннем ухе и влияет на расположенные там органы, отвечающие за слух и положение тела в пространстве.

Диагностировать болезнь Меньера сложно, ведь симптомы, характерные для этого состояния, могут быть связаны со множеством других болезней — от инфекции внутреннего уха до обезвоживания.

Самостоятельно разобраться, что именно вызвало воспаление евстахиевых труб, бывает очень сложно. Поэтому, если у вас заложены уши несколько дней подряд, нужно как можно скорее обратиться к отоларингологу.

Как отличить обычную заложенность в ушах от болезни

Елена Чекалдина

«Условно доброкачественные» причины заложенности — серная пробка и заложенность, возникающая после душа или плавания. Продувание ушей при этом не помогает.

Следует заподозрить, что заболевание из воспаления в слуховой трубе переходит в более стойкое воспаление в среднем ухе, в этих случаях:

  • симптомы простуды проходят, а заложенность ушей сохраняется;
  • заложенность ушей сохраняется долго;
  • манёвр Вальсальвы помогает плохо или не помогает совсем.

Кроме того, следует обеспокоиться, если основной жалобой является аутофония — усиленное восприятие собственного голоса и звуков дыхания, а также если заложенность сопровождается потерей слуха.

Как можно скорее обратитесь к врачу в таких ситуациях:

  • заложенность возникает только в одном ухе,
  • заложенность возникла одновременно с болью в ухе,
  • проба Вальсальвы резко болезненна,
  • есть выделения из слухового прохода,
  • заложенность возникает регулярно при отсутствии провоцирующих факторов,
  • заложенность сопровождается шумом, звоном в ушах, приступами головокружения.

Иногда поражение слухового нерва не сопровождается снижением слуха, а даёт только лёгкое постоянное чувство заложенности в ушах. В этой ситуации тоже необходимо обратиться к врачу.

Источник: the-challenger.ru