Поперхивание при питье

Поперхивание при еде

Поперхивание при еде — это не отдельное заболевание, а симптом, который встречается при нескольких патологических состояниях. При поперхивании во время приема пищи твердые частички попадают в дыхательные пути, вызывая рефлекторное покашливание.

Если у человек жалуется на «комок в горле» — это не поперхивание, так же как и чувство сдавления в области горла. Натужный или непрерывный кашель и другие виды кашля сюда не относятся.

Причины поперхивания при еде

Самой частой причиной данного недуга является поражение блуждающего нерва, причем независимо от его участка (это могут быть даже центральные ядра).

Блуждающий нерв страдает при травмах или опухолях — как при онколозаболеваниях нервной системы, так и других органов. В обоих случаях нерв сдавливается растущей опухолью.

При сборе анамнеза надо учитывать прошлые травмы шеи, инфекционные заболевания, перенесенные ранее, и оперативные вмешательства в области грудной клетки.

Второй, по частоте, причиной является наличие какого-либо психического расстройства, например, невротического синдрома. В этом случае необходимо обратиться к психиатру или врачу-психотерапевту. Но, прежде чем придти на прием к психиатру, необходимо исключить неврологические расстройства, обратившись за первичной консультацией к неврологу.

Другие причины поперхивания

  • сирингомиелия;
  • боковой амиотрофический склероз;
  • недоразвитие (гипоплазия) гортани;
  • миастения;
  • бульбоспинальная амиотрофия Кеннеди;
  • инсульт;
  • большие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • у детей нередко поперхивания встречаются из-за неправильной техники кормления.

Симптомы порерхивания

Симптомы при поражении блуждающего нерва замечаются не сразу. Это изменение тембра голоса, трудности при глотании, поперхивания, на которые не обращают внимания (иногда до нескольких лет).

При нарастании симптоматики (когда пища уже настолько часто попадает в дыхательные пути, что не заметить невозможно) пациент попадает сначала к терапевту. Далее он получает направление на обследование (КТ, МРТ головного мозга). Лечением занимается уже узкий специалист — невролог.

У больных боковым амиотрофическим склерозом, кроме поперхивания, нарушения речи и глотания, наблюдаются также мышечная слабость, неловкие движения пальцами рук, боли в мышцах генерализованного характера.

При наследственной патологии (амиотрофия Кеннеди) возникает и нарастает мышечная слабость рук и ног, по прошествии нескольких лет поражаются жевательные и мимические мышцы, затрудняется глотание, становятся частыми причинами проявления поперхивания при еде.

Врачи в таких случаях исследуют ДНК пациента, сыворотку крови, делается электромиография, производится биопсия мышц.

Лечение порерхивания

Симптом поперхивания при еде, конечно, невозможно вылечить без лечения основного заболевания. Если у пациента выявлено онкологическое заболевание, назначается химиотерапия, лучевая терапия и, в некоторых случаях, предполагается оперативное вмешательство.

Когда выявлено то или иное поражение блуждающего нерва, на помощь докторам приходят не только лекарства, но и физиотерапия.

Например, при БАС (боковой амиотрофический склероз), физиотерапевт назначает специальную гимнастику, для облегчения болей используются электростимуляция нервов, гидротерапия, массаж с пассивными движениями, согревающие (охлаждающие) процедуры, иглоукалывание.

При миастении применяются следующие физиотерапевтические процедуры:

  • нейростимулирующие (электрофорез специальных препаратов, биорегулируемая электростимуляция, нейро-электростимуляция;
  • миостимулирующие (амплипульсо- и диадинамофорез, миоэлектростимуляция, электростатический массаж;
  • тонизирующие (аэрофитотерапия, жемчужные ванны);
  • трофостимулирующие (массаж, дарсонвализация);
  • психостимулирующие (неселективная хромотерапия, аэротерапия, электрофорез психостимуляторов).

Последствия поперхивания при еде

Последствия поперхивания во время еды бывают самые разные. Если удается вылечить основное заболевание, то восстанавливаются функции мышц (в том числе участвующих в акте глотания). Соответственно, пациент перестает поперхиваться и через некоторое время забывает об этой проблеме.

В тех случаях, когда болезнь прогрессирует, исход предсказать трудно. Особенно при опухолевых процессах, которые могут длиться годами, а могут развиваться мгновенно и метастазировать в другие органы.

Недуги, при которых страдает блуждающий нерв, трудно поддаются лечению, но наука не стоит на том же месте, что 20 лет назад.

Последние новейшие методики лечения неврологических болезней позволяют облегчить состояние многих пациентов с названным симптомом. Если состояние мышечного аппарата всего организма удается улучшить и стабилизировать, то и прием пищи становится не таким мучительным.

Читайте также:  Как нормализовать пульс в домашних условиях

Факторы риска при поперхивании

К факторам риска относятся наследственная предрасположенность к онкозаболеваниям либо генетические аномалии у родственников.

Болезни сосудов, приводящие к ишемии мозга (инсульту), также надо вовремя выявлять и лечить.

Неправильная техника кормления может вызвать поперхивания у детей при еде.

Источник: kozlovski-va.ru

Закашливается (поперхивается) при питье (2154 просмотров)

Ребёнок 5 лет. Было ли раньше-не знаю, может внимания не обращала. А сейчас вот обратила и парюсь.
Когда пьёт , 1-2 раза в день может несильно закашляться. Я не знаю как выглядят поперхивания, поэтому не знаю они ли это, но напрягает
У невролога были в начале сентября, осматривала, проверяла рефлексы-все о к
Глазное дно проверяли в июне-все хорошо
Может у кого-то ещё такое бывает? Бежать к неврологу? Ответить

Тоже не хочу пугать, но Вам правильно написали. Это может быть ОДНИМ из симпотомов опухоли головного мозга. И возраст 5 лет – начало, когда многие долгорастущие опухоли начинают потихоньку себя проявлять.

У моей дочери в 6 лет диагностировали, но симптомов уже больше было, а мы не понимали. И тоже нам говорили, что все хорошо, все рефлексы в норме, зрение в норма. А они в пять лет ещё и были в норме.

Стандартные симптомы при опухолях ГМ: сильные головные боли под утро 3-5 утра с рвотой, неровная походка, спотыкания и падения на ровном месте, резкое снижение зрения вплоть до слепоты, попёрхивания. Это то, что должно насторожить.

Но может быть один симптом из всех или несколько, необязательно все. Районные врачи сразу начинают лечить ВСД или кишечную инфекцию. Так было у всех детей нашего отделения в нейрохирургии 7 лет назад. Может, сейчас что-то поменялось, не знаю.

У нас дочь вдруг стала падать, натыкаться на углы в квартире. Появились ночные головные боли с рвотой. Но это было не постоянно и нерегулярно. Мы и к врачу обратились с совсем другой проблемой, к неврологу. Она стала делать стандартный осмотр и заподозрила неладное. Можно сказать, вовремя поймали.
Что характерно, накануне постановки диагноза, в д/саду была диспансеризация с врачами из нашей районной поликлиники, всех признали здоровыми.

У неё оказалась самая доброкачественная опухоль из всех существующих. Правда, было осложнение в виде гидроцефалии – неправильно отводилась спинно-мозговая жидкость. Поэтому поставили шунт и он будет стоять пожизненно.

Через 4 года начался рецидив, год наблюдали, потом повторно прооперировали.

В целом она живет обычной жизнью, ходит в обычную школу и кружки. Быстро утомляется, поэтому нагрузки регулируем. Разрешаем иногда пропустить день в школе.

Источник: eva.ru

Постоянно давлюсь слюной причины. Подавился слюной – опасно ли это и как помочь

Нарушение глотания проявляется дисфагией и аспирацией. Больной часто способен выделить одно из следующих затруднений при глотании: 1) затруднение начала глотания, при котором твердая пища застревает в ротоглотке; 2) регургитация жидкости через нос; 3) кашель и поперхивание сразу после глотания и охриплость и «влажный кашель» после приема жидкости; 4) сочетание перечисленных симптомов. Затруднения глотания могут развиваться незаметно и проявиться потерей веса или значительным увеличением времени, необходимого для проглатывания пищи. Запрокидывание и движения головой в стороны, помогающие продвижению пищевого комка, а также необходимость запивать пищу водой представляют другие проявления дисфагии. Необходимо отметить, что язык и мышцы, поднимающие нёбную занавеску, при непосредственном исследовании могут работать нормально, несмотря на очевидное нарушение глотания. В связи с этим необходима проверка рвотного Рефлекса. Подъем мягкого нёба в ответ на прикосновение к задней стенке глотки показывает, что IX и X черепные нервы и иннервируемые ими мышцы не парализованы; однако сохранение рефлекса еще не свидетельствует о нормальном акте глотания. Первый тип нарушения глотания обычно связан со слабостью языка и может быть симптомом миастении, болезни двигательного нейрона, воспалительного мышечного заболевания, пареза XII черепного нерва (метастазы в основание черепа или менингорадикулит) и многих других заболеваний. При этом обычно отмечается дизартрия с нарушением произнесения звуков, требующих участия языка. Регургитация жидкости через нос указывает на недостаточность закрытия нёбной занавески и характерна для миастении, пареза X черепного нерва любой этиологии и нарушений глотания при бульбарном и псевдобульбарном параличе. Сопутствующий симптом – носовой оттенок голоса и выход воздуха через нос при разговоре. Симптомы аспирации, такие как поперхивание или рецидивирующие необъяснимые пневмонии («скрытая аспирация»), имеют множество причин, которые можно разделить на три основные категории: 1) слабость мускулатуры при одно- или двустороннем поражении блуждающего нерва, миопатии (миотоническая и окулофарингеальная дистрофии) или нервно-мышечных заболеваниях (АБС и миастения встречаются наиболее часто); 2) поражение продолговатого мозга с вовлечением ядра одиночного пути или двигательных ядер (латеральный инфаркт продолговатого мозга встречается наиболее часто, но также возможна сирингомиелия-си-рингобульбия, реже – PC, полиомиелит и опухоль ствола мозга); 3) менее изученные механизмы нарушения глотания при повреждении кортикоспинальных трактов (псевдобульбарный синдром, полушар-ный инсульт) и при поражениях базальных ганглиев (в основном, болезнь Паркинсона); при них нарушается временное соотношение дыхания и глотания, и пища проходит заднюю глотку еще при открытых дыхательных путях. При паркинсонизме снижение частоты глотания приводит к скоплению слюны в ротовой полости (появление слюнотечения), что увеличивает риск аспирации. Аспирация и нарушение глотания также возникают у поразительно большого числа больных инсультом . Эти расстройства сохраняются 1-2 недели и могут вызвать у больного пневмонию и лихорадку даже при аспирации чистой слюны. Вам необходимо обследование: МРТ головного мозга, электромиография, вызванные потенциалы, осмотр глазного дна. Не откладывайте визит к неврологу – лучше в специализированном центре (миастеническом или НИИ неврологии).

1. Предложить сильно покашлять.
2. Постучать по спине (между лопаток) 5 раз.

3. Если вышеперечисленные меры неэффективны – наклонить пострадавшего вниз головой и постучать еще 5 раз между лопаток.
4. В крайнем случае использовать метод Геймлиха. Он позволит освободить от жидкости дыхательные пути. Для этого нужно встать сзади подавившегося и обхватить его руками, одна должна быть сжата в кулак и находится чуть ниже грудной клетки. Затем нужно как-бы потянуть поперхнувшегося на себя сильным вдавливанием кулака. Все повторять до тех пор, пока человек не начнет сильно кашлять, это говорит о том, что слюна уходит.
5. При вызвать скорую помощь.

Симптомы

Когда человек подавиться слюной, то он начинает кашлять. Это хороший способ открыть отверстия гортани и трахей. Кашель при этом может быть несильным, но для освобождения дыхательных путей важно, чтобы начался процесс отхаркивания жидкости. Когда человек начинает от слюны задыхаться, меняется его цвет лица – от бледного до синюшного.

Иногда подавившийся может не кашлять, а как бы шипеть. Это указывает на то, что ситуация критическая и нужно вызвать скорую. В процессе ожидания сразу применить метод Геймлиха.

Лечение

Специального лечения даже при крайне тяжелых случаях не требуется. Нужно просто помочь поперхнувшемуся избавиться от жидкости в дыхательных путях. Только при болевых ощущениях в области горла, что нередко бывает в таких случаях, человеку назначают Мирамистин или Люголь-спрей. Эти препараты способствуют устранению воспалительного процесса, который вызывает боль.

Последствия

Если кто-либо подавился слюной, нужно предпринять меры по её устранению из дыхательных путей. После этого никаких последствий серьёзных не будет. Единственное, могут возникать слабые болевые ощущения.

Восстановительного периода как такового нет. По истечении 1-3 часов все неприятные ощущения пройдут сами. Если после случившегося болит горло, нужно просто использовать спреи и аэрозоли. Следует ограничить употребление острого, соленого, горячего и холодного на срок от 1 до 5 дней. Если ничего не беспокоит, то ограничения не нужны.

Здравствуйте!
Мне 27 лет. Уже месяц беспокоят приступы слюнотечения во сне. Каждую ночь, стоит мне задремать, я просыпаюсь от того, что захлебываюсь слюной. Это сопровождается першением в горле и тошнотой. Слюны при этом выделяется очень много (прямо течет ручьем), я просто не успеваю ее глотать. Обычно приступ проходит в течение минут 10 (пытаюсь глубоко дышать и быстро сглатывать слюну), после чего я спокойно засыпаю до следующего приступа. Обычно за ночь происходит 1-2 приступа. Подобное было со мной несколько лет назад, но быстро прошло. Недавно перенесла ОРЗ с кашлем, имею хронический тонзиллит (если это имеет значение). Что это может быть и с чего начать обследование? К какому врачу обратиться?
Заранее спасибо!

Не понято, вы просыпаетесь от приступа слюнотечения?
Тошнота, першение в горле это только во время приступа? Изжога вас не беспокоит?
Какие либо лекарственные препараты принимаете?

Да, просыпаюсь от удушья, вызванного приступом слюнотечения (как будто захлебываюсь слюной). Тошнота и першение в горле только во время приступа, изжога не беспокоит. Из препаратов – орошаю миндалины и горло мирамистином, пару раз принимала Аскорил, но приступы начались до этого.
Спасибо за внимание к моей проблеме!

Наиболее вероятная причина гиперсаливации- гастроэзофагеальный рефлюкс. Другая возможная причина- гельминтозы. Обратитесь к гастроэнтерологу.

Гельминты проявляются слюнотечением. Полагала, что это миф, как и скрежет зубов во сне.

Гиперсаливация может наблюдаться при трихуриазе (трихоцефалезе). Для других инвазий она не характерна. Возбудитель этого заболевания, власоглав, очень трудно выявляется анализом кала вследствие низкой яйцепродукции, свойственной этому виду.

Слюнотечение беременных исключено??

Nastydoc, беременность исключена.

Могут ли такие симптомы быть вызваны обострением хр. тонзиллита?

Повышенное слюноотделение может наблюдаться при дисфункции челюстных суставов. Не было стоматологических проблем в ближайший год?

Сергей, у меня активно режутся зубы мудрости (2 вылезло как раз за последний год, 3-й на подходе), но к стоматологу я с этим не обращалась. Из беспокоящего меня со стороны стоматологии – боль в десне в том месте, где вылезший зуб мудрости “подвинул” соседний зуб на место удаленного (8-й подвинул 7-й, который сейчас на месте удаленного 6-го, верхняя челюсть, слева). Периодически ноет вся челюсть, но я списывала это на зубы мудрости.

Сергей, у меня активно режутся зубы мудрости (2 вылезло как раз за последний год, 3-й на подходе).
Это даже без дисфункции может усилить слюноотделение.
. боль в десне в том месте, где вылезший зуб мудрости “подвинул” соседний зуб на место удаленного (8-й подвинул 7-й, который сейчас на месте удаленного 6-го, верхняя челюсть, слева).
Кажется, это называют симптомом Годона.
. Периодически ноет вся челюсть, но я списывала это на зубы мудрости.
Я бы настоятельно советовал Вам посетить стоматолога. И посмотрите стоматологический раздел этого форума: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поищите на нём: ВНЧС.

А днем у вас нет повышенного слюноотделения? Ночью когда у вас приступы слюноотделения, то что вы делаете со слюной: сглатываете, сплевываете? если сплевываете, то сколько слюны собирается за ночь(по объему)?
Не испытываете ли вы проблем с глотанием(ночью или днем) слюны, твердой пищи, воды? Нет ли гнусавости голоса? Не было ли у вас черепно-могзовой травмы, энцефалита?

Источник: ckdk.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
Ребёнок 5 лет. Было ли раньше-не знаю. Anonymous 07.10 22:51
Ох, не хочу пугать вас, но сходите к . Anonymous 09.10 17:47
Тоже не хочу пугать, но Вам правильно. Anonymous 11.10 14:21
А какие были ещё симптомы? Расскажите. Anonymous 11.10 17:42
Стандартные симптомы при опухолях ГМ. Anonymous 11.10 18:44
Извините, у вашей дочки в итоге всё х. Anonymous 12.10 00:36
У неё оказалась самая доброкачественн. Anonymous 12.10 08:44