После концерта заложило уши что делать

Что делать если звенит или заложило уши после концерта?

Если накануне вы посетили концерт любимой музыкальной группы, то наутро у вас наверняка будет дискомфорт в ушах. Чувство заложенности, писк, треск и шумы частые симптомы после нахождения в ночном клубе. Такое агрессивное воздействие на орган слуха особенно хорошо знаком любителям громкой музыки.

Если после клуба заложило уши, что делать в первую очередь? Данный вопрос мучает большую часть молодежи. В данном материале мы подробнее рассмотрим данный процесс.

О влиянии громких частот на уши

Основная причина звона и писка в ушах после клуба – это резкое и агрессивное воздействие звуковых частот на слуховой аппарат. Орган слуха обыкновенно увеличивает низкие частоты и понижает слишком высокие децибелы.

Однако, при продолжительном нахождении в закрытом пространстве с громкой музыкой уши человека не успевают адаптироваться и естественная функциональность нарушается.

Если после громкой музыки звенит в ушах то, вероятно, во внутреннем ухе нарушилась целостность нервных окончаний.

Кроме этого, еще одной причиной звона в ушах является проблематика с кровеносными сосудами.

Существует множество профилактических мер, однако, в случае долго не прекращающегося звона в ушах после концерта, необходимо принять лечение.

Симптоматика

Акустические травмы распространенное явление в 21 веке. Громкая музыка, шум, заложенность в ушах обыкновенные симптомы после клубов. Обыкновенно, данная симптоматика проходит самостоятельно и не требует определенного лечения.

Но в случае если шум в ушах принял привычный характер и продолжается долгое время, необходимо принять срочные меры, так как это чревато снижением остроты слуха и воспалительным процессом.

Кроме завышенных децибелов, на состояние органа слуха влияют и побочные факторы, к которым относятся кофеин, никотин и хинин. В случае употребления энергетических напитков, ухо человека снижает свою естественную защиту и возникают проблемы со слухом. Кроме этого, стоит знать, что шум и писк в ушах могут быть симптомами отравления организма.

Обратите внимание на следующие симптомы. Они свидетельствуют о наличие травмы в слуховом проходе, а также появляются в случае перфорации барабанной перепонки:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Шум, писк, треск в ушах.
  3. Головокружение, которое может быть как резким, так и постоянным.
  4. Резкие болевые ощущения в наружном проходе.
  5. Нарушение равновесия.
  6. Гнойные, слизистые или кровяные выделения.

Если вы заметили хоть один из перечисленных симптомов, обратитесь к врачу. Самолечение в такой ситуации недопустимо, так как использование разнообразных примочек и настоек может только усугубить ситуацию. Лучше всего закройте ухо ватной турундой и направьтесь к ЛОР-врачу.

В случае болевых ощущений и тошноты более 48 часов после концерта, обратитесь к врачу-отоларингологу. Вероятно, у вас появились отверстия в барабанной области. При игнорировании данного процесса, человек может пропустить первые симптомы отита и других ушных инфекций. В таком случае лечение займет большое количество времени и сил.

Кроме того, необходимо убедиться в отсутствии чужих предметов в слуховом проходе. Нередко в ухо попадает инородный предмет, который вызывает сильную боль и ухудшение слуха. Не пытайтесь самостоятельно извлечь чужеродные предметы. Так вы можете только усугубить ситуацию.

Помимо перечисленных причин, обратите внимание на атмосферное давление. В случае совпадения изменений погоды и посещением концерта, люди чувствуют сильную боль и ухудшение общего состояния.

Что делать если заложило уши после клуба

Для того чтобы снизить болевые ощущения и облегчить общее состояние пациента, необходимо уложить больного на кровать.

В комнате необходимо обеспечить тишину.

Предварительно проветрите помещение и обеспечьте умеренную влажность.

Известно, что отдых способствует ускоренному выздоровлению.

Обыкновенно, трех часов вполне достаточно для нормализации кровеносной системы и восстановления пораженных тканей в ухе.

Если данный способ невозможен в данный промежуток времени, сделайте следующее упражнение:

  • глубоко вдохните и задержите дыхание;
  • крепко зажмите ноздри;
  • постарайтесь выдохнуть воздух через нос.

Из-за того, что воздуху физически не пройти он направляется в евстахиеву трубку и нормализует внутреннее давление. В таком случае человек услышит характерный хлопок. В случае дисфункции евстахиевой трубки, треска не будет.

Читайте также:  Аортокоронарное шунтирование статистика смертности

В таком случае направьтесь в медицинский центр для диагностики. Скорее всего, в организме начинаются воспалительные процессы.

Если звон не покидает вас на протяжении долгого времени, стоит встревожиться о состоянии вашего здоровья. Часто шум, треск и писк в ушах являются симптомами заболеваний, к которым относится отит. Если вы вовремя заметили первые симптомы и начали лечение, то многие факторы риска обойдут вас стороной.

В процессе лечения больному противопоказано ходить в клубы и другие места с громкой музыкой.

Важно знать, что перечисленные симптомы могут встречаться при отосклерозе.

Как мы уже выяснили, дискомфорт в ушах после посещения концерта обыкновенно проходит самостоятельно. Но в случае того, если писк не прошел, необходимо пройти курс лечения.

В большинстве случаев данные симптомы являются только симптомами о воспалении, но ни в коем случае не выступают самостоятельными заболеваниями.

Поэтому, необходимо пройти обследование и диагностирование состояния органа слуха.

При выявлении патологий и повреждений, специалист назначает курс лечения.

Для этого пациенту необходимо пройти аудиометрию, МРТ и другие виды обследований.

Убедитесь в том, что дискомфорт в ушах не вызвало долгое применение антибиотиков. В большинстве случаев различные анальгетики и другие лекарственные препараты имеют побочный эффект, связанный с состоянием здоровья ушей.

Заключение

В случае появления болевых ощущений, тяжести или заложенности в ушах после посещения концертов или клубов, и невозможности отказаться от такого рода развлечений, подготовьте свой организм заранее.

Для этого достаточно непосредственно перед посещением концерта надеть беруши. Они помогут вам насладиться музыкой, при этом защитят орган слуха от слишком высоких децибел. Таким образом, вы защитите себя и свои уши от неприятных симптомов после концертов.

Источник: gorlonos.com

ЗдоровьеВопрос эксперту: Можно ли оглохнуть на концерте
или рейве

Какой уровень звука безопасен для ушей

Текст: Ксения Акиньшина

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

В новой прошивке Apple Watch появилась программа Noise App, которая измеряет уровень шума вокруг. Если он превышает допустимые значения, часы пришлют уведомление, что лучше покинуть это место или использовать звуковую защиту. Но правда ли, что слишком громкие звуки опасны? Можно ли потерять слух, побывав на концерте или футбольном матче, и как обезопасить собственные уши? Мы задали эти вопросы эксперту.

Александр Учуров

врач-оториноларинголог, профпатолог, заведующий клинико-диагностическим отделением центра профпатологии ФБГУ НКЦО ФМБА России

Громкость измеряют в децибелах (дБ), и в обычной жизни уровень шума, не доставляющий человеку дискомфорта, — это 55 дБ, как при спокойном диалоге (обычно люди говорят с громкостью 40–55 дБ). Для детей показатели такие же: ухо и взрослого, и ребёнка выдерживает одинаковые нагрузки. Правда, из-за короткого и широкого слухового прохода ребёнку звук может казаться громче, а психоэмоциональная реакция может быть сильнее. Домашний пылесос работает на уровне 80 дБ, шум проезжей части — это 100, танцпол — 140 дБ. При взрыве может достигаться 200 дБ, и это уже по-настоящему опасно.

Чтобы понять, что происходит в органе слуха, нужно немного разобраться в его устройстве. Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход до барабанной перепонки, после которой начинается среднее ухо. Там есть, в частности, полость с цепью из трёх слуховых косточек (молоточка, наковальни и стремени), через которую звуковые колебания передаются от барабанной перепонки к внутреннему уху. Внутреннее ухо, или лабиринт, находится в глубине височной кости и отвечает не только за слух, но и за равновесие. Здесь расположены волосковые клетки — они преобразуют звуковые колебания в электроимпульс, который и воспринимает головной мозг.

Читайте также:  Можно ли выйти из комы

При резком шуме высокой мощности (например, выстреле или взрыве) угнетаются волосковые клетки во внутреннем ухе и возникает острая акустическая травма. Это проявляется резким снижением слуха с одной или двух сторон, когда человек слышит звон или писк и различает только звуки повышенной громкости. На восстановление обычного слуха нужно в среднем от получаса до суток. Главные помощники в этом — время, тишина или щадящие звуки, спокойный эмоциональный фон; идеальный вариант — уехать на природу, исключить раздражающие факторы и как можно больше спать. Если слух не восстанавливается или снижается — это повод обратится за медицинской помощью.

У тех, кто стал свидетелем взрыва, может возникнуть не только акустическая, но и так называемая баротравма, связанная с давлением звуковой волны: разрыв барабанной перепонки, перелом слуховых косточек или нарушение их цепи. Такую травму можно получить и при нырянии на глубину или во время перелёта, а ещё, к сожалению, в быту — если чмокнуть человека в ухо, создав вакуум, или ударить по уху ладонью, барабанная перепонка может лопнуть.

На рейве или дискотеке риск акустической травмы невысок — может произойти кратковременное угнетение волосковых клеток, которое обычно быстро проходит. Если вы знаете, что будете там, где некомфортно из-за шума — например, на групповой тренировке в спортзале, — можно защитить уши берушами. Если врач диагностировал отит, лучше остаться дома: скорее всего, в шумном месте вам будет больно. Тем, кто использует слуховой аппарат, бояться громких звуков не стоит: аппарат не сломается, а шум не нанесёт вреда, если устройство корректно подобрано, настроено и откалибровано.

На стадионе во время матча или концерта человек испытывает стресс, и не только из-за шума; как на это отреагирует организм, зависит от общего здоровья. Есть данные, что у спортивных фанатов из-за испытываемого стресса повышен риск инсульта или других осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, а при инсульте, кроме прочих проблем, возможна и серьёзная потеря слуха. В небольшом португальском исследовании риск не повышался, но в любом случае стоит учитывать собственное общее состояние здоровья; если врач рекомендовал избегать стрессов, лучше остаться дома. К сожалению, поражение любимой команды само по себе может повысить риск, но вы обезопасите себя хотя бы от толпы и шума.

Кроме острой акустической травмы существует хроническая. Если человек работает на производстве с уровнем шума более 85 дБ, за десять-пятнадцать лет у него развивается сенсоневральная (или нейросенсорная) тугоухость, необратимое поражение волосковых клеток. При этом слух с одной или двух сторон резко снижается и человек различает только звуки высокой громкости. На такой работе очень важно носить средства индивидуальной защиты — наушники, гасящие шум до допустимых значений. В первую очередь речь о горнодобывающей и перерабатывающей промышленности; большинство из нас могло видеть людей в таких наушниках в аэропорту — их носят на взлётном поле сотрудники наземных служб.

Что касается обычных наушников — у вкладышей, хотя они и удобны, есть ряд особенностей. Они создают вакуум в наружном слуховом проходе, и если резко включить музыку на максимальную громкость, барабанная перепонка может не выдержать, человек получит баротравму. Поэтому звук можно наращивать только постепенно. Наушники-вкладыши могут спровоцировать наружный отит (воспаление кожи уха), поспособствовать формированию серной пробки, так что пользоваться ими лучше с осторожностью.

Источник: www.wonderzine.com

Что делать, если заложило уши

Как избавиться от неприятного ощущения своими силами и когда придется идти к врачу

Наверняка у каждого хоть раз в жизни «закладывало» уши.

Ситуации, которые к этому приводят, достаточно разнообразны, они могут быть как вполне физиологичными, так и сигнализировать о неполадках в работе нашего органа слуха.

В каких случаях стоит насторожиться и повнимательнее прислушаться к своему организму, а когда можно не беспокоиться? Как избавиться от неприятных ощущений?

Читайте также:  Экг при мерцательной аритмии в картинках

«Безопасные» причины заложенности уха

Перепад давления. Обычно это бывает при взлете и посадке самолета, перемещении на лифте и движении на больших скоростях. В данном случае заложенность в ушах не является патологией.

Читайте также:
Шум в ушах

Появление симптома связано с тем, что из-за резкого перепада давление между полостью среднего уха и окружающей средой не успевает выровняться, что приводит к снижению подвижности барабанной перепонки и неприятным ощущениям.

Что делать? Для того чтобы быстро избавиться от чувства заложенности, можно использовать несколько простых приемов. Во время перепада давления (или заранее):

  • мелкими глотками пить воду;
  • сосать леденцовую конфету или жевать жевательную резинку;
  • зевать.

Все эти приемы направлены на открытие евстахиевой трубы, которая соединяет среднее ухо и носоглотку (давление в носоглотке такое же, как и в окружающей среде). Когда труба открывается, давление между полостями выравнивается, а неприятное чувство пропадает.

Попадание воды в ухо. Вода в этом случае является своеобразным препятствием на пути звука, что и вызывает заложенность.

Что делать? Для того чтобы поскорее удалить воду из уха, нужно оттянуть ушную раковину вверх и кзади и наклонить голову в сторону пораженного уха. Если это не помогает, можно закапать в ухо несколько капель спиртового раствора для того, чтобы вода быстрее высохла.

Обе эти причины, как правило, не представляют угрозы для организма, не сопровождаются другими симптомами и с ними легко можно справиться самостоятельно.

«Опасная» заложенность уха

Но существуют более серьезные причины появления симптома. Как правило, это заболевания органов слуха, которые помимо заложенности сопровождаются рядом других симптомов и требуют обращения к врачу. К ним относятся следующие состояния.

Серная пробка. Заложенность, как и при простом попадании воды, появляется после купания и связана с механическим препятствием на пути звука, но отличается от «водного препятствия» более длительным чувством заложенности, которое не проходит самостоятельно, резким снижением слуха, ощущением зуда и давления в ухе.
Что сделает врач? Врач удалит серную пробку путем промывания наружного слухового прохода.

Отит и евстахиит. Воспалительные заболевания уха и евстахиевой трубы тоже способны вызывать заложенность уха. Из-за воспалительного отека слизистой полости среднего уха и евстахиевой трубы нарушается функция последней, что приводит к нарушению выравнивания давления между средним ухом и носоглоткой и появлению заложенности. Кроме этого симптома обычно появляются боли в области уха, снижение слуха, иногда выделение гноя из наружного слухового прохода, а также общие реакции организма на воспаление — повышение температуры тела, общая слабость, разбитость.
Что сделает врач? Врач назначит курс антибактериальных препаратов согласно клинической картине заболевания.

Воспалительные заболевания носоглотки. Механизм возникновения заложенности уха тут примерно такой же, как и в предыдущей группе заболеваний. Воспалительный процесс в области носоглотки обычно сопровождается вовлечением евстахиевой трубы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как правило, эта группа заболеваний сопровождается болью в области горла, заложенностью носа, насморком, повышением температуры тела.
Что сделает врач? Врач назначит курс антибиотиков или противовирусных препаратов в зависимости от специфики заболевания.

Заболевания внутреннего уха. К ним относятся болезнь Меньера, поражение слухового нерва, акустическая травма и т. д. Появление заложенности связано в этом случае с нарушением в работе слухового нерва и искажением восприятия звука. Заболевания сопровождаются головокружениями, снижением слуха, иногда тошнотой и рвотой.
Что сделает врач? Врач проведет ряд специальных проб для установления уровня повреждения слухового нерва и, исходя из полученных данных, назначит необходимое лечение.

В статье перечислены наиболее частые причины возникновения заложенности ушей, но данный симптом может сопровождать самые разные и неожиданные заболевания. Поэтому, если заложенность ушей появляется регулярно, стоит обратиться к врачу для обследования и выявления причин данного состояния.

Товары по теме: салициловый спирт , борная кислота

Источник: apteka.ru