Поверхностная бедренная вена

Анатомия вен нижних конечностей

Вены нижних конечностей подразделяются на поверхностные и глубокие.

Поверхностныевены нижней конечности

Поверхностная венозная система нижних конечностей начинается из венозных сплетений пальцев стопы, формирующих венозную сеть тыла стопы и кожную тыльную дугу стопы. От нее берут начало медиальная и латеральная краевые вены, которые переходят соответственно в большую и малую подкожную вены. Подошвенной венозная сеть анастомозирует с глубокими венами пальцев, плюсны и с тыльной венозной дугой стопы. Также большое количество анастомозов находится в области медиальной лодыжки.

Большая подкожная вена – самая длинная вена организма, содержит от от 5 до 10 пар клапанов, в норме ее диаметр составляет 3-5мм. Она берет начало впереди медиального надмыщелка и поднимается в подкожной клетчатке позади медиального края большеберцовой кости, огибает сзади медиальный мыщелок бедра и переходит на передне-медиальную поверхность бедра, параллельно медиальному краю портняжной мышцы. В области овального окна большая подкожная вена прободает решетчатую фасцию и впадает в бедренную вену. Иногда большая подкожная вена на бедре и на голени может быть представлена двумя и даже тремя стволами. В проксимальный отдел большой подкожной вены впадет от 1 до 8 крупных притоков, из них наиболее постоянными являются: наружная половая, поверхностная надчревная, заднемедиальная, переднелатеральная вены и поверхностная вена окружающая подвздошную кость. Обычно притоки впадают в основной ствол в области овальной ямки или несколько дистальнее. Помимо этого в большую подкожную вену могут впадать мышечные вены.

Малая подкожная вена начинается позади латеральной лодыжки, далее она поднимается в подкожной клетчатке сначала вдоль латерального края ахилова сухожилия, далее по середине задней поверхности голени. Начиная с середины голени, малая подкожная вена располагается между листками фасции голени (канал Н.И. Пирогова) в сопровождении медиального кожного нерва икры. Именно поэтому варикозное расширение малой подкожной вены встречается гораздо реже, чем большой подкожной. В 25% случаев вена в области подколенной ямки прободает фасцию и впадает в подколенную вену. В остальных случаях малая подкожная вена может подниматься выше подколенной ямки и впадать в бедренную, большую подкожную вены, либо в глубокую вену бедра. Поэтому перед операцией хирург должен точно знать место впадения малой подкожной вены в глубокую, чтобы сделать прицельный разрез прямо над соустьем. Постоянным приустьевым притоком малой подкожной вены является беренно-подколенная вена (вена Джиакомини), впадающая в большую подкожную вену. В малую подкожную вену впадает множество кожных и подкожных вен, большинство в нижней трети голени. Считается, что по малой подкожной вене осуществляется отток крови из латеральной и задней поверхности голени.

Глубокие вены нижней конечности

Глубокие вены начинаются подошвенными пальцевыми венами, которые переходят в подошвенные плюсневые вены, далее впадающие в глубокую подошвенную дугу. Из нее по латеральной и медиальной подошвенным венам кровь оттекает в задние большеберцовые вены. Глубокие вены тыла стопы начинаются тыльными плюсневыми венами стопы, впадающими в тыльную венозную дугу стопы, откуда кровь оттекает в передние большеберцовые вены. На уровне верхней трети голени передние и задние большеберцовые вены сливаясь образуют подколенную вену, которая располагается латеральнее и несколько сзади от одноименной артерии. В области подколенной ямки в подколенную вену впадают малая подкожная вена, вены коленного сустава. Далее она поднимается в бедренно-подколенном канале, называясь уже бедренной веной. Бедренная вена подразделяется на поверхностную, расположенную дистальнее глубокой вены бедра, и общую, которая располагается проксимальнее от нее. Глубокая вена бедра обычно впадает в бедренную на 6-8см ниже паховой складки. Как известно, бедренная вена расположена медиальнее и сзади одноименной артерии. Оба сосуда имеют единое фасциальное влагалище, при этом иногда наблюдается удвоение ствола бедренной вены. Кроме этого, в бедренную вену впадают медиальные и латеральные вены окружающие бедренную кость, а также мышечные ветви. Ветви бедренной вены широко анастомозируют между собой, с поверхностными, тазовыми, запирательными венами. Выше паховой связки этот сосуд принимает эпигастральную вену, глубокую вену окружающую подвзошную кость и переходит в наружную подвздошную вену, которая у крестцово-подвздошного сочленения сливается с внутренней подвздошной веной. Этот участок вены содержит клапаны, в редких случаях, складки и даже перегородки, что обуславливает частую локализацию тромбоза в этой области. Наружная подвздошная вена не имеет большого количества притоков и собирает кровь в основном от нижней конечности. Во внутреннюю подвздошную вену впадают многочисленные париетальные и висцеральные притоки, несущие кровь от тазовых органов и стенок таза.

Читайте также:  Природные адреноблокаторы

Парная общая подвздошная вена начинается после слияния наружной и внутренней подвзошных вен. Правая общая подвздошная вена несколько короче левой идет косо по передней поверхности 5 поясничного позвонка и не имеет притоков. Левая общая подвздошная вена несколько длиннее правой и часто принимает срединную крестцовую вены. В обе общие подвздошные вены впадают восходящие поясничные вены. На уровне межпозвоночного диска между 4 и 5 поясничными позвонками правая и левая общие подвздошные вены сливаются, образуя нижнюю полую вену. Она представляет собой крупный сосуд, не имеющий клапанов длинной 19-20см и диаметром 0,2-0,4см. В брюшной полости нижняя полая вена располагается забрюшинно, справа от аорты. Нижняя полая вена имеет париетальные и висцеральные ветви, по которым поступает кровь от нижних конечностей, нижней части туловища, органов брюшной полости, малого таза.
Перфорантные (коммуникантные) вены соединяют глубокие вены с поверхностными. Большинство из них имеют клапаны, расположенные надфасциально и благодаря которым кровь движется из поверхностных вен в глубокие. Около 50% коммуникантных вен стопы не имеет клапанов, поэтому кровь от стопы может оттекать как из глубоких вен в поверхностные, так и наоборот, в зависимости от функциональной нагрузки и физиологических условий оттока. Различают прямые и непрямые перфорантные вены. Прямые непосредственно соединяют глубокую и поверхностные венозные сети, непрямые соединяют опосредованно, то есть сначала впадают в мышечную вену, которая затем впадает в глубокую.
Подавляющее большинство перфорантных вен отходит от притоков, а не от ствола большой подкожной вены. У 90% пациентов отмечается несостоятельность перфорантных вен медиальной поверхности нижней трети голени. На голени наиболее часто наблюдается несостоятельность перфорантных вен Коккета, соединяющих заднюю ветвь большой подкожной вены (вена Леонардо) с глубокими венами. В средней и нижней третях бедра обычно имеются 2-4 наиболее постоянных перфорантных вены (Додда, Гунтера), непосредственно соединяющих ствол большой подкожной вены с бедренной веной.
При варикозной трансформации малой подкожной вены наиболее часто наблюдаются несостоятельные коммуникантные вены средней, нижней третей голени и в области латеральной лодыжки. При латеральной форме варикоза локализация перфорантных вен отличается большим разнообразием.

Источник: www.hospsurg.ru

Поверхностная бедренная вена

Главная Видео уроки Книги
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Топографическая анатомия
Форум
Оглавление темы “Система нижней полой вены.”:

Вены нижней конечности (ноги). Глубокие и поверхностные вены ноги

Как и на верхней конечности, вены нижней конечности разделяются на глубокие и поверхностные, или подкожные, которые проходят независимо от артерий.

Глубокие вены стопы,и голени являются двойными и сопровождают одноименные артерии. V. poplitea, слагающаяся из всех глубоких вен голени, представляет одиночный ствол, располагающийся в подколенной ямке кзади и несколько латерально от одноименной артерии.

V. femoralis одиночная, вначале располагается латерально от одноименной артерии, затем постепенно переходит на заднюю поверхность артерии, а еще выше — на ее медиальную поверхность и в таком положении проходит под паховой связкой в lacuna vasorum. Притоки v. femoralis все двойные.

Из подкожных вен нижней конечности наиболее крупными являются два ствола: v. saphena magna и v. saphena parva. Vena saphena magna, большая подкожная вена ноги, берет начало на дорсальной поверхности стопы из rete venosum dorsale pedis и arcus venosus dorsalis pedis. Получив несколько притоков со стороны подошвы, она направляется вверх по медиальной стороне голени и бедра.

В верхней трети бедра она загибается на переднемедиальную поверхность и, лежа на широкой фасции, направляется к hiatus saphenus. В этом месте v. saphena magna вливается в бедренную вену, перекидываясь через нижний рог серповидного края. Довольно часто v. saphena magna бывает двойной, причем оба ее ствола могут вливаться отдельно в бедренную вену.

Из других подкожных притоков бедренной вены следует упомянуть о v. epigastrica superficialis, v. circumflexa ilium superficialis, vv. pudendae externae, сопровождающих одноименные артерии. Они вливаются частью непосредственно в бедренную вену, частью в v. saphena magna у места ее впадения в области hiatus saphenus.

V. saphena parva, малая подкожная вена ноги, начинается на латеральной стороне дорсальной поверхности стопы, огибает снизу и сзади латеральную лодыжку и поднимается далее по задней поверхности голени; сначала она идет вдоль латерального края ахиллова сухожилия, а далее кверху посередине заднего отдела голени соответственно канавке между головками m. gastrocnemii.

Достигнув нижнего угла подколенной ямки, v. saphena parva вливается в подколенную вену. V. saphena parva соединяется ветвями с v. saphena magna.

Источник: meduniver.com

Анатомия вен нижних конечностей (лекция на Диагностере)

Венозная сеть ног организует возврат крови в правое сердце наперекор земному притяжению.

Дупликат из поверхностной и мышечной фасции расчленяет глубокие и поверхностные вены.

Поверхностная и мышечная фасции зачинаются из листка экто- и мезодермы, соответственно.

Поверхностная система вен рождается вдоль нервов: бедренный, седалищный, кожный нервы.

Глубокие вены формируются из лакун возле артерий, их развитие идет параллельно артериям.

Вены над мышечной фасцией собирают кровь из кожи и подкожного жира; качают 10% крови.

Вены под мышечной фасцией по ходу артерий берут кровь мышц и костей; качают 90% крови.

Поверхностные и глубокие вены связаны перфорантами напрямую или окольно венами мышц.

Перфоранты держат баланс поверхностных и глубоких вен; большее число в нижних отделах.

Мышцы голени будто насос — в покое глубокие вены наполняются, сокращение толкает кровь.

Слой интимы составлен из протянутых клеток эндотелия на подложке; организует клапаны вен.

Двустворчатые однонаправленные клапаны удерживают поток крови по направлению к сердцу.

Клапаны в перфорантах настроены остановить ток из глубокой в поверхностную венозную сеть.

Глубокие вены ног

Система нижней полой вены берет начало из вен пальцев, венозной дуги подошвы и тыла стопы.

Из венозной дуги тыла стопы кровь натекает в глубокие передние большеберцовые вены (ПББВ).

Из венозной дуги подошвы родятся задние большеберцовые (ЗББВ) и малоберцовые вены (МБВ).

Глубокие вены голени следуют с артерией по две, редко по четыре и более; сливаются перед ПкВ.

ПББВ лежат в переднем мышечном ложе голени; сквозь межкостную перепонку сливаются в ЗББВ.

Внутренние и наружные краевые вены подошвы в пяточном канале сформируют два ствола ЗББВ.

ЗББВ на н/3 голени сразу за мышечной фасцией, далее между сгибателями и трехглавой мышцей.

МБВ восходит от задненаружной пятки, выше между МБК и длинным сгибателем большого пальца.

На в/3 голени глубокие вены сливаются, так зарождается короткий ствол подколенной вены (ПкВ).

Дренаж камбаловидной и икроножной мышцы в камбаловидные и икроножные (суральные) вены.

Близко к суставной щели коленного сустава камбаловидные и икроножные вены сливаются в ПкВ.

ПкВ лежит кзади от ПкА, от перехода на бедро называется поверхностной бедренной веной (ПБВ).

ПБВ от места слияния с глубокой бедренной веной (ГБВ) называется общей бедренной веной (ОБВ).

ОБВ собирают кровь с нижних конечностей, продолжаются в наружные подвздошные вены (НПдВ).

На L5 НПдВ и внутренняя подвздошная вена (ВПдВ) сливаются в общую подвздошную вену (ОПдВ).

На L4 ОПдВ сливаются в нижнюю полую вену (НПВ); НПВ идет справа от аорты, не имеет клапанов.

Поверхностные вены ног

Из кожной венозной дуги тыла стопы зарождаются подкожные большая и малая вены (БПВ и МПВ).

При сетевидной форме строения выделяют ствол БПВ и МПВ, притоки являют сеть подкожных вен.

Бассейн большой подкожной вены

БПВ восходит кпереди внутренней лодыжки, вдоль края ББК, сзади внутреннего мыщелка на бедро.

БПВ лежит на аддукторах бедра, у паховой связки прободает решетчатую фасцию, сливается в ОБВ.

Сафено-феморальное соустье (СФС) всякого человека располагается строго в определенном месте.

В 90% случаев БПВ имеет остиальный и преостиальный клапаны на 0-1,5 и 1,5-8,5 см пониже СФС.

Постоянные подкожные притоки сливаются в БПВ близко к СФС; порядок против часовой стрелки:

ПДБПВ, ЗДБПВ, наружная срамная, нижняя надчревная и огибающая подвздошную кость вены.

Поверхностная фасция расслаивается на два листка и образует фасциальный футляр (ФФ) для БПВ.

Сегмент БПВ от с/3 бедра до колена при аплазии отсутствует, при гипоплазии сужается менее 3 мм.

При аплазии БПВ под микроскопом находят сегмент вены с трехслойной стенкой, но без просвета.

При гипо- и аплазии верхний и нижний сегменты БПВ связывает крупный надфасциальный приток.

Продолженные притоки параллельные БПВ именуют добавочными большими подкожными венами:

  • передняя добавочная большая подкожная вена (ПДБПВ),
  • поверхностная добавочная большая подкожная вена (ВДБПВ),
  • задняя добавочная большая подкожная вена (ЗДБПВ).

Вверху добавочные вены в ФФ; ПДБПВ сливается в БПВ у СФС, ВДБПВ и ЗДБПВ – ниже на 5-10 см.

ПДБПВ начинается снаружи голени и позади колена поднимается на переднюю поверхность бедра.

Поверхностная добавочная большая подкожная вена протекает надфасциально строго поверх БПВ.

ЗДБПВ начинается сзади колена и поднимается по внутренней стороне бедра, до середины вне ФФ.

На бедре продолженные притоки перпендикулярные БПВ именуются окружающими бедро венами:

  • задняя окружающая бедро вена (ЗОБВ),
  • передняя окружающая бедро вена (ПОБВ).

Некоторое количество надфасциальных передних и задних притоков сливаются в БПВ на н/3 бедра.

Частые притоки БПВ на голени — подколенная, задняя арочная (ЗАВ) и передняя арочная (ПАВ) вены.

Подколенная вена дренирует кожу и подкожную клетчатку области спереди под коленным суставом.

ЗАВ берет начало за внутренней лодыжкой, на голени поднимается прямо, близко в/3 сливает в БПВ.

ПАВ зарождается на наружной лодыжке, поднимается на голень, на границе с/3 и в/3 сливает в БПВ.

У каждого из людей добавочных, окружающих бедро и арочных подкожных притоков бывает много.

Бассейн малой подкожной вены

МПВ входит на голень сзади наружной лодыжки, в с/3 следует между брюшками икроножной мышцы.

Связь МПВ с системой глубоких вен через сафено-поплитеальное соустье (СПС) очень разнообразная.

В 25% случаев МПВ сливается в ПкВ на уровне суставной щели колена, но чаще впадает куда захочет.

В с/3 голени встречается двоение, троение, пятирение МПВ в ФФ; сдвоенные вены увязаны связками.

При гипоплазии сегмента МПВ в в/3 голени большая порция крови сливается в любую суральную вену.

При аплазии сегмента МПВ на в/3 голени вся кровь через межсафенный периток направляется в БПВ.

Краниальный сегмент МПВ тянется до вершины подколенной ямки, сливается очень многовариантно:

  • в глубокие вены через задне-наружный перфорант (Hach);
  • в ЗДПВ с помощью колено-бедренной вены (Джиакомини);
  • в БПВ напрямую и окольно через межсафенные перитоки;
  • иногда кончает свободно в подкожном жире позади бедра;
  • редко сливает в седалищную вену под ягодичной складкой.

Можно разглядеть только расширенные притоки МПВ; разнообразную сеть трудно классифицировать.

Важные обязанности исполняют межсафенные вены — поперечные перитоки связывают МПВ и БПВ.

Часто встречаются перитоки от МПВ в ЗАВ ниже медиальной лодыжки и над ахилловым сухожилием.

Постоянная вена на с/3 голени от МПВ направляется сливаться в БПВ, прямо или окольно через ЗАВ.

При рефлюксе по МПВ становится видно расширенные и варикозно извитые межсафенные перитоки.

Вены перфоранты ног

Прямые вены перфоранты двигаются в межмышечных перегородках совместно с артерией и нервом.

Передняя большеберцовая группа перфорантов в переднем мышечном ложе связывает ПАВ с ПББВ.

Задняя большеберцовая группа лежит вдоль линии Линтона (зона Коккета) и соединяет ЗАВ с ЗББВ.

Паратибиальный перфорант на грани с/3 и в/3 голени (Шермана) перекидывает мост от ЗАВ к ЗББВ.

Паратибиальная вена перфорант немедленно под коленом (Бойда) регулирует поток из БПВ и ЗББВ.

Прямые вены перфоранты приводящего (Додда) и аддукторного канала (Хантера) в в н/3 и с/3 бедра.

БПВ сливает в ПБВ через СФС, в редких случаях можно повстречать перфорант на 5 см пониже СФС.

Передние перфоранты бедра прокалывают насквозь четырехглавую мышцу и сливаются в ПБВ и ГБВ.

Седалищные вены перфоранты располагаются продольно средней линии задней поверхности бедра.

Четыре постоянных соединения МПВ с глубокими венами:

  • параахилловы перфоранты (Басси) позади наружной лодыжки;
  • вена перфорант на высоте 12 см от земли соединяет МПВ с МБВ;
  • малоберцовые вены перфоранты снаружи голени сливают в МБВ;
  • непрямой перфорант камбаловидной мышцы (Мэй) в с/3 голени.

Подкожные нервы ног

При операции и термической эндовенозной процедуре опасна нечаянная травма подкожных нервов.

Над подколенной ямкой седалищный нерв разделяется на общий малоберцовый и большеберцовый.

ОМБН направляется вдоль двуглавой мышцы бедра, дистально скользит немедленно за головку МБК.

При высоком СПС ОМБН близко к МПВ; при травме парализует мышцы разгибатели — «конская стопа».

В подколенной ямке ББН, ПкА и ПкВ лежат рядом, пониже подколенной ямки за икроножной мышцей.

Медиальный кожный нерв — ветвь ББН вдоль МПВ; с малоберцовой ветвью образует суральный нерв.

МКН отвечает за чувствительность задней части дистального отдела голени и внешней стороны стопы.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Источник: diagnoster.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector