Ппс расшифровка в медицине

Приобретенный порок сердца

Приобретенный порок сердца (ППС) – заболевание, вызванное нарушением строения и функциональной работы клапанного аппарата сердца, развивающееся на определенном этапе жизни человека, чаще в зрелом возрасте, тогда как врожденные пороки формируются в период развития плода.

Причины

Частые причины возникновения приобретенного порока сердца: ревматизм, инфекционный эндокардит, атеросклероз и пр. Значительно в меньшей степени он может быть вызван травмами, заболеваниями соединительной ткани (склеродермия, дерматомиозит, болезнь Бехтерева) и сифилисом.

Развитие ППС происходит по следующему сценарию: начинается воспалительный процесс в створках клапанов, что приводит к их разрушению и деформированию, в конечном итоге происходит образование рубцов. Сбой в работе клапанов приводит к работе сердца в усиленном режиме, за счет чего происходит утолщение сердечных отделов. Как следствие, полости сердца расширяются, снижается сократительная способность сердечных мышц, и возникают симптомы сердечной недостаточности.

Среди ППС различают компенсированные и декомпенсированные виды пороков. В первом случае порок не сопровождается недостатком кровообращения, при декомпенсированном виде появляются признаки недостатка кровообращения.

Классификация

  1. Этиология: сифилитический, ревматический, атеросклеротический и возникший по причине инфекционного эндокардита.
  2. Изолированное или локальное поражение клапанов и количество деформаций. Существует и комбинированный вариант, когда поражено несколько клапанов. Также различают пороки митрального, артериального или трикуспидального клапана, а также поражение клапана легочной артерии.
  3. Функциональное и морфологическое поражение сердечных клапанов. Это сопровождается стенозом атриовентрикулярного отверстия и приводит к недостаточности клапана и сочетанию данных последствий.
  4. Уровень проявления порока и степень нарушения сердечной гемодинамики. При этом различают умеренное или резко выраженное влияние на внутрисердечное кровообращение или отсутствие такового влияния.
  5. Общее состояние гемодинамики определяет компенсированные, субкомпенсированные и декомпенсированные пороки.

Виды приобретенных пороков сердца:

  • Стеноз митрального отверстия;
  • Недостаточность митрального клапана или клапанов аорты;
  • Сращение перикарда;
  • Клапанный стеноз аорты;
  • Комбинированные ПС;
  • Склероз мышцы сердца;
  • Недостаточность трехстворчатого клапана;
  • Инфекционное сердце;
  • Нарушение работы сердца при туберкулезе или при общем перенапряжении ЦНС;
  • Нарушение сердечной деятельности при изменении состава крови;
  • Прочие локализации и виды поражения сердца.

Симптомы

Симптоматика заболевания может существенно отличатся в зависимости от вида ППС.

Для митрального стеноза характерно расширение левого предсердия, снижение давления в данном отделе, а также в венах, впадающих в него. Появляется отдышка при малых нагрузках, а при увеличенных нагрузках она сопровождается кашлем и отделением мокроты с кровью. Более тяжелая степень заболевания приводит к сердечной астме или отеканию легких. У больного отекают конечности, ощущается боль в зоне правого подреберья, боль в эпигастрии, учащенное сердцебиение с периодическими перебоями в работе сердца.

Если имеется недостаточность митрального клапана, то при сокращении левого желудочка кровь может в небольшом количестве попадать в левое предсердие. Наблюдается учащенное сердцебиение, отдышка и слабость.

Похожие симптомы, в частности, сердцебиение, отдышка и длительные боли при нагрузках, отмечаются при недостаточности клапана аорты. Это вызвано тем, что отсутствует полное примыкание аортальных клапанов в период диастолы, что приводит к возвращению крови в левый желудочек.

Ключевым симптомом приобретенного порока сердца можно назвать шум в верхушке сердца, имеющий систолический характер, а также имеется гипертрофия миокарда влево и вверх.

Также симптомами заболевания являются: бледность, отдышка, повышенная пульсация в области шеи и в артериях. Верхушечный сердечный толчок идет влево и вниз.

Диагностика

Вначале проводится общий осмотр пациента, измерение пульса, давления, прослушивается сердце. При подозрении ППС назначается дополнительное обследование, проводят рентгенологическое исследование для того чтобы оценить размер сердца и каждой из его камер и проверить состояние легких.

Электрокардиограмма поможет выявить нарушения частоты и ритма работы сердца. Проведение эхокардиограммы покажет работу сердечных клапанов, размер сердечных камер, позволит определить толщину сердечной мышцы и предоставит данные о ее работе.

В отдельных случаях врач может назначить проведение катетеризации и ангиограммы – это даст возможность определить давление в камерах сердца и оценить его способность нагнетать кровь. Также при этих процедурах определяется объем крови, работа сердечных клапанов и проходимость артерий.

Читайте также:  Отек легких у пожилых людей прогноз

Лечение

Лечение приобретенных пороков сердца непременно сводится к назначению пациенту образа жизни и степени активности, которые бы соответствовали состоянию органов кровообращения. Определяется это с учетом уровня поражения сердца.

В большинстве случаев проводится хирургическое лечение. Как правило, пациенту во время оперативного вмешательства исправляют имеющийся дефект, для этого проводят вальвулотомию или вальвулопластику, то есть рассекают сросшиеся створки сердечных клапанов и восстанавливают их работу. При повреждении клапана, когда его восстановление невозможно, производят его замену на имплантат, сделанный из биологического искусственного материала.

Лечение заболевания медикаментами может быть назначено лишь для стабилизации сердечного ритма, лечения или профилактики сердечной недостаточности и для лечения рецидивов основного заболевания, приведшего к пороку сердца.

Профилактика

Профилактика ППС в основном заключается в лечении заболеваний, которые могут привести к нарушениям в работе сердца. Непременно следует своевременно проводить лечение ревматизма, на ранних периодах выявить и уничтожить стрептококковую инфекцию. Для этого пациентам назначают профилактику бициллином, вводя его ежемесячно на протяжении года. Если есть подозрение на ППС, то назначается постоянное наблюдение у кардиолога.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Источник: dolgojit.net

Какой может быть расшифровка ППС в различных видах деятельности

Интересный вопрос: что такое ППС? Кому-то кажется, что он знает расшифровку ППС. Это надписи, которые мы часто видим на полицейских машинах. Это патрульно-постовая служба МВД РФ. Это правильный, но не полный ответ. Аббревиатура ППС имеет более 20 расшифровок, в зависимости от области деятельности.

Что такое аббревиатура

Мы часто слышим не совсем понятные слова, вернее, наборы букв, такие как АЗС, МГУ, МИД, Совбез, БМП и многие-многие другие. Одни нам понятны, значение других мы ищем при помощи Интернета. Эти буквы – не что иное как аббревиатура, сокращённое сочетание, составленное из начальных букв или сокращений слов, входящих в него.

В зависимости от вида деятельности, области жизни расшифровка ППС может быть различной. Эта аббревиатура может быть использована в медицине, экономике, в автомобильном и железнодорожном транспорте, строительстве, информатике и многих других областях. В объёме небольшой статьи мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Медицина

В медицине расшифровка ППС применяется в кардиологии. Ею обозначается приобретённый порок сердца или клапанные пороки. Это тяжёлое заболевание, которое возникает при нарушении работы сердца в результате внутреннего строения или приобретённых изменений сердечных клапанов. Пороки могут появиться в результате инфекционных поражений, воспалений и сбоев иммунной системы, перегрузки и увеличения камер сердца без изменения толщины их стенки.

Здесь аббревиатура применяется, как, впрочем, и в других случаях, для сокращения при написании. Расшифровка ППС медицинским работникам не нужна, они прекрасно понимают, о чем идёт речь. Общеизвестно, что врачам приходится заполнять много бумаг, поэтому без таких сокращений будет довольно трудно.

Экономика

Паритет покупательской способности – такова расшифровка ППС в экономике. Что это такое? Каждая валюта имеет определённую покупательскую способность к одним видам товаров. Все прекрасно понимают, что если мы возьмём две валюты и пересчитаем их, в соответствии с курсом, то мы можем теоретически приобрести одно и то же количество данного товара в обеих странах.

Существует теория паритета покупательской способности, согласно которой он находится в тесной взаимосвязи с курсом валют. Если установленный паритет между двумя странами нарушен и покупательская способность граждан первой страны будет выше, чем во второй, то выгоднее будет покупать товар во второй и продавать его в первой.

Практически же текущие курсы валют существенно отличаются от паритета, так как зачастую на цену товара влияют различные факторы: таможенные пошлины, транспортные расходы, различные ограничения по импорту и экспорту. Чем большее расхождение между паритетом и курсом валют, тем больше будут необходимы изменения объёмов и экспортной структуры.

Читайте также:  Когда выписывают из больницы

Железная дорога

На железной дороге также существует аббревиатура ППС, расшифровка ее – пригородный подвижной состав. В него входит железнодорожный транспорт, который выполняет рейсы не более чем на 200 километров. К подвижному пригородному составу (ППС) относятся:

  • электропоезда, состоящие из моторных, прицепных и головных секций;
  • дизель-поезда, состоящие из головных и прицепных вагонов;
  • рельсовые автобусы (рельсобусы);
  • составы из вагонов на локомотивной тяге (в жизни их часто назают “Кукушка”, “Мотаня”, “Подкидыш”).

Правоохранительные органы

Всем известная аббревиатура ППС в полиции, расшифровка которой представляет собой название подразделения, входящего в состав МВД РФ. Задачей его служит обеспечение порядка на улицах, пресечение беспорядков. Полное название подразделения – патрульно-постовая служба. Оно несёт ответственность не только за порядок на улице, но и обязанность охраны порядка при проведении массовых акций, демонстраций.

Прочая расшифровка ППС

В автомобиле ППС – это переднее пассажирское сидение. Про эту аббревиатуру можно прочитать нечасто, скорее всего, автоводители сами между собой называю его так, но тем не менее его аббревиатура будет ППС.

Платёжно-пропускные системы (ППС). Сфера их применения в современной жизни огромная, они устанавливаются везде, где необходим учёт и контроль большого количества посетителей: метро, аквапарки, стадионы, парковки для автомобилей и так далее.

Профессорско-преподавательский состав в высших учебных заведениях так же обозначается аббревиатурой ППС.

Кроме российских, так именуются и некоторые иностранные организации, например, ППС – это сокращённое название польской партии социалистов. Очевидно, что эта аббревиатура может быть применена ко многим организациям и названиям.

Источник: fb.ru

Патрульно-постовая служба полиции (ППС)

ППС — это патрульно-постовая служба (такова расшифровка аббревиатуры). Это одна из самых старых служб в правоохранительных органах, а также одна из самых многочисленных.

Патрульно-постовая служба полиции — что это такое

Многие российские генералы и полковники начинали свой профессиональный путь с этого подразделения.

Сотрудники ППС первыми приезжают на место совершения преступлений и правонарушений. Они знают все ориентировки на тех, кто в розыске. Это они осуществляют охрану места происшествия до приезда следственно-оперативной группы. Эти же сотрудники ездят в горячие точки и раскрывают преступления по горячим следам.

Их деятельность всегда связана с риском. И служебный долг заключается в первую очередь в борьбе с преступностью.

Деятельность службы регламентируется Конституцией РФ, законом “О полиции” и другими ведомственными актами, в том числе Приказом МВД РФ от 29 января 2008 г. №80 “Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции”.

Места несения службы

ППС относится к наружным силам и работает непосредственно с населением. В дождь, снег, ураган, в любое время дня и ночи они находятся на страже безопасности.

Сотрудники ППС несут свою службу на улице, транспортных объектах и в других общественных местах. Эта служба занимается охраной массовых мероприятий города. ППС работает круглосуточно, на маршруте патрулирования они проверяют возможные места совершения преступлений: пустыри, скверы, парки, неосвещенные улицы и т.п.

Районы патрулирования выбираются в зависимости от криминогенной обстановки. Исходя из этого ежедневно формируется план расстановки сил. Время прибытия наряда составляет 5-7 минут.

Устройство и структура ППС

Подразделения ППС входят в состав территориальных органов, где есть объективная необходимость в охране правопорядка. Для оперативного реагирования они подразделяются на отдельные взводы, роты, отделения и т.п. К этой службе относятся полицейские-кинологи, водители патрульной машины, конная полиция.

Командный состав должен иметь высшее образование.

Средствами осуществления правопорядка являются служебные машины, собаки, специальная техника, системы видеонаблюдения и т.п.

Финансирование осуществляется из федерального бюджета. Численность сотрудников зависит от региона и определяется указом Правительством РФ.

Основные силы

К основным силам относятся строевые подразделения ППС. Они выполняют свою непосредственную работу. Заниматься решением других, несвойственных им задач, запрещено.

Читайте также:  Субмаксимальная чсс не достигнута

Дополнительные силы

К ним относятся подразделения ГИБДД, вневедомственная охрана. Кроме выполнения своих основных функций, они осуществляют охрану правопорядка. Дополнительные силы подчиняются непосредственным начальникам, отвечающим за правопорядок на вверенной территории.

Приданные силы

К приданным силам относятся специальные моторизованные соединения и воинские части внутренних войск МВД России, т. е. курсанты, преподаватели и начальствующий состав образовательных учреждений системы полиции. Они подчиняются начальнику вышестоящего органа в целях улучшения оперативной обстановки. Приданные силы привлекаются в основном на массовые мероприятия для осуществления охраны общественного правопорядка, помощи при чрезвычайных ситуациях.

Взаимодействующие силы

Это лица, которые не работают в структуре МВД, но активно с ними сотрудничают, имеют похожие задачи. Сюда относятся ЧОП, добровольно-народные дружины, казаки.

Основные направления деятельности

К основному направлению деятельности относится борьба с преступностью.

Отсюда вытекают следующие функции:

  • защита жизни и здоровья граждан, их имущества от преступных посягательств;
  • пресечение противоправных действий на участке патрулирования;
  • участие в пределах своей компетенции в профилактике преступлений по линии других подразделений правоохранительных органов;
  • осуществление деятельности в контртеррористических операциях;
  • задержание лиц, совершивших противоправные поступки;
  • помощь лицам, пострадавшим от преступлений, а также находящимся в беспомощном состоянии;
  • профилактика более тяжких преступлений.

Нередко люди, находясь в сильном алкогольном опьянении, становятся либо жертвами, либо правонарушителями. Доставляя таких людей в отдел полиции, сотрудник ППС предотвращает последующие противоправные деяния.

Какие бывают виды нарядов

Виды нарядов и их численность определяются исходя из оперативной обстановки. Наряд ППС может быть пешим или закрепленным за служебной машиной. Могут выставляться посты — это обязательное присутствие сотрудника полиции на охраняемом объекте. Патрули же мобильны, они могут менять маршруты по решению руководителя или исходя из обстановки.

Что запрещено сотрудникам

Полицейский при заступлении на службу обязательно должен быть в форменной одежде, иметь нагрудный знак, табельное оружие, наручники, резиновую палку, радиостанцию.

  • уходить с маршрута патрулирования без разрешения начальника;
  • быть в гражданской одежде (не относится к стажерам);
  • во время службы снимать средства личной защиты;
  • оскорблять окружающих, грубить им: сотрудник полиции обязан всегда вежливо и тактично общаться с гражданами.

При обращении полицейский должен представиться и предъявить свое служебное удостоверение. В случае каких-либо нарушений с его стороны — обращайте внимание на номер нагрудного знака. По нему можно идентифицировать сотрудника, который отказался представляться и вел себя некорректно.

Как попасть на службу в ППС

Вакансии можно посмотреть на официальном сайте МВД или обратиться в отдел кадров полиции. Часто информацию о вакантных местах размещают на сайтах поиска работы.

Перед устройством необходимо пройти медицинскую комиссию. Чтобы выполнять задачи и функции, возложенные на сотрудника, проблем со здоровьем быть не должно. Кроме этого, человек должен быть психически уравновешенным, поэтому на собеседовании обязательно посещение психолога.

Обязательно учитывают биографию будущего кандидата и его семьи. Проблемы могут возникнуть, если кто-то из ближайших родственников имеет судимость. Также путь в Министерство внутренних дел России закрыт для тех, кто ранее нарушал закон.

На собеседовании будут спрашивать, почему выбрали службу в полиции и чего от нее ждете. Сейчас перед трудоустройством проходят проверку на полиграфе. Для мужчин обязательна служба в армии, без нее на работу не примут.

Перед тем как выбрать профессию, лучше пообщаться с кем-либо из сотрудников: они расскажут все про будни полицейского. Необходимо учитывать специфический график работы, риски.

Кроме этого, после трудоустройства необходимо будет пройти профессиональную подготовку. Будущий полицейский направляется в специальный учебный центр, где его обучат стрелковому мастерству и правовым основам. За каждым новым сотрудником закрепляется наставник.

Многих привлекают социальные гарантии при устройстве. В МВД России все работники застрахованы круглосуточно, даже находясь в отпуске. В отличие от гражданских лиц, пенсию можно получать уже через 20 лет службы.

Источник: policii.net