Прием преднизолона последствия

Последствия синдрома отмены Преднизолона и возможные побочные действия

Синдром отмены Преднизолона – это совокупность симптомов, появляющихся при резкой остановке приема препарата. В этой статье мы подробно разберем тяжелое состояние и выявим меры помощи, чтобы его облегчить.

Глюкокортикостероид (ГКС) – гормональное средство, заменяющее кортизон и гидрокортизон, вырабатываемые надпочечниками. Действие препарата в 4-5 раз мощнее естественных аналогов. Гарантирует следующие эффекты:

  • Купирует воспаление;
  • Избавляет от аллергии;
  • Снимает отеки;
  • Убирает токсический шок;
  • Восстанавливает недостаточную выработку гормонов.

Глюкокортикостероиды опасны не только формирование зависимости, но и негативными эффектами, которые они оказывают на весь организм. Так после нескольких месяцев лечения у пациента могут сформироваться такие последствия:

  • Зверский аппетит и, как результат, набор веса;
  • Бессонница;
  • Эмоциональные нарушения;
  • Угри;
  • Гипертензия;
  • Повышение сахара в крови до критических показателей;
  • Синдром Кушинга;
  • Остеонекроз;
  • Плохое заживление повреждений кожи;
  • Миопатия;
  • Атеросклероз;
  • Остеопороз;
  • Жировая болезнь печени;
  • Психоз;
  • Глаукома;
  • Панкреатит.

Список еще не полный, но на основании этого перечня понятно, что не всегда неприятные симптомы говорят в пользу синдрома. Это могут быть проявления основной патологии и последствия побочных эффектов.

Преднизолон – один из самых мощных аналогов естественного кортизона. У него много противопоказаний, осложнения после неправильной терапии и отмены тоже пугают. Но иногда только такие препараты способны экстренно помочь человеку. Специалисту, который работает с этим средством, необходимо учитывать множество важных моментов, чтобы лечение было действенным и безопасным.

Лекарство отличается высокой эффективностью, существенно облегчает общее состояние пациентов, довольно легко переносится. Однако если из-за болезни приходится в течение длительного времени принимать высокие дозы Преднизолона, развивается ряд побочных эффектов, которые желательно предвидеть и предпринимать меры для их купирования.

Синдром отмены.

Преднизолон – аналог гормона коры надпочечников. Если это вещество поступает извне, могут развиться нарушения со стороны работы этого парного органа. При длительном приеме высоких доз с последующей резкой отменой возможен даже коллапс, кома, вплоть до летального исхода.

Синдром отмены – один из самых опасных побочных эффектов приема Преднизолона. Именно поэтому отмену препарата необходимо проводить только под контролем доктора, постепенно снижая дозировку до минимальных отметок с последующей отменой. Подобный подход позволит надпочечникам вернуться в рабочее состояние, защитив пациента от развития синдрома отмены.

Набор веса с задержкой воды.

Преднизолон, как глюкокортикостероидный гормон, обладает способностью вызывать задержку в организме жидкости и набор веса. Человека, принимающего препарат в течение длительного промежутка времени, нередко можно определить по «лунообразному лицу», что легко бросается в глаза. Специальных медикаментов, способных помочь в борьбе с этим побочным эффектом, нет. Рекомендуется:

  • не ограничивать питьевой режим, снабжая тело водой в достаточном количестве (в противном случае задержка жидкости будет выражена лишь сильнее, так как тело начнет запасать влагу);
  • снизить количество потребляемой соли, так как она способствует сохранению в организме лишней воды;
  • соблюдать принципы рационального питания, отказавшись от вредных продуктов, стараясь питаться дробно, до 5-6 раз в сутки;
  • если задержка жидкости выражена очень сильно, стоит обратиться к врачу для назначения препаратов диуретического ряда, способных вывести лишнюю жидкость из организма.

Остеопороз.

Серьезный побочный эффект приема Преднизолона – остеопороз или истончение костной ткани. Вследствие патологии кости становятся ломкими, пациент начинает страдать от переломов даже при минимальных травмах. Предсказать, насколько сильно высокие дозы препарата повлияют на структуру костной ткани у того или иного человека невозможно, а потому на весь период лечения необходимо тщательный контроль.

Если в ходе наблюдения отмечаются признаки остеопороза, пациенту назначаются кальцитонин и препараты биофосфатного ряда. Лекарства призваны уменьшить интенсивность потери кальция костной тканью, повысить количество элемента в организме в том случае, если заподозрен его дефицит.

Читайте также:  Желудочковая тахикардия без пульса

В обязательном порядке корректируется рацион. В него добавляются продукты, содержащие в своем составе кальций и витамин D. Это могут быть молоко, семга, сыр, миндаль. Также показано потребление достаточных объемов белка, витаминных комплексов, прием солнечных ванн.

Возможно назначение таких препаратов, как Алендронат, Золедроновая кислота, Ризедронат. Медикаменты снижают интенсивность потери кальция, способствуют восстановлению утерянной плотности костной ткани. Исследования показали, что эти лекарства в два раза эффективнее, чем стандартное использование кальция в сочетании с витамином D.

Еще одно эффективное средство, которое может приниматься только под контролем врача – Терипаратид (паратериоидный гормон человеческий в рекомбинантном виде). За счет активного участия в обмене кальция препарат сохраняет костную плотность и эффективно предотвращает переломы.

Ухудшение состояния кожи.

Под действием Преднизолона у ряда пациентов ухудшается состояние кожи. Проявляется это в виде появления растяжек, развития акне. Объясняется подобная реакция в первую очередь иммуносупрессивным действием лекарства.

В период приема Преднизолона необходимо внимательно следить за кожей. Для этого в гигиенических целях используют антибактериальное мыло, пользуются кремами с высокой способностью к увлажнению, соблюдают диету, отказавшись от вредных продуктов.

Для полноценного контроля над состоянием кожи рекомендуется консультация дерматолога. В зависимости от побочного эффекта, появившегося у пациента, а также от его выраженности, доктор назначит терапию, направленную на смягчение симптомов.

Ухудшение состояния зрения.

Преднизолон – препарат, что при длительном приеме в высоких дозах неблагоприятно сказывается на состоянии зрения. Опасность прежде всего представляют катаракта и глаукома, чья вероятность развития значительно возрастает из-за использования глюкокортикостероида.

Чтобы защитить зрения, в период лечения рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые каротиноидами. Хороший пример – шпинат, брокколи, яичный желток. Также необходимо носить солнцезащитные очки или линзы, фильтрующие ультрафиолет, так как глаза становятся особенно чувствительны к нему.

Снижение иммунитета.

Снижение иммунитета – одна из самых известных реакций, характерных для людей, принимающих Преднизолон. В противном случае препарат не обладал бы столь выраженными противовоспалительными свойствами.

К сожалению, с помощью иммуномодуляторов состояние иммуносупрессии не корректируется в этом случае. Человеку даются довольно стандартные рекомендации: избегать контактов с больными инфекционными заболеваниями людьми, правильно питаться, нормализовать режим труда и отдыха, снизить количество стрессов, воздействующих на организм.

Потеря мышечной массы, слабость.

Стероидная миопатия – один из опасных побочных эффектов приема глюкокортикостероидов. Причем, как отмечают доктора, при приеме Преднизолона подобный побочный эффект встречается особенно часто.

Чтобы предотвратить развитие миопатии, пациентам рекомендуется включать в свой рацион достаточное количество белковых продуктов, а также заниматься спортом. Если активные физические нагрузки из-за состояния здоровья оказываются невозможны, стоит хотя бы уделять внимание небольшой ежедневной зарядке.

Если уверенности в том, что диета или физические упражнения рациональны и безопасны нет, необходима обязательная консультация с лечащим врачом. Доктор внесет корректировки после оценки состояния пациента и его индивидуальных особенностей.

Приступы гипертонии.

Гипертония при приеме Преднизолона нередко встречается у тех людей, кто итак склонен к эпизодическому повышению артериального давления. Естественно, прием глюкокортикостероида может лишь усугубить это состояние.

Гипертонию необходимо контролировать. Для этого под контролем врача начинают прием препаратов, способных снизить артериальное давление. Принимать их с большой долей вероятности придется в течение длительного времени, предварительно пройдя процедуру подбора дозировки. Существует несколько разновидностей антигипертензивных препаратов, которые могут применяться как в сочетании, так и изолированно друг от друга в зависимости от выраженности гипертонии.

Дополнительно пациентам даются стандартные рекомендации: отказаться от курения, уменьшить количество соли в рационе, соблюдать диету, активно двигаться.

Небольшое отступление.

Конечно хочется, что бы выпить волшебную таблетку и всё прошло. В статье написанной врачом, даны профессиональные советы. Но имейте в виду всё индивидуально.

Например в гипертонии аж пять групп препаратов и много очень индивидуальных особенностей их назначения, включая переносимость, эффективность и прочие факторы. можно, просто бегло перечислить названия разных групп и указать, какие лекарства – для этого нужно целую книгу написать. А миодистрофии, всё, что делается сегодня: отмена гкс или снижение дозировки. К сожалению, стероидная миодистрофия – явление, которое изучено, мягко говоря, не слишком хорошо. Конечно, назначаются смеси аминокислот, но это не конкретные препараты, опять же. Тут на самом деле упор или на снижение дозы и отказ от ГКС или, если альтернатив нет совсем, на максимальную коррекцию образа жизни. И так далее по каждому побочному явлению.

Читайте также:  Диета при ибс и ожирении

Всё таки преднизолон – лекарство, способное спасать жизни и помогать людям, страдающим от тяжело поддающихся терапии заболеваний. Однако пациенты не застрахованы от развития побочных эффектов, и необходимо подбирать средства их устранения с помощью лечащего врача!

Источник: lechenie.xyz

Действие препарата Преднизолон на щитовидную железу

Преднизолон – лекарство из группы кортикостероидов, полученное синтетическим путем. Это сильное противовоспалительное средство, которое применяется при инфекционных и неинфекционных заболеваниях.

Преднизолон способствует уменьшению объема лимфоидной ткани, снижает активность T- и B-лимфоцитов, подавляет синтез антител.

Название лекарства на латинском языке – Prednisolone.

Состав

Преднизолона фосфат – главное действующее вещество. В таблетках его содержится 5 мг, а в растворе – 30 мг. Помимо преднизолона в состав готовых препаратов могут входить сахар, лактоза, крахмал, никотинамид и другие соединения.

Форма выпуска

Существуют следующие формы выпуска лекарства:

  • раствор для инъекций (вводится внутривенно быстро или медленно и внутримышечно);
  • таблетки;
  • мазь;
  • капли для глаз (истек срок государственной регистрации).

Главное действующее вещество препарата – преднизолона фосфат.

Фармакологическое действие

Данное лекарство – аналог гидрокортизона. Оно оказывает следующее действие на организм человека:

  1. Противовоспалительное. В основе лежит угнетение выброса медиатора воспаления (гистамина) из тучных клеток. Противовоспалительный эффект достигается за счет стабилизации состояния мембран клеток и изменения сосудистой проницаемости. Преднизолон Никомед угнетает образование циклооксигеназы (ЦОГ), что уменьшает симптомы воспаления и боли. Важная роль в подавлении воспаления отводится способности лекарства нарушать образование лейкотриенов.
  2. Усиливающее обмен веществ в тканях.
  3. Противоаллергическое. В основе – блокирование медиаторов аллергической реакции, торможение выхода гистамина и снижение эозинофилов.
  4. Подавляющее иммунитет. Преднизолон способствует уменьшению объема лимфоидной ткани, снижает активность T- и B-лимфоцитов, подавляет синтез антител.
  5. Ухудшающее минерализацию костей.
  6. Активизирующее глюконеогенез.
  7. Повышающее уровень холестерина в крови.
  8. Активизирующее распад белковых молекул.

Лекарство является гормональным препаратом, оказывает противовоспалительное, антиаллергическое, подавляющее иммунитет и другие виды воздействия.

Гормональный препарат или нет

Данное лекарство относится к гормональным.

Для чего назначают

У Преднизолона, как и у Метилпреднизолона, большое количество показаний. К ним относятся:

  1. Экстренные состояния (шок различного генеза, включая анафилактический, на фоне переливания крови, ожогов, острой сердечной патологии и травм; печеночная кома, криз на фоне тиреотоксикоза). При шоке лекарство вводится парентерально (внутривенно).
  2. Системные заболевания (красная волчанка, ревматизм и др).
  3. Аллергия (отек Квинке, анафилаксия, тяжелая форма крапивницы).
  4. Эндокринные болезни (подострая форма тиреоидита, гипокортицизм, болезнь Аддисона, гиперплазия надпочечников).
  5. Респираторная патология (бронхиальная астма и острые, некупируемые лекарствами приступы удушья, острое воспаление альвеол легких, саркоидоз, фиброз, аспирационная форма воспаления легких, туберкулез, рак легкого).
  6. Острое воспаление печени и печеночная кома.
  7. Отек мозга на фоне травмы или перенесенной инфекции и поражение оболочек мозга туберкулезной этиологии.
  8. Интоксикация организма прижигающими жидкостями.
  9. Снижение концентрации глюкозы.
  10. Болезни крови (гемолитическая форма анемии, тромбоцитопеническая пурпура, рак крови, лимфогранулематоз и агранулоцитоз).
  11. Алопеция (бесконтрольное выпадение волос).
  12. Заболевания кожи.
  13. Малая хорея.
  14. Патологии суставов (артрит, полиартрит, остеоартроз).
  15. Боль в результате повреждения седалищного нерва.
  16. Наличие келоидных рубцов.
  17. Патологии связок и сухожилий.
  18. Контрактуры.
  19. Заболевания органов зрения (передний увеит, воспаление склеры, поражение век, конъюнктивиты различной этиологии, воспаление роговицы, состояние после травм).
  20. Вагинит (для мази на основе преднизолона). Лекарство сочетается с антимикотическими средствами и антибиотиками.
  21. Онкологические заболевания, сопровождающиеся высоким уровнем кальция в крови.
  22. Бериллиоз.
  23. Рассеянный склероз.
  24. Болезни кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная форма колита, воспаление тонкой кишки).
  25. Пересадка органов.
  26. Миеломная болезнь.
  27. Аутоиммунные болезни почек (гломерулонефрит, липоидный нефроз).

Показаниями для назначения препарата являются экстренные состояния, эндокринные болезни, болезни крови, кожных покровов и др.

Практикуется лечение рака Преднизолоном.

Противопоказания

Лекарства на основе преднизолона противопоказаны при:

  • аллергии на компоненты препарата;
  • недостатке лактазы в организме;
  • непереносимости молочного сахара (лактозы) и фруктозы;
  • синдроме мальабсорбции (нарушении всасывания);
  • кровоточивости во время использования антикоагулянтов;
  • переломе костной ткани в области сустава;
  • септическом артрите;
  • остеопорозе (разрушении костной ткани) в суставе;
  • остеоартрозе;
  • грубой деформации сустава;
  • разрушении эпифизов;
  • сифилисе;
  • поражении кожи на фоне туберкулеза;
  • после вакцинации;
  • новообразованиях кожи;
  • язвах и ранах непосредственно в месте нанесения лекарства в форме мази;
  • наличии вульгарных угрей;
  • дерматите вокруг рта;
  • трахоме;
  • острых инфекционных заболеваниях глаз;
  • повреждении эпителия глаз;
  • розацеа.

Источник: schitovidka03.ru