Продукты выводящие холестерин из организма таблица

Как вывести холестерин из организма – список продуктов

По статистике большинство людей страдает от повышенного холестерина, что связано с неправильным образом жизни, вредными привычками, несбалансированным питанием.

Высокий холестерин опасен развитием тяжелых болезней сердечно-сосудистой системы. Очень часто лекарственные препараты, назначаемые для снижения холестерина, вызывают нежелательные побочные эффекты, также они негативно сказываются на состоянии печени, почек.

Но, учитывая, что около 20% жиров поступает с пищей, можно использовать специальную диету, провести корректировку питания, чтобы вывести из организма потенциально опасные частицы. Для этого необходимо ввести продукты выводящие холестерин.

Научные исследования давно доказали, что некоторые виды фруктов, овощей, злаков снижают уровень холестерина. Эффект достигается за счет растительных веществ, входящих в состав этих продуктов.

Рассмотрим эти вещества подробнее.

Фитостерины (фитостеролы)

Растительные стерины, представляющие собой углеводородные вещества, входящие в состав клеточных мембран растений.

Они положительно влияют на работу всего организма. Фитостеролы уменьшают всасывание кишечником вредных холестериновых частиц, выводя их наружу.

К продуктам, содержащим фитостеролы, относятся:

  • растительные масла холодной очистки;
  • миндаль;
  • лесные ягоды: клюква, черника;
  • фрукты: авокадо, виноград;
  • сельдерей, фенхель;
  • японский (чайный) гриб или медузомицет;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Фитостерины обладают свойствами антиоксидантов, очищают организм от шлаков, токсинов, вредных веществ, липопротеинов низкой плотности. Для повышения «хорошего» холестерина очень полезно есть салаты из свежих овощей, заправленные соевым или оливковым маслом, пить свежевыжатые соки.

Полифенолы

Растительные полифенолы – фенольные кислоты, флавоноиды, лигнаны.

Ежедневное употребление продуктов обогащенных полифенолами снижает холестерин, защищает от развития раковых заболеваний, сахарного диабета, остеопороза. Кроме того, полифенолы являются мощными антиоксидантами.

Продукты с высоким содержанием полифенолов:

  • гранат;
  • красный виноград;
  • натуральное красное вино;
  • зеленые яблоки;
  • сладкий картофель;
  • красная фасоль;
  • черный рис;
  • помидоры;
  • зерновое сорго (коричневые или черные зерна);
  • натуральный черный шоколад;
  • какао;
  • зеленый чай;
  • куркума.

Фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны быстро распадаются при интенсивной тепловой обработке продуктов. Поэтому продукты, богатые этими веществами, следует употреблять свежими, с минимальной термической обработкой. Организм очень хорошо усваивает полифенольные соединения неразбавленных соков без сахара.

Ресвератрол (фитоалексины)

Вещества, обладающие антибактериальным, противогрибковым действием. В растениях их основное действие направлено на защиту, отпугивание от культур вредных насекомых, а также на быстрое восстановление растения при его повреждении.

В организме человека фитоалексины играют роль антиоксидантов, которые препятствуют развитию оксидативного стресса, из-за которого образуются свободные радикалы. Также эти вещества замедляют процесс образования холестериновых бляшек, защищая артерии, делая их стенки более прочными, удаляя из организма липопротеины низкой плотности.

Продукты, содержащие ресвератрол:

  • красный виноград (точнее его кожура);
  • какао-бобы;
  • красное вино;
  • томаты;
  • сливы;
  • арахис;
  • сладкий перец;
  • имбирь.

Помимо выведения «плохого» холестерина из организма ресвератрол улучшает мозговую деятельность, память, внимание, ускоряет регенерацию тканей, расщепляет жиры, помогая тем самым избавиться от лишнего веса.

Ненасыщенные жирные кислоты

Кислоты омега-3, омега-6 не вырабатываются организмом человека, но имеют большое значение для обновления клеточных мембран, соответственно для регулирования соотношения между «плохим» и «хорошим» холестерином, очищают сосудистые стенки от бляшек, делают их более эластичными.

Продукты с повышенным содержанием жирных кислот:

  • жирные сорта рыбы: сельдь, тунец, скумбрия;
  • рыбий жир;
  • виноградные косточки, масло из виноградных косточек;
  • красный рис;
  • какао-бобы;
  • семена тыквы.

В отличие от жиров животного происхождения, ненасыщенные жирные кислоты не оседают на стенках сосудов. Они беспрепятственно проходят по артериям, укрепляя, делая более эластичными.

Растительная клетчатка

Растительная клетчатка – один из самых важных элементов в питании. Грубые растительные волокна не перевариваются организмом. Они действуют словно губка, впитывая токсины, шлаки.

Растительная клетчатка – незаменимый помощник в борьбе с вредным холестерином. Она делает процесс усвоения животных жиров и углеводов менее интенсивным, стимулирует липидный обмен, усиливает перистальтику кишечника. Благодаря этому уменьшается всасывание липопротеинов низкой плотности, а их большая часть выводится из организма.

Продукты с высоким содержанием растительной клетчатки:

  • цельные зерна злаков;
  • отруби;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • овощи;
  • семена льна.

Для вывода из организма лишнего холестерола полезно есть перловые, гречневые, пшеничные каши, рис. Очень полезно выпекать свежий хлеб из муки грубого помола.

Пектин

Пектин – полисахариды, являющиеся мощными энтеросорбентами. Их главная задача – нормализация обмена веществ. Пектин снижает уровень холестерина, улучшает моторную функцию кишечника, снижает риск развития ишемии, малокровия, очищает организм от опасных веществ, солей тяжелых металлов, пестицидов, радиоактивных веществ.

Читайте также:  Постинъекционная гематома

Продукты, содержащие пектин:

Норма пектиновых веществ, поступающих ежедневно в организм должно составлять не менее 15 г. Не желательно заменять натуральные пектины биологически активными добавками без рекомендаций врача.

Грибы

Шампиньоны, вешенки содержат такие вещества как ловастины. Они замедляют процесс образования холестерина печенью, способствуют выводу липопротеинов низкой плотности из организма.

Регулярное употребление грибов быстро снижает количество вредного холестерина на 5-10%, разрушает атеросклеротические бляшки в сосудах. Все грибы представляют собой мощнейшие антиоксиданты, которые избавляют организм от опасных токсинов. Грибы питательны, при гиперхолестеринемии, являются отличной альтернативой мясным блюдам.

Имбирный корень

В состав имбирного корня входит гингерол. Это особое вещество, ускоряющее сжигание жиров, что помогает удерживать уровень полезного холестерина в норме. Имбирный корень способствует быстрому насыщению. Поэтому его целесообразно применять при низкокалорийных диетах.

Для борьбы с холестеролом очень полезен имбирный чай. Для этого 1 ч. л. натертого корня заваривают кипятком, настаивают. Когда напиток немного остынет, добавляют 1 ч. л. меда, несколько капель лимонного сока. Чай выпивают теплым. Курс лечения имбирным напитком составляет около 1 месяца. Чай пьют утром и днем. Не рекомендуется принимать имбирный напиток на ночь. Он обладает тонизирующими свойствами, может вызвать бессонницу.

Полезные рекомендации

Для большего эффекта следует придерживаться простых правил:

  • Жирные сорта рыбы рекомендуется употреблять 2-3 раза/неделю, не чаще. При этом порция не должна быть больше 100 г.
  • Орехи – имеют высокое содержание жирных кислот. Они приносят огромную пользу, но при условии оптимального потребления. Диетологи не рекомендуют есть более 30 г орехов/день.
  • Продуктами, обогащенные пектином не стоит злоупотреблять при заболеваниях пищеварительного аппарата.
  • Для снижения холестерина придется отказаться от продуктов, содержащих тяжелые жиры: жирное мясо, молоко, сыр, сливки, сливочное масло, сметана.
  • Для вывода вредного стерола из организма следует вместо обычного чая или кофе употреблять больше зеленого чая, овощных или фруктовых соков, морсов, ягодных смузи.

Источник: sosudy.info

Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Читайте также:  Пульс 116 ударов в минуту это опасно

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продукта Количество вещества на 100 г, г
Омега-3 Омега-6
Льняное масло 55,4–60,0 17,1–20,1
Рыжиковое масло 35,5–38,2 28,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески 19,2–27,6 0,95–2,01
Конопляное масло 24,8–26,4 54,3–55,1
Семена льна, чиа 17,8–24,8 5,08–6,07
Кедровое масло 16,3–17,2 34,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы 13,4–15,8 1,15–1,86
Семена конопли 10,2–11,6 28,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло 7,08–10,3 14,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь) 1,70–2,08 0,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

Источник: holest.ru

10 видов продуктов, выводящих холестерин из организма

Лечение высокого уровня холестерина медикаментами может оказаться слишком дорогим способом терапии. В некоторых случаях, совместно с медикаментами необходимо использовать холестериновую диету, для лучшей эффективности препаратов. Во время диеты необходимо использовать продукты выводящие холестерин из организма. Таким образом, удается ускорить процесс терапии высокого уровня холестерина. Для лечения могут использоваться различные продукты, которые зачастую бывают в рационе любого человека.

Жирная рыба

Чрезмерное употребление жирной рыбы приводит к отрицательным воздействием

Несмотря на то, что жирная рыба по определению является высококалорийной пищей, содержащиеся в ней жиры влияют на организм человека положительно.

Рыбный жир является ненасыщенным видом кислоты. По сути, ненасыщенные рыбные жиры являются противоположностью холестерина и триглицеридов.

Орехи и растительные масла

Самым незаменимым способом понизить высокий уровень холестерина – это употребление достаточного количества ореха различных сортов. Для того чтобы орехи начали работать как транспортная система для холестерина, необходимо употреблять не менее 30 грамм орехов в сутки.

При строгом соблюдении ореховой диеты в течение нескольких месяцев, биохимический анализ крови показывает нормальный уровень холестерина в организме. При этом коэффициент атерогенности становится положительным. Что говорит о повышении количества липопротеидов высокой плотности.

При употреблении орехов стоит помнить о возможных аллергических реакциях. При постоянном применении в рационе орехов не исключено возникновение аллергии, даже при раннем отсутствии.

Несмотря на положительные аспекты употребления кедровых и других орехов, данный продукт обладает высоким количеством жиров, которые могут повлиять на весовую категорию организма.

Для того чтобы избежать излишнего веса в результате употребления орехов, необходимо соблюдать суточную норму приема данной продукции.

Бобовые

Употребление бобов очень актуально во время соблюдения низкокалорийной диеты

Бобовые растения содержат большое количество пектина. Пектин это вид клетчатки, который очень быстро проникает в сосудистую систему организма.

Употребление бобов очень актуально во время соблюдения низкокалорийной диеты. Из-за большого наличия растительного белка в бобовых продуктах чувство сытости организма наступает быстрее.

Особое внимание, при выборе бобовых, следует уделить сое. Соя является растением, которое содержит в себе изофлавоны. Изофлавоны является естественным продуктом, который выводит холестерин из плазмы крови.

В некоторых магазинах существуют специальные отделы с соевой продукцией, предназначенной для снижения уровня холестерина в крови.

Несмотря на многочисленные стереотипы об отрицательном влиянии сои на организм, для лечения холестерина это является наилучшим продуктом.

На полках магазина можно увидеть большое количество продуктов полностью изготовленных из сои. Например, соевое молоко, которое на вкус напоминает коровье. Однако не содержит в себе холестерина, а значит, может использоваться во время холестериновой диеты без вреда для здоровья.

Отруби и крупы

Отличие круп от отрубей в основном в калорийности

Несмотря на то, что отруби являются продуктом переработки зерновых, они содержат большое количество клетчатки и витаминов группы B и полезные минералы для организма. По сути, отруби являются клетчаткой в чистом виде. Клетчатка способна выводить из организма липопротеиды низкой плотности, что для организма является положительным фактором.

Читайте также:  Миксоматоз створок митрального Статьиа

Большое количество отрубей можно найти в хлебобулочной продукции. Производители хлеба часто создают специальную линейку продукции с повышенным содержанием данного компонента.

Отруби продаются во многих специализированных магазинах, а это значит, их можно использовать в различной домашней пище, в том числе и для приготовления собственного хлеба.

Как правило, высокий уровень холестерина сопровождается нарушениями с желудочно-кишечным трактом. Отруби способные ликвидировать такие проблемы и нормализовать работу кишечника.

Большинство круп обладают такой же особенностью, как и отруби. При одинаковых свойствах группы подразделяются на другой вид.

Отличие круп от отрубей в основном в калорийности. Например, представитель круп геркулес является высококалорийным продуктом, однако также борется с холестерином и уменьшает количество его в крови.

На полках магазинов можно найти продукцию сочетающие в себе крупы и отруби. Например, таким продуктом является неочищенный рис. По своим свойствам он равнозначен как рису, так и отрубям.

Употребив порцию такого продукта человек, насыщается и получает необходимое количество клетчатки способной бороться с высоким уровнем холестерина.

Фрукты и овощи

Постоянное употребление фруктов на десерт способствует уменьшению количества холестерина

Большая часть фруктов и овощей содержит в себе клетчатку. Клетчатка положительно влияет на отложение холестерина. Помимо данного свойства, клетчатка способна исполнять роль транспортной системы для холестерина.

Для того чтобы избежать завышенного количество сахара при приеме фруктов стоит либо ограничить количество употребляемые продукции в сутки, либо использовать фрукты содержащие меньшее количество сахара.

Постоянное употребление фруктов на десерт способствует уменьшению количества холестерина. По истечении нескольких месяцев, сдавая биохимический анализ крови, можно увидеть положительные тенденции в графе холестерина.

В некоторых фруктах можно увеличить количество клетчатки. Для этого можно приготовить их.

Например, можно приготовить печеное яблоко. В нём количество клетчатки увеличивается в 3 раза. При термической обработке клетчаткой не распадается на составляющие.

Самым актуальным при лечении холестерина фруктом является ананас. Ананас считается основой в различных диетах. Это связано с наличием в нём бромелайна. Этот фермент способствует сжиганию холестерина в плазме крови и позволяет выводить его без вреда для здоровья.

При употреблении ананаса стоит помнить что кислоты, содержащиеся в ананасе, отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка. Ананасы способствуют возникновению онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Овощная продукция содержит не меньше количества клетчатки в сочетании с витаминами.

Большое количество клетчатки содержится в моркови, в болгарском перце, капусте и свекле. Стоит отметить, что картофель не содержит в себе большое количество клетчатки. Для организма человека, чей холестерин завышен, содержащийся в картофеле крахмал влияет отрицательным образом.

Картошка является исключением из списка овощей, которых можно употреблять для лечения холестерина.

Соки и чай

Соки из овощей являются продуктами с высоким содержанием клетчатки, что в свою очередь положительно влияет на процесс вывода холестерина из организма.

Соки из натуральных овощей помимо уменьшения количества холестерина влияют и на подкожный жир. При подготовке сока стоит помнить, что не каждый овощ может использоваться в концентрированном виде. Например, использование концентрированного сока из свеклы вызывает раздражение пищевода, что провоцирует возникновение язв и гастрита.

Во многих холестериновых диетах рекомендуется употребление чая вместо других пищевых продуктов, за исключением воды. Это связано с тем, что в чае содержится большое количество танина. Этот компонент обладает способностью соединять вокруг себя различные молекулы.

Острые специи и пряности

Нужно быть осторожным с острой приправой

В повседневной жизни человека использование приправ позволяет насытить блюда различными ароматами и вкусовыми качествами. Для лечения холестерина использования приправ также положительно влияет на транспортировку его из организма.

В особенности это касается такое пряности как корица. В составе корицы находится полифенол, который раздражает холестериновые отложения и нейтрализует свободные радикалы.

Однако не все приправы способные положительно влиять на организм, так как корица. Стоит помнить, что некоторые приправы в большом количестве отрицательно влияют на организм. Не рекомендуется употреблять приправы отдельно от пищи, это может вызвать аллергические реакции и реакции желудочно-кишечного тракта.

Особенно осторожным стоит быть с острой приправой. Чрезмерное количество острого в приеме пищи приводит к возбуждению рецепторов желудочно-кишечного тракта, а также повышению артериального давления, что в некоторых случаях отрицательно сказывается при наличии предрасположенности к атеросклерозу.

Источник: holesterin.guru