Пропадает пульс на секунду

Пропуски ударов сердца, что это?

Пропуски ударов сердца – это не что иное, как неритмичное сердцебиение, которое может возникнуть по различным причинам. При наличии других сердечно-сосудистых заболеваний пропуски сердца более выражены, чем если они являются функциональными или вовсе без какой-либо видимой причины.

В нормальном состоянии у человека определяется порядка 60-90 удмин. При пропусках ударов сердца может наблюдаться как нормальная частота сердечных сокращений, так и брадикардия, тахикардия.

Если часто отмечаются пропуски ударов сердца, тогда не следует медлить с визитом к врачу. После физикального осмотра больной направляется на инструментальные методы обследования, при этом в первую очередь проводится электрокардиография. Если имеются органические заболевания сердца, тогда выполняется УЗИ сердца, МРТ, рентгенологическое исследование. При частых аритмиях, которые нередко наблюдаются пропуски ударов сердца, чаще всего назначается электрофизиологическое исследование.

Видео: Трудные вопросы о ритмах сердца

Почему возникают пропуски ударов сердца

Возникновение неритмичности в первую очередь связано с нарушением сократительной активности основных водителей ритма – синусового узла, атриовентрикулярного узла. Подобное случается при различных врожденных и приобретенных патологиях, когда кроме ритма изменяется в большую или меньшую сторону.частота сердечных сокращений.

В некоторых случаях образовываются дополнительные эктопические очаги, которые начинают генерировать собственные импульсы, в результате чего сердечный ритм сбивается. Этому могут способствовать ишемические, инфарктные, дистрофические и прочие патологические состояния.

Пропуски ударов сердца чаще возникают при следующих заболеваниях:

  • ишемической болезни сердца;
  • артериальной гипертензии;
  • стенокардии;
  • кардиомиопатии;
  • сердечных пороках;
  • миокардитах и других воспалительных процессах.

Перечисленные болезни являются кардиальными. Но пропуски ударов сердца нередко возникают при экстракардиальных патологиях. Особенно часто – при различных эмоциональных перенапряжениях, стрессах, длительных волнениях.Иногда даже обычная физическая нагрузка может вызвать нарушение ритмичности. Также эндокринные болезни, неправильное использование некоторых препаратов, расстройство электролитного обмена нередко приводит к неправильным определениям пульса.

Формы проявления патологии

Пропуски ударов сердца в основном сочетаются с тремя формами аритмии – тахикардией, брадикардией и экстрасистолией, которые в зависимости от течения патологии могут более или менее выражаться.

При тахикардии наблюдается более частое сокращение сердца, примерно от 100 уд/мин и выше. Различают формы тахикардии по схожим патогномоничным характеристикам:

  • по механизму возникновения – очаговые, возвратные, автоматические;
  • по локализации – синусовые, атриовентрикулярные, предсердные и желудочковые;
  • по течению – острые, пароксизмальные, рецидивирующие и постоянные.

Тахикардия имеет ряд характерный симптомов, которые позволяют в первые минуты развития патологии понять, с чем приходится иметь дело. В первую очередь – это ощущение выскакивания сердца из груди. Также в клинике нередко отображаются пропуски ударов сердца, быстрое утомление, чувство слабости, возможно появление головокружения. Если человек выполняет в это время физическую работу, тогда ему может не хватать воздуха, дыхание становиться более частым.

Важно то, что при физиологической тахикардии признаки частого сердцебиения в спокойном состоянии довольно быстро проходят. При патологической форме они наблюдаются продолжительное время, поэтому крайне важно не пропустить опасное состояние и вовремя обратиться к врачу.

Брадикардия не столь часто развивается, как тахикардия, тем не менее она также может проявляться пропусками ударов сердца. Другие характерные симптомы патологии – пульс 50 уд/мин и ниже, что указывает на урежение сердцебиения. Также могут определяться предобморочные и обморочные состояния, изменения уровня артериального давления, нарастающая слабость, часто не зависящая от физического напряжения.

В основном брадикардия диагностируется у пожилых людей, не столь часто – у молодых. В зависимости от тех или иных характеристик различают следующие группы патологии:

  • по течению – хроническая и пароксизмальная, или приступообразная;
  • по типу – атриовентрикулярные блокады, синдром слабости синусового узла.

Определение брадикардии должно насторожить больного и его родственников, поскольку это заболевание нередко приводит к серьезным осложнениям.

Экстрасистолии довольно хорошо известны многим людям, поскольку эти нарушения ритма возникают как у больных, так и здоровых. Единственное, при патологическом течении могут наблюдаться различные малоприятные осложнения помимо экстрасистолии. В некоторых случаях образование экстрасистол связано с тахиаритмиями, и тогда течение болезни считается менее благоприятным.

Различают следующие формы экстрасистолии:

  • по плотности – единичные и парные;
  • по локализации – предсердные, желудочковые, синусовые, атриовентрикулярные;
  • по частоте за один час – редкие (менее 10), средние (от 10 до 30), частые (более 30).
Читайте также:  Идиопатическая гиперпролактинемия

Среди проявлений экстрасистолии основную роль играют пропуски ударов сердца. Именно под маской перебоев в работе сердца воспринимаются экстрасистолы большинством больных. Другие признаки по типу слабости и головокружения менее характерны для представляемой патологии.

Группы риска

Многие варианты тахикардии, брадикардии и экстрасистолии не представляют особой опасности жизни и здоровью человека. Больной может даже ощущать выраженные и частые перебои и пропуски ударов сердца, но при диагностике подобное нередко определяется как расстройство нервной системы. При этом довольно опасные аритмии, грозящие остановкой сердца или другой патологией, могут слабо проявляться.

Самыми опасными для больного аритмиями считаются те формы, которые могут осложниться фибрилляцией/трепетанием желудочков или повышают риск остановки сердца. В частности, к таким патологиям относится желудочковая тахикардия, синдром слабости синусового узла, полные атриовентрикулярные блокады и пр. Как правило, даже в сложных случаях, если вовремя обратить внимание на заболевание и принять соответствующие меры, прогностическое значение патологии улучшается.

Видео Какая частота пульса считается нормальной?

Похожие статьи

Нарушение нормальной деятельности сердца, при котором сохраняется синусовый ритм. Может проявляться учащением, замедлением или нерегулярностью сердечных сокращений. Данный вид аритмии делится на патологическую синусовую аритмию и функциональную, которая не требует лечения. Понятие считается общим и относится к ряду заболеваний, каждое с которых проявляется конкретными клиническими признаками.

Главным показателем здоровья считается пульс. Определить его не составит труда, и чаще всего измерение делают в состоянии покоя. Это помогает наиболее точно выяснить основные возможности сердца, а при необходимости вовремя обратиться к врачу, поскольку как снижение так и увеличение пульса может указывать на серьезное заболевание.

Некоторые формы нарушения ритма могут представлять опасность возникновением внезапной остановки сердца. В таких случаях врачи рекомендуют устанавливать кардиостимулятор, который регулирует сердечную деятельность. Чтобы лучше представить себе образ жизни с искусственным водителем ритма, нужно знать принцип работы прибора.

Источник: arrhythmia.center

Экстрасистолия – самый распространенный вид сердечной аритмии

И все же при появлении ее симптомов лучше не откладывать визит к врачу.

Без очереди

Обычно столкнувшиеся с этой проблемой люди жалуются, что у них на несколько секунд будто бы замирает сердце. В некоторых случаях это может сопровождаться ощущением сердечного толчка, чувством нехватки воздуха. Причина тому экстрасистолы – внеочередные сердечные сокращения. В сердце возникает импульс, из-за которого один удар происходит раньше, чем нужно, а следующий – в положенное ему время. Соответственно, пауза между сокращениями удлиняется – это и вызывает неприятные симптомы.

Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии. Внеочередные сокращения сердца периодически возникают у 70–80% людей старше 50 лет. Бывают они и у молодых, в том числе и у спортсменов, обладающих тренированным сердцем. Из-за этого многие думают, что такие сбои ритма неопасны. Однако это не совсем так. Экстрасистолия может быть вызвана различными причинами и, соответственно, иметь разные последствия. Исходя из этого и принимают решение об исследовании.

Лечить или не лечить?

● Терапия не нужна. Если перебои в ритме единичны, они возникают редко и при этом у человека нет других проблем с сердцем, лечить экстрасистолию действительно не нужно. В этом случае ее называют фукциональной. Она может быть вызвана чрезмерным употреблением кофе или алкоголя, стрессом. У женщин случаи экстрасистолии нередко наблюдаются во время менструации. Склонны к появлению экстрасистол люди с вегетососудистой дистонией. Кстати, они особенно тяжело переносят внеочередные удары сердца.

В данном случае человеку достаточно вести здоровый образ жизни, меньше нервничать, отказаться от стимуляторов вроде кофе и алкоголя – и все придет в норму само собой. Помогут в этом и продукты, богатые магнием и калием: крупы, листовой салат, хурма, курага, цитрусовые.

● Прием лекарств необходим, если «замирания» появляются при уже имеющемся сердечном заболевании: других видах аритмии, ишемической болезни или пороке сердца, кардиомиопатии и т. п. Безобидные, на первый взгляд, экстрасистолы в этом случае могут серьезно усугублять течение основного недуга и даже представлять риск для жизни, приводя к фибрилляции предсердий или желудочков сердца. Поэтому их необходимо по возможности устранить.

Как правило, лечение нужно и в том случае, если за день у человека насчитывается более 200 экстрасистол.

Читайте также:  Чем можно заменить варфарин при мерцательной аритмии

Даже если поражений сердца при этом нет, столь частые перебои могут ухудшать качество жизни человека. К тому же при экстрасистолах уменьшается выброс крови из сердца, а из-за этого ухудшается кровоснабжение многих органов, в том числе и мозга.

● Лечить нужно, но не сердце. Иногда само по себе замирание сердца лечения не требует, но является признаком другого недуга, который в свою очередь требует терапии. Например, экстрасистолы нередко возникают при гипертиреозе – повышенной функции щитовидной железы. Ее гормоны, вырабатывающиеся в избытке, отравляют организм, и сердце на это реагирует.

Небольшие сбои в ритме – повод задуматься и об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, они могут быть признаком невроза. В данном случае достаточно устранить основную проблему: компенсировать нарушения в щитовидной железе, снять зажимы мышц в шейном отделе, пропить курс успокаивающих препаратов. После этого сердце, как правило, начинает биться ровно.

Чтоб не возникало путаницы

Как видите, вариантов немало, и определить самостоятельно, опасны ли перебои в сердце, довольно проблематично. Врачи-кардиологи солидарны в одном: если вы периодически чувствуете сердечные толчки и следующие за ними паузы, лучше не гадать, а пойти на консультацию к специалисту. Это важно еще и потому, что далеко не все, что воспринимается как замирания сердца, на самом деле является экстрасистолами. Например, многие люди нередко путают с перебоями боль в сердце (что почти всегда указывает на проблему, требующую лечения) или межреберную невралгию.

Исключить путаницу поможет банальное ЭКГ – при частых экстрасистолах такого обследования будет достаточно, чтобы их обнаружить. Если замирания происходят реже или, например, только вечером, имеет смысл провести холтеровское суточное мониторирование. Компактный прибор, который крепится к телу и фиксирует ритм сердца, даст ответы на все вопросы.

Источник: aif.ru

Аритмия (пропадает пульс на 1-2 секунду)

Поиск по форуму
Расширенный поиск
Найти все сообщения с благодарностями
Поиск по дневникам
Расширенный поиск
К странице.

Доброго времени суток, меня зовут Дмитрий, мне 26 лет, в общем у меня такая проблема:

Примерно 3-4 года назад начало ухудшаться здоровье (я полагаю на нервной почве, была ответственная работа и хорошая зарплата + 200 человек персонала). В итоге слёг дома и 3 года почти из него не выходил, появились приступы паники (особенно когда пробовал выйти на улицу), высокий пульс (до 140), отдышка (иногда не мог вздохнуть полной грудью, казалось что задыхаюсь. Все эти 3 года сопровождались попытками безуспешного лечения (хождениями по больницам и вытягиванием денег) на анализы и обследования ушло больше 150 000р (если есть врачи из Ростова-На-Дону, то поймут, насколько это дорого, так как самый дорогой анализ, при поиске причин болезни, был МРТ, цена которого всего 3500р (всего, это относительно 150 000р)). Когда совсем стало не в моготу, жена смогла меня устроить в Железнодорожную Больницу города Батайск (20 км от Ростова) в неврологическое отделение, ниже приведу анализы, которые сделали и их результаты, а после продолжу рассказ:

прошу прощения за пунктуацию и правописание в выписке, все скопировал с точности до буквы, даже зная где есть ошибки, мало-ли там специальные термины, которые я, всё-таки, неправильно понимаю.

Клинический диагноз: основной Соматовормная дисфункция вегетативной нервной системы, выраженный астено-депрессивный синдром.
Сопутствующий: полисегментарный остеохондроз , хронические дорсалгии. Рубцовая деформация луковицы 15п кишки. Эрозивный бульбит. Миопия слабой степени обоих глаз, , ангиопатия сосудов обоих глаз.
Жалобы при поступлении: на общую слабость, раздраженность, тревогу, страх, неприятные ощущения после еды тяжести в желудке, тошнота, ощущения нехватки воздуха, “кОма” в горле, частые головные боли, пекущие боли в грудной клетке, выраженную потливость, нарушение сна.

Вышеуказанные жалобы беспокоят более 3х лет.

Неврологический статус: зрачки D=S, фотореакция в норме. Глазодвижение в полном объеме, содружественные. Нистагма Диплопии нет. Движение лицевой мускулатуры, фонации и глотание в норме. Язык по средней линии. Парезов нет. Сухожильные рефлексы d=s , оживлены. Патологических стопных знаков нет. Координаторные пробы выполняет четко, без интенции. В позе ромберга устойчив. Выпадений чувст-ти не выявлено. Обределяется болезненность при пальпации остистых отростков и ПВТ на шейно грудном уровне. С-м Нери отр. Тревожен, ажитирован. Тремор век, пальцев рук, выражен гипергидроз стоп и ладоней. Дермографизм розовый. Тазовые функции котролирует.

Читайте также:  Глобальная сократимость миокарда левого желудочка

Общий анализ крови(23.04.13) Hb-164 г/л Эр -5.4х10(в двенадцатой степени), лейкоциты – 8,6х10 (в девятой), Э-1, ПЯ-2, СЯ-53, лимфоциты-37, моноциты-7, СОЭ-4
Биохимическии анализ крови: глюкоза 4.2ммоль/л. креатинин – 102мкм/л, мочевина 6.7 ммоль/л, билирубин – 9,0 мм/л АСТ-7, АЛТ-11, о.белок-75, калий – 4.4, натрий -138,6.
Кров на гармоны: картизол 762 нмоль/л ТТГ – в работе, Тсвободный – в работе. (тут эти анализы не указаны, но при повторном посещении врача, когда они уже были готовы, сказали что было все в норме)
Общий анализ мочи: кол-во 110,0 мл, цвет с/ж, прозрачность – полная, реакция – кислая, удельный вес 1025, белок – отр,;сахар, цилиндры, эритроциты, эпителий почек – нет, лейкоциты 1-2х`, эпителий м/п 2-4 х` плоский.
RW: отр.
Флюорограмма : легкие и сердце без видимых патологический изменений.
ЭКГ:ЧСС-94 в`, ритм синусовый, умеренно выраженная тахикардия, вертикальное положение ЭОС.
УЗИ щитовидной железы: УЗА признаки структурных ихменений ткани щитовидной железы не выялвено.
Эзофагогастродуоденоскопия: Эрозивный бульбит. Поверхностный эзофагит, Гипертрофичкский гастрит. Недостаточность приватника 1ст. Рубцово – воспалительная деформация луковицы ДПК.
Эхокардиографичкое иследование: Систолическая и диастолическая функция миокарда ЛЖ не нарушена.

Холтер ЭКГ: В течении всего времени мониторирования зарегистрирован синусовый ритм : среднее ЧС=76 в 1 мин. макс ЧСС=130 в 1 мин в 17:43 (активность не указана), мин ЧСС 43 в 1 минуту в 2:58 (ночной сон). Эпизоды выраженной синусовой аритмии в ночное время. Наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы не зарегистрированы. Значимые паузы ритма не зарегистрированы. Параметры комплекса QRS в норме. Значимые отклонения сегмента ST не зафиксированы.
Окулист Миопия слабой степени обоих глаз, ангиопатия сосудов обоих глаз.
Эндокринолог: АИТ, зоб 1ст, тириотоксикоз 1-2ст, недостаточность надпочечников? Рекомендовано: Узи щитовидной железы, ТТГ, Т4св, кортизол.
Терапевт: Рубцово-деформация луковицы ДПК. Эрозивный бульбит. Рекомендовано: конкор 2.5мг утром ежедневно, амосин 1.0 у/в 7 дней, краритромицин 0.5 мг у/в 7 дней, де-нол 1т 2 раза в день 2 недели, ультоп 20мг у/в 2-3 недели до еды. После приема АБ бифидум-бактерин по 2д у/в до еды 10 дней. При болях в животе маалокс. Диета!

Лечение в стационаре:Мексидол, актовегин, вит В12, амитриптилин, конкор, пентоксифилин, анальгизирующая смесь, тиоприд. ФТЛ

Состояние при выписке: удовлетворительное, умеренный регресс астено невротического виндрома. Головные боли не беспокоят, повысился фон настроения, улучшился аппетит, сон.

Рекомендации и курс лечения после выписки:
1)Д/ наблюдение невролога, терапевта.
2)конкор 2,5 мг утром ежедневно, курантил 25мг 3р в день 2-3(через 2 месяца на приём для корректировки курса) месяца.
3)амосин 1,0 у/в 7 дней, краритромецин 0.5 мг у/в 7 дней, де-нол 1т 2р в день 2 нед, ултоп 20мг у/в 2-3 недели до еды. После приема АБ бифидум бактерин по 2д у/в до еды 10 дней. При болях в животе маалокс.
4)Нейромультивит по 1 таблетке 3 раза в день курсами по 1 месяцу 2 раза в год.
5)Зоолофт 50мг(1я неделя 25мг утром, со 2й по 50мг утром ежедневно) длительность (2-3 месяца)(через 2 месяца на приём для корректировки курса).
6)Сонопакс 10 мг на ноч 1 мес

Только выполнение всех рекомендаций позволит вам предотвратить прогрессирование заболевания и снизить риск осложнений!

Продолжение истории:
Пропил курс лекарств, не стал пить для желудка (пил только ултоп), так как побоялся принимать такое количество лекарств разом. Через 3 месяца после выпискы вышел камень из почек 3х5мм (мб отсюда и не очень хорошие анализы крови и мочи).
В общем 3 годовой ад закончился, пропал страх, пропала отдышка, перестал задыхаться после еды. Стал спокойно выходить на улицу поднимать тяжести, руки стали сухими (по началу было очень непривычно, казалось что вот-вот полопаются от сухости), до этого всегда бали потными. Врачебных терминов я не знаю, так что мне неведомо что написано про лечение лечение в стационаре, мб там не указано, но мне там лечили остиохондроз при помощи какой-то пищалки и + пропитанный каким то раствором валик клали на спину и подавали электричество, начинало покалывать и греть.
Так жен в выписке нет результатов ХГС был некий Clo-тест с результатом ++++ обильное об(дальше не могу прочитать почерк >. Yariko

Источник: forums.rusmedserv.com