Пульс 123 удара в минуту что делать

Что делать во время приступов тахикардии?

Тахикордией называется учащение сердцебиения. Сердечная мышца у взрослого здорового человека в покое сокращается 50-100 раз в 1 минуту. Для детей норма выше и зависит от возраста ребенка. Для новорожденного это 120-140 сокращений в минуту.

Постепенно, к 5-6 летнему возрасту, частота сердечных сокращений снижается до 90. Для пожилых людей с ослабленным здоровьем допустимы 90-100 ударов в минуту. Для спортсменов будет нормой 40-60 ударов в минуту. Если же частота сердечных сокращений больше 100 в минуту, можно говорить о возникновении тахикардии.

Причины и разновидности ее разнообразны. Приступ тахикардии может быть физиологический и патологический.

Физиологическая тахикардия

Как ясно из названия – это нормальная реакция организма, естественный физиологический процесс, не является заболеванием. Учащенное сердцебиение могут вызвать:

  • Эмоциональные переживания (горе, страх, радость);
  • Любые физические нагрузки;
  • Разнообразные факторы окружающей среды (душное помещение, пребывание на высоте);
  • Повышение температуры тела (на 10 ударов увеличивается сердцебиение при повышении температуры тела на 1градус).

Спровоцировать приступ тахикардии могут приливы при климаксе, банальное переедание, аллергия. Частота сердечных сокращений может увеличиваться при частом употреблении крепкого кофе или чая, энергетических напитков.

Отличительной особенностью при тахикардии у здорового человека является отсутствие боли в сердце. В норме через 2-5 минут пульс восстанавливается самостоятельно, лечение не требуется. Для определения максимально допустимой частоты пульса надо от 220 отнять ваш возраст. Например человеку 60 лет. Надо от 220-60=160, значит, пульс у него во время нагрузки не должен быть больше160 ударов в минуту.

Патологическая тахикардия

Патологический приступ тахикардии обычно является следствием каких-либо заболеваний, например:

  • Дистрофические изменения в сердечной мышце;
  • Сбой в эндокринной системе (гипертириоз);
  • Нарушение в процессе проводимости импульса (между предсердием и желудочком, в синусовом узле);
  • Гемодинамические нарушения (низкое артериальное давление, обезвоживание организма (обильная, частая рвота, диарея), длительное или обильное кровотечение (травма, маточное кровотечение);
  • Инфаркт миокарда;
  • Передозировка сердечными гликозидами;
  • Вегето-сосудистая дистония, причем чаще всего у молодых людей);
  • Неврозы.

Симптомы

Больные при постоянном учащенном сердцебиении жалуются на нехватку воздуха, головокружение, тошноту, быструю утомляемость, постоянную слабость. Частота пульса при этом доходит до 130 ударов в минуту.

Приступообразная (пароксизмальная) тахикардия обычно начинается внезапно. Частота пульса доходит до 200 ударов в минуту и выше – иногда даже трудно его сосчитать. Больные могут жаловаться на сильное сердцебиение (сердце колотится, выпрыгивает из груди) головокружение, одышку, потемнение в глазах, чувство страха, боль в грудной клетке, может упасть в обморок. Приступ может также внезапно и закончиться.

Диагностика

На основании симптомов и сборе анамнеза (жалоб больного) можно заподозрить причину возникновения тахикардии. Для постановки точного диагноза врач назначит специальные обследования: электрокардиограмму (ЭКГ), УЗИ сердца (ЭХОКАРДИОГРАФИЮ), общий анализ крови, мочи, анализ крови на гормоны.

В настоящее время есть возможность проследить за работой сердца пациента в обычном ритме жизни. С помощью портативного прибора, который крепится под одеждой на поясе, в течение суток непрерывно регистрируется ЭКГ. Называется эта процедура – суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Делать ее можно в стационаре и на дому.

Первая доврачебная помощь

Первая помощь при тахикардии состоит в следующих действиях:

  1. Без паники, но быстро, если есть возможность, позвать кого-то на помощь;
  2. Расстегнуть воротник, обеспечить достаточный приток свежего воздуха;
  3. Можно выпить Корвалол, Валокордин, настойку пустырника, валерианы;
  4. Умыться ледяной водой, положить на лоб холодный компресс;
  5. Закрыть глаза, сильно надавить на глазные яблоки в течение 10 секунд, повторить несколько раз;
  6. Можно глубоко вдохнуть, задержать дыхание и потужиться как в туалете. Делать все это в течение 3-5 минут;
  7. Попытаться сильно покашлять.

В дальнейшем поможет врач

Что делать дальше должен решить врач. Обязательно обратитесь к врачу. Чем раньше оказана первая помощь и определена причина возникновения заболевания, тем эффективней будет процесс лечения. Главная задача – найти и устранить причину тахикардии.

Только врач может поставить правильный диагноз, при необходимости назначить медикаментозное, а если нужно, порекомендовать оперативное лечение.

При любых формах тахикардии в комплекс лечения входит лечебная физкультура (ЛФК), диетическое, рациональное питание, дозированные пешие прогулки, полноценный сон, исключение факторов вызывающих заболевание. Обязательно рекомендуется отказаться от вредных привычек, не заниматься самолечением и вести здоровый образ жизни.

Источник: icvtormet.ru

Пульс 120 ударов в минуту в состоянии покоя: причины и что делать?

При ускорении работы синусового узла (синусовой тахикардии) регистрируется учащенный пульс. Его увеличение от 115 – 120 и до 125 – 130 ударов в состоянии покоя является признаком неблагополучия в организме, в таком состоянии можно наблюдать как высокое, так и низкое артериальное давление. Исключение делаем лишь на детей в возрасте около полугода, для которых такая ЧСС является нормой.

При нагрузке пульс 115 – 130 – обычная реакция организма.

Далее мы поговорим о разных состояниях, сопровождающихся таким увеличением сердцебиения.

Когда пульс от 115 до 130 – это норма?

При увеличении частоты сердечных сокращений до такой величины рекомендуется найти возможность и зарегистрировать ЭКГ. Нормой, и только в определенных условиях, будет являться обнаруженная при этом синусовая тахикардия.

У здоровых людей синусовая тахикардия до 130 в минуту может возникать в таких условиях:

  • физическая нагрузка – ходьба, легкий бег;
  • у нетренированных людей, особенно пожилых, подобное учащение ЧСС может быть признаком слабой выносливости, то есть низкой толерантности к физическим нагрузкам; при этом тахикардия возникает даже при подъеме на 1 – 2 этажа;
  • увеличение пульса вызывают и сильные эмоции; однако при этом ЧСС редко превышает 110 – 120 в минуту;
  • употребление большого количества кофеина или энергетических напитков также может стать причиной увеличения пульса до таких цифр.

В состоянии покоя пульс 115 – 120 является нормой у детей 6 месяцев; у детей более старшего возраста он регистрируется при плаче, физических нагрузках.

Читайте также:  Пульс 123 удара в минуту что делать

Когда нужно обратиться к врачу?

При тахикардии необходимо обратиться к врачу, если она сопровождается такими симптомами в состоянии покоя или при небольшой физической нагрузке (медленная ходьба, подъем на 1 – 2 этаж):

  • одышка;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • снижение аппетита;
  • снижение работоспособности;
  • боль в груди;
  • головокружение или обморок;
  • головная боль;
  • чувство тревоги, страха.

Нередко учащение пульса сопровождается повышением, или, наоборот, падением артериального давления. При длительном учащенном сердцебиении уменьшается выделение мочи, конечности становятся холодными на ощупь. Это признаки недостаточного кровоснабжения тканей.

Степень выраженности симптомов сильно зависит от основного заболевания. В частности, при сопутствующей ИБС увеличение пульса до 115 – 130 нередко сопровождается развитием приступа стенокардии – боли в груди.

Синусовая тахикардия характеризуется постепенным началом и завершением. Если пациент ощущает, что приступ начинается внезапно и так же заканчивается, возможно, у него возникают эпизоды ускоренного предсердного ритма, которые наблюдаются при заболеваниях сердца.

Синусовая тахикардия характеризуется постепенным началом и концом. Снижение объема крови, выбрасываемого сердцем за одно сокращение, приводит к кислородному голоданию тканей. Возможны головокружения, обмороки, судороги, нарушения чувствительности и движений в конечностях, речи, зрения. Постоянная синусовая тахикардия сопровождается уменьшением количества выделяемой мочи, понижением артериального давления, похолоданием кожи конечностей конечности.

Читайте также:  Пульс 123 удара в минуту что делать

Какие заболевания могут быть причиной?

Причиной выраженной синусовой тахикардией с учащением пульса в покое до 120 ударов могут быть разнообразные заболевания, среди которых:

  • врожденный или приобретенный порок сердца;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • миокардит, эндокардит, перикардит;
  • заболевания легких (например, хроническая обструктивная болезнь);
  • лихорадка;
  • тяжелая анемия;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоэмболия (закупорка) легочной артерии;
  • феохромоцитома (опухоль надпочечников);
  • гипертиреоз (повышенная гормональная активность щитовидной железы);
  • кровопотеря и обезвоживание.

Какие диагностические исследования нужны?

При учащении пульса от 115 – 120 и до 125 – 130 в минуту необходимо сначала подтвердить это нарушение – сделать обычную ЭКГ в покое. Также врач-терапевт назначает общий анализ крови для исключения анемии, инфекций, опухолей и других неспецифических причин частого сердцебиения.

Очень полезен анализ крови на содержание ТТГ и Т4 – гормонов, изменение содержания которых свидетельствует о нарушении функции щитовидной железы. Дополнительно может быть назначено УЗИ надпочечников, рентгенография легких, спирометрия.

Если внесердечные причины учащенного пульса исключены, назначается углубленное кардиологическое обследование:

  • суточное мониторирование ЭКГ для определения, в какое время суток тахикардия более выражена, есть ли она во время сна, сопровождается ли нарушениями ритма или признаками нехватки кислорода в сердечной мышце;
  • ЭхоКГ, или УЗИ сердца для определения структурных аномалий и пороков развития, а также для диагностики сердечной недостаточности и рубцовых изменений миокарда;
  • МРТ сердца.

Лечение высокого пульса

Метод лечения определяется в зависимости от причин учащения пульса. Назначить терапию может кардиолог, а также гематолог, пульмонолог, эндокринолог, онколог, инфекционист.

При физиологическом учащении пульса до 115 – 130 приема лекарств не требуется. Необходимо устранить факторы, повышающие ЧСС:

  • снижение употребления алкоголя;
  • прием кофеина и шоколада в ограниченном количестве;
  • отказ от курения;
  • отказ от острой, пряной, соленой пищи;
  • устранение тяжелых физических и эмоциональных нагрузок, прием успокаивающих препаратов.

При патологической синусовой тахикардии от 120 до 130 в минуту лечение направлено на ликвидацию основного заболевания. Это может быть медикаментозная терапия или хирургические вмешательства, например, при пороках сердца.

При несердечных заболеваниях назначается соответствующее лечение.

Если наблюдается высокий пульс в состоянии покоя при:

Помните: Выраженная симптоматика и ухудшение состояние должно обязательно наблюдаться у врача.

Пройдите ТЕСТ: Есть ли у Вас тахикардия?

Источник: pulsnorma.ru

Пульс 120!

Здравствуйте. Сегодня у меня второй раз за всю жизнь очень частое сердцебиение. Чувствую, будто нервничаю очень, хотя просто сижу читаю книгу. Никаких физ нагрузку и прочего. Попила воды- лучше не стало, померила пульс- 123-125 ударов в минуту. Причин для волнения НИКАКИХ! Сон нормальный. Головные боли, правда, мучают часто. Вышла на улицу- лучше не стало, хотя ветер обдувает, холодный пот течет и руки потрясываются. Не знаю, что делать. Лицо немного горит, остальное в норме. Померила измерителем давления- 135/95 и пульс 119. Подскажите, куда можно обратиться? В больницу нельзя никак. Курю, но алкоголь не употребляю. Возраст 20 лет.

Нервный срыв

Частый пульс

Пульс при всд

Здравствуйте. Сегодня у меня второй раз за всю жизнь очень частое сердцебиение. Чувствую, будто нервничаю очень, хотя просто сижу читаю книгу. Никаких физ нагрузку и прочего. Попила воды- лучше не стало, померила пульс- 123-125 ударов в минуту. Причин для волнения НИКАКИХ! Сон нормальный. Головные боли, правда, мучают часто. Вышла на улицу- лучше не стало, хотя ветер обдувает, холодный пот течет и руки потрясываются. Не знаю, что делать. Лицо немного горит, остальное в норме. Померила измерителем давления- 135/95 и пульс 119. Подскажите, куда можно обратиться? В больницу нельзя никак. Курю, но алкоголь не употребляю. Возраст 20 лет.

Атеналол купите .у меня тоже пульс повышается и голова от этого болит.1/4 атеналола если через 20 мин не легче то еще 1/4.если 120 можно пол таблетки сразу. еще сделайте ЭКГ!Давление немного повышено.Каптоприл можно.половинку.У меня ВСД.Но лучше обратиться к врачу!

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Тахикардия.
К терапевту сходите.

Здравствуйте. Сегодня у меня второй раз за всю жизнь очень частое сердцебиение. Чувствую, будто нервничаю очень, хотя просто сижу читаю книгу. Никаких физ нагрузку и прочего. Попила воды- лучше не стало, померила пульс- 123-125 ударов в минуту. Причин для волнения НИКАКИХ! Сон нормальный. Головные боли, правда, мучают часто. Вышла на улицу- лучше не стало, хотя ветер обдувает, холодный пот течет и руки потрясываются. Не знаю, что делать. Лицо немного горит, остальное в норме. Померила измерителем давления- 135/95 и пульс 119. Подскажите, куда можно обратиться? В больницу нельзя никак. Курю, но алкоголь не употребляю. Возраст 20 лет.

нифига себе! да вам к врачу а может и в больницу!

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

с пульсом выше 120 вызывайте скорую. можно приступ словить. на криз похоже

сдать анализы на гормоны щитовидной железы, у меня был такой пульс и выше, анализы были плохие, выписали нужные таблетки и всё

варианты
1. ультрафиолетовый ожог лица и кистей 1ст
2. рожистое воспаление лица или микст или аналог
3. дефицит в большей степени магния и калия, в меньшей натрия и кальция если есть уверенность что дефицит воды преодолён, а витаминных дефицитов не было и нет
4. инфекционно.септическое заболевание, от гепатита Е с активизацией условно.патогенной флоры, до одонтогенного сепсиса и иерсинеозов
5. пароксизм трепетания предсердий с проведением два к одному или 3 к 1
.
если нет домашнего ЧПЭФИ и шокового зала, то варианты 4 и 5 всё равно требуют соучастия бригады СМП.
сама.доктор с такими вопросами полезет на форум только если поступила ровестница неизвестно с чем и к утру надо родить диагноз, к полуночи лечение, и не написать посмертный эпикриз вместо утренней конференции

Проверьте гормоны щитовидки (не УЗИ, а кровь на гормоны)
и гемоглобин.

Тахикардия это. Дуйте к врачу. Проверяйте гормоны щитовидки, гемоглобин, проверьтесь на инфекции, позвоночник обследовать нелишне будет. У меня такое сердцебиение стабильно несколько раз в неделю бывает, только ещё и на фоне низкого артериального давления. С гормонами всё идеально, инфекций нет, гемоглобин в норме, кардиограмма только тахикардию выдаёт, зато позвоночник убит к чёрту, равно как и кровообращение вообще.

Тахикардия это. Дуйте к врачу. Проверяйте гормоны щитовидки, гемоглобин, проверьтесь на инфекции, позвоночник обследовать нелишне будет. У меня такое сердцебиение стабильно несколько раз в неделю бывает, только ещё и на фоне низкого артериального давления. С гормонами всё идеально, инфекций нет, гемоглобин в норме, кардиограмма только тахикардию выдаёт, зато позвоночник убит к чёрту, равно как и кровообращение вообще.

тоже низкое давление , и пульс за 100.
даже не думала по поводу позвоночника.

тут несколько ввариантов: всд, щитовидка, инфекция, тахикардия так что вам к врачу надо

Анаприлин под язык.

Автор выпейте корвалол или валидол. Если пульс спадает,то скорее всего так проявляется у вас депрессия. Для снижения давления купите замороженную калину и выдавите сок и пейте не менее столовой ложки. Увидите спадет. Сделайте для проверки ЭХО сердца и кардиограмму. УЗИ щитовидки. Если все там нормально,то точно депрессия. Если потом к болям добавится удушье,слабость,слабость ваш доктор психотерапевт и психиатр с АД вам в помощь.

В таких случаях мне всегда помогают капли для сердца А-Дистон и Кардиолин. Успокаивают сердце и нервы. Плюс немедленно здайте все анализы

атенолол – 1/4 или 1/2 от таблетки 100 мг. и пройдет тахикардия, а причину нужно выяснять у врача

Очень загоняюсь по поводу фигуры

Пропал интерес к жизни

Как себя чувствуете себя?

Достали зубы, сил нет.

Как выживают в США?

Фобия беременности и родов

Нужно ваше мнение , срочно. Аборт.

Как считаете склонность к полноте существует?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник: www.woman.ru