Пульс 133 удара в минуту что делать

Высокий пульс: что делать в такой ситуации?

При возникновении каких-либо жалоб на здоровье первым делом врач всегда измеряет давление и пульс. Еще с древних времен именно данный показатель считался индикатором здоровья. И это вполне оправдано. Зачастую высокая или пониженная частота сердечного ритма говорит о сбое в работе сердца. А оно, как известно, первым сигнализирует о наличии сбоев в организме. Сегодня вы узнаете о том, что такое высокий пульс и как можно его снизить в домашних условиях.

Высокий пульс: понятие, характеристики

Высокий пульс или как его называют тахикардия – значение сердечного ритма, превышающее 100 ударов в минуту. При этом сердечная мышца испытывает перегрузку, а в работе сердечно-сосудистой системы начинается сбой.

Чтобы понять особенности формирования частоты сердцебиения и причины возникновения отклонений от нормальных показателей, необходимо разобраться в особенностях самого понятия. В медицине пульс характеризуют как довольно «многослойное» понятие, состоящее из множества характеристик:

  • Ритмичность сердечных ударов. Подразумевает частоту ударов сердца, ощущаемых на стенке артерии. При возникновении сбоев в работе сердечно-сосудистой системы этот показатель отклоняется от нормы первым.
  • Параметр «Наполнение» показывает, насколько он прощупывается на руке. Если данный показатель весьма слаб, можно уверенно говорить о недостаточном объеме крови, выделяемом сердцем при одном сокращении. Также слабое наполнение может свидетельствовать о сердечной недостаточности.
  • «Напряжение» характеризует силу сжатия артерии для того, чтобы можно было его прощупать. Чем выше давление крови, тем сильнее будет ощущаться пульс (иногда достаточно лишь прикоснуться к коже кончиками пальцев).
  • Высота. Характеристика, которую довольно сложно определить тактильным путем (чаще всего такое под силу лишь специалистам). Под высотой пульса подразумевается степень колебания артериальной стенки во время измерения.
  • Частота – показатель, который используется для характеристики пульса чаще остальных. Подразумевает количество сердечных ударов в минуту. Прощупывается обычно на запястье или на других крупных артериях (например, на шее).

Говоря о высоком пульсе, чаще всего подразумевается именно последний показатель.

Причины высокого пульса и потенциальная опасность

Поскольку пульс характеризует работу сердечной мышцы, он ограничен определенными значениями. Выход за них будет свидетельствовать о сбоях в сердечно-сосудистой системе. Средние показатели составляют около 60-90 ударов в минуту (у детей – чуть выше).

Немалую роль также играет способ измерения пульса и время, когда этот процесс осуществляется. Так, например, вечером он всегда чуточку выше. Это обязательно нужно учитывать. Также в лежачем положении показатель частоты сердцебиения всегда ниже (чем, например, стоя или сидя).

Желательно перед измерением не употреблять алкоголь, не курить и также повременить с плотным обедом.

Таким образом, самый точный показатель частоты пульса можно получить, измерив его в первой половине дня, на голодный желудок и в сидячем положении.

Если показатель частоты поднялся выше 90 ударов в минуту, можно говорить о том, что он выше нормы. Список потенциальных причин повышенного пульса очень велик, но большинство из них носят временный характер:

  • Значительные физические нагрузки;
  • Психоэмоциональные нагрузки (стрессы, сильное волнение и пр.);
  • Неправильный режим питания (когда в рационе преобладает соленая или жирная пища);
  • Воздействие нейростимуляторов (кофеина, сигарет, алкоголя и т.д.);
  • Повышенная температура тела;
  • Отсутствие нормального сна (бессонница).

Если слишком частый сердечный ритм становится привычной картиной, можно говорить о более серьезных проблемах, не связанных с перечисленными факторами. Так, стабильно высокий пульс свидетельствует уже о проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Нередко чрезмерная работа щитовидной железы и нарушение обмена веществ сопровождаются высокой частотой пульса. Кстати, злоупотребление алкоголем также провоцирует постоянное учащение сердцебиения.

Если причиной повышения пульса не является временный фактор, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Сердечная пневмония что это такое

Если слишком частый сердечный ритм наблюдается при пониженном давлении, можно говорить о следующих нарушениях:

  • обезвоживании;
  • кровопотере;
  • атеросклерозе;
  • тепловом ударе;
  • сильном понижении температуры;
  • сахарном диабете;
  • ишемии сердца.

Что делать при высоком пульсе

При учащении пульса важно тщательно проанализировать ситуацию. Во-первых, не вызвано ли данное проявление какими-либо из вышеперечисленных временных факторов. Если это не так, стоит измерить давление. Повышенное давление часто сопровождается повышенной частотой сердцебиения. Если давление в норме и все сопутствующие сбою факторы исключены, стоит рассматривать более серьезные причины.

Порядок действий при повышенном пульсе :

Для начала вдохните поглубже и постарайтесь успокоиться. Присядьте, выпейте стакан воды. Приблизительно через 15 минут измерьте повторно. Если он пришел в норму, то волноваться не о чем.

В случае если высокий пульс сохраняется, но самочувствие при этом вполне нормальное, можно принять успокоительных капель (например, пустырник, корвалол и т.д.) и полежать. Откройте окно и сосредоточьтесь на глубоком ровном дыхании. На всякий случай измерьте давление (при наличии тонометра): возможно, все дело в его повышении.

Если кроме высокого пульса присутствуют симптомы вроде повышения температуры, болезненных ощущений в брюшной полости или области сердца, головокружения и пр., необходимо срочно вызывать скорую помощь. Дожидайтесь ее приезда лежа на кровати, не принимайте самостоятельно никаких препаратов.

Попробуйте применить несколько упражнений, которые должны способствовать снижению пульса:

  • глубоко вдохните, выдохните с напряжением (при выходе кашляйте);
  • аккуратно разомните боковые части шеи, там, где расположены крупные артерии;
  • слегка надавите на ямку, расположенную с внутренней стороны левой руки в районе кисти и подержите ее зажатой около минуты;
  • слегка надавливайте на глазные яблоки и подержите на них пальцы около 30 секунд.

Профилактика проблемы

Для того чтобы избежать появления высокого пульса, необходимо придерживаться нескольких простых правил.

  1. Позаботьтесь о том, чтобы в ваш рабочий график были включены регулярные пешие прогулки на свежем воздухе.
  2. Старайтесь употреблять не менее 1,5 л воды в день.
  3. Помните об умеренных физических нагрузках (но не перенагружайте организм).
  4. Периодически устраивайте себе хотя бы получасовые релаксации. Медитируйте, осваивайте дыхательные практики.
  5. Чаще слушайте любимую музыку, посвятите хотя бы пару часов в выходной день творчеству или любимому хобби.

Старайтесь заботиться о своем здоровье (как физическом, так и психическом), избегайте по возможности стрессовых ситуаций. Любите себя и будьте здоровы!

Источник: topwom.ru

Что делать во время приступов тахикардии?

Тахикордией называется учащение сердцебиения. Сердечная мышца у взрослого здорового человека в покое сокращается 50-100 раз в 1 минуту. Для детей норма выше и зависит от возраста ребенка. Для новорожденного это 120-140 сокращений в минуту.

Постепенно, к 5-6 летнему возрасту, частота сердечных сокращений снижается до 90. Для пожилых людей с ослабленным здоровьем допустимы 90-100 ударов в минуту. Для спортсменов будет нормой 40-60 ударов в минуту. Если же частота сердечных сокращений больше 100 в минуту, можно говорить о возникновении тахикардии.

Причины и разновидности ее разнообразны. Приступ тахикардии может быть физиологический и патологический.

Физиологическая тахикардия

Как ясно из названия – это нормальная реакция организма, естественный физиологический процесс, не является заболеванием. Учащенное сердцебиение могут вызвать:

  • Эмоциональные переживания (горе, страх, радость);
  • Любые физические нагрузки;
  • Разнообразные факторы окружающей среды (душное помещение, пребывание на высоте);
  • Повышение температуры тела (на 10 ударов увеличивается сердцебиение при повышении температуры тела на 1градус).

Спровоцировать приступ тахикардии могут приливы при климаксе, банальное переедание, аллергия. Частота сердечных сокращений может увеличиваться при частом употреблении крепкого кофе или чая, энергетических напитков.

Отличительной особенностью при тахикардии у здорового человека является отсутствие боли в сердце. В норме через 2-5 минут пульс восстанавливается самостоятельно, лечение не требуется. Для определения максимально допустимой частоты пульса надо от 220 отнять ваш возраст. Например человеку 60 лет. Надо от 220-60=160, значит, пульс у него во время нагрузки не должен быть больше160 ударов в минуту.

Читайте также:  Синусовая тахикардия лечение народными средствами

Патологическая тахикардия

Патологический приступ тахикардии обычно является следствием каких-либо заболеваний, например:

  • Дистрофические изменения в сердечной мышце;
  • Сбой в эндокринной системе (гипертириоз);
  • Нарушение в процессе проводимости импульса (между предсердием и желудочком, в синусовом узле);
  • Гемодинамические нарушения (низкое артериальное давление, обезвоживание организма (обильная, частая рвота, диарея), длительное или обильное кровотечение (травма, маточное кровотечение);
  • Инфаркт миокарда;
  • Передозировка сердечными гликозидами;
  • Вегето-сосудистая дистония, причем чаще всего у молодых людей);
  • Неврозы.

Симптомы

Больные при постоянном учащенном сердцебиении жалуются на нехватку воздуха, головокружение, тошноту, быструю утомляемость, постоянную слабость. Частота пульса при этом доходит до 130 ударов в минуту.

Приступообразная (пароксизмальная) тахикардия обычно начинается внезапно. Частота пульса доходит до 200 ударов в минуту и выше – иногда даже трудно его сосчитать. Больные могут жаловаться на сильное сердцебиение (сердце колотится, выпрыгивает из груди) головокружение, одышку, потемнение в глазах, чувство страха, боль в грудной клетке, может упасть в обморок. Приступ может также внезапно и закончиться.

Диагностика

На основании симптомов и сборе анамнеза (жалоб больного) можно заподозрить причину возникновения тахикардии. Для постановки точного диагноза врач назначит специальные обследования: электрокардиограмму (ЭКГ), УЗИ сердца (ЭХОКАРДИОГРАФИЮ), общий анализ крови, мочи, анализ крови на гормоны.

В настоящее время есть возможность проследить за работой сердца пациента в обычном ритме жизни. С помощью портативного прибора, который крепится под одеждой на поясе, в течение суток непрерывно регистрируется ЭКГ. Называется эта процедура – суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Делать ее можно в стационаре и на дому.

Первая доврачебная помощь

Первая помощь при тахикардии состоит в следующих действиях:

  1. Без паники, но быстро, если есть возможность, позвать кого-то на помощь;
  2. Расстегнуть воротник, обеспечить достаточный приток свежего воздуха;
  3. Можно выпить Корвалол, Валокордин, настойку пустырника, валерианы;
  4. Умыться ледяной водой, положить на лоб холодный компресс;
  5. Закрыть глаза, сильно надавить на глазные яблоки в течение 10 секунд, повторить несколько раз;
  6. Можно глубоко вдохнуть, задержать дыхание и потужиться как в туалете. Делать все это в течение 3-5 минут;
  7. Попытаться сильно покашлять.

В дальнейшем поможет врач

Что делать дальше должен решить врач. Обязательно обратитесь к врачу. Чем раньше оказана первая помощь и определена причина возникновения заболевания, тем эффективней будет процесс лечения. Главная задача – найти и устранить причину тахикардии.

Только врач может поставить правильный диагноз, при необходимости назначить медикаментозное, а если нужно, порекомендовать оперативное лечение.

При любых формах тахикардии в комплекс лечения входит лечебная физкультура (ЛФК), диетическое, рациональное питание, дозированные пешие прогулки, полноценный сон, исключение факторов вызывающих заболевание. Обязательно рекомендуется отказаться от вредных привычек, не заниматься самолечением и вести здоровый образ жизни.

Источник: icvtormet.ru

Пульс 130 ударов в минуту: чем опасен и как понизить?

тТахикардия – это нарушение в работе сосудов и сердца, при котором наблюдается учащенный пульс 130 ударов в минуту и выше.

Единичные случаи не рассматриваются медициной, как патология. А вот регулярные и продолжительные скачки пульса могут приводить к повреждению сердца.

Чем опасен частый пульс, причины, почему растет пульс и что делать в таких ситуациях, будет детально рассмотрено в статье дальше.

Показатели нормы пульса

Первое, что должен знать каждый человек, учащенный пульс это сколько ударов за одну минуту, а также какие предусмотрены границы нормы.

Известно, что медицина называет абсолютно нормальным пульс в 60-80 ударов за 60 секунд. И что интересно, чем моложе человек, тем чаще у него наблюдается такой ритм.

Читайте также:  1 градская больница лор отделение телефон

В зависимости от возраста пульс должен показывать следующие цифры:

Причины тахикардии

Тахикардией считается учащенный ритм пульса, который наблюдается регулярно. Причем ситуация, когда у человека он выше 100-120 ударов в минуту может наблюдаться от 15 минут и до нескольких суток подряд.

И первое, с чего начинается обследование и лечение таких пациентов – определение причин и факторов, почему растет пульс и сердцебиение.

Причины бывают разными:

Физиологические – более безобидная ситуация, исправить которую можно альтернативными способами.

  • чрезмерное курение табачных изделий;
  • прием наркотиков;
  • чрезмерное потребление кофе;
  • перенапряжение физическое и нервное;
  • интеллектуальные нагрузки;
  • бессонница;
  • повышение температуры;
  • прием препаратов определенной группы;
  • знойная погода.

Патологические – опасная ситуация, исправить которую может только медицинский специалист и грамотное лечение. Это может быть:

  • заболевания сосудов и сердца;
  • заболевания крови;
  • наличие онкологических опухолей;
  • заболевания нервной системы;
  • эндокринные нарушения;
  • тяжелые инфекционные заболевания.

Последствия

Если у человека возникает вопрос, пульс 130 ударов и свыше – это нормально или все-таки это опасно? Врач обязательно оповестит его о последствиях такого состояния.

Длительная тахикардия может привести к развитию сложных заболеваний, таких как:

  • аритмичный шок;
  • инсульт;
  • ишемия головного мозга;
  • тромбоэмболия;
  • сердечная астма;
  • нарушение обменных процессов;
  • снижение иммунитета;
  • острая недостаточность желудочков сердца.

Ускоренный пульс указывает на определенные риски, например, перенагрузку сердца. Что рано или поздно приведет к его изнашиванию.

Состояние сопровождается недостаточным кровообращением и кислородным голоданием, из-за чего начнут страдать другие органы и головной мозг.

Клиническая картина

Чтобы своевременно диагностировать приступ тахикардии, важно знать первые и характерные признаки такого состояния.

Ими являются следующие проявления:

  • темнота в глазах;
  • головокружение;
  • одышка;
  • упадок сил;
  • предобморочное состояние или обморок.

Лечение

Учащенный пульс у мужчин и у женщин выше 100 ударов в минуту может развиваться в любое время суток. Это может быть и днем и ночью, при нервных потрясениях или в покое.

Что это значит, сможет определить только лечащий врач. А сначала можно оказать пострадавшему первую помощь.

Она заключается в следующем:

  • обеспечение больному постельного режима и состояния покоя;
  • глубокие вдохи больным, задержка дыхания, в целом размеренное глубокое дыхание;
  • выполнение простой дыхательной гимнастики, что заключается в глубоких вдохах и быстрых выдохах на протяжении 10 минут.

При кратковременных приступах тахикардии сначала принимают препараты гомеопатического формата. Например, настойку валерианы или пустырника.

Также самостоятельно можно принимать Валокордин или Корвалол.

Если пациент требует комплексного врачебного лечения, то применяются следующие препараты:

  • бета-адреноблокаторы (например, Метопролол, Атенолол, Тимолол и др.);
  • антиаритмические средства (например, Дилтиазем);
  • блокаторы натриевых или кальциевых каналов (например, Верапамил или Новокаинамид);
  • тиреостатические средства (например, Мерказолил);
  • седативные успокаивающие препараты (например, Персен, Валериана и др.);
  • транквилизаторы в запущенных случаях (например, Феназепам, Алпразолам и др.).

Народные средства

Что принимать при повышенном пульсе для нормализации показателей, подскажет народная медицина.

Лучшими стабилизаторами работы сердца, сосудов, давления признаны следующие растительные вещества:

По стандартному рецепту:

  • берут пару стаканов кипятка
  • растворяют в нем 2 ложки любого растительного сырья
  • после чего смесь кипит на водяной бане около 10-15 минут.

Также важно следить за тем, чтобы организм получал в полной мере магний. Который содержится в какао, креветках и раках, бобах, сое, отрубях, шоколаде, овощах темно зеленого цвета.

Заключение

О том, как понизить пульс при показателях, когда пульс 130 ударов в минуту и выше, можно узнать на консультации врача.

В тяжелых случаях нужно вызвать скорую помощь, оказать больному первую помощь. А в дальнейшем пройти курс лечения медикаментозными препаратами разных групп.

Народные средства, указанные в статье, подойдут для профилактики тахикардии и дальнейшей стабилизации состояния после основного лечения.

Источник: naturdoc.ru