Пульс 180 ударов в минуту что делать

Что делать во время приступов тахикардии?

Тахикордией называется учащение сердцебиения. Сердечная мышца у взрослого здорового человека в покое сокращается 50-100 раз в 1 минуту. Для детей норма выше и зависит от возраста ребенка. Для новорожденного это 120-140 сокращений в минуту.

Постепенно, к 5-6 летнему возрасту, частота сердечных сокращений снижается до 90. Для пожилых людей с ослабленным здоровьем допустимы 90-100 ударов в минуту. Для спортсменов будет нормой 40-60 ударов в минуту. Если же частота сердечных сокращений больше 100 в минуту, можно говорить о возникновении тахикардии.

Причины и разновидности ее разнообразны. Приступ тахикардии может быть физиологический и патологический.

Физиологическая тахикардия

Как ясно из названия – это нормальная реакция организма, естественный физиологический процесс, не является заболеванием. Учащенное сердцебиение могут вызвать:

  • Эмоциональные переживания (горе, страх, радость);
  • Любые физические нагрузки;
  • Разнообразные факторы окружающей среды (душное помещение, пребывание на высоте);
  • Повышение температуры тела (на 10 ударов увеличивается сердцебиение при повышении температуры тела на 1градус).

Спровоцировать приступ тахикардии могут приливы при климаксе, банальное переедание, аллергия. Частота сердечных сокращений может увеличиваться при частом употреблении крепкого кофе или чая, энергетических напитков.

Отличительной особенностью при тахикардии у здорового человека является отсутствие боли в сердце. В норме через 2-5 минут пульс восстанавливается самостоятельно, лечение не требуется. Для определения максимально допустимой частоты пульса надо от 220 отнять ваш возраст. Например человеку 60 лет. Надо от 220-60=160, значит, пульс у него во время нагрузки не должен быть больше160 ударов в минуту.

Патологическая тахикардия

Патологический приступ тахикардии обычно является следствием каких-либо заболеваний, например:

  • Дистрофические изменения в сердечной мышце;
  • Сбой в эндокринной системе (гипертириоз);
  • Нарушение в процессе проводимости импульса (между предсердием и желудочком, в синусовом узле);
  • Гемодинамические нарушения (низкое артериальное давление, обезвоживание организма (обильная, частая рвота, диарея), длительное или обильное кровотечение (травма, маточное кровотечение);
  • Инфаркт миокарда;
  • Передозировка сердечными гликозидами;
  • Вегето-сосудистая дистония, причем чаще всего у молодых людей);
  • Неврозы.

Симптомы

Больные при постоянном учащенном сердцебиении жалуются на нехватку воздуха, головокружение, тошноту, быструю утомляемость, постоянную слабость. Частота пульса при этом доходит до 130 ударов в минуту.

Приступообразная (пароксизмальная) тахикардия обычно начинается внезапно. Частота пульса доходит до 200 ударов в минуту и выше — иногда даже трудно его сосчитать. Больные могут жаловаться на сильное сердцебиение (сердце колотится, выпрыгивает из груди) головокружение, одышку, потемнение в глазах, чувство страха, боль в грудной клетке, может упасть в обморок. Приступ может также внезапно и закончиться.

Диагностика

На основании симптомов и сборе анамнеза (жалоб больного) можно заподозрить причину возникновения тахикардии. Для постановки точного диагноза врач назначит специальные обследования: электрокардиограмму (ЭКГ), УЗИ сердца (ЭХОКАРДИОГРАФИЮ), общий анализ крови, мочи, анализ крови на гормоны.

В настоящее время есть возможность проследить за работой сердца пациента в обычном ритме жизни. С помощью портативного прибора, который крепится под одеждой на поясе, в течение суток непрерывно регистрируется ЭКГ. Называется эта процедура – суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Делать ее можно в стационаре и на дому.

Первая доврачебная помощь

Первая помощь при тахикардии состоит в следующих действиях:

  1. Без паники, но быстро, если есть возможность, позвать кого-то на помощь;
  2. Расстегнуть воротник, обеспечить достаточный приток свежего воздуха;
  3. Можно выпить Корвалол, Валокордин, настойку пустырника, валерианы;
  4. Умыться ледяной водой, положить на лоб холодный компресс;
  5. Закрыть глаза, сильно надавить на глазные яблоки в течение 10 секунд, повторить несколько раз;
  6. Можно глубоко вдохнуть, задержать дыхание и потужиться как в туалете. Делать все это в течение 3-5 минут;
  7. Попытаться сильно покашлять.
Читайте также:  Дилатация полости левого желудочка

В дальнейшем поможет врач

Что делать дальше должен решить врач. Обязательно обратитесь к врачу. Чем раньше оказана первая помощь и определена причина возникновения заболевания, тем эффективней будет процесс лечения. Главная задача – найти и устранить причину тахикардии.

Только врач может поставить правильный диагноз, при необходимости назначить медикаментозное, а если нужно, порекомендовать оперативное лечение.

При любых формах тахикардии в комплекс лечения входит лечебная физкультура (ЛФК), диетическое, рациональное питание, дозированные пешие прогулки, полноценный сон, исключение факторов вызывающих заболевание. Обязательно рекомендуется отказаться от вредных привычек, не заниматься самолечением и вести здоровый образ жизни.

Источник: icvtormet.ru

AntiLoh.info

Высокий пульс: что делать?

Высоким называется пульс, который, будучи измеренным в состоянии покоя, составляет 100 и более ударов в минуту.

при этом:

  • вы не волнуетесь на момент измерения,
  • вы не измеряете пульс сразу после физической нагрузки,
  • у вас нормальная температура тела,
  • вы не беременны (при беременности пульс учащается, но не должен составлять больше 110 ударов в минуту в покое).

ЕСЛИ ЕСТЬ ЧТО-ТО ОДНО ИЗ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОГО:

  • не паникуйте,
  • не звоните всем знакомым с вопросом: «Высокий пульс — что делать?»,
  • а измерьте пульс через полчаса,
  • или в случае высокой температуры после того, как она снизится;
  • причем считать пульс нужно сначала в течение 15 секунд, а затем не менее минуты для того, чтобы понять, есть аритмия или нет. Если нет, то результат, полученный за 15 секунд и умноженный на 4, совпадает с тем, который вы насчитали за минуту.

ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ВЫСОКОГО ПУЛЬСА:

  • Интоксикация: у вас повышена температура и/или есть другие признаки инфекционного заболевания (кашель, насморк, одышка).
  • Повышенная работа щитовидной железы (тиреотоксикоз), который может быть при различных ее заболеваниях, в том числе и при раке.
  • Потери жидкости: понос, кровотечение, асцит (скопление жидкости в брюшной полости из-за цирроза печени).

В этих случаях не нужно искать ответ на вопрос «высокий пульс — что делать», а вызывать «Скорую помощь» (особенно в случае кровотечения маточного или из кишечника), одновременно возместив небольшой объем из потерянного приемом воды внутрь (касается кровотечений, так как может понадобиться операция). При поносе пить нужно как можно больше. В этих двух случаях прием препаратов, снижающих пульс, только навредит.

  • Заболевания сердца.
  • Анемия. В этом случае снижать пульс тоже нельзя, так как это реакция на то, что в крови мало переносчика кислорода – гемоглобина.
  • Избыток в крови калия или дефицит магния.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ПРИЧИНЫ, НО ПОТЕРЬ КРОВИ ИЛИ ЖИДКОСТИ У ВАС НЕТ?

  • Вызвать «Скорую помощь».
  • Выпить несколько таблеток или 30 капель спиртового раствора валерианы, можно заменить пустырником, но не принимать препарат «Глицисед», так как у вас может быть низкое давление, а он снижает его еще больше.
  • Положить под язык таблетку «Валидола» или накапать капли «Валокордин».
  • Выпить таблетку «Магне В6».

ЕСЛИ «СКОРАЯ» ЕДЕТ ДОЛГО ИЛИ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ ВЫЗВАТЬ, А У ВАС ВЫСОКИЙ ПУЛЬС, ЧТО ДЕЛАТЬ?

  • Сесть поближе к свежему воздуху, измерить артериальное давление.
  • Глубоко вдохнуть и натужиться на выдохе.
  • Если пульс очень высокий (больше 180 ударов в минуту), во избежание фибрилляции предсердий нужно кашлять.
  • Надавить на глазные яблоки.
  • Сильно надавить на ямку на сгибе левой руки там, где кисть переходит в предплечье, и, зажав это место, подержать около минуты.
  • Помассажировать боковые поверхности шеи (там, где прощупывается пульсация сонных артерий).
  • Если есть средство «Анаприлин», взять его под язык (чтобы было 20-40 мг: это или 2-4 таблетки по 10 мг, или 0,5-1 таблетки, если в ней 40 мг).
Читайте также:  Наркоз после инсульта

ЕСЛИ У ВАС АРИТМИЯ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если под аритмией вы понимаете нерегулярные сокращения сердца, вам нужно просчитать его в течение минуты. Если частота высокая (больше 100 ударов в минуту), нужно вызвать «Скорую помощь».

Пока она едет, поможет выпитая таблетка лекарства «Кордарон» или взятый под язык «Анаприлин» в дозировке 20-40 мг. Если такой эпизод у вас не первый, и вы уже что-то принимали при этом (например, препараты «Амлодипин», «Дигоксин» или «АТФ-лонг»), выпейте привычный аппарат.

ЧТО ПРИНИМАТЬ ПРИ ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ?

Антигипертензивные препараты должен подбирать врач, желательно в условиях стационара, где возможно четкое мониторирование вашего давления. Но в качестве скорой помощи, если давление выше 160/110 мм рт.ст., вы можете использовать такие лекарства, как «Каптопресс» (под язык 1 таблетку), «Эналаприл» (выпить 10 мг, если нет эффекта через час – еще 10 мг). Если пульс более 65 ударов в минуту, можно принимать такие препараты: «Анаприлин», «Корвитол», — «Фенигидин.

Источник: antiloh.info

Что делать при учащении пульса от 180 до 200 ударов в минуту

Учащение пульса до 180 – 200 в минуту – всегда серьезная угроза для здоровья.

Даже при однократной регистрации такой величины сердцебиения необходимо обратиться к врачу.

Причины учащения

Увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) и пульса до 180 – 200 в минуту, если рассматривать его как электрический процесс в сердце, может иметь разное происхождение. От природы учащенного пульса зависит диагноз и способы лечения. Поэтому части пациентов с таким сердцебиением подойдут одни приемы и медикаменты, части – совсем другие. Мы рекомендуем при увеличении ЧСС до таких цифр не сомневаться и вызывать «Скорую помощь», хотя бы для того, чтобы зарегистрировать ЭКГ во время приступа. Это очень важно для дальнейшего лечения.

Итак, пульс 180 в минуту может возникнуть как результат таких процессов, происходящих в сердце:

  1. Выраженная синусовая тахикардия.
  2. Суправентрикулярная, или наджелудочковая тахикардия.
  3. Трепетание предсердий.
  4. Пароксизмальная желудочковая тахикардия.

Выраженная синусовая тахикардия

Таким образом, если пульс 180 – 200 возник у молодого человека во время интенсивной нагрузки, ее необходимо прекратить и дождаться нормализации показателя ЧСС. Во всех остальных случаях необходима срочная медицинская помощь.

Самостоятельно помочь больному с перечисленными аритмиями практически невозможно (за исключением вагусных проб, о которых речь пойдет ниже).

Такие показатели могут изредка развиваться у молодых людей 20 – 30 лет во время интенсивной нагрузки, например, бега. Этого допускать нельзя.

Во время физических нагрузок и бега необходимо поддерживать частоту пульса гораздо ниже, чтобы не истощить сердечную мышцу. После прекращения нагрузки пульс у таких людей быстро замедляется до нормальных значений (сроки восстановления индивидуальны, обычно они составляют от 3 до 10 минут).

Суправентрикулярная тахикардия

Суправентрикулярная, или наджелудочковая тахикардия – это состояние уже является патологией. При нем сигналы для сокращений сердца образуются в одной из его верхних камер (предсердий) и из-за аномалий строения проводящих путей вызывают приступ быстрого сердцебиения с частотой более 140 в минуту. Такой пароксизм может длиться даже несколько часов и дней и требует немедленной медицинской помощи. У молодых людей и детей пульс 180 в минуту часто бывает проявлением тахикардии при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта.

Читайте также:  Препараты от аритмии последнего поколения

Трепетание предсердий

Трепетание предсердий – эта аритмия характеризуется неправильными частыми сокращениями миокарда предсердий, которые проводятся на желудочки регулярно (согласованная форма трепетания).

При пульсе 180 – 200 соотношение возбуждений предсердий и желудочков составляет 2:1, то есть предсердия сокращаются слабо, с частотой около 360 – 400 в минуту.

Такое состояние опасно развитием тромбоза сосудов мозга или сердца, то есть развитием инфаркта миокарда, инсульта, и требует немедленной медицинской помощи.

Пароксизмальная желудочковая тахикардия

Пароксизмальная желудочковая тахикардия – это опасная для жизни аритмия, при которой желудочки сокращаются без связи с предсердиями с частотой до 220 в минуту. При этом они практически не расслабляются, поэтому не могут заполниться кровью из предсердий. Поэтому и в сосудистую систему при такой аритмии крови поступает очень мало. У больного наступает кислородное голодание тканей, и при длительности приступа более 30 секунд возможна потеря сознания, а в дальнейшем – переход в фибрилляцию, трепетание желудочков и остановку сердца.

Заболевания сердца

У здоровых людей перечисленные нарушения ритма сердца, то есть идиопатические формы аритмий, возникают редко. При этом они связаны с врожденными генетическими изменениями в проводящей системе сердца.

Гораздо чаще причинами приступов сердцебиения 180 – 200 в минуту становятся заболевания сердца:

  • ишемическая болезнь сердца, в том числе перенесенный инфаркт миокарда;
  • кардиомиопатии (гипертрофическая, рестриктивная, дилатационная);
  • миокардиты;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
  • синдром CLC;
  • хроническая сердечная недостаточность.

Такие внесердечные причины частого пульса, как лихорадка, анемия, болезни легких или щитовидной железы, не вызывают учащения сердцебиения до таких высоких показателей (за исключением наджелудочковых аритмий при тиреотоксикозе).

Самостоятельно пытаться выяснить причину таких нарушений ритма без дополнительного обследования не стоит.

Симптомы

Развитие учащенного пульса до 180 – 200 в минуту человек обычно хорошо ощущает. Пароксизм начинается внезапно. Возникают и усиливаются такие симптомы:

  • головокружение, «пелена» перед глазами;
  • одышка, нехватка воздуха;
  • перебои в работе сердца, какие-либо толчки или другие неприятные ощущения;
  • давящая боль, тяжесть за грудиной;
  • выраженная слабость, тошнота, снижение артериального давления.

При продолжении аритмии возможна потеря сознания, резкое снижение АД, нитевидный пульс, похолодание конечностей, то есть развивается аритмогенный шок. Такие случаи требуют лечения больного в отделении интенсивной терапии.

Диагностика

При появлении приступов учащения пульса до 180 – 200 в минуту необходимо углубленное обследование сердечно-сосудистой системы. Обычно оно включает такие методы:

  • ЭКГ;
  • рентгенография легких;
  • эхокардиография;
  • суточное мониторирование ЭКГ или монитор «сердечных событий»;
  • в некоторых случаях – чреспищеводное электрофизиологическое исследование.

Для распознавания причин аритмии и ее правильного лечения необходимо обследование у квалифицированного кардиолога и врача функциональной диагностики.

Лечение

Как помочь себе при развитии пульса 180 – 200 в минуту:

  • прекратить любую нагрузку, прилечь;
  • расстегнуть тугую одежду, обеспечить приток свежего воздуха;
  • вызвать «Скорую помощь».

Можно попробовать проделать вагусные пробы, однако они не всегда помогут купировать приступы:

  • глубокий вдох с натуживанием;
  • умывание в тазу с холодной водой, задержав дыхание.

Для облегчения самочувствия до приезда врачей можно предложить больному 20 – 30 капель корвалола или валокордина; анаприлин самостоятельно использовать не рекомендуется из-за опасности снижения артериального давления.

Возможные варианты лечения таких аритмий:

  • прием медикаментов, предупреждающих развитие приступа (их подбирает кардиолог, а эффективность оценивается при повторном суточном мониторировании ЭКГ);
  • хирургические операции (например, РЧА при синдроме WPW, или сочетание РЧА с имплантацией кардиостимулятора при тяжелых формах трепетания предсердий).

Пройдите ТЕСТ: Есть ли у Вас тахикардия?

Источник: pulsnorma.ru