Пульс 190 ударов в минуту что делать

Что делать во время приступов тахикардии?

Тахикордией называется учащение сердцебиения. Сердечная мышца у взрослого здорового человека в покое сокращается 50-100 раз в 1 минуту. Для детей норма выше и зависит от возраста ребенка. Для новорожденного это 120-140 сокращений в минуту.

Постепенно, к 5-6 летнему возрасту, частота сердечных сокращений снижается до 90. Для пожилых людей с ослабленным здоровьем допустимы 90-100 ударов в минуту. Для спортсменов будет нормой 40-60 ударов в минуту. Если же частота сердечных сокращений больше 100 в минуту, можно говорить о возникновении тахикардии.

Причины и разновидности ее разнообразны. Приступ тахикардии может быть физиологический и патологический.

Физиологическая тахикардия

Как ясно из названия – это нормальная реакция организма, естественный физиологический процесс, не является заболеванием. Учащенное сердцебиение могут вызвать:

  • Эмоциональные переживания (горе, страх, радость);
  • Любые физические нагрузки;
  • Разнообразные факторы окружающей среды (душное помещение, пребывание на высоте);
  • Повышение температуры тела (на 10 ударов увеличивается сердцебиение при повышении температуры тела на 1градус).

Спровоцировать приступ тахикардии могут приливы при климаксе, банальное переедание, аллергия. Частота сердечных сокращений может увеличиваться при частом употреблении крепкого кофе или чая, энергетических напитков.

Отличительной особенностью при тахикардии у здорового человека является отсутствие боли в сердце. В норме через 2-5 минут пульс восстанавливается самостоятельно, лечение не требуется. Для определения максимально допустимой частоты пульса надо от 220 отнять ваш возраст. Например человеку 60 лет. Надо от 220-60=160, значит, пульс у него во время нагрузки не должен быть больше160 ударов в минуту.

Патологическая тахикардия

Патологический приступ тахикардии обычно является следствием каких-либо заболеваний, например:

  • Дистрофические изменения в сердечной мышце;
  • Сбой в эндокринной системе (гипертириоз);
  • Нарушение в процессе проводимости импульса (между предсердием и желудочком, в синусовом узле);
  • Гемодинамические нарушения (низкое артериальное давление, обезвоживание организма (обильная, частая рвота, диарея), длительное или обильное кровотечение (травма, маточное кровотечение);
  • Инфаркт миокарда;
  • Передозировка сердечными гликозидами;
  • Вегето-сосудистая дистония, причем чаще всего у молодых людей);
  • Неврозы.

Симптомы

Больные при постоянном учащенном сердцебиении жалуются на нехватку воздуха, головокружение, тошноту, быструю утомляемость, постоянную слабость. Частота пульса при этом доходит до 130 ударов в минуту.

Приступообразная (пароксизмальная) тахикардия обычно начинается внезапно. Частота пульса доходит до 200 ударов в минуту и выше – иногда даже трудно его сосчитать. Больные могут жаловаться на сильное сердцебиение (сердце колотится, выпрыгивает из груди) головокружение, одышку, потемнение в глазах, чувство страха, боль в грудной клетке, может упасть в обморок. Приступ может также внезапно и закончиться.

Диагностика

На основании симптомов и сборе анамнеза (жалоб больного) можно заподозрить причину возникновения тахикардии. Для постановки точного диагноза врач назначит специальные обследования: электрокардиограмму (ЭКГ), УЗИ сердца (ЭХОКАРДИОГРАФИЮ), общий анализ крови, мочи, анализ крови на гормоны.

В настоящее время есть возможность проследить за работой сердца пациента в обычном ритме жизни. С помощью портативного прибора, который крепится под одеждой на поясе, в течение суток непрерывно регистрируется ЭКГ. Называется эта процедура – суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Делать ее можно в стационаре и на дому.

Первая доврачебная помощь

Первая помощь при тахикардии состоит в следующих действиях:

  1. Без паники, но быстро, если есть возможность, позвать кого-то на помощь;
  2. Расстегнуть воротник, обеспечить достаточный приток свежего воздуха;
  3. Можно выпить Корвалол, Валокордин, настойку пустырника, валерианы;
  4. Умыться ледяной водой, положить на лоб холодный компресс;
  5. Закрыть глаза, сильно надавить на глазные яблоки в течение 10 секунд, повторить несколько раз;
  6. Можно глубоко вдохнуть, задержать дыхание и потужиться как в туалете. Делать все это в течение 3-5 минут;
  7. Попытаться сильно покашлять.
Читайте также:  Пульс 47 у женщин что делать

В дальнейшем поможет врач

Что делать дальше должен решить врач. Обязательно обратитесь к врачу. Чем раньше оказана первая помощь и определена причина возникновения заболевания, тем эффективней будет процесс лечения. Главная задача – найти и устранить причину тахикардии.

Только врач может поставить правильный диагноз, при необходимости назначить медикаментозное, а если нужно, порекомендовать оперативное лечение.

При любых формах тахикардии в комплекс лечения входит лечебная физкультура (ЛФК), диетическое, рациональное питание, дозированные пешие прогулки, полноценный сон, исключение факторов вызывающих заболевание. Обязательно рекомендуется отказаться от вредных привычек, не заниматься самолечением и вести здоровый образ жизни.

Источник: icvtormet.ru

Почему бег на высоком пульсе опасен для здоровья

Бегуны-любители по незнанию не обращают внимания на пульс, хотя бег на правильном пульсе очень важен. Если пульс слишком высокий, то организм не тренируется, а истощается, что угрожает здоровью спортсмена. “РГ” пообщалась с тренером по бегу, чтобы узнать, зачем следить за пульсом во время бега, какие опасности таит в себе высокая частота сердечных сокращений и как правильно определить свою пульсовую зону. На вопросы ответил Василий Пермитин – член сборной России по горному бегу и спортивный координатор школы правильного бега I Love Running.

Почему следить за пульсом важно для бегуна?

Василий Пермитин: Пульс – самый объективный индикатор для определения состояния бегуна. Любой степени интенсивности соответствует своя пульсовая зона. Каждая тренировка содержит пиковые и восстановительные нагрузки, соответствующие определенным пульсовым зонам. На это необходимо обратить внимание, иначе вы рискуете попасть не в свою пульсовую зону и перегрузить организм.

Какие пульсовые зоны существуют?

Василий Пермитин: Любая тренировка предполагает нагрузку, которая, в свою очередь, делится на пять степеней интенсивности: восстановительная, аэробная, пороговая, анаэробная и зона максимальной нагрузки.

Как определить пульсовую зону?

Василий Пермитин: Для определения пульсовой зоны необходимо посчитать свой максимальный пульс, потому что каждая пульсовая зона соответствует проценту от него. Восстановительная зона – это 55-75% от максимального пульса, аэробная – 75-85%, пороговая – 85-90%, анаэробная 90-95%, зона максимальной нагрузки – 95-100%.

Большинство любителей посвящают свои тренировки аэробным кроссам, то есть бегу в первой и второй пульсовой зонах. Простым индикатором того, что вы находитесь в правильной пульсовой зоне, является то, что вы можете свободно разговаривать во время бега.

Как посчитать максимальный пульс?

Василий Пермитин: В идеале это делается в специальной лаборатории функциональной диагностики во время функционального теста на определение МПК (максимальное потребление кислорода) и ПАНО (порог анаэробного обмена), тут вам рассчитают и пульсовые зоны (они могут быть индивидуальными и отличаться от процентной классификации), и максимальный пульс.

Следующий вариант – беговые часы Garmin или, например, Polar – эти часы (конечно не так точно) могут посчитать и МПК, и даже ПАНО (при анализе в специальных программах) и, конечно, они достаточно точно зафиксируют пульс и автоматически высчитают ваши зоны.

Ну и наконец, если нет ничего, то можно обратиться к формулам: “220 – возраст” или уточненная “205.8 – (0.685*возраст)”, но точность их будет оставлять желать лучшего.

Читайте также:  Как помочь себе при аритмии

Как рассчитать пульсовую зону, когда известен максимальный пульс?

Василий Пермитин: Например, ваш максимальный пульс – 200. Тогда формулы такие:

  • 1 зона – 55-75% от максимального пульса (200/100*55 (или 75) = от 110 до 150 ударов в минуту – восстановительная зона
  • 2 зона – 75-85% от максимального пульса (200/100*75 (или 85) = от 150 до 170 ударов в минуту – аэробная зона
  • 3 зона – 85-90% от максимального пульса (200/100*85 (или 90) = от 170 до 180 ударов в минуту – зона порога анаэробного обмена (когда организм резко начинает накапливать молочную кислоту, в ней человек может находиться от 30 мин до 1 часа)
  • 4 зона – 90-95% от максимального пульса (200/100*90 (или 95) = от 180 до 190 ударов в минуту – анаэробная зона
  • 5 зона – 95-100% от максимального пульса (200/100*95 (или 100) = от 190 до 200 ударов в минуту – гликолитическая максимальная зона

Почему важно тренироваться в первой и второй пульсовых зонах? Чем вредно частое использование других пульсовых зон?

Василий Пермитин: Все строится поэтапно и постепенно. Как дом начинается с фундамента, так и аэробный профиль бегуна должен опираться на мощную аэробную базу, то есть у него должно быть сильное сердце, которое может за один удар перекачать достаточно большое количество крови, насыщенной кислородом. Это достигается при тренировках в первой и второй зонах, также в этих зонах интенсивности лучше всего сгорают жиры, развивается капиллярная сеть в мышцах и, как следствие, эффективность потребления кислорода.

Без должной аэробной базы тренировки в более интенсивных пульсовых зонах могут быстро исчерпать внутренние резервы организма, износить его. Профессиональный спортсмен, занимаясь в высокой пульсовой зоне, улучшит свою спортивную форму, тогда как неподготовленный человек рискует перетренироваться.

Если обратиться к профессиональным спортсменам, то практически у всех будет соотношение 80/20 (80% тренировок проходият в низкоинтенсивных зонах, 20% – в высокоинтенсивных). Просто из-за мощной аэробной базы их скорость бега, например, на пульсе 140 будет 3’40 мин/км, а у неподготовленного любителя, скажем, 7 мин/км.

Источник: rg.ru

Почему бег на высоком пульсе опасен для здоровья

Бегуны-любители по незнанию не обращают внимания на пульс, хотя бег на правильном пульсе очень важен. Если пульс слишком высокий, то организм не тренируется, а истощается, что угрожает здоровью спортсмена. “РГ” пообщалась с тренером по бегу, чтобы узнать, зачем следить за пульсом во время бега, какие опасности таит в себе высокая частота сердечных сокращений и как правильно определить свою пульсовую зону. На вопросы ответил Василий Пермитин – член сборной России по горному бегу и спортивный координатор школы правильного бега I Love Running.

Почему следить за пульсом важно для бегуна?

Василий Пермитин: Пульс – самый объективный индикатор для определения состояния бегуна. Любой степени интенсивности соответствует своя пульсовая зона. Каждая тренировка содержит пиковые и восстановительные нагрузки, соответствующие определенным пульсовым зонам. На это необходимо обратить внимание, иначе вы рискуете попасть не в свою пульсовую зону и перегрузить организм.

Какие пульсовые зоны существуют?

Василий Пермитин: Любая тренировка предполагает нагрузку, которая, в свою очередь, делится на пять степеней интенсивности: восстановительная, аэробная, пороговая, анаэробная и зона максимальной нагрузки.

Как определить пульсовую зону?

Василий Пермитин: Для определения пульсовой зоны необходимо посчитать свой максимальный пульс, потому что каждая пульсовая зона соответствует проценту от него. Восстановительная зона – это 55-75% от максимального пульса, аэробная – 75-85%, пороговая – 85-90%, анаэробная 90-95%, зона максимальной нагрузки – 95-100%.

Читайте также:  Гипогликемия у собак мелких пород

Большинство любителей посвящают свои тренировки аэробным кроссам, то есть бегу в первой и второй пульсовой зонах. Простым индикатором того, что вы находитесь в правильной пульсовой зоне, является то, что вы можете свободно разговаривать во время бега.

Как посчитать максимальный пульс?

Василий Пермитин: В идеале это делается в специальной лаборатории функциональной диагностики во время функционального теста на определение МПК (максимальное потребление кислорода) и ПАНО (порог анаэробного обмена), тут вам рассчитают и пульсовые зоны (они могут быть индивидуальными и отличаться от процентной классификации), и максимальный пульс.

Следующий вариант – беговые часы Garmin или, например, Polar – эти часы (конечно не так точно) могут посчитать и МПК, и даже ПАНО (при анализе в специальных программах) и, конечно, они достаточно точно зафиксируют пульс и автоматически высчитают ваши зоны.

Ну и наконец, если нет ничего, то можно обратиться к формулам: “220 – возраст” или уточненная “205.8 – (0.685*возраст)”, но точность их будет оставлять желать лучшего.

Как рассчитать пульсовую зону, когда известен максимальный пульс?

Василий Пермитин: Например, ваш максимальный пульс – 200. Тогда формулы такие:

  • 1 зона – 55-75% от максимального пульса (200/100*55 (или 75) = от 110 до 150 ударов в минуту – восстановительная зона
  • 2 зона – 75-85% от максимального пульса (200/100*75 (или 85) = от 150 до 170 ударов в минуту – аэробная зона
  • 3 зона – 85-90% от максимального пульса (200/100*85 (или 90) = от 170 до 180 ударов в минуту – зона порога анаэробного обмена (когда организм резко начинает накапливать молочную кислоту, в ней человек может находиться от 30 мин до 1 часа)
  • 4 зона – 90-95% от максимального пульса (200/100*90 (или 95) = от 180 до 190 ударов в минуту – анаэробная зона
  • 5 зона – 95-100% от максимального пульса (200/100*95 (или 100) = от 190 до 200 ударов в минуту – гликолитическая максимальная зона

Почему важно тренироваться в первой и второй пульсовых зонах? Чем вредно частое использование других пульсовых зон?

Василий Пермитин: Все строится поэтапно и постепенно. Как дом начинается с фундамента, так и аэробный профиль бегуна должен опираться на мощную аэробную базу, то есть у него должно быть сильное сердце, которое может за один удар перекачать достаточно большое количество крови, насыщенной кислородом. Это достигается при тренировках в первой и второй зонах, также в этих зонах интенсивности лучше всего сгорают жиры, развивается капиллярная сеть в мышцах и, как следствие, эффективность потребления кислорода.

Без должной аэробной базы тренировки в более интенсивных пульсовых зонах могут быстро исчерпать внутренние резервы организма, износить его. Профессиональный спортсмен, занимаясь в высокой пульсовой зоне, улучшит свою спортивную форму, тогда как неподготовленный человек рискует перетренироваться.

Если обратиться к профессиональным спортсменам, то практически у всех будет соотношение 80/20 (80% тренировок проходият в низкоинтенсивных зонах, 20% – в высокоинтенсивных). Просто из-за мощной аэробной базы их скорость бега, например, на пульсе 140 будет 3’40 мин/км, а у неподготовленного любителя, скажем, 7 мин/км.

Источник: rg.ru