Пульс при занятиях на велотренажере

Каким должен быть пульс при тренировках на велотренажёре?

Статья предоставлена магазином тренажёров sportsparta.com.ua
2013-08-06 Просмотры: 57 608 Оценка: 4.5

Посмотреть модели велотренажеров, сравнить цены, выбрать и купить велотренажер можно на этом сайте.

Велотренажер – один из самых популярных и полезных тренажеров, пользующийся постоянным успехом у любителей активного и спортивного образа жизни. Велотренажер – это достаточно простой способ похудеть, провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний легких. Привести в тонус мышцы, да и просто повысить иммунитет. В этой статье же мы поговорим о тренировках на велотренажере и о том, как тренироваться правильно.

Для начала нужно определить, чего Вы планируете достичь с помощью велотренажера и поставить себе цель. От этой цели и нужно отталкиваться при построении плана и графика тренировок. План тренировок составляется вычислением целевой частоты пульса.

Максимальная частота пульса

Для того чтобы вычислить целевую частоту пульса, нужно для начала определить максимальную частоту пульса для Вашей возрастной группы. Для этого применяется такая формула: «220 – ваш возраст». Получившаяся цифра и будет вашим максимумом. А уже от него нужно высчитывать целевую зону, которая напрямую зависит от цели тренировок.

Пульс при похудении

Наиболее популярная цель – похудение. Если у Вас больше 15 кг лишнего веса, то стоит посоветоваться с врачом. Возможно, Вам подойдет другой тип тренировок – бег или даже ходьба. После чего можно уже и на велотренажер сесть.

Целевая зона пульса при тренировке для похудения – 60%-75% от максимальной частоты. Именно в этой зоне должен находиться Ваш пульс большую часть тренировки, так как именно в ней происходит максимальное сжигание калорий.

Допустим, ваш возраст 40 лет. Значит, ваш максимальный пульс – 180 ударов. А ваш оптимальный пульс для похудения – 110 – 135 ударов в минуту.

Пульс при оздоровлении организма

Вторая возможная цель – оздоровление организма и поддержание его в тонусе. Для этого нужно тренироваться в «зоне выносливости» – 75%-85% от максимальной частоты. Именно в этой целевой зоне осуществляется нагрузка на сердечно-сосудистую систему и легкие, которая приводит к их активной работе.

Пульс во время разминки и заминки

Каждая тренировка обязана начинаться разминкой и заканчиваться заминкой – чтобы подготовить сердце к интенсивным нагрузкам и чтобы вернуть его в нормальный режим работы соответственно. В это время пульс должен находиться в так называемой “терапевтической зоне” -55%-60% от максимальной частоты.

Тренировки без вреда здоровью

Тренируясь на велотренажере, нужно не только следить за пульсом – он должен не превышать 85% (нагрузки выше – для профессиональных спортсменов), но и следить за общим состоянием организма: не должно возникать дискомфорта, болей и неприятных ощущений. При их появлении нужно прекратить тренировку и как можно скорее обратиться к врачу. В таком случае продолжение тренировок возможно лишь после разрешения врача.

Качаем мышцы на велотренажере

Занятия на велотренажере не только приводят в порядок внутренние органы, но и приводят в порядок наш внешний вид, делая мышцы более эластичными и крепкими. Хотя придать мышцам заметный рельеф с помощью велотренажера не получится, придать им форму все же можно. Но для того, чтобы это осуществить, нужно тренироваться интенсивно, с большой нагрузкой – с большим сопротивлением педалей.

Строим график тренировок

Сколько раз в неделю осуществлять тренировки на велотренажере? Это зависит от того, к чему Вы стремитесь, а также от наличия свободного времени. Но, в любом случае, если велотренажер – единственный вид физических нагрузок, то частота занятий должна быть не менее трех раз в неделю, от 25 до 60 минут. Длина тренировки зависит от Ваших физических данных, цели и мотивации. Если хочется заниматься чаще – занимайтесь, но обязательно давайте себе день-два отдыха.

Основное правило тренировок на велотренажере – регулярность и систематичность. Построив себе план тренировок, неукоснительно его придерживайтесь, и тогда уже скоро увидите результат. Не стоит также забывать о диете и правильном питании – это поможет Вам достичь цели.

Крутите педали с удовольствием и пользой. С уважением, коллектив интернет-магазина тренажеров «Спорт Спарта» – http://sportsparta.com.ua.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Источник: tvoytrener.com

Каким должен быть пульс при тренировках на велотренажёре?

Велотренажер можно считать наиболее популярным и часто используемым у спортсменов различной групповой принадлежности. Велотренажер является весьма простой методикой для того, чтобы сбросить лишние килограммы, привести в тонус работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повысить показатели выносливости и стойкости к физическим нагрузкам. Помимо всего прочего велотренажер помогает нарастить мышечный корсет, привести его в тонус и стабилизировать взаимодействие отдельных групп мышц. Эта статья будет раскрывать основные аспекты, которым нужно следовать во время занятий на велотренажёре. Еще много интересной информации в нашем блоге.

Прежде чем приступать к занятиям, необходимо рационально сформулировать цель, которую вы желаете достичь от занятий на этом тренажере. Цель и мотивация играют немаловажную роль, поскольку именно от них будет сформирована программа ваших занятий, их интенсивность и рамки дополнительной нагрузки на организм. На построение программы занятий будут оказывать влияние и показатели вашего организма, в частности – пульс и давление.

О максимальной частоте показателя пульса

Чтобы сориентироваться в оптимальных пульсовых показателях, вам потребуется вычисление максимально допустимых рамок, за которые подниматься вам будет нежелательно. Вычислить максимальную величину пульсового показателя для вашего возраста становится возможным исходя из следующей формулы: из числа «220» вычитается ваш полный возраст. Полученная разница будет обозначать цифру максимального систолического давления, которую превышать не рекомендовано. Параметр максимального пульсового показателя вам потребуется для того, чтобы определить интенсивность ваших занятий и наметить предварительный план занятий в тренажёрном зале.

Определение оптимального пульса, если приоритетная цель занятий – похудение

Для женской половины населения похудение – является первоочередной целью, благодаря которой они стали посещать тренажерные залы и заниматься спортивными дисциплинами. Стоит отметить сразу один немаловажный аспект: если ваш вес превышает планку допустимого на 15 килограмм и выше, то стоит проконсультироваться с вашим лечащим врачом о составлении программы тренировок. Возможно велотренажёр окажет негативное воздействие на ваш организм, потому его порекомендуют заменить беговой нагрузкой или даже ходьбой. Только после достижения оптимальных рамок в весовой категории можно будет перейти к велотренажёру. Предварительно в таких случаях – обязательная консультация с лечащим врачом.

Если вы превысили допустимый вес меньше, чем на 15 килограмм, и вы желаете похудеть, то стоит знать об оптимальных значениях собственного пульса. Чтобы похудеть, вы должны придерживаться пульса, который будет составлять не более 60-75% от максимальных показателей. В этих рамках будет происходить максимальное расходование подкожно-жировой клетчатки и килокалорий, и это позволит вам быстро снижать набранный вес.

Чтобы было наиболее понятным, стоит разобрать данные показатели на примере. Допустим, ваш возраст составляет 20 лет и максимально допустимый систолический показатель пульса составляет 200. Чтобы определить допустимые рамки, вам нужно эту величину умножить на 60 и 75 процентов, и таким образом, вы получите границы 120-150. Занимаясь в этих пределах в возрасте 20 лет, вы обеспечите наиболее эффективное жиросжигание в организме.

Определение оптимального пульса, если приоритетная цель занятий – оздоровиться

Общеоздоровительно-укрепительные мероприятия собственного организма можно считать вторым пунктом, почему люди посещают тренажёрные залы или занимаются спортивными дисциплинами. Чтобы достичь укрепления иммунитета и общеоздоровительного эффекта, вам потребуется заниматься с куда большей интенсивностью и составлять показатели пульса должны до 75-85% от максимальной его величины. Данные рамки называются зоной выносливости человеческого организма. В этих рамках начинают активно включаться в работу сердечно-сосудистая и легочная система человека, что позволяет укрепить их и привести в порядок.

Оптимальные показатели пульса во время проведения разминочной и завершающей частей занятия в зале

Чтобы подготовить свой организм к предстоящим интенсивным занятиям и дать ему расслабиться после них, разминка( о ней можно прочитать в разделе пауэрлифтинг) и завершающие части должны обязательно присутствовать. Для того, чтобы правильно выполнить подготовку и завершающую растяжку, вы должны выполнять их в пределах 55-60% от максимального показателя пульса. Это поспособствует активации сердечно-сосудистой системы и обеспечит ее готовность к предстоящим нагрузкам.

Как заниматься, чтобы не вредить своему здоровью?

Не только показатели пульса являются критериями правильности выполнения упражнений. В частности, для упражнений на велотренажёре вам потребуется следить за показателями (не более 85% от максимальной допустимой величины) и общим самочувствием организме: при нагрузке вы не должны испытывать любых дискомфортных и болевых ощущений. В противном случае, занятия прекращаются и вам следует обратиться за консультацией к курирующему вас врачу. Получив у него разрешение, вы можете спокойно заниматься дальше.

Развитие мышечного корсета с помощью велотренажёра

Велотренажер оказывает общестимулирующее влияние на все системы организма, и не обошёл стороной мышечный корсет. Благодаря постоянным тренировкам на велотренажере вы приводите мышцы в тонус, регулируя таким образом их работу. Наравне с этим повышается их эластичность и стойкость к физическим нагрузка. Добиться существенной накачки мышечного волокна с помощью велотренажера практически не предоставляется возможным, а вот оформить рельеф и улучшить эстетические показатели вполне вероятно. Только для этого вам потребуется более интенсивно заниматься на велотренажере и прилагать куда больше усилий.

Составление программы занятий

Все зависит от преследуемых целей и свободного времени. Основной аспект, который требует соблюдения – это занятия на велотренажере не менее 3 раз за неделю и длительностью от 30 до 60 минут. Обязательны перерывы в 1-2 дня, но не забывайте о систематичности и регулярности. Свободный график занятий для велотренажера не котируется, ибо тогда достигнуть результатов практически невозможно. Ну и не забывайте об обязательном составлении индивидуального рациона питания.

Источник: olympic-lifting.ru

Как измерять пульс при тренировке?

Зачем измерять пульс при тренировке?

Любая нагрузка на организм – это испытание. И только главный мотор – сердце – сможет подсказать вам, справитесь вы с этим испытанием или нет.
Постоянный контроль пульса, как и многие другие измерения, кажется чем-то уж слишком сложным и ненужным. Но это далеко не так. Внимательно следить за распределением нагрузок во время тренировок полезно всем, а особенно начинающим.

Если Вы будете подбирать интенсивность занятий, ориентируясь на сигналы сердца, то сможете с одинаковой эффективностью тренироваться в любых условиях: в любую погоду и в любое время суток.

Частота сердечного ритма подскажет, когда стоит увеличить, а когда снизить интенсивность занятия. Позволит добиться тренировочного эффекта в максимально короткие сроки и при этом не навредить здоровью, занимаясь именно столько и именно в таком темпе, который вам подходит.

Если перед вами стоит определенная задача («сбросить» столько-то килограмм, увеличить выносливость, научиться долго сохранять ровное дыхание и т.п.) или вы тренируетесь по спец. программе, «завязанной» на определенном уровне пульса (например, программа похудения с помощью бега), то без качественного измерения пульса Вам не обойтись

Кроме того, контролируя пульс на протяжении длительного времени, Вы узнаете много интересного о своих успехах в спорте. Например, при выполнении новичком на велотренажере упражнений первого уровня сложности его сердце бьется с частотой 140 ударов в минуту. Два месяца спустя частота сердцебиений будет уже 125 ударов в минуту. Этот результат подскажет, что пора повышать интенсивность упражнений до второго уровня сложности.

Что влияет на пульс?

1. Тренированность. Чем более приспособлен организм к нагрузкам, тем реже сокращается сердце. Если у обычного человека 40 ударов в минуту – это свидетельство выраженной брадикардии, то у развитого атлета – это обычное явление.

2. Масса тела. У тучных людей сердечная мышца вынуждена работать с повышенной нагрузкой, поэтому у них часто отмечается тахикардия

3. Употребление алкоголя и курение . Эти два отрицательных фактора заставляют сердце сильнее колотиться

4. Эмоциональное состояние. Сердечнососудистая система у каждого из нас в зависимости от восприимчивости по-разному реагирует на всевозможные события. У кого увеличивается частота сердечных сокращений, у кого – замедляется

5. Температура тела и воздуха. Чем прохладней, тем медленнее бьется сердце. А, например, в бане ЧСС у любого человека будет, как во время серьезных занятий фитнесом

Высокая ЧСС свидетельствует о более активной работе сердечного насоса, который перекачивает больший объем крови. В зависимости от вышеперечисленных факторов нагрузка может возрасти настолько, что наша сердечнососудистая система не выдержит. Поэтому тренировки должны быть сбалансированы, чтобы нагрузка на организм была оптимальной – не слабой, но и не чрезмерной.

Каким болжен быть пульс при кардио тренировке?

В зависимости от возраста и физической подготовленности для каждого человека есть свой максимальный показатель частоты сердечных сокращений.

У мужчин максимальная ЧСС равна 220 минус возраст, у женщин – 226 минус возраст

У тридцатилетнего мужчины этот показатель равен 190, у женщины – 196


Во время разминки перед бегом частота сокращений должна составлять 50 – 60% от максимума.
Это наиболее безопасная нагрузка, позволяющая «втянуться» в ритм тренировки

Для 30-ти летнего мужчины она будет составлять:

а) 190 * 0,5 = 95 – нижняя граница зоны разминки
б) 190 * 0,6 = 114 – верхняя

Для 30-ти летней женщины:

а) 196 * 0,5 = 98 – нижняя граница зоны разминки
б) 196 * 0,6 = 118 – верхняя

Во время кардио тренировок для похудения пульс должен колебаться в пределах 60 – 70% от максимума

Для 30-ти летнего мужчины она будет составлять:

а) 190 * 0,6 = 114 – нижняя граница зоны разминки
б) 190 * 0,7 = 133 – верхняя

Для 30-ти летней женщины:

а) 196 * 0,6 = 118 – нижняя граница зоны разминки
б) 196 * 0,7 = 137 – верхняя

Во время бега или другого тренинга на выносливость для развития мышцы сердца ЧСС должна составлять 70 – 80% от максимальной

Для 30-ти летнего мужчины она будет составлять:

а) 190 * 0,7 = 133 – нижняя граница зоны разминки
б) 190 * 0,8 = 152 – верхняя

Для 30-ти летней женщины:

а) 196 * 0,7 = 137 – нижняя граница зоны разминки
б) 196 * 0,8 = 157 – верхняя

При тренировке, развивающей дыхательную систему, пульс составляет 80 – 90% от максимального

Для 30-ти летнего мужчины она будет составлять:

а) 190 * 0,8 = 152 – нижняя граница зоны разминки
б) 190 * 0,9 = 171 – верхняя

Для 30-ти летней женщины:

а) 196 * 0,8 = 157 – нижняя граница зоны разминки
б) 196 * 0,9 = 176 – верхняя

Частота сердечных сокращений 90 – 95% от максимума составляет «красную зону», которая не предусматривает длительных нагрузок, чтобы не навредить себе

Важно помнить, что каждый организм индивидуален! Все люди разные, как по возможностям, так и по выносливости сердечно-сосудистого аппарата, поэтому интенсивные тренировки лучше проводить под присмотром профессионалов!

Что такое пульс восстановления?

Для определения уровня Вашего физического состояния используется пульс восстановления. Для того, чтобы его выяснить необходимо измерить пульс сразу после выполнения какого-нибудь стандартного упражнения, а затем еще раз через 1 минуту.

Чем лучше Ваша физическая форма, тем быстрее восстанавливается нормальное сердцебиение. В среднем, через 1 минуту после окончания упражнения частота пульса должна снизиться на 20 ударов. У хорошо тренированных людей за 1 минуту частота сердцебиений может сократиться на 40 ударов

Как измерить пульс?

При тренировке на тренажере есть несколько мест измерения пульса:

1. на запястье – традиционное место измерения пульса

2. на горле – там, где близко к коже идут сонная и другие крупные артерии

3. на указательном пальце

Соответственно, прибор может быть в виде кольца, браслета, специального датчика на горло или на грудь (непосредственно на сердце, нагрудный кардиодатчик)

Не стоит забывать, что точность показаний пульса – важный фактор для результативной тренировки. Поэтому от выбора качественного пульсометра зависит многое.

На рынке представлено множество тренажеров, большинство из них снабжено сенсорными датчиками на рукоятках для измерения пульса. Однако они не всегда точны, особенно у недорогих моделей эконом класса. Плюс во время тренировки зачастую требуется свобода движения, а постоянный контроль рук на сенсорах этого не позволяет.

Для максимально точного измерения пульса в процессе тренировки используют нагрудные датчики. Они отображают данные на компьютере тренажера и не ограничивают свободу движений.

Производители, которые следят за качеством своей продукции и современными тенденциями переходят на комплектацию тренажеров данными датчиками либо в качестве стандартной комплектации тренажера, либо в качестве дополнительной опции. Давая выбор покупателю самому определить необходимость такого датчика.

Существуют и другие гаджеты, производящие получить развернутую картину и серьезно планировать тренировочный процесс.

Движение – жизнь. Чтобы активный образ жизни не принес разочарований, важно позаботиться о правильном его начале. Один из способов полноценного контроля за физическим состоянием и эффективностью тренировок – наблюдение за пульсом при беге и других занятиях спортом

Источник: www.prolo.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector