Реабилитация после инфаркта в санатории бесплатно

Реабилитация после инфаркта в санатории бесплатно

КАК ПОДЛЕЧИТЬСЯ В САНАТОРИИ БЕСПЛАТНО

Многие не в курсе, что сейчас такая льгота есть у всех, кто работает по трудовым договорам

(«Комсомольская правда» 01.07.2009)

Правда, только при определенных заболеваниях.

ЯЗВЕННИКИ И СЕРДЕЧНИКИ, НА РЕАБИЛИТАЦИЮ!

Итак, первое условие, необходимое для получения бесплатной путевки в санаторий: нужно, чтобы вы были застрахованы в системе обязательного социального страхования (т. к. именно за счет средств соцстраха оплачивается санаторное лечение). Застрахованными считаются все, кто работает по трудовым договорам – как бессрочным, так и заключенным на ограниченные сроки (на практике это чаще всего одногодичные договоры).

Второе важное условие: на сегодня в санатории бесплатно отправляют только тех работников, которые перенесли определенные болезни (операции) и нуждаются в долечивании и(или) реабилитации. Перечень заболеваний и операций, после которых полагаются бесплатные санаторные путевки, такой:

операции на сердце и магистральных сосудах,

острый инфаркт миокарда,

операции при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите (панкреонекрозе),

удаление желчного пузыря,

операции ортопедические, травматологические при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов,

эндопротезировании и реэндопротезировании, реплантации конечностей,

острое нарушение мозгового кровообращения,

пролеченная нестабильная стенокардия,

пролеченные заболевания беременных женщин групп риска,

пролеченный сахарный диабет.

ПОКА ВЫ В ЗДРАВНИЦЕ, «КАПАЮТ» БОЛЬНИЧНЫЕ

Решение о направлении в санаторий принимает врачебная комиссия медицинского учреждения (больницы, госпиталя и т. д.), в котором больной находится на лечении или оперируется при соответствующих заболеваниях (см. выше). Поскольку все данные обследований здесь уже имеются, то никакие дополнительные документы самостоятельно собирать не надо.

Путевка выдается на срок до 24 дней. В нее включаются и стоимость проживания, и питание, и необходимый набор процедур по лечению и реабилитации.

Что касается расходов на поездку, то пациенты, перенесшие операции на органах пищеварения, больные сахарным диабетом и беременные женщины добираются до санатория и обратно за свой счет. А вот все остальные группы пациентов имеют право на бесплатную перевозку санитарным транспортом в сопровождении медицинского работника.

Перед отправлением в санаторий на руки больному в лечебном учреждении (больнице, госпитале и т. д.) должны выдать:

листок нетрудоспособности (обратите внимание: за все время пребывания в санатории на работе вам должны будут выплачивать «больничные»!),

санаторно-курортную карту с подробным описанием проведенного в стационаре обследования, лечения и рекомендациями по дальнейшему лечению в санатории,

выписку из истории болезни.

ЧТО ПОЛАГАЕТСЯ БУДУЩИМ МАМАМ

Бесплатные путевки полагаются беременным женщинам групп риска. В приказе Минздравсоцразвития (см. «Важно!») уточняется, что будущие мамы могут быть направлены на санаторное долечивание и реабилитацию в следующих случаях:

при пороках развития матки при неосложненном течении беременности;

при сопутствующей миоме матки без признаков нарушения питания миоматозных узлов;

при необходимости продолжения лечения плацентарной недостаточности;

при наличии полноценного рубца на матке при сроке беременности до 23 недель;

при анемии с гемоглобином не ниже 100 г/л без сопутствующих заболеваний;

при заболеваниях внутренних органов в стадии стойкой ремиссии;

при нейроциркуляторной дистонии;

при невынашивании беременности в анамнезе;

при бесплодии в анамнезе;

при наличии гипотрофии плода в анамнезе;

при беременности первородящих в возрасте 28 лет и старше;

при беременности юных первородящих в возрасте до 18 лет;

при беременности в сроки 12 – 30 недель;

при дефиците массы тела;

при гормональных нарушениях (гиперандрогения, гипотериоз, сахарный диабет).

Обратите внимание: будущие мамы с такими показаниями могут быть направлены в санатории для долечивания и реабилитации только после лечения в стационаре, не ранее 7 – 10 дней с момента госпитализации.

При этом для беременных женщин, помимо общих противопоказаний (см. «На заметку»), предусматриваются дополнительные условия, когда направление в санатории противопоказано. Путевки не выдаются, если у будущей мамы наблюдаются:

угроза преждевременного прерывания беременности,

многоводие либо маловодие,

признаки несостоятельности рубца на матке при кесаревом сечении в анамнезе,

пороки развития с осложненным течением беременности, новообразования женских половых органов,

экстрагенитальные заболевания в стадии обострения,

обострение вирусных инфекций, передаваемых половым путем (герпес, цитомегалия, ВИЧ/СПИД, гепатиты),
а также некоторые другие болезни и симптомы (полный перечень – в приказе Минздравсоцразвития).

Читайте также:  Варфарин или прадакса что лучше

При каких болезнях путевку не дадут

Направление в санатории противопоказано главным образом при острых заболеваниях, а также при обострении некоторых хронических болезней.

Перечень основных противопоказаний для направления в санатории для всех групп пациентов такой:

острые инфекционные и венерические заболевания,

болезни крови в острой стадии,

острая почечная или печеночная недостаточность.

Правила и порядок направления работающих граждан в санатории на долечивание и реабилитацию устанавливает приказ Минздравсоцразвития РФ от 27.01.2006 № 44 (последняя редакция – от 21.11.2008). Полный текст приказа см. на нашем сайте.

Если вы считаете, что ваши права нарушаются – больница отказывается выдавать направление, в санатории плохо кормят, требуют доплату за процедуры и т. п., то нужно жаловаться в органы соцстраха (напомним, именно Фонд социального страхования оплачивает путевки). Координаты территориального органа Фонда соцстраха в вашем регионе можно узнать по справочной или найти на сайте http://www.fss.ru/

Можно ли оплатить процедуры, а потом получить компенсацию?

Нередко больные, не знающие своих прав или не желающие «ходить по инстанциям», самостоятельно оплачивают медуслуги, в том числе санаторное долечивание. Возникает вопрос: нельзя ли потом собрать документы и получить компенсацию?

Увы, нет. Законодательство предусматривает только выдачу бесплатных путевок. Причем пациент может получить путевку только непосредственно в лечебном учреждении СРАЗУ после операции или курса лечения, после которого необходимо санаторное долечивание.

Источник: fss.ru

Реабилитация пожилых после инфаркта – все нюансы сложного процесса

Инфаркт миокарда – серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Однако оказание качественного лечения, лишь половина мер, необходимых для положительной динамики.

Реабилитация после инфаркта миокарда является основной составляющей для успешного выздоровления. Она подразумевает под собой череду рекомендаций, в которую входят изменения рациона питания, полноценный отдых, поездки в санаторий. Только придерживаясь строгих правил, можно надеется на долгую и счастливую жизнь.

Особенности инфаркта в пожилом возрасте

Любые заболевания в пожилом возрасте проходят в серьезной форме. И инфаркт не становится исключением. Вот только отчаиваться не нужно. Даже после диагностирование такого страшного диагноза, можно полноценно существовать.

Хотя нельзя забывать о главных особенностях протекания недуга у лиц, достигших пожилого возраста:

  • предшествие долгого стенокардического анамнеза;
  • вероятность развития мелкоочаговых инфарктов;
  • развитие болезни на фоне артериальной гипертензии;
  • безболезненная форма протекания;
  • долгий скрытый характер, напоминающий грудной радикулит;
  • одновременное развитие цереброваскулярной недостаточности;
  • вероятность развития кардиогенного шока, заканчивающегося в 90% смертью;
  • появление сахарного диабета;
  • в треть случаев возникают рецидивы.

Самым главной особенностью болезни является невозможность ранней диагностики. Часто выявить недуг на начальных стадиях почти невозможно. Во избежание подобного рекомендуется ежегодно проходить тщательный медицинский осмотр.

Реабилитация после инфаркта у пожилых людей

Инфаркт – патологическое состояние, несущее серьезную угрозу человеческому организму. Вылечить его в домашних условиях невозможно. Необходимо обязательная медицинская помощь, которая часто заканчивается хирургическим вмешательством. После стационарного лечения пациента отправляют домой.

Реабилитация после инфаркта в домашних условиях является обязательным пунктом, для нормализации жизни. Длительность этого периода зависит от индивидуальных особенностей, тяжести заболевания, здоровья пациента.

Этапы восстановления

Этапы реабилитации после инфаркта имеют строгое разделение. Специалисты выделяют несколько видов, имеющие свои особенности:

1. Стационарный. После проведения лечения, пациент определенное время находится в больнице. В стационаре проходят первые шаги к здоровому существованию. Обычно они включают в себя лечение медикаментами, первичную психологическую помощь. Самое важное на этом этапе – профессионализм врачей, они должны проявить внимание к пациенту. Держать под контролем жизненно важные показатели. Обычно пострадавший находится в больнице около трех недель. Хотя бывают случаи, выписки спустя неделю. Все зависит от тяжести диагноза.

2. Постстационарный – это важное время для адаптации больного к новому образу жизни, когда состояние максимально стабилизируется. Если все пройдет хорошо, последствия болезни будут минимальными. Всего выделяют несколько вариантов прохождения: дома, в реабилитационном центре, специальном санатории. Продолжительность периода достигает год. Все это время больной должен постоянно быть под присмотром врачей, сдавать необходимые анализы, придерживаться нужных рекомендаций.

3. Поддерживающий. Сюда относится соблюдение правильного образа жизни – диета, употребление необходимых медицинских препаратов, наблюдение у специалистов. Длительность этапа неограниченна. От него зависит дальнейшее существование пациента.

Методы восстановления

Каждый период подразумевает под собой применение определенного комплекса методик восстановления.

Читайте также:  Створки трикуспидального Статьиа

Они бывают следующие:

  • медикаментозная – прием необходимых лекарственных средств;
  • физическая – требуется с первых дней после лечения. Пациент восстанавливает навыки сидеть, умываться, чистить зубы. Начинать нужно с маленьких нагрузок, постепенно увеличивая их. Обычно врач, учитывая особенности пациента, прописывает необходимый комплекс упражнений;
  • психическая – нормализация психологического состояния больного, важный пункт. Часто оказавшись в подобной ситуации, человек чувствует себя слабым, разбитым, ненужным. Опытный специалист обязан развеять подобные мысли. Психиатр докажет, что инфаркт – не приговор;
  • диета – правильное питание залог успеха в период реабилитации. Необходимо уменьшить порции, исключить из рациона запрещенные продукты, а главное включить в меню больше полезной еды;
  • образ жизни – необходимо серьезно пересмотреть режим дня. Отказаться от вредных привычек, заняться спортом, обеспечить себя здоровым сном.

Заключение

Близкие люди должны проявить максимальное внимание и заботу к больному. Они серьезно нуждаются в этом, хоть и не признаются. Если все делать правильно, положительная динамика не заставит себя долго ждать.

Источник: 100pansionatov.ru

Санаторий после инфаркта

  • Как получить путевку в санаторий после обширного инфаркта.
  • Как получить путевку в санаторий после инфаркта и стентированич.
  • Можно ли получить бесплатную путевку в санатории после инфаркта.
  • Положена ли бесплатная реабилитация в санатории после инфаркта.
  • Повторная путевку в санаторий после инфаркта как получить?
  • Инвалидность после инфаркта
  • Группа инвалидности после инфаркта
  • Больничный после инфаркта
  • Получить инвалидность после инфаркта
  • Какие группы инвалидности после инфаркта

1.1. Нет не положена. Ежегодное санаторно курортное лечение предоставляется только инвалидам при наличии медицинской необходимости, которая устанавливается лечащим врачом.

2. Как получить путевку в санаторий после обширного инфаркта.

2.1. Александр, для того чтобы получить направление комиссии на оздоровление в санаторно-профилактическом учреждении, необходим конкретный подтверждённый диагноз. Поэтому придётся пройти несколько этапов. Первый из которых – Обратиться к своему лечащему врачу в поликлинику по месту жительства.
На основании обследования лечащий врач выдаёт направление для проведения медицинского отбора на прохождение реабилитации в санатории. Затем нужно дождаться рассмотрения документов врачебной комиссией, по решению которой выдаётся заключение о наличии или отсутствии показаний и противопоказаний к прохождению курса лечения в лечебно-профилактическом учреждении. На основании этого заключения пациент обращается к своему терапевту за справкой для получения путевки. Срок её действия составляет 6 месяцев.

3. Как получить путевку в санаторий после инфаркта и стентированич.

3.1. Для того чтобы получить направление комиссии на оздоровление в санаторно-профилактическом учреждении, необходим конкретный подтверждённый диагноз. Поэтому придётся пройти несколько этапов:

Обратиться к своему лечащему врачу в поликлинику по месту жительства, прихватив с собой полис ОМС, и описать ему свои жалобы. Если диагноз не был подтверждён ранее, доктор проведёт осмотр, даст направление на анализы, и при необходимости назначит дополнительные обследования.
Когда застрахованный находится или находился на стационарном лечении, ему понадобится выписной эпикриз с подтверждением диагноза. В этом случае достаточно просто предоставить его своему терапевту, а проходить дополнительное обследование, как правило, нет необходимости.
На основании обследования лечащий врач выдаёт направление для проведения медицинского отбора на прохождение реабилитации в санатории.
Затем нужно дождаться рассмотрения документов врачебной комиссией, по решению которой выдаётся заключение о наличии или отсутствии показаний и противопоказаний к прохождению курса лечения в лечебно-профилактическом учреждении.
На основании этого заключения пациент обращается к своему терапевту за справкой для получения путевки. Срок её действия составляет 6 месяцев.

4.1. Наталья! Вы должны в письменной форме обратится в свою поликлинику либо в о предоставлении Вашему мужу путевки в санаторий на 18 дней. Врачебная комиссия либо лечащий специалист должен рассмотреть этот вопрос в течении 10 дней и при положительном заключении выписывает
справку № 070/у-04.
Затем в течение полугода нужно написать заявление в Фонд социального страхования, который уже предложит варианты.
В случае отказа врачебной комиссии, то Вы должны непосредственно обратиться в Управление соцстрахования ибо это они ведают путевками. Удачи!

4.2. Для того чтобы иметь права на путевку она ему должна быть рекомендована лечащим врачом.

5.1. Это будет легко сделать если установить инвалидности через МСЭК и выбрать набор социальных услуг вместо денежной компенсации.

Читайте также:  Неотложная помощь при брадикардии

6.1. У вас в выписке из больнице это должно быть указано. Если в выписке ничего не сказано, то вам остается руководствоваться только своей ИПР.

6.2. ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК

Если у вас есть запись о необходимом санаторном лечении – тогда ВАМ путевка положена

УДАЧИ ВАМ, И ВСЕГО ХОРОШЕГО.

7.1. Если препараты отнесены к тем, которые в обязательном порядке должны выдаваться в санатории, то вам обязаны их виды, причины невыдачи нужно узнавать У руководства санатория.

7.2. Если полагается выдавать. То нужно обратиться к администрации данного санатория и узнать, в связи с чем не выдаются препараты в данном случае.

8.1. Обратитесь письменно в МО за разъяснением, чтобы получить письменный ответ, можно через их сайт. Установленного образца заявления не существует. Пишется в свободной форме с изложением и пояснением обстоятельств по делу. От кого, ваши адрес и телефон, кому (ФИО или название организации, должности), что, где, когда, что просите или что хотите узнать. Дата, подпись.

8.2. К лечащему врачу-кардиологу Вам надо обращаться и к терапевту. Мы – не врачи. Положена или нет – решают медики. Но, в подостром периоде Вам никто ее не выдаст. Это чревато повторным инфарктом. Многие процедуры Вам противопоказаны. Лечение препаратами не менее года.

9.1. Бесплатную путевку возможно получить в ФСС или поликлиника сама выдает. Но нужны соответствующие документы. Тогда и ФСС выдает нужные документы без проволочки.

Прежде чем что-то сделать – обязательно посоветуйтесь со специалистом. Это избавит от многих проблем в будущем. Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

10. Можно ли получить бесплатную путевку в санатории после инфаркта.

10.1. Геннадий.
Прежде всего вопрос необходимо решить с Вашим лечащим врачом по месту жительства. Он выдаст справку соответствующей формы. Затем – обратиться в
Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике – Чувашии
Адрес: г.Чебоксары, ул.Ярославская, д.56

10.2. Вам нужно обратиться с заявление в социальный отдел вашей администрации, следует писать в двух экземплярах, на вашем экземпляре принимающая сторона должна расписаться.

10.3. можно только если вы на инвалидности тогда он должен выписать направление ваш лечащий врач и с этим направлением вам нужно обратиться в отдел соцзащиты населения по месту вашего жительства.

11.1. После перенесенного инфаркта миокарда во всех случаях устанавливают инвалидность. Вам необходимо посетить своего лечащего врача для того, чтобы он направил Вас на комиссию для установления инвалидности. А уже после присвоения инвалидности на Вас будут распространятся все меры социальной поддержки инвалидов, их достаточно много, курортное лечение тоже входит в этот список.

12. Положена ли бесплатная реабилитация в санатории после инфаркта.

12.1. Если это предусмотрено законодательством вашего региона, то может быть положена. Данную информацию нужно уточнять в отделе здравоохранения администрации вашего района по месту жительства.

12.2. Сергей Николаевич. Это решает врач на основании вот этого документа и Вашего расширенного диагноза. Почитайте его. Вот Вам название.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 11 апреля 2005 г. N 273 г. Москва О долечивании (реабилитации) больных в условиях санатория
И выздоравливайте.

13.1. Пенсионеры наделены правом получения вычета за лечение, что и остальные граждане РФ – в случае, если они получают доход, облагаемый налогом 13%. Если данного дохода они не имеют, то есть не имеют работы, то вычеты не положены.
Так же есть определенный перечень услуг медицинского характера в медицинских учреждениях, которые подлежат налоговому вычету.
Перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета. (утв. постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201)

13.2. Вы вправе получить социальный налоговый вычет при оплате лечения в санаторно-курортном учреждении (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, п. 4 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201).

Источник: www.9111.ru