Режим при гипертонической болезни

Режим при гипертонической болезни

Коды по Международной Класификации Болезней: I10-I15, I10, I11, I15

Опыт показывает, что в начале гипертонической болезни иной раз достаточно бывает изолировать человека от травмирующей его нервную систему обстановки, обеспечить покой, нормальный отдых, как артериальное давление снижается. Этому помогает и заботливое отношение окружающих к больному, а также умение его самого отвлекаться от неприятных переживаний, сдерживать себя, не раздражаться по пустякам.

Разумеется, к своему здоровью нельзя относиться легкомысленно, но и нельзя быть излишне мнительным. Не следует чрезмерно фиксировать внимание на своих ощущениях, часто и без надобности измерять артериальное давление, так как это ведет к нервозности и ухудшает течение болезни.

Организация труда и отдыха

Прежде всего надо правильно организовать режим труда и отдыха и наладить сон.

Спать страдающим гипертонической болезнью рекомендуется не менее 8-9 часов в сутки. Если есть возможность, неплохо час-полтора поспать днем. Чтобы ночной сон был крепким и спокойным, надо вечером 30-60 минут погулять, а затем принять теплую ванну (34-35 градусов). Эта процедура успокоит нервную систему. Если же больной страдает упорной бессонницей, надо по назначению врача принимать снотворные средства.

Свободное время необходимо стараться проводить на воздухе, но не в жаркие часы. Можно заняться рыбной ловлей, садоводством, разумеется, выполняя только те работы, которые не требуют большой физической нагрузки. Поездки на пароходе, прогулки по красивой ровной местности успокаивают нервную систему, улучшают настроение, восстанавливают силы, способствуют снижению артериального давления.

Воскресный день надо целиком использовать только для отдыха, желательно за городом. Летом можно выезжать в лес, к реке, а зимой, в начальной стадии заболевания, кататься на коньках, лыжах. Нельзя забывать и о ежедневной лечебной гимнастике, рекомендуемой лечащим врачом.

Особенно большую пользу страдающему гипертонической болезнью может принести разумно проведенный отпуск. Таким больным рекомендуется отдыхать в привычных для них климатических условиях и не пускаться в далекие путешествия, так как подобные переезды требуют большой затраты сил, в частности на приспособление к новым климатическим условиям.

Специальных санаториев для больных гипертонической болезнью нет. На южные курорты, расположенные на высоте не более тысячи метров над уровнем моря, исключая наиболее жаркие летние месяцы, можно поехать, разумеется, с разрешения лечащего врача, лишь в начальной стадии заболевания, когда нет болей в сердце и одышки. Купаться в море рекомендуется только в утренние (с 9 до 12) или вечерние (с 16 до 17) часы и понемногу: 2-3 раза в день по 5-10 минут. Заходить в море можно при температуре воды плюс 22 градуса и выше. Долго находится на солнце и загорать таким больным запрещается.

Питание гипертоника

Что касается питания, то оно должно быть достаточным и полноценным. Нельзя переедать, чтобы не полнеть и не увеличивать нагрузку на сердце.

Полезны молоко, отварные мясо и рыба. Мясных и рыбных бульонов лучше избегать или варить их из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы и есть такие бульоны не чаще одного-двух раз в неделю.

Животные жиры (сливочное и топленое масло) ограничивают в рационе до 20 граммов в день, включая и то количество, которое идет на приготовление пищи. Свиное сало и говяжий жир лучше не употреблять. Меньше надо включать в рацион продукты, содержащие холестерин (яичные желтки, мозги, печень), но, поскольку они содержат полезные питательные вещества, исключать их совсем не следует – можно съесть два-три яйца в неделю.
Пищу лучше недосаливать или варить без соли, добавляя ее в готовое блюдо.

Читайте также:  Пульс 160 ударов в минуту

Сколько употреблять жидкости страдающим гипертонической болезнью? Не больше 1,5 литра в сутки, включая супы, кисели, компоты, чай, а если у больного появляются отеки и одышка, количество жидкости ограничивают до одного литра.

Можно ли пить кофе и какао? Эти напитки не запрещаются, но если больной плохо спит, его беспокоят сердцебиения и неприятные ощущения в области сердца, лучше их не употреблять.

Питаться следует 4-5 раза в день, последний раз за 2-3 часа до сна.

От алкогольных напитков и курения надо решительно отказаться. Но в некоторых случаях, когда больной много лет курил и не может сразу избавиться от этой вредной привычки, можно постепенно уменьшать количество сигарет, чтобы вскоре совсем отказаться от курения.

Когда в состоянии больного наступает резкое ухудшение (сильная головная боль, тошнота, рвота), так называемый гипертонический криз, надо сразу лечь, расстегнуть ворот, ослабить пояс. Под голову хорошо положить одну или две подушки. Можно принять эуфиллин, если этот препарат больной принимал раньше, и, не откладывая, вызвать врача. Иногда помогают горчичники, поставленные на затылок и икры ног, горячая ножная ванна.

Источник: virtual-doctor.net

Гипертоническая болезнь и двигательная активность

Гипертоническая болезнь и двигательная активность

Выражение «движение – жизнь» известно всем. Правильно организованные и регулярные физические занятия улучшают общее состояние организма и способствуют полноценному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Многочисленные исследования показали благотворное воздействие двигательной активности на здоровье человека, обусловленное рядом причин. Вот некоторые из них.

1. У людей, систематически занимающихся физкультурой, сердце даже в покое работает экономично. Ритм его сокращений замедляется, а сила увеличивается, за одно сердечное сокращение выбрасывается больше крови. Сердце практически здорового, но не тренированного человека работает с частотой примерно 70–80 сокращений в минуту, сердце тренированного человека делает ежеминутно 50–60 сокращений, а у профессионального спортсмена – всего 35–40 сокращений. Можно наблюдать следующую закономерность: чем выше уровень тренированности организма, тем экономнее работает сердце, тем меньше оно изнашивается. По элементарным подсчетам износ сердца у спортсмена в 2 раза меньше, чем у человека, ведущего малоподвижный образ жизни. Есть о чем задуматься!

2. В организме человека имеется примерно 160 млрд капилляров. Когда мышцы находятся в состоянии покоя, работает лишь 10 % от их общего числа. При физической нагрузке в действие вступают резервные капилляры, не функционирующие в состоянии покоя, в результате чего в ткани поступает большее количество крови, а вместе с ней – питательных веществ и кислорода. Кроме того, быстрее удаляются из организма продукты распада.

3. Кровеносные сосуды в процессе физической тренировки становятся более эластичными, что способствует поддержанию нормального стабильного уровня артериального давления. У многих пожилых людей, систематически занимающихся физкультурой, кровяное давление поддерживается на уровне, свойственном молодому человеку. У тех, кто склонен к артериальной гипертензии, часто под воздействием дозированных физических нагрузок давление нормализуется даже без лекарств.

4. Под влиянием физической нагрузки при активизации кровообращения в организме возрастает интенсивность обменных процессов. Это ведет к быстрому разрушению избыточного количества адреналина – гормона стресса, способствующего повышению артериального давления.

5. Движение является мощным стимулятором функции кроветворных органов, поэтому происходит качественное улучшение состава крови: увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина.

Читайте также:  Аспаркам как долго можно принимать

6. Физические тренировки благотворно сказываются на обмене веществ – углеводном, белковом, жировом, минеральном. Работа мышц улучшает обменные процессы и препятствует развитию атеросклероза. Как показали исследования, содержание холестерина в крови у занимающихся физкультурой снижается.

Таким образом, можно утверждать, что систематические дозированные физические нагрузки способствуют более качественной и активной жизнедеятельности и уменьшают риск таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, ишемия, стенокардия, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, тромбофлебиты и другие виды сосудистых патологий.

В комплексном лечении больных гипертонической болезнью лечебная физкультура имеет большое значение. При этом следует помнить, что нагрузка для гипертоников должна быть строго индивидуализирована: следует считаться с уровнем тренированности организма, физическим состоянием больного, стадией заболевания, состоянием мозгового и коронарного кровообращения. Кроме того, при выборе характера физической нагрузки, ее интенсивности следует учитывать желания и вкусы больного, его индивидуальные интересы, потому что она должна быть приятной и приносить удовлетворение.

К сожалению, несмотря на то что соревновательные виды спорта (теннис, волейбол, футбол) интереснее, ярче, гипертоникам они не рекомендуются, поскольку чреваты большими эмоциональными перегрузками и связанными с этим резкими подъемами давления.

Среди многих видов физической активности для больных гипертонией наиболее подходящими являются ходьба и бег: 7–8 км в день – это та норма, которую физиологи считают оптимальной для поддержания хорошего здоровья и работоспособности. Ходьба – практически незаменимое целебное средство для людей, ведущих сидячий образ жизни, у которых даже при небольших физических нагрузках учащается дыхание и появляется сердцебиение. Этот вид физической активности не требует специальных условий или приспособлений, ходить можно по пути на работу или с работы. Надо, чтобы ходьба вошла в привычку, стала каждодневным ритуалом. Есть простейшие хитрости, которые позволяют постепенно войти в ритм, приучить себя ходить. Если вы пользуетесь городским транспортом, выбирайте маршруты, которые требуют пеших переходов, или выходите не на своей остановке, а немного раньше: сначала на одну остановку, потом на две, потом, постепенно научившись получать удовольствие от ходьбы, вы будете полпути проходить пешком. Если же вы пользуетесь машиной, иногда лучше оставлять ее у дома, особенно в выходные дни. А еще стоит при передвижении на небольшие расстояния приучить себя не пользоваться машиной, а ходить пешком.

Пройдя этап тренировки ходьбой, можно попробовать такой вид физической нагрузки, как бег трусцой. Еще раз подчеркнем: не стоит стазу начинать бегать, это не доставит удовольствия и может принести серьезный вред. Чтобы подготовить свой организм к этой нагрузке, необходимо сначала проходить ежедневно 10–12 тыс. шагов пешком, причем не менее 5–6 тыс. из них нужно проходить непрерывно в темпе 120–130 шагов в минуту. Такие тренировки нужно проделывать не менее 3–4 раз в неделю. Если организм реагирует нормально на такую нагрузку, то резервы сердечно-сосудистой системы достаточны для бега трусцой. О нормальной реакции свидетельствует отсутствие усталости, одышки, болей в области сердца, головных болей, повышения артериального давления, нарушений сердечного ритма.

Вообще момент самоконтроля очень важен для всех занимающихся ходьбой и бегом. Одним из важных критериев является допустимая частотасердечных сокращений после нагрузки. Она не должна превышать определенных значений, которые высчитываются по формуле «200 минус возраст в годах». То есть если вам 45 лет, то максимально допустимая частота пульса после интенсивной физической нагрузки не должна превышать 155 ударов в минуту. Напомним, что пульс прощупывается кончиками пальцев на запястье в области лучевой артерии или на шее – в области наружной сонной артерии.

Читайте также:  Можно ли курить после стентирования

Всем, кто начинает заниматься ходьбой и бегом, нужно наращивать нагрузки постепенно. Особенно это актуально для пожилых людей. Сначала надо выбрать не очень большое расстояние и освоить его, чтобы оно преодолевалось легко и незаметно. Наращивать одновременно расстояние и темп не рекомендуется. Лучше начать с увеличения расстояния. Двигаясь в умеренном темпе, не увеличивая его, нужно постепенно увеличивать расстояние – не более чем на 400 м в неделю, доведя его постепенно до 3–4 км. И только после того, как это расстояние будет легко преодолеваться, можно увеличить темп, сокращая время прохождения его примерно на 1–2 мин в течение недели. При этом необходимо постоянно контролировать свое состояние.

Если нет никаких негативных реакций, то после такого уровня нагрузки можно от ходьбы переключаться на бег. Специалисты считают, что 25 мин непрерывного бега, во время которого у человека не появляется потребности перейти на ходьбу, достаточно для достижения оздоровительного эффекта. Занятия на свежем воздухе, особенно зимой, являются прекрасным закаливающим средством, что также немаловажно для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Людям с тяжелым течением ГБ и ее осложнениями перед тем, как начать занятия ходьбой и особенно бегом, необходима обязательная консультация с врачом. К сожалению, бег может быть противопоказан некоторым больным.

Но это не значит, что от идеи физических нагрузок как средства борьбы с гипертонической болезнью придется отказаться. Ведь кроме ходьбы и бега есть и другие виды физических упражнений, в частности гимнастика, подобранная с учетом возраста, пола и состояния здоровья. В комплекс занятий лечебной гимнастикой входят потягивание, ходьба или бег на месте, упражнения для мышц шеи, рук, плечевого пояса, туловища, живота, ног, упражнения силового характера, дыхательные и расслабляющие.

Подбирая упражнения, нужно помнить, что больным с ГБ необходимо избегать быстрых наклонов и подъемов туловища, поскольку в результате резких и быстрых изменений положения может нарушиться мозговое кровообращение. Не рекомендуется выполнять упражнения с задержкой дыхания и сильным напряжением, что может вызвать резкое повышение кровяного давления.

Есть определенные условия, соблюдение которых сделает занятия лечебной физкультурой еще более полезными:

• хорошо заниматься в проветренных помещениях, при открытом окне или форточке, а лучше всего – на свежем воздухе;

• нужно, чтобы одежда не стесняла движений и не слишком плотно прилегала к телу;

• основному комплексу упражнений должна предшествовать небольшая разминка;

• после занятий желательны водные процедуры – душ или обтирание.

Как при ходьбе и беге, при занятиях гимнастикой, особенно в начале курса, необходим самоконтроль. Нельзя допускать переутомления, появления неприятных ощущений, сердцебиения, одышки. При резком побледнении или покраснении кожных покровов следует немедленно прекратить упражнения. То же самое нужно сделать и при других неприятных проявлениях: резко усилившемся потоотделении, значительном учащении дыхания и нарушении его ритмичности, нескоординированных движениях, потере равновесия.

Ниже приведены комплексы оздоровительной гимнастики, рекомендуемые при гипертонии и составленные с учетом физиологических особенностей для мужчин и женщин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник: info.wikireading.ru