Резидуальная стадия это

Детский церебральный паралич у детей

Версия: Клинические рекомендации РФ (Россия)

Общая информация

Краткое описание

Союз педиатров России

Клинические рекомендации: Детский церебральный паралич у детей

Год утверждения (частота пересмотра): 2016 (пересмотр каждые 3 года)

– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

– Профессиональные медицинские справочники

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Классификация

• Детский церебральный паралич: атаксическая форма.

и Л.О. Бадаляна с соавт. (1988г.):

Таблица 1 – Классификация ДЦП

• поздняя резидуальная: старше 3 лет.

Двусторонняя (двойная) гемиплегия в международной клинической практике также получила название квадриплегии, или тетрапареза. Учитывая сохраняющиеся разногласия в экспертных оценках с применением топографической классификаций ДЦП, межнациональные различия в классификациях, на сегодняшний день, всё большее распространение получают такие термины, как «двусторонний», «односторонний», «дистонический», «хореоатетоидный» и «атаксический» ДЦП (приложение Г2).

Этиология и патогенез

Эпидемиология

Клиническая картина

Cимптомы, течение

Одна из самых тяжёлых форм ДЦП, являющаяся следствием аномалий развития головного мозга, внутриутробных инфекций и перинатальной гипоксии с диффузным повреждением вещества головного мозга, нередко сопровождающаяся формированием вторичной микроцефалии. Клинически проявляется двусторонней спастичностью, в равной степени выраженной в верхних и нижних конечностях, либо преобладающей в руках. При этой форме ДЦП наблюдается широкий спектр сопутствующей патологии: последствия повреждений черепных нервов (косоглазие, атрофия зрительных нервов, нарушения слуха, псевдобульбарный синдром), выраженные когнитивные и речевые дефекты, эпилепсия, раннее формирование тяжёлых вторичных ортопедических осложнений (контрактур суставов и костных деформаций). Тяжёлый двигательный дефект рук и отсутствие мотивации к лечению и обучению резко ограничивают самообслуживание и простую трудовую деятельность.

Диагностика

При ДЦП клинические симптомы и степень функциональных нарушений значительно варьируют у разных пациентов и зависят от размера и топографии повреждений головного мозга, а также от интенсивности и длительности ранее проводимых лечебных и реабилитационных мероприятий (Приложение Г3)

– повышение общей рефлекторной возбудимости – выраженный стартл-рефлекс.

Дифференциальный диагноз

Лечение

Согласно опубликованному в 2009 г. Европейскому консенсусу по лечению ДЦП с использованием ботулинотерапии, выделяют несколько основных групп лечебных воздействий при спастических формах ДЦП [11]. (Приложение Г1).

(Сила рекомендаций – 1; достоверность доказательств – С)

(Сила рекомендаций – 1; достоверность доказательств – А)

Снижение спастичности, само по себе, обладает минимальным влиянием на приобретение ребёнком с ДЦП новых функциональных возможностей, а для верхних конечностей «высокий уровень доказательности эффективности инъекций БТА выявлен только как дополнения к физической реабилитации у детей со спастическими формами ДЦП. При сравнении с плацебо или отсутствием лечения одни инъекции БТА не показали достаточной эффективности». В связи с этим обязательным элементом лечения пациентов с ДЦП является функциональная терапия.

Ортопедические и нейрохирургические методы, играя ничуть не меньшую роль в восстановлении и сохранении функциональных способностей пациентов с ДЦП, требуют подробного рассмотрения в отдельных рекомендациях в силу своей специфичности и разнообразия.

Источник: diseases.medelement.com

ДЦП – СТАДИИ И ЛЕЧЕНИЕ

Существуют три основных типа церебрального паралича:

Спастический (spastic) – у больного большая скованность и затруднения движения :70-80% пациентов;

Атетоидный (athetoid), или дискинетический – наличие непроизвольных, неконтролируемых движений (гиперкинезы): 10-20% пациентов;

Атаксический (ataxic) – нарушение равновесия, наличие глубинных умственных отклонений: 5-10% пациентов.

Возможен смешанный тип (из вышеуказанных). Существуют и другие типы церебрального паралича, хотя они встречаются редко.

СТАДИИ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА

ДЦП – детский церебральный паралич имеет 3 стадии развития:

начальную резидуальную, когда уже складывается, но еще не зафиксирован патологически двигательный и речевой стереотипы

позднюю резидуальную, когда на основе сформировавшихся спастичности и ригидности, патологических установок в суставах патологические стереотипы оказываются зафиксированными.

Клинические проявления ДЦП зависят от степени поражения мозга.

Клиническая картина ранней стадии ДЦП складывается из общемозговых симптомов (нарушение мозгового кровообращения, гипертензионный судорожный синдромы), патологии безусловнорефлекторной сферы, патологии тонуса мышц по типу спастичнсости, ригидности или гипотонии.

Особенностью клинических проявлений этой стадии является мозаичность. Ребенок может не держать еще голову в 8-10 мес., но уже начинает поворачиваться, садиться. У больного нет реакции опоры, но ребенок уже тянется к игрушке, захватывает ее, в 7-9 мес. сидит только с опорой, но стоит и ходит в манеже, хотя установка тела дефектна. При двойной гемиплегии ребенок обездвижен и речи нет. При спастической диплегии поражение нижних конечностей значительно выраженнее.

Гиперкинезы впервые появляются в мышцах языка и губ, в дальнейшем, после 10-12 мес., распространяются на мышцы рук и шеи, затем на все мышцы тела. При атонически-астатической форме тонус мышц снижен, но в пронатарах верхних конечностей и сгибателях бедер тонус повышен.

При всех формах заболевания могут быть нарушение речи, фонематического слуха, зрения.

К 3-5 годам и ранее могут быть обнаружены нарушения оптико-пространственного запоминания.

У 50-60% отмечается задержка психического развития, но первичный интеллект сохранен. У 20-25%детей с ДЦП диагностируется олигофрения.

Для постановки диагноза ДЦП достаточно проявлений специфических непрогрессирующих двигательных нарушений, которые обычно становятся заметны в начальную резидуальную стадию и наличия одной или нескольких причин в перинатальном периоде.

Лечение ДЦП включает в себя, прежде всего, комплекс лечебной физкультуры и курсы массажа, а так же применение средств, снижающих мышечный тонус. Кроме того, необходимы меры по предотвращению развития тугоподвижности в суставах пораженных конечностей (парафиновые аппликации, озокерит), а так же применение препаратов, улучшающих микроциркуляцию и питание нервной ткани.

На ранней стадии заболевания терапевтические мероприятия должны быть направлены на устранение последствий пери- и интранатальных поражений мозга: отека, нарушение мозгового кровообращения, асфиксии, механического поражения тканей мозга.

При выявлении вирусной и микробной инфекции следует провести противовоспалительную терапию. Если есть данные о возможности аутоиммунного воспаления следует назначить иммуномодуляторы широкого профиля (дексаметозон, тималин). Медикаментозная терапия в этот период включает аскорбиновую кислоту, глицин, вит. группы В.

Уже с ранней стадии заболевания назначают массаж для расслабления спастических мышц и далее переходят к ЛФК. Необходимо проводить занятия с логопедом по восстановлению голоса, а так же начать работать над развитием ориентировочных, зрительных, познавательных и слуховых реакций.

К характерным особенностям клинической картины второй стадии относятся не только начало оформления контрактур в суставах конечностей, усиление патологии тонуса мышц, но и нарастание влияния на мускулатуру тела тонических рефлексов.

У детей с гиперкинетической и атонически-астотической форимой ДЦП в начальной резидуальной стадии уже отчетливо выявляются гиперкинезы, атаксия, гиперметрия, дисметрия.

У детей с гемипаретической формой ДЦП становится отчетливым укорочение паретичных конечностей, особенно рук, заметно уменьшение величины пятки и всей стопы паретичной ноги. Формируется кифоз, в поясничном отделе позвоночника слабо развит или отсутствует лордоз.

Медикаментозную терапию проводят так же как и в ранней стадии заболевания: лидаза, ноотропы, препараты способствующие миелинизации нервных волокон, при развившимся судорожном синдроме применяют общепринятое противосудорожное лечение.

Так же назначают ЛФК и занятия с логопедом.

Поздняя резидуальная стадия ДЦП отличается тем, что уже стойко сформирован патологический двигательный и речевой стереотипы, оформились гиперкинезы, определилась интенсивность атаксий, сформировались контрактуры в суставах. Уже формируются особенности интеллекта и психического развития, может быть олигофрения, но чаще всего это нормальное психическое развитие.

Наиболее эффективно в этой стадии санаторное лечение: грязевые аппликации, сероводородные ванны в комплексе с гипсовыми повязками.

Источник: ichilov.net

Клиника детского церебрального паралича. Классификация

Автор: Dr. Sakovich · Опубликовано 2015/01/30 · Обновлено 2017/12/21

Клиника детского церебрального паралича включает в себя изменения со стороны органов движения (спастические парезы или параличи различной локализации). Эти изменения являются основным клиническим проявлением детских церебральных параличей. Однако клиника детского церебрального паралича выходит за рамки двигательной сферы. Часто при этом обнаруживаются изменения со стороны высших корковых функций (снижение интеллекта, нарушения речи и т.д.), органов чувств (нарушение зрения и слуха). Нередко наблюдаются различные экстрапирамидные расстройства в виде нарушения коорди-нации движений, изменений мышечного тонуса, наличия гиперкинезов. У многих больных появляются эпилептические припадки. клиника детского церебрального паралича

В преобладающем большинстве случаев заболевание начинается внутриутробно. Установить его начало, т.е. время действия одного или нескольких вредных факторов, в этот период трудно или вообще невозможно. Поэтому клиника детского церебрального паралича в первые недели жизни ребенка расцениваются как не начальная, а ранняя стадия болезни. Она обычно диагностируется как перинатальная энцефалопатия.

С 5-6-го месяца жизни наступает начальная хронически-резидуальная стадия. Она может длиться до 3-4 лет. Первыми ее признаками служат интенционная, а затем стойкая гипертония мышц, развивающаяся на смену гипотонии (если же у ребенка с первых недель жизни была мышечная гипертония, происходит активное ее нарастание); появление в конечностях патологических установок, функциональных контрактур, препятствующих выполнению не только активных, но и пассивных движений.

Особенности интенционной гипертонии тесно связаны с тем, какой из не редуцировавшихся своевременно тонических рефлексов – шейный симметричный или лабиринтный – преобладают. У больного ребенка могут в некоторой степени развиваться врожденные двигательные рефлексы, в частности опоры, хватательный, оральные – но они носят патологически активный характер, с поздней редукцией. В результате нарушается формирование правильной опоры на всю стопу, захват игрушки, развитие речи. Это приводит к задержке речевого и психического развития. На этой стадии впервые может появиться судорожный синдром поли-морфного характера. Гипертензионный синдром на данной стадии ДЦП может нарастать. Уже в начале этой стадии можно выделять формы ДЦП. клиника детского церебрального паралича

Начальная резидуальная стадия постепенно сменяется поздней резидуальной стадией, при которой проявляются органические контрактуры и деформации в голеностопных суставах, определяющие их эквиноварусную или эквино-вальгусную установку, как правило, крайне трудно устраняемые. Формирование стойких органических контрактур в суставах сначала нижних, затем верхних конечностей, медленное перерождение и гипотрофия мышц постепенно вызывает деформацию суставов. У больных к 2-5 годам полностью складывается патологический двигательный стереотип.

Различают три степени тяжести двигательных нарушений в зависимости от способности больных к самостоятельному передвижению в возрасте после года: при 1 степени передвижение самостоятельное, при 2 -с посторонней помощью или в ортопедических приспособлениях, при 3 – больной к передвижению не способен.

клиника детского церебрального паралича

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/optimusmedicus.com/wp-content/uploads/2015/01/31812383.jpg?fit=300%2C225&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/optimusmedicus.com/wp-content/uploads/2015/01/31812383.jpg?fit=1024%2C768&ssl=1″ gif;base64,R0lGODlhAQABAIAAAAAAAP///yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7″ data-src=”https://i1.wp.com/optimusmedicus.com/wp-content/uploads/2015/01/31812383-300×225.jpg?resize=300%2C225″ alt=”клиника детского церебрального паралича” width=”300″ height=”225″ data-srcset=”https://i1.wp.com/optimusmedicus.com/wp-content/uploads/2015/01/31812383.jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/optimusmedicus.com/wp-content/uploads/2015/01/31812383.jpg?w=1024&ssl=1 1024w” data-sizes=”(max-width: 300px) 100vw, 300px” data-tcjp-recalc-dims=”1″ />

Поздняя резидуальная стадия длится много лет. При этом на фоне двигательной инвалидности постепенно меняется структура личности ребенка, затем подростка. Тяжесть инвалидизации усугубляется тем, что у детей становятся прочными речевые нарушения и эпилептическими припадками.

Уже в начальной хронически-резидуальной стадии ДЦП можно выделить его клинические формы по преобладанию тех или иных неврологических нарушений, что имеет существенное значение для разработки методов терапии в каждом конкретном случае заболевания.

Классификация ДЦП

В настоящее время согласно классификации, различают следующие формы детского церебрального паралича:

  1. Спастическая диплегия
  2. Двойная гемиплегия
  3. Гиперкинетическая форма
  4. Атонически-астатическая форма
  5. Гемиплегическая форма

Источник: optimusmedicus.com

Добавить комментарий

Adblock
detector
Ранний возраст Старший возраст