Сахар после еды ниже чем натощак

Почему уровень сахара натощак гораздо выше, чем после еды

Если у человека сахар натощак выше, чем после еды, то это может сигнализировать о заболевании или неправильном образе жизни. Чтобы точно определить, представляет ли угрозу повышенный сахар и отчего он появляется, необходимо пройти обследование и получить консультацию специалиста. Нормальным показателем глюкозы натощак является уровень не менее 3.2 и не более 5.5 ммоль/л. При заборе крови из вены верхняя граница нормы — 6.1 ммоль/л.

Диагностика проблемы

Поводом для обращения к врачу являются следующие симптомы:

  • недомогание;
  • тошнота;
  • постоянная жажда;
  • резкое похудение или набор веса;
  • частое мочеиспускание.

Чтобы понять, почему сахар в крови высокий утром натощак, достаточно сдать анализ крови из пальца и из вены, а также проконсультироваться с врачом. В большинстве случаев высокий уровень глюкозы говорит о присутствии диабета первого или второго типа. Реже сахар может повышаться из-за постоянных стрессов, тяжелых физических нагрузок, заболеваний поджелудочной железы. Если утренний показатель постоянно больше норматива на 0.5-1 ммоль/л, такое состояние именуется предиабетовым. Точно установить причину отклонений можно только после комплексного обследования.

Важно! Кровь на анализ сдается утром натощак. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Алкоголь должен быть исключен за 48 часов до анализа, иначе результат будет ложным. Для получения максимально точного результата через несколько дней анализ повторяют.

Рикошетная гипергликемия

Если у человека, страдающего от сахарного диабета, глюкоза вечером находится в норме, а утром повышена, то речь может идти об ответной гипергликемии (синдром Сомоджи). Данная патология связана с инсулинотерапией. При использовании высоких доз инсулина сахар значительно снижается, вплоть до появления тяжелой гипогликемии (низкой концентрации сахара). В ответ организм вырабатывает гормоны, которые способствуют повышению глюкозы. В итоге у диабетика утром сахар высокий, а днем в норме или низкий из-за неправильного использования инсулина.

Лечить рикошетную гипергликемию при СД должен врач. Зачастую достаточно скорректировать дозировку инсулина в меньшую сторону. Уменьшать дозу нужно медленно. Также потребуется поддерживать правильный дневной рацион, употребляя здоровую еду. Стоит отметить, что постоянные скачки глюкозы (даже небольшие) угрожают состоянию сосудов и особенно опасны в пожилом возрасте.

Синдром утренней зари

Данная патология чаще возникает у диабетиков. Она характеризуется увеличением уровня глюкозы поздней ночью или ранним утром, так как именно в этот момент возникает повышенная секреция контринсулярных гормонов. У ребенка синдром появляется из-за высокой концентрации гормона роста и сопутствующего диабета.

Для избавления от этого синдрома потребуется использовать лекарственные средства в поздний вечер. Также эффективным методом является введение инсулина короткого действия в маленькой дозировке в 4:00-5:00 для предотвращения увеличения сахара. Перед тем как делать инъекции инсулина при СД, необходимо учесть множество нюансов его использования. У здорового человека феномен подавляется за счет выброса собственного инсулина.

Среди симптомов, которые присущи синдрому, выделяют:

После того как происходит снижение глюкозы, эти проявления исчезают. Стоит отметить, что после укола короткого инсулина необходим прием пищи, так как он способен быстро понижать сахар в крови.

Иные причины

Сахар после еды ниже, чем натощак, в чем причина поможет узнать только врач. Если человек не страдает от какой-либо разновидности диабета, то после устранения провоцирующих факторов показатель глюкозы нормализуется. При СД потребуется начать прием медикаментов.

Временную гипергликемию в утренние часы могут вызывать следующие факторы:

  • стресс;
  • страх;
  • потребление большого количества пищи;
  • голодание.

Стресс и страх способны на короткий промежуток времени увеличить сахар. При потреблении большого количества углеводов может наблюдаться гипергликемия, особенно если имеются проблемы с работой поджелудочной железы.

Тактика действий

Если глюкоза утром выше, чем вечером, или постоянно находится на высоком уровне, то требуется полное обследование. Назначаются следующие анализы:

  • глюкоза на пустой желудок;
  • инсулин в крови;
  • глюкозовая нагрузка;
  • анализ мочи.

На основе этих обследований выявляется диабет, потом подбирается схема лечения.

Если диагноз СД уже поставлен и ведется активное лечение, но при этом глюкоза по утрам находится на высоком уровне, необходимо провести дифференциальную диагностику и исключить синдром утренней зари или рикошетную гипергликемию. Отличием является то, что ответная гипергликемия протекает с ночной гипогликемией. При синдроме утренней зари уровень сахара в ночной период не снижается.

Читайте также:  Можно ли принимать аспаркам для профилактики

Подробнее о различиях можно узнать в видео:

После определения причины высокой глюкозы врач предпринимает необходимые действия по корректировки терапии. Особое внимание необходимо уделить лечению диабета у беременных. Глюкоза на протяжении всей беременности должна находиться в пределах нормы, иначе будет нанесен вред здоровью плода. Глюкоза натощак в таком случае не должна превышать значения 5 ммоль/л.

Заключение

Если человек, страдающий от СД, испытывает недомогание по утрам, то причиной может быть увеличение глюкозы в крови. Требуется измерить сахар при помощи глюкометра. При выявлении патологии необходима помощь эндокринолога. Правильный подход позволит быстро избавиться от проблемы.

Чтобы чувствовать себя нормально при диабете, необходимо вести здоровый образ жизни, принимать медикаменты и соблюдать диету.

Источник: bezdiabet.ru

Сахарный диабет и его лечение — Диа-Клуб

“Инсулин — лекарство для умных, а не для дураков,
будь то врачи или пациенты”

(Э.П. Джослин)

  • Список форумовСахарный диабет, основные разделы форумаМедицинская консультация
  • Изменить размер шрифта
  • Мобильная версия
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

Высокий уровень СК натощак, но в норме после еды

Высокий уровень СК натощак, но в норме после еды

Serg2 » 29 июн 2012, 11:36

Как можно объяснить такие результаты?
Натощак уровень сахара 6.5 ммоль, через 2 часа после еды падает до 5.1 ммоль. Проверял в течении нескольких дней — результаты всегда одинаковые. Проба крови бралась из пальца, глюкометр аккучек актив. Каждую пробу крови брал одновременно из разных рук для точного контроля — всё совпадает. Проверял глюкометр на других людях — у них сахар в норме.

Как такое может быть? Ведь если после еды уровень сахара падает, значит инсулин вырабатывается. Но почему тогда после 12 часового голодания сахар повышен?

Re: Высокий уровень СК натощак, но в норме после еды

Фантик » 29 июн 2012, 11:44

Re: Высокий уровень СК натощак, но в норме после еды

Serg2 » 29 июн 2012, 12:24

Я, конечно, в ближайшее время пойду в больницу, но все таки, как это можно объяснить?
Тут важна даже не точность результатов, а сама динамика. Если уровень глюкозы натощак высокий, значит инсулин не вырабатывается, так? Тогда почему уровень глюкозы падает после еды? Ведь логично предположить, что он наоборот должен расти!
Я проверил это неоднократно, всегда результаты одни и те же. К тому же у других людей всегда показывает нормальный уровень сахара.

Вот кстати нашел сообщение на данном форуме, у человека похожий симптом:

То есть если у меня и есть диабет, то это второй диабет? Откуда он у меня взялся? Мне 25 лет, вес 74 кг, жира нет.

Re: Высокий уровень СК натощак, но в норме после еды

Марьванна » 29 июн 2012, 12:39

Re: Высокий уровень СК натощак, но в норме после еды

Serg2 » 29 июн 2012, 12:57

Re: Высокий уровень СК натощак, но в норме после еды

Фантик » 29 июн 2012, 12:59

Re: Высокий уровень СК натощак, но в норме после еды

Serg2 » 29 июн 2012, 14:07

Re: Высокий уровень СК натощак, но в норме после еды

Serg2 » 30 июн 2012, 19:45

Теперь я вообще ничего не понимаю.

Значит сегодня утром сдал кровь из вены, вечером уже были готовы результаты. Там всё в пределах нормы (глюкоза 4.9) Однако симптомы-то никуда не делись. Я по прежнему чувствовал себя крайне плохо.
Симптомы следующие: самое главное — у меня как буд-то не усваивается пища. То есть я много ем, но абсолютно не наедаюсь и не получаю никакой энергии из еды. У меня постоянно сильнейшая слабость и голод. Мне постоянно холодно. Я похудел на 15 кг. Болят все десны во рту. Болят глаза. Как бы внутри глаз какое-то давление. И вообще организм как буд-то разваливается. Здоровый человек не должен себя так чувствовать.

Читайте также:  Озноб при сахарном диабете

И вот два часа назад меня это всё достало, я пошел в аптеку и купил инсулин. Точное название: Актрапид-нм. Купил так же специальные шприцы для уколов. Проштудировал как правильно его колоть и как расчитывать дозу. Сделал укол в бедро под кожу 5.6 единиц и съел 50 г обычного сахара.
Сначала ничего не почувствовал. Но минут через двадцадь начал чувствовать, как по телу как бы начинает разливаться тепло. Как давно у меня не было этих ощущений! Я просто лежал и кайфовал, настолько это было приятно! Сразу появились силы, слабость ушла, в голове просветлело. Я наконец-то вспомнил, какое самочувствие у меня было раньше в течении всей жизни, то есть нормальное, здоровое самочувствие.

И что мне теперь прикажете делать? Анализы показывают, что все показатели в норме. Но реакция организма на инсулин — коллосальна! Никаких сомнений тут быть не может, это нельзя списать на эффект плацебо, потому что я раньше перепробовал кучу лекарств и препаратов — они не давали никакого эффекта. Если это плацебо, то почему он проявился именно на инсулине?

В общем делать-то мне что? Продолжать колоть инсулин без консультаций с врачами как-то неправильно. С другой стороны я не могу отказаться его колоть, потому что он вернул меня к жизни буквально за пол часа. А ведь сколько всего я перепробовал до этого — ничего не помогало! И диеты, и антибиотики (думал, что заражение в кишечнике и из-за этого пища не усваивается), даже было подозрение на целиалкию.

В общем не знаю теперь что делать.

Re: Высокий уровень СК натощак, но в норме после еды

Фантик » 30 июн 2012, 21:41

Re: Высокий уровень СК натощак, но в норме после еды

Serg2 » 01 июл 2012, 08:39

У меня как раз постоянно повышенный сахар на тощак. Всегда 6.5 ммоль. Я не знаю, почему проба из вены не показала превышение сахара, может я перенервничал или они там что-то напутали при проведении тестов? Но у меня нет сомнений, что мой глюкометр не врет, так как им одновременно проверяется еще 3 других человека и у них ВСЕГДА результаты в норме, а у меня ВСЕГДА сахар повышен. Это не просто единичный результат, это статистика в течении недели, и раз за разом результаты одинаковые.

Re: Высокий уровень СК натощак, но в норме после еды

Фантик » 01 июл 2012, 09:59

Источник: www.dia-club.ru

Почему уровень сахара натощак гораздо выше, чем после еды

Если у человека сахар натощак выше, чем после еды, то это может сигнализировать о заболевании или неправильном образе жизни. Чтобы точно определить, представляет ли угрозу повышенный сахар и отчего он появляется, необходимо пройти обследование и получить консультацию специалиста. Нормальным показателем глюкозы натощак является уровень не менее 3.2 и не более 5.5 ммоль/л. При заборе крови из вены верхняя граница нормы — 6.1 ммоль/л.

Диагностика проблемы

Поводом для обращения к врачу являются следующие симптомы:

  • недомогание,
  • тошнота,
  • постоянная жажда,
  • резкое похудение или набор веса,
  • частое мочеиспускание.

Чтобы понять, почему сахар в крови высокий утром натощак, достаточно сдать анализ крови из пальца и из вены, а также проконсультироваться с врачом. В большинстве случаев высокий уровень глюкозы говорит о присутствии диабета первого или второго типа. Реже сахар может повышаться из-за постоянных стрессов, тяжелых физических нагрузок, заболеваний поджелудочной железы. Если утренний показатель постоянно больше норматива на 0.5-1 ммоль/л, такое состояние именуется предиабетовым. Точно установить причину отклонений можно только после комплексного обследования.

Важно! Кровь на анализ сдается утром натощак. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Алкоголь должен быть исключен за 48 часов до анализа, иначе результат будет ложным. Для получения максимально точного результата через несколько дней анализ повторяют.

Рикошетная гипергликемия

Если у человека, страдающего от сахарного диабета, глюкоза вечером находится в норме, а утром повышена, то речь может идти об ответной гипергликемии (синдром Сомоджи). Данная патология связана с инсулинотерапией. При использовании высоких доз инсулина сахар значительно снижается, вплоть до появления тяжелой гипогликемии (низкой концентрации сахара). В ответ организм вырабатывает гормоны, которые способствуют повышению глюкозы. В итоге у диабетика утром сахар высокий, а днем в норме или низкий из-за неправильного использования инсулина.

Читайте также:  Начальная стадия атеросклероза

Лечить рикошетную гипергликемию при СД должен врач. Зачастую достаточно скорректировать дозировку инсулина в меньшую сторону. Уменьшать дозу нужно медленно. Также потребуется поддерживать правильный дневной рацион, употребляя здоровую еду. Стоит отметить, что постоянные скачки глюкозы (даже небольшие) угрожают состоянию сосудов и особенно опасны в пожилом возрасте.

Синдром утренней зари

Данная патология чаще возникает у диабетиков. Она характеризуется увеличением уровня глюкозы поздней ночью или ранним утром, так как именно в этот момент возникает повышенная секреция контринсулярных гормонов. У ребенка синдром появляется из-за высокой концентрации гормона роста и сопутствующего диабета.

Для избавления от этого синдрома потребуется использовать лекарственные средства в поздний вечер. Также эффективным методом является введение инсулина короткого действия в маленькой дозировке в 4:00-5:00 для предотвращения увеличения сахара. Перед тем как делать инъекции инсулина при СД, необходимо учесть множество нюансов его использования. У здорового человека феномен подавляется за счет выброса собственного инсулина.

Среди симптомов, которые присущи синдрому, выделяют:

  • тошноту,
  • слабость,
  • дезориентацию,
  • жажду.

После того как происходит снижение глюкозы, эти проявления исчезают. Стоит отметить, что после укола короткого инсулина необходим прием пищи, так как он способен быстро понижать сахар в крови.

Иные причины

Сахар после еды ниже, чем натощак, в чем причина поможет узнать только врач. Если человек не страдает от какой-либо разновидности диабета, то после устранения провоцирующих факторов показатель глюкозы нормализуется. При СД потребуется начать прием медикаментов.

Временную гипергликемию в утренние часы могут вызывать следующие факторы:

  • стресс,
  • страх,
  • потребление большого количества пищи,
  • голодание.

Стресс и страх способны на короткий промежуток времени увеличить сахар. При потреблении большого количества углеводов может наблюдаться гипергликемия, особенно если имеются проблемы с работой поджелудочной железы.

Тактика действий

Если глюкоза утром выше, чем вечером, или постоянно находится на высоком уровне, то требуется полное обследование. Назначаются следующие анализы:

  • глюкоза на пустой желудок,
  • инсулин в крови,
  • глюкозовая нагрузка,
  • анализ мочи.

На основе этих обследований выявляется диабет, потом подбирается схема лечения.

Если диагноз СД уже поставлен и ведется активное лечение, но при этом глюкоза по утрам находится на высоком уровне, необходимо провести дифференциальную диагностику и исключить синдром утренней зари или рикошетную гипергликемию. Отличием является то, что ответная гипергликемия протекает с ночной гипогликемией. При синдроме утренней зари уровень сахара в ночной период не снижается.

Подробнее о различиях можно узнать в видео:

После определения причины высокой глюкозы врач предпринимает необходимые действия по корректировки терапии. Особое внимание необходимо уделить лечению диабета у беременных. Глюкоза на протяжении всей беременности должна находиться в пределах нормы, иначе будет нанесен вред здоровью плода. Глюкоза натощак в таком случае не должна превышать значения 5 ммоль/л.

Заключение

Если человек, страдающий от СД, испытывает недомогание по утрам, то причиной может быть увеличение глюкозы в крови. Требуется измерить сахар при помощи глюкометра. При выявлении патологии необходима помощь эндокринолога. Правильный подход позволит быстро избавиться от проблемы.

Чтобы чувствовать себя нормально при диабете, необходимо вести здоровый образ жизни, принимать медикаменты и соблюдать диету.

Источник: rvdku.ru