Сердечная недостаточность и алкоголь

Сердце и алкоголь: несколько “за” и много-много “против”

Мы с детства помним, что алкоголь вреден. Особенно для сердца и вообще всей сердечно-сосудистой системы. Однако все чаще и чаще появляются исследования, которые говорят об обратном, мол, в разумных дозах красное вино не повредит, а то и даже будет полезным. Вон, те же древние римляне и греки, если верить историческим источникам, “злоупотребляли” таким образом каждый день — и ничего!

Получается, не так уж он и вреден, этот алкоголь? Давайте разбираться.

Несколько плюсов в пользу алкоголя

Некоторые преимущества легких алкогольных напитков наподобие сухого вина создают дилемму для врачей. Например, то же красное вино обладает специальными защитными свойствами, в первую очередь благодаря антиоксидантным свойствам винограда, а также содержанию полезных для организма человека флавоноидов, керцетина и ресвератрола (Читайте материал: «Вывод международного медицинской конференции: алкоголь защищает печень и продлевает жизнь»).

Например, более 60 (!) клинических исследований показали, что умеренное употребление алкоголя может повысить уровень хорошего холестерина и снизить вероятность развития инфаркта миокарда.

Ученые отмечают и другие положительные моменты вина для сердечно-сосудистой системы. Например, что люди, которые выпивают умеренное количество алкоголя, существенно снижают риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) на 40-70% — по сравнению с теми, кто либо не пьет вино вовсе, либо, наоборот, пьет слишком много.

Еще одно масштабное исследование на основе 80 обсервационных экспериментов показало, что при умеренном потреблении алкоголя у добровольцев наблюдалось снижение смерти от сердечно-сосудистых заболеваний почти на 25%. Да и вообще, якобы люди, которые «запивают» ужин бокальчиком, имеют меньший риск развития сердечной недостаточности.

От алкоголя голова болит даже у обезьян Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Также к плюсам легкого алкоголя ученые относят следующие факты:

Бокал во время ужина влияет на предотвращение диабета II типа.

Алкоголь обладает антиоксидантной активностью.

Может помочь предотвратить ненормальное свертывания крови.

Однаковсе это касается только тех случаев, когда речь идет о правильном” алкоголе (как правило, это красное сухое вино). И в эквиваленте не более одного бокала в день.

Много-много против алкоголя

И все-таки давайте не станем уподобляться блондинкам, которые гадают «что бы такого съесть, чтобы похудеть». В случае с алкоголем то же самое: нельзя постоянно пить, и при этом оздоравливаться.

Во-первых, все сказанное в главе про пользу алкоголя касается, напомним, только «правильных» спиртных напитков (как правило, это красное натуральное вино, а не «твердый» алкоголь), и не более одного бокала в день.

Все, что больше, вызывает ряд тяжелых и часто смертельных проблем со здоровьем, не говоря уже о деструктивных патологиях, связанных с самим алкоголизмом.

Несколько месяцев назад Всемирная организация здравоохранения заявила, что алкоголь провоцирует развитие как минимум 60 различных заболеваний, и практически во всех этих случаях наблюдается прямая взаимосвязь между дозой и ответной реакцией организма. Например, алкоголь вызывает рак и повышенное артериальное давление, каждый год множество людей получают вследствие употребления алкоголя различные травмы.

Читайте также:  Институт бакулева на ленинском проспекте врачи

Некоторые исследования показывают, что выпивка связана с повышенным риском развития ИБС и смерти от сердечно-сосудистых проблем.

А люди, которые выпивают более двух напитков в день, имеют повышенный риск развития гипертонии и возникновения инсульта.

Плюс к тому, алкоголь увеличивает риск фибрилляции предсердий.

Поэтому в случае с алкоголем лучше придерживаться правила: лучше недобрать, чем перебрать. Лучше отказаться от алкоголя совсем, чем пить и каждый раз думать – а не перебираю ли я норму. Тем более, что на разные организмы алкоголь может влиять по-разному. Многое зависит от возраста, веса (подробнее об этом ниже), половых различий.

Некоторые преимущества легких алкогольных напитков наподобие вина создают дилемму для врачей.

Например, в исследованиях, оценивающих влияние алкоголя на сердце, у мужчин увеличение сердечно-сосудистой смертности начиналось, если они употребляли ежедневно от трех бокалов алкоголя, тогда как женщинам для этого хватало всего двух бокалов.

Что в итоге?

Как было сказано выше, разные организмы воспринимают алкоголь по-разному. Многое зависит от индивидуальных параметров (не будем забывать, что исследования проводятся с участием добровольцев среднего возраста, средней весовой категории и т.д.), половых различий. Плюс к тому, каждый человек имеет свои особенности в плане здоровья, кто-то принимает препараты от эпилепсии, кто-то имеет врожденные патологии.

Именно поэтому специальная консультативная группа Американской кардиологической ассоциации выступила с официальным заявлением, призывающим врачей перестать рекомендовать алкоголь своим пациентам в качестве средства снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Проблема еще заключается в том, что для многих людей трудно, а то и невозможно ограничить алкоголь одним-двумя бокалами в день. Кому-то стоит только начать…

А возвращаясь к грекам и римлянам, о которых говорилось в начале, не стоит забывать, что они пили не чистое вино, а разбавленное с водой 1:2 или 1:3. И само вино в те времена делали исключительно из воды и винограда, что не идет ни в какое сравнение с тем алкоголем, который мы потребляем сегодня – то есть, вино с добавлением вкусовых добавок, консервантов, спирта, сахара и т.д.

Так что, несмотря на все доказательства в пользу алкоголя, минусов и поводов для сомнений пока набирается больше. Ну а дальше решать только вам.

Лекарства и алкоголь: пить или не пить?

Опаснее всего совмещать с алкоголем таблетки от давления, снотворные препараты, антидепрессанты, мышечные релаксанты и обезболивающие. Любой врач вам скажет: если принимаете таблетки, лучше спиртное не пить вообще. В инструкциях ко многим лекарствам это указано с пугающими порой формулировками «усиливает эффекты этанола», «увеличивает риск кровотечения желудка». И так далее. Причем алкоголь в сочетании с таблетками может как затормозить эффективность препаратов, так и многократно увеличить. А то и вообще привести к неожиданным последствиям (дальше)

Источник: www.kp.ru

сердечная недостаточность и алкоголь

Популярные статьи на тему: сердечная недостаточность и алкоголь

В течение последних двух десятилетий отмечается прогрессирующее увеличение распространенности хронической сердечной недостаточности (ХСН) и смертности больных вследствие данной патологии. Это обусловлено повышением выживаемости больных с.

Читайте также:  Чазовский кардиологический центр адрес

Многие годы жировую болезнь печени считали относительно доброкачественным заболеванием, часто развивающимся при сахарном диабете 2 типа, ожирении, гиперлипидемии, злоупотреблении алкоголем. В 1980 году Ludwig впервые описал клинические особенности.

Цирроз печени – это достаточно тяжелое хроническое заболевание, при котором клетки печени необратимо замещаются соединительной тканью. Патологический процесс в печеночной ткани приводит к наступлению значительной функциональной недостаточности органа.

Изменения активности кардиоваскулярных лекарственных средств на фоне употребления алкоголя.

Отчего бы ни болела печень — от воспаления желчного пузыря или из-за вируса гепатита, вследствие цирроза или прогрессирующей печеночной недостаточности — ясно одно: меры по спасению ситуации надо предпринимать немедленно. И, очевидно, самые радикальные.

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) – самостоятельная нозологическая единица, для которой характерны повышение активности ферментов печени в крови и морфологические изменения в биоптатах печени, подобные изменениям при алкогольном гепатите, но.

Метаболический синдром – понятие, объединяющее ряд факторов сердечно-сосудистого риска, а именно: артериальную гипертензию, абдоминальное ожирение, дислипидемию и инсулинорезистентность. Для установления диагноза «метаболический синдром» необходимо.

Темой очередного заседания неврологического общества г. Киева стала одна из наиболее насущных проблем неврологии и медицины в целом – вторичная профилактика инсульта.

Питание играет ключевую роль в процессах роста и развития детей. Организм ребенка нуждается в достаточном количестве белка, аминокислоты которого идут на синтез белков острой фазы воспаления, цитокинов, иммунных факторов и т. д.

Новости на тему: сердечная недостаточность и алкоголь

Новое исследование ученых из США подтвердило, что здоровый образ жизни значительно снижает риск внезапной сердечной смерти у женщин. Под здоровым образом жизни подразумевают физическую активность, здоровый рацион питания, нормальный вес и отказ от курения.

В последние годы в научно-популярных изданиях неоднократно публиковались материалы о том, что умеренное потребление алкоголя якобы полезнее полной трезвости. Однако этиловый спирт даже в малых дозах оказывает вредное воздействие на сердце.

Этиловый спирт в больших количествах, несомненно, является опасным ядом – но, как и многие другие яды, в малых дозах он способен оказывать благотворное воздействие. Ученые из США нашли доказательства пользы малых доз алкоголя для сердца и сосудов.

Ученые обнаружили, что выпадение зубов у пожилых людей свидетельствует не только о плохом уходе за ними. По необъяснимым причинам начало потери резцов и моляров совпадает с началом ухудшения физического и психического здоровья.

Британские ученые запустили новаторский эксперимент, чтобы увидеть может ли генная терапия потенциально заменить трансплантацию сердца. Первое в своем роде исследование будет расследовать эффективность генной терапии для пациентов с системой поддержки левого желудочка сердца.

Источник: www.health-ua.org

Как алкоголь влияет на сердце

Этиловый спирт – это сильнейший яд, который разрушает все органы. Особенно страдает система сердца и сосудов, у алкоголиков со стажем обычно обнаруживают целый букет кардиологических заболеваний.

Что происходит с сердцем при употреблении алкоголя

Хроническая алкогольная интоксикация вызывает серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы:

  • Спирт разрушает клетки миокарда – центральной мышцы органа. Они заменяются фиброзом и жиром. Такое перерождение способствует развитию аритмии, увеличивает нагрузку на орган. Развивается смертельно опасное заболевание — кардиомиопатия.
  • Фиброзный слой вокруг сосудов препятствуют проникновению в них кислорода, питательных веществ. Артерии, вены, капилляры становятся хрупкими, неэластичными. Повышается вероятность разрывов.
  • Этанол разрушает оболочки кровяных телец — эритроцитов, они склеиваются между собой, образуя тромбы. Мелкие тромбы забивают капилляры, крупные — артерии. Сосудистые стенки не выдерживают нагрузки и разрываются, образуется гематома, которая давит на окружающие ткани мозга (инсульт).
  • Разрушительное воздействие токсинов на ткани сердца приводит к ухудшению сократительной способности желудочков, уменьшению объемов перерабатываемой крови, сердечной недостаточности.
  • Вместе с алкоголем организм покидают полезные микроэлементы. Калий, магний, кальций — все эти вещества жизненно необходимы для нормального функционирования органа. Дефицит провоцирует развитие сердечной недостаточности.
  • Нарушается работа коронарных сосудов, кровоснабжение миокарда ухудшается, развивается ишемия. При этом, симптомы заболевания сначала выглядят довольно безобидно: одышка при ходьбе, учащенной ритм сердца, повышенное давление. А последствия чаще всего страшные: инфаркт или внезапная смерть.
Читайте также:  Косовосходящая депрессия сегмента st

При этом, общее состояние человека тоже меняется не в лучшую сторону: повышается утомляемость, все время мучает одышка, ноги отекают, нос приобретает синюшный оттенок.

Алкоголь и сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность – это неспособность сердца перекачивать достаточные объемы крови, в результате чего в органы не поступает кислород и питательные вещества. Она возникает из-за токсического влияния спирта на миокард, аорту или клапаны.

Признаки заболевания такие: замирание сердца, ускоренное сердцебиение, ощущение нехватки кислорода, повышенное потоотделение, головокружение. Сердечко начинает болеть, пациент страдает от быстрой утомляемости, беспокойного сна, отечности конечностей.

Симптомы особенно обостряются на следующий день после пьянства. Алкоголика охватывает паника, ему кажется, что он умрет — это небезосновательно, от данного осложнения умирает 12% больных. Болезнь тяжело лечится, а восстановление может занимать долгие месяцы.

Как восстановить сердце после алкоголя

Восстановить миокард очень сложно – гораздо легче не допустить развития заболевания. Для лечения органа больной должен соблюдать следующие правила:

  • Строго наблюдать за гипертонией (если она имеется).
  • Проводить профилактику образования холестериновых бляшек в сосудах.
  • Соблюдать диету с пониженным содержанием соли и жира.
  • Употреблять больше свежих овощей, фруктов.
  • Регулярно заниматься легкой физической нагрузкой на свежем воздухе.
  • Отказаться от курения и спиртного.

Если предотвратить заболевание не удалось, кардиолог выбирает лечение. Обычно назначаются диуретики (диакарб, фуросемид) – они выводят излишки жидкости, тем самым уменьшают объем циркулирующей крови, снижают нагрузку на сердце. Для уменьшения потребности в кислороде выписывают ультраселективные бета-блокаторы. Для улучшения обменных процессов используют метаболическую терапию (Актовегин, Гипоксен, Убихинон, Мексидол). Эти таблетки облегчают транспортировку кислорода, помогают восстанавливать баланс здоровых клеток.

Кроме этого, нужно пройти курс лечения от алкоголизма. Но сердечникам следует избегать стрессовых методов, например, медикаментозного кодирования. Оно может вызвать сердечный приступ или другие осложнения. При этом заболевании стоит попробовать обратиться к специалистам по гипнозу или психотерапии.

Источник: doctorsos.ru