Сердечный аспирин кому показан и как принимать

Инструкция по применению таблеток Аспирина Кардио — состав, показания и противопоказания, цена

Основным веществом в составе сердечного аспирина является ацетилсалициловая кислота, которая обладает способностью разжижать клетки крови, что предотвращает образование их сгустков. Прием такого медикамента снижает риск образования тромбов и перекрытия кровотока в артериях нижних конечностях, предотвращает инсульт, инфаркт и ряд других заболеваний сердца и сосудов. Официальное название препарата – аспирин кардио. От обычного он отличается более серьезными показаниями и еще рядом особенностей.

Чем отличается Аспирин кардио от простого аспирина

Простой аспирин используется в качестве обезболивающего, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Эти эффекты обеспечиваются дозой ацетилсалициловой кислоты выше 325 г. Для разжижения и уменьшения свертываемости крови требуется меньшее ее количество, от 50 до 325 г. Аспирин с дозой ацетилсалициловой кислоты в 50, 75, 100 и 300 мг и называют сердечным или кардио. От обычного он также отличается формой выпуска. Препарат кардио имеет легко растворимую оболочку, которая защищает желудок от воздействия ацетилсалициловой кислоты.

Инструкция по применению

Разница между сердечным и простым аспирином заключается и в показаниях к применению. Традиционный препарат применяют при головной боли, лихорадке и высокой температуре. Аспирин Кардио используют при более серьезных заболеваниях, поражающих сердечно-сосудистую систему. Принимают его и с целью профилактики и снижения риска развития инфаркта или инсульта, в том числе повторного. Лекарство относят к группе антиагрегантов – средств, разжижающих кровь посредством блокирования агрегации тромбоцитов.

Состав

Аспирин для сердца по составу практически не отличается от традиционного. Разница заключается лишь в дозировке ацетилсалициловой кислоты и ряде компонентов оболочки препарата. Одна таблетка Аспирина Кардио содержит 50, 75, 100 или 300 мг ацетилсалициловой кислоты. Помимо основного вещества в препарате содержатся:

  • триэтилцитрат;
  • целлюлоза;
  • кукурузный крахмал;
  • этакрилат;
  • метакриловая кислота;
  • лаурилсульфат натрия;
  • тальк;
  • полисорбат.

Форма выпуска

Аспирин сердечный отличается от простого формой выпуска. Классический вариант – таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. Она помогает уберечь желудок от раздражения составляющими препарата. Ацетилсалициловая кислота является натуральным продуктом, который получают из коры белой ивы, но она обладает рядом побочных действий. К таким относят боль в желудке и аллергию. Оболочка таблеток помогает избежать этих эффектов. В результате лекарство растворяется и всасывается уже в кишечнике.

Так как сердечный аспирин не влияет на пищеварение, его назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помимо таблеток с оболочкой выделяется еще несколько форм выпуска данного препарата:

  • шипучие таблетки;
  • капсулы или таблетки с постепенным высвобождением действующего вещества в течение 24 часов;
  • капсулы;
  • таблетки для разжевывания.

Фармакодинамика и фармакокинетика

При попадании в желудочно-кишечный тракт действующее вещество частично преобразуется в промежуточный продукт обработки при обмене веществ и главный метаболит — салициловую кислоту. Высвобождается препарат только в двенадцатиперстной кишке, где щелочная среда растворяет оболочку таблеток. Ацетилсалициловая кислота (АСК) полностью всасывается в кровь. Из-за оболочки абсорбция лекарства замедляется до 6 часов. При здоровых почках действующее вещество выводится спустя 2-3 суток. Данный путь ацетилсалициловой кислоты в организме – это фармакокинетика препарата.

Фармакодинамика представляет собой принцип воздействия лекарства. Ацетилсалициловая кислота подавляет синтез фермента циклооксигеназы, в результате чего уменьшается боль и устраняются симптомы воспаления. Аспирин сердечный имеет еще ряд эффектов:

  • снижает боль и жар за счет уменьшения чувствительности нервных окончаний;
  • подавляет продукцию простагландинов, уменьшая его влияние на центр терморегуляции температуры;
  • угнетает тромбоксан, провоцирующий слипание тромбоцитов в сгустки и повышение давления.
Читайте также:  Витамины для укрепления сердечной мышцы

Аспирин Кардио — показания к применению

Благодаря свойству разжижать кровь Аспирин Кардио используется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний. Показаниями к применению препарата выступают:

  1. Риск развития инфаркта. Это касается пациентов с повышенным давлением, атеросклерозом коронарных сосудов, высоким уровнем холестерина, стенокардией. Аспирин Кардио показан и людям, уже перенесшим инфаркт.
  2. Длительный прием оральных контрацептивов. Аспирин здесь показан для уменьшения риска появления тромбозов.
  3. Операция на сосудах. После эндартерэктомии, коронарной ангиопластики, установки стентов и аортокоронарного шунтирования Аспирин назначают для предотвращения тромбоэмболии.
  4. Ранее перенесенный инсульт или транзисторная ишемическая атака. Аспирин Кардио помогает снизить риск их повторения.

Лекарство часто используется с профилактической целью при ожирении, сахарном диабете, гиперлипидемии. Препарат назначают пожилым людям для предотвращения инсульта или инфаркта. Склонность к тромбоэмболии или тромбозу глубоких вен тоже являются показаниями к применению этого лекарства. Его назначают и для профилактики остановки или нарушения снабжения клеток сердца или мозга насыщенной кислородом кровью.

Противопоказания

Лекарство относится к нестероидным противовоспалительным препаратам, поэтому при аллергии на такие средства его принимать нельзя. Даже при наличии оболочки, которая снижает раздражающее влияние АСК, аспирин сердечный запрещен при некоторых заболеваниях ЖКТ, таких как язва желудка, эрозия слизистых органов пищеварения, тяжелые патологии почек или печени. Помимо этих недугов лекарство нельзя принимать при:

  • хронических заболеваниях миокарда;
  • аллергии на ацетилсалициловую кислоту и ее метаболиты;
  • бронхиальной астме с полипами в носу или ринитом;
  • геморрагическом диатезе;
  • возрасте менее 18 лет;
  • острой сердечной недостаточности.

Способ применения и дозировка

Существует несколько вариантов, как принимать Аспирин Кардио. Это делают с целью лечения или профилактики заболеваний. В обоих случаях таблетки принимают перорально, запивая большим количеством жидкости. Разовая дозировка определяется заболеванием. Подробнее она отражена в таблице:

Источник: sovets.net

Сердечный аспирин кому показан и как принимать?

Последствия сердечных, сосудистых заболеваний проще предотвратить, чем вылечить. Именно с этой целью многим больным рекомендуется принимать препараты на основе Аспирина.

Что за лекарство – сердечный Аспирин?

Научно доказано, что регулярный прием Аспирина в небольшой дозе показан для защиты организма от инсульта и инфаркта. Компонент Аспирина – ацетилсалициловая кислота – является лучшим средством для первичной профилактики этих тяжелых сердечных заболеваний.

Вторичная профилактика (когда больной уже перенес инфаркт и прочие патологии) также может осуществляться при помощи недорогого и эффективного лекарства.

Ацетилсалициловая кислота относится к антикоагулянтным, антиагрегантным средствам – снижает тромбообразование, помогает растворять уже имеющиеся кровяные сгустки. Она является основой препарата Аспирин-кардио, который выпускается в форме таблеток 100-300 мг.

Разница между обычным Аспирином и указанным выше – в наличии у последнего особой кишечнорастворимой, кислотоустойчивой оболочки.

Как все НПВС, Аспирин отрицательно сказывается на состоянии ЖКТ. Именно защитное покрытие таблеток предотвращает появление нежелательных эффектов или их минимизирует. Поэтому препарат с пометкой «кардио» может применяться длительным курсом.

Действие Аспирина-кардио и его аналогов

Основа лекарства – ацетилсалициловая кислота, поэтому можно подобрать аналоги по действующему компоненту. Любая форма «сердечного Аспирина» оказывает нужное действие – угнетает процессы образования особых ферментов, которые усиливают воспаление на стенках сосудов.

Читайте также:  Декстрапозиция аорты это

Также Аспирин расширяет сосуды и ингибирует синтез веществ, вызывающих слипание тромбоцитов. В итоге не допускается формирование сгустков крови в сосудах, которые отрываются и становятся причиной инсульта, инфаркта. Регулярный прием таблеток снимет боль, нормализует давление, уменьшит риск развития онкологии.

Какой препарат лучше приобрести? Вот список эффективных аналогов:

Препарат Дополнительные ингредиенты Примерная цена за 30 таблеток, руб.
Кардиомагнил Магния гидроксид 150
Агренокс Дипиридамол 960
Тромбо АСС 60
Полокард 180
Упсарин УПСА 170
Кардиаск 57
Коплавикс Клопидогрел 1200

Некоторым больным вместо препаратов ацетилсалициловой кислоты рекомендуется применение лекарств на основе более мощного антиагреганта – клопидогрела (Зилт, Лопирел, Плавикс). Их пьют только по строгим показаниям с регулярной сдачей анализов крови! Также не стоит заменять лекарства из таблицы на обычный Аспирин, Цитрамон, поскольку длительный их прием отрицательно скажется на кишечнике и желудке.

Показания к лечению Аспирином

Так как лекарство относится к категории кроворазжижающих средств, основными показаниями являются состояния, опасные по появлению тромбов. Особенно часто используется Аспирин-кардио при болезнях миокарда и коронарных сосудов, церебральных сосудов. Основные показания:

  1. Профилактика инфаркта при опасных угрожающих состояниях. К ним относятся тяжелая артериальная гипертония, гиперлипидемия, атеросклероз, сахарный диабет.
  2. Недопущение гипоксии клеток миокарда при сердечной недостаточности, а также профилактика ишемии головного мозга.
  3. Предупреждение инсультов, транзиторных атак, микроинсультов.

Показано лечение препаратом и для профилактики тромбоза и тромбоэмболии при длительном лежачем положении больного, при параличах конечностей. Женщинам после 45 лет таблетки помогут не допустить сгущения крови от приема оральных контрацептивов.

Аспирин-кардио назначается после многих операций, в том числе – на сосудах, для предупреждения формирования сгустков крови.

Чаще всего Аспирин рекомендуется для регулярного приема больным с ишемической болезнью сердца, гипертензией, атеросклерозом, варикозом, тромбофлебитом.

Противопоказания и побочные действия

Запретов на лечение довольно много. Запрещено принимать средство при аллергических реакциях на действующее вещество, детям, подросткам до 18 лет. Уже перенесенный геморрагический инсульт и риск его развития, любые кровотечения (желудочные, маточные) также являются противопоказаниями. Прочие ограничения касаются:

  • бронхиальной астмы;

При беременности (1 триместр) на фоне лечения Аспирином у плода могут появиться дефекты развития – препарат обладает тератогенным действием. Во 2 триместре терапию проводят с осторожностью, если это жизненно необходимо для матери, дозировка не превышает 150 мг/сутки. 3 триместр – противопоказание для лечения, особенно, перед родами из-за риска кровотечения у матери и церебрального кровоизлияния у плода.

Во время лечения у некоторых периодически отмечаются боли в животе, диспепсия, изжога, обострение желудочных болезней, аллергические проявления, анемия, кровоизлияния и гематомы.

Во время лактации возможен разовый прием Аспирина. При регулярном лечении придется срочно прекращать лактацию.

Как принимать Аспирин?

Антитромбоцитарное действие наблюдается при приеме лекарства в малой дозе – даже 100 мг. Но инструкция указывает следующие дозировки для разных ситуаций:

  1. Первичная профилактика инфаркта – 100 мг. Допускается прием 300 мг/через сутки.
  2. Вторичная профилактика инфаркта, наличие нестабильной, стабильной стенокардии – 100-300 мг/сутки.

Препарат пьют до еды раз/сутки, запивая водой в большом объеме. Продолжительность терапии определяется врачом. Без консультации врача возможен прием только в течение 5 дней. На фоне лечения надо отказаться от потребления кофе.

Читайте также:  Аспаркам как долго можно принимать

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Источник: netbolezni.net

Аспирин Кардио

Состав

В составе одной таблетки содержится действующее вещество – ацетилсалициловая кислота в количестве 0,1 или 0,3 г, а также дополнительные компоненты: целлюлоза, этакрилат и метакриловая кислота (сополимер), тальк, полисорбат, триэтилцитрат, лаурилсульфат натрия, кукурузный крахмал.

Форма выпуска

Белые таблетки, покрытые оболочкой, растворяющейся в кишечнике. Упаковки по 20,28 и 56 штук.

Фармакологическое действие

Антиагреганты. Препараты, разжижающие кровь.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Попадая в ЖКТ, действующее вещество превращается в салициловую кислоту. Ацетилсалициловая кислота ингибирует процессы агрегации тромбоцитов, путем блокирования синтеза тромбоксана А2. Нарушает механизм создания циклооксигеназы.

Препарат оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Также лекарство используют при артритах и остеоартритах, гриппе и простуде.

Максимальная концентрация ацетилсалициловой кислоты – через 20 минут, после приема, салициловой – через час. Если используется лекарственная форма, покрытая оболочкой, растворимой в кишечнике, то всасывание действующих веществ происходит позже, не в желудке. Действие препарат продлевается.

Выводится кислота преимущественно через почки и происходит это в течение 2-15 часов, в зависимости от дозировки.

Показания к применению Аспирин Кардио

  • в качестве профилактической терапии при сахарном диабете, ожирении, курении, гиперлипидемии, пожилом возрасте (от старости), чтобы не допустить возникновения инфаркта миокарда;
  • показанием к применению лекарственного средства служит склонность к возникновению тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии;
  • профилактика после операций на артериях и сердце;
  • показаниями к применению также являются профилактика нарушений кровообращения мозга и инсульта.

Противопоказания Аспирина Кардио

  • противопоказанием к применению препарата является лекарственная аллергия;
  • диатез;
  • астма;
  • заболевания печени и почек;
  • острая сердечная недостаточность.

Побочные действия

  • гепатит, панкреатит, боль и вздутие живота, отсутствие аппетита, язва желудка;
  • головная боль и головокружение;
  • аллергические реакции на коже;
  • анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейкопения;
  • различные кровотечения.

Аспирин Кардио, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Как принимать лекарство?

В инструкции на Аспирин Кардио сказано, что таблетки принимают перорально, перед едой.

Суточную дозу и продолжительность лечения должен назначать врач. Как правило, она составляет от 100 до 300 мг в сутки.

Как принимать для профилактики?

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов головного мозга, от старости лекарственное средство назначают в количестве 100 мг в сутки. Если вы пропустили прием таблетки сердечного Аспирина, следует принять ее в кратчайшие сроки, за исключением случаев, когда уже подошло время приема следующей.

Передозировка

Диспепсия, нарушение зрительного восприятия, головная боль. Лечение, согласно симптомам. Промывание желудка, энтеросорбенты, слабительные. Следует контролировать рН крови, если показатель смещается в сторону кислой среды, то в кровь вводят бикарбонат натрия.

Взаимодействие

Аспирин Кардио усиливает воздействие следующих препаратов, при одновременном приеме следует проконсультироваться с врачом: метотрексат, гепарин, антикоагулянты, тромболититеские, антиагрегатные средства, ингибиторы МАО, дигоксин, вальпроевая кислота, производных салициловой кислоты, диуретики, этанол.

Особую осторожность следует соблюдать больным сахарным диабетом, принимающим гипогликемические средства.

Препарат ослабляет действие: диуретики,ингибиторов АПФ,бензбромарона, пробенецида.

Ибупрофен и системные ГКС снижают эффективность ацетилсалициловой кислоты.

Условия продажи

Не требуется наличие рецепта.

Условия хранения

Температура окружающей среды не должна быть выше 25 градусов.

Срок годности

Особые указания

«Сердечный аспирин» — что это? Так часто называют данный препарат.

Источник: medside.ru