Схема постановки пиявок при остеохондрозе

Чем полезны пиявки при шейном остеохондрозе и особенности точек постановки

Терапия остеохондроза требует комплексного подхода. Часто с медикаментозными препаратами и лечебной гимнастикой сочетают другие методы, облегчающие состояние пациента. Пиявки при остеохондрозе шейного отдела способны усилить эффект лечения.

Содержание:

Пациенты при назначении гирудотерапии интересуются, помогут ли кольчатые черви при заболевании, принесут организму пользу или вред. На практике лечение пиявками при шейном остеохондрозе позвоночника облегчает различные симптомы болезни. Гирудотерапия, как и все лечебные методики, имеет свои противопоказания.

Полезное воздействие пиявок

Терапия кольчатыми червями используется более 2000 лет. Медицина не сразу признала положительное влияние пиявок на организм человека, но в дальнейшем их польза была научно доказана. Что происходит при воздействии червей? Во время процедуры пиявка прокусывает кожу и высасывает человеческую кровь. Одновременно с этим червяк впрыскивает свою слюну, которая содержит гирудин. Вещество не позволяет сворачиваться крови, расширяет сосудистые стенки, ускоряет биохимические процессы.


При остеохондрозе недостаток питательных веществ провоцирует дистрофические нарушения в межпозвонковых дисках. Прогрессируя, заболевание вызывает их истончение, уменьшение пространства, что провоцирует трение соседних позвонков, ущемление сосудов и нервных окончаний. В результате сдавливания начинается кислородное голодание головного мозга, возникают неврологические расстройства и болезненные синдромы.

Пиявочная слюна оказывает лечебное действие на организм:

  • снижает свертываемость крови;
  • рассасывает тромботические образования;
  • улучшает обменные процессы;
  • укрепляет стенки сосудов.


Гирудотерапия при остеохондрозе шейного отдела позволяет достигнуть противозастойных и противовоспалительных результатов. Значительно уменьшаются боли, снимается спазм гладкой мускулатуры, нормализуется кровоток, улучшается питание головного мозга.

Метод гирудотерапии

Куда ставить пиявки при шейном остеохондрозе? В местах сдавливания сосудов происходит мышечный спазм. В проблемных зонах повышается температура, на которую реагируют кольчатые черви. Постановка пиявок осуществляется на воротниковую зону, рядом с пораженным участком. Червь отыскивает область, в которой застоялась венозная кровь, делает прокус, впрыскивает слюну и присасывается к телу.


Лечение шейного остеохондроза пиявками проходит по определенной схеме:

  1. Первые сеансы не превышают 30 минут. За это время «кровосос» не успевает полностью насытиться и его снимают насильно.
  2. На третьей процедуре червя оставляют на 45-60 минут. За это время он высасывает до 4-5 мл крови.
  3. Последующие манипуляции осуществляются до полного насыщения червяка, который сам отпадает.
  4. Врач обрабатывает ужаления антисептиком и зажимает стерильной ватой на несколько минут.

На заметку. После процедуры нельзя лежать на спине. В противном случае кровотечение возобновится. Слюна червя действует до 6 часов, предотвращая нормальное свертывание крови. Потом действие прекращается и ранка успешно тромбируется.

Лечат ли шейный остеохондроз только пиявками? Гирудотерапия помогает избавиться от симптомов, но не от основного заболевания. Исходя из массы человеческого тела, доктор определяет, сколько ставить «кровососов» на шейный отдел. За один сеанс допускается постановка от 4 до 6 штук. Максимальное количество не должно превышать 10 экземпляров.

Особенности гирудотерапии

Как правильно ставить «живые лекарства»? Схема постановки пиявок при шейном остеозондрозе зависит от локализация болей. Червяки самостоятельно определяют застойную зону и «аппетитные» места. Точки постановки при шейном остеохондрозе располагаются посередине позвоночника в районе шейного отдела, а также по поверхности плеч. Укусы червей имеют еще и акупунктурное воздействие, стимулируя иммунную систему.

Читайте также:  Профилактика ссз памятка для населения

Перед лечением червями врач предупреждает пациента о возможных осложнениях, среди которых:

  • воспаления лимфатических узлов, которые проходят самостоятельно в течение недели;
  • аллергические реакции, незначительная припухлость в местах укусов и кожный зуд;
  • местное инфицирование при не соблюдения правил стерильности.

Лечение остеохондроза шейного отдела гирудотерапией имеет несколько противопоказаний:

  • гемофилия – наследственное заболевание, связанное с плохой свертываемостью крови;
  • гипотония – пониженное давление, человек может лишиться сознания, потеряв незначительное количество крови;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов слюны пиявок;
  • инфекционные заболевания;
  • интоксикация организма.

Перед процедурой нельзя пользоваться парфюмерией, курить и употреблять спиртные напитки. Пиявки очень чувствительны к посторонним запахам и могут отказаться прикрепляться к телу.

Стерильность

При назначении гирудотерапии у многих пациентов возникает вопрос, насколько стерильна особь и можно ли заразиться опасными инфекциями. Для манипуляций используют специальных медицинских червей, которые выращиваются в особых условиях. Дикие экземпляры для процедуры не подходят.

Для терапии используют 3 основных вида пиявок:

Каждый червяк отличается составом слюны и внешним видом. Они полностью стерильны. Одна особь используется только 1 раз. После гирудотерапии она уничтожается. Лечение пиявками можно проводить в домашних условиях после прохождения осмотра и предписания врача. Для этого используют червей, купленных в аптеке.

Эффект гирудотерапии высоко оценивается медицинскими работниками и пациентами. Сеансы помогают справиться с болями в шее, головокружениями, уменьшают воспаление, нормализуют обменные процессы, улучшают мозговое кровообращение. На фоне лечения проходят стрессовое состояние, нормализуется сон. Пиявки как дополнительная терапия позволяют ускорить выздоровление и сократить прием лекарственных препаратов.

Источник: krepkiesustavy.ru

Точки постановки пиявок при остеохондрозе

Как и много веков назад, лечение пиявками в китайской медицине остается востребованным и популярным. Десятки отзывов благодарных пациентов свидетельствуют о пользе гирудотерапии при остеохондрозе шеи и позвоночника. Профессиональные действия гирудотерапевта, точнейший выбор рефлекторных точек позволяют добиться хорошего результата и облегчить состояние больного.

Не зря в Китае говорят, что пиявки – это инструмент, на котором должен играть опытный доктор, в совершенстве владеющий искусством постановки природного лекаря на человеческом теле. Свое здоровье надо доверять специалисту, поэтому при болях в спине не рекомендуется ставить пиявки самостоятельно.

Почему пиявки помогают при остеохондрозе

Хронический остеохондроз позвоночника постепенно становится приметой настоящего времени, поражая диски и хрящевые ткани у 90 % взрослых людей, начиная с 20–30 лет. Длительное сидение за компьютером, малоподвижный образ жизни, беспорядочное питание не проходят бесследно. Болезнь ухудшает подвижность спины, напоминает о себе плохим самочувствием.

Гирудотерапия при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника с грамотным определением точек постановки – настоящее спасение для измученного недомоганием и болями человека. У маленького кусачего доктора есть свои секреты. Благодаря целебным свойствам слюны пиявки происходит следующее:

  • расширяются сосуды, улучшается циркуляция крови, питающей позвоночник;
  • снижаются болевые ощущения;
  • устраняются спазмы мышц;
  • снимается воспаление и отечность;
  • ускоряется восстановление поврежденных дисков и хрящевых тканей;
  • улучшается психоэмоциональное состояние больного.

Куда ставят пиявки при остеохондрозе

Точки постановки пиявок при остеохондрозе позвоночника – это не сиюминутное изобретение, в схемах скрыты древние традиции и опыт тысячелетий. Знающий доктор берет их за основу и создает собственные методики, учитывая состояние больного и индивидуальные особенности его организма.

Читайте также:  Высокая вариабельность при ктг

Шейный отдел

Выбор биологически активных точек зависит от индивидуальных особенностей и конкретных проблем пациента. Гирудотерапия при остеохондрозе шейного отдела предусматривает постановку пиявок на точки 1–9, находящиеся спереди на груди, и на точки 10–21 на воротниковой зоне спины и между лопатками. Все ли они будут задействованы и сколько сеансов понадобится для устранения нарушений в организме, вправе решать только доктор.

Поясничный отдел

Правильно выбранные точки постановки пиявок при остеохондрозе – залог быстрого улучшения самочувствия пациента, укрепления и активизации местного иммунитета. При болях в поясничном отделе позвоночника кольчатые черви приставляются на точки 8–15, расположенные в районе поясницы и ягодиц, в крестцовом углублении, именуемом ромбом Михаэлиса. Также могут быть пущены в ход точки 1–19 в брюшной зоне. Расслабляющий и рефлекторный эффект гирудотерапии способствует удалению застойной крови, нормализации кровообращения, созданию благоприятных условий для регенерации поврежденных тканей.

Как работают схемы постановки пиявок

За многие годы деятельности Центра китайской медицины выработались стандартные и оригинальные режимы гирудотерапии при остеохондрозе. Обычно для улучшения состояния хватает 10 сеансов с перерывами между ними от 2 до 4 дней. Курс лечения можно повторять не чаще, чем через 2–3 месяца, так как попавший в кровь гирудин (главный компонент слюны пиявки) трудится для здоровья человека не менее 90 дней.

Тем не менее всецело полагаться на возможности гирудотерапии при остеохондрозе позвоночника даже с самым точным определением точек постановки не стоит. Если человек, успешно прошедший курс лечения, не меняет своих привычек, беспечно относится к своему здоровью, забывая советы врача, болезнь может вернуться. Как говорит китайская поговорка, «болезнь заходит в ту дверь, которую перед ней не закрывают».

© 2009- 2020 ООО «Жёлтый Император» – центр традиционной китайской медицины в Москве

Лицензия Департамента здравоохранения г. Москвы на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-001731
Лицензия Департамента здравоохранения г. Москвы на осуществление фармацевтической деятельности № ЛО-77-02-001431
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о точной стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь к к администраторам клиники.

Адреса клиник:
Ружейный переулок, дом 4, строение 3, тел: +7 (495) 649-67-68
ул. Спартаковская, дом 11, стр. 1, тел: +7 (495) 215-58-78
+7 (495) 215-58-78

Источник: www.yeclinic.ru

ГИРУДОТЕРАПИЯ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ

Остеохондроз — одно из наиболее распространенных хронических заболеваний спины. Гирудотерапия способствует скорейшему восстановлению поврежденных межпозвоночных тканей, и приносит значительное облегчение болевых синдромов.

Чем помогут пиявки при остеохондрозе позвоночника?

Лечение пиявками оказывает воздействие непосредственно на причину болезни, способствуя нормализации кровоснабжения околопозвоночных мышц.

Во время процедуры в кровь человека попадает секрет слюнных желез пиявок, выступающий в качестве хондропротектора и запускающий процессы регенерации межпозвоночных дисков.

Постепенно проходят отеки и застойные явления, устраняется сдавленность нерва.

Особенности лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Сеансы гирудотерапии стимулируют выведение токсинов из воспаленных участков.

Улучшается процесс циркуляции крови, значительно ускоряется регенерация поврежденных тканей.

Читайте также:  Ассоциированные клинические состояния при гипертонической болезни

Лечение пиявками, применяющееся в комплексе с другими методиками, позволяет больному остеохондрозом надолго забыть о боли в спине.

Особенности лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника

Секрет слюнных желез пиявки проникает в кровь, оказывая благотворное воздействие на все процессы в пораженной остеохондрозом области.

Спадают отеки, понижается температура, выводятся токсические вещества.

После проведения курса отмечается улучшение метаболизма в тканях позвоночника, избавление от болевых ощущений в шейном отделе.

Укрепляется иммунитет организма, исчезают головные боли и бессонница.

Преимущества лечения пиявками остеохондроза позвоночника

Для многих людей, страдающих остеохондрозом, гирудотерапия становится эффективной альтернативой традиционному лечению медикаментами.

Лечение пиявками снимает болевые синдромы и оказывает противовоспалительное воздействие на пораженные ткани.

Но в отличие от лекарств, фермент гирудин не приносит многочисленных побочных эффектов.

Показания к применению гирудотерапии при остеохондрозе

Наиболее эффективно лечение пиявками остеохондроза происходит, если болезнь сопровождается следующими видами отклонений:

— повышенный уровень холестерина,

— нарушение обмена веществ, ожирение,

— наличие дегенеративных явлений в структуре тканей мышц,

— воспалительные процесс и отеки.

Противопоказания к применению гирудотерапии при остеохондрозе

Следует воздержаться от лечения пиявками, если в анамнезе имеются такие диагнозы, как гемофилия, злокачественные виды опухолей или присутствие метастаз.

Также к противопоказаниям для гирудотерапии относится период беременности, лактации и грудного вскармливания.

Точки постановки пиявок при остеохондрозе позвоночника

Пиявки устанавливаются на биологически активные точки, стимуляция которых улучшает кровообращение в тканях спины.

Таким образом, достигается снятие спазмов мышц и болезненных ощущений, уменьшение отеков.

При регулярных сеансах гирудотерапии происходит восстановление поврежденных тканей позвоночных дисков.

Как проводят лечение остеохондроза пиявками?

В процессе проведения процедуры пиявок крепят на область спины вдоль позвоночника, или на пораженные болезнью участки шейного отдела.

Процедура проходит практически безболезненно и не имеет побочных эффектов.

После полного насыщения пиявок их снимают, плавно массируя участок лечения.

Отзывы о лечении пиявками остеохондроза позвоночника

Пациенты отмечают не только снижение болевых ощущений, но и общее улучшение состояния организма.

После прохождения курса нормализуется кровообращение и питание тканей пораженного органа, укрепляется иммунная система, нормализуется сон.

Человек надолго забывает о болях в спине, головокружениях, мигренях, и прочих явлениях, связанных с остеохондрозом.

Цены на гирудотерапию при остеохондрозе позвоночника

Стоимость лечения пиявками вполне доступна, и может стать достойной альтернативой дорогостоящему медикаментозному лечению.

Цена курса рассчитывается, в зависимости от количества сеансов и сложности и запущенности болезни.

Длительность каждой процедуры составляет не более полутора часов с интервалами около трех-пяти дней.

Гирудотерапия при лечении шейного остеохондроза постановка 5-ти пиявок – 2500 рублей

Гирудотерапия в лечении шейного остеохондроза постановка 3-х пиявок – 1500 рублей

Процедура гирудотерапии при шейном остеохондрозе постановка 5-ти пиявок– 2500 рублей

Гирудотерапия при лечении поясничного остеохондроза постановка 5-ти пиявок – 2500 рублей

Гирудотерапия в лечении поясничного остеохондроза постановка 3-х пиявок – 1500 рублей

Процедура гирудотерапии при поясничном остеохондрозе постановка 5-ти пиявок– 2500 рублей

Гирудотерапия при лечении остеохондроза постановка 5-ти пиявок – 2500 рублей

Гирудотерапия в лечении остеохондроза постановка 3-х пиявок – 1500 рублей

Гирудотерапия при остеохондрозе от 1500 рублей

Процедура гирудотерапии при остеохондрозе от– 1500 рублей

Источник: girudotherapy.ru