Шиповник с боярышником польза и вред

Боярышник или шиповник — что полезнее?

Растения отличаются устойчивостью к морозу и засухе. Растут кустарники семейства розовых повсеместно. Шиповник и боярышник используется для лекарственных, декоративных целей.

Боярышник — это высокий колючий кустарник или дерево. Ягоды созревают ранней осенью и становятся алого цвета. Ягоды сладкие на вкус с небольшой кислинкой. Сбор сочных плодов производят в сентябре.

Шиповник называют дикой розой. Зацветает в начале лета. В конце лета появляются красные или бурые ягоды. Урожай собирают в конце августа начале сентября. Высоким содержанием витаминов обладают твердые красные ягоды.

Состав растений

Боярышник в составе имеет:

  • Минеральные элементы.
  • Каротин.
  • Флавоноиды.
  • Лимонная, кофейная, стеариновая, пальмитиновая кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Сапонин.
  • Холин.
  • Фитостерин.
  • Витаминный состав: C, А, В1, В4, К, Е, Р и РР.
  • Эфирные масла.

  • Минеральные элементы.
  • Каротин.
  • Флавоноиды.
  • Катехины.
  • Дубильные вещества.
  • Витаминный состав: C, А К, Е, Р и РР, В1, В2, В3.
  • Эфирные масла.

Свойства боярышника

  • В составе содержит вещества близкие к сердечным гликозидам. Они не приводят к накопительному эффекту и нетоксичны для организма. Помогают в лечении заболеваний: аритмия сердца; брадикардия; тахикардия; вегетативно-сосудистая дистония;
  • Отвары оказывают тонизирующий эффект на работу сердца, помогают в укреплении сердечной мышцы, уменьшают сердечную боль, снимают спазм сосудов, нормализуют давление.
  • Настойка боярышника положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, тревогу, решает проблему бессонницы.
  • Цветочный сбор боярышника, ромашки, календулы снимает симптомы климакса. Снизит риск развития у женщин в климатическом периоде инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  • В ягодах содержится слизь, обволакивающая стенки желудка. Этот эффект используется при лечении язвенной болезни, гастрита, при хронических запорах. Предупреждает развитие рака толстого кишечника.
  • При диабете нормализует содержание сахара в крови.
  • Снижает глазное давление и уменьшает риск возникновения катаракты.
  • Плоды обладают противоопухолевым действием. Чай из плодов помогает при аденомах простаты благодаря улучшению кровообращения половых органов.
  • Плоды растения обладают ценным свойством выводить из организма шлаки, токсины, предупреждают образование и развитие опухолевидных новообразований.
  • Растение содержит вещества, полезные для кожи. Назначают при ожогах, ранах, псориазе, экземе.
  • Повышая иммунитет ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях.

Противоотечное, регенерирующее, увлажняющее, питательное свойство применяется при производстве косметических средств по уходу за кожей рук, тела, лица, волосами.

  1. Тонизирующая ванна с настоем листьев поможет снять усталость после напряженного дня.
  2. Для нормализации кровообращение в ногах хорошо принять ванночку с настоем.
  3. Средства для ухода за волосами содержащие масло боярышника вылечат ослабленные волосы.
  4. Маска на основе боярышника избавляет от угревой сыпи на лице, отеков вокруг глаз, устраняет сухость, раздражение.

Ягоды содержат много пектина, отличаются замечательными вкусовыми качествами. Из плодов готовят сок, компот, джем, варенье, вино. Цветки используют для приготовления меда.

Свойства шиповника

Широко применяются для лечения заболеваний отвары из плодов, семян, цветков, листьев растения.

  • Имеют болеутоляющий эффект.
  • Снижают артериальное давление.
  • Высокое содержание противовоспалительных молекул используется в лечении ревматоидного артрита.
  • Антиоксидантные свойства помогают восстановить организма после лучевой и химической терапии. Экстракт шиповника используется в комплексном лечении онкологических заболеваний: карцинома шейки матки, рак толстой кишки, гепатоцеллюлярная карцинома.
  • Спиртовой раствор является профилактическим средством для борьбы с язвенной болезнью.
  • Антибактериальные свойства растения способны разрушать бактерии хеликобактер пилори и золотистый стафилококк.
  • Настой положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Плоды шиповника богаты флавоноидами. Они ускоряют липидный метаболизм, способствуют снижению веса, борются с ожирением печени.
  • Экстракт снижает уровень кальция в почках, уменьшает размер камней.
  • Напиток из плодов улучшит состояние нервной системы при стрессах, бессоннице, депрессии, усталости.
  • Высокое содержание витамина С делает шиповник незаменимым средством для укрепления иммунитета и повышения защитных свойств организма, помогая бороться с возбудителями различных вирусов.
  • Желчегонный эффект отваров улучшает работу печени.
Читайте также:  Гипогликемическая диета меню

Из ягод готовят напитки, сироп, джем, ликер, вино, наливку. Готовят бодрящий, вкусный, полезный чай добавляя другие компоненты: мяту, мелиссу, душицу, калину, смородину.

Богатый витаминный состав семян, плодов и масла позволяет использовать их в качестве ингредиентов косметических средств.

  1. Отваром и тонизирующим лосьоном из лепестков протирают кожу для снятия раздражения и увлажнения.
  2. Питательная маска с шиповником выравнивает цвет лица, отбеливает, увлажняет, очищает кожу.
  3. Масло шиповника ускоряет рост волос, улучшает состояние поврежденных ослабленных волос, смягчает кожу рук и укрепляет ногти.

Противопоказания

  • Аллергия и непереносимость компонентов.
  • Гипотония.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Внутренние кровотечения.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Заболевания со сниженной свертываемостью крови, послеоперационный период, внутренние кровотечения, тромбы.
  • Непереносимость компонентов, содержащихся в растении, вызывает аллергическую реакцию.
  • Передозировка при употреблении отваров и настоев создает дополнительную нагрузку на почки.
  • Высокое содержание кислот повышает кислотность желудка, наносит вред эмали зубов.
  • Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты.

Рекомендации по применению

Шиповник и боярышник сходны по химическому составу. Отвары, водные и спиртовые настои, чай применяют:

  1. Для снижения высокого сахара в крови.
  2. Снижения повышенного кровяного давления.
  3. Повышения сопротивляемости к различным вирусам.
  4. Восстановления силы после строгой диеты, тяжелых заболеваний, отравлений организма.
  5. Для борьбы с депрессией, бессонницей.
  6. При лечении гастрита, язвы с пониженной кислотностью.
  7. Регулярное использование отваров, настоев решает проблему зуда, перхоти, оживляет волосы, восстанавливает структуру волос.
  8. Косметические составы с компонентами из растений используются для омолаживающего эффекта, улучшения состояния проблемной кожи.
  9. Отвары цветков шиповника и боярышника помогают для борьбы с экземой, потливостью кожи, воспалением глаз.
  10. Чрезмерное употребление настоев и отваров растений приводит к развитию аллергии, расстройству желудочно-кишечного тракта.
  11. Спиртовой настой растений поднимает давление, водный способствует понижению.
  12. Сок, чай, отвар из этих растений помогут восстановить обменные процессы в организме. Снизят вес.
  13. После употребления настоев напитков из шиповника рекомендуется прополаскивать ротовую полость водой. Это поможет избежать разрушению зубной эмали.
  14. Не рекомендуется употреблять отвары этих растений при гастрите и язвах с повышенной кислотностью.
  15. Растения являются сильными аллергенами. Детям принимать их можно после 6 месяцев.
  16. Относится к чаю из шиповника и боярышника как к обычному продукту нельзя. Он относится к средству лечения.

Вывод

Польза этих растений высока. Шиповник можно выделить богатством витамина С. Витамина С в плодах содержится в десятки раз больше, чем в лимоне или смородине. Он является незаменимым средством для укрепления иммунитета. Шиповник необходимо принимать в сезон вирусных простудных заболеваний.

Растение-лидер по содержанию каротина. Каротин мощный антиоксидант. Его употребление снижает риск развития раковых заболеваний. Для курящих людей он представляет опасность. Чрезмерное употребление приводит к обратной реакции. У курильщиков и людей, контактирующих с вредными веществами переизбыток каротина, повышает риск заболеваний раком легких, раком простаты.

Сапонин, содержащийся в боярышнике, обладает отхаркивающим, седативным, слабительным действием. В период физических, эмоциональных нагрузок успокаивающий эффект боярышника окажет благоприятное воздействие на центральную нервную систему. При заболеваниях органов дыхания сапонин усилит выработку слизи, прочистит бронхи.

Фитостерин и холин выступают нейтрализаторами холестерина, снизят содержание сахара в крови у людей больных диабетом. Боярышника имеет высокое содержание этих веществ.

Правильный безопасный прием компонентов этих растений может сказать только врач. Самолечением заниматься нельзя.

Источник: polzaivredno.ru

Вкусный и полезный чай из боярышника и шиповника

В октябре наступает пора для сбора очень целебных плодов: шиповника и боярышника. Этим красно-бордовым ягодам природа подарила не только красоту, но и целебные свойства, которые успешно использует человек с незапамятных времен.

Полезные свойства боярышника

Плоды содержат большое количество флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, витаминов. В составе каротиноиды, жирные кислоты, холин, органические соединения.

С конца 18 века известно о терапевтической эффективности боярышника при заболеваниях ЦНС, сердечно-сосудистой системы. И в настоящее время настои, экстракты, настойки, напитки на основе боярышника применяют при различных заболеваниях:

  • при общем атеросклерозе,
  • при ангионеврозах,
  • пароксизмальной тахикардии,
  • при климактерическом неврозе,
  • при мерцательной аритмии.
Читайте также:  Бета блокаторы список препаратов при аритмии

Положительные результаты отмечаются при лечении препаратами боярышника гипертонической болезни на ранней стадии.

Полезные свойства шиповника

В составе плодов шиповника содержатся: кверцетин, ликопин, токоферолы, аскорбиновая кислота, марганец, кальций, магний, фосфор, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Фармакологическая активность препаратов на основе шиповника основана на содержании в нем комплекса витаминов.

Плоды шиповника оказывают диуретическое, желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют регенерации тканей. Применение шиповника: профилактика авитаминозов, хронические и острые инфекции, язвенная болезнь, заболевания печени, пневмония.

Шиповник повышает защитные свойства организма, облегчает течение болезни, поэтому его рекомендуют при бронхопневмонии. Препараты с шиповником эффективны при лечении заболеваний глаз, которые вызваны сосудистыми нарушениями. При лечении бронхиальной астмы шиповник может уменьшить в сыворотке крови содержание глобулинов и фибриногена.

Как заваривать плоды шиповника и боярышника

Плоды шиповника и боярышника можно заваривать по отдельности, чтобы получить насыщенный питательными веществами напиток, а можно заварить ягоды вместе, чтобы приумножить целебные свойства.
Боярышник и шиповник часто заваривают с плодами красной рябины, малиной, черной смородиной, яблоками. В полученный напиток зачастую добавляют клюквенный или другой сок из кислых ягод. Если получается слишком концентрированный напиток, его используют в качестве заварки. Сок цитрусовых (лимона или апельсина) и цедру можно добавить по вкусу.

Чай с боярышником и шиповником

Сухие плоды шиповника и боярышника необходимо взять в пропорции 1 : 2, залить литром кипятка в термосе. Лучше, если напиток будет настаиваться в течение всей ночи. Утром останется процедить получившийся настой и можно пить.

Чай с боярышником и шиповником, польза которого будет неоценима, рекомендуется пить после приема пищи. Это отличное витаминное средство, помогает поднять иммунитет, справиться с простудами. Можно подсластить чай натуральным медом.

Чай с боярышником, шиповником и имбирем

Плоды шиповника и боярышника измельчать не рекомендуется. Имбирь нарезается тонкими ломтиками или кусочками. Все вместе помещается в термос, заливается кипятком. Настаивать данный чай необходимо не менее 7-8 часов. Получается напиток темно-янтарного цвета, полезный, ароматный и вкусный.

Чай из боярышника и шиповника с добавлением имбиря полезен при простудных заболеваниях, от болезни можно избавить быстрее. Прием чая насыщает организм витаминами, полезными элементами.

Целебный настой от одышки

Для приготовления настоя 7 столовых ложек плодов, взятых в равных количествах, нужно залить двумя литрами кипящей воды. Лучше использовать для этого термос. Спустя сутки настой процеживается, ягоды отжимаются, а настой убирается в прохладное место.

При одышке рекомендуется пить этот настой по стакану трижды в день на завтрак, обед и ужин. Спустя две недели регулярного приема отмечается, что дыхание восстанавливается, одышка исчезает.

Настой для поднятия тонуса

Шиповник и боярышник входят в состав сложных народных рецептов, которые используются при различных заболеваниях. Данный рецепт отличного тонизирующего средства, повышающего иммунитет.

Шиповник — 20 г
Боярышник — 15 г
Крапива двудомная (трава) — 15 г
Заманиха высокая (корни) — 20 г
Родиола розовая (корни) -20 г
Зверобой продырявленный (трава) — 10 г

Данный настой готовится в термосе, настаивается около шести часов. Прием: по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.

Витаминный сбор с калиной

Для людей, которые страдают от аритмии, тахикардии и гипертонии, можно приготовить целебный настой из шиповника, боярышника и калины. Плоды берутся в равных количествах, они завариваются в термосе. Полученный настой насыщенного красного цвета можно пить вместо чая три раза в день.

Калина придает тонус сосудам, шиповник повышает их эластичность. Напиток улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, помогает избавиться от головокружения, снижает давление. Оказывает успокаивающее воздействие.

Читайте также:  Как принимать ремантадин при простуде

Противопоказания боярышника и шиповника

Чайный напиток на основе боярышника и шиповника приносит немало пользы. Но и он может навредить нашему организму, если не соблюдать рекомендации и не учитывать противопоказания. Стоит отказаться от употребления напитка из этих плодов:

  • при аллергической реакции,
  • при пониженном артериальном давлении,
  • при болезнях ЖКТ.

Не рекомендуется прием боярышника при беременности. Не стоит употреблять напиток для лечения каких-либо болезней без консультации врача. Длительный прием (свыше 2 месяцев) напитка нежелателен.

Источник: chayexpert.ru

Напитки из шиповника и боярышника: как готовить, польза и вред

Боярышник и шиповник — растения, которые давно известны положительным влиянием на организм человека. Их целебные свойства позволяют избавиться от многих заболеваний, связанных с работой сердца и нервной системы. Из статьи вы узнаете рецепты напитков на основе этих ягод и о том, как их правильно принимать.

Как заваривать боярышник и шиповник?

Из боярышника и шиповника можно приготовить полезные напитки:

Отличие между ними состоит в том, что настойка является спиртосодержащим средством, а отвар и чай изготавливаются на основе воды, но в последнем случае добавляют заварку, хотя многие считают этот компонент лишним.

Отвар

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Влить воду в кастрюлю, вскипятить на сильном огне.
  3. Всыпать ягоды в кипящую воду, вскипятить, убавить огонь, варить под крышкой 10 мин.
  4. Снять с огня, поставить в тёмное место на сутки.
  5. Процедить, добавить сахар, тщательно размешать.
  6. Употреблять в охлаждённом виде, хранить в холодильнике.

Настойка

  1. Отобрать для приготовления настойки плоды товарного вида, тщательно промыть, обсушить, выложить в банку.
  2. Всыпать сахар поверх ягод.
  3. Влить в банку коньяк.
  4. Деревянной палочкой размешать содержимое, стараясь не раздавить ягоды.
  5. Накрыть крышкой, отнести в тёмное место, настаивать 45 дней.
  6. После процеживания настойка готова к употреблению.

1 стакан + для ошпаривания чайника

  1. Заварочный чайник обдать кипятком.
  2. Всыпать ягоды (можно взять цветы растений) в чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и полотенцем, заваривать 5 мин.
  3. Напиток процедить через мелкое сито, размешать мёд, его можно заменить на сахар.

Как употреблять?

При проблемах со здоровьем напитки употребляют так:

  • до еды, если это отвар, после еды, если это чай;
  • не прерывая курс лечения (обычно 1 месяц);
  • соблюдая перерыв между курсами не меньше 1 месяца;
  • не запивая холодной водой;
  • прекращают лечение при наличии признаков повышенной чувствительности.

Полезные свойства напитков

Напитки из шиповника и боярышника принесут пользу тем, у кого:

  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • гиперхолестеринемия;
  • бессонница;
  • тревожность;
  • авитаминоз;
  • низкое содержание гемоглобина в крови;
  • проблемы с кровообращением;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • послестрессовое состояние организма;
  • учащённое сердцебиение;
  • заболевания мочевыводящей системы;
  • нарушенное пищеварение;
  • остеопороз;
  • ревматизм;
  • головные боли;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезненный климакс.

Применение в народной медицине

Народная медицина рекомендует шиповник и боярышник для:

  1. Лечения простудных заболеваний — нужно принимать по 100 мл отвара 4 раза в день или по 1 стакану чая 3 раза в день.
  2. Снятия напряжения — необходимо выпить 30 мл настойки.
  3. Улучшения сна — рекомендуют по 50 мл настойки на ночь.
  4. Стабилизации сердечного ритма, понижения холестерина — назначают по 1 ст. ложке отвара 3 раза в день.
  5. Стабилизации артериального давления — необходимо пить по 600 мл чая в день, разбив на 3 приёма.

Противопоказания

  • Для таких напитков есть противопоказания:
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • язва;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • диарея;
  • пониженное артериальное давление;
  • беременность;
  • лактация;
  • запор;
  • аллергия;
  • гастрит в острой стадии.

Средства на основе боярышника и шиповника можно использовать для лечения большого количества заболеваний. Они укрепляют иммунную систему, нормализируют давление, успокаивают нервную систему. Однако, во избежание активизации вредных свойств, следует отказаться от такого лечения людям с некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями, аллергикам, гипотоникам, беременным и кормящим женщинам.

Источник: fermer.blog